Рассказы и очерки

                Больничный случай



Больница была старой ,ещё дореволюционной постройки  из красного кирпича ,трёхэтажная.
Больница видела на своём веку много всякого ,в основном трагического характера. Она находилась в центре Васильевского острова города Ленинграда. Меня отвезли туда на Скорой после гипертонического кризиса в сентябре месяце за два года до развала Союза.
Различные передряги  связанные с бытовыми обстоятельствами разбили очередную лодку  о камни. Судя по всему  в этом было ничего нового .Вот и Владимира Владимировича лодка в своё время разбилась о быт. Да что там лодка ,целые корабли  зачастую, гибнут в житейских бурях в мировом океане человечества. Палата,как и во всех старых больницах города , была многоместной,человек на двадцать пациентов. Всего таковых в отделении оказалось три;две мужского и одна женского  рода. Врачи ,после того как разместили меня на койке недалеко от входной двери,сделали укол и поставили капельницу. Давление было сброшено  до почти нормального. Тяжесть отпустила,так что уже на следующий день больной чувствовал себя «удовлетворительно», о чём гласила вывешенная в вестибюле тетрадка «Состояния больных терапевтического отделения». Коридор в отделении был просторный ,пол покрыт узорной плиткой бело-голубого цвета начала двадцатого века.
Теперь таких уже не делают из экономии средств на здравоохранение. Потолки лепные пяти метров высоты,  - по тогдашнем  правилам общежития. Большие размеры помещения как-то сглаживали большое количество пациентов,
и поэтому не раздражало ни то,ни другое. Лежали больные всех возрастов(кроме детей),национальностей,и болезней. Тут находились и «сердечники»,и «лёгочники»,и «печёночники», и  «почечники» и прочие соматические больные,а также люди без определённого диагноза (БОДы) Первые три дня меня сильно доставали доминошники,которые без зазрения совести лупили по столу костяшками домино,да ещё и выкрикивали специфические слова типа; «плюйся»,"у меня конец»,"отрублю","рыба»,"у меня длинный» и т.п. Врачи не обращали на них никакого внимания. Свобода слова и гласность в это время проникла повсюду. В довершении всего все доминошники курили.Правда выходили курить в сортир,
но он оказался почти напротив палаты и вонь через открытые двери проникала ко мне лежащего у входа. До туалета я как-то ещё мог добраться самостоятельно,но уйти из палаты уже не мог. Кислорода и так-то не густо было в крови,а тут ещё эти. Пробовал их урезонить. Какое там; на пять минут притихнут и опять галдёж. стук костяшек. У них не болело и им было наплевать на других. На третий день появилась женщина,которая спасла меня от всего этого.-А ну-ка пройдёмте со мной!- приказала она. Я повиновался. Мы пришли в какой-то кабинет,где гудели приборы и лежали пациенты. Врач положила меня на койку и прикрепила к груди какой-то прибор.- Побудете тут до утра,-сказала она-А завтра посмотрим что у вас.
На следующий день ,утром датчик сняли и врач удалилась для расшифровки кардиограммы.
Через пару часов пришла.-Благодарите меня,голубчик,я всё таки нашла ваш инфарктик,- сказала она.-Переведите больного в реанимацию,- приказала  дежурному врачу.
Так я оказался в реанимационном отделении больницы. Там уже кровати были совершенно другие. Датчики на липучках каждые три часа прикрепляли к груди. И самое главное: все больные были лежачие. Вставать строго воспрещалось. Дежурила постоянно сестра и нянечка,так что идти до уборной не было необходимости. Утка жила под кроватью ,и по моему сигналу взлетала на неё без всякого напряга с моей стороны. В реанимации я пробыл всего три дня ,после чего был опять водворён в общую палату. Однако,моя койка уже была не у «параши»,а у окна. И воздуху стало больше,и доминошники уже не так донимали. Как я пережил острый период в общей  палате,только Богу известно. Должно быть ,шепнул Ангелу-хранителю петушиное слово: -Этот пусть пока живёт,может,напишет про меня  пару ласковых слов. Собственно ,теперь,спустя почти тридцать лет, я и выполняю его просьбу от себя лично и примкнувшим ко мне счастливчикам,которые не сгорели в машине или самолёте,не замёрзли на перевале,не утонули в быстрой реке,или на море при крушении судна. Вы скажете; поздновато вспомнил своего Спасителя.А,может,я как раз созрел только теперь, чтобы  поверить в чудеса ,которые ещё не один раз счастливо помогали мне выбраться из очередной передряги.
