Старшая сестра

(рассказ о героике ветеранской жизни)
      Это повествование - не биографическое произведение. Все совпадения имен носят случайный характер, как и во многих литературных сочинениях.
«Как тяжело быть старшей сестрой»!..
( Высказывание внучки № 1 после рождения внука № 4.)

За окном была еще густая  зимняя чернота раннего утра. Клара  проснулась очень рано, было только начало пятого. Кот Сержик спал на привычном месте в ногах на подложенном для него старом махровом  полотенце. Тело еще не отдохнуло от уборки последствий вчерашнего снегопада, а мысли привычно закрутились по знакомому заезженному кругу. Каждодневные  заботы о  содержании  частного дома никогда не думали заканчиваться. Хотя  старенький дом не доставлял особых хлопот и был достаточно благоустроен, но все требовало хозяйского  присмотра. Газовое отопление, своя система водоснабжения, септик, баня во дворе с печным отоплением, теплица, гараж –  все требовало ухода и заботы. Вчера дали о себе знать результаты обильного снегопада. Нужно было прочистить все  дорожки по двору, убрать снег с крыши теплицы, чтобы не продавило хлипкий  пластик, немного очистить  снег за двором. Тяжелый мокрый снег прилипал к лопате, которую часто приходилось передвигать волоком – для стройной старушки на восьмом десятке с собственным весом не более пятидесяти килограммов задача практически невыполнима.
Но заботы о физической вчерашней усталости  легко перебороли  мысли про здоровье, учебу, танцевальный кружок внучки Кристины. Девочке  уже пятнадцать  лет, проблемы с поджелудочной железой, нагрузка по учебе большая,  тесты, контрольные, зачеты, девятый класс, диету не соблюдает, режим питания ужасный, дочь недостаточно принимает участие в жизни внучки, у самой работа по сменам.
Профессиональное мышление провизора высшей категории пыталось найти рецептурное решение проблем Кристины. Но, похоже, что  в  «школе жизни»   нет лекарств от неправильного режима, прессинга порочной системы образования, желания танцевать на голодный желудок, плохого питания в школьной столовой, перекусов на ходу или на бегу,  гибельной пищи фастфуда…Мысли плавно перетекли в славный город Питер – племянница внучатая учится в университете, девочка старается, два иностранных, практика в Германии, подрабатывает параллельно с учебой, Марина так любит молочко, мама далеко, живет в общежитии, нужно послать ей с пенсии тысячу рублей на молоко.  В далекой Караганде остались родительские могилки, давно не посещала, летом нужно обязательно собраться. Самолетом дорого, поездом с пересадками, может Кристину с собой взять? Да, точно, надо Кристину свозить на историческую родину мамы и бабушки. С оплатой билетов пусть родители помогут, а Кристина будет очень рада. В Караганде моя  сестра с мужем и детьми, у них пять внуков, две родных  племянницы с детьми и внуками. Надо бы подарки купить. Мысленно пересчитала всех родных и решила – никому, ничего. Сама подарок, никаких пенсий даже на дешевые сувениры не  хватит, то ли девятнадцать, то ли двадцать только близких родственников. Ладно, разорюсь, положу в конвертики всем мелким по мелкой сумме. Надо брату в Москву позвонить – пусть закажет билеты на самолет  по акции со скидкой, хотя я больше люблю поезд, но сестра Лена ругается, чтобы не тащилась трое суток в грязном вагоне.
Мысли активной пенсионерки перепрыгнули на международную политическую жизнь. Забота о выборах в США – кто будет следующим президентом, что будет лучше и хуже в отношениях с Россией. За окном залаял верный страж  Ёшка – значит уже семь часов и пришло время его кормления. Пора вставать, проблемы потом дорешаю. Собака четко знает режим, пока не покормишь, будет гавкать на всю округу.
Более шестидесяти лет назад пятиклассница Клара собиралась в школу. Отличница и, как бы сказали сейчас, перфекционистка. Отглаженная и почищенная с вечера школьная форма висела на спинке стула, портфель с тетрадками и учебниками  лежал, прислонившись к рабочему столу, к портфелю привязан чистенький, аккуратно пошитый, чехольчик для чернильницы – непроливайки. Клара вышла на кухню для умывания и чистки зубов любимым мятным зубным порошком. В углу кухни сидел  Марат, казах одноклассник, который почти каждый день по-соседски заходил за Кларой примерно за час до занятий. На предложение мамы пройти в комнату или хотя бы на кухню, мальчик категорически отказывался. Заходил почти каждый день, сидел по-восточному на корточках  в углу прихожей и жевал кусочки курта – овечий самодельный сыр с отпечатками пальчиков рук изготовителя. Сыр при изготовлении сжимался в кулачке и сушился на печке. Сыр был твердый, грязно желтого цвета, слегка солоноватый и необычайно вкусный. Марат иногда угощал куртом всех желающих,  но отзывался на предложение только младший брат Клары, для которого экзотика и вкусовые качества продукта перевешивали соображения гигиены. Между Маратом и мамой почти каждый день происходил примерно следующий диалог.
- Марат, проходи на кухню, посиди, может чаю?
- Чай дома попил. Здесь посижу.
 -Что рано встал?
-Все встали, и я встал!
- В школу рано еще.
- Ничего, я здесь посижу.
- А почему ты каждый день заходишь?
-Все равно мимо проходил!
Подобный разговор имел определенные вариации, но отклонения от темы были несущественны.
