У лукоморья

        Нечто весьма забавное  случайно  вычитал  и  принес  мне  показать  мой  уникальный  сосед,  небезызвестный  читателям,  Федор  Иванович.  Да.  Из  «Хрестоматии  по  детской  литературе»  под  редакцией  Е. Е. Зубаревой  1984  года.  Там  есть  коротенькая  сказка  «Гуси». Очень  продвинутого  и      широко  образованного  соседа  попросту  поразила  и  откровенно озадачила  первая  же  строчка  этой  и  на  самом  деле  интереснейшей  детской  сказки. 
      Со  слов  крайне  разволновавшегося  Федора  Ивановича,  начало  сказки  немедленно  поставило  умника-соседа  в  тупик.  Он  задумался,  пару  раз  возмущенно  крякнул,  и  принес  мне  это  серьезное  учебное  пособие для    дошкольных  педагогических  училищ.  Мол,  а  ты  почитай-ка,  писатель,  да  еще  и  врач,  сам,  и  подивись.  Вот  она,  эта  обалденная  первая  строка,  поразившая  его,  94 - летнего  дедулю.  «Жили  старик  со  старушкой.  Были  у  них  дочка  и  сынок  маленький…».
        Поэтому-то  мнение  лично  самого  Федора  Ивановича  сразу  же  стало    крайне  категоричным.  Ехидно  так  ухмыльнувшись,  он  не  преминул  ещё  и  съязвить.  Мол,  вот  ему - уже  за  94,  а  бабка  его  чуток  моложе.  Ей,  «молодушке», - 89 годков ахнуло.  Так  им  что?  Тоже  сыночка  маленького    заиметь  можно?!  Ведь  если  верить  пособию,  описываемые  «старичок  со  старушкой»,  выходит,  не  такими  уж  древними  «старичками»  были,  коли  в  старческом  возрасте  неким  фантастическим  образом  сумели-таки  девочкой-дочкой,  а  после  и  маленьким  сыночком  вдруг  «обзавестись»?!
      И  обескураженный  сосед  добавил.  Мол,  это  каким  же  образом  смог  старый дедуля свершить  подобное,  если  в  те  времена  истинной  «мужской  помощницы», волшебной  виагры,  уж  точно  не  было  даже  и  в  проекте!  Конечно,  дети  данной  несуразицы  не  поймут  однозначно.  Но  зато  ведь  читающие  сказку  для  ребенка  взрослые его родственники  уж  наверняка  должны  сообразить.  Ибо  прямо  вначале  со  смыслом  сказки  нечто  и  в  самом  деле бессмысленное  получается… Разумеется,  поймут  лишь  те,  кто  читает  не  просто  абы  как-нибудь,  а  которые смысл  сказки  воспримут  так,  как  в  данном  (учебном  ведь!)  пособии  он  и  рекомендован.  И  я  как  автор  по  просьбе  соседа  прямо  при  нём  приступил  к  ознакомлению  со  сказкой,  и   потому  переношу  текст  её  буквально  дословно.
     «Жили старичок со старушкой. Были у них дочка да сынок маленький. Собрались  старики  в  город  ехать  и  приказывают  дочке,  чтобы  она  братца  берегла.  Девочка  посадила  братца  на  травку,  а  сама  побежала  на  улицу  и  там  сама  с  детишками  и  заигралась.  Налетели  гуси,  подхватили  маленького  мальчика  и  унесли  на  крылышках…».
        И  автор,  врач  с  почти  полувековым  стажем,  я  тотчас  же  согласился  с  мудрым Федором Ивановичем, так  как  и  вправду  один  только  зачин  сказки  оказался  и  впрямь  захватывающим,  поистине  интригующим. Ведь  если  вдуматься  в  написанное,  в  саму  суть  первой  же  строчки  начала  сказки  «Гуси»,  то  она  и  в  действительности  каверзная,  и  нормального  читателя  немедленно  должна  заставить  глубоко  задуматься.  Получается,  что  и  на  самом-то  деле  не  такие  уж  они,  описываемые  «старичок  со  старушкой»,  и  престарелые, если сумели «сделать», кроме дочки, еще  и  сынка маленького… Не правда  ли,  уважаемые  господа  читатели  россияне?
      И  прав  умница  Федор  Иванович,  сразу  же  заметивший  нестыковку  в  изложении.  Мол,  может  статься,  кем-то неточность  при  печатании  книги  была  допущена,  и  в  сказке  кое-что  просто  забыли  разъяснить?  К  тому  же,  вполне  возможно,  что  для  упомянутой  престарелой  пары  «сыночек  маленький»  просто  вовсе  и  не  родным  был?  А  что  тут  такого?  Взяли  старые  и  сироту  усыновили,  да  и  всё?  Но  в  сказке  подобных  сведений  нет.  Значит,  выходит,  дед  с  бабулей  и  вправду  «сами  сумели  сделать»?
      Однако  если  допустить  подобное,  и  сыночек  и  впрямь  их  ребенок,    настоящий,  рожденный  лично  самой  «старушкой»,  то  в  таком  случае,  согласитесь,  сказка … более  чем  неправдоподобна.  И,  по  мнению  автора-врача,  то  есть,  меня, она  наполовину  уж  точно  выдумана… Интересует,  почему только  лишь  наполовину? А  потому. И вот разъяснение медика. Во-первых, преклонный возраст  оной  бабули  доверия  вообще  не  внушает  и  откровенно  насторожит  не  только  любого  мало-мальски  соображающего  медработника,  но  даже  и  самого  обыкновенного психически  нормального  человека…  Да, вы  сами,  господа,  вдумайтесь  и  прикиньте  реалии.
