Хвост Арлекина, 3

ХВОСТ АРЛЕКИНА

                …Но за тобой тащился длинный хвост…
                Из песенки «О нашей встрече»
                (1964), автор — В.С.Высоцкий.

ПАЙЕТКА ТРЕТЬЯ. ПРИКЛЮЧЕНИЕ

                …Воспоминанья только потревожь я —
                везде одно…
                Из стихотворения «Летела жизнь»
                (1978), автор — В.С.Высоцкий.

Вскоре после того, как вместе с октябрём 2018-го г`ода окончилась изумительная SMS-переписка, воспроизведённая в предыдущей главе «ХВОСТ АРЛЕКИНА. ПАЙЕТКА ВТОРАЯ. ПОТЕРЯ», пришла из Подмосковья ещё одна SMS-ка с не менее изумляющим содержанием.
В детские годы слов`а «изумительный», «изумляющий» и родственные им представлялись мне имеющими отношение к слову «изумруд», а оно обозначало (да и сейчас обозначает) восхитительный драгоценный камень. Восхищает он глядящего, во-1-ых, цветом, во-2-ых, прозрачностью. Если следовать классификации, придуманной академиком Александром Евгеньевичем Ферсманом, — относится к самоцветам I-го порядка. И хотя в сравнении с алмазами существенно менее твёрд — известны изумруды, которые ценятся дороже алмазов.
Теперь — уж`е давно — слов`а «изумительный», «изумляющий» и родственные им воспринимаются мною как происходящие от сочетания «из ума». То есть: изумительный (или изумляющий), скажем, текст — это текст, вышибающий читателя из ума, отнимающий (на некоторое время) способность чётко-трезво рассуждать, тормозящий или вообще блокирующий правильное понимание…
В институтские годы меня изумляли (а также привлекали и забавляли) беседы однокурсников и лекции с кафедр, насыщенные смыслом приблизительно настолько:
— …С точки зрения банальной эрудиции, отнюдь не каждый индивидуум, критически метафизицирующий абстракции, способен опровергнуть тенденции парадоксальных эмоций…
Или настолько:
— …С точки зрения банальной эрудиции, отнюдь не каждый индивидуум способен игнорировать точку зрения банальной тенденции, которая уничтожает точку зрения банальной эрудиции…
                *— * — * — * — *
Автором и отправителем новой SMS-ки был тот самый «дачник»-землелюб, который помог в розысках моей пропажи. Он весной 2019-го внезапно скончался, и об этом мне было известно в период написания предыдущей глав`ы — потому и упомянут в ней Сергей Бонифатьевич с примечанием «МЕП», а оно расшифровывается печально: «Мир его праху».
Но в начале ноября 2018-го Серёжа вовсе не собирался помирать. Напротив, собирался в очередной раз жениться. Так напрямую и докладывал в SMS-ке: меняю, мол, Подмосковье на ПМЖ в г.Михайловке Волгоградской обл., приезжай на свадьбу, посажу как отца… Указал и конкретный адрес: улица Ковыльная, номер д`ома. Номер квартиры отсутствовал, из чего следовало сделать вывод: дом — частный. Напрашивался и ещё один вывод: улица — не из центральных, раз уж содержит в себе частные дом`а. Да и не может ни одна центральная улица в городе областного подчинения именоваться Ковыльной. Воображению моему стал рисоваться вид на широкую, раздольную, привольную степь…
Однако доверяться видам, которые рисует воображение, для экс-сотрудника военно-морской разведки было бы, по меньшей мере, предосудительно. Посему полез в справочники. Бумажный атлас показал наличие в Михайловке железнодорожной станции Себряково, принадлежащей к перегону Грязи—Волгоград, в 865-ти км от Москвы. А на Яндекс-карте обнаружилась улица Ковыльная, и вправду глядящая в степные просторы через маленькую речку Тишанку. И улица эта — почти крайняя не в городе, а в близко лежащем к нему с норд-оста (северо-востока) рабочем посёлке Себрово.
