11. Знакомство

                - 11 -

На следующий день Дмитрий пошёл другой тропой. Хозяйка посоветовала ему сходить в конкретное место. Утром, встретив женщину в саду поливающей шикарные разноцветные георгины, Дмитрий спросил.

- Куда посоветуете сходить, Анна Дмитриевна?
- Смотря зачем?
- Мне интересны здешние места не только природными достоинствами, но и некоторой необычностью, чем-то непривычным и неординарным, таким, о каком говорят затаив дыхание.
- У нас здесь, Дима, непростые места всюду, я и сама убедилась, и родители, бабушки-дедушки мои об этом не раз говорили.
- А вы коренная-здешняя, Анна Дмитриевна?
- Да, спокон здесь жили. По крайней мере, и прабабушка моя, которую я ещё застала в своём сознательном возрасте, утверждала, что она и её родители отсюда родом. А сходить я тебе советую в мёртвый город.
- Звучит жутковато.
- Там не страшно, постоянно народ курсирует.  Это остатки очень древнего или древних поселений. Причем, каменные остатки, конечно, деревянные не сохранились бы.
- Там, наверное, археологи орудуют?
- Нет, были когда-то изыскания, но давно уже ничего нет, и даже не охраняется как исторический памятник, хоть, бог весь, сколько лет этим развалинам. А чёрные копатели бывают, да.
- Вот как?! Заинтересовали! Туда и двину свои стопы. Далеко ли это?
- Нет, очень близко. Но бродить там можно долго – настолько завораживает место. Я сама в детстве и юности там часто лазила с друзьями.
- Значит, сегодня побуду там весь день.
- Выйдешь за околицу, и – направо по тропе. Держись этого курса. Через полчаса будешь на городище.
- Хорошо, дорогая моя хозяюшка. До вечера!

Ущелье, в которое привела тропа, было несколько жутковатым. И, хотя Анна Дмитриевна сказала, что там не страшно и ходит достаточно туристов, в это утро здесь ещё никого не было, а густые заросли деревьев и кустарников, сильно влажный прохладный воздух от двух речек, протекающих внизу, зеленоватый туман, тишина – всё это вкупе держало в некотором напряжении нервную систему. В конце концов Дмитрий с внутренней улыбкой обозвал себя кисейной впечатлительной барышней и перенастроился на иной уровень восприятия действительности – более прагматичный и несколько скептический.

Вскоре начинающий исследователь вступил в царство неизведанного, загадочного, таинственного и грандиозного. Перед мысленным взором закружились вихрем, сменяясь очень быстро, разные образы: крепостные стены, дома, статуи, каменные сооружения разных типов, высочайшие стены, лица людей, зловещие и агрессивные полчища и орды пеших людей и всадников, какие-то неведомые летательные аппараты, битвы и оборонительные действия, культовые обряды и богослужения, природные катаклизмы и многое другое. Дмитрий не мог понять, что это за образы, почему они возникли, но предположил, что по какой-то причине он мозаично увидел ряд событий, происходящих некогда в этих местах.

Внезапно нахлынули, накрыли яркие, сильные чувства и эмоции, они хлестали фонтаном. Шумеров захлебнулся рыданиями, невыразимое горе бушевало внутри него. Оно было беспредметным, но таким эмоционально-окрашенным, что, не останови его усилием воли, он бы, наверное, умер от разрыва сердца.

- Ума, Ума, Ума… - бесконечно повторяли губы Дмитрия, - Что же ты наделал?!!! Бедный наш город! Сколько про него в будущем скажут недоброго и ложного!.. Ума, что же ты наделал?!.. Могуша, мы проиграли, нужно уходить…Отдай команду на скорые сборы, нужно покидать Милаг…

Шумеров внезапно пришёл в себя. Что это было? Что он такое выкрикивал в пространство заброшенного невесть когда городища? Откуда он всё это взял? Ни названия, ни имена не были ему знакомы и ни о чём не говорили. Дмитрий быстрым шагом направился вглубь поселения, которое располагалось на относительно узкой и длинной возвышенности.

