Восьмая поездка в Литву и четвёртая в Палангу
«У всех лето, море, солнце, воздух и вода! Один я - в царстве раскалённого бетона и душного асфальта! Что это за жизнь?!!». («Возвращение блудного попугая. Выпуск третий»).
«Прилетаю я как-то на Таити. По области туман. Ветер северный, порывистый…».
«Хм, прррелестно…».
«Прилетаю я на Таити… А вы не были на Таити?».
«Гаити, Гаити… Не были мы ни в какой Гаити. Нас и здесь неплохо кормят». (Возвращение блудного попугая. Выпуск первый»).
Здравствуйте!..
А кот-то в советском мультике глуховат немного. Мало того, что упитан не в меру, так ещё и глуховат. Кеша говорил про Таити - крупнейший остров Французской Полинезии, архипелага в южных водах Тихого океана. А Гаити – это страна в Карибском море. Это не одно и то же…
Но, что это я? Собираюсь вновь в Литву, а сам смотрю информацию про Таити, Гаити. Ай-яй-яй…
Купаться в Прибалтике можно! Надо просто температуру воды подождать подходящую… Которая, кстати говоря, в Балтийском море будет чуть теплее, чем в Рижском заливе… Да и еду я, вообще-то, по музейным делам. Пляж, загар, солнце и вода – на втором месте. Так что… Отбросим всё ненужное и вернёмся к изучению Литвы…
Итак, восьмая поездка всего и четвёртая за это лето. Неплохо для лентяя и домоседа, решившего вдруг стать музейным журналистом и путешественником-любителем, йа-ха!!!..
Паланга… Что мы знаем о ней?.. Ну, то, что это небольшой, но значимый курортный городок Литвы, расположенный на западе страны, у самого Балтийского моря. Хорошо. А если подробнее?
Подробнее? Да пожалуйста!
Древняя куршская земля… Край впервые упоминается в 1161-ом году. Основан в 1253. Носил названия Полонга, Поланген, Паланген, Паланга. Статус города получил только в 1933-м. До этого считался рыбацким посёлком. Янтарь, рыболовство, различная торговля…
Паланга – эта та самая короткая полоска Жемайтии у Балтийского моря, которую Великое Княжество Литовское не отдало своим главным врагам – немцам (крестоносцам, Ливонскому ордену, Тефтонскому ордену, Пруссии). Их нетронутая дорога к морю. А значит, исторически мы на земле истинных литовских рыбаков и моряков, зажатых между двумя орденами…
Население: где-то 15 385 жителей (данные на 2018-й год), что не входит даже в двадцатку крупных городов (что ж тут поделать). Литовцев – 94%, русских – 2,7% и остальных по чуть-чуть.
В летний сезон - большой наплыв туристов. Город популярен! Из-за чего понятно, что туризм – главная его экономическая деятельность…
В 7 км от городка есть аэропорт с авиасообщением с такими странами, как Польша, Дания, Латвия, Беларусь, Норвегия…
Клайпеда всего в 27 км. Латвийский крупный город-порт Лиепая, по направлению в другую сторону – в 19 км.
Береговая полоска Паланги занимает 25 км (вместе с посёлком Швянтойи).
Пострадал в своё время от шведов, позже начал расти, как морской курорт. Под управлением знатного рода Тышкевичей (в XIX веке), стал популярен среди богатых и зажиточных людей тех лет. Пострадал в двух Мировых войнах. Горел и, после всех бед, дорос до того, что в 2013-ом году - был объявлен культурной столицей страны! Вот это я понимаю! Самый главный курорт Литвы! Браво, Паланга!!!.. Аплодирую стоя…
На гербе, кстати, изображено янтарное ожерелье на синем фоне, над которым находится серебряная корона. Ожерелье – это древнее искусство, ловля, обработка янтаря, использование его в быту, а также традиции. Синий фон (называют лазурным полем) – это Балтийское море. А серебряная корона – это морская богиня Юрате…
«Богиня Юрате жила на дне Балтийского моря в янтарном дворце и следила за морским порядком. Молодой рыбак Каститис, из деревни Швянтойи, вызвал гнев богини тем, что наловил слишком много рыбы. Юрате поднялась из глубин в образе ундины (морской девы), чтобы наказать рыбака, но влюбилась и забрала юношу в свой дворец. Они счастливо жили, пока громовержец Перкунас не узнал о любви богини и простого смертного. Перкунас разозлился и разбил янтарный дворец на миллионы кусочков, а Юрате приковал к скале на дне морском. Именно поэтому, по легенде, балтийский берег после шторма усеивается янтарём.
