Конфуций среди нас

Сентябрьским вечерком беседуем о Конфуции

Где-то там, в далекой планетарной системе, в условно сентябрьский вечерок, сидят загадочные существа и, уставившись на свою заходящую Тау Кита, рассуждают... о нас с вами.
Можете себе такое представить?!
Ну, положим, тау-китян с их неземной красотой – еще туда-сюда. Но то, что они ведут речь о каких-то землянах – да и каких еще времен? – такое даже во сне не приснится!

...А вот мы недалее как вчера вечером, беседовали о Конфуции. И вдруг мама отвлеклась:

- А вот интересно, мог бы Конфуций себе представить, что через 25 веков, какие-то белые варвары будут говорить о нем? – причем, говорить на некоем неханьском наречии, языке страны, о которой он и представления не имел, да и существовала ли она тогда?!

- Батюшки! – я был поражен таким подходом, – О белых-то варварах Конфуций может и догадывался, да и то - от силы, но о том, что они его цитируют, он бы и помыслить не смог!.. К тому же, белые варвары - ну, в нашем с тобою случае, хе-хе – это еще и представители Западной культуры, которой при Конфуции не было и в зачатке! Они поклоняются еще не Воплощенному тогда Богу! в общем, это совершенно невообразимые люди в столь же невообразимых обстоятельствах!

А ведь в самом деле, беседа о Конфуции в патио дома в пригороде Тбилиси – это, вроде бы, рутина; кажется, в этой сцене нету ничего необычного. А вот пресловутые «тау-китайские» братья, говорящие о нас? – вообразить их, пожалуй, еще труднее, чем представить себе «грустных жителей Земли», которые вспомнят о нас когда-нибудь спустя тысячелетия, и где-то за семь тысяч километров отсюда?
да это вообще, какая-то "ненормативная фантастика", непредставимая шутка, Бог весть что!..
Однако и в самом деле - Бог весть! и Богу всё возможно:

Но неважно, ЧТО можем мы –
и неважно, что мы НЕ можем.
Из пространств и времен тьмы
Изведи нас! - Ты можешь, Боже!

https://ok.ru/video/565787169071


Рецензии
Здорово написано!

Нина Изюмова   16.09.2019 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо!

я, вроде, использовал вчерашний пост, но саму вещь три переписал с нуля и заново!

Локсий Ганглери   16.09.2019 13:24   Заявить о нарушении