Тропики в городе

   2 сентября солнечный зной, голубое высокое небо, непривычная жара и привычная влажность, казалось поместили  наш город в тропики, обещая надолго вечное лето. Или лучше сказать, что вчера тропический климат накрыл наш город с головой, оставив его на своем месте, а не перемещая в тропический пояс к другому континенту.

   Наши сильные ветра не превратились в ураган «Дориан», чтобы сгибать десятиметровые деревья макушками до земли. А наша могучая Нева была величаво спокойна. Она не поднимала свои воды в волны 12-ти метровой высоты, чтобы обрушить их на город.

   Поэтому смелые участники нашего немолодого и подслеповатого Сообщества без чувства страха добрались из Купчино на Петроградскую сторону в Ботанический сад имени Петра Великого. Любезные сотрудники сада, чтобы сохранить для участников температурный баланс, предложили посетить им оранжерею «Тропики».

   Участники попали в леса с необычной для северных широт растительностью. Это были древовидные папоротники, которые никогда не цветут, а размножаются спорами. Увидели самой настоящий еще молодой баобаб. Плодовые растения — папайю, хлебное дерево, авокадо и его плоды. На манговом дереве росли сладкие плоды манго.

   А любимые нами бананы оказались травой, которая росла под деревьями. И сами бананы прятались под шестиметровыми огромными листьями. Экскурсанты увидели и узнали, как растут ананасы.

   Так как тропики бывают не только влажными, но и засушливыми, то участников прогулки поразило огромное количество кактусов и суккулентов. Некоторые цвели, а некоторые поражали своей формой и размерами. Зато теперь все участники путешествия по тропикам точно знают, что с широкими плотными листьями — это алоэ. А вот столетник имеет узкие и загнутые листья.

   Сотрудники даже сделали два небольших пруда. В пруду с соленой морской водой были перламутровые раковины, которые трудились над созданием жемчужин. А в пруду с пресной водой обитали красноухие черепахи. Одни из них принимали водные ванны, а большая часть черепах загорала на камне под специальной лампой.

   Больше всего поразило то, что на некоторых деревьях и кактусах были повязаны ленточки с желто-черными полосками. Это те экземпляры, которые пережили Великую Отечественную войну, охраняемые и оберегаемые сотрудниками Ботанического сада.

   Покинув оранжерею «Тропики», некоторые участники еще насладились прогулкой по внутреннему саду, который источал аромат роз и других великолепных цветов.
Как хорошо, что мы успели вчера попасть в тропики!


Рецензии