      Вы  спросите,  чем  эта  сказка  прямо  влет  обязана  озадачить  любого    здравомыслящего человека? А просто  фантастическими   физиологическими возможностями  в  описываемом  старческом  возрасте стать этой  бабуле  «старушкой  беременной»… Ну,  ладно.  Пусть  так.   Хорошо.  Согласимся.  Допустим  невероятное: у  необычной,  попросту  уникальной  по  состоянию  здоровья  старушки,  менструальный  цикл  сохранился,  и  она  все-таки  «понесла»,  то  есть,  забеременела.
         Но  данной  «лихой  старушке»  ведь  необходимо … целых  девять  долгих  месяцев  еще  и  «доносить»  живым  плод  человеческий?! Ладно.  Еще  раз  согласимся,  что  с  величайшим  трудом,  но  «доносИла»  она  его  до  срока  положенного. Но  теперь  ещё  одна  практически  непреодолимая  загвоздка: бедной  «старушке»  придётся  и  впрямь  совершить  настоящий  подвиг,  умудрившись  в  старческом  возрасте,  да,  тем  более,  еще  и  в  деревенских условиях, постараться  каким-то  загадочным,  просто  чудесным образом,  да  еще  ведь и  самостоятельно,  родить  совершенно  здорового  малыша,  что  по  мнению даже  и  не  особо-то  «продвинутых» медиков  является  делом  весьма,  и  весьма  сомнительным! 
      А  разве  не  так?  И  в  данной  чрезвычайной  ситуации,  скорее  всего,  без квалифицированной помощи акушеров-хирургов перинатального центра  описанная  старушка  вряд  ли  бы  обошлась? Тут  у  молодых  и  здоровых  женщин  сил  мышечных  не  хватает,  чтобы  разродиться  самим…А  здесь  бабуля  деревенская  поочередно  сестренку  с  братцем спокойно,  и  сама, без специальной  медицинской  помощи,  на  Свет  белый  «выпустила»!
        Но  зато,  господа, вопрос относительно физиологических возможностей  СТАРИЧКА-папеньки  заиметь,  кроме  дочки,  еще  и  сыночка  маленького,  между  прочим,  совсем  и  не  кажется  настолько  уж  абсурдным.  Конечно,  абсолютной  уверенности  нет,  но  стать  зачинателем  «истинно  СВОЕГО    ребенка»  дедуля  и  вправду  в  состоянии!  Ибо  в  отличие  от  престарелой  супруги,  её  муженёк-старичок,  в  принципе,  отцом  сыночка  стать  еще  ох, как может!  Правда, при  соблюдении  некоторых  обязательных  условий. 
      Во-первых, совершенно  исключив  из  данного  «дела»  свою  жену-старушку…  Да-да.  Которая,  к  великому  сожалению,  «как  материал  для  воспроизводства  потомства»  в  данном  возрасте  биологически  вряд  ли    рентабельна… Не  «потянет»  бабка…А вот  если  бы  «старичку»  подыскать  особу  несколько  более  молодую и  забеременеть  способную,  и  на  каких-то  условиях  согласившуюся  стать  «донором»  дедули,  и  родить  ему  на  старости  лет  сыночка  собственного – получиться  сие  еще  как  может!
        Правда,  лишь  при  одном  условии,  если  наш  дед  пока  еще  способен  на  «кое-что». А  хотя  бы  на  наличие  у  деда  мужских  половых  клеток.  Да-да,  сперматозоидов.  И  если  они  у  него  имеются,  (что,  кстати,  вовсе  и  неудивительно!),  то  согласно  давно  известным  научным  медицинским  данным,  в  огромном  проценте  случаев  мужская  половая  клетка  даже  и  самого предельного возраста, практически  способна  оплодотворить  клетку    женскую.  Но  так   уж,  господа  хорошие,  распорядилась  для  чего-то  сама  матушка-Природа.  А  с  ней,  с  Хозяйкой  истинной,  не  поспоришь.
       Поэтому, если в данном  случае  у  «старичка»  всё  в  полном  ажуре,  то  потребуется  ювелирная  помощь  современных специалистов-медиков,  и  собранные в пробирку половые клетки будущего «старичка-папеньки»  необходимо «подсадить» в матку отобранной молодой особе,  согласившейся  «доносить»  ЕГО  малыша… Вот  поэтому-то  авторы  сказки  в  вопросе  о  возможности  «заиметь  маленького  сыночка  старичку  со  старушкой»,   к     сожалению,  скорее  всего,  правы  лишь  только  НАПОЛОВИНУ… Но  зато  вполне  удовлетворен  разъяснением  автора  блаженно  улыбающийся,   и отчего-то  весь  светящийся  изнутри,  торжествующий  Федор Иванович! 
        Так,  значит,  несмотря  на  его  аж  94  года,  он,  вполне  возможно,  еще  и настоящий  «плодоносящий»  мужчина?!  Только  вот  стоит  ли  радоваться  и  горделиво  хорохориться  узнанной  шокирующей  новостью  перед  своей  благоверной  и  венчанной?  Ещё  подумает,  что  он  на  старости  лет  решил  учудить,  замыслить  чего?  Мол,  седина-то  в  голову,  а  бес,  гад,  в  ребро?!    Клавдия  и  без  того  по  молодости  ревнива  была  просто  до  исступления. Нет.  Видимо  не  стоит  бахвалиться  возможностью  заиметь  еще  одного  сына-наследника. Четвёртого  по  счёту.  Да, тем  более,  уже  всё  наследство  давным-давно нотариально распределено… Однако,  кто-то  изнутри  прямо-таки науськивает  его  Клавдию  чуток  взбаламутить… Ну,  охота.  Скучно. 
Экстрима  хочется, «изюминки»… Надоели уже эти каждодневные утренние разборки  об  удачных снах,  не проблемных  ли посещениях туалета, планах  на  сегодняшний  длиннющий  день.  И  так  далее,  и  тому подобное…


