Глава зверь. Роман Как купить солнце?
(Генри Ли Лукас – серийный убийца)
А что происходит в забытом богом городке Глухов?
Наш начальник уголовного розыска крепко спит со своей женой Клавой и ровно в семь утра отправится в служебную командировку в Москву.
Но не спит его дочь Даша. Она в социальных сетях, куда подростки сбрасывают свои стихи и рисунки, переписывается со своими сверстниками. У Даши тоже есть своя тайна! Это переписка, которая длится уже целый год – с молодым человеком по имени Иван Жуков.
…Ваня – студент-первокурсник Высшей школы экономики, очень престижного вуза Москвы. Но он, хотя и учится на факультете математике, но тоже, как и Даша, увлекается рисованием. Но в своих работах он не рисует сказочных героев, кошечек или собачек, а пытается изобразить просторы вселенной, картины завораживающего звездного неба… Ваня Жуков, являясь полным тёзкой мальчика из Чеховского рассказа, был глубоко городским парнем. Он очень любил Москву, её размах и постоянную суету. Логика цифр его завораживала с детства: он удивлялся, что математике подвластны не только количественные величины, но цифра могла выразить также и качество вещи или явления.
Ваня, ещё в старших классах школы почувствовал, что существуют совсем другие миры, которые человеческий ум не может охватить во всём их многообразии – может лишь смоделировать их посредством цифр и формул. Это не могло не завораживать!
Отсюда выводилось множество интересных тем для изучения. Например, может ли существовать модель человеческого разума, в отрыве от тела? Теоретически – вполне возможно, а практически?
Но именно неожиданное знакомство в сети – с очень любопытной девочкой Дашей, из какого-то мелкого провинциального городка – натолкнуло его на мысль: а можно ли смоделировать и просчитать душевную энергии человека? И возможно ли вывести математическую формулу совести?
С одной стороны, подобные вопросы звучали довольно глупо, но с другой – Ваня и Даша могли часами переписываться по ночам в сети, обсуждая все эти странные вещи. Даша сбрасывала ему свои рисунки, и они поражали точностью линий и насыщенностью красок. Она очень четко чувствовала цвет. А её утверждение, что краски имеют свою зрительную память – казалось бредом, на первый взгляд, но… в этом что-то было!
Его сверстницы подобными вопросами не задавались. Они больше интересовались журналами мод, новинками макияжа и всякой подобной ерундой. А у Даши был своеобразный, крайне нестандартный ум. Ваня подолгу рассматривал фотографии на её странице: в глазах Даши было то, что каким-то мистическим образом притягивало его…
Ванин папа работал в институте, где проектировали траектории баллистических ракет. И, учитывая специфику работы, отец вечно молчал, будучи углубленным в свои мысли. А мама Вани преподавала русскую литературу в средней школе. Как такой союз стал возможен – было известно лишь Господу богу! Но Родители жили дружно и воспитывали своего единственного сына правильным, культурным мальчиком.
Иногда, по субботам, они всей семьей ходили в концертный зал консерватории имени Чайковского: хотя отец не очень любил классическую музыку, но мама – просто обожала.
Они слушали Моцарта, Гайана, пили кофе с булочками в антрактах и обсуждали портреты великих композиторов, развешанные в холлах зала.
Но Ваню интересовало во всех этих походах именно то, что звук имел свою протяжённость и закономерность. Его мозг пытался перевести язык музыки на цифровые значения. Он пытался понять: можно ли вывести математическую формулу гениальной музыки?
Мама, смотрела на него своими большими карими глазами и ничего не понимала из того, что они обсуждали с отцом. Но она очень любила два этих дорогих для неё существа и, со стороны, просто наслаждалась их обсуждениями.
Отец не был склонен к математическому «модернизму». Он являл собой дитя строгой советской математической школы, а потому верил только в беспристрастность формул. Но сын Иван – был другой, чей мозг был устроен более сложно. Наверное, сказывалось влияние матери…
А ещё Ваня очень любил кинематограф. Но в кино его, как и в музыке, интересовали пропорции и закономерности, по которым можно было просчитать результат воздействия на зрителя. Подобные вещи толкали его всё ближе и ближе к идее создания искусственного интеллекта, наделённого способностью к сочинению музыки, созданию художественных полотен, а также других произведений искусства. И всё это потом синтезировать в художественные кино-образы.
…Отец Вани бился в своей сфере, стремясь рассчитать полёт «думающей ракеты», которая бы сама решала: как максимально эффективно достичь своей цели и уничтожить её… А сын думал, как через новый тип мышления изменить человечество к лучшему. Дети же всегда идут дальше своих родителей!
Впрочем, как утверждают модные психологи, мальчики всегда тянутся к девушкам, что напоминают им мам. Наверное, было действительно много общего между Дашей и мамой Вани. Правда, что конкретно – он не мог объяснить логически. Но сердце, видимо, что-то чувствовало и начинало биться чаще.
Конечно, остаётся вопрос: а как можно было понять подобное исключительно по переписке в интернете? Думаю, данное вопрошание останется без ответа. Они не думали об этом: им просто нравилась часами болтать в чате, высказывая все свои самые невероятные идеи. И при этом – не забывать время от времени восхищаться друг другом.
…Пришло время, когда им стало казаться, что они уже давно – целую вечность! – знают друг друга. И испытывают такое взаимное притяжение, что больше всего на свете хотят встретиться и просто взяться за руки.
Но как это сделать? Но было бы желание, а решение – всегда найдётся! Молодость тем и отличается от зрелости, что не чувствует препятствий на своём пути. А тем более, когда путь в неизвестность так влечёт сердце! Молодость – всегда права в своём жадном стремлении освоить и познать доселе неведомое. Особенно если это – любовь…
– А если я приеду в этот твой Глухов?
