Песочница

В который раз у Джека случилась паническая атака, после которой он еще три дня пролежал в больнице, а выйдя оттуда снова углубился в решение семейных проблем, улаживал дела на работе, присматривал за престарелым отцом, вытаскивал сына из очередной истории с копами, пытался вернуть жену, и делал многое другое, чтобы как он говорит «держаться на плаву».

День за днем он жил самой что ни на есть обычной жизнью рядового гражданина, обязанного поспевать за нормами установленными в обществе. И каждый раз он сгорал изнутри в попытке стать лучше, чем он есть, ведь мир требует от него успеха, он хочет максимума. Джек старался успеть везде где только можно, он посещал бесконечные тренинги по прокачке личности, всевозможные семинары в стиле Тони Роббинса, даже духовные практики от ведущих гуру страны и многое другое, что могло повысить шансы на успех.

Джек пробовал себя везде где только можно, он пытался как он говорит, найти себя, и брался за любую возможность, какая попадалась на его пути. Он яростно верил в то, что с достижением успеха и приобретением статуса, у него все станет налаживаться: Вернется жена, появится время заняться своим здоровьем, будет возможность нанять для отца сиделку и пристроить сына на нормальную работу.  Наконец он заживет той жизнью о которой мечтал.

День за днем, заряженный на успех, он шел к своей цели, как его учили многие инфоцыгане, он визуализировал и мечтал, взращивал в себе лидерские качества, был уверен в себе, но ровно до тех пор, пока что-то шло не так. С каждым провалом внутри него образовывалась дыра, которую он затыкал новой порцией мотивационных тренингов и семинаров и все больше сидел в позе лотоса среди людей, читающих мантры. Однако всякий раз, приходя домой и уложив  отца спать он не мог сомкнуть глаз. Его преследовали разного рода мысли корень которых был глубоко в его страхах. Они шептали ему всякого рода ужасы, в духе, если ты не добьешься, того-то или не выйдешь на новый уровень с тобой все будет кончено. И Джек, гонимый этим страхом, который он замаскировал под словом Мотивация, до поздней ночи писал бизнес планы и пытался придумать для себя волшебную таблетку.

Каждый новый день был для него вызовом, каждый рассвет говорил ему, что пора в бой, что у него есть 24 часа чтобы доказать кто он есть на самом деле. И Джек выходил из дома как на войну, а отец провожал его взглядом сидя в инвалидном кресле и было видно, что он знает нечто такое, о чем сын и не догадывается, но не знает, как сказать. Шло время и ничего не менялось, кроме ухудшающегося здоровья Джека, растущих долгов на фоне бессмысленных трат на те же тренинги, которые стоили не малых денег и которые он гордо  называл инвестицией в себя. Сын Майкл все так же попадал в пьяные истории и был задержан за попытку продажи наркотиков, жена вышла замуж за другого, а отец окончательно слег и теперь уже был прикован к постели, не способный даже сходить в туалет. Джек явно проигрывал войну и сигналом к этому стал сердечный приступ на фоне всех стрессов. Однако небеса не спешили забирать его, и он выжил. Перенеся операцию и пройдя долгий курс реабилитации, он вышел с больницы с еще большими долгами.

Он не знал, что делать, как жить дальше, все было против него и еслибы не отец, на тот момент уже лежащий в доме для престарелых, он бы свел счеты с жизнью. Но бросать папу он не хотел. Первым делом он направился к нему. Отец одиноко лежал в комнате и читал книгу. Увидев Джека, он встрепенулся, обрадовался, его хмурое лицо озарилось улыбкой, и он даже немного привстал. Подойдя к отцу Джек обнял его и по-дружески похлопал того по плечу.

-Как ты? - спросил отец с нотками боли в вопросе.

-Хорошо, как видишь жив, ты сам то как, целый месяц не виделись.

-Я в порядке, мое время давно уже на исходе, но что-то меня тут держит. Лора приходила в больницу?

-Да, она навещала меня и представляешь с ней был ее новый муж, никак имени не запомню…

-Дастин?

