Аксессуары журналиста

*Эссе о предметах журналистского обихода*


Я вот призадумался на тему, что многие удивительные соображения удалось бы почерпнуть, предоставив неодушевленным предметам способность к мышлению, воплощению словесно.

Фотоаппарат разочарован, так как не вполне в той сфере оказался, в которой хотелось бы. Ему бы в эротику или в стриптиз, хотя бы, потому что оптика хорошая, да и механизм неплохой. С такими данными можно дерзать!.. Но "Canon" угодил в журналистику, где вынужден бесконечно черпать официоз, не позволяя фантазиям всплыть наружу.

Диктофон тоже сожалеет, но несколько иначе. Ему не нравится, что он воплощает собой чересчур простоватую модель. Хотя старается, бедный, изо всех сил. Однако у всякой техники есть предел возможностей – если их было мало изначально, то что уже говорить о временах более поздних, когда возросли требования?

Кофейная кружка… Вроде бы, всем хороша, кроме неудобства саму себя обеспечивать и запасами кофе, который многими авторами употребляется в немалом количестве. А ещё плюс неудобство, что не в каждом магазине найдётся нужный сорт молотого "Жокея".

Бумага, письменные принадлежности и разного рода документы… Двойственное к этому отношение. С одной стороны очевидно, что печатный век изжил своё, а за электронными форматами – будущее. Но нельзя ведь отрицать, что бумажные документы придают информации некую монументальность, что ли, а вот у их электронных собратьев такого шарма гораздо меньше.


Июль 2015, сентябрь 2019

(из сборника "Глава для Мемуаров")

Фото автора в 2015 году в своём рабочем кабинете


Рецензии