Об образовании и состоянии дел в текущем состоянии
М.М.Жванецкий
Говорят, что образование создаёт модель будущего. Вот тут и возникает вопрос. А как мы его проектируем? По всей стране создаются школы с каким-то уклоном. Постоянно проводятся какие-то реформы, с целью улучшения жизни.
Правда улучшений все еще не видно. А пока по стране закрываются ПТУ, техникумы, а в их зданиях открываются новые университеты, состоящие из двух факультетов: юридического и экономического. Да и готовят они такое количество юристов и экономистов, что страшно сказать…
Многим родителям, говорят что их ведь тьма, а строителей нет… Но всегда слышится ответ; « Это ведь престижно быть адвокатом, юристом, сидеть на госслужбе в костюме при галстуке. С приличной зарплатой и крутой пенсией. Да и экономистом быть круто быть. Всякие схемы можно придумывать, по командировкам ездить. А строитель, что вечно в грязи, в песке. Да еще и всю дурь от начальства выслушивать.»
И естественно отправляют своих детей учиться в эти заведения. А там конечно работают профессионалы высокого класса, толком не знающие свой предмет, вчерашние выпускники тех же университетов. Шутка ли сказать деканами факультетов становятся 29-ти летние пацаны. Взлетевшие на такие посты волею судьбы и за хорошие взятки. Да все вроде бы хорошо. А те кто не сильно вписались в такую жизнь или не были согласны с таким положением дел просто выехали на зароботки Оставшиеся начали рассказывать про то как молодежь покидает страну
Тут и начали происзодить странные вещи. Дома построенные в разные годы начали разрушаться. Вот только их ремонтировать оказалось некому. Прежние строители либо умерли, либо ушли на пенсию. А новых строителей было взять неоткуда: техникумы и училища перестали готовить строителей.
А что делали юристы и экономисты? Юристы проводили ликвидацию строительных организаций, а экономисты доказывали неэффективность и нерентабельность. А на вопрос где нам взять строителей, отвечали; «Будут деньги, будем и завозить строителей?»
Но произошло неожиданное…
У одной женщины потекла крыша. И казалось невидаль. Позвони в домоуправление, а там найдут строителей и крышу починят, зальют смолой. И еще несколько лет крыша простояла. Однако в штате домоуправления (или как теперь называют – управляющей компанией) никаких строителей не осталось. Зато там оказались два бухгалтера, один экономист, юрист, несколько дворников, старый жлектрик, инвалид сварщик.
И не долго думая женщина пошла к юристу со своей жалобой. Она села и написала заявку, но тут же попала к юристу., правда он заставил ее три раза переоформить документ. Однако экономист заявил, что нерентабельно проводить ремонт крыши. И она сама должна искать ремонтников для заливки смолы.
В домоуправлении отказали в проведении ремонта нашей крыши. Сказали что им нерентабельно проводить ремонт крыши. Это ведь незаконно отказывать в ремонте крыш. Мы ведь постоянно платим за коммунальные услуги. Вася ты вкдь юрист придумай, что-нибудь?»
И Вася действительно был юристом он работал преподавателем в университете, расположенном в здании жилищно - коммунального техникума. А тот не долго думая подал иск в управляющую компанию. Но к его удивлению управляющая компания выиграла суд. Ее юрист оказался более вертлявым. Он просто доказал, что жители должны сами ремонтировать крышу. Не долго думая Вася подал на апелляцию, а затем в ,Верховный суд. Но везде шли разные отписки, дошло до того что ему открыто сказали: «Твой дом аварийный и проводить ремонт крыши экономически не оправдано. И вообще твой дом подпадает под реновацию. И это несмотря на то что дому не было и 40 лет.
Не выдержав Вася подал иск на городские власти в Страсбург, в Европейский суд по правам человека. К его удивлению суд принял решение в пользу Васи и его матери. И даже присудили компенсацию. Однако в городе ему честно сказали; « Ты компенсацию конечно и получишь. Но крышу делать будет некому. Твой университет закрыл жилищно- коммунальный техникум и строительное ПТУ А твои ученики ликвидировали РСУ, 1начальником которой был твой дед. Так что ремонтировать твою крышу некому. А деньги у тебя есть, вот и ищи строителей.»
Вася отправился домой по разбитой улице, так и не столкнулся с Игорем приехавшим домой. Игорь был его студентом, но не смог оказаться на госслужбе, а в адвокаты и нотариусы он идти не хотел. Просто взял да уехал на зароботки.
Вася пожаловался Игоря на состояние крыши, чем вызвал смех у старого знакомого. « А ты знаешь, я там стал строителем. Да над тобой там издеваются, но ты там столько научился делать. Я ведь потомственный юрист, а для себя открыл новый мир.»
И долго не думая Игорь согласился залить крышу смолой, сказав при этом: « А может пора становиться сварщиками, электриками, строителями и начать ремонтировать старые крыши. Дома то ведь не в таком плохом состоянии.»
И действительно, через 3 недели Игорь залил крышу на Васином доме, предложив Васи создать фирму по ремонту крыш.
16.09.2019.
1РСУ-ремонтно- строительное управление. Организация занимающаяся ремонтом домо По заказу жителей или домоуправлений.
Свидетельство о публикации №219091600573