***

Лето, переходившее в позднюю осень, всё больше сдавало свои права, и вечерний пляж теперь довольно рано становился местом пустынным и безлюдным. Последняя пара отдыхавших как раз в эту минуту покидала его, когда мимо них, едва не сбив с ног, торопливым шагом пролетел молодой юноша.
- П-простите. - Виновато произнес он, чуть сбавив шаг и обернувшись, а затем снова заторопился в сторону пляжа.
Юношу этого звали Чарли, и этим вечером он одновременно и нервничал, и пребывал в волнительным предвкушении, ведь это был особенный день, их пятое свидание, и сегодня Эми впервые пригласила его к себе.
Чарли был невысокого роста, короткие темные волосы, карие глаза, в джинсовой, протертой местами от времени куртяшке, да с небольшой поясной сумкой, пожалуй, увидев его в толпе, можно было назвать его вполне обычным юношей, да в сущности, он и был обычным юношей.
И сейчас, все тем же быстрым шагом, прижимая к груди огромный, ярко-розовый букет пионов, он приближался к коттеджной линии, нескольким домикам, находившимся вдоль пляжа, один из них, номер восемь, как раз и арендовала Эми.
Почти совсем стемнело, когда рядом показался первый из них, за ним второй, третий, и вот Чарли уже стоял совсем рядом с заветным домиком, яркими огнями освещавшим ночной пляж.
Только спустя некоторое время, он, набравшись наконец смелости и сделав глубокий вдох, постучал.
- Вот, это тебе, - он так волновался, что забыл даже сказать привет и сразу протянул девушке букет.
- Спасибо, - лицо Эми засияло румянцем и взяв цветы, а это, к слову, стоило ей немалых усилий, таким большим оказался букет, она добавила:
- Проходи скорее, чего же ты стоишь.
Дождавшись когда Чарли зайдет в дом она закрыла дверь и произнесла указывая на вешалку в прихожей:
- Раздевайся, а я пока найду куда поставить цветы, - с этими словами она вновь смущенно улыбнулась и отправилась в сторону гостиной..
Чарли же, скинул куртку и уже хотел повесить ее на крючок, как вдруг почувствовал что-то странное, став будто свинцовой, рука совершенно отказывалась слушаться его, он попытался снова, но не смог, за рукой и остальное тело наливались тяжестью, миг, ещё один, и вот уже земля словно уходит у него из под ног. Он отступил назад, в поисках опоры прижавшись спиной к входной двери..  -  "Что-то было не так.. с ним, что-то было не так." - Эта мысль снова и снова стремительно прожигала его сознание. Взор же его с каждой секундой все сильнее и сильнее застилала темнота, вновь пошатнувшись и уже осев на дверь, почти переставая осознавать происходящее он пытался что-то сказать, но звуки произнесённые им, сливались лишь в едва различимый хрип. Проваливаясь все глубже и глубже в забытьё Чарли сделал последнее усилие над собой, стараясь вернуть контроль над собственным телом, но и эта попытка оказалась тщетной, он не смог пошевелить ни единым мускулом.
Коридор, гостиная, все слилось во мраке, тяжёлые веки сомкнулись и юноша погрузился в темноту..

