Урал. В неотразимости бытия

...Если посмотреть из космоса, то становится ясно, что Урал тянется от самого Карского моря, где его продолжением являются острова Новой земли и Вайгач, до Мугоджар Казахстана на юге. 
 Мугоджарами (Мугоджарскими горами) называются горные гряды на западе Казахстана которые считаются южным окончанием Урала.  Северные Мугоджары рассматриваются как продолжение Губерлинскнх гор и связывают Южный Урал (Орский Урал) с собственно Мугоджарами (южными Мугоджарами).

А это значит, что вся моя жизнь прошла на Урале и даже зимние набеги на Московию  ничего не меняют: Урал  - это моя жизнь. Это не только родина моих родителей, меня и моего мужа,  но и родина наших детей. И наш уральский милый окающий говор - звучит естественно, как вода, текущая с уральских гор.

Транс. Как легко наводится он здесь среди наших уральских степей среди холмов с каменными вершинами.
Всматриваешься в эти непостижимой красоты синие дали и все! Душа улетает и тебя нет. Не наглядеться! 

... Высокое синее небо распахивается над тобой, золото степи нежит душу вечным счастьем, а к вечеру разливается свет небес и душа разрывается от невозможности вместить в себя  всю эту невыразимую прелесть  вечерней степи с серебряным диском  луны, низко висящей над горизонтом. Зачем выдуманный кем-то рай, когда есть уральская степь...

...Сказы Бажова. Родник мыслей и чувства. Только здесь, на нашем Урале, могли быть созданы такие сказы, исполненные живой человеческой мудрости и прелести.
Неисчерпаем "Каменный цветок", полон тайн, открывающихся внезапно, как удар молнии в ночном небе.   Сколько бы  ни читала - всегда что-то новое. Бездна, устремленная ввысь...

Камни. Каких только камней нет здесь среди этих россыпей!  Невысоки горы Урала, но недра! Бессчисленно их изобилие. С детства музыкой звучали названия пород - мама и папа геологи - только послушайте.
Халцедон, халькопирит, берилл, аметист, горный хрусталь, селенит, дымчатый кварц, черная слюда... А яшма? Дивно пейзажный  камень. А демантоид с его просто бесподобной игрой света в огранке искусной рукой мастера?
Роскошь несусветная...

Это Урал.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.