Я стал прохаживаться по коридору. Знакомиться с соседями по палате. Словом,зажил обычной человеческой жизнью больного пациента. Правда, была у меня проблема со сном. То есть не мог спать по ночам. А днём я вообще спать не умею. Таких бессонистых в палате было три человека,включая автора. Один из них сто килограммовый   литейщик Николай с какого-то завода,мужчина лет под шестьдесят. Он не мог спать из-за постоянного ночного кашля. Врачи уже две недели не могли понять его болезнь.Поэтому и лечения никакого он не получал. Так и лежал в «подвешенном состояние».Второй,наоборот ,был моложе меня лет на десять. Лежал тоже давно. Месяца три .В советские времена такое допускалось. Это сейчас при любом раскладе выписывают после двух недель пребывания в больнице. Тогда  за  экономией на койко-местах, не гнались ,а количество как бы пролеченных пациентов не влияло на показатели и зарплату персонала.У молодого мужчины  был гепатит,причём в завершающей стадии. Он тоже  не мог спать по ночам. Печень особенно его тревожила именно в ночное время. Возможно ,не только печень,но и все остальные органы дают о себе знать по ночам. Поэтому наличие бессонницы  является признаком какого-то заболевания. Я говорю это не как врач,моя профессия далека от медицины, а на основе жизненного  опыта. Раз в неделю к Сергею приходил  хирург и делал ему прокол  брюшной полости для слива накопившейся жидкости,потому что живот у Серёжи раздувался до предела. После прокола ему становилось полегче дышать .Спал он обыкновенно  по утрам почти до обеда. Третьим бессонным был я. Чтобы не мешать окружающим больным ,мы уходили в ванную комнату. Начинались  байки,анекдоты,случаи из реальной жизни сопровождающиеся непрерывный кашлем Николая.Так и коротали время часов до трёх-четырёх,пока сон не сваливал кого-нибудь из нас.Но через неделю компания наша распалась. У Николая врачи-таки обнаружили воспаление лёгких после очередного рентгена. стали интенсивно лечить.Кашель вскоре прекратился,а сон наладился.
К Сергею приходила молодая симпатичная жена,которая всё-ещё надеялась на благоприятный исход ,во всяком случае его всячески ободряла. Иногда приходила с дочуркой пяти лет. Иногда делала ему массаж ног. Словом, женщина оказалась ангелом во плоти,чего нельзя сказать о многих жён пациентов и не только этой  больницы. Потому и запомнилась мне на всю жизнь.
Как Серёга посадил свою печень мы не расспрашивали. Всем было ясно:можно отравиться суррогатом только один раз распив бутылку зелья,а можно долго пить  без особых последствий для организма.Тут уж всё определяет мера ,качество напитка ,  состояние организма, наследственность и пр. Теперь молодёжь пошла другого толка.Это можно судить по лавочке во дворе,что напротив моего окна .Если в девяностые годы там собирались любители семечек и ерша,в нулевые -любители водки и пива,то последние года три лавочка свободна даже от семечек.и её оккупируют старики и мамы с детьми.На моих глазах меняется отношение к выпивки у молодёжи. Могу подтвердить это документально, правда фото у меня только с десятого года,когда я приобрёл свой первый цифровой  аппарат “Nikon”.
В конце концов Сергей сорвался и на "День танкиста"  распил с кем-то бутылку водки. Через день,несмотря на все усилия врачей,Сергей умер.