Чарли пришел в себя в небольшой комнате, едва различимые очертания раковины впереди, холод кафельной плитки, ощущаемый под босыми ногами.
- Ванная?.. Но.. - пронеслось в его мыслях. Юноша был в полной растерянности, он не знал сколько времени прошло и совершенно не понимал что происходит, секунду назад перед ним стояла Эми, а теперь,. Где он?  Где Эми? Что с ним случилось? Почему он здесь, и почему вокруг только кромешная темнота?
В голове его роились вопросы, и с несколько минут Чарли просто стоял, стоял, пока в поток мыслей не врезалось что-то, еще, что-то реальное, боль. Она разливалась, пульсировала, становилась невыносимой, возвращая его в реальность.
- Выключатель. Черт, да где же этот проклятый выключатель!, - паника в нем нарастала вместе с болью. И теперь, в абсолютной темноте, он судорожно шарил дрожащими руками по стене..
Спустя некоторое время, раздался щелчок.
Сдавленный вопль вырвался из груди Чарли.
Юноша стоял перед разбитым зеркалом, в комнате, больше напоминавшей кровавую баню, красные разводы на стенах и в раковине, алая лужа на полу и он сам, весь в запекшейся крови, одежда, руки, и его лицо, его собственное лицо, которое теперь украшали глубокие порезы..
Отшатнувшись от зеркала, с ужасом, и едва сдерживая рвотные позывы, он с трудом удержался на ногах, все его тело била дрожь, мысли носились, словно безумные. Рассудок, казалось, вот-вот покинет его.
С несколько минут Чарли просто стоял, не мигая уставившись на кровавое пятно на стене, пытаясь осмыслить весь ужас картины что перед ним предстала.
Наконец, собрав остатки воли, он поднялся, ухватился за дверной косяк, и направился прочь из ванной..
То что предстало его взору, за ее пределами, походило скорее на ожившую сцену из фильма ужасов, нежели на реальность.
Крови здесь было ещё больше, ее было не просто много, она была повсюду, словно неловкий художник расписал ей все стены, используя отпечатки человеческих рук в качестве кисти. Кровавый же след тянулся дальше, сквозь алые лужи на полу, в самую глубь гостиной.
Опираясь о стену, стараясь не подскользнуться, и удерживая вновь накатившую тошноту Чарли медленно двигался вперёд.
В гостиной слабо мерцал неестественно красный свет, будто кто-то нацепил алый плафон поверх напольной лампы. Чарли шел вперёд, приближаясь к источнику света. За мерзким хлюпаньем, отдававшимся от каждого его шага коридор начинал казаться бесконечным.
Обшаривая стену, все так же ища опоры дрожащим ногам, юноша вдруг почувствовал под своей ладонью несколько царапин. Шаг, ещё шаг, он вел рукой по стене, ощущая 5 ровных следов, такие бы оставил человек, отчаянно сопротивлявшийся человек..
Едва не упав, юноша буквально влетел в гостиную. Раскиданные, переломанные вещи, разбитая посуда и свёрнутый обеденный стол, открытые настежь окна на веранду, стеклянная дверь, разлетевшиеся вдребезги, и кровь, кровь повсюду, вот что встретило его там.
Шок, отпустивший было Чарли в ванной, теперь стремительно возвращался, ясность мысли терялась, ускользала от него, в голове было только одно: Эми.
Пройдя вглубь комнаты Чарли замер, ему открылось поистине ужасающее зрелище:
В багровом свете от замызганной кровью напольной лампы лежала Эми.
Кровавое месиво из осколков черепа там, где должна быть голова, переломанные руки и ноги, навсегда застывшие в кошмарном, неестественном положении, тело ее было обескровлено, обезображено, каждый его сантиметр покрывали синяки и глубокие порезы, одежда валялась рядом..
Животное, сделавшее это, долго и с удовольствием истязало бедную девушку.
От увиденного его вывернуло. Кое как нащупав перевернутый на бок диван и бессильно опустившись на него, Чарли тихонько зарыдал. Юноша не знал сколько времени прошло, когда почувствовал что сознание опять решило оставить его.
-Нет, нет, нет, только не снова, - пронеслось в его голове. Поднявшись он направился было в сторону веранды, но не сумел сделать даже трёх шагов как ставшее вновь свинцовым тело, полностью перестало ему подчиняться, завалившись набок и ударившись головой о диван он почувствовал как потемнело в глазах и спустя несколько секунд уже безвольно лежал на забрызганном кровью полу.

Спустя 48 часов.

Ранним утром к небольшому, спрятавшемуся за забором частному дому, подходил почтальон. Задорный лай Мистера Шпигеля, так звали таксу владельца дома, уже встречал его из-за двери, сам же хозяин кажется ещё спал. Открыв ящик, почтальон вложил туда несколько конвертов, толстенный еженедельник, и местную новостную газетенку, затем защелкнув его, отправился дальше, к соседнему участку.
В доме же к этому времени, кроме стихающего вслед уходящему почтальону лая, послышались и звуки спускающегося вниз, явно только проснувшегося хозяина.
Им был доктор Джефферсон Коул, пожилой джентльмен с невероятно острыми чертами лица, и в отличной, надо заметить, для его возраста, форме. Выйдя в наспех накинутом халате, пошарив в ящике и забрал все его содержимое, он отправился обратно, по пути перебирая конверты.
Оставив еженедельник и счета на небольшой тумбе в прихожей, он взял газету и направился в кухню. Но не успел сделать и нескольких шагов как раздался телефонный звонок.
Не слишком обрадовавшись этому, доктор все же снял трубку.
- Док? Это Винсент Гриер. Простите что беспокою вас так рано, но вы срочно должны приехать в участок.
- Лейтенант? Что случилось?
- На месте, Док, я все объясню когда вы доберётесь. И прошу вас, поторопитесь.
- Хорошо, - Джефферсон вздохнул, окончательно распрощавшись с остатками сна и добавил:
- Буду минут через 40.
В трубке раздались гудки и положив ее, доктор отправился собираться. Спустя минут 15 он, полностью готовый, с рабочим портфелем в руках, уже стоял на дороге, договариваясь с таксистом

