Пчёлкины истории. 29

Предыдущий фрагмент: http://www.proza.ru/2019/09/16/975


   10. Кузя


   «Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание - как древо жизни» Книга Притчей Соломоновых 13:12


   Поведав эту действительно важную новость, мышата спросили:
-  Если вы не против, мы можем позвать диких пчёл, они пришли с нами, - и все посмотрели на Ханю.
   Ханя встал, вытер слёзы и сказал:
-  Я не против, а ты, Крылантина?
   Крылантина посмотрела на него печальным взглядом и не произнесла ни слова…
-  Зовите пчел, - сказал Ханя.
   Шмызь выглянул из улья и два раза свистнул. У входа сразу же появились две дикие пчелы, одетые в блестящие одежды. Они подошли к Крылантине и низко поклонились. Потом долго беседовали с ней, но о чем именно, – известно только им.   
   Так продолжалось до рассвета. Утром пчёлы сообщили сидевшему на ступеньке Хане и дремавшим на полу мышатам:
-  Всё готово! Осталось сделать несколько процедур, и можно улетать. От этих слов Ханя вздрогнул, но сделал вид, что потягивается, разминая косточки от долгого сидения.
   Крылантина встала и подошла к нему. Она посмотрела в его добрые глаза, и лапки их невольно потянулись друг к  другу. Так они стояли несколько минут, а потом Крылантина сказала:
-  Ханя!
-  Что? - опомнился Ханя, как от сладкого сна.
-  Можно, я тебя о чем-то спрошу?
   Ханя покраснел и начал тереть лапкой пол, как будто на нём было пятно и именно сейчас настал самый подходящий момент, чтобы его вытереть.
-  Можно, спрашивай, - ответил он.
   Крылантина подошла совсем близко к трутнику и что-то тихонько сказала ему на ухо, от чего Ханя ещё больше покраснел.
-  Ханя, что пищит у тебя в кармане?
   Ханя растерялся, минутку помолчал, потом, опомнившись, сморщился и резко оглянулся. Но кроме сидевших неподалеку диких пчёл и дремавших на полу мышат рядом никого не было. Тогда он спросил:
-  А никому не скажешь?
-  Не скажу, - пообещала Крылантина.
   Ханя засунул лапку в карман, ещё раз оглянулся и вынул что-то, зажатое в кулачке.
-  Это блоха Кузя. Она сама попросилась жить у меня в кармане, потому что все хотят её задавить... Пёс Барсик охотится за ней, а она совсем не вредная! Она мне не мешает, ну, пискнет иногда, да и пусть пищит - всё душа живая рядом, - сказал Ханя, оправдываясь, - а что она маленькая такая, так это же её личное дело!
-  Да! Личное! - отозвалась блоха, услышав, что о ней говорят. - И вообще, я расти не собираюсь, так как маленькую труднее увидеть и задавить. Правда, Барсик такой глазастый, что уже два раза чуть не задавил меня... Один раз лапой, а второй - зубами прямо возле головы щелкнул, – пожаловалась Кузя.
-  Ладно, угомонись! Не нужно быть такой злопамятной, - успокоил её Ханя, - кусаться надо меньше. Собаки зря зубами не щелкают.
-  Ещё как щелкают! - возразила Кузя и, обидевшись, замолчала.
   Ханя посмотрел на Кузю, потом на Крылантину и тихонько сказал:
-  Крылантина, хочешь, я тебе её подарю? Она не вредная. Это, честно говоря, самое дорогое, что у меня есть, кроме книжки. Мы с ней часто беседуем.
-  О чём? - удивилась Крылантина.
-  О политике. Что интересно, блохи неплохо разбираются в политике, даже не знаю почему. Вот, возьми, не пожалеешь, может, и пригодится когда-нибудь. Возьми, не побрезгуй, а надоест - Барсику отдашь, - грустно пошутил он.
   Услышав о Барсике, Кузя запищала и начала заверять, что не надоест никогда. Крылантина ещё раз посмотрела на Кузю, потом незаметно взяла ее и опустила в карман своего платьица. Увидев, что её переселили в другое место, Кузя блаженно пискнула. Теперь ей не нужно было опасаться разных предметов, которыми были набиты карманы Хани. В кармане у Крылантины было тепло и уютно, и Кузя сразу уснула.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/16/1003


Рецензии