537. Хутоская чертовщина. Зарытый клад
Первая партия земли была вынута, не поднимаясь с колен и уже орудуя двумя руками, не стоит волноваться, его коллекция момент надёжно лежала меж коленей, придерживаемая ремешком в стиле а ля бечёвка,
Василь углублялся, долбая землю в ямке вилами.
В позе суслика земля вынималась в сторону, на это ушло не так уж много времени, посчитав, что ямка ещё мелковата, Василь продолжал углубляться, а чтобы вынимать землю приходилось приподнимать свой зад.
До ужаса смешные движения, сразу и не понять, что собственно происходит в поле, подобно курочке клюющей зёрнышки, зад ночного землекопа то и дело приподнимался над верхушками полыни.
Троица чертей до одурения млела от подобных движений, даже было предложение воткнуть головой в эту самую ямку Василя, чтоб посмотреть, сможет он выбраться или же, будет торчат задом к верху.
Но это предложение было тут же отклонено, предстояло ещё множество сюрпризов сотворить с этим одуревшим от счастья мужиком.
Ямка была готова, Василь на всякий случай огляделся, глянул в сторону спокойно стоявшей и видимо уже дремавшей лошадки, сделал перед собой несколько крестных движений, отчего черти стали брезгливо плеваться, затем развязал бечёвку на поясе, которая сползла к самому заду и всё содержимое за пазухой, вывалил в только что вырытое углубление в земле.
На секунду замер, глядя на сверкающие, подобно звездам на небе золотым монетам, глубоко вздохнул и начал засыпать землёю, получилось с небольшой горкой, заметно ведь – то.
Притоптать? Но назойливый голос в голове подал дельный совет, часть земли раскидать на все четыре стороны, после чего выкопать в стороне куст полыни и посадить на месте тайника, что в скором времени было исполнено.
Дальше голос советовал проделать магическое действие, чтоб отвадить случайных искателей чужих кладов, а для этого следовало, обойти клад против хода солнца по удаляющейся спирали.
Вот же бестолочь, обошёл три круга и достаточно, нет же наматывает круги, так скоро и сам под гору свалиться, пришлось образумить, вот действительно, заставь дурака.
Василь шёл к своей телеге весь светящийся от счастья и безумно торжественный, не хватало только хоругви в его руках, как в крестном ходе, но это ему заменяли вилы, которые он нёс перед собой.
Положив вилы в телегу и уже было намереваясь забраться, как ему были даны наставление перед предстоящей дорогой, внутренний голос, а возможно и нет, явно дал понять, что про закапанный клад следует временно забыть и никому, даже собственной жене не заикаться на счёт этого случая.
Но и сидеть сиднем, почёсывая одно место также не стоит, для начало следовало присмотреть хатенку, не слишком броскую, когда выбор будет сделан, да не в коем случае сокрытый клад не трогать, а внимательно слушай дальше.
Так вот, после того как выбор будет сделан, придётся пойти в кредитное общество и там взять ссуду под процент на приобретение хаты.
Для чего? да чтоб не навлечь на себя подозрение, до этого из клада ничего не брать, вот когда придёт срок выплат, да постой не торопись, а то ещё хватит ума рассчитаться золотыми монетами.
Понимаешь теперь? Вот же бестолочь, так ведь сразу проявят эти куркули интерес, откуда и почему имеешь золотишко.
Смекаешь? Начнут пытать - выпытывать, а ты по своей наивности и глупости проболтаешься.
Плакало горючими слезами после этого твоё золотишко.
Сменяешь червончики на ассигнации, да смотри, меняй по одной не больше, так меньше привлечёшь к себе внимания.
Жадность человеческая не знает границ, могут и кокнуть, за этим дело не станет, опыт имеется.
За пару лет увеличишь своё хозяйство, а там видно будет, приживёшься здесь, хорошо, а то можно будет вернуться к себе на родину.
Но это тебе решать, на - то и голова на плечах имеется.
Василь, держась одной рукой за борт телеги, тряхнул головой, покачал её из стороны в сторону, приводя мысли в голове в упорядочное состояние, такой ясности в своих действиях давно он не испытывал.
Лихо вскочил в телегу, и удобно усевшись на доску, представляющее собой простецкое приспособление наподобие лавки, отвязал вожжи, шлёпнул ими по спине лошадёнки, полудиск луны давно ушёл за горизонт, а на востоке едва различалась посветлевшая полоска предстоящей зари.
Василь, громыхая колёсами телеги по степной дороге, покатил на запад в станицу, а весёлая троица чертей направилась в противоположном направлении, к мельнице.
Мысли в голове Василя как мухи над сладким вареньем, роились в голове, он испытывал то самое блаженное чувство, чувство полной свободы и победы над нищетой, у него был не глоток свежего воздуха, а сама буря, разрывающая лёгкие в мелкие клочья.
