Пчёлкины истории. 25

Предыдущий фрагмент: http://www.proza.ru/2019/09/16/911

   Он прыгал, приседал, кувыркался, выделывал такие сальто, что Крылантина не удержалась и пустилась плясать вместе с ним.
   Ханя подозрительно прищурился, а когда они взялись за лапки и начали кружиться, он крикнул:
-  Эй, танцоры! Весь улей разбудите! Угомонитесь!
   Мышонок с маточкой остановились, и Грызь сказал:
-  Вот так моя лапка! Спасибо, если бы не вы, не знаю, что бы я делал!..
-  Но мы пришли не только за тем, чтобы поблагодарить, – вмешался Шмызь, пряча аккордеон. А потом серьезно добавил: - Мы пришли по очень важному делу.
-  Какому такому делу? - спросил Ханя.
-  Сейчас объясню, - ответил Шмызь и, пригласив всех присесть, начал рассказывать: - Как только мы выбрались из вашего улья, то направились в сторону леса, за которым находится наша норка. Но мы не дошли до неё, потому что начался дождь, и мы спрятались под большим деревом. Стоим мы, стоим, уже замерзать начали, как вдруг слышим – кто-то говорит кому-то: «Вот дожили, завтра погода наладится, после дождя цветы будут давать мед, а у нас некому работать. Полное дупло пчёл, но никто не знает, что делать! Все праздно шатаются, скоро ссориться начнём...» - «Да, - согласился невидимый собеседник, - при королеве такого не бывало. Помню, тогда был порядок, каждый знал свою работу, мёду столько приносили, что хватало на всю зиму, ещё и весной доедали. А теперь и деток нечем кормить, каждый рвется в начальники». – «Что теперь с нами будет?» – печально спросил другой. – «Дожились, что даже Плешуня себя маточкой считает...» - «Да, дожились...» - безнадежно подтвердил первый. - Присмотревшись повнимательнее, мы увидели двух пчёл и поняли, что в дупле этого дерева живут дикие пчёлы, и у них по какой-то причине нет королевы! - продолжил Шмызь.
-  Мы сразу подумали о тебе, Крылантина! - с воодушевлением заявил Грызь.
-  Подожди, не спеши, - остановил его Шмызь и продолжил: - Эй, друзья! - обратился я к пчёлам. «Это кто ещё тут?» - спросила пчела, которая была поближе к нам. – «Это мы, ваши соседи, два мышонка, прячемся тут от дождя под вашим деревом и случайно услышали ваш разговор». – «Ну, слышали, и ладно, нам уже все равно.
 Мы и так погибаем...» - ответила одна из пчел. «Не отчаивайтесь, друзья! Мы знаем одно место, где маточка без дела в старой бочке сидит!» - «Не может быть! - не поверили нам пчёлы. - Вы хотите войти к нам в доверие, а потом разорить наше гнездо». – «Нет, мы вас не обманываем! Нам даже Ханя доверяет! Но если вы считаете нас обманщиками, пошли отсюда, Грызь! Дождь уже прошел», - сказал я, и мы пошли. – «Подождите, подождите! - забеспокоились пчёлы. - Откуда вы Ханю знаете?» - «Мы дружим и с ним, и с маточкой Крылантиной, которая в старой бочке живёт».

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/16/946


Рецензии