Но вот что самое главное: на мелкомасштабной (1:4000000) старой настенной карте СССР подметил я, что от Михайловки до Бутурлиновки — всего лишь 5 сантиметров, в натуре это будет 5 х 40 = 200 км.
На одном из 5-ти кладбищ в Бутурлиновке — Берёзовском — лежит с ноября 1974-го мой замечательный отец. Могилу его не навещал я уж`е 11 лет — с августа 2007-го. Ездил туда в компании с Владимиром Ефремовичем Ч`омутом — неоднократным товарищем в турпоходах по Беларуси и Украинским (Восточным) Карпатам.
                *— * — * — * — *
Практически мгновенно родился великолепный план: поездом из Минска в Воронеж, из Воронежа автобусом через Анну (или через Нижний Кисляй, но там, по слухам, дорога весьма скверная) в Бутурлиновку, поживу п`ару дней у Степан-Степаныча Волокова, схожу на Берёзовское, оценю состояние захоронения — вероятно, понадобится подкрасить памятник и ограду. Затем найду какую-нибудь попутку до Михайловки. Прямой трассы, естественно, нет, но зигзагами через Воробьёвку—Калач (не тот, который Калач-на-Дону) проберусь в соседнюю область до станицы Нехаевской, оттуда к Новоаннинской, а от неё по ФАД (федеральной автомобильной дороге) Р-22 «Каспий» (она же — «Каспийка», «Волгоградка», «Астраханка») до Михайловки останется километров 70 или 80.
Если уж осенне-зимняя распутица сделает зигзаги те непреодолимыми — есть резервный «патрон»: из Бутурлиновки любым видом транспорта через Таловую и Новохопёрск в Поворино, а из Поворино по железной дороге — ту-ту-у-у-у! — до станции Себряково.
                *— * — * — * — *
Степан Степанович — Володин одноклассник. Давал нам с Володей приют в августе 2007-го. Володю тогда вела на Октябрьское кладбище (теперь ему восстановили прежнее название — Покровское) Бутурлиновки обязанность повидать могилу матери. Он там родился и окончил десятилетку. Высшее образование (очное) получил в Харькове — и был направлен работать инженером на одно из оборонных предприятий в Минске.
Так что распутица на воронежских землях известна Володе с малых лет.
Я ж с нею познакомился вплотную в ноябре 1974-го, когда хоронил батю. Помню: из аэропорта (сейчас он носит имя Петра Первого и имеет статус международного) в Бутурлиновку ехали (с какой-то молоденькой попутчицей при большом букете магазинных цветов) на таксомоторе. Всю ночь. Финишировав у автостанции, таксист из своей левой дверцы ловко вскарабкался прямо на капот, чтобы не окунать ботиночки в жидкую грязь неизвестной глубины. А мне и этой студентке пришлось вылезать из «Волги» вправо — как раз в чёрную «бездну». Девочка разъяснила мне путь до Элеваторной улицы (на Мелькомбинате) — и «поплыла» в другую сторону. Я пешком двинулся на улицу Ленина. Она у Покровской церкви перешла плавно в улицу Калинина, а та ещё километра через полтора — столь же плавно в улицу Победы… Улицы эти — главные, и по ним, говорила цветоперевозчица, могут ходить городские автобусы. Ни один меня не догнал. И не обогнал…
                *— * — * — * — *
Ну, а аэропорт, обслуживающий Воронежщину, тогда назывался «Чертовицкое» — в согласии с ближайшим селом Чертовицы. К чертям оно никакого отношения не имело… Впрочем, казаками, поселившимися там на крутом правом берег`у рек`и Воронеж год`у приблизительно в 1585-ом, когда преемнику Ивана IV-го Васильевича Грозного — Борису Фёдоровичу Годунову — пришла в голову идея построить Белгородскую защитную черт`у, командовал Гаврила Чертовкин. Можно, значит, выбирать: то ли от его фамилии произошло «Чертовицы», то ли от сл`ова «черт`а»? Краеведы, они же аборигены, они же патриоты, склоняются ко второму варианту. Где-то здесь, говорят, пролегала (в вовсе уж незапамятные времена) граница между княжеством Рязанским и княжеством Воронежским, а граница — это ведь черт`а, а?