Одиночные небольшие камни были разбросаны хаотично и большей своей частью скрыты под густой травой. На поляне можно было предположить бывший небольшой посёлок с домами, некий посад – разбросанные камни свидетельствовали об этом. Всё это заросло деревьями, среди которых встречались дикие яблони, вишни и груши. Далее лежал большой плоский камень, впечатанный глубоко в почву. На нём изображались какие-то то ли лабиринты, то ли квадратные орнаменты вперемежку с символами-петроглифами. Следом – ещё камень с многочисленными рисунками в виде крестов. Две останцевые скалы возвышались чуть поодаль – одна побольше, с узорной площадкой наверху, на площадку вели ступеньки, другая поменьше, узкая. От останцев тропа вела вверх. Слева – трёхметровая стена, сложенная из плоских камней без раствора. Выше, на площадке – фундаменты домов, расположенных близко друг к другу. Ещё выше располагался небольшой дольмен. Рядом с ним, еле заметны – несколько фрагментов остатков других дольменов. Следом был крутой обрыв. Далее – руины двух небольших церквей и фундаменты нескольких домов.

«Отчего городище построено на возвышении? Обычно ли это для городов и селений, или же необычно? Надо будет спросить у Александра. Но отчего-то я знаю и чувствую, что строения эти настолько древние, что никто из нынешних исследователей и предположить не может, насколько. И цель их создания не ведома никому, по крайней мере, скрыта глубочайшей тайной, погребенной во времени. Всё, что говорят сейчас люди об этом месте, множество версий – всё это не истинно, всё это ложно. Всё это мелко и обидно для городища и его строителей, создателей. Я чувствую огромную кучу лжи, наветов и домыслов вокруг всего этого… Милаг?... Или Могул?... Или, может быть, Соул Га?... И ещё с десяток названий… Что-то ещё было достроено, добавлено здесь со временем…»

Дмитрий усилием воли прервал свои мысли и видения – показалась группа туристов, рассматривающих древности. Люди громко говорили, почти кричали, обсуждая и комментируя каждую находку. Их смех никак не вязался с густой и наполненной тишиной Милага, как назвал городище Дмитрий. Шумеров быстро встал и ушёл подальше, за стоящий в стороне валун.

На небольшой полянке, усеянной камнями, на зелёном от мха большом камне сидел мужчина примерно его возраста. Он спокойно и открыто смотрел на Дмитрия, не смущая, но и не отвергая возможность общения. Дмитрий сразу ощутил, что этот человек ему, Шумерову, чем-то близок, будто они тысячу лет знакомы. Так бывает, и Дмитрий это знал.

- Доброе утро! – Произнёс Дмитрий.
- Доброе утро! – Ответил сидящий.
- Меня зовут Дмитрий.
- А меня Михаил.
- Рад знакомству!
- Взаимно! Вижу Вас здесь впервые.
- Да, я первый раз. А Вы – завсегдатай?
- Можно сказать и так.
- Интересно. Позволите присесть рядом? Или, если хотите, пройдёмся?
- Как Вам удобнее.
- Давайте посидим.
- Хорошо.

Мужчины немного помолчали.

- Я пришёл сюда рано утром, и здесь никого не было.
- Да, я видел Вас.
- Вы меня видели?! – Удивился Дмитрий, - Но я совсем не заметил Вас!
- И ничего странного – места здесь особые, просто надо знать ракурсы, направления энергетических составляющих, знать об игре света и тени, и Вас никогда никто не заметит.
- Удивительно!... Так вот, утром никого не было, и вдруг - целая куча народу!
- Будет в разы больше.
- Но как же тогда послушать это место, поговорить с ним?
- Или никак, или приспособиться к присутствию других людей. И не людей тоже.
- Не людей?
- Да.
- То есть, Вы хотите сказать, что здесь присутствуют еще какие-то существа?
- Присутствуют, и много.
- Надо же! Какой Вы интересный человек! То, что я заинтригован – мало сказать.
- Дмитрий, не удивляйтесь, Вы не менее, а, может, и более интересный человек.
- Ой, не знаю, очень не уверен, хотя… в последнее время что-то происходит со мной.
- Вот именно.
- А Вы, Михаил, откуда это знаете?

