Кекурки
В это именно время произошли два нехороших события в тех местах. Первое - местные пьяные могильщики выкопали свежего покойника-ветерана, чтобы снять с него дорогой по тем временам пиджак с орденами. Второе событие - кто-то изнасиловал и убил девушку на горе за деревней.
После этих случаев деревню как кто-то проклял. Начали болеть и умирать люди, блудить и теряться скот. Последние жители перебрались в деревню Топка в начале 70-х - это в шести километрах от Кекурок. В том числе и бабушка целительница, к которой мы ездили с города лечить тогда ещё маленькую дочь. Рассказы этой бабушки очень меня заинтересовали. Она утверждала, что свою целебную силу берёт именно от кекурской воды - дети возят её раз в неделю посидеть на берегу, напитаться энергией. Сама река и берега её, по словам целительницы, "чистые", а вот окрестности, сразу в десятках метров от воды уже "не хорошие".
Пятьдесят лет назад, когда я был младенцем, где-то в этих местах мой отец, поехав на мотоцикле за грибами, сломал ногу. Он умудрился завести рукой старую добрую Планету и добраться до города.
Подъездов к Кекуркам официально три: через гору по течению реки с Гымыли, второй от деревни Топка, третий с моей Елани. Все подъезды не простые, и на легковом авто труднопреодолимые, даже в сухую погоду.
Мы с товарищем, как только я взял свою первую машину - "Ниву", практически не вылазили с Кекурок. Так же я ездил туда с деревенскими мужиками - рыбы всегда было валом. Но мы постоянно замечали всякие странности. К примеру, если мы пытаемся сфотографироваться вечером, то между нами на фото потом обязательно проявляются какие-то белые, серые шары и другие непонятные субстанции.
Один раз мы были там на рыбалке вдвоём с моим дальним деревенским родственником Иваном. Деревенские не спят в палатках, а строго на тулупчике у костра. Мы порыбачили немного, посидели у костра, как стемнело, и улеглись на овчинный тулуп - спина к спине. Заснули быстро, но костёр потух, и постепенно стало зябко. Сквозь сон я сначала почувствовал, а потом увидел, что Иван встал, разворошил костёр и подбросил дров. Огонь запылал, вновь стало тепло. В этот момент меня словно током ударило - я чувствовал Ванькину спину - он спал и никуда не вставал. Второй Ванька, немного походил, попил воды и спокойно лёг в своё тело. Я закрыл глаза и успокоил себя, что мне это приснилось. Но мне это НЕ ПРИСНИЛОСЬ.
Места эти влекли, тянули как магнитом, и ровно 15 лет назад на тяжёлом туристическом мотоцикле "Хонда Трансальп" я решил пройти по сложному маршруту от села Бельск до маленькой деревни Большебельск, не отходя от Белой, иными словами, я должен был видеть реку постоянно и подниматься без дорог вверх по течению. Нужно было найти хорошие подъезды и закрытые места для рыбалки, да и самому было очень интересно. Самым опасным участком оставался переход от деревни Мотово до этих самых Кекурок, где крутая гора переходит в скалу, а густой смешанный лес, пострадавший от частых ураганов, часть стволов своих положил на землю. Никакая четырёхколёсная техника там не пройдёт.
Почти без проблем я добрался до Мотово и спросил у местных, как мне можно выйти по горе, скале и лесу в Кекурки, чтобы не отходить от реки и не делать объезд в двадцать с лишним километров. Ведь через скалу согласно старой топографической карте менее четырёх. Все утверждали, что дороги там нет. Однако один старый дед, прищурив глаза и посмотрев на мотоцикл, сказал мне, что когда-то давно там была конная тропа, и даже тележная дорога. Я двинул вперёд.
Дорога, вернее то, что от неё осталось, была очень тяжёлой. Я чуть не надорвался, сто раз перетаскивая через поваленные деревья мотоцикл, а местами ехал тише, чем идёт человек. Через полчаса увидел Кекурки, но только с горы издалека. Начала опять проявляться дорога, я прибавил газу, успешно вошёл в крутой поворот, но сразу за поворотом путь мне преградила поваленная сосна в метре от земли. Тормозить поздно, полсекунды на раздумье, и я решаю положить мотоцикл набок, чтобы вместе с ним пройти под сосной, как показывают в крутых фильмах. Только вот что-то пошло не так, и я ударился головой об сосну. На шлемах я никогда не экономил, как и на остальной экипировке - это меня и спасло. Визор у шлема отстрелился, смягчив удар. Я потерял сознание, и не знаю, сколько времени пролежал. В себя пришёл от дикой боли в голове, даже шлем снять не мог. Понял, что срочно надо ехать, а то от боли опять потеряю сознание, и меня здесь никто никогда не найдёт. С трудом добрался до бурятского улуса в десяти километрах, где один старый дед-бурят хорошо правил головы. Он замерил голову толстой ниткой и показал мне - правая сторона провисла на две трети. Затем поправил, насколько это было возможно. Меня рвало, но города я доехал самостоятельно. Потом ещё трижды правил голову. С тех пор не по наслышке знаю, что такое головная боль, и когда она тебя посещает.
