Симфония раздумий

В этом году весна была поздней и какой-то быстрой - в начале апреля наконец прекратились заморозки, под лучами весеннего солнышка стремительно таяли завалы снега, на их месте показались первые подснежники, за ними запестрели крокусы, над которыми летали сонные пчёлы, собирая первый нектар.
Но настоящая примета наступившей весны - муха. Да, не послышалось - именно первая муха, медленно летящая, продрогшая, но проснувшаяся и полетевшая радоваться весеннему солнцу.
Все вокруг стало оживать, зазеленела трава, мы и не заметили, как за пару недель распустились почки на фруктовых деревьях, выпустив бело-розовые, благоухающие мёдом цветы...
Эти яблони, груши, персиковые, абрикосовые деревья, стали как невесты в подвенечных платьях. Между цветущих ветвей оживленно летали пчёлы, пополняя запасы первого мёда в ульях.
Среди этого торжества воскресения природы, наступила Страстная неделя, а за ней - столь любимый в нашем народе праздник - Пасха. Люди потянулись в церковь, с аккуратными корзиночками, накрытыми вышитыми полотенцами, из под которых маняще пахло сдобными куличами, в данном регионе называемыми пасочками. После ночной пасхальной службы люди разошлись по домам, где в семейном кругу разговелись куличами - в какой-то семье они были испечены заботливыми руками бабушки, помнящей старинные рецепты, передающиеся из поколения в поколение, в другом доме молодая хозяйка, трепещущими руками, с вечным страхом что не получится, повторяла старинный рецепт - ее бабушка уже празднует Пасху в раю... А в других семьях куличи просто купили в супермаркете - всё-таки в городских условиях это легче, чем сделать самому...
Это не главное. Главное - сама радость этого праздника, радость не только от воскресения Христа, а еще и от возможности собраться вместе в семейном кругу, забыть все обиды... И природа в этот день становится еще более прекрасной, кажется, что солнце светит ярче, и даже цветы смотрятся как-то по особенному... Утром на них мерцают капельки росы, напоминающие маленькие бриллианты. Чуть позже солнышко пригреет, и они испарятся... Полетят в другую атмосферу, чтобы соединиться с необъятной тучей или небольшим кучевым облачком, чтобы, когда придет время, пролиться на землю освежающим дождём, а дальше - лето, урожай, поле, новые цветы...

***

   Воспоминания... Они часто приходят именно в осеннюю пору, напоминая о весне с ее прелестями и цветочным раем, когда за окном уже, монотонно, уныло стучит дождь, когда листья на деревьях меняют цвет на желтый, красный, оранжевый или просто грязно-зеленый... А дождь все стучит и стучит, под 103-ю мелодию Гайдна, под молчаливые раздумья тех, кто сидит у окна...


Рецензии