Список двадцати пяти. Притча

СВИТОК ВСЕЛЕНСКИХ (НЕ)ДЕЯНИЙ

Во благо тех, кто не имеет ни определенной формы, ни имени, ни рода, ни своей планеты, я , Имярек, отпечатываю на этом свитке список первых двадцати пяти важнейших деланий для тех, кому необходимо занятие, утоляющее их жажду деятельности и милосердно распыляющее, постепенно и незаметно обращая в ничто, сгущённый в них запас жизненной энергии.
За каждым из отмечаемых деланий стоит множество существ разного вида, рода и устроения, встреченных мною в разных мирах и вселенных, и практикующих отмеченный мною род занятий.
Я сам многократно и многовидно наблюдал их. 
Те же, кто в ладах с силами сгущения, найдя сей свиток, смогут почерпнуть из него, какого рода занятий и увлечений им следует избегать, от чего оберегать свою жизненную силу и от каких вещей уклоняться.
И потому это знание – как обоюдоострый меч.
Разных существ оно влечёт по разным путям.
Пути эти нигде не пересекаются и не сходятся вместе.
И однако это знание, используемое умело и к случаю, способно быть благом для всех живых существ!
Да пребудет оно с теми, кто находится в борении с силами сгущения!
Да пребудет оно и с теми, кто ладит с ничтойностью и способен без остатка растворять себя в бытии – и совершенно отрешаться от него, быть сгустком силы – и прозрачностью вод всех миров, жить в телах разной формы и вида – и покидать их по своему разумению и воле.

Итак, вот он,
СПИСОК ПЕРВЫХ ДВАДЦАТИ ПЯТИ

1.   Забыватели чресел
2.   Отлучатели от тесноты
3.   Восхвалители дорог
4.   Стяжатели блудных сынов
5.   Путники во внешнюю тьму
6.   Измерители следов от стоп ног прошедших
7.   Топтуны плодов в точиле
8.   Плетельщики вервий
9.   Вершители дел вне дома
10. Водворители зада
11. Ожидатели исхода
12. Полоскатели имён
13. Увещатели зёрен
14. Толкователи оград
15. Подрезатели вод
16. Наставники муравьёв
17. Порицатели облаков
18. Отяготители полей
19. Созидатели выжимок и осадка
20. Обременители желудей
21. Превышатели голов
22. Поильщики полынью
23. Покрыватели гор
24. Садовники шароголова
25. Преисполнители плачем и смехом
*
Соприкоснувшись со списком, существа с ясным сознанием могут ощутить, что его ограничение двадцатью пятью позициями – нарочитость и условность.
Очевидно, что список может быть продолжен.
И вряд ли он имеет заранее определимый или заданный конец.
Он представляет собой перечень связок определенного рода – наподобие того, как сеть вяжется одними и теми же узлами независимо от цвета, толщины и  материала веревки, из которой она плетется.
Каждое существо и создание обычно востребует лишь часть этой сети.
Мало кому надобна сеть, покрывающая собою вселенные.
Ведь там, если присмотреться, всё точно такое же, как и здесь.
Всё завязано теми же узлами.
Потому и мне уместно привести лишь удобопостигаемую часть, по которой, однако, несложно продолжить ее и при желании – воссоздать в необходимой целостности и достодолжной полноте.
Да послужит изложенное здесь отсылкой и к тому, что не изложено.
*


Рецензии