Уважаемые читатели! У нас в гостях ФМ Достоевский

Уважаемые читатели! У нас в гостях ФМ Достоевский.
Сегодня в нашу "Литературную гостинную" мы пригласили писателя с мировым именем, философа и доброго человека Фёдора Михайловича Достоевского.
Фёдор Михайлович, мы просим Вас поделиться своими мыслями, которые возникают при внимательном вашем наблюдении современной нашей жизни.
Пожалуйста Фёдор Михайлович!
- По убеждению моему, в числе новых принципов следует твердо усвоить, что нельзя искусственно подгонять историю и устраивать из нее водевиль (порою жестокий и трагический), что всякие, даже здравые, новшества не осуществляются в один миг, а их успех определяется «предварительной культурой», обогащенностью результатами духовного труда многих предшествующих поколений.
Надо помнить и не забывать,... что истинный плодотворный результат любого дела зависит не от верного денежного расчета и не от деятельности мифического «нового человека», которого никто и нигде не видел и «новая нравственность» которого не поддается разумному уяснению, а от золотого запаса благородного человеческого материала, постоянно созидаемого растущими из древних корней и непрерываемыми духовными традициями... «Деньгами вы, например, настроите школ, но учителей сейчас не наделаете. Учитель – это штука тонкая; народный, национальный учитель вырабатывается веками, держится преданиями, бесчисленным опытом. Но, положим, наделаете деньгами не только учителей, но даже, наконец, и ученых; и что же? – все-таки людей не наделаете. Что в том, что он ученый, коли дела не смыслит? Педагогии он, например, выучится и будет с кафедры сам отлично преподавать педагогию, а все-таки педагогом не сделается. Люди, люди – это самое главное. Люди дороже даже денег. Людей ни на каком рынке не купишь и никакими деньгами, потому что они не продаются и не покупаются, а опять-таки только веками выделываются; ну, а на века надо время, годков эдак двадцать пять или тридцать, даже и у нас, где века давно уже ничего не стоят. Человек идеи и науки самостоятельной, человек самостоятельно деловой образуется лишь долгою самостоятельною жизнью нации, вековым многострадальным трудом ее – одним словом, образуется всею историческою жизнью страны».
Помыслим над наблюдениями Фёдора Михайловича, наши дорогие читатели!
(По материалу "Дневник писателя" Ф.М Достоевского.
Прошу извинить, возможно, за неуместную фантазию мою.)


Рецензии