Кошелёк неудачницы. 1. Головная боль мотылька

     1. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ МОТЫЛЬКА


     Люба села в маршрутку у окна на удобное одиночное место. Ужасно болела голова. Достала из сумки кошелёк, отсчитала нужную сумму и передала деньги впереди сидящим. Кошелёк держала в руке, кожаный, приятный на ощупь. Молодая женщина не торопилась прятать его в сумку. Она очень ценила эту вещицу, памятный подарок от любимого.

     … Когда-то, ещё в прошлой счастливой жизни, он привёз презент из загранкомандировки. Пожелал: «Пусть у тебя не переводятся деньги!» и вручил коробочку в нарядной, подарочной бумаге. Первая мысль: что там?

     Понятно, что, к сожалению, не кольцо - коробочка слишком крупная. Люба спросила, что внутри, но любимый только загадочно улыбался. Пришлось разорвать нарядную упаковку, непослушными от нетерпения пальцами открыть коробочку и сдержаться, не выдать первое впечатление – удивление и разочарование. Так вот почему он сказал о деньгах! Что же она сразу не догадалась?

     Впрочем, она всегда невероятным образом глупела, находясь рядом с любимым. Как будто он её гипнотизировал. Люба забывала обо всём в часы их недолгих встреч. А потом её мысли посвящались ожиданию следующего свидания.

     Тогда, вручая подарок, он признался, что купил себе точно такой же: «Теперь у нас одинаковые портмоне».

     «Одинаковые – это хорошо, - подумала молодая женщина. – Но я бы предпочла один, общий…»

     Вскоре Люба по достоинству оценила новый кошелёк со множеством кармашков для визиток, забила его дисконтными карточками из магазинов и аптек. Купюры умещались свободно, их не требовалось складывать. Кошелёк ласкал кожу при каждом прикосновении, и счастливице казалось, что это рука любимого касается ладони и пальцев…

     Да, как счастлива она была, и как незаметно бежало время! Нет, наоборот, оно по-черепашьи ползло до следующего долгожданного звонка. А потом любимый назначал свидание, и Люба, как мотылёк, летела на встречу. Всё равно куда: в ресторан, на выставку, в цирк, в парк – какая разница? Главное, быть рядом, слышать его голос, смеяться его шуткам и ждать желанного поцелуя…

     «Счастье – самое краткое из всех впечатлений». Чей это афоризм? Кажется, Жюля Ренара.

     А действительно, сколько длился их роман? Всего-то несколько месяцев… Неужели так недолго?

      Она только-только начала забывать тяжёлый развод, успела поверить, что и ей улыбнулась удача в награду за пережитые испытания. Улыбнулась-ухмыльнулась и пошла дальше. Всё дальше и дальше от Любы…

     Какие незабываемые слова нашёл для неё любимый? Что он произнес проникновенно на прощание, ласково улыбаясь и глядя в глаза? Он держал её руку в своих ладонях и говорил:

     «Ты же понимаешь, что у нас нет общего будущего. У тебя в прошлом развод, ребёнок. А я хочу начать семейную жизнь с чистого листа, без негативного опыта, без воспоминаний и сравнений. Не обижайся, но не чувствую я в себе сил растить чужого сына. Поэтому давай разбежимся по-хорошему и останемся в памяти друг у друга светлым, радостным моментом… Моя невеста - девушка из приличной семьи. Она ничем перед тобой не виновата, и мы не будем её огорчать, правда?»

     Что ответила она, несчастная? Уничтожила его сарказмом, уязвила равнодушием, высмеяла, как последнего идиота? Нет, ничего подобного. В горле застрял ком, и Люба онемела. Она не то что слова не могла вымолвить, кажется, даже дышать перестала.
 
     Оказывается, у любимого есть невеста. Приличная девушка, не то, что она. А Люба всего лишь момент. Пускай и светлый, но только эпизод… Кстати, какой по счёту? Но беда не в этом… Ужасно то, что он стал для неё слишком многим. Нет, нельзя так очертя класть голову на плаху любви…

     Отверженная женщина, как в тумане, покинула чужую квартиру, еле добрела до метро, ноги с трудом повиновались. А когда вышла на своей станции, тут как раз и подвернулась маршрутка... Микроавтобус всё не едет, стоит и набирает пассажиров. Ну да, воскресенье, ранний вечер, народу ещё немного... Но как болит голова!

     Неожиданно с заднего ряда встали двое парней и направились к выходу. Люба не успела их разглядеть, дальнейшее произошло моментально. На лицо ей упала газета, наверно, из-за тесноты так неловко получилось. Она инстинктивно отбросила грязный мятый лист, краем глаза заметила, что парни выскочили на улицу. «Зачем? Передумали ехать?» - мелькнул в воспалённом мозгу вопрос.

     Потом Люба уронила газету на пол и, наконец, сообразила: исчез кошелек! Да, тот самый, что она держала в руках и медлила убрать, своё сокровище, единственный подарок от любимого. Секундное дело – схватить кошелёк и выпрыгнуть наружу… Ловко! Молодцы, ребята!

     Микроавтобус набирал скорость, а у молодой пассажирки по лицу непроизвольно катились и катились слёзы. «Значит, всё по-настоящему закончилось, раз даже его подарок украли…» - думала Люба.

     Расставание всегда болезненно, а это произошло резко и неожиданно, как удар в спину. Да ещё кошелёк… И почему неприятности и беды не приходят к нам поодиночке?

     «Надо собраться с силами и успокоиться, а то заявлюсь домой зарёванная, ещё напугаю сынишку и маму, сразу начнутся расспросы… А что им сказать? Правда слишком неприглядна…»

     Одинокая мать шагала к дому и тренировала улыбку, чтобы не огорчить самых близких, тех, кто её по-настоящему любит, ждёт и волнуется. Но вместо улыбки лицо искажала мучительная гримаса…



Следующая: http://www.proza.ru/2019/09/19/625


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Привлекло название вашего романа. А и вправду глава получилась грустной.
Нежной, хрупкой я представляю вашу героиню, похожей на мотылька.
Готовой любить и быть любимой... но катастрофически не везёт ей!
"Люба, как мотылёк, летела на встречу. Всё равно куда: в ресторан, на выставку, в цирк, в парк – какая разница? Главное, быть рядом, слышать его голос, смеяться его шуткам и ждать желанного поцелуя…"
Но всего несколько месяцев длилось счастье Любы...
Со вздохом,

Светлана Петровская   13.06.2022 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, что не побоялись крупной формы.
Главы будут и смешными, обещаю :))

Елена Бетнер   13.06.2022 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.