Едва подъехав он завидел лейтенанта, дожидавшегося его перед участком. Кивком поприветствовав доктора, и на ходу пожимая ему руку, Гриер проводил того вглубь участка. Шли они не останавливаясь, пробираясь сквозь шум диспетчерской, и снующих кто куда сотрудников, пытавшихся угомонить бушующую, разномастную публику местного обезьянника, шли прямиком к допросным.
- Спасибо что сразу приехали.
- Вы обещали объяснить что все-таки происходит и зачем вам ни свет ни заря понадобился я.
- Да-да,.. - Гриер замялся, как бы думая с чего начать, а затем продолжил:
- Вы слышали о том что случилось на побережье два дня назад?
- Вы об убитой девушке? Об этом пестрили все заголовки. Но причем здесь,.
- Да, - Гриер перебил его.
- В общем, мы его поймали, нашли, вернее, и этот.. - лейтенант снова замялся, пытаясь, казалось, подобрать верное слово.
- Парень,. сидит сейчас в допросной. Двое моих ребят всю ночь с ним возились, но так и не смогли ничего от него получить.
- И вы хотите чтоб я с ним поговорил?
- Вроде того Док, видите-ли, есть ещё кое что, но думаю это вам лучше будет увидеть самому.
На этом их разговор смолк и спустя какую то минуту они уже стояли напротив двустороннего стекла и слушали как два весьма габаритных офицера, находившихся лицом к подозреваемому, на повышенных тонах пытались добиться от него чего то, но в ответ, вместо связной речи им доносились лишь всхлипы.
- Фред, Джо, все, хватит, сходите проветриться, - скомандовал Гриер взяв микрофон.
Двое офицеров повиновались, и направились к выходу, проходя мимо и поприветствовав доктора по пути, они быстро удалились, и только теперь, когда ничто больше не скрывало подозреваемого от взгляда Джефферсона, он увидел лицо юноши, склонившегося над столом, скованного цепью по рукам и ногам. Он узнал его, конечно узнал, и сейчас повернувшись к лейтенанту, хотел было что-то сказать, но тот его опередил.
- Полагаю вы его узнали Док, года три назад он был вашим подопечным, собственно, это и есть истинная причина почему вы здесь. Я решил что ваше присутствие сможет нам помочь.
И прежде чем вы ответите что-то, прошу вас, взглянуть сюда, - с этими словами Гриер пригласил доктора за стол.
- Хозяин бунгало, оказался чертовым извращенцем и установил в каждое камеры наблюдения. Кто бы знал, но иногда и нам везет. Мы изъяли пленки, так, в общем то, на него и вышли, личность установить было не сложно, а самого его нашли недалеко от побережья, владелец мотеля в котором он остановился позвонил, увидев того по ящику, - после этих слов лейтенант замолчал, и включил запись.
Через несколько минут, не без труда досмотрев видео, доктор Джефферсон встал из-за стола, и взяв портфель извлёк оттуда свой рабочий ноутбук, проведя с ним некоторое время он наконец обратился к лейтенанту:
- Диссациативное расстройство идентичности.
- Что?
- Это его диагноз.
- А можно как то, попроще?
- Защитный механизм, проявившийся в следствии потрясения, вызвавшего раскол его личности, на двух, в данном случае, совершенно разных и независимых друг от друга индивидов, - доктор продолжал:
- Он попал ко мне несколько лет назад, его отчим, забил насмерть его мать и сестру у него на глазах. А потом, вдруг, "случайно" выпал в окно. Его, полуживого, нашли соседи. Следствие определило парня ко мне. Два года работы, два года терапии, десятки сеансов, нейролептики, мне удалось ему помочь.. Я думал, что мне удалось, думал что... Его голос едва не срывался.
- Док, я понимаю что вы сейчас чувствуете, такое вообще, трудно переварить, но прошу вас, оставьте диалог с совестью на потом. Сейчас нам нужно чтобы вы с ним поговорили. И, если я правильно вас понял, то тот, в комнате, и этот, на видео, как бы разные люди. А значит, нам нужно вытащить сюда того, другого, верно? Осталось понять как это сделать.
Доктор отозвался все ещё неуверенным, но уже более спокойным голосом, казалось, слова лейтенанта, пусть и не до конца, но вернули его в реальность.
- Возможно, кое что могло бы сработать. Мы можем показать ему запись, заставить вернуться в ту ночь, и если эмоциональное потрясение для него окажется слишком сильным, то мы увидим Толстяка Бо.
- Кого?
- Так зовут другого, второго.
- А,. Ну чтож, за ночь мои ребята чего только не перепробовали, так что сейчас это кажется лучшая из наших идей.
С этими словами Гриер взял свой ноутбук и направился в допросную. Доктор Джефферсон, выудив блокнот и ручку из своего портфеля, проследовал прямо за ним.
Завидев доктора, молодой человек, будто ожил, сейчас, в его полнящихся слезами глазах кажется появилась надежда.
- Доктор,. доктор Коул.. они.. они говорят я.. - юноша всхлипывая, пытался продолжать:
- Говорят будто, будто я убил ее.. - он пытался сказать что-то ещё, но не смог, снова подавшись слезам.
- Сынок, успокойся пожалуйста. Отложив блокнот и ручку на стол, доктор протянул юноше платок.
- Сынок..
- Доктор Коул, я..
- Доверься мне, и мы все обязательно выясним, слышишь? Но сейчас ты должен собраться и постараться помочь нам. Лейтенант покажет тебе одно видео, а ты очень внимательно его посмотришь. Ты ведь, сможешь, правда?
Мягкий и вкрадчивый голос доктора Джефферсона подействовал на юношу, и тот, впервые за эту ночь, в самом деле немного успокоился и кивнул в ответ. Молча наблюдавший за происходящим Гриер в этот момент подошёл к столу с ноутбуком, поковырялся в нем несколько секунд, затем повернул тот экраном к молодому человеку, что то запустил и они вместе с доктором вышли из допросной, оставив его одного.