В этот раз смерть Сергея не произвела на меня особого впечатления. Все и так знали,что он не жилец,в том числе и он сам. То ли это было самоубийство,то ли он решил испытать организм по принципу гомеопатов «От чего заболел,тем и лечись» - сиё нам неизвестно. Пришли санитары и унесли тело в больничный морг.
Первый раз я попал в больницу в тридцатилетнем возрасте .Причём совершенно случайно.
Прогуливаясь как-то в обеденный перерыв с сослуживцем по заводскому дворику,я зачем-то решил зайти в заводскую амбулаторию померить давление .Тогда приборов для измерения давления в свободной продаже  не было. Это сейчас я могу купить часы,которые показывают не только время,но и измеряют количество шагов,затраченные калории,пульс,артериальное давление и много ещё чего вплоть до кардиограммы делают.
Тогда же дежурный врач ,измерив моё давление,сразу же вызвала «Скорую помощь»  и я попал впервые в «Больницу им.25-лет Октября»,неподалёку от храма  на Измайловском   проспекте.Вот после этой больницы я и заболел по настоящему. Палата там была одна,зато на пятьдесят человек. И тут я насмотрелся всякого: вот человек ещё вчера играл в домино ,а сегодня уже его повезли  к патологоанатому.  Вот этот среди бела дня стал вдруг хрипеть и задыхаться. Врачи подвозят к нему какую-то машинку  допотопную на двух колёсах ,вставляют резиновые шланги включают мотор.Но человек у  на глазах толпы отдаёт Богу душу. И таких эпизодов было несколько пока я лежал .Естественно, после такого лечение не дало никаких результатов,наоборот, у меня начались какие-то фантомные боли уже дома. Врачи ничего не находили. А после очередного вызова «Скорой» врач мне прямо сказал,что в следующий раз отвезёт меня в психушку.
В этот раз мне было под пятьдесят и я уже мало чему удивлялся на свете.
Перед нашей палатой находился «предбанник» по старому-  сени. Зачем они были сделаны мне неизвестно. Возможно, до революции палаты отапливались печками и  сени были необходимы для сохранения тепла в зимнее время. Так вот,в этих сенях была поставлена кровать .В те времена поступающих в больницу пациентов не отфутболивали  домой в случае нехватки мест, а клали на койки в коридоре,пока не освобождалось место в палате. И таких больных могло быть сколько угодно. Зато никто не оставался без врачебной помощи. Теперь этого нет. Кладут  больных только в палатах. Коридоры всегда свободные. Я сам однажды топал домой  посреди ночи. Врач приёмного покоя объявила мне,что свободных мест нет,хотя я прибыл на «Скорой помощи»,где другой врач сделал «плохую» кардиограмму .Вот так! Хорошо ещё,что не свалился по дороге домой.  Но я немного отвлёкся.
В этом "предбаннике" лежал человек.
Скорее всего он был неизлечим.  Жена упросила доктора  поместить его под врачебный контроль,поскольку сама не знала что ей делать с мужем. Всякий раз когда больные проходили в коридор по  надобности, они видели этого мужчину пятидесяти пяти лет,который сидел на кровати  Днём сидел один, а по ночам по очереди к нему приходили жена или дочь на дежурство. Ноги у него были раздуты от водянки. Почки не работали. Мужчина ещё совсем не старый на вид сидел в полуобморочном состоянии.Иногда лежал на этой кровати ,испытывая все неудобства,сквозняки ,запахи и шум открываемых постоянно двух дверей.
Под кроватью «утка» и несколько бутылок минералки. Глаза у мужчины были мутные,как бы незрячие. Слух тоже почти потерян. Короче-,мужчина доживал здесь свои последние дни на глазах у всех посетителей и пациентов нашей палаты. Врачи что-то пытались с ним делать ,но судя по их поведению и глазам, это было чистой формальностью. Мужчина восстановлению не подлежал. Иисуса Христа поблизости не оказалось. Самое страшное,что мужчина умер во время дежурства своей двадцатидвухлетней дочери. С ней произошло именно то,о чём я рассказывал выше. Нервное потрясение довело молодую девушку до паралича.