Чувство поражения не отпускало меня продолжительное время, а желание покорить этот маршрут преследовало и не давало покоя. Надо было подготовиться и сменить технику. И вот спустя несколько лет у меня уже лёгкий, мощный и высокий эндуро-мотоцикл "Сузуки Джебель". Именно то, что надо для таких маршрутов. Я чувствовал, что уже не тот, что был раньше, но силы ещё есть, а мой мотоцикл стал легче на шестьдесят килограммов. Короче, я опять попёрся по тому же маршруту. Прошедший за два года до того ураган повалил десятки сухих деревьев - это добавило мне работы. Однако через пять минут я тупо заблудился в лесу уже через два километра от Мотово. Я пытался вернуться по своим следам, но опять и опять возвращался на то место, где был ранее. Компас на часах беспомощно крутился, напрочь отказываясь зафиксировать стрелку. Понял, что кто-то водит меня по этому бурелому и не даёт выехать. Начало темнеть, я слез с мотоцикла и обратился к Царю Небесному с просьбой вывести меня отсюда. Через пять минут наткнулся на бывший пионерский лагерь "Серебряный ключ" на Мотовской горе. Иными словами моя вторая попытка пройти этот участок тоже оказалась неудачной.
Ну и что бы вы думали, куда же я поехал в этот раз спустя ещё десять лет. Да, именно туда. Я же "очень крут", пусть во мне уже нет той силы, что раньше, но есть опыт, знание и умение - мне так думается. Под стать мне мой крайний "Хонда ХР230". Это самый лёгкий в мире эндуро - всего 107 кг. Он совсем не мощный - всего двадцать лошадок, но удивительно легко рулится, надёжен "как автомат Калашникова", при этом мягкий и покладистый. Почти тридцать сантиметров клиренса и почти столько же ход мягких подвесок. Мы с ним должны свернуть горы в прямом и переносном смысле. Экипипировка в порядке: гортексовская куртка с костями , штаны с защитой колен, боты с железными вставками.
Жена крестит меня в дорогу. Кроме семьи, результатов моей поездки будут ждать ещё шесть человек. Мы собираемся на длительный сплав по Белой, и мне надо исследовать реку на предмет подъёма воды, мест ночёвок, количества кровососущих и других важных для нас моментов. Начинаю, как обычно с Бельска. Знакомые и много раз пройденные места - Старая Мельница, Чаша, и вот я уже в Мотово. Подъезжаю к местным на берегу, интересуюсь насчёт комаров, падает ли вода и т.д. По непонятным причинам смотрят на меня презрительно, с каким-то подозрением - по ходу выпившие, и не в настроении. Отвечают невнятно, односложно. Слегка удивлённый двигаю дальше. Проезжаю бывший детский лагерь "Серебряный ключ" вернее то, что от него осталось, сразу за ним - поклонный крест. Интересно, кто и зачем его здесь поставил, ведь дальше дороги нет? Понимаю, что крайний, кто здесь проезжал когда-то, был именно я десять и пятнадцать лет назад. "Хондочка" послушна, поваленные ураганом деревья до тридцати сантиметров в диаметре беру ходом - поддаю газку и дёргаю руль на себя. Перекатываемся довольно мягко. Всё, что больше форсирую, слезая с мотоцикла. Быстро, чётко и надёжно работаем в паре - я и мотоцикл. Блин, через пятнадцать минут я уже вижу Кекуркский залив. Мы монстры! Обалдеть! Ветки сухой сосны хрустят по колёсами, гнилые пни легко разбиваю железными ботами прямо на ходу.
Пошёл спуск со скалы, густой папоротник вперемешку с какой то травой мне по плечо. Еду в стойке и краем глаза вижу реку. Я близок к цели. Вдруг удар. Удар точный, острый и безумно больный, как выстрел. Удар в бот, вернее уже в ногу. Я не падаю, успев выровнять мотоцикл, просто ору от боли и еду дальше. Вернуться и посмотреть, что это было, нет никакой возможности. Во-первых, не позволяет трасса, во-вторых, темно в глазах от боли. Понимаю, что надо остановиться. С трудом слажу с мота, ложусь рядом, закидываю ногу на седло. Сумка на багажнике, там вода и фляжка с коньяком, но нет сил развязать стропы.
Лежа на спине, выкуриваю за две минуты две сигареты. Я разбит, в шоке, раздосадован, но главное, не могу понять - что это было. Я сто раз разбивал этими ботами различные пеньки, пни и даже камни, пинал ими в рельсу - нога просто отскакивала. Что пошло не так, и что, вообще, это было? В куски бетонных плит я тоже бился в этих ботах без больших проблем. Мистика! Впечатление такое, что кто-то в момент моего проезда вытащил из земли титановый шест - железный лом я бы согнул. А потом спрятал его снова в землю. Сомнений нет, это перелом. Связи нет, да сюда никто никогда и не сможет добраться. Надо ехать. Ухожу с маршрута и с трудом добираюсь до ближайшей деревни Топка. До города и дома пятьдесят километров. Черпаю в колодце ведро ледяной воды. Снимаю шлем. Нога горит огнём, половину выливаю в бот, а половину на голову. Становится немного легче. Звоню жене, что еду домой, и машина кого-то из друзей должна быть у подъезда, чтоб увезти меня в больницу.
Выжимаю из мотоцикла по асфальту всё, на что он способен. Через полчаса я уже в травмпункте. Диагноз - перелом кубовидной кости и разрыв связок. Это надолго. Будет время проанализировать произошедшее и подумать о тех знаках, которыми судьба предупреждает нас об опасности, но мы зачастую просто не замечаем этого.
Будет ли ещё одна попытка - не знаю, ведь она может стать как удачной, так и последней. Берегите себя..
Свидетельство о публикации №219091600701
Николай Лахмостов 20.09.2019 10:11 Заявить о нарушении