Чистюля Клара категорически отказывалась от угощения одноклассника, отдавая предпочтение традиционному завтраку – чай, бутерброды, варенные домашние яйца или яичница. В семье было четверо детей, мама не работала. Пришахтный поселок Дубовка снабжался продуктами  не очень хорошо.  Многие работники шахты имели подсобное хозяйство – птицы, свиньи, коровы, козы, овцы. Не оставалась исключением и подворье начальника шахты. В  просторном сарае  похрюкивал веселый поросенок, молочная корова и два десятка кур составляли  хорошую компанию и заботу хозяйке дома. Глава семейства работал просто на износ. План по добыче угля – это закон, не выполнение плана – преступление. Рабочий день начинался в пять утра – первый наряд для работников шахты. Перерыв на обед – примерно в два часа дня, потом –  кратковременный сон – не более часа. В это время дома должна быть тишина – папа отдыхает! Затем снова на шахту пешком, дом отстоял от терриконика примерно на 100-150 метров. Иногда за папой приезжал веселый молодой кучер – Василек, так его все звали – на санях – розвальнях с огромным тулупом для согрева в лютые карагандинские морозы. Рабочий день закачивался в 10-11 вечера или ночи, короткий сон и снова на работу. Если на шахте случалась авария или серьезная поломка оборудования, то начальник шахты сидел на работе до налаживания нормального рабочего ритма. Это могло тянуться и сутки и даже более.
Старшая дочь Клара была образцом поведения ребенка, школьницы, девочки, дочки в семье и отличницы в школе. Отличная учеба, только пятерки по всем предметам, четверка – это просто ЧП. Занятия музыкой, фортепиано. Активная пионерка, комсомолка, но общественную работу не любила. Подруг мало, но ровные отношения практически со всеми одноклассниками. Неплохие успехи были  по французскому языку. Оригинальный преподаватель из политически репрессированных Кирилл Борисович Фурс имел совершенно оригинальную методику преподавания иностранного языка в школе. Сейчас это назвали бы «метод полного погружения». На уроках ни слова на русском языке.  Я помню этого преподавателя как вчерашнего знакомого. Сухопарый англичанин, очень подвижный, лет пятидесяти,  короткая стрижка, седой ежик волос.  Кирилл Борисович нередко  залетал в класс  фразой: « Who is on duty to day»? 
- Кирилл Борисович, мы французский учим!!! – хором отвечал класс.
- Pardon, и далее по тексту без пауз, но с выражением настоящего парижанина. Впрочем, личная жизнь нашего замечательного  лингвиста оставалась тайной за семью печатями. После нескольких лет работы в школе  в забытом богом шахтерском поселке, расположенном в тридцати километрах от поселения Долинка, – известного Карлага – Кирилл Борисович исчез навсегда в неизвестном направлении. Поселковые сплетницы доложили, что Фурс ярый антисоветчик и писал стихи на английском языке, подрывающие устои советской власти. Не могу ничего сказать про литературное творчество классического лингвиста, но педагог Кирилл Борисович был просто замечательный. Двух лет занятий у него хватило для  создания моего серьезного  задела знаний английского языка. Окончилось увлечение иностранным языком обучением в спецгруппе английского языка в техническом ВУЗе, досрочной сдачей кандидатского минимума по разовому разрешению МинВУЗа СССР и защитой дипломной работы на английском языке. В институте, кстати говоря, у меня была преподавательница иностранного языка, которая повторила в некотором смысле судьбу Кирилла Борисовича. Лия Григорьевна Глазер провела семь лет в Карлаге за анекдот, рассказанный в говорливой компании, была лишена по решению суда  диплома Саратовского университета. После реабилитации вновь подтвердила свой диплом преподавателя английского языка и учила английскому языку студентов в институте многие годы. Детей своих не завела, но называла всех студентов спецгруппы – мои дети, занималась с ними художественной самодеятельностью - пели английские  народные песни, разыгрывали смешные скетчи на языке Шекспира, хор отличников кафедры иностранного языка   даже выступал по местному телевидению.
Развлечений в небольшом рабочем поселке было мало – клуб, танцы, прогулки по грязным улицам. Многим было достаточно скучно. Но это не касалось усердной школьницы Клары. Учеба без  пропусков занятий, болела редко, тщательное  приготовление уроков, занятие музыкой. Невыученное стихотворение или нерешенная задача – эта история не про нашу героиню. Послушная девочка и первая помощница мамы по хозяйству была неприхотлива, но достаточно привередлива в еде.  Если питание включало лишенных жизни домашних питомцев – поросенка, курицы или другой птицы, то старшая школьница несколько дней питалась хлебом, яйцами или магазинной едой, никаких мясных деликатесов виде домашней колбасы, жаренки или других вкусняшек, исчезающих быстро для пополнения энергии быстрорастущих деток и много работающих родителей. Эти отклонения в режиме питания продолжались очень долго. Пока не появилась своя семья, дети,  никаких блюд из свинины и птицы Клара не могла просто видеть, не говоря об употреблении в пищу.
Творческие   способности Клары раскрылись в полную силу  во время летних каникул, когда она выступила в качестве продюсера, режиссера-постановщика, костюмера, гримера и исполнителя одной из главных ролей в спектакле по басне Крылова «Стрекоза и муравей». Роль стрекозы исполняла сама режиссер, а роль муравья досталось весьма упитанной соседской девочке Тамаре, которая была на год младше «стрекозы», но в два раза больше  ее по весу и росту. Из подручных материалов: марли, проволоки стальной и медной в цветной  оболочке, ярких лоскутков ткани, собранных по  всему поселку – были  сооружены привлекательные костюмы главных героев басни. Авторский текст от лица самого дедушки Крылова читала сестра погодок Клары – Рая. Важно будет отметить, что из всех детей Рая была самая творчески  одаренная девочка – прекрасно танцевала, пела  народные и эстрадные песни с полным приближением к оригиналу, декламировала стихи. Она успешно могла артистически пародировать любого персонажа из кинофильмов, сказок  и  из окружения двора.