Мужчина попал в морг,а его дочь положили в «Нервное отделение»больницы,что ниже этажом Про дальнейшую судьбу молодой девушки я не знаю. Знаю только ,что лечилось это дело очень плохо. Знал одного мужчину слегка за тридцать,который попал в такое же положение после скандала с женой по какому-то поводу.Когда жена навещала его, он с ней не общался. Играл с девятилетним  сыном в шашки. Был лежачим больным. И такое может случится со многими  людьми. Жалко,что уделяя много времени борьбе с курением,алкоголем и наркотиками, наша медицина совершенно игнорирует этот аспект человеческой жизни в лечении больных.
У моего сослуживца жену парализовало в сорок два года и она лежада почти десять лет в таком состоянии. Звали нашего ведущего инженера  Василий Иванович. Было это в конце шестидесятых годов.До этого  он даже пару раз брал жену летом с собой в южные города ,когда случались  командировки. Участник  войны. После случившегося он   старался побольше бывать в командировках. Видеть каждый день полуживую жену было невыносимо. Благодаря сестре она прожила в таком «овощном состояние» около десяти лет  до середины семидесятых годов прошлого века. Василий Иванович потом ещё долго работал уже будучи на пенсии. А я хорошо ещё помню ,как в1967 году мы праздновали его пятидесятилетие и все были здоровы. Он был человек военной закалки. На войне же потерял один глаз. Но никогда не унывал.Ценил юмор.Любил жизнь. Царство  им небесное обоим!
Я уже прогуливался по широкому больничному коридору. Сердце вело себя как будто я ехал на велосипеде со скоростью 40 км/час,пульс зашкаливал. Врач предложила мне две таблетки дешёвого Анаприлина под язык.И правда,пульс на время успокаивался,но потом все повторялось вновь. .Однажды пришла сестра и пригласила меня на обследование в кабинет. Мы спустились на первый этаж. Кабинет был свободен от посетителей. Кабинет был крохотный,весь заставленный шкафами и аппаратурой. За столом сидел мужчина лет пятидесяти приятной наружности. Рядом с ним сидели за этим же столом две женщины детородного ещё возраста. Обе блондинки  довольно симпатичные на вид.Ничто не предвещало для меня неприятностей. Врач бегло пробежал мою «Историю болезни».В кабинетике царил полумрак ,потому что работала одна настольная лампа с зелёным плафоном. Насколько я потом понял, меня привели проверить  сердце в экстремальных условиях,чтобы вызвать приступ стенокардии  лабораторным ,так сказать,путём. Мужчина явно гордился своим могуществом над управляемыми им приборами для испытаний. Вероятно,это был завлаб. Остроту его восприятия явно добавляли две молодые женщины,которые похоже  впервые попали в его кабинетик. Одна из женщин проверила пульс и давление.Вторая просто наблюдала. Между тем врач стал вводить мне в организм два электрода на длинных тоненьких проводах.Этот прибор сочетал в себе функцию разрядника и кардиографа. Когда проволочки, введенные через нос, достигли необходимого  уровня, т. е. стали в районе сердечной мышцы,доктор нажал на тумблер прибора .Я почувствовал неприятный разряд постоянного тока в области сердца. Кардиограф записывал сердечные  изменения. Мужчина проделал это ещё раз .Я опять почувствовал неприятные вибрации в области груди. Вероятно ,кардиограмма не показала доктору мощь аппарата, и он добавил напряжение другим переключателем. На этот раз я ощутил ощущения вибрации в груди гораздо сильнее,но доктору это явно не нравилось. Он привёл подопытного кролика для эксперимента,двух симпатичных ординаторов для наблюдения за процессом,а у него ничего не получалось. Женщина сказала: «Без изменений!».Видимо это взбодрило завлаба и придала ему даже какой-то игровой азарт.Вероятно он думал:"Я тебя заставлю ,
я докажу ценность моей работы  кандидата медицинских наук!» И он прибавил ещё.
