Руслан Шкурдяев. Жизнь и Воспоминания. Глава14

                Глава 14. Прогулка по Новой Москве.

         Пока Тани отсутствовала, она пошла покупать мне одежду, чтобы переодеть меня под московского жителя, я плотно позавтракал, пощёлкал программы новостей по телевизору, потом проверил наличие моих «закладок», которые я сделал во время реконструкции в квартире Бориса Семёновича. Закладок было несколько, чтобы заложить «зелень», тонким слоем. Конструкцию закладок мне рассказал Константин, работавший у меня на базе в Щёлково, бригадиром строительного участка. Он обучался и работал в Питере, в училище при реставрационной мастерской. Золотые руки мастер, прежде чем, что-то сделать, всегда делал рисунок ожидаемого изделия.  Закладка не обнаруживалась не металлоискателем, не эхолотом. Закладки были на месте, не вскрывались. Я вскрыл самую малую закладку, изъял из неё килограмм «зелени», стольниками. На первое время хватит. Бережёного бог бережёт.

         Скоро пришла Таня, принесла узел с одеждой для меня. Долго меня одевала, переодевала, наконец остановилась и попросила меня осмотреть самого себя в зеркале. На меня, из зеркала, глядел стройный поджарый мужчина, с заострёнными чертами лица, нос с горбинкой, лет под пятьдесят, с бронзовым загаром, на видимых участках кожи. Цвет кожи был виден на кистях рук и на лице, и в распахнутом вороте тенниски для гольфа, зелёного цвета. На голове бейсболка, типа «американ кар», тёмно-синяя, из под которой торчали чёрные волосы с проседью, куртка ветровка серого цвета, со множеством молний на карманах, джинсы, потрёпанного вида, с потёртостями, сине-чёрные кроссовки от «Соломона», в сеточку. Не хватало только шкиперской бородки и трубки в зубах. Я себе понравился, Таню похвалил за её костюмерные способности. Да, тебя бы я не узнала сегодняшнего, ты уже не похож на того парня, который бежал от сюда, сказала мне Таня, только голос остался прежний. Ну это и хорошо. Кстати, вот твои личные документы, которые хранились у меня, паспорт, водительские права. Из квартиры на Таллинской я тебя выписала и прописала в Щёлковской квартире. Документы эти, держи при себе всегда, наша милиция-полиция любит проверять личные документы, особенно на вокзалах автобусных, железнодорожных, в аэропортах.

       А сейчас иди гуляй, пройдись по Москве к трём вокзалам и приезжай в Щёлково, вот тебе ключи от квартиры, надеюсь не забыл, где она, сказала мне Таня. А я тут пока приберусь, цветочки полью, снятую одежду брось в ванной, я её соберу и выброшу на помойку, чтобы не воняла рыбой. Проверь карманы в своей одежде, я по ним шарить не собираюсь, ты меня знаешь, поэтому всё что нужно переложи к себе и вперёд, на Москву. Зайди в любой магазинчик кожгалантерейный, и купи себе приличный портмоне, под документы и карточки. Я занёс, всё что снял с себя в ванну и забрал всё из карманов старой куртки. Свой паспорт ЕС, пояс-кошелёк с килограммом «зелени», перевесил себе на пояс джинсов, распихал остальное всё по разным карманам, как придётся и вышел из ванны попрощаться с Таней. Расставаясь с Таней в прихожей, она дала мне кошелёк, с российскими деньгами, на тебе на дорожные расходы, сказала Таня, валютой, что привёз, нигде не «свети». Жульё в Москве, всё тоже, обманут и обчистят махом, рот не разевай. Ну с богом, ступай, встретимся у меня, в Щёлково, я приеду на рынок, в 18-30, будь там, последи как чего, понял? Понял Таня, понял, ответил я ей и вышел за дверь.