С позиций современности трудно определить жанр этого представления в пустом сенном сарае. Возможно, что  это была некоторая смесь мюзикла, балета и спектакля. Земляной  пол сарая был тщательно выметен, из обрезных досок сооружена площадка сцены и в завершение оформления театрального пространства устроен шикарный занавес из старых бархатных темно вишневых штор с золоченой бахромой по низу. Роль зрителей успешно выполняли собранные со всего поселка дети обоего пола от ясельного до старшего школьного возраста. Публика уютно расположилась на скамейках,  видавших виды стульях и стульчиках, собранных с ближних дворов. 
Безусловно, поразило воображение детей появление артистов. Блистала стрекоза в огромных мотоциклетных  очках, вся в белом одеянии, типа туники, с большими парными  крыльями за спиной.   Каркас крыльев был изготовлен из стальной проволоки и обтянут марлей. Марля была тщательно накрахмалена  и блестела то ли от канцелярского клея, то ли еще какого-либо вещества. Беленькие чулочки и такого же цвета туфельки придавали сказочный вид главной героине праздника.
 Муравей, или точнее, муравьиха, Тома  произвела яркое впечатление на публику, не знавшую театральных представлений,  нам еще не был знаком телевизор, кино в клубе также было малодоступно детям. Относительно тонкая талия муравья была перетянута красным пояском. Темно коричневый верх и низ одеяния говорил о том, что Тамара  играет роль трудолюбивого и боевого рыжего муравья.  На голову стилизованного муравья была водружена шапочка, украшенной сверху  симпатичными усиками антеннами из красной проволоки.
 Гомерический хохот зрителей вызвал  торжественный выход дедушки Крылова в огромной украинской соломенной шляпе с немыслимой бородой, изготовленной из неизвестного материала и шикарные бакенбарды трудно узнаваемой  копии баснописца. Все  зрители веселились, а маленькая девочка испугалась и расплакалась  от страшного вида участника спектакля.  После удаления из зала возмутителя тишины вместе с нянькой началось представление. Пересказать невозможно. Все актеры играли очень выразительно, убедительно и самозабвенно. Замерзшая стрекоза в конце спектакля сложила крылышки и ушла со слезами за занавес. Баснописец от автора произнес слова  эпилога, и представление закончилось бурными овациями,  выходом и поклонами  всех артистов.
Повторения представления не было, долго еще печальные крылья стрекозы валялись в сарае, пока не исчезли при очередной генеральной уборке. 
Мама, Евдокия Прокофьевна, родила  старшую дочь Клару в возрасте 20 лет. 
Евдокия была младшим  восьмым по счету ребенком   репрессированной кулацкой семьи  из деревни Александровка Сердобского района Пензенской области в 1929 году. Ей было восемь лет. Сотни тысяч людей были высажены в голодной Карагандинской степи без средств существования. Выжила большая семья благодаря золотым рукам старшего брата Тимофея и отца Прокофия. Они могли сложить печку в землянке на заказ хозяев практически из ничего, построить нары в убогом жилище, обустроить   быт переселенцев за продукты питания и одежду буквально из бросовых подручных материалов. Выжили не все члены семьи, но оставшиеся смогли приспособиться к жестоким условиям жизни, получить работу,  и лет  через десять вышли из землянок, перешли в бараки, нашли работу на стройках Караганды. Евдокия очень хотела учиться, она имела прекрасную память, хорошие навыки устного счета, врожденную грамотность письма. Несмотря на  недовольное ворчанье старших сестер (работать надо, помогать семье),  благополучно  окончила педагогическое училище благодаря поддержке любящего отца.  После окончания училища успешно работала учителем начальных классов в школе и приносила небольшой заработок в семейный бюджет.
Вскоре молодая учительница познакомилась с горнорабочим шахты. После травмы спины бетонщик  при проходке вертикальных стволов работал подручным маркшейдера (горный геодезист). После недолгих ухаживаний Андрей – так звали рабочего маркшейдерского бюро,  сделал официальное предложение Евдокии, родители благословили молодых, которые переселились в рабочее общежитие. Молодым выделили отдельный угол, огороженный ситцевой занавеской. Жизнь стала налаживаться по традиционному семейному руслу.
Евдокия пережила к своим 18 годам самые тяжелые времена: репрессии кулацких семейств,  голод тридцатых годов прошлого века, неустроенность быта, полунищенское существование. Мама всегда и  всего боялась: органов власти, болезней, преступного мира, чужих людей, голода, холода. Большинство этих фобий прошло почти безболезненно к сорока годам, когда в семье уже был достаток, четверо детей, относительно комфортное жилье, личное авто. Но все же тяжелое детство оказало негативное воздействие на нервную систему женщины, последствия которого в какой-то мере прослеживались на протяжении всей жизни. После замужества мама некоторое время работала. Отец во время войны работал на шахте. Смена длилась 12 часов, опоздание, прогул сурово наказывались. Иногда рабочие и ночевали в шахте. В глубоком карагандинском тылу появился эвакуированный из Днепропетровска горный техникум. В этом учебном заведении трудились  также  профессора вузов, которые были эвакуированы в Караганду с оккупированных территорий. Выпускник заочного отделения техникума, горный техник маркшейдер Андрей,  быстро прошел многие ступени карьерной лестницы угольного производства.  Во второй половине сороковых годов отец работал уже главным инженером шахты. 