По одной версии, Юрате спасла возлюбленного от смерти во время шторма; по другой — Каститис погиб, и Юрате оплакивает его по сей день: её слёзы падают янтарём (чистым и прозрачным, какой была любовь богини и рыбака), а рыдания принимаются за завывания бури». («Википедия»).
Красиво… Только как парнишка мог жить с ней во дворце? Под водой-то? Там изоляция?.. «Загадки в темноте» (Гэндальф-серый, «Властелин колец: Братство кольца»)… А то, что богини или нечистая сила превращаются в людей, влюбляются и такими остаются навсегда, я люблю. Это нас почти уравнивает… И если бы не их сверхъестественные способности, то…
Что же, после такого, ещё можно найти в Паланге?..
Музей янтаря, находящийся в ботаническом парке (особенный парк, похожий на сад, но с отличиями и без теплиц), конечно же! Пирс, вдающийся в море не менее, чем на 480 м и выглядящий, как буква «Г»! Широкая, прямая, пешеходная улица Йонаса Басанавичяуса, ведущая прямо к нему (а по обеим её сторонам: кафе, лотки, сувениры, игры для детей, фонтаны и многое другое)! Балтийское море, пляж и… А вот это я и хочу выяснить. Мол, что же ещё есть в Паланге, кроме всего вышеперечисленного. И почему с группой мы ходили только в ботанический парк (сад), ну, и в музей янтаря, хотя реально видится, что тут есть что-то ещё?!!..
Чего зря гадать… В дорогу!
От Риги до Паланги - примерно 277 км. На машине: 3,5 часа езды. Это не мой вариант. Берём автобус. А прямого рейса-то нет! Не беда. Едем в Клайпеду, а там, на автовокзале, сделаем пересадку. Оттуда всего 27 км! Можно хоть на велосипеде ехать, хоть пешком дойти. Недалеко. Но подождём местный транспорт…
Снова Клайпеда! Смешно. Не ожидал так скоро тебя увидеть, третий город Литвы. Думал, прощаемся на несколько лет, а вон, видишь, как вышло. Ну, здравствуй!..
Вау! Около 30 градусов! И так будет пару дней! Потом, правда, спад, дождик, но с прояснением и солнышком после обеда. Нормально. Главное, чтобы вода не подкачала.
Итак, пересадка и… я в Паланге! Ого! Какой у них большой автовокзал для маленького городка-то! Это хороший показатель! Ощущение такое, будто Паланга входит в пятёрку крупных городов Литвы (что, конечно же, не является правдой).
Заселяемся сразу в гостевой дом, чтобы закинуть вещи и забыть о них на четыре дня. Кстати, номера ещё были, но уже не у моря. Где-то в 2 км от пляжа удалось найти хорошее, подходящее жильё. Ну, знаете, люблю, когда отдельная ванная комната, с душем, никто в ней, кроме меня, не моется, а я отдыхаю во всей хате, как настоящий турист. Хотелось отхватить с бассейном (а мало ли что!), но поблизости к городу, таких уже свободных не было. Да и ладно. Такая жара! Уверен, что море готово!..
«Лектор готов?».
«Готов лектор. Давно готов».
«Выпускайте!». («Карнавальная ночь»).
О! А вот и моя хозяйка. Юрате. Юрате, Юрате… Хм… Где-то это имя я уже слышал… А! Морская богиня! И такая милая, общительная, приятная литовка средних лет, что… Но замужем. Значит… Завяжем лишнее узлом, закатаем губу, поблагодарим за ключ и пойдём осматривать город… Мечтают тут летом всякие…
Вот и информационный центр, карта города (это традиция и моя особенность, без неё не могу), и… Поездка удалась! 6 музеев на выбор! Весь город, как на ладони! Всё знаю, всё вижу, всё могу, всё понимаю! Обожаю такие вещи! (Кажется, мегаполисы - не для меня. Растеряюсь, заблужусь, буду ругаться матом. Ха-ха! Средние и маленькие города – совсем другое дело. Паланга! Я тебя обожаю!).
Но это завтра. Сегодня: прогулка по городу, пляж, Балтийское море и закат на пирсе, вдающемся буквой «Г» на… сколько там было? На 480 метров!.. Так чего же я жду? «Смело вперёд!» («Незнайка на Луне»).
Несколько часов спустя.
