Хорошо режиссёру

«Хорошо режиссёру, – думала Баба Яга. – У него есть целый штат специально обученных людей, которые помогают ему осуществить замыслы. Да, долго; да, путём долгих и упорных споров, убеждений и репетиций. Зато результат налицо и, безусловно, стоит того.
Труднее тому, кто режиссёр в душе, але ж по жизни занимается решением совершенно иных, совсем не режиссёрских проблем. Он точно знает, кто и что должен сказать и сделать; в точности предвидит результат, который, впрочем, частенько его разочаровывает, поскольку оказывается совершенно другим, не тем, не запланированным. А потому как люди специально не обучены. Или обучены совсем не тому. Или совсем не так. Понимают всё по-своему, а чаще так, как им удобно и привычно. Словом, усилий много, а результат… В общем, какой получится, такой и результат.
Но ещё труднее режиссируемому. У него тоже есть своё понимание, «как надо», своё видение процесса, свои задумки, замыслы и намерения. А тут – режиссёр! Вот и получается, кто кого переборет, чья возьмёт. А может, придут к компромиссу какому; этакая ничья нарисуется. Але ж недовольство останется: замысел-то всё одно пропал…
Впрочем, когда это взаимодействие друг с другом было простым делом?..»


Рецензии