Маленькая история о холере в Одессе

      Не удержалась, хочу историей поделиться. Кто-то помнит, а кто-то позже родился, по рассказам только слышал. Но случилась в Одессе, в каком году уже не припомню, холера.
      В конце лета. Отдыхающих было в городе  много. Паника. Давка на вокзале за билетами. Все своих гостей срочно эвакуируют всеми правдами и неправдами. Вот-вот город закроют.
      И таки скоро закрыли И оцепление появилось.   Солдат с оружием на расстоянии 10  метров поставили. Заяц не проскочит.  И  по полями уже не сбежать          
 
      У нас тогда дома застрял один москвич с дочкой-второклассницей. Родственники-то мигом отбыли.  А этот... Решил продлить себе  отпуск.
А что? - Простор, пляжи пустые. На работу не надо. И справку дадут. Дочка школу пропустит? - не беда!
      Родственники наши испарились в первый же день паники.
         
      Сначала он уходил утром из дома якобы за билетами. Говорил, что не достал. А была договоренность. В кассе ему билеты отложены были. Отец и так, и эдак ему объяснял, чем грозит такая задержка.   И в обсервацию уговаривал поехать в первую очередь.
      - Никак. Вот и пляжи закрыли. И обсервацию почти все прошли. Наконец, и он туда попал.  И не раз пожалел, что так затянул. Поселили их в палатках. Ночи уже холодные. Боялись простуды. Кормили плохо. Звонил  пару раз нам пожаловаться и домой, больше  не разрешили.
      Да еще по приезду на работе оплатить эти дни не поспешили...
               
      -  Ой, вы ведь и не знаете, что такое эта обсервация?            
      -  Лучше и не знать  Изолировали  приезжих группами в санатории и на кораблях почему-то.               
      Как рассказал  нам оттуда по телефону один наш знакомый, анализы брали каждый день Но не у каждого в отдельности. А один,  коллективный,  у каждой десятки. А те, кажется, еще по четыре , кажется, потом объединяли.
(Какие анализы? А как вы сами думаете? Напомню, эпидемия холеры).
      И все молились, чтобы в их группе дристунов не оказалось.

      Анекдотов о той поре масса вскоре  появилась. Кем-то из первых обсервантов была написана длинная, не вполне приличная поэма. Явно вышла из-под пера профессионала и большого зубоскала.
        Быстро обошла город , напечатанная под копирку на машинках. И вскоре все волей-неволей знали наизусть хоть несколько куплетов.  Прилипли поневоле.
     Так доходчиво автор живописал пребывание в обсервации. Мне навскидку вспоминаются такие строки:

     - Дали нам тетрациклин, он забил нам в ...опу клин....   

     Горожанам же велели покупать тетрациклин самим на свои  кровные.  Объявили - всем пить три дня! Хором вместе.   
     Наша семья пропила немного раньше.  В госпитале, где работали родители,  раздали окситетрациклин на всех членов семьи (бесплатно) и мы успели пропить до массового  похода в аптеки. 
   
     Сестра моя работала в обл.аптеке. На Канатной, (Сверлова раньше). И там вскоре  выстроилась длинная очередь.               
     Всех  фармацевтов тогда посадили на отпуск тетрациклина. Он был не дешев. Около трех рублей. Не помню точно. (Хочется сказать или 2.80 или 3.80 Пожалуй, первое. Ниже привела историю, из которой сумму можно прикинуть. Да и лекарство выше трех рублей тогда  не часто встречались).
               
     У сотрудников аптеки были не только напряженные дни, но и  разные казусы  случались. То денег не хватило купить на всю семью. А докупить потом - снова в очереди стоять. То просто женщины  в очереди  делились - тетрациклин-то для детей купят. И мужу, и себе. А на еду уже не останется...  И жалко всех было, и все же они  объясняли, отчего надо пропить тетрациклин обязательно.
               
     Больше всего мне запомнился из ее рассказов такой случай. Мужичок один,  невзрачный такой, тихонько отстоял очередь.  Ему посчитали - на троих детей, жену. тещу.. Назвали сумму. И вот тут он как встрепенется:               
               
     - Сколько-сколько?!!!!!! Да я! На эти деньги!  Пять поллитр куплю!!!   Три с половиной часа выстоять! ! Тра-та-та-та...   
               
     Обложил всех с досады, развернулся и   ушел. Его все удерживали, уговаривали:
 
     - Ведь дети! Придется вторую очередь выстаивать!
               
     - Не помогло.  Шел и костерил уже  свою жену:
 
     - Уговорила таки! Я на работе, дети в школе! - Постой, да постой! Купи, да купи - ты же завтра дома... Ну, я  ей!   Вечером! Все скажу!... Сама стой!
               
     Рука не поднялась. Да и то - пять поллитровок!


Рецензии