                *— * — * — * — *
Изначально Рязанская земля вместе с Муромской принадлежали к довольно-таки обширному Черниговскому княжеству. Около 1130-го г`ода они выделились и образовали Муромо-Рязанское княжество. С нач`ала 1160-ых Муромское обособилось. Рязанское же стало первой жертвой ордынского нашествия на Русь в 1237-ом. Но эта беда, во-первых, не подтолкнула их снова объединяться, чтобы дать мощный отпор захватчикам, а во-вторых, не помешала рязанскому «монарху» Ярославу Александровичу в 1342-ом провозгласить свой престол великокняжеским (разумеется, с соизволения хана Джанибека, выдавшего Ярославу соответствующий ярлык). И существовало Великое княжество Рязанское затем под руководством Ивана Александровича — Василия Александровича — Олега Ивановича — Владимира Дмитриевича — Фёдора Ольговича — Ивана Владимировича — Ивана Фёдоровича до 1456-го, пока Великий князь Московский Василий II-ой Васильевич, прозванием «Тёмный», не лишил это княжество статуса «Великое», посадив править им своих наместников…
                *— * — * — * — *
Княжество Воронежское (с приставкой «Великое» или без неё) на картах того времени (век`а XII—XV) отсутствует. Город Воронеж основан в 1585-ом или 1586-ом год`у — о как`ом же Воронежском княжестве можно вест`и речь? Он стал центром Воронежского уезда лишь в XVII-ом веке, с 1711-го — губернский город, центр огромной Азовской губернии, которая в 1725-ом переименована в Воронежскую, а в 1928-ом — в Центрально-Чернозёмную…
Нету, нету м`еста в подлинных русских летописях Воронежскому княжеству…
                *— * — * — * — *
За отца своего родного выдать меня жених Серёжа не мог вследствие не очень большой разницы наших физических возрастов. А за посажёного отца — кубыть, вполне сойду. Чего там делов-то — надувай важно щёки, произноси изумительные комплименты невесте и иным гостьям да улыбайся ласково. И выпить можно (не до поросячьего визга, а так, «в плепорцию», для лучшей связки слов).
Сергей Бонифатьевич дослужился в нашем ведомстве до 1994-го и уволился в запас со званием капитана второго ранга. В те годы никого не задерживали в кадрах. Военкомат числил на учёте до 60-ти паспортных лет, затем отправил в отставку. Один из военкоматчиков, принимая на учёт новоиспечённого «запасника», предлагал зарегистрировать его капитаном первого ранга. Цена вопроса — 1000 американских долларов. Кап-2 подумал — и не согласился, поскольку будущее и заработки в нём рисовались туманно.
Пошёл по всяким профильным и непрофильным гражданским работам и занятиям. Какое-то время даже, наступив на самоуважение, торговал в палатке на рынке автозапчастями.
Пот`ом жена оформила пенсию себе (тоже с заполярными льготами) — материальное состояние невеликой семь`и (один сын) чуток облегчилось.
Пот`ом жена умерла (Север, знаете ли, даже Русский, не говоря уж о Дальнем и тем паче о Крайнем, не прибавляет здоровья, а ровно наоборот).
Сын эмигрировал в какую-то заграничную даль — и возвратился с лёгких заработков пеплом в погребальной урне. Что там с ним случилось — посольство той страны не смогло внятно объяснить.
И доживал свой век Бонифатьевич бобылём, копаясь помаленьку в грядках.