Спустя несколько минут абсолютной тишины, на лице паренька появился сначала шок, затем оцепенение, сменившееся настоящим ужасом. Но как ни странно, уже в следующее мгновение он полностью преобразился, от страха не осталось и следа, в нем самом будто что то изменилось, теперь, чем дальше он смотрел, тем более спокойным, холодным и безразличным становилось его лицо.
Он вдруг выпрямился, поджал ноги и сел подавшись вперёд, ближе к экрану.
Теперь уже с интересом уставившись в монитор, от робкого, убитого горем юноши, казалось не осталось ничего.
Его лицо расплылось в улыбке, а затем он и вовсе расхохотался, да так, что стол заходил под ним ходуном.
- Вы бы знали, как эта сучка верещала, - проговорил он повернувшись к зеркалу и голос его теперь совсем не походил на голос молодого парня, грубый, уверенный с невнятным акцентом, перед нами действительно был словно другой человек.
- Кажись сработало Док. Все это время они наблюдали за юношей, и теперь, теперь собирались вернуться обратно, и поговорить с ним снова.
Дверь отворилась и едва доктор с лейтенантом прошли внутрь как их тут же встретил тот же мерзкий, раздававшиеся минуту назад из допросной акцент:
- Ох ты ж, доктор лысый хер, со своей личной собачкой! Сколько лет, сколько зим! Чем обязан?
- Бо?
- Хренасе. Вы меня ещё помните, - его слова были полны ненависти.
- Странно, вы же так старались от меня избавиться. А впрочем, польщён.
- Как ты?..
- Как я что? - прервал его Бо.
- Выбрался? А этот жалкий слизняк так нервничал, что забыл принять таблетки. И тут уж я не мог упустить момент, и не оторваться за все то время что он держал меня взаперти. Лицо юноши после этих слов оскалилось в злобной улыбке. Он продолжал и продолжал разглагольствования о том что произошло в ту ночь, явно получая немалое удовольствие смакуя подробности жестокого убийства. Так, по крайней мере, казалось со стороны, на самом же деле, хитрый сукин сын лишь пытался притупить бдительность своих тюремщиков пустой болтовней, ведь ещё в то время как его оставили одного, он заприметил ручку, забытую доктором вместе с записями, и расшатав стол в приступе дикого хохота, давно завладел ей и теперь лишь выжидал момент. А долго ждать ему не пришлось, устав не то от его оскалившейся, злобной рожи, не то от довольного трёпа, да и давно получив все что нужно, лейтенант направился к выходу, доктор же, немного замешкался, наклонившись чтоб забрать злополучный блокнот и стоило ему сделать буквально один шаг вперед, как Толстяк рванул цепь наручников, так, что его левая рука оказалась почти прижатой к столу, но зато правая, правая получила достаточную свободу чтобы нанести удар. И вот уже он замахнулся на застывшего в ужасе доктора, готовый вонзить острие пера в его шею.Выстрел оглушающим эхом разлетелся по комнате. Среагировав на шум за спиной, ещё не успевший покинуть комнату лейтенант стоял держа в руках табельный пистолет. Тело парня в ту же секунду обмякло и с грохотом обвалилось на стул.
- Вы как, целы?
- Д-да. На ватных ногах, пошатываясь, доктор Джефферсон вышел из допросной. В состоянии шока, практически ничего не слыша, он едва дошел до стола и опершись на него стал судорожно перебирать дрожащими руками лямку оказавшегося подле портфеля.. Взгляд его блуждал по комнате, падая то на залитую кровью допросную, то на лейтенанта, все ещё стоявшего там, то на собственные руки, что по прежнему колотило крупной дрожью,.
А за спиной у него, на этом самом столе стоял его ноутбук, где на мерцающем экране было открыто личное дело пациента номер 2441, Чарли Рейнора. Пациента чье бездыханное тело лежало сейчас там, за стеклом, пациента которому он уже не сможет помочь.


Рецензии