Михаил улыбнулся и на его щеках заиграли ямочки, серьёзное, почти суровое лицо удивительно похорошело.

- А я и не знаю, просто, уж, простите, ляпнул, не думая.

Дмитрий тоже улыбнулся. Градус интриги и загадочности снизился, стало легче продолжать разговор.

- Можно без подходов спрашивать?
- Ну, конечно же!
- Как Вы считаете, Михаил, что это за место?
- Одно из множества великих, великолепных, чудесных, грандиозных мест Земли. Оно, как и подобные ему, построено на разломе коры, в точке пересечения средних силовых линий. Это значит, функции его не так велики, как, функции городов и сооружений, построенных на пересечении больших силовых линий. Конечно, же городище – непредставимо человеческим обыденным умом – очень и очень древнее. Оно многофункционально, многоуровнево. Тем более, что во времени использовались разные функции этого места.
- А что именно Вас привлекает здесь?

Михаил немного задумался и пристально посмотрел в глаза Дмитрию, будто оценивая, стоит ли говорить собеседнику всю правду, часть её или вовсе не говорить.

- Буду откровенен с Вами, Дима. Место влечёт меня и приманивает. Причем, не я нужен ему, а оно мне. До конца пока не могу понять, зачем. Начало оно притягивать меня пятнадцать лет назад. Это нехорошая история, но сейчас всё по-другому. Я очень виноват перед этим городищем. Вину свою осознал, но какую пользу могу ему принести – пока не понял окончательно. Есть много, чего можно и, наверное, нужно сказать Вам. Но – постепенно.
- А Вы местный?
- Нет, но часто здесь бываю и живу, бывает, даже неделями, когда позволяет работа – она у меня ненормированная. Купил тут недорого дачу. Перебрался бы совсем, но заработков здесь нет. В принципе, можно прожить огородом, рыбалкой, охотой, но всё никак не решусь, ведь нужно будет тогда дачный домик утеплять, либо новый строить, всё-таки зимы здесь тоже бывают. А на стройку нужны средства. Но, вообще, я на тему заработков ещё не думал серьёзно. Да и, кто знает, может, отрежет меня от этого места когда-нибудь. А Вас что привело сюда?
- Скорее, любопытство. Друг-археолог пригласил во время отпуска в экспедицию. Она оказалась с научной точки зрения не очень удачной и её быстро свернули. Археологи вернулись восвояси, а у меня отпуска ещё две недели осталось, вот я и решил по здешним местам, если так можно выразиться, прошвырнуться. Полёт мысли или нечто другое завело в эти места, вот, гуляю-брожу здесь.
- Значит, Вы ненадолго.
- Видимо, да.
- Но может быть и так, что это место Вас тоже позвало. А устроились где? А то можно ко мне.
- Благодарю. Случайно, а может, не случайно встретил хорошую хозяйку здесь неподалёку, Анной Дмитриевной зовут.
- Аааа, знаю, знаю, в доме с голубым штакетником.
- Точно!
- Чудесная женщина! Учительница в местной школе. Несмотря на возраст, всё ещё преподаёт. Нет желающих в этой Тмутаракани детишек обучать. Да и детишек тут очень мало. А места здесь красивейшие, чудесные.
- Да-да, невыносимо чудесные.

Оба рассмеялись.

- Что же, Дмитрий, будем делать?
- Давайте ещё пообщаемся? Расскажите, что Вы ещё видите здесь, что чувствуете?
- А давайте сделаем так: Вы сам попробуете всё почувствовать и увидеть, а потом, как появится непреодолимое желание всё это обсудить, приходите ко мне в гости, буду очень рад.
- Отличное предложение, Михаил!
- Ну, бывайте, начинающий исследователь!

Новые друзья обменялись номерами телефонов, и Дмитрий пошёл по стремительно убегающей в горы тропе, чтобы увидеть городище сверху.


Рецензии