Операция Ы

    В отечественном кинематографе достаточно отрицательных героев. Но, пожалуй, самый зловещий из них – Шурик. Зритель видит его в новелле «Наваждение» из Операции «Ы». На первый взгляд – обыкновенный студент-недотепа. Но молодой человек не так прост. Прохиндей проникает в квартиру незнакомой девушки. В кармане у него – упаковка сильнодействующего снотворного, которое он, не задумываясь, пускает в ход, напичкав смертельной дозой кусок любительской колбасы для домашней собачки. Шурик преисполнен ненависти к братьям нашим меньшим. С садисткой ухмылкой бросает кота в лифт на растерзание злобному псу. В новелле «Напарники» он предстает в истинном обличье, укрощая громилу. Каких только статей уголовного кодекса не нарушено. Тут и кража одежды, и многочисленные попытки нанесения тяжких телесных повреждений, расизм, принудительное лишение свободы, пытки и унижение человеческого достоинства... А с каким азартом он припечатывает муху! С таким букетом на зоне он чалился бы авторитетом. В третьей новелле Шурик – уже матерый преступник, готовый на все. Балбеса от рокового укола саблей спасает бутылка красного, в которую по божественному промыслу обратилась водка. Только крепкий лоб выручает беззащитного Бывалого от черепно-мозговых травм, сулящих летальный исход. Лишь Трус, интуитивно распознав, с кем связался, предпочел самоустраниться. Думаю, это было правильное, спасительное решение.

    Шурик – редкий жмот. Объедает худенькую студентку, судя по ее меню, еле сводившую концы с концами от стипендии к стипендии. Он не платит за проезд в общественном транспорте, требует двушку, чтобы позвонить. Пьет газировку, не заплатив.Даже копеечной сигаретой, и той не угостил Труса.

    Полностью раскрываются криминальные таланты нашего персонажа в «Кавказской пленнице». Любитель халявной выпивки не сильно удивлен предположением, что он в кураже разрушил старинную часовню. Видимо, бывало и не такое в его насыщенной биографии. Любой предмет в умелых руках становится орудием преступления. Огурцы и даже грецкие орехи превращаются в опасное метательное оружие.  Похищение человека, пусть и женщины, побег из особо охраняемой территории – все это вклад в копилку на случай вероятной посадки.

    И вновь проявляются его живодерские наклонности. Помните, с какой остервенелостью он мутузил беспомощного осла и хлестал плетью лошадь?

    У Шурика появляется подельник, такой же отморозок. Парочка наделает дел. Коварно усыпляет ничего не подозревающих кунаков. Спасаясь от преследователей, те едва не погибли вместе с юной невестой, заснув в автомобиле, мчащемуся с нарушением скоростного режима по горному серпантину. Предположу, что со снотворным у Шурика особые отношения и троица – не единственные жертвы коварного отравителя. Снотворное – его фирменный бандитский почерк. Злодеи взламывают квартиру заведующего райкомхоза, члена партии, шантажируют чиновника, угрожают ножом, стреляют в него из двустволки. Чистая случайность, что уважаемый человек не погиб, выпав из окна. Сработал один шанс на миллион.

    И тем не менее на скамье подсудимых оказались не они. Вот что интересно…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.