-Да, вроде бы неплохой парень, по крайней мере он ее достойно обеспечивает.

-А Майкл заходил?

-Он лежит в наркологическом, от тебя поеду к нему, -с горечью в голосе произнес Джек, еле сдерживая слезы.

-Сын, посмотри на меня, - привстав с постели произнес отец. –Ты не в чем не виноват.

Услышав это Джек опустил глаза и взялся за голову.

-А кто же виноват? У меня ничего не получается, Лора ушла от меня потому что я был неудачником всю свою жизнь, а Майкл никогда не был со мной близок, какой пример я ему подал, да и ты, посмотри на себя, я даже не сумел поставить тебя на ноги и теперь ты тут. Я даже забрать тебя домой не смогу, потому что придется все продавать чтобы как-то выкрутится.

-Джек, ты не в чем не виноват, -вновь произнес отец и с теплом взял сына за руку.

-А кто же тогда, не я ли творец своей жизни, не мною ли создан весь этот хаос? Кто же еще в этом виноват если не я?

-Лора ушла от тебя, потому что никогда и не любила, и ты это знаешь, она в любом случае сделала бы это. Вы всегда ссорились по причине и без, разве я не прав. А что до Майкла, ты не можешь отвечать за своего ребенка, каждый приходит в этот мир со своим куском хлеба. Ты не был плохим отцом, просто мальчик решил сделать все по-своему, не бери это на себя. А моя болезнь и вовсе тебя не касается, ты делаешь для меня все что в твоих силах и этого достаточно. Каждый раз я мечтал просто сесть и поговорить с тобой, но ты всегда куда-то мчался. Пора остановится сынок и понять истину …

-Истину, что я конченный неудачник я уже понял…

-Ничего ты не понял. Корень всех твоих проблем и всего человечества в целом в том, что ты, как и все остальные веришь в существование проблем. Это говорит тебе старик, чьи дни уже сочтены, поверь, я знаю, о чем толкую, просто жаль, что для осознания этих вещей мне нужно было вплотную приблизиться к смерти. Ты тоже был близок, тебе ли меня не понять, я знаю, ты сейчас все осознаешь, ты готов услышать.

-Услышать, что?

-Важно лишь то, что в сердце накопишь, любовь которую взрастишь внутри себя, ведь когда исчезнет мир форм и физики что останется? Что я с собой унесу, или ты? Ответь?!

Джек не знал, что сказать, кроме того, что у него и так уже ничего нет, он потерял все.

-Вот именно, -продолжал старик, откуда-то вдруг набравшись энергии. –Ты говоришь у тебя нет ничего, но что-то очень важное всегда с тобой.

-И что же?

-То чем ты всегда являлся, то, что не привязано к телу и этому миру. Это невозможно объяснить словами и понять умом, лишь ощутить беззвучно сердцем. Это ощущение наполняет тебя жизнью, делает по истине счастливым. Оно пришло ко мне слишком поздно, а у тебя есть еще время пожить. Нет ничего важнее Любви внутри Себя. Остальное просто игра, в которую мы играем с таким серьезным лицом. Остановись Джек, тебе уже не нужно никуда спешить, жизнь сама прервала твой бег в никуда. Не становись снова на этот путь, он тебя убьёт.

-Что мне тогда делать, как жить дальше? Что мне дадут эти осознания, или понимание истины. Любовь прокормит меня, заплатит по долгам?

-Нет, она даст тебе куда больше-Свободу. Ты возможно будешь делать все то же самое, искать работу, пытаться делать бизнес, заведешь отношения, могут даже родится дети, тебе всего лишь сорок пять, почему бы и нет, но ты не будешь привязан к этому. Ты будешь жить, наслаждаясь моментом, каким бы он даже негативным не оказался. Любая проблема будет всего лишь еще одним незначительным событием, ты будешь чувствовать себя ребенком, в песочнице. Все мы дети Джек, и каждый строит свой замок из песка. Однако большинство придают этому замку неоправданно большое значение и всеми силами пытаются сделать его надежным, красивым, долговечным, никто не хочет признаться в том, что это всего лишь песок. Но эта та правда, которая рано или поздно откроется каждому. Замок обречен изначально, он рассыпется при первом же ветре, или большой волне. И что тогда будет с тобой в случае, если ты отождествил себя со своим замком и думал, что в нем вся твоя жизнь и смысл?