Рецензии
Виктор, с удовольствием прочитал и замаслился/задумался, мне ведь семьдесят, а герою сказки всего лишь девяносто... Может и себе совершить "подвиг"...))))

Но вот в чем дело, тут нет ничего мудрого и сверх естественного.
На самом деле труд крестьянина, всегда тяжел, а в те времена был очень тяжёл и порой непосильный, организм старился на глазах и в тридцать, лично сам видел, особенно у северных народов, они похожи (хоть по паспорту ещё молоды) по факту на древних бабушек и дедушек. Вот возможно автор сказки таким способом отразил крестьянскую жизнь.

Не знаю, на ваш рассказ похож и на мою попытку раскрыть в "Сказочке Курочка Ряба" http://proza.ru/2021/11/08/1701 Парадоксы очень значимых смыслов, очень коротенькой сказки, на первый взгляд, а так, о причинно-следственных связях и об устройстве мира, и о жизни и смерти.

С уважением, жму руку, Николай С.

Николай Скороход   09.02.2022 14:20     Заявить о нарушении
Добрый день, Николай!
Большое спасибо за прочтение и
доброжелательный, очень интересный отзыв!
К сожалению, на твою философскую публикацию о "Курочке Рябе"
я уже отвечал, но прочитал её ещё раз и встретил там "своё", о котором не захотел отвечать тебе тогда. Но об этом скажу только в "личке", ибо так нужно. Здоровья тебе и доброго творчества. С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   10.02.2022 04:58   Заявить о нарушении
Да, Виктор, я помню твой отзыв на Сказочку, спасибо, но к ней и не грех периодически возвращаться, как там говорится: "Сказка сказкой да в ней намёк и добрым молодцам урок, а кто не учится тому- кердык".
С уважением, Николай С.

Николай Скороход   10.02.2022 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.