Появление  маленькой девочки в бараке-общежитии было событием. Молодая мама не очень хорошо чувствовала себя после родов. Из родных помочь было особо некому.  Бабушка была обременена большим семейством, внуками, детьми, да и транспорта практически не было, а пешком идти по степи за пятнадцать километров в условиях жаркой пустынной степи было невозможно для бабушки за шестьдесят лет. Возрастная соседка, немка Каролина, репрессированная из немецкой республики Поволжья, первой пришла на помощь. Крепко перепеленав щекастую новорожденную и буквально бросив тугой сверток  с ребенком на кровать, сказала: « Хорошая девочка. Кларой назовем»! Мама в шоке. Почему Клара, это не православное имя, что скажут при регистрации, как крестить будем?  Но добрая помощница Каролина была упорна и убедительна – имя Клара девочке подходит, она хорошая, упитанная, хорошо ест, мало плачет. Клара и все, без разговоров! Зарегистрировали и получили свидетельство о рождении Клара Андреевна ровно через три месяца, причем  возражения, если и были, то очень робкие. При крещении через некоторое время нарекли Клавдией по настоянию бабушки Прасковьи.
Вскоре молодая семья переехала в семейное общежитие, получив отдельную комнату вместо выгороженного  занавесками угла в бараке. Жизнь налаживалась. К концу сороковых годов в семье уже подрастали трое ребятишек, которые не страдали отсутствием аппетита, а одежда постоянно требовала обновления. Старшая сестра никогда не выбрасывала ни одной кофточки или платьица. Все вещи оставались неприхотливой младшей в состоянии близком к идеалу. Очевидно, немецкая аккуратность и бережливость перешли к девочке вместе с именем от названной крестной Каролины. Как корабль назовешь, так он и поплывет!   
Вместе с карьерным ростом отца улучшалось материальное благополучие семьи. Высокие зарплаты работников угольных шахт позволяли купить почти все. Но «почти все» разбивалось в пух и прах скудным ассортиментом товаров в открытой продаже. Можно было легко купить красную икру, как развесную, так и в банках, дальневосточные консервированные крабы украшали стройными пирамидами полки магазинов. Недавно в интернете увидел рекламу, размещенную в газете шахтерского города, в  начале пятидесятых годов  –  « На базу культпромторга поступили в продажу гаражи сборные металлические для автомобиля «Победа» по цене 4 500 рублей. Предлагаются автомобили «ЗИМ» по цене 40 000 рублей».  С учетом доплат за выслугу лет, премии по итогам года заработная плата шахтеров по итогам декабря, к примеру, нередко превышала 10 000 рублей.  Сложно было купить муку, сахар, масло и другие товары первой необходимости. В начале пятидесятых годов мама побывала в Москве в гостях у племянника Александра, которого все звали просто Сашка. Бабушка родила маму в возрасте близком к пятидесяти, одновременно родился сын Сашка  у невестки. Поскольку у бабушки молока для грудного вскармливания не было, то невестка кормила двух деток.
Из Москвы мама,  в числе многих товаров и продуктов, привезла около пяти килограммов колотого сахара. Практически одновременно город  Караганду перевели на первую категорию снабжения. Стране нужен был карагандинский уголь, поэтому кормить шахтеров старались лучше, чем население  других городов. Появились в свободной продаже практически все необходимые  продукты питания, стала развиваться местная собственная база пищевого производства. В общем, колотый сахар доели как редкостный деликатес вприкуску с хорошим индийским чаем  в начале восьмидесятых годов.
Среднюю школу Клара окончила с золотой медалью. Аттестат зрелости поражал однообразием «пятерок» по всем учебным дисциплинам. Поступать решила отличница в медицинский институт. Медалист по правилам того времени  должен сдавать при поступлении в ВУЗ один предмет по выбору института. Если оценка абитуриента была равна пяти баллам, то зачисление происходило автоматически. В противном случае претендент сдает все вступительные  экзамены  и зачисляется на общих основаниях. Конкурс доходил до 10 и более человек на одно место, причем количество поступающих  медалистов в медвузы было больше, чем цифра планового приема студентов. В качестве профильного предмета в медицинский институт была выбрана физика. В периферийной   школе шахтерского поселка преподаватели физики явно недотягивали до требуемого  уровня знаний мединститута. В итоге отличница и перфекционистка получила на экзамене тройку в экзаменационный лист и травму души на всю оставшуюся жизнь. Для успешного и более простого поступления в институт необходимо было набрать два года стажа работы. Конкурс для «стажников» в ВУЗах  был отдельный, не более 2-х, 3-х человек на место. Рабочему человеку при прохождении конкурсного отбора достаточно  получить все тройки, и зачисление гарантировано. Семейный совет решил нарабатывать рабочий стаж для успешного получения ребенком высшего образования. Поскольку родительский дом был расположен напротив городского хлебозавода, то крепкие  ручки молодой девушки  пригодились на хлебном месте. Оказалось, что работа хлебопека нелегка, опасна и некомфортная. Работа по сменам, низкая заработная плата, тяжелые физические нагрузки, жар печей, сквозняки при отгрузке, частые травмы в виде ожогов и простудные заболевания – вот неполный перечень недостатков выбранного места наработки стажа для успешного поступления в институт. Но было и большое преимущество с моей точки зрения. По не писаному правилу, или может быть даже по писанному,  точно неизвестно, каждый работник мог взять с собой после окончания смены одну буханку хлеба бесплатно с магазинной ценой  16 копеек. По этой причине все члены семьи с нетерпением ждали работницу хлебозавода, а более ее свежеиспеченную булку ароматного хлеба. Что может быть вкуснее горбушки горячего хлеба, испеченного из качественной казахстанской пшеницы, без добавок и разрыхлителей! Это сейчас в условиях информационного бума мы все знаем, что горячий хлеб очень-очень вреден для здоровья, а в детские годы горячий хлебушек с домашним молочком  был несравненно  вкуснее сегодняшнего французского шоколада. Во всяком случае, я бы точно не поменял тот душистый хлеб на современный  шоколад с ароматом духов, изготовленный невесть из чего. Но радость наша была недолгой. После многочисленных раздумий бывший работник хлебозавода стала студенткой медицинского училища в городе Кустанае. После успешного окончания училища с красным дипломом ряды фармацевтов города Сарани пополнила молодая специалистка, которая сразу же почти пошла на учебу заочного факультета Алма-Атинского медицинского института по специальности «Фармацевтическое дело».  Весьма успешная учеба в ВУЗе окончилась получением «красного»  диплома о высшем образовании. Председатель выпускной квалификационной комиссии мединститута в итоговой речи отметил успехи выпускницы Клары Андреевны и в заключении сказал: «Обычно мы не выдаем дипломы с отличием студентам заочного обучения, но в данном случае комиссия не может найти причины для отказа от выдачи «красного» диплома».
Производственные успехи провизора Клары Андреевны были весьма ощутимы и заметны в маленьком городе. Заместитель заведующего крупной круглосуточной  аптекой с собственным рецептурным производством, в которой трудились более 60 человек, это заметная персона в городе. Это сегодня аптека сродни магазину с лекарствами. В те годы аптека была местом производства лекарственных форм: порошки, мази, микстуры, сиропы, капли изготавливались по сложным рецептам с полной ответственностью фармацевта и аптеки в целом. Вспоминается достаточно яркий эпизод из фармацевтической практики Клары Андреевны. Молодая девушка приходит вместе с мамой в аптеку с проблемой воспаления кожи рук.  Профессиональный взгляд провизора диагностирует разновидность экземы на нервной почве. Изготовление и применение простой по составу, но очень эффективной  мази,  в течении недели убирает полностью все следы болезни.  Душевная благодарность родителей девушки просто не имела границ.
Требовательная к себе, в первую очередь, и к подчиненным, специалист высокой квалификации, знающий свое дело, Клара Андреевна помнит наизусть более пяти тысяч наименований лекарств,  их основной действующий компонент, цену реализации  и все далее по рецептуре, включая план лечения больного. Как пишут в производственных характеристиках - пользуется высоким  и заслуженным авторитетом в коллективе. Квинтэссенция отзывов подчиненных определена в высказывании заслуженной,  очень полной и не менее доброй,  санитарочки  аптеки - тети Розы, которая к месту и не к месту по нескольку раз за рабочий день повторяла крылатую фразу: «Клара Андреевна у нас маленький Ленин, такая же умная!» 
Клара начала свою фармацевтическую деятельность в достаточно сложные шестидесятые годы – период глобального дефицита всего, в том числе и лекарственных средств. В большой семье, которая включает несколько десятков человек только в пределах прямых родственных связей, всегда кто-нибудь имеет какое-либо недомогание. Но в семье есть своя скорая на помощь, добрый медицинский ангел – это, конечно же, Клара. На своей памяти я не помню случая, чтобы Клара не определила действенной помощи  болезному в океане лекарств. До настоящего времени при возникновении затруднений в диагнозе, назначении лекарств, определении плана лечения  и других аналогичных случаях, провизор высшей категории Клара всегда окажет действенную помощь всем, кто к ней обратиться, или даже без прямой просьбы при наличии информации о болезни любого близкого или не очень близкого члена большого клана родных.
 Характерный диалог при консультации с Кларой.
- Симптомы  болезни, какие?
- У врача были?  Что назначили?
 -Сколько стоит лекарство,  посмотрите по интернету?
 - Основное действующее вещество?
После тщательного опроса больного или его родных, изучения справочников по лекарствам, обзора информации по интернету нередко следует простой совет. К примеру, лекарство не покупайте, это то - же самое, что и парацетамол, который стоит около пяти рублей вместо пятисот по рецепту. Рекомендованное лекарство имеет завышенную стоимость за счет импортного происхождения и дорогой рекламной компании. Далее следуют простые, четкие и, как правило, эффективные указания по поводу преодоления недуга. Рекомендации болящему родственнику  выдаются  не только на период лечения, но и на ближайшие 10-15 лет.
 Очевидно, провизор относится к числу таких профессий, когда бывших специалистов не бывает. В обыденной жизни провизор отличается от фармацевта как столяр от плотника. В моем понимании фармацевт – это просто продавец лекарственных форм с медицинским образованием. А провизор – это естественное сопровождение лечения больного от установления диагноза врачом до полного восстановления.  Доктор должен выдать правильный диагноз, а провизор назначает правильные лекарства и разрабатывает  план лечения. Иногда советы фамильного фармацевта были весьма неожиданными и даже болезненными для самолюбия пациента. К примеру, обращаюсь с вопросом: - «Прописали статины (средство для снижения повышенного содержания  холестирина в крови), очень дорогие. Что можешь посоветовать»?
 Ответ не радует.
- «Ничего. На седьмом десятке статины бесполезны. Нужно было меньше мяса кушать в сорок лет и вести здоровый образ жизни».
- «Так и что ничего и никому не помогает!»
- «Помогает аптекам и производителям лекарств – у них прибыль возрастает. Диету нужно соблюдать и все лечение. Чаще гулять, физическая активность. Траву на даче коси. Кстати, когда ко мне приедешь, а то из-за крапивы забор не видно, а зятю некогда – дом достраивает».
 Все. Вылечила!
 В конце второго тысячелетия Клара продала все недвижимое имущество в Казахстане и переехала в Россию. Переезд был связан с горячим желанием мужа Геннадия проживать на берегах родной реки Волга. Выбор пал на небольшой, но уютный городок Балахна. Купили добротный бревенчатый дом недалеко от центра города и, самое главное вблизи от набережной Волги, где супруги проводили зачастую долгие вечера, встречая и провожая пассажирские теплоходы, грузовые суда или просто любуясь блеском воды могучей реки. Пенсионерка Клара, ветеран труда, жертва политических репрессий по законам республики Казахстан и России,  недолго сидела дома без работы. Получив сертификат на право работы фармацевтом после обучения на курсах, ветеран провизорского труда Клара Андреевна оформилась в небольшой аптечный киоск, расположенный в продуктовом магазине недалеко от места проживания. Магазин  расположен  буквально в десяти минутах пешего хода от дома или 3 минуты на автобусе.
Лекарства всегда пользуются спросом у населения. Многие люди «любят» болеть, а большинство и больных и здоровых просто обожают лечиться от всех болезней, мнимых и реальных. Поэтому аптечный киоск  продуктового магазина пользовался достаточно высокой популярностью у окрестных жителей. Вскоре образовался круг постоянных клиентов, стали узнавать продавцы рыбы на рынке – «аптекарша» наша пришла. Для пожилых клиентов в крохотной клетушке аптечного пункта был установлен старый венский стул, иногда измерялось давление у старушек с неопределенной диагностикой головной боли. В один прекрасный день в киоск заходит древняя бабушка и прямо с порога буквально падает в земном поклоне на четыре конечности со словами благодарности от себя лично и господа бога.
- Вставай, бабушка!
- Не встану! Спасибо тебе, дочка большое! Надо же все врачи лечили, никакого толка! А от дешевых таблеток голова прошла. Дай тебе господи здоровья!
С большим трудом удалось прекратить поток душевных и словесных благодарностей излеченной старушки. Наверное, больше лечит доброе слово, чем бездушные таблетки. Поговори с человеком и боль пройдет. Но не всегда атмосфера общения с посетителями аптеки была столь благодушна. Заходит грузная цыганка в возрасте – жена местного цыганского барона. Происходит диалог.
- Лекарство ….. дай!
-Нет такого лекарства.
- Ты знаешь, кто я! Лекарства дай!
- У нас нет такого лекарства, и не может быть. В аптечных пунктах запрещена продажа препаратов, содержащих наркотические средства.
- Давай лекарство, а то сама заболеешь всеми болезнями, которые я тебе пожелаю!
-А я вам желаю здоровья  и долгих лет жизни!
В итоге, несмотря на благие пожелания аптекарши, цыганская баронесса вскоре полностью ослепла и перешла в мир иной. Клару лучше не обижать! Иногда,  после моих неосторожных и язвительных высказываний (есть во мне такой грех), Клара ласково желает мне по народному обычаю: «Типун тебе на язык»! Через пять минут подхожу к зеркалу, смотрю на главного мастера злословия – точно, типун на месте. Спасибо, сестра, но сам виноват.
 Характером, и даже немного внешностью Клара похожа на старшую папину сестру – Апфию Яковлевну. В деревне Хохол-Тростянка, где родился и проживал до высылки в Казахстан наш папа – Андрей Яковлевич, его сестру все звали просто тетка Пиюха. Так вот, моя тетя в деревне выполняла важную роль знахарки, ведуньи и, немножко, колдуньи. В юношеские годы я гостил у тетки Пиюхи. Век не забуду ее борщей с домашними курами. Пока мы были в гостях, бедная тетя почти всех кур перерезала, чтобы сытно кормить родного племянника, сына любимого младшего брата Андрюшки. Ранним утром, я еще спал на прохладном полу деревенской хатки, к тетки Пиюхе зашла соседская молодица с отрезом на платье . Подарок должен был помочь решению проблемы отсутствия деток в молодой семье. С позиции прожитых лет  я могу оценить ценность совета – встретить рассвет и пройти нагишом по росной траве на новый месяц, потом обняться так крепко, чтобы между телами нельзя было и иголку всунуть и будут вам детки. Не знаю, помог ли совет тети той молодице, но лично мне совет вспоминается долгие годы. Наверное, наследственность по линии отца и правильно выбранная профессиональная стезя помогает достигнуть определенной гармонии в жизни сестры.
Но не всегда и не все в биографии Клары было сладко и гладко. В основном все ее жизненные перипетии были связаны в той или иной мере с проблемами личной жизни. Первый брак оказался неудачным и закончился достаточно быстрым разводом. На память о горячей и сильной любви осталась дочь Маргарита, которая подарила бабушке двух замечательных внучек. Хорошо, что есть внуки или внучки. Во-первых, они скучать не дают никогда, во-вторых, часто вспоминаешь народную мудрость – «любите ваших внуков, они отомстят вашим детям». В каждой шутке есть доля правды. Я часто вспоминаю детские проделки и смешные истории, на которые дочка  не скупилась. В частности вспоминается такой случай – дочка не ела начинку мант, но любила полакомиться зажаренным в растительном масле тестом от этого шедевра кулинарии в школьном буфете. Девочка спрашивает у знакомой буфетчицы: «Тетя Валя, сколько стоит «шкура манты»?  Разборка вопроса закончилась громким смехов и вечерним звонком маме школьницы с полным описанием ситуации. Всем было весело, кроме маленькой девочки. («А что такого, я просто не люблю фарш из мант, а кушаю только тесто».)  Клара очень много занималась воспитанием дочери и формированием ее характера. В результате выросла представительная, иногда рассудительная, зрелая хозяйка, хороший огородник, кулинар, заботливая мама.
Многие проблемы личной жизни Клары были связаны с ее гибким и острым умом. В высказывании народа – «Никто не хочет иметь умную жену, так как каким же надо быть дураком, чтобы жениться на премудрой Василисе» - есть немалая толика правил мужского поведения. Лишь с годами мудрая женщина Клара поняла, что не всегда полезно показывать свои способности и мощь массива извилин мозга. Умный человек всегда найдет правильный выход из трудного положения, а мудрый –  успешно его избежит.
Последний брак с разведенным мужчиной Геннадием в целом оказался достаточно удачным. У Геннадия были два основных положительных качества: хороший хозяин и заботливый глава большого семейства, любящий детей. Причем любовь и забота о детях проявлялась всегда и во всех родственных и не очень родственных отношениях. Два отрицательных момента  непростой натуры супруга – колючий характер и некая привязанность к употреблению горячительных напитков – всячески сглаживалась и ограничивалась дипломатическими и прочими достаточно мягкими методами семейного общения.
После переезда в Балахну Клара вышла на работу в аптечный киоск. Зимними темными ночами возвращаться с работы немного страшновато, поэтому Клара попросила Геннадия встретить ее у железнодорожного переезда обязательно в 19 часов ровно. Выходит с работы, у переезда никого. Народ с электрички прошел десятью минутами раньше, одинокий фонарь тускло светит в сотне метров, крутит редкий снежок. Через  тридцать-сорок метров от платформы нарисовался неустойчивый силуэт Гены. Муж уважительно  и колено преклонно, одновременно с поднятием к небесам обеих рук, приветствовал жену: «Клара Андреевна»!!!   Потом упал на бок, очевидно от душевного перенапряжения, и крепко уснул на редком снежке. Дорогая пыжиковая шапка скатилась с буйной пьяной сивой головушки  к ногам сестры. У Клары есть интересная черта характера – в сложных комических или даже критических ситуациях, она начинает гомерически хохотать и разговаривать сама с собой. В данной ситуации выдала следующий шедевр семейной мудрости: «Ну, шапку, положим, я заберу и донесу, но Геннадия, вряд ли»!  По воле случая мимо проходила соседка, которая, как почти все жители поселка, знала аптекаршу. Простая женщина с характерным волжским говором, тут же оценила ситуацию. Клара говорит: «Вот не знаю что делать! Упал и уснул. Называется, встретил с работы! Шапку заберу, сам пусть полежит, отдохнет»
Житейски мудрая соседка мгновенно правильно среагировала: «Вы чо, Клара Андревна! Не то время сичас, чо бы мужиками бросаться! Вдвух так и дотащим как–нибудь»
Спасибо тебе, добрая женщина, дотащили, и спать уложили. Не зря тащили. Хороший хозяин провел отопление от магистрального газопровода, обустроил туалет в доме, яма септик, построил гараж для верной шестерки «Жигули», соорудил русскую баню, парничок, ни соринки на огороде, стройные рядки овощей, фруктовые деревья подстрижены, побелены, в погребе порядок и изобилие.
Последние годы жизни Геннадия были омрачены тяжелой болезнью. Но даже в самые тяжелые времена мысли главы семейства были не о себе болезном, а о семье. «Клара, - говорит Гена -  хочу себе велосипед купить»!
- Да, конечно, иди, купи, вот деньги»
Приходит домой с женским велосипедом.  Клара в непонятках – зачем купил женский?  Ответ обескураживал прямотой и душевностью: « Ну, вот я помру, а внучке останется»!
- Хочу купить фотоаппарат, Волгу с пароходами фотографировать. 
-Зачем купил дорогой, хватило бы простой «мыльницы».
- Пусть внучке останется на память!
- Ну не нужно столько работать, оставь стройку бани в покое! Потом достроим.
-  Клара, скоро я  «ласты склею», кто тебе поможет? Кто достроит?
Все достроил, почти все успел, сфоткал  пароходики и баржи на Волге и покоится с миром на городском кладбище. Люди уходят, люди остаются. Нужно жить дальше, нужно учиться жить одной. Можно надеяться на помощь дочери, зятя, внучки взрослой и внучки маленькой. Все понемногу помогают, но и Клара заботится тоже обо всех, думает думу душевную как прожить всем в мире, добре и благополучии. Хочет квартиру старшей внучке в Нижнем Новгороде. Да вот беда – не хватает ровно полтора миллиона рублей, а это полная стоимость квартиры. Быстрый ум провизора нашел хороший выход из создавшегося положения, по мнению бабушки. Родной папа старшей внучки проживает в Алма-Ате, имеет свою фирму, денег, по мнению бабушки, неумеренно. Так вот, родной папочка дает полтора миллиона рублей на квартиру дочери, а  родная бабушка Клара пишет завещание на дом  в пользу папочки. Все довольны. Вспомнилась байка из интернета. Пожилой человек 75 лет заключил договор на наследование дома в Австралии с 47- летним соседом на базе соглашения  пожизненной ренты. Через 15 лет плательщик ренты благополучно скончался, а его наследники  еще 12 лет  выплачивали законные платежи долгожителю. Дай бог всем здоровья, успехов и удачи! Бабушка Клара, не замути жизнь алма-атинской семьи, пусть живут все с миром!
Быстро бегут года. Домишко Клары, несмотря на возраст, хорошеет. По договору со строительной фирмой и помощи рукастых добрых шабашников, перекрыли крышу добротным железом, оббили  фасад красивым сайдингом, укрепили фундамент, заменили старые окна на функциональные пластиковые. Огород  украсила добротная парниковая теплица из поликарбоната. Старый сад плодоносит, яблоки, вишни, сливы раздаются всем желающим, готовятся компоты, соленья, варенья. По выходным и праздникам в доме пахнет пирогами, которые бабушка Клара печь большая мастерица. Правда огород зарастает крапивой по  периметру забора, но зато пару грядок радуют хорошим урожаем морковки и  свеклы, а желтый ковер одуванчиков украшает большой огород.
