Евгений Кузнецов, PS

История Евгения Кузнецова – не только его личная история. Это ещё и тест на состояние общества.

Я не хочу писать банальности о нагрузках и искушениях элитных спортсменов. О том, что в НХЛ и мировом хоккее сотни случаев, когда человеку не удаётся справиться со своим же огромным талантом. С разными последствиями разной степени тяжести. И да, Кузнецов солгал, что никогда не употреблял наркотики. И кокаин – это зло. В этом случае, всякая «диалектика» лукава.

Историю Кузнецова всё это время я рассматривал в трёх ракурсах. С первым, слава Богу, всё внешне обнадёживает: Женя раньше всех прибыл в тренировочный лагерь Вашингтона, занимался с молодёжью и необстрелянными новичками из фарм-клуба, принёс публичные извинения и готовится к новому сезону. Похоже на то, что кокаин – не зависимость, а баловство игрока, чей хоккей был лучшим в мире в Кубке Стэнли 2018 года.

Второй ракурс – реакция НХЛ. После встречи (12 сентября) с главой Лиги Гэрри Бэттмэном Кузнецов дисквалифицирован на три стартовых матча нового сезона (2,4 и 5 октября). И вернуться на лёд он сможет 8 октября в домашней игре с Далласом.

Наказание очень мягкое. Ни реабилитационных клиник, ни общественных работ, ни отстранения от хоккея на внушительный срок. Николаю Хабибуллину (погуглите) за вождение автомобиля в лёгком подпитии и попытку дать взятку копам влетело куда круче. По сути, та история поставила крест на его карьере, потенциально лишив ещё пары-тройки достойных сезонов в Лиге. Не говоря уж о публичном остракизме, коему был подвергнут в Северной Америке за домашнее насилие Вячеслав Войнов. Путь в НХЛ ему закрыт и поныне.

Ненавистники Америки вовсю пишут о том, что здесь ценят звёзд, делающих шоу и приносящих прибыль, безотносительно их морального облика. Эстетика их речей напоминает партсобрания советских трудовых коллективов. Извинений – недостаточно. Повесить на доску антипочёта, лишить (нудные перечисления через запятую), разжаловать и отколошматить так, чтобы другим неповадно было. В этом русле и решение Международной Федерации Хоккея. Евгений Кузнецов дисквалифицирован, как игрок сборной России, до 2023 года. А с учётом того, что к моменту окончания дисквалификации завершится майский чемпионат мира, срок – 5 лет.

Но Бэттмэн и его советники – не глупцы. Очевидно, что человек оступился. Позволил слабость. Не более того. Дело в том, что, будучи наркоманом, невозможно играть в хоккей даже на уровне скромного, по меркам Кузнецова, минувшего сезона.

Именно здесь – линия недопонимания, а если брать «культурные коды» Запада и российских консерваторов – пропасть. Слабость Кузнецова способна погубить только его собственную карьеру. Глубоко разочаровать тех, кто в него верил. А домашнее насилие калечит судьбы тысяч женщин. И уносит их жизни – тоже. Не говоря уж о нетрезвых водителях, мчащих под 120 км. в час.

Всё перечисленное – грех. Несопоставимы только возможные последствия.

И третий ракурс реакции на оступившегося Кузнецова – российский – для меня наиболее печален. Здесь, в большинстве случаев, всё по спартанскому закону: Падающего – подтолкни. От внешне праведного гнева ныне «государева мужа» Вячеслава Фетисова до глумливых комментариев бездарных поп-звездулек. О том, кто добился всего исключительно своим талантом, а не благодаря папикам, пластической хирургии и правильному поведению с «правильными людьми».

Но это – банальность. Пускай на ней собирает контент и лайки какая-нибудь Лена Миро. Мне интересно (и грустно, одновременно) вот что.

Только вчера читал на Правмире архимандрита Савву (Мажуко). Я просто процитирую фрагмент:

«Не нужно бояться скатываться в нарциссизм и себялюбие. Недавно в одном из российских вузов социологи провели исследование о том, чем стиль учебы российских студентов отличается от студентов, например, французских, и заметили одну странную аномалию: российские студенты, современные ребята, успешные, парализованы страхом ошибки. В христианстве то же самое.

Я думаю, нужно понимать, что у человека есть священное право на ошибку и Господь нам доверяет. Вспомните притчу о блудном сыне, это ведь и об отношениях Творца и Его чад. Отец доверился своему сыну и принял его, несмотря на то, что тот промотал имение. Потрясающая притча, настоящий якорь для христиан. Начинать нужно с этого – разрешать себе ошибаться. Да, мы будем искать настоящую подлинную любовь к себе и наверняка увлечемся, впадем в нарциссизм или эгоизм. Но религиозный человек всегда начинает с эгоизма. Это грустно, но это так»...


Это ведь о нас. «Советский человек не может ошибаться». «Православный христианин не должен оступаться». И, вообще, «не дай тебе бог хоть в чём-то не соответствовать нашим ожиданиям!». Найдите хоть два различия в сути этих высказываний. А гордыня фарисейства и лицемерие начинаются с тотального нежелания признавать собственные ошибки и несоответствия. И даже малейшую неправоту хоть в чём-то.

Я от души желаю Жене Кузнецову – здесь и сейчас – принять себя. Он ведь всегда давал себе право на ошибку, отчего его хоккей в лучших проявлениях есть искусство. И вернуть себе то состояние, тот «фокус», что в чемпионском сезоне-2018.

Если это получится, не заметить будет невозможно. Если нет, то в нынешнем контексте под вопросом вся дальнейшая спортивная судьба Евгения.

В этом – и благо и проклятие всех схожих жизненных историй.


На фото: Евгений Кузнецов с дочкой после победы в Кубке Стэнли-2018


Рецензии