Хотелось от счастья орать во всё горло, кричать, петь и даже пуститься в пляс, от подобного состояния чувствовалось лёгкое опьянение, да что там опьянения, некое ликование души и тела, сравнимое с божьей благодатью, стоило только одного опасаться, как бы, не свихнуться на почве личного самодовольства.
Такая видимо натура человеческая, когда фантазии фонтанируют через край, чего только не лезет в голову фантазёра.
Мысли бурлят в голове, как кипящая вода в котле, вот взять, к примеру, ситуацию на данный момент, когда заурчало в животе от голода, так это вечное желание нажраться мяса от пуза.
Или скажем, зачем ехать в чужой телеге, когда есть возможность купить себе новенький экипаж, да и нанять собственного кучера.
Эх, ма шиковать, так шиковать, купить скажем не хатёнку, а что ни наесть дом – домище, покрытый оцинкованным железом.
Вот это размах, вот это желание, да и принарядится стоит в самые что ни наесть лучшие одежды, чтоб всех зависть взяла, чтоб все подавились взахлёб, чтоб сразу уважение к себе поиметь.
Считали Ваську не ровней себе, х – ха, теперь Василь Василич не ровня вам.
Тепереча он на всех будет поглядывать с высока, и ещё подумает, с кем ему дружбу водить.
Подъезжая к станице, Василь и не заметил, как задремал и снился ему чудесный сон, ясный как божий день, будто он подъезжает к своему двору, а его у ворот встречает его бывший хозяин казак Селиван, которого он нанял себе в работники.
Только вот Селиван ещё не обвыкся, всё старыми своими замашками пользуется.
Привык глотку драть, вот всё ни как не отвыкнет, пора б его уму разуму поучить, чтоб знал, с кем теперь дело имеет.
А Селиван подлец, стоит в воротах и орёт:
-Васька, утроба свиная!
-Где тебя сволочюгу, всю ночь носило!
-Все глаза высмотрели, ворот не запирали, словно у нас в дворе покойник!
-Просыпайся лярва!
-Уж думал с концами, ни лошади тебе ни телеги, но слава богу, хоть под утро явился.
Василь не сразу сообразил, где явь, а где сон, он возьми да и гаркни:
-Чего разорался?
- Видишь, приехал, так встречай с почётом!
-Я тебе сейчас такую встречу устрою падла, что век меня поминать будешь!
-Где тебя нечистая носила?
Наконец Василь сообразил, что он стоит у ворот двора Селивана, нужно было срочно найти себе оправдание:
-Дак я, этого, не на ту дорогу свернул.
-Вот и проплутал всю ночь по степи.
- А ума не хватило отпустить коняку, она б тебя сама до дому привезла.
-Ездил он не понятно где, случаем не пропьянствовал?
- А то я гляжу, у тебя рожа, да и вид помятый.
Василий в ответ: -Да как так можно.
- Да у меня со вчерашнего дня ни крошки, ни росинки маковой во рту не было.
-Вот те крест, правду говорю.
-Да на что мне твоя правда, весь день испоганил, надо бы съездить, да смотрю конягу по дурости своей совсем загонял.
- Проезжай, не стой у меня над душой, вот же работника бог послал.
Василь проехал во двор, остановился, было спрыгнул с телеги, да как – то неловко, словно пьяного его повело в сторону.
-Упади ещё мне! Не хватало с тобой нянькаться.
-Пойди, проспись до обеда, а там видно будет, чем тебя занять.
Казацкая натура Селивана говорила о том, что сперва с конём разберись, накорми да напои, а уж потом и об остальном можно подумать.
Селиван с огромной заботой занялся своей лошадью – кормилицей, уже не обращая внимания на Василя.
За всей этой картиной тихо наблюдала жена Василя, когда он, было направился в летнюю кухню хотя бы испить воды, она его остановила:
-Ну – ка, постой. Чего это всё пузо измазал.
-Батюшки мои, да от тебя навозищем прёт, хуже чем в коровнике.
-В таком виде не пущу, снимай же счас рубаху.
Василь повиновался, нехотя развязал поясок – бичёвку, от чего из под рубахи просыпалось немножко конского навоза, изогнулся, чтоб снять себя рубаху, как вдруг дзинькнула, упавшая на землю золотая монета достоинством в пять рублей.
Глядя на неё, Василя так и прошибло мелкой дрожью, у него словно сорвали мутную пелену перед глазами, вдруг всё до мельчайших деталей вспомнилось о прошедшей ночи.
Василь бросил быстрый взгляд в сторону Селивана, тот не обращая ни на кого внимания, занимался лошадью.
- Быстро подними,
командным голосом он сказал жене,
-спрячь подальше и прикуси язык.
-Об этом ни кому, ни слова.
- Поняла? Ни кому.
