Эпидемия

   Не только нашу страну, а судя по телевизионным передачам, весь земной шар охватила повальная эпидемия. И она нарастает. Люди изолируются друг от друга. Темп изоляции растет. Всё больше и больше тех, кто не может справиться с городской суетой и стрессами, и мечтают уехать подальше от цивилизации.

   Как всегда СМИ «впереди планеты всей». Они показывают, как люди решились на такой поступок — изоляция от общества. Как себя чувствуют при этом и как приспосабливаются к совсем необычным для себя условиям. Как строят себе дома. Кто плохонькие хижины, кто шикарные гостиницы в джунглях.

   Уезжают, как правило, на острова или в джунгли. В практически незнакомые места, даже в другие полушария. И уже на месте начинают думать где брать пресную воду, если на острове нет не только ни одного человека, но и маленького источника пресной воды. Как уберечь себя от хищных зверей, а тем более ядовитых.

   Первая волна эпидемии накатилась на меня в подростковом возрасте. Хотелось ограничения родительских прав надо мной и самостоятельности. Ну, и как на всех, наверное, повлиял роман Сэлинджера « Над пропастью во ржи» и дальнейшее отшельничество Сэлинджера у леса за высоким забором, прячась от фанатов.

    Мною были накуплены и тщательно изучены книги по строительству деревянных домов, дач, землянок, чумов, шалашей и пещерных жилищ. Чтобы лучше представить себе такое экзотическое жилище, как пещерное, мною была предпринята поездка в Крым в Бахчисарай. Пещерный город Чуфут-Кале расположен на горе, вернее в горе. На эту гору еще надо было взобраться. Но чтобы оценить все плюсы и минусы пещерных жилищ, надо было всё увидеть самой.

   А жизнь шла сама собой. Учеба в институте, летом работа с туристами, сама взрослела, кокетничала с молодыми людьми, ходила с ними в походы по всему Карельскому перешейку. И поняла, что с сильными молодыми людьми жить в лесах гораздо проще. Они и палатку поставят, и воды принесут, и дрова. Даже помогут кашу помешать в котелке. И песни споют...

   Но эпидемия брала свое. Книги по постройке дома изучались. Как и где выбирать места для установки жилища училась у ребят. Как искать пресную воду тоже. Но дальше нашей страны такой огромной-преогромной, мои мысли за границу не убегали. И на острова тоже.

   А потом эпидемия ослабила хватку. Началось «добровольное рабство». Замужество, ребенок...  Но какая-то полуживая бацилла еще сидела во мне. Ее действие можно было ослабить путешествиями. Пляжи, экскурсии, другие страны... Но не было романтики.

   И вот когда дети выросли, а эпидемия охватила весь мир, то и я стала подыскивать себе подходящий остров. Кто хорошо переносит жару, тем очень даже подойдут острова Панамы. Они самые дешевые. Можно купить остров, пригодный для жилья за 20 000 долларов. Построить на нем фанерную хибарку и жить припеваючи. Сейчас многие пенсионеры Америки и Западной Европы переселяются на Панамские острова.

   Кто хочет экзотики, тот может облюбовать необитаемый остров на западе Австралии. Покупать его не надо. Можно лет пять вообще на нем нелегально прожить, пока не хватится правительство. Потом оно назначит небольшую аренду. Но вся пакость в том, что пресной воды нет на тех островах. Надо покупать опреснитель морской воды. И солнечные батареи, или другой источник энергии. И всегда надо быть начеку из-за змей, ядовитых жуков и ползающих по земле крокодилов. А дом строить легко, лишь бы его ветром не сдуло.

    Но мне хочется остаться в нашем полушарии и в привычном климате. В Дании у Копенгагена расхватали уже все острова. Но там и не очень-то хотелось. Меня манит Норвегия, ее Лофотенские острова. На островах живут мало людей и соединены эти острова красивыми мостами или паромами. Люди там доброжелательные и с удовольствием принимают иностранцев.
   
   Но мне же хочется одной быть на острове. И не разводить коз и овец. И сыр я делать не хочу. Пчел бы развела. Это я умею, у деда научилась. Да, и вересковый мед вкусный. А так бы я рисовала и фотографировала. Инстаграм бы задохнулся от моих красивых фотографий!

   А потом мне приглянулись острова Западной Шотландии. Вот где вереск! Вот где невысокие горы, как сопки в родной Печенге. Как в детство попаду. Научусь варить эль. И кошки там есть. Дикие, длиной 1,2 метра (с хвостом). А есть остров на котором живут только одни пони. Красивые такие бежевые с длинными шелковистыми хвостами и гривами.

   И в Норвегии и в Шотландии есть источники пресной воды. Вода чистая, течет прямо из-под ледников. Ледники сверху солнцем нагреваются, а талая вода течет из-под них. Красиво!

   Возьму с собой собак. Двух хасок. Здесь им гулять негде, а там целый остров у них. Построю забор высокий из стволов деревьев, чтобы дикие кошки с ними не дрались. Домик небольшой. Я все продумала. Целый месяц ночами дом строила. Даже вспомнила, как римские легионеры туалеты делали. Без проблем.

   Буду смотреть, как в море-океане киты проплывают. А зимой, правда, если лед до берега дойдет, то могут пожаловать в гости белые медведи. Это опасно. Всё продумала, только не выбрала точно какой остров осчастливить своим присутствием.

   И еще проблема — на чем добраться. Сначала хотела с Аландских островов лодку с мотором угнать. Но на лодке такой путь не проделать. И вообще, Дания мешает. Заставляет обогнуть Великобританию с севера. И граница по морю у Дании совпадает с границей Швеции и Норвегии. Как тут незамеченной проплыть?

   Зато уже знаю на чем поплыву и смогу много всего необходимого взять. Это морской спасательный плот. Куплю два средних. У нас в Мурманске. Там нааамного дешевле, чем где-то покупать. Уже пора, лето короткое... Хоть землянку сделать...

   


Рецензии