Да-а-а… По своей красоте и размаху Паланга сделала наш город Юрмала. Я люблю свой край, но также не могу закрывать глаза на правду. У нас нет таких больших и классных фонтанов! Улица Йомас - уже, чем Басанавичяус. И, честно сказать, не такая яркая и насыщенная. А парки Паланги? Эти большие шахматы, в которые люди играют на земле, различные скульптуры, вновь фонтаны… Не-е, они нас сделали по полной. Если ещё и море будет таким классным, то я из музейной журналистики тут сделаю настоящий отпуск у моря!!!..
Ещё полчаса спустя…
Прибейте меня! Повесьте! Дайте съесть за раз 10 лимонов!!! Я отсюда все четыре дня вылезать не буду!!! Вот оно - настоящее лето!!! И даже без Турции, Таити, Гаити, Канарских островов, курортных романов!!!.. Наше родное Балтийское море!!!.. Класс!!!..
Курортных романов?.. Ну, да… Ай! Я уже баловался раньше в Паланге. Помните? Нет? Я напомню…
«Прошёл уже тот период, когда я пытался знакомиться, дурачиться и путать на литовском языке дома отдыха с борделем…
Паланга, 2006-й год, мне 25… Смешная, надо сказать, была ситуация. Поздний вечер. В вестибюле никого. Свет выключен. Я ломлюсь во все двери. Стучу. Ищу общую гостиную. Вроде бы, нашёл. Слышу приятный женский голос, хихиканье. Закрыто. Стучу сильнее. Открыли… Но меня не побили. Приняли за туриста и сонно, устало, но вежливо попросили уйти, тууу-тууу!..».
Вот так. «Дом отдыха» принять за «Дом свиданий». Молодой, «зелёный», озабоченный путешественник, ничего не боящийся любитель приключений и небольшой знаток женских тел. Не-е, этот период давно прошёл. Сейчас я совсем другой… Ну, э-э, если предложат, то почему бы и нет?.. Но мы же заранее знаем, что никто не подойдёт, так что, всё это игра богатого воображения…
«Эй, незнакомец! Разотри мне, пожалуйста, крем на спине. И ничего, что я загораю без верха? Не смущает? Я специально не хочу оставлять полоски и люблю, когда всё красиво и равномерно. И да, не беспокойся. Я одна, так что можешь втирать смело, никого и ничего не опасаясь… Ах, как у тебя хорошо получается. Прямо, как у массажиста. Наверняка брал уроки. Вау, действительно круто. Аах… Ооо… М-м-м!.. Надо бы тебя за это как-то отблагодарить... Э-э, уединимся немного? И потом поплаваем вместе, сняв купальные костюмы, подальше зайдя в воду. Тут всё равно почти никого. Я всегда отхожу подальше, чтобы в тишине почитать книгу…».
На этом фантазию закончим. Дети ещё не спят. Вон, сколько по пляжу бегает… Лучше пройдёмся вдоль берега моря. Посмотрим на волны… Да, красиво… Повторюсь, был бы художником – пришлось бы писать картину. А так, немного пофотографировал... Мило…
О! Вот и закат. Не знаю, мол, почему, но вспомнилась заставка из мультфильма «Король лев». Хотя там показан рассвет в джунглях, а не закат на море… Но всё равно, картинка перед глазами и…
«На-а-а-а-а-а-а-а-а цивенья!!! Уда би-пи ба-ба…». Ха-ха! Я африканских слов не знаю. Что слышится, то и пою. Главное в ноты попадаю.
А ещё, конечно же, приходит на ум…
«Не знал, что на небесах никуда без этого? Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно… О закате, который они видели… О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине… А ты?.. Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом»…
Узнали? Да! Именно! «Достучаться до небес»…
Но, знаете, красивый тут не только закат. Мне особо нравится момент, когда солнце ещё высоко, а по волнам, по направлению к берегу, плывёт неземная полоска света. И чем выше гребень, тем она ярче. Настолько, что даже смотреть, порой, невозможно! И этот переливающийся цвет. То золотой, то жёлтый, то белый, а то и серебряный… И этот блеск, и мерцание… Завораживает…
Что ж… На этом всё на сегодня. Городок посмотрели, размеры его прикинули, фонтанами насладились (о них ещё будет несколько слов), от души искупались, за солнцем понаблюдали, закат на пирсе оценили. Идём спать… Завтра будет культурная программа…
Продолжение следует.
Благодарю за внимание!
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №219091701259