Глядя на удивленное лицо жены, добавил:
-Заработал. Честно заработал.
-Только помалкивай об этом.
Вот уж женская натура, как её понять, как в ней разобраться, ни когда не догадаешься.
Только же, вот тут, дулась и злилась, а теперь вдруг повеселела, по добрела.
Да так крепко зажала монету в кулаке, что захотел бы отобрать, шиш бы что получилось.
Откуда эта доброта и забота, словно по дуновению ветра случилось чудо, спрятав монету в самое надёжное место, а у женщин такие места имеются, принялась помогать Василю снимать рубаху, и какие полились нежные слова, таких он сроду не слышал.
Было в срочно порядке организовано омовение дурнопахнущего тела, быстрый завтрак, чистая рубаха и всё такое, отчего Василь прочувствовал значимость своей натуры.
Ещё бы, знай, каков он теперь богат, ему бы преподнесли и не такие почести, но не стоит торопить события, всякому овощу своё время, хотелось бы быстрей, вот только спешка здесь совсем не нужна.
Выдержка и ещё раз выдержка, залог благополучного исхода, главное не торопиться и не навредить самому себе.
С употреблением алкоголя покончить окончательно, заметьте не навсегда, а только на время, вед пьяный язык может сболтнуть лишнего, уж лучше его отрезать, чем бохвалиться на всю улицу.
Поглядывая на Василя, все кто его хоть малость знал, отметили в нём странные изменения, какой – то он стал не такой.
Станешь тут таким, когда каждую ночь преследует один и тот же сон, снилось Василю ближе к полночи, а то и в саму полночь, как в том месте поля, где он зарыл свой клад, рыскает не понятный тип с лопатою и главное распознать его нельзя.
Почему его распознать нельзя, так он всегда старался повернуться к Василю спиной, а когда удавалось случайно глянуть в его лицо, то его там не было, просто выпуклое словно колено, без носа, глаз и рта, всегда в наброшенном поверх головы башлыке.
Чтоб прогнать незваного гостя, Василь прикладывал все силы, чтобы рявкнуть на него как следует, но не мог и выдавит из себя и звука, получалось подобие шипения, как он ни старался и не напрягался, ничего не выходило.
Пробовал применять и физические воздействия, но из этого ничего путного не выходило, он ни как не мог настичь, этого любителя до чужих сокровищ.
А чтоб того ударить, так вообще руки не поднимались, а если пытался сделать удары кулаками по спине чужака, то его руки не дотягивались и повисали плетьми.
Просыпался Василь от таких кошмаров весь в поту и с криками наподобие такого:
- Сгинь, сволочь поганая!
- Или не тронь, сучье отродье.
-Не твоё!
Чем будил всех спящих, после чего приходил в себя, переводил дух, говоря:
-Надо же такому присниться.
- Всё как наяву.
-Прости господи раба твоего неугомонного, грешен, как есть грешен,
спешно крестился и бухался обратно спать.
Что ни говори, но такие кошмары сняться неспроста, Василь нутром это чувствовал и когда ему приснилось, что тот же самый тип, почти откапал его клад, решил, что хватит испытывать судьбу и стоит перепрятать своё богатство, пусть случайно найденное, но уже его.
Ведь слыхом он и не слыхивал, а об этом уже бы давно разлетелась молва, кто конкретно утерял деньги, но таковых не было, а раз нет истинного хозяина такого богатства, то он имеет полное право на его присвоение.
Как червяк грызущий яблоко из нутрии в голове Василя шевелилась мысль, что надо бы в кротчайшее время, клад перепрятать.
Перепрятать для личного спокойствия это да, но вот куда, где выбрать самое надёжное место, о котором чтоб ни сном - ни духом ни кто и не догадывался.
Да и время следует выбрать такое, чтоб ни единая случайная душа не увидела этого, а то как бывает, понадеешься, что всё тихо и гладко, а оно совсем и не так, найдётся пара глаз, которая возьмёт да и выследит.
И ведь без зазрения совести присвоит всё себе, прекрасно зная, что это не его.
Всё, в ближайшую ночь клад следует перепрятать, а то совсем извелся, работа уже не работа, да и с аппетитом проблемы, у хозяина – казака глаз ещё тот, всё видит, всё замечает.
Хороший работник – хорошо ест, а вот Василь как – то вяло работает челюстями, точно также орудует и вилами.
Пора, явно пора, вон уже и крынку присмотрел, куда сложит золотой капиталец, вот только выбором нового места имеются некие сомнения.
Не притащишь же его сюда, в хозяйский двор, а вот где – то поблизости схрон устроить, дело толковое.
И так, пора за дело, которое не станет ждать, сон штука не простая, иногда имеет способность сбываться, так не отдадим же свой клад в чужие руки.
15 – 16 сентябрь 2019г.
Свидетельство о публикации №219091600876