     На выход кодировочных ключей применять было не надо, жал на красные кнопки на замках. Вышел на Пятницкую. И обомлел буквально. То, что стало с улицей сейчас, не сравнить с тем что было тогда. Движения автотранспорта по улице только к центру, пешеходная зона, всё дорожное покрытие и обустройство улицы, фонари и прочее, высшего качества.  По левой стороне улицы шикарная велодорожка, жаль велосипедистов на ней не видно. Половину ширины улицы обустроили под платные автопарковки, как раньше, теперь автомобиль не оставишь за бесплатно на улице, даже забежать в магазин за куревом. Дома выглядят нарядно, особенно дореволюционной постройки, с архитектурой ампир. Всё отреставрировано, покрашено, всё на высшем уровне. Вдоль всей улицы ресторанчики и кафе, пекарни, пабы, пивные по нашему. Вывески с китайскими, японскими и азиатскими названиями, русских вывесок маловато. Почти везде, в окнах висят объявления, помещение продаётся, сдаётся в аренду. Въезды во дворы оборудованы автоматическими шлагбаумами, посторонний, никто на при дворовую автостоянку, не въедет. А вот и здание, где располагался когда-то коммерческий банк Марка, в этом здании опять банк, только с другим названием, и наверное такой же "надёжный". Вот она, наша любимая с мамой Троицкая церковь. Пока иду по Пятницкой, уже с десяток банков насчитал, видно народ в России, за это время моего отсутствия, шибко разбогател. Ну вот и площадь метро «Новокузнецкая», масса народа, одеты все нарядно, и женщины и мужчины, бомжеватых нигде не видно. Народ зажиточней стал, стал лучше одеваться.



      Подошёл я к водоотводному каналу, перешёл его по москворецкому мосту. Прошёл Болотный остров и вышел на набережную Москвы реки. Прошёл до ГУМА, полюбовался на храм Василия Блаженного, вспомнил своего греческого домовладельца, тоже звали Василий. Часть кремлёвской стены и две башни были одеты в реставрационные леса и закрыты рабочими палатками. На Красной площади, где когда-то было лобное место и рубили головы непокорным стрельцам, теперь обосновался какой-то базар, кругом одна торговля, рубят «капусту». Дошёл я до станции метро «Площадь революции» и нырнул в подземный переход, вход в метро. Спрятался за выступом колонны, за мной в подземный переход никто не «нырнул», «топтунов» не было, это хорошо. Перешёл на радиальную до Комсомольской, сел в последний вагон метропоезда и вышел на Комсомольской, прошёл сразу к Казанскому вокзалу, подземными переходами, к кассе пригородных электричек. Взял билет до Щёлково, прошёл на посадку в электричку, через автоматический турникет, по посадочному билету. Кругом автоматика, бесплатно не пролезешь. Прогресс, а мы бывало и бесплатно катались. Ехал в электричке до Щёлково и размышлял об увиденном от прогулки по Пятницкой до станции метро «Площадь революции». Москва стала краше и богаче, очень заметно, Москва жила, живёт и будет жить лучше всех городов русских, столица нашей Родины.

    Вышел я из электрички, в Щёлково, на станции «Воронок», зашёл в кафе привокзальное, азербайджанцы держат, пообедал вкусно, огляделся, вышел на площадь, сел в рейсовый автобус, доехал до рынка. Пока гулял по ближайшим магазинам, подошёл рейсовый автобус из Москвы, Таня вышла из автобуса и пошла к своему, теперь нашему дому. Таня до сих пор привлекает взоры мужчин своей фигурой стройной и походкой. Особенно сильно она разогревает воображение горячих азербайджанских парней со Щёлковского базара. Я шёл по другой стороне улицы, чтобы наблюдать «топтунов», таковых не наблюдалось вплоть до подъезда нашего дома, сначала в подъезд зашёл я, обогнав Таню, за мной вошла она. Всё было «чисто», можно было жить спокойно, Савва и его банда сгинули в конкурентной борьбе с такими же как они. Каждому да воздастся, по делам его.
    


Рецензии