И снова о репрессиях...

Тема эта настолько болезненна, что очень нескоро будет забыта, если вообще, когда либо будет забыта в России.
Идут года и всё больше обрастает она, как старый корабль, морскими ракушками. Всё больше растёт куча недобрая, куда несут свои домыслы зловредные губители России.
Благо, что ещё сохранились исторические документы. Обратимся к ним.
Из книги «Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг» М. 1951 г.
«Термин «уничтожить» по примеру мастеров психологической войны используется ныне ко всем, кто подвергался в 20 – 50 гг хоть какому – то наказанию – от профсоюзного или комсомольского выговора, критической заметки в стенгазете до расстрела.
Именно на этой основе  антисталинисты  извлекали цифры жертв.
То, что теперь называют «уничтожением 40 тысяч командиров». В действительности было увольнением 36 898 по следующим мотивам: 1) возраст,2)состоянием здоровья, 3)дисциплинарным проступком,4) моральная неустойчивость,5) политическое недоверие.
Из них арестовывалось 9579 (25%).
Комиссия ЕА Щаденко (в то время начальник Главного управления кадров НКО). В итоге на 1 мая 1940 г в строй возвратилось 12461 командир, в том числе 10700 увольнявшихся по политическим мотивам, освобождено из под ареста более 1500 человек, приговорено к расстрелу до 70 человек…»
Сталин комментировал эти трагические события в мае 1941 года:
«товарища Ворошилова, конечно, можно понять; потеря бдительности – дело крайне опасное: ведь для того, чтобы осуществить успешное наступление на фронте, нужны сотни тысяч бойцов, а чтобы провалить его, - два – три  мерзавца –предателя в Генеральном штабе.
Однако, чем бы ни оправдывали  увольнение 40 тысяч командиров вооружённых сил –это мероприятие не только чрезмерное, но и крайне вредное во всех отношениях.
ЦК поправил тов. Ворошилова.»…
По словам Сталина «…в 1938 году по статьям о контрреволюционных преступлениях органами НКВД было арестовано 52 372 человека.
При рассмотрении их дел в судебных органах осужден был 2731 человек, из них расстреляно 89 человек и 49 641 оправдан.
Такое большое количество оправдательных приговоров подтвердило, что бывший нарком НКВД Ежов арестовывал многих людей без достаточных к тому оснований.
За спиной ЦК творил произвол…»
( Сталин. Соч. Т 15, стр.32)
Время было жуткое, страшное. А у страха глаза велики.
В последние годы трагической проблеме уделяется всё большее внимание.
25 июня 2007 года "ЛГ" писала:"Начиная с 1935 года число заключённых, содержащихся в ГУЛАГе, неуклонно возрастало. Постепенно дошло до своего максимума -миллион с небольшим условно на 1 января каждого года. Но к концу войны, особенно после Победы, чуть ли не 90% заключённых составляли либо уголовники, либо предатели всех мастей -бандеровцы, "лесные братья" из Прибалтики, власовцы.
Число же политических довольно быстро довели чуть ли не до нуля..."
Станислав Куняев в своей книге"Русский полонез" сообщает неравнодушному читателю:"На 1 октября 1944 года в фильтрационных лагерях состоялась проверка 312594 бывших пленных и окруженцев. Из них 75,4% были направлены в армию, некоторые в народное хозяйство и на лечение, и лишь 6,2% - в штрафные роты и
Отношение к побывавшим в плену ещё одна больная тема нашей недавней истории. Здесь тоже достаточно спекуляций, как правило, в политических интересах.лагеря.
К 1 мата 1946 года было возвращено на родину 1 539 147 пленных. После изучения их дел репрессия были подвергнуты 14,69%. как правило, это были власовцы и пособники оккупантам..."
Отношение к оказавшимися в плену, ещё одна больная проблема нашей недавней истории. здесь тоже немало спекуляций, как правило, в политических интересах.

