NIK NIK Сто лет под рюкзаком...

               
     Надавно  в  городе  Майкопе,  в  Республиканском  Центре  дополнительного  образования  детей,  состоялось  торжественное  награждение  лидеров  работы  в  области  детско - юношеского  туризма.  Мероприятие  было  приурочено  к  100 - летию  детско - юношеского  туризма  в  России,  которое  отмечалось  в  2018  году.  В  ознаменования  этой  даты  ФГБОУ  ДО  "Федеральный  Центр  детско - юношеского  туризма  и  краеведения"  учредил  памятный  почетный  знак  "100  лет  детскому  туризму  в  России"  для  награждения  педагогических  работников  и  почетную  грамоту  для  награждения  образовательных  организаций.

     Через  систему  детского  туризма  прошли  десятки  миллионов  обучающихся,  которые  принимали  участие  в  походах,  туристско - краеведческих  мероприятиях,  экскурсиях,  отдыхали в  палаточных  лагерях  России.  Все  это  было  бы  невозможно,  без  туда  педагогов,  которые  руководили  этой  деятельностью,  без  их  энтузиазма,  профессионального  и  творческого  мастерства,  всегда  отличавших  педагогов - туристов.

     Министерством  просвещения  России,  почетным  знаком  "100  лет  детскому  туризму  России"  ,  награждены  в  Республике  Адыгея  пять  человек.  Приятно  отметить,  что  в  их  числе  и  наш  земляк  - Николай  Николаевич  Трофимов.  Один  из  старейших  туристов  России,  член  "Русского  географического  общества"(РГО),  руководитель  турКлуба  "Рассвет" (ныне Филиал  РОМО  "Федерация  спортивного  туризма  Республики  Адыгея)",  ветеран  педагогического  труда,  мастер  порта  СССР.  Кроме  того,  Николай  Николаевич  награжден  памятной  медалью  КПРФ,  а  также  почетным  знаком  Министерства  просвещения  РФ   .  В  свои  82  года он  еще  и  активный  пользователь  Интернета  и  социальных  сетей.
      
     В  своем  выступлении  на  церемонии он  сказал:

     Дорогие  друзья !  По  большому  счету  жизнь  каждого  из  нас  - это  большое  путешествие  через  года  и  события.  Но,  у  каждого  из  нас - оно  разное.  Одни  ходят  по  замкнутому  кругу  обстоятельств.  Другие,  в  силу и характера,  хотя - бы  изредко,  обретают  свободу  горизонта,  радость  рассветов  и  закатов,  чаще  других  слышат  пение  птиц,  шелест ветра  и  иное,  что  в  телевизоре  или  компьютере  в  живую  не  ощутишь  в  великой  магической  силе,  что  называют  как - то  очень  просто - "Дикая Природа".
 
     А  тот,  кто  с  ней  часто  соприкасается,  называют  красивым  словом  "Турист".  И  это  люди,  познавшие  радость  общения  с  Дикой  Природой,  как  правило,  живут  ярко,  довольно  долго  и  интересно.  Это  про  нас  поется  в  одной  из  туристских  песен - "Счастлив,  кому  знакомо,  "щемящее  чувство  дороги!"
     А  у  нас  в  Адыгее  таких  счастливых  много,  потому  что  у  нас  в  Республике  идеальные  условия  для  туризма.   Дикая,  прекрасная  доступная  Природа!

     Живи  и  радуйся !!!   Мы с Вами счастливые люди  уже  только  потому,  что  многие  свои  годы  посвятили  Детско - юношескому  туризму!  По  большому  счету  жизнь  прекрасная  "штука" и  при  желании,  точнее,  старании,  при  осмысленном  отношении  к  здоровью,  "штука"  долгая,  если,  конечно,  живешь  энергично,  с подвижно  и  интересно,  если  все  время  в  движении.
 
     Говорят,  что  дни  путешествий  в  общий  стаж  жизни  не  засчитываются.  Я  на  своей  судьбе  в  этом  убедился:  чем  чаще  путешествуешь  по  Дикой  Природе,  тем  дольше  живешь.
 
     Так  что  путешествуйте,  наслаждайтесь  радостью  от  "зеленого"  туризма.  Это  полезно  и  для  здоровья,  и  для  судьбы.  А  то,  что  почти  все  не  выпускают  из  рук  телефон  -  это  норма  для  наших  быстрых  времен.  Пришли  иные  времена  и  обычный  туризм  вполне  логично  получил  дополнение  в  виде  цифрового  туризма,  в  виде  походов  по  лентам  и  группам.  Это  увлекательно  и  если  умно  логистировать  свое  время,  то  и  полезно  для  мозга.
 
     Будет  желание,  заходите  в  мою  ленту:  "Н. Н..Трофимов"  мы  явно  с  Вами  сдружимся - ведь  мы  с  Вами  одной  крови - туристы  мы!!!  Особо  оптимистичный,  особо  любознательный  народ,  в  какой - то  степени - генетический  запас нашей  прекрасной  Адыгеи  и  Великой  России !!!"

     Наш  земляк - автор  трех,  еще  неизданных  книг:  это  "Тропомания", ("Записки хронического непоседы",  "В горы приглашает  Адыгейск" и  "Если  сердце  позвало  в  дорогу..."

     Николай  Николаевич  надеется,  что  в  скором  будущем  монографии  о  нашей  прекрасной  Адыгее,  ее  неповторимой  природе  и  путешествиях  по  ней"  выйдут  в  свет  и  удивят  читателей  доселе  неизвестными  фактами  и  обзорами. 


                Copyright: Николай Трофимов.3 2019


   


Рецензии