Новый год в Питере. 1 января 2018

Народ гулял еще и 1-го января. Кто-то видимо, не допраздновал встречу НГ и решил отметить фейерверком в 3 часа ночи (с 1-го на 2-е). Проснулись. И всю ночь соседи (в многоэтажном питерском доме) гудели на славу. Песнь какую-то даже затянули. Собралась послушать (хотя жутко спать хотелось), но они быстро свернули свой концерт  – видимо, слова подзабыли или вообще их не знали.
Короче, какая-то компания гуляла до 6 утра. Даже казалось (судя по воплям), что к утру друг друга поубивали. Но вроде нет. Ну и пол 12-го утра  тишина. Только гул машин где-то за домами. И гул ветра (с Финского?)
Вчера вечером не выдержала – прогулялась по Дому книги.
Я и не зайду? (Даже если мне не по пути.) Глаза разбегаются и, конечно, ужасаются ценам. Но что делать? бизнес. Да и иностранцы (китайцы? японцы?) с удовольствием листают. Видела прикольные чашечки – с Екатериной Великой, с Петром Первым, царские чашки. Но когда посмотрела на цену сего чуда дизайнерской мысли – они мне показались точно из Зимнего дворца – революционеры не всё успели конфисковать. Покупать расхотелось. Пусть иностранцы. У них полно евро и долларов. Для них это копейки. Фи, какие-то там..5 евро! да? вообще, мелочь. Потому они скупают всё на сувениры. Хотя зачем им эти чашки? пить из них, что ли? с пухлой физиономией Екатерины? оно им надо?.. И с Путиным - много всего. В провинции обычно популярны всякие безразмерные футболки (для мужиков). Ну, календари еще есть... А тут, в центре Питера - чего только нет. И чашки, и магниты, и календари, ну и всякой всячины. На любой вкус. Ну, это видимо для тех, кто жить без Путина не может  и по телеку не нагляделся – надо еще и на свой холодильник присандалить: чтобы постоянно помнить, кто у нас президент (вроде скоро выборы? а вдруг не выберут? а вдруг не захочет? что тогда делать будем?)
Мне больше нравятся магнитики с картинами Эрмитажа. Мадонна Литта, или что-нибудь из Рубенса или Рембрандта... То ж самое, можно и в Эрмитаже купить. (А я туда на днях собираюсь! как же без этого? Быть в Питере и пройти мимо? ага, разбежались!)

В общем, бродила я среди всего это изобилия – и ахала и охала (мысленно). Козу пустили в огород. Что странно - даже деньги были. Но ведь натуру не исправишь – если привыкла экономить,  даже жажда потратить все до последней копейки на духовные ценности – не возымеет действия. Потому что в крови уже – «ну и что?  без этого можно прожить!»  И что, даже за 99 руб не польстилась? Мастер и Маргарита, Сестра Керри, Собор парижской богоматери (и еще что-то)?
Польстилась. Ходила, как кот вокруг сметаны. Листала, брала в руки. Но... жаба взяла вверх: «а чего сейчас? я ведь пока не уезжаю, зайду... на днях!»  Вот такая женская жабская психология. Потом ехала в метро и жалела – ну чего не купила? вот сейчас читала бы, наслаждалась классической литературой!..

Да, а погодка вчера на Невском была не айс. Честное слово. Вот красиво, бесподобно – глаз не отвести, а под ногами снег с водой, ноги уже мокрые, сверху снег мокрый.  Даже не снег, а что-то колючее такое, наглое и холодное!.. А народ всё равно  гуляет и радуется, глазеет... Настроение зашкаливает. Все кафешки переполнены, мест нет... По Дворцовой - толпы народа ходят вокруг Ёлки (как будто так и не уходили с новогодней ночи, и всё ждут салюта). Мы тоже там походили. Скользко, холодно. Но стойко дошли до фонтана, до Дворцового моста. Полюбовались. Пофотали. Потом быстренько обратно к Невскому – искать свободное место в теплой и уютной кафешке. Нашли. Удача улыбнулась. Пиццу заказали, десерт, кофе (оказалось, что итальянский ресторан). Нет, пицца в Одессе была лучше (тоже итал.ресторан), вкуснее, и больше мясного... Половину пиццы потом домой увезла.
 Да, хорошо в Питере – я прям кайфую.
Особенно, был кайф, когда сын встретил у метро Ленинский проспект, и мы сели не на тот автобус (ну, не хотел он ждать нужный, надоело ему стоять на ветру и под этим снегопадом!) Куда-то не туда завернули, вышли и еще 2 км добирались (топали) обратно до Ленинского. Сын психовал, я советовала ему включить навигатор в телефоне и идти уже по навигатору (какая разница - в машине или ногами, пешком?)
А вообще мне всё было по фиг – ну заблудились,  и что?  Это же Питер! и я его люблю. Куда-нибудь да выйдем. Проблем-то! Вышли. Сели на автобус. Доехали. Ну вот, и чего было переживать? так всё хорошо. Правда, через час только добрались, к 12-ти... Так что? это же 1 января. И всё, как в Иронии судьбы – и снег, и дома одинаковые... прикольно даже.))
Ну, а потом, когда без сил завалилась спать (залив себя корвалолом, чтобы сразу, а не пялиться в потолок 2 часа) – начался концерт: новогодние салюты за окном (местные, конечно), гулянка у соседей...
Короче, Новый год продолжается. По-русски.


Рецензии
Жаль, я так и не написала тогда - как же я очутилась в Питере и встречала там Новый год (2017/18). А произошло всё неожиданно и удивительно - сын приехал 31 декабря (как снег на голову!) и увез в Питер - знакомить со своей невестой и вместе встретить Новый год. Такие вот дела. Но я ничего не записала. Только что-то про 1 января. Откладывала на "потом". Не успела. Другие "новые годы" заслонили это событие. Хотя всё было очень интересно. Мы даже собирались после Нового года поехать на Дворцовую (дежурные автобусы ходили), но разомлев от шампанского - передумали. У нас под окнами на весь микрорайон - такие фейерверки запускали, что нам хватило выше крыши.)) В общем, самый неожиданный был тот год - неожиданный и необычный (с бухты-барахты поехала в Питер - увезли!)))

Наталия Черн   24.12.2021 23:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.