Ни в коем случае пытаюсь оправдать преступления того времени. Опасность, трагичность тех лет, тем более, требует документального исследования и скрупулёзного, не предвзятого осмысления.
Прошло около века, и новые, современные люди под портретов Сталина пишут:»А враги были?».
Очевидно были, и много позже, в конце 20 века.
Несколько слов о моих, конечно, не бесспорных мыслях.
В стране была создана атмосфера, что нас окружают враги. Страна Советов была молода. Существовала около десяти лет, двадцать к 1937 году. Ей грозили, готовились к реваншу, сильно всё ещё было белое эмигрантское  сообщество, подполье в стране.
Опасность была реальной. Руководство страны не могло быть беспечным.
Представляю – на какой либо коллегии спрашивали, к примеру уваровского начальника НКВД:»Почему в Ржаксе выявили двадцать врагов народа, а у тебя только десять? Сам- то ты не враг народа?2
И перепуганный начальник начинал выявлять «врагов народа»…
Болезненная мания окружения врагами, мерзавцами часто использовалась для сведения счетов с настоящим или мнимым обидчиком.
Мой отец многие годы работал колхозным конюхом. Хорошо работал. Любил лошадей, свою работу. А в селе был злой, «чёрный» человек. Мечтал он стать конюхом. Десятки жалоб написал в разные «инстанции». Написал и в НКВД, что отец набил в чан с водой на конюшне стекло, чтобы отравить лошадей накануне сева.
Следователь допрашивал, угрожал.
Отцу удалось доказать, убедить следователя, что лошадь ни когда не возьмёт стекло в рот, да и пьёт она воду с поверхности, а не со дна чана.
Вернулся отец домой.
Кто теперь скажет, а скольким тысячам не удалось доказать, что он не враг народа?...
Жуткое, страшное было время, многочисленные  жертвы.
Теперь их безбожно преувеличивают люди, не желающие мира, покоя, авторитета в мире России.
Одним словом, употреблю слово МЕ Салтыкова –Щедрина разные ЕРУНДИСТЫ.
Репрессии…Репрессии…
Спекуляций в этой трагической истории предостаточно. Независимый демограф Максудов (живёт в Америке) пишет: если поверить некоторым книгам о 37 годе, то к 22 июня 1941 года все взрослые мужчины в СССР или были расстреляны, или находились в лагерях…
Заглянем в хронику событий в СССР. Хотя бы того же 1937, самого страшного года.
Он до сих пор воспринимается, как лошадь с шорами на глазах напуганная кустом.
1937 год не только репрессии.
Папанинцы на Северном полюсе. Полёт экипажа Чкалова через Северный полюс в Америку. Необыкновенный успех советского павильона на Международной выставке в Париже.
Демонстрируется скульптура «Рабочий и колхозница». Всенародные торжества памяти Пушкина. Создание танцевального ансамбля Игоря Моисеева. Советский балет вышел на мировую сцену…
Прошли десятилетия. Время неподкупный судья.
Послушаем самых одиозных ненавистников СССР, России.
Альфред Кох- в бытность Ельцина председатель Государственного комитета по имуществу. Два уголовных дела «заработал». Живёт в Америке.
Даёт интервью американскому радио:»Россия, наконец, должна расстаться с образом великой державы и занять какое – то место в ряду с Бразилией, Китаем, Индией.
Вот если она займёт своё место и осознает свою роль в мировом хозяйстве, тогда от неё будет толк…
Вместо того, чтобы с тремя классами образования пытаться изобрести водородную бомбу…Россия никому не нужна, не нужна никому Россия…»
Злоба. Злорадство. Вчерашний  вице – премьер…
Ещё одна фигура, источающая злобу и ненависть –Новодворская.
«Мы завели Россию…в тёмный лес…Нам нельзя её жалеть…Мы должны привыкнуть к мысли, что люди будут стреляться, топиться, сходить с ума…Это только начало…Я благодарю Ельцина за то, что он не помешал РАЗРУШЕНИЮ!».
И подобных ненавистников на протяжении века была «тьма», как выражались в Древней Руси.
Эти ненавистники не были врагами? А СССР им дал всё, многое отняв у моей мамы, свекловичницы – патриотки, награждённой Родиной красной косынкой передовой звеньевой.
Так, что историю задвигать на дальнюю полку ещё не пришло время.
История неподкупная ещё не написана, но пишется!
То жестокое время не имеет однозначной оцени. Окружающий нас мир был жестоким.
Коса в руках косца была неразборчива, косила и чертополох. Часто губила и благородные цветы.
Но  стрелка на циферблате, кажется, всё увереннее склоняется  к «Время созидательное».
       Март 2019 года.
PS. 5 марта 2019 года исполняется 66 лет со дня смерти ИВ Сталина.
               

   


Рецензии