Аквастоп

 - Скажите, как проехать до Австралии?
 - Сначала вам надо переплыть это море до самого пролива Босфор, а там спросите у какого-нибудь турка. Советую начать заплыв вон с того мыса, получится на пару километров ближе.
 - Спасибо, понятно.
   Сделав несколько шагов он уткнулся в капроновую панамку и повторил вопрос.
 - Не знаю. А можно мне с вами?, - панамка улыбнулась ямочками полей.
 - Я аквастопом. Доплывёте?
 - Что ж мне, дельфина ловить?
 - Ловите кого хотите, главное - не сбиться с курса.

   Панамка подумала и спросила:
 - А как вам удаётся держать нужное направление?
 - У меня внутри указатель, что-то вроде компаса.
   Она ещё немного поразмышляла:
 - Мне всегда казалось, что я - магнитная аномалия. Я решительно притягиваю или отталкиваю.
 - На Австралию вы не похожи. Хотя... что-то притягательное просматривается. Кажется моя стрелка начала колебаться.
   Она прижала краешки полей к щекам и заявила:
 - Я думаю вам надо выпить перед дальней дорогой.
 - Еще одно редкое качество - читать чужие мысли.
 - Можете и меня угостить, я разрешаю.
 - Ладно. Команда баркаса! Срочно перебрать такелаж! Наверное вы из Питера, здесь почти все из Питера.
 - Я из Антарктиды. Меня зовут Снежная Королева.
 - Удобно пить виски не добавляя льда.

   Как-то само собой панамка пристроилась рядом держа направление всего на полтора шага чаще.
 - А вы не похожи на аборигена, хотя на отдыхающего тоже не похожи.
 - Да, приезжий. Задержался правда, лет на несколько, а теперь готов бежать подальше, в Австралию например. Рай рано или поздно укачивает нормального переселенца.
 - У вас морская болезнь?
 - Угадали, мне хочется лизнуть раскалённую сковороду.
   Они сели за столик.

 - Официанты кажется заснули.
 - Нет, здесь время течёт слишком медленно. Хотите мороженного?
 - Вы что-то говорили про виски.
 - В краю виноделия говорить про виски - дурной тон, коньяк - другое дело.
   Столик на открытом воздухе отгородился тенью отеля от спуска к морю, но головной убор спутницы спешиваться не собирался.
   "Для дамы шляпка - что домик для улитки", подумалось ему. Нижняя губа оттопырилась как у оценщика ломбарда.
   "Когда-то приличные люди начинали знакомство с того, что представлялись друг другу". Он смутился.

 - В Австралию собрались бежать от кого-то?
 - Нет, я - тот Джо, кстати, зовите меня Джо как все друзья. Так вот, я тот Джо, за которым никто не гонится.
 - Это ужасно. Быть никому не нужным - трагедия. Но у вас есть друзья, Джо!
 - Можно я буду вас называть Синтия? Загар совсем не пристаёт к вашей коже.
 - Валяйте.
 - На данный момент вы - мой самый лучший друг. Вы смогли то, что оказалось не под силу даже цунами - размыть башню, в которой я прячусь, от друзей кстати тоже.
 - Мне кажется, вы - поэт. Так долго и увлеченно водить экскурсию по себе и ничего не спросить о даме напротив, может только поэт.
 - В самом деле? Кто вы, Таинственная Незнакомка Синтия?
 - Зачем вам это?
 - Но вы же сами просили об этом!
 - Я сказала это только в связи с вашим плохим поведением.
 - Поэтов надо ставить в угол, я знаю. А вот и вино. Шардоне Незнакомкам к лицу, блондинкам в особенности.

   Они посидели несколько минут молча, разговаривая с бокалами: он - глотками, она - губами.
 - Не молчите, Джо. Если нечего сказать - хотя бы спойте.
 - Боюсь, это не понравится окружающим, все песни, которые знаю - ужасно тоскливы, а люди, в конце концов, на отдыхе. Зачем портить им настроение?
 - Настроение "барбекю", или настроение "картофель-фри"?, - Синтия обвела взором плошадку под зонтиками.
 - Кто вы, Синтия?
 - Кажется я вас разбудила, вы стали немного походить на живого.   
 - Такое ощущение, будто у меня внутри сняли комнату.
 - Даже так? Не переживайте, я не собираюсь там прописываться, погощу и домой.

   Штатный музыкант завёл шарманку, пришлось повысить голос. Разговор сразу приобрел оттенок поединка.
 - Хотите потанцевать?
 - Почему не "Разрешите пригласить на танец?". Я думала вы проснулись окончательно?
 - Знаете что? В данную минуту имя Джулия вам бы подошло больше, от него веет решительностью, но Джулией может быть только брюнетка. Сейчас он запоёт про то как "нас разделяет океан" и будет прав.
   Принесли горячие салаты, запах бальзамического уксуса насильно втиснулся под язык отворяя краны античных термов.
 - Синтия-Джулия? Почему бы нет? Есть же Мария-Тереза, это так аристократично звучит. Согласна.
 - Рядом с вами чувствуешь себя Пигмалионом: полное ощущение будто... ваяю собственными руками. Чуть не сказал высекаю.
 - А что, даже эротично.
   Ему почему-то стало неловко.
 - На золотом фоне проступают рыжие островки? Прогуляемся по набережной? Официант, рассчитайте нас, пожалуйста.
 - Опять потянуло в Австралию?
 - Мне и здесь уютно. С Вами.
...
   Прогулка по набережной очень похожа на вальс: раз - тёмная гора слева клонит к лестнице на пустеющий пляж, два - горячий воздух из под ног обвивает лианой, три - прохлада моря толкает обратно в сторону горы.
   Впервые за время встречи он не нашелся что сказать, острить больше не хотелось, а ступить на заброшенную тропу лирики мешало нечто необъяснимое, без имени.
   Поэзия?, - О, Синтия - Поэзия как защитная реакция.
   Её молчание можно было расценить и как - "Сделайте что-нибудь", и как - "Вы мне не мешаете". Он заговорил стихами:

   Ночь - тропа слипшихся глаз,
   Двух шагов пропасти до.
   Ночь - кувыркающийся гимнаст
   Над брусьями проводов.

   Ночь - параллелей перехлёст,
   Фонтанчик чернил от дна.
   Ночь - сведение счетов звёзд
   Пока не останется одна.

 - Ваше?
   Он молча кивнул.
 - Судя по всему, вам нравится Цветаева.
 - Чувствуется подражание?
 - Марине подражать невозможно, какую-то ритмику
схватили. Погодите, погодите...

   В огромном городе моём - ночь.
   Из дома сонного иду - прочь...

 - Дальше забыла, что-то про дочь.
 - Если мне память не изменяет, в конце она признаётся что снится остальным.
   Они мысленно переглянулись, будто персонажи взаимных сновидений увидевших себя со стороны.
   Влажные сумерки густели вместе с потоком гуляющих под тусклыми шарами фонарей. Не давая втиснуться паузе он продолжил:

   Голубые глыбы волн
   Обглодали глины стол,
   Год за годом, постепенно
   Замесили тесто пены,

   Разбросали в море камни,
   Разожгли тандыр вулкана,
   В крошках молний, в бубнах грома
   Рос и рос пирог огромный...
   
 - Вы опять проголодались?

   Ох... оставим наших героев на время вдвоём.


Рецензии