Конгари. Южная Каролина

    Родственные связи: язык не сохранился, но форма имени племени и другое не оставляют сомнений, что конгари говорили на диалекте сиу и были близки катавба.

    Место проживания: на берегах Конгари Ривер, главным образом, в том месте, где ныне располагается столица штата, г. Колумбия.

    Единственная деревня, о которой упоминается в исторических документах, носила имя племени и стояла, если верить одним источникам, напротив Колумбии, по другим свидетельствам, – на северном берегу реки.
 
    История

    Документы XVII в. показывают, что конгари были в числе небольших племен плато Пидмонт. Лоусон в 1701 г. обнаружил их деревню на северо-восточном берегу Санти Ривер, ниже устья Уотери. Племя санти жило от них вверх по течению реки, уотери – ниже по течению. В 1718 г. недалеко от деревни конгари был сооружен форт, получивший имя племени. Он считался важным торговым центром в регионе. Согласно Лоусону, в деревне в 1701 г. стояло всего лишь двенадцать хижин – долгие годы межплеменной вражды и эпидемии оспы свели численность конгари до минимума.
    Конгари были дружелюбными людьми, привлекательными и хорошо сложенными. Женщины отличались особой красотой. Хочется отметить, что малые племена Южной Каролины жили достаточно компактной группой, практически, бок о бок, но внешний вид индейцев и их языки разнились в очень большой степени.
    Конгари, как и многие другие, приняли участие в Войне ямаси 1715 г. Как следствие, больше половины племени в 1716 г. оказалось в рабстве на островах Карибского моря. Остальные примкнули к катавба, с которыми, сохраняя свой язык (по свидетельству Эдера), продолжали жить в 1730-х гг.

    Численность: По мнению Д. Муни, конгари в 1600 г. насчитывали 800 человек. Перепись 1722 г. выявила 22 человека мужского пола, всего 40 душ.

    Известны в связи со следующими обстоятельствами: имя племени носят река и железнодорожная станция в округе Ричленд, Южная Каролина; Колумбия, столица штата, прежде называлась Конгарис.

    Источники: https://accessgenealogy.com/north-carolina/the-sewee-santee-
wateree-and-congaree-indians.htm
    Swanton, J.R. The Indian Tribes of North America. 1952.


Рецензии