Пот катил по мне градом .Я схватился руками за край стола,чтобы не свалиться под него.
На столе запрыгали разные предметы,а в шкафу зазвенела лабораторная посуда.
-Доктор,может уже хватит !- Взвыл я,видя  что женщинам становится тоже интересно.Как известно,азарт увлекает массы.Как в казино или на скачках. Но доктор довёл рычажок до предела .Я изгибался всем телом,как будто сидел на электрическом стуле,хотя мне кажется там процесс проходит гораздо быстрее и менее болезненно. Подведут тысячу вольт,включат рубильник и всё-ты уже на на небесах. Так и не добившись желаемого приступа, доктор вынул,наконец-то проклятые электроды из меня, и стал писать медицинское заключение. Женщины были явно разочарованы .Они
ожидали чего-то большего,но  не повезло. И вот уже сегодня, хотя сердце и побаливает , но ещё гонит кровь по организму. До того, и по сей день таких гестаповских экспериментов надо мною ,слава Богу,не проводили. Я вышел с заключением врача в коридор. Заключение гласило : "добиться лабораторным путём приступа синдрома VPV  не удалось".Я посидел ещё. Немного,остывая после процедуры. Вытер лицо платком , пошёл отлежаться к себе в палату.Была в отделении и небольшая столовая.
Утром завтрак обычно состоявший из какой-либо каши. Иногда давали в добавок пирожок,либо кусочек сыра.Чай стоял в чайниках возле каждого стола .Сахар кусковой- по три кусочка на каждого. Хлеб в виде нарезанного батона пациенты брали с подноса без всякого ограничения. Советская власть ещё кое- как стояла  . После завтрака утренний обход врача. Словом,всё как обычно в больницах.
Сестра разносила по тумбочкам коробочки с таблетками на весь день. Потом, кому надо ставили уколы и капельницы. В коридоре была ванная и небольшая каморка для одного пациента. Там лежал ещё не старый черноволосый мужчина. С виду совершенно здоровый.
Больные почему-то туда не ходили. Через открытую дверь был виден довольно большой стол, на котором стоял цветной переносной телевизор «Электроника»- дефицитная по тем временам вещь. Иногда, на столе стояла бутылка коньяка или хорошего ликёра. Навещала его только одна женщина,зато сидела у него часами.Я как-то зашёл к нему познакомиться. Спросил почему он лежит в отдельном помещении. Мужчина ответил,что у него такая болезнь,которая неизлечима- опухоль мозга. Она и теперь не лечится,- достаточно вспомнить Жанну Фриске,Михаила Задорнова,Людмилу Сенчину.-А как у тебя это началось,-спросил я,-ты  знаешь причину? - Сам не знаю как,-отвечал больной-,только однажды стал чувствовать запахи,на которые раньше и внимания не обращал.
-Химия что ли? Ты на вредном производстве работал? - Нет,-отвечал больной-Я шофёр грузовика был.Дальнобойщик. И вот стал замечать ,что запах бензина стал мне не приятен,думал от него начинаются головные боли .А через полгода нашли у меня опухоль. Теперь врачи разрешают мне даже алкоголь принимать.
Вылечить не могут. Нет лекарств от этого .А опухоль растёт,вот и поместили меня отдельно ,чтобы не мешать другим и мне получше было.Хоть как-то!- безнадёжно махнул он рукой.
Я потом стал заходить к нему регулярно. Как его звали,за давностью лет уже и не помню.
Остальные больные считали эту болезнь крайне опасной и даже заразной .Потому и обходили его комнатушку,несмотря на наличие  алкоголя в ней. Иногда ,во время разговора он ложился на кровать и закрывался подушкой. Начинался очередной приступ головной боли. Звать врачей было бесполезно. Никто не мог ему помочь. Вот и мучился бедолага  когда час,а когда и всю ночь.