А тут вдруг, вишь ты, жениться вознамерился…
Ладно, посмотрим, какая-такая михайловская красотка его зачаровала…
                *— * — * — * — *
Этими и подобными мыслями-воспоминаниями, соображениями-рассуждениями тешил я себя в скором поезде №100, стартовавшем из Минска 24.11.2018 (суббота) в 08:25. Вагон — хвостовой — должны были отцепить в Гомеле. Там предстояло ждать пассажирский №376, устремлявшийся из Питера к российскому югу через Орёл—Воронеж, то есть в обход Украины.
Прибыл я в Гомель в 13:44. «Сотка» помчалась дальше через станцию Новобелицкая на Чернигов—Нежин—Киев, а «прицеп» со мною внутри загнали в отстойник. Опоздание прибытия 376-го не планировалось. Приблизительно через 4 час`а — в 17:39 — он двинется… Поначалу тоже на Новобелицкую, но от неё вильнёт влево и пройдёт по территории родимой Беларуси ещё километров 35 (крайняя станция на нашей стороне — Закопытье), а затем пересечёт государственную границу с Россией (первая станция на той стороне — Злынка, обслуживающая городок Вышков в Брянской области) и поспешит к Брянску-Орловскому через Перевоз, Новозыбков, Унечу, Брянск-Льговский…
На дворе — ноябрь. Даже не предзимье (первая половина месяца), а первозимье (вторая), 5-ый подсезон осени. Средняя температура в сутках рвётся перевалить через нулевую отметку, вот-вот начнутся дневные морозы. Точнее: морозики. А с ними возможные снегопады готовы превратиться в белый покров — вр`еменный, понятно, не залежится…
Выгружаться в Воронеже — завтра в полдень. Точнее, в 11:50.
Сегодняшний закат Солнца астрономическими таблицами назначен на 16:53. Раз день — пасмурный, то стемнеет за окнами уж`е, пожалуй, к 16-ти часам, если не раньше. Можно будет «придавить ухо», то бишь лечь поспать — да и подрыхать всласть. Публики в вагоне немного — едва ль десяток человек обоего п`ола наберётся. Детей, которые могли бы отравить удовольствие, нет.
Моё место — 13-ое, одно-единственное занятое в 4-ом купе. В соседних купе (в остальные не заглядывал) — две супружеских четы. Не очень старые, вполне порядочные, благообразные с в`иду.
                *— * — * — * — *
Где-то на середине дистанции меж Минском и Гомелем, средь сонма малых и больш`их белых пятен, испещривших пол`я, нетбук мой утратил связь со Всемирной Паутиной (кстати: знаете ль, чем нетбук отличается от ноутбука? — Тем, что не имеет привода для компакт-дисков). Ну что ж, объявляю себе перекур. Пошёл в нерабочий тамбур — и обнаружил: дверь, ведущая в него из туалетного «предбанника» (официально, т.е. в протоколах и конструкторских чертежах именуемого «малым коридором»), заперта. Ключом. Капельку удивился, но тут же сообразил: так и должно быть, ведь тот тамбур — замыкающий в составе «сотки». Вернулся в противоположный торец вагона, заглянул к проводнице и попросил разрешения подымить в тамбуре рабочем — ближайшем к её «рубке». Просьба была воспринята без особого радушия, но удовлетворена: не гнать же вежливого пожилого дядьку в чужой (соседний) вагон?
На стоянке в Гомеле разговорился я с этой доброй женщиной. Оказалась Нина «полупроводником», так как нынче отправлены из Минска в Воронеж 2 прицепных вагона, оба полупустые и оба поручены ей.
— Почему 2?
— В головном 29 мест выкуплены спортивной командой гандболисток.
— Женской, значит?
— Нет, девчатки от 10-ти до 14-ти лет. Но есть при них и тренерша, и врачиха, и ещё некие взрослые тётки — может, мамаши?
— Разве не разумнее было бы «утолкать» наших к ним, чтобы не гнать 2 вагона? Мест всем наверняка хватило бы.
— Ой, да тогда бы вы не уснули. Если хотите, то пройдите, загляните: тамошняя молодёжь сбилась в 4 отсека и уж`е сейчас на головах ходят, орут, хохочут… ночью будет то же самое, только ещё громче… И пот`ом: в кассе просили вы нижнюю п`олку? И длинную, а не боковую?