– Давай, лучше я сама приеду к тебе в Москву.
– А родители? Школа… Всё же у тебя выпускной!
– А я быстро: туда и обратно. У меня же в Москве тётя живёт, двоюродная сестра мамы. Я с ней договорюсь, скажу родителям, что надо вуз для поступления присмотреть.
– А какой ты хочешь выбрать?
– МГУ.
– Что, прямо вот так сразу?
– Так я же на медаль золотую иду! И у меня несколько побед в областных олимпиадах.
– А факультет?
– Филологический.
– Вот это да!
– А чего «да»?
– У меня мама – филолог. Как раз его и заканчивала.
…Наступила пауза, каждый думал о своём.
– Так как, мне приезжать? – прервала затянувшееся молчание Даша.
– Конечно, если такая возможность есть. Я тебя встречу, Москву покажу.
– Договорились. Я спать, а то уже светает. Пока, пока…
…Мониторы компьютеров потухли. Но Даша не могла уснуть: всё тело было наполнено сладким чувством ожидания нового и прекрасного. Она отдёрнула штору – за стеклом, на небе, расплескалась огромная бледная луна. Её холодный свет сочился сквозь серые тучи, а верхушки деревьев казались таинственными великанами, сошедшими на землю в это полнолуние.
Даша, зевнула, укутала свой носик в тёплое одеяло, глаза её стали слипаться, и она, неожиданно для самой себя, провалилась в сладостный сон, где продолжала улыбаться переполняющим её чувствам…
…Но в эту ночь был ещё и тот, кто никак не мог уснуть. Бледный диск луны действовал на него просто невыносимо. Этот «кто-то» вертелся в кровати, несколько раз подходил к буфету, открывал дверцу и бесцельно таращился в темноту, наполненную хрустальными бокалами. Ходил из угла в угол комнаты, плеснул в рюмку лекарства и залпом выпил. Включил телевизор, попытался посмотреть повтор передачи об Украине…
Ничего особо не помогало. Успокаивающий препарат только обострял обоняние, что становилось подобно звериному. Воздух начинал маняще пахнуть женским телом. Этот «кто-то» отлично понимал, что его ловит весь город: весь полицейский сыск буквально «стоит на ушах»! Понимал и то, что логически было бы правильным затаиться на пару недель, а лучше – на пару месяцев. Но ничего не мог с собой поделать: часть сознания, охваченная безумием, толкала к очередным безрассудным действиям. Какие бы усилия не пытался предпринимать над собой, то глубинное властное бессознательное – что, казалось, обитало в его спинном мозге – упорно брало верх над разумом.
Победивший «зверь» вдруг завыл, соскочил с кровати и бросился одеваться… И в этот момент невесть откуда появилась звериная ясность: так бывает у голодных волков-одиночек, когда они готовятся выйти на ночную охоту.
Не спеша, сдерживая волнительную дрожь в руках, этот «кто-то» открыл специальный отсек шкафа, где висела серая неприметная одежда, специально купленная для таких ночных вылазок. Затем надел чёрный парик и наклеил накладной нос, радикально изменившие внешность.
Все эти приготовления делались с монотонной методичностью, хотя всё тело содрогалось от приступов напряжения, что подобием электрических разрядов сотрясали жилистое крепкое тело…
– Оп-па. Вот здесь! Один момент…Как же там его? – шептала себе безликая тень малопонятные обрывки фраз, выдававшие нервную спешку.
…И вот он, «некто» – уже с изменённой внешностью, в сером плаще и чёрных перчатках – неспешно вышел из своего подъезда. Луна всё также развязно светила сквозь ночные облака, наполняя воспалённое сознание жаждой жестокости…Ничего больше не мешало теперь насладиться человеческими муками, упоённо вглядываясь в женские глаза, полные ужаса и страха… Дело оставалось за малым – необходимо было найти объект насилия.
Каков план действий: что делать с этим объектом, после обнаружения? Это, пока что, было неизвестно никому на свете! Но больное воображение должно испить всю чашу человеческого страдания до самого дна, до передавленного хрипящего горла, содранной кожи и стекающих по губам капель крови.
Да, он безумно жаждал этого: ему была нужна жертва для истязания и насилия! Только так он мог снять давящее на мозг напряжение…
…Время пошло! Хищник вышел на охоту в город, что мирно спал. Обычные люди, уставшие от дневных забот, видели сны – в ожидании нового утра и новых житейских забот. Они не понимали – да и не могли понять! – природу той звериной аномалии, что толкала существо в облике человека творить зло...
Человек – самое страшное и изобретательное существо из всех живущих созданий на земле. Что творится в глубинах нашего сознания – мы до конца не знаем! Очень долог путь до человека высоконравственного и духовного! И крайне коротка дорожка до человека в облике зверя. Но даже дикий голодный зверь не способен на то, что иногда творят люди по отношению к своим сородичам!..
Дьявол скрывается не в тёмной лесной чаще, и не в подземных лабиринтах – дьявол безумия живёт внутри нас! И у каждого – он свой: ждёт своего, одному ему присущего, момента.
«Храни нас, Господи! Не лишай нас облика человеческого!» – пели, склонившись над колыбелями, наши прабабушки. А они знали цену добра и зла, голода и нищеты, войн и жестокости! Знали, как дорого стоит милосердие и человечность.
…А луна висит бледным шаром над верхушками деревьев – ей всё равно, что случится в эту ночь!
Свидетельство о публикации №219091700239