Звонок, 5. Дело, ради которого стоит остаться

Читать рассказ целиком: https://www.whitecrownest.com/zvonok/
***

Черный мотоцикл остановился у самого входа в «Северную звезду», и в забегаловку зашли двое: статная женщина лет сорока и высокий мужчина в черном кожаном костюме. Мужчина, не снимая шлема, сел за один из столиков в углу, неподалеку от Дейла и Майка; женщина же неуверенно потопталась у порога и села поближе к выходу.

– Добрый день, – приветливо сказала ей Викки, подходя к ее столику с блокнотом в руках. Сегодня была ее смена: Бетти отдыхала за стойкой. – Не желаете подкрепиться на дорожку?

– Нет, пожалуй, спасибо… – ответила женщина. – А что у вас подают? Я не особенно обращала внимания на еду, когда приезжала… ну… живой. Тогда, кажется, тут вообще не было…

– …Официанток, – кивнула Бетти с мягкой улыбкой. – Теперь тут мы с сестрой кашеварим. Заказывают обычно гамбургеры с жареной картошкой и какой-нибудь сок. Или пиво, но не советую, оно паршивое. А еще, кстати, нам только сегодня привезли свежайшего тунца. Так что рыбный стейк не желаете?

– Ну… почему бы и нет?

– А пить что будете? Сок, пиво? Или, может, просто воды?

– Просто воды, – попросила женщина.

– Сейчас, милочка, скоро все будет готово, – улыбнулась Викки и ушла на кухню. Бетти, наоборот, подсела к гостье. Они с сестрой сами так договорились: пока одна готовит на кухне, другая развлекает уходящего на север беседой. Да и поставку продуктов они каким-то чудом умудрились обеспечить. Дейл полагал, что без мотоциклиста в черном тут не обошлось. Хотя уж этому-то, казалось бы, на продукты должно быть попросту наплевать.

Дейл как-то говорил с одним из посетителей, который зашел проведать бабушку, и тот сказал ему, что пока Бетти и Викки, две сестрички, не упросили человека в черной коже разрешить им подождать здесь третью, тут было куда мрачней. Да, на стойке его всегда ждали сэндвич и недовязанный шарф, и музыкальный автомат в углу оживал сам по себе… Но с официантками в придорожном кафе «Северная звезда», куда приходили проведать умерших, было куда оживлённее.

– Может, спросить у него, когда нас уже отпустят? – шепотом предложил Майк, кивнув на мотоциклиста.

– Спроси, – таким же шепотом ответил Дейл.

– Не буду. Страшно…

Викки принесла женщине, которая, кажется, слегка расслабилась, тарелку с ароматным стейком и кувшин с водой.

– На самом деле, я с этого всего просто фигею, – сказал Майк. – Вот смотри: у этих двоих упал самолет, и они уломали его оставить их здесь дожидаться третью. Хотя это еще ладно. А вот ты тут сидишь уже черт знает сколько. И зачем? Чтобы кому-то там позвонить. Один чертов звонок, это вообще что, а? Мне он сказал, что когда вернусь на стройку, я должен первым делом проверить проводку в квартире 671. Не пойму никак, это что получается: самое главное, что я сделаю в жизни – это проверю гребаную проводку? И одного звонка нужно ждать черт знает сколько? Ну позвонишь ты внучке. И что? Как ее это спасет? Как?

Ответа Дейл не знал. Он все пытался его выдумать: например, она выйдет из кухни, чтобы взять трубку, а тут у нее взорвется газ, или она уснет за рулем, а звонок ее вовремя разбудит, или случится что-нибудь настолько же глупое и невероятное… Но все эти версии разбивались об один железобетонный факт: его внучка, Джейн Маргарет Грейсон, для таких ситуаций была слишком умна и аккуратна.

Признаться честно, Дейл и сам не понимал, как у сущеглупой дочуры, забеременевшей в 18 (прямо как ее столь же одаренная матушка в свое время, но тут уже он сам виноват), мог родиться такой чудесный и талантливый ребенок. Сейчас этот ребенок живет в Калифорнии и вполне успешно учится на биолога по какой-то там правительственной стипендии. И когда мотоциклист в черном сказал Дейлу, что если он останется в кафе, то через несколько лет одним звонком спасет ей жизнь, Дейл сначала зарычал от ярости, но потом кивнул и молча сел за столик. Пожалуй, будь на ее месте кто-нибудь другой – кто угодно из его чертовой родни, которую Дейл терпеть не мог, – он ушел бы на север, и глазом не моргнув.

Но ради Джейн остаться стоило. Он день за днем, месяц за месяцем, год за годом сидел за столиком над пустым пивным бокалом и учил по бумажке ее номера, мобильный и домашний. У самого Дейла мобильника не было (чертовы звонилки, никакого покоя с ними нет). Но ничего. Всегда можно попросить телефон у кого-нибудь из персонала, или позвонить с регистратуры. Или даже с телефона-автомата на углу, если он там еще есть. В той больнице Дейл был только на практике, лет сто назад, так что могли и снести. Вдруг весь чертов мир уже ходит с дурацкими звонилками в кармане. Один звонок, такая мелочь – неужто он не справится?

На самом деле, мелочи Дейл ненавидел. Он всегда считал, что жить стоит только ради чего-то большого, глобального. Он мечтал вершить великие дела, но ранний брак и неправильный выбор карьеры обратили его надежды в прах. Наверное, потому старым ворчуном Дейл стал еще в молодости. Потому пришел в ярость, когда узнал, что из комы его выпустят ради одного-единственного звонка. Чем, получается, он может гордиться в этой жизни? Тем, что, выйдя из комы, позвонил своей внучке? Леди и джентльмены, спешите увидеть, только у нас и только для вас на арене цирка ничтожеств выступает Дейл Граффсон, человек, которому действительно есть, что о себе рассказать…

– Я не знаю… – проворчал он. – Может, стоит, может, нет. Если думаешь, нет, тебе на север дорога тогда.

– Не хочу я на север… – Майк поежился. – Так я хоть знаю, что меня ждет, а на севере… Черт его знает, что там, на севере. Эххх… Ну что, еще партию? Или в картишки уже наконец перекинемся?


Рецензии