В. Броудо Детям о героях Трудовой

Страница автора http://www.proza.ru/avtor/odyorb54



Герои  Трудовой

В военном городке Трудовая , который построен после Великой Отечественной войны, служили десятки участников войны. Почти все за свои подвиги были награждены орденами и медалями.
Среди них был первый командир ракетно-технической базы в Трудовой ( войсковая часть 52147) , Герой Советского Союза, генерал –майор  Михаил Маркович Коломиец. За подвиги во время войны генерал был так же награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.. Во время войны он прошёл путь от комиссара до командира полка знаменитых «катюш»
Михаил Маркович Коломиец как первый командир организовывал строительство нашей воинской части и постановки её на боевое дежурство с 1953 по 1956 гг. Часть занималась подготовкой ракет для защиты неба Москвы от самолётов противника.
Михаил Маркович пользовался заслуженным уважением военнослужащих и членов их семей,  при нём были построены и первые двухэтажные дома в мкр Трудовая.
В 1956 году Михаила Марковича перевели в другую часть.
На сегодня в Трудовой живут двое участников Великой Отечественной войны – это полковник в отставке Гуляев Виктор Ефимович (дом 6) и сержант медслужбы в отставке Афанасьева Софья Владимировна (скончалась 4.10.2022)(д. 22).
Несмотря на солидный возраст, они принимают школьников в гости и рассказывают им о своих подвигах.


Рецензии
Спасибо буду знать об удивительной Трудовой, мимо которой часто проезжаю на электричке.

Игорь Леванов   18.09.2019 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

Литклуб Трудовая   18.09.2019 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.