Притча об экономическом реформаторе

          Жила-была кухарка.
          Точнее, родилась она в деревне крестьянкой, а в город сбежала от тяжкого труда, от бедности да от драчливого мужа.
           Была она по-крестьянски бережлива, трудолюбива, непритязательна. По деревенской привычке не боялась ни тяжёлой работы, ни грязной, не боялась ни тесноты в жилище, ни бедности в одежде. Рада была, если не приходилось ложиться спать голодной, да если в её каморке иней на стенах не выступал. Главное – мужа нет, бить и тиранить некому.
          Мёдом её жизнь не назовешь. Работа и не легкая и не из чистых, да одна, да в городе, где чуть не каждый норовит обобрать да обидеть. Но и не пропала в городе, добилась кой-чего. Это баре считают, что кухарка никто и ничто, а если не с барской точки зрения смотреть, то позавидуют кухарке многие. И при еде состоит, и работа в тепле, и среди прислуги кухарка не самая младшая и последняя.

          Главной отрадой ей в жизни был сыночек, кровиночка…
          Наизнанку она выворачивалась, чтобы поднять его, в люди вывести. Не чему-нибудь и как-нибудь учила, в барскую школу отдать сумела. А барская наука она ой-ой как не дёшева. И работу со стороны брать приходилось, то стирать вечерами, то по ночам шить. И, чего греха таить, собой иной раз приторговывать случалось.
          Сын, надо сказать, не подкачал, рос разумным и не ленивым. Барскую науку освоил, школу окончил, и документ честь по чести с неплохими оценками. Не каждый смог бы так, делая уроки то на кухне, то в каморке при лучине.

          В те вечера, когда после работы оставалось чуть-чуть сил, кухарка любила рассказывать своему сыну красивые сказки.
          Любимой была сказка о том, что отцом мальчика был не грубый мужлан, от которого собственная жена сбежала, а добрый, храбрый и красивый принц, заколдованный злым драконом. Может быть, когда-нибудь, добрый волшебник расколдует принца, и тогда они втроём будут жить сыто, дружно и счастливо.

          Из ребёнка кухаркин сын постепенно становился юношей, и понемногу стал задумываться над красивыми сказками, что рассказывала ему мать. Поскольку не был он обделен ни пытливостью, ни наблюдательностью, ни умом, то очень скоро  разобрался, что никакой дракон его отца не заколдовывал. Стало доходить до него и то, что никакой расколдованный принц в их каморке не появится, поскольку в природе не существует никаких драконов и никаких волшебников, ни добрых, ни злых.
          От этого оставался лишь один шаг, чтобы догадаться: единственной виновницей страдной и скудной жизни является его собственная, когда-то любимая родительница, которую отлучили от королевского рода и выгнали из дворца за беспутство и неспособность усвоить приличные манеры. Сын изругал последними словами и побил старую кухарку, взломал сундучок, в котором мать хранила сбережения на чёрный день, купил на вытряхнутые из сундучка монетки малиновый пиджак и отправился в клуб джентльменов – добиваться признания своих родовых прав и принятия в клуб.

                КОНЕЦ


Рецензии
Хорошая, полезная история-притча. Понравилась!
Удачи Вам, новых сюжетов.
С уважением, Николай

Николай Ходанов   27.01.2021 15:58     Заявить о нарушении
Не поняла, почему сын решил, что мать из королевского рода?

Людмила Каштанова   11.10.2021 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.