— Так точно. «Скакать» по верхним — как бы устарел уж`е…
— Ну вот, чт`о просили, то вам и продали — любой каприз за ваши деньги… И раз таких любителей нижних длинных п`олок набралось там 29 да здесь 9 — одного вагона мало…
Несколько позже я выявил, что вагон с юными спортсменками — плацкартный (54-ёхместный), со светлой облицовкой внутренних стенок, но без удлинённых узких зеркал над нижними длинными п`олками, то есть относительно новый. А наш был «ветераном» — купейный, с интерьерами в коричневых тонах, одноэтажный (36 спальных лежбищ).
Мы вдвоём сидели в маленьком (двухкоечном) купе рядом со служебным помещением (которое выше назвал я «рубкой»).
Дверь из косого коридора в рабочий тамбур была приоткрыта.
Беседа развивалась приблизительно в следующем русле.
— Вы, Нина, наверное, не первый раз на этом маршруте? Как скажете: российская сторона ещё добавит пассажиров?
— Честно говоря, не жду… Отпускной сезон кончился давно, а осень сырая, к путешествиям не тянет… да и денег нынче у народа не хватает, чтобы разъезжать туда-сюда, как при Софье Власьевне…
— Это что за начальница?
— Софья — Со — Советская. Власьевна — Вла — власть.
— Ух, как лихо придумано!
— Не я, не я придумала. Есть у нас языкастые шутницы да шутники, чего только не наслушаешься в дороге… Бедность и голодуху нигде не жалуют, но немец, например, в любой ситуации будет прежде всего искать себе заработок и колбасы кусок или пойдёт Бастилию крушить… у нас же для нач`ала всегда — высмеять да посмеяться, а там хоть трава не расти…
Внезапное упоминание о Бастилии, право же, изумило меня настолько, что я примолк с, вероятно, очень идиотским выражением лиц`а. Нина продолжала:
— На ближний перегон могут подсесть парочкой двое молодых музыкантов с гармошкой и гитарой. Идут по вагонам, песенки людям поют жалостливые или просто шансоны лирические, в шапку денежку собирают — кто сколько даст, ком`у как понравится. Некоторые пассажиры заказывают что-нибудь себе специальное — ну, за исполнение специального заказа специальная плата назначается… Иной, налив глаз`а, похабщину затребует — её исполнять эта парочка брезгует вроде бы… отнекиваются с улыбочкой или отговариваются незнанием. В общем-то, смирные ребята… с проводниками делятся — типа платят за провоз… но мне нет-нет да и померещится: не на хлеб, не на хлебушек они себе копеечку сшибают, а на наркоту проклятую…
Почудилось, будто у неё в семье или средь близкой родни есть кто-то потребляющий «дурь». Развивать столь грустную тему не захотелось, и я переключился на другую:
— Ревизоры мучают?
— Этих дармоедов ночью не должно быть. А если что — бригадир сумеет их отвлечь-успокоить. Опять же не без «барашка в бумажке», чтоб они провалились! Пот`ом с нас собирает «компенсацию»… Вот на дальних маршрутах по России — там свирепствуют так, что и бригадир не спасает. Внаглую, напрямую нас доят. Особенно «тёплое» внимание проводникам из резерва БЧ…
— Ага, понимаю: БЧ — Беларуская Чыгунка.
— Да. Сама я не попадалась, а рассказывали наши: обыщут-протрясут всю служебку и схроны, да ещё и в трусы залезут…
В упоминании про трусы можно было почуять стартовую завлекуху-наживку. Но не спешил я «клевать»:
— На одной из станций Транссибирской магистрали, за Уралом проживала до середины 2001-го мама моя. Передать ей из Минска срочное письмо или вкуснятинку какую-нибудь нежирную ко дню рождения «при Софье Власьевне» — не знал я проблем. А пот`ом наотрез перестали проводники наши брать любые передачи. И деньги предлагай, не предлагай — не возьмут. Да ещё и обругают…
— И где ж теперь ваша мама, Анатолий?
