Девяткино-Бугры

...за железной дорогой разлетаются, будто светляки, крупные искры с костра. Издали виднеются неясные силуэты хоровода, слышится песня: "на дальней станции сойду..." - Это вернулись с дежурства, - полунощного обхода огородов трудяги-новосёлы. Новосёлы потому, что они недавно получили квартиры в панельных "кораблях" с противоположной стороны железной дороги. Вот они сидят с поджаренными ломтиками сала со свежевыкопанной на тех же огородах молодой картошкой, с такой нежной кожурой, что её можно не чистить. Вот они водят хоровод, танцуют, играя на какой-то раритетной, видимо, оставшейся от прежних обитателей здешних земель, семиструнной гитаре. Вот уже близится восход: по небу, на восток, пролетела парочка заигравшихся ласточек, приветствуя утро. Следующее мгновение природы, - тлеют угольки, едва курится белёсый дымок, - огородников и след простыл. Их место занимает бесшабашный мальчуган, непринуждённо бегущий по тропинке с рассыпчатым грунтом. То направо, то налево запускает он китайский мячик-растягайчик.
В лучах солнца в зените ржаво возвышается громадина автобуса. Но это только его наружность, оболочка. В этом автобусе за рулём не раз путешествовал и ваш покорный слуга, везя своих друзей-пассажиров в неведомую волшебную страну, пока матушка принимала солнечные ванны на одной из остановок, расположившись у подножья геодезической вышки. Это было одно из излюбленных мест для пикников у местных жителей. Рядом всё ещё можно было встретить отдельные домишки былой деревеньки, но уже к середине двухтысячных, году в 2006-м, вместо построек я обнаружил лишь несколько земляных холмов, щерящихся кривыми улыбками, неровными рядами осколков битой посуды.


Рецензии