Как-то ,прогуливаясь  по коридору,познакомился с молодым парнем лет тридцати с небольшим. Звали его Виктор.Он выглядел совершенно здоровым.  Даже приударил за одной разбитной бабёнкой лет под сорок,которая была не прочь скоротать  тусклые дни больницы ярким больничным романом. Встречались по чёрным лестницам,которые больные использовали в качестве курилки. Через неделю она ему надоела или он ей,только Витя стал гулять на природе. Ничто не красит город и людей в нём,как хорошая тёплая погода.  В Ленинграде в сентябре ,как правило,случается период так называемого бабьего лета,когда воздух чист,прозрачен и сух,а деревья ещё не тронули первые заморозки и они ещё стоят зелёные. На голубом небе ни облачка.Ветра тоже нет.Самое то для прогулок с больничного двора по Васильевскому острову.Хорошо ещё было потому,что все окрестные линии были закрыты для движения автотранспорта. Велась подготовительная работа к зимнему сезоны.Старые трубы отопления меняли на новые.Всё было перерыто и перекрыто.Только пешеходное движение никак не запретишь. Светофоры не работали. Вы представляете себе: пешеходам дана полная свобода передвижения , хоть по прямой,хоть наискосок.И мы передвигались, аж до набережной Невы.В это перестроечное время  как раз повсюду проходили митинги. Бывало,постоим послушаем афганцев,потом на другую сторону идём,а там баркашевцы или лимоновцы ,в другой части собирают митинг демократы или коммунисты. Партий в те времена было много. Газетёнок ещё больше . Эти листки раздавалось прохожим. Почти во всех из них ругали коммунистов и  КГБ. Вспоминали 20-е и 30-е годы Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Выкладывали на вождей карикатуры полувековой данности из белогвардейских газет Короче говоря,народу было что почитать и стало некого почЕтать. Всё шло к закономерному итогу под руководством Михаила Горбачёва,который провозгласил «ГЛАСНОСТЬ»,как основу «ПЕРЕСТРОЙКИ» к капитализму,хотя открыто об этом не сказал.А, может, и сам не понимал последствий для страны?
Витя работал механизатором в совхозе где-то на Карельском перешейке. Я там неоднократно побывал летом на работе в тех же совхозах. Был тогда такой обычай  :каждый завод в Питере шефствовал над каким-либо совхозом области. Результативность такой работы была минимальная,но многие охотно ездили  ежегодно  на один летний месяц в деревню. Просто чтобы сменить обстановку ,подышать свежим воздухом на природе. Для нас это был второй отпуск .Занимались, в основном ,заготовкой сена для корма совхозных коров. Может ,потому и цены на продукты у нас в СССР были доступные для любого работающего,а работа находилась для всех желающиз и не желающих. Теперь плохо и с работой и даже тем кто работает в мелких и средних городах. В городах-миллионниках дела получше и с работой и с зарплатой. Оттого и переезжают многие в хлебные места: кто где потеплее,кто где пожирнее.
Москва же вообще превратилась в гигантский спрут,который засасывает всё что плохо лежит и плохо стоит на своих ногах.Витя курил свои сигареты и дивился увиденному и услышанному. Такого в их Сосновом Бору ему видать не пришлось.
Попал Витя в больницу тоже в результате гипертонического криза.Как-то в августе на день уже не знаю кого выпил крепко   напитка в сорок градусов.Потом стал буянить .Избил жену. Сильно избил. Потом захворал. И тоже крепко.Так что пришлось ехать для спасения в Ленинград.Помогла сестра.Так  попал в мою палату. Навещала Витю только родная сестра,которая жила в Питере. Жена забрала детей и ушла.....,конечно,к родителям. Сперва Витя  думал,мол,куда она с таким прицепом от него денется Да и детей своих Витя любил. А когда стало страшно одному,и жену полюбил с неистовой силