Надюха

        Когда, где надо и не надо говорят при каждом случае про женщину: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!», меня уже коробит. Сколько можно повторять одно и то же? Да, видимо, застряли мы на какой-то точке, и движения нет. Как в литературе, так и во всем остальном. Нет, прогресс есть. Прогресс в военной промышленности и в вооружении… Я совсем не против Некрасова, но почему женщин характеризуют только этим? Или мы не читаем больше ничего, или не видим действительности. Вот, немного про действительность-современность и хотелось поговорить. Про женщин, например. И в пример, например, приведу мою сестру Надюху. Где бы она ни появлялась, все сразу говорят цитату из фильма «С лёгким паром»: «Надя моя приехала!» Все окружающие и близкие знают ее тяжелый характер. Как сказать тяжелый? Не тяжелый, а справедливый. Жутко справедливый, любит она правду-матку, а та её, наверно. А когда уж выпьет, чтобы бывает редко, но как говорят, метко, её на подвиги тянет, в чём она сама и признаётся. Сразу начинает выяснять отношения. Остановить в таких случаях её трудно, просто невозможно.
Надька – баба деревенская. Но работала всю жизнь в городе, хоть и моталась каждые выходные к родителям огороды копать, да пропалывать. Обычная история про обычных женщин – всю жизнь без выходных и отпусков. Работала администратором на рынке в городе. Рынок цивильный, крытый, современный. Арендаторы исправно платили хозяевам огромного заведения арендную плату, всё по закону. В обязанности Надюхи входило – проверка чистоты и порядка на рынке, составление договоров с продавцами-арендаторами и пр. На дворе давно 21 век, всё чинно и мирно. И вдруг появился какой-то частный рэкет, начались наезды неопределенных лиц, в частности на рыбную продукцию. То есть агрессивное требование денег среди бела дня, прямо на людях. Надюха решила выследить налётчиков. Засекла момент, когда к продавцу приблизился подозрительный мужик, началась какая-то перебранка. Сестра даже увидела остриё ножа, которым попугивал рекитёр продавца рыбы. В таких случаях Надька не думает совсем и естественно ничего не боится, она рванула со своего места, подбежала к прилавку, схватила самую большую и жирную селёдину и хрясь по морде, хрясь по другой щеке, успела ещё по голове. От шока мужик повалился. Тут уж люди хотели её удержать от дальнейшей расправы, а не повалившего мужика. Еле успокоили её от криков: «Я тебя ещё раз, козёл, увижу, будешь у меня, как вот этот судак!» Надька схватила замороженного судака с остекленевшими глазами. «Будут у тебя глаза, как у этого судака! Увижу ещё раз – задницу надеру!» Её брань минут десять разносилась по всей округе. Ситуация сложилась трагично-комическая. Воспользовавшись ею, мужик и ретировался. А Надька долго не могла успокоиться…
А теперь про отдых. Дали Наде 2-хнедельный отпуск, ну, как всем. Денег-то за отпуск не платят. А расходы больше идут, когда ты дома. Ну что, к тому моменту мать её умерла уже, она ездила в деревню ухаживать за отцом. Слава богу, что он ходячий был, но очень больной. Наготовит ему, перетрёт всё в пюре, как грудному ребёнку, огород прополет, польёт, полы намоёт. А тут август ещё: банки-склянки – компоты, вареньи, закрутки… Двух недель и не хватит, как выкрутиться самой из всего. Суббота подходит. Звонит Тамарке-подруге: «Ты как?»
- Кручу, всё кипит и вариться.
- Поехали на речку в шашлычную, у меня предпоследний день, отпуск заканчивается, а впечатлений никаких.
- Надь, не могу от банок оторваться, все кипит. Надо катать.
- Ну и хрен с тобой. Пусть тогда твой муж отвезёт меня на речку. Хоть искупаться один раз за лето.
Звонок минут через 15 от Тамары, которая знала подругу наизусть, и предчувствовала, что в шашлычной последуют подвиги:
- Муж не может. Извини, Надюх.
- Ну и пошли вы!
Нет, конечно, Тамарка и до сих пор любимая подруга Нади, а она у неё.
Надька купила бутылку водки, вызвала такси и покатила в шашлычную. На шашлык, который стоил 300 рублей, денег она пожалела, а как же? Папа больной, а у детей проблемы, а отпуск кончается, а после отпуска, вообще денег не заплатят в следующую получку. Взяла скромный салатик. Выставила свою бутылку водки на столик под открытым небом и … начала отдыхать. Пляж был пустынным, кафе тоже. Надюха опустошила уже половину беленькой, искупалась. Вокруг ни души, и подвигов нет. Сидит дальше, прямо полотно Пикассо, любительница абсента. Вдруг подъезжает к кафе крутая тачка, оттуда выходит престарелый мачо и молоденькая девица. Садятся за столик. Надька наблюдает. Мужчина пошёл в  крытую стойку заказывать жрачку. Девица положила ножку на ногу и закурила сигарету.
- Вот стерва! – Пронеслось в голове у сестры. Она тоже закурила сигарету, встала, и начала медленно продвигаться в сторону девки. Подошла, молча, отодвинула стул, села, положила локти на стол. Всё это, не мигая и смотря прямо в глаза молодке. Сделала глубокую затяжку, а потом произнесла с дымом ей в лицо:
- Ну и что?
- Что, ну и что? – Робко переспросила девушка.
- Ну и что, я тебя спрашиваю? – Повторила свой вопрос Надюха.
- А вы кто? – Девушка испуганно таращила на неё глаза.
- Какое тебе дело, кто я? – Надька продолжала свой накат.
Девушка затряслась ещё больше, поджала ножки и затушила сигарету, думая, что это жена её папика выследила их.
Сестра увидела, что добилась своего эффекта на девчонку. Пусть думает, что жена.
- На хрена тебе этот козёл нужен?! На кого ты молодость свою тратишь? Ты посмотри, из него уже песок сыпется! – Надька подняла горсть пляжного песка и посыпала на коленку девушки. Та взвизгнула, вскочила и помчалась внутрь кафе. А Надюха встала, подошла к своему столику, взяла свой салат, бутылку и пошла в заросли кустарника, которые были рядом: «Скучно мне с вами!», - только и произнесла. – «Ничего, пусть думают, что это жена выследила, может, поумнеют!» Выпила ещё рюмку в кустах, и её, как отрубило. Просыпается часа в три утра от холода. Сквозь листву просвечивало чёрное небо со звёздами. Сестра всё вспомнила, и её затрясло уже не только от холода, но и от страха. Вокруг ни души. Темень адская. Шашлычная километра два от города. Забыв прихватить, что было с ней, она помчалась к городу, пробираясь через заросли кустов, а впереди ещё и мостик через речку, тоже весь заросший ивой. Тьма, хоть глаза выколи. Хмель весь выветрился, но зуб на зуб не попадал от страха. Замаячили первые дома деревянные на окраине, но освещения все равно никакого не было. Даже собаки во дворах не лаяли, тоже спали. Быстрей вон к тому далёкому фонарю, который показался около современного девятиэтажного дома. Наконец, луч света в тёмном царстве! У Надьки прибавились силы и смелость, и она помчалась к этому фонарю на углу дома. Осталось только свернуть за этот угол, а там уже и городская улица, асфальт. Надька резко свернула за угол и лоб в лоб столкнулась с мужиком… в противогазе. Вот такой встречи, наверно, и во сне не придумаешь! У сестры душа ушла в пятки, ну, а этот мужик, вышедший на «охоту» струхнул ещё больше и помчался как бешеный в другую сторону. Они разлетелись друг от друга, как метеориты. Надька уже не помнит, как добралась до дома, рухнула в постель. Адреналин зашкаливал. А маньяк в противогазе, видимо, и в штаны наложил. Надолго Надька отбила ему охоту маньячить, наверно.
Наутро весь страх у Надюхи улетучился. Позвонила Тамарке, рассказала всё, а потом спросила:
- Тамарк, ну что же я совсем старая и страшная, что на меня даже маньяки не клюют?!
А вы говорите, что нет места подвигам… Так что совет в помощь другим женщинам, если сами не справляетесь, сразу говорите: «Сейчас Надя моя приедет!»
А кони и пожары – само собой!


Рецензии
Спасибо за рассказ, Лида!
Сразу видно, вы с ней одной крови. А случаем, она руку себе не ломала? Это я просто так спросил, для интереса...
Ладно, не стану дальше развивать тему. Ты знаешь мой характер.
Но рассказ понравился. А твоя Надюха - это супер!)

Михаил Смирнов-Ермолин   19.09.2019 09:10     Заявить о нарушении
Почему Надюха, а не Надежда? Надежда прекрасное имя для женщины.

Колотинский Руслан   19.09.2019 10:52   Заявить о нарушении
:))) Это наш с тобой секрет!) Нет, Надя моя намного круче, на то она и старшая сестра, майорат, так сказать.) Спасибо, Мишенька, за отзыв!

Лидия Гусева   19.09.2019 22:47   Заявить о нарушении
Александр, конечно, Надежда, Наденька, Надюшка, а еще по-деревенски - Надежа или Надёжа! Наверно, после Марии самое красивое имя! Спасибо большое за отзыв и прочтение!

Лидия Гусева   19.09.2019 22:51   Заявить о нарушении