Джек внимательно слушал отца, внутренне понимая и принимая его слова, они оказались на одной волне, он был готов воспринимать и слышать.

-Наша матушка Земля, на время оставила 7 миллиардов человек в песочнице Джек, и она обязательно за нами вернется. Ты ведь понимаешь, о чем я?

-Кажется да, -едва слышно произнес он.

-Не верь в тот замок, который ты построил…Не верь и в новый, который воздвигнешь на месте старого. Ты можешь играться с формами, лепить все что душе угодно, но ради Бога делай это с наслаждением, даже в свой самый страшный день.  Хотя каждый день прекрасен, если жить его по-настоящему, с любовью. Я не хочу покидать тело до тех пор, пока не убежусь, что с тобой все будет в порядке.

Выслушав отца, обняв его со всей любовью Джек ушел, пообещав вернутся завтра. Он шел по дороге, ничего не имея за душой , полностью опустошенный, потерявший все, но в то же время словно что-то приобретший. В нем вдруг начало рождаться некое спокойствие, тяжесть тела стала куда-то исчезать, и он медленно вспарил над Землей. Джек не понимал, что происходит, но полностью доверился жизни. Легкий испуг мгновенно улетучился, и он оказался в пространстве полностью лишенном боли и страданий. Он смотрел по сторонам и видел привычный мир совсем в другом свете, ему ничто не казалось проблемным, даже наоборот, он смотрел на город с высоты птичьего полета и ему это напоминало ту самую песочницу о которой говорил отец и Джеку стало смешно. Потом он посмотрел вверх и увидел мириады звезд, планет, сотни тысяч существ, летающих в космическом пространстве и его, охватило удивление вперемешку с восхищением, и вслед за этим пришло осознание, что все насущные проблемы действительно построены из песка. Многое во что он верил, стало казаться иллюзией, и даже собственное тело, о котором он и забыл, стало не важным. А оно тем временем без сознания лежало в траве под деревом. Подумав о нем, он вмиг вернулся в него и открыл глаза. Но уже из глубины его глаз смотрел другой человек.


И тот человек более не боялся ошибок и ни за чем не гнался, он жил обычной жизнью и со стороны делал все то же самое что и другие. Он открыл турфирму и водил людей по диким местам Америки, делал это от души и быстро стал популярным, так как в туре люди находили волшебство. Дело в том, что Джек предлагал своим клиентам самостоятельно вылепить свой дом, в котором те желали бы жить, из специального песка, разработанного в Китае, который долго мог удерживать любую форму.  Готовую модель фотографировали со всех сторон, а отправляли файлы в компанию, где с помощью большого 3D принтера в точности воссоздавали модель дома.  И людям это нравилось. Они с охотой делились во всех соц. сетях тем, что их домик на природе сделан по собственноручно созданной песочной модели. Спустя год Джек заработал свой первый миллион. Отец не успел это все увидеть, так как скончался на следующий день после того разговора с сыном. Но Джек за него не переживал, потому как знал, что папа просто вернулся к своей истинной Матери и с ним все хорошо. Много еще взлетов и падений поджидало Джека впереди, и, как и предсказывал отец, он снова женился, завел ребенка. И все чем он мог делится с ними была его любовь к ним, к вселенной и всему живому. И по сей день Джек живет со своей семьей на природе, его временами навещает сын, который завязал с наркотиками и устроился в фирму отца на самую рядовую должность, он ведет общественную деятельность и вместе с супругой помогает природе сохранить чистоту, а его принцесса просто наслаждается своей игрой в песочнице на заднем дворе...


Рецензии