— Вывез я её оттуда в июле 2001-го сюда, на родимую сторонку. Родилась она у нас на Беларуси, в Гомельской области.
— Крепка ещё старушка? С которого она г`ода?
— Эх, нет, Царствие ей Небесное и со святыми упокой. Похоронил в июле 2005-го, за три месяца до того, как сравнялось 8 десятков.
— Ох, нам такое долголетие «не светит».
— Ваша правда, Нина. Злости и гадостей в мире прибавилось многократно, чтоб их побороть и пережить, собственного здоровья не хватает, а таблетки не спасают…
— А отчего прибавилось-то, отчего?
— Сам думаю так: получил полную волю главнейший порок человеческой натуры — жадность. Её умела сдерживать «Софья Власьевна» — используя, в частности, не только детсады и разные учебные заведения, не только парткомы и райисполкомы, но и все СМИ. Теперешние об этом не заботятся — даже наоборот, поощряют стремление каждого существа грести к себе, под себя.
— Я сказала бы: не жадность, а распущенность.
— И будете абсолютно пр`авы… И я останусь прав… Потому что ведь практически ваша распущенность (ну, не ваша лично, конечно, прошу извинения за оговорку) — одна из граней проявления, один из признаков жадности, о которой «заикнулся» я. Разве нет?
Нина поджала г`убы. Может быть, она имела в вид`у всё-таки чисто половую распущенность, а не общеморальную?
Я попробовал продавливать:
— Вот, возьмите любой из семи смертных грехов, о которых «бухтят» церковники, — и согласитесь, что основой своей опирается он именно на жадность. Допустим, обжорство, оно же — чревоугодие…
— Согласна: проистекает из желания «набить коробочку» побольше, побольше себе, драгоценному. И плевать, за чей счёт, то есть если придётся кого-нибудь обделить. И не задумываться, какими болезнями с возрастом вылезет…
— А лень? Не хочу и не буду я, сам себе такой милый-любимый-дорог`ой, свою силу и энергию тратить, свой покой тревожить, да тем паче ради других…
— Точно! И скупость — практически тоже сознательный отказ расходовать своё, подкожное…
— Про зависть и говорить много не надо, верно?
— Нет-нет, давайте поговорим: во-первых, интересно же, во-вторых, всё равно пока делать нечего… Вы, Анатолий, прямо как батюшка наш проповедуете — с чувством, с толком, с расстановкой, да убедительно!
Я поблагодарил за комплимент (вряд ли заслуженный). Затем мы взялись перечислять друг другу наперебой прочие тяжкие грехи, известные от христианской церкви (да и по жизни):
— Блуд, — сказала Нина.
— Похоть, — откликнулся я.
Хм, во что выльется наша «полемика»? Казалось, направляла её моя собеседница настойчиво в сторону сексуальных забав… но тут же выдала:
— Гордость!
— Гордыня.
— А разве есть разница?
— Ночью объясню.
Она хихикнула.
— Батюшка наш называл ещё гнев и уныние.
— Точно, они и у католиков считаются тяжкими грехами.
— И печаль, и тщеславие, и сребролюбие…
— Пардон, Ниночка, мы их уж не семь насчитали, а семнадцать. Или даже больше?
— Ай, чего их считать — грехи лучше бы творить-делать-совершать, ведь век наш женский короток…
Я неторопливо склонился и в знак утешения ласково, бережно поцеловал её круглые колени, слегка приподняв чёрную суконную казённую юбку. Из-под юбки пахн`уло зазывным ароматом…

                К р а й    т р е т ь е й    п а й е т к и

© Аффтар, 2019.

© Явные и неявные заимствования из текстов песен В.С.Высоцкого даны здесь с опорой на расшифровку магнитозаписей, датируемых 1964-ым и 1978-ым гг.


Рецензии