Долго ли или коротко сказка сказывается, но Клара реализовала свою идею о посещении родительских могилок на исторической родине. Жизнь Клары никогда не лишена приключений. И, если она заскучает, то что-нибудь придумает обязательно. Если бы рассказ о приключениях в поездке  был произнесен  от третьего лица, то прозвучала бы эта история следующим образом.   
Веселая худенькая старушка весом 48 кг и 74 года от роду решила поклониться родительским могилкам  в далекой карагандинской степи. Ветеран труда, провизор высшей категории, жертва политических репрессий по закону РФ и по закону республики Казахстан собиралась лет пять в дальнюю поездку. Путь предстоял неблизкий – от города Балахна Нижегородской области до города Сарани Карагандинской области. Две пересадки по железной дороге – более 2 тысяч километров. Решила взять с собой внучку – Кристину полных шестнадцати лет от роду в знак поощрения  ее успехов в учебе. Перфекционистка по натуре, Клара Андреевна, решила, что в едином таможенном пространстве Россия-Белоруссия-Казахстан – можно свободно проехать через границу по российским паспортам. Но на таможенном пункте пропуска Петухово Курганской обл.  ранним утром  3 июня бабушку с внучкой пограничники высадили из поезда – нет доверенности от родителей (дочери Маргариты и зятя Виктора) на вывоз девочки за границу. Аргументы в виде обратных билетов через 6 дней, удостоверения жертвы политических репрессий, истерика девочки и слезы бабушки не действовали.
Мобильная связь включила примерно 20 родных людей в Караганде и столько же в России. Дозвонились до господина полковника – руководителя погранслужбы Курганской области. После пятичасовых переговоров господин полковник подвел итоги:
- высадили вежливо и по закону РФ,
-предложили много вариантов: 1 – ехать домой вместе оформлять доверенность;  2 – отправить домой девочку к родителям, старушку отправить в Караганду ( девочку без билетов и денег с двумя пересадками за две тысячи километров!!!); 3 – заказать доверенность от дочери и ждать ее в Петухово  (вежливо предложили 4 возможных мест проживания – от угла в частном секторе до гостиницы); 4 вариант - просто поехать домой и сидеть старухе  дома. Все очень вежливо!!! Даже, если пропустить через границу РФ, то вернут пограничники  РК. Подняли на уши погранично-таможенную службу Казахстана. Нет проблем – с восточной мудростью  ответили гостеприимные соседи. Выбрали – заказ доверенности от дочери. Вечером того же дня доверенность выслали экспресс почтой из Нижнего Новгорода. Придет она через 3-4 дня,  в лучшем случае. Старушка, возможно, успеет на один день посетить родительские могилки и двадцать родных, про знакомых – забудем.

ЖДЕМ В ПЕТУХОВО ПОЧТЫ.
НАШ  ИТОГ – затрачено более 10 тыс. рублей, накопленных на поездку из мизерной пенсии, испорчен отдых, потрачено здоровья на миллион долларов, но соблюли закон о ЕДИНОМ таможенном пространстве. С Белоруссией есть, а с РК – не очень. Пограничники и таможенники думали, что старушка мирно поедет домой. Ага,  не дождетесь! На четвертый день пришла по почте доверенность. Переоформили билеты, продлили срок пребывания в Караганде на пять дней. Выполнили по полной всю программу, посетили всех родных. Собрали два чемодана и две сумки подарков, приехали благополучно обратно. Дорога тяжелая, две границы, две пересадки, жара в вагоне, багаж неподъемный. На обратной дороге встретила та же бригада таможенников, так документы даже не смотрели. Долго еще будут помнить бедную старушку и всех ее родственников, которые прозвонились до федеральной службы в Москве и господина полковника замучили звонками и письмами электронной почты из многих городов России и Казахстана. Тяжелая была поездка, но веселая старушку, добралась счастливая, уставшая, но довольная домой. На следующее утро, общаясь по телефону с родными, говорит: «Ну, съездили хорошо, восемь лет ведь не была на родине! Через восемь лет еще поеду!» Дай бог здоровья Вам, дорогая Клара Андреевна!!! И таможенники, думаю, будут ждать с нетерпением.   
Вспоминается реальная история десятидневной давности. Знакомая молодая мама из Израиля вылетает из Тель-Авива в Москву. При прохождении паспортного контроля обнаружили, срок действия паспорта гражданина Израиля просрочен. Поскольку при маме был маленький ребенок, пригласили в аэропорт консула паспортно-визовой службы, который в аэропорту за 15 минут оформил новый паспорт маме и сообщил ей, что государство Израиль не может допустить, чтобы крошечный ее гражданин испытал стресс от отмены полета, Ребенок спас маму от переноса поездки. Без комментариев!


Рецензии
Николай, рассказ выше всяких похвал. Целая эпоха. Люди, судьбы. Отличные портреты, характеристики, описания. Чёткий слог и стиль дают в сравнительно небольшом тексте целый исторический пласт. И есть любовь, чувства. Есть жизнь.
Очень понравился рассказ! Честно говоря, не читала ничего подобного давно.
С уважением и пожеланиями добрых событий

Мирослава Завьялова   13.12.2021 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое за такой отзыв! Считаю его авансом! Постараюсь отработать своим скромным творчеством. Какие мои годы! Всего-то, без четверти сто. Литературный опыт - около 5 лет. Раньше писал статьи по экономике, финансам, учебники, к примеру, "Налоги и налогообложение"......
Добра и удачи!
С уважением!

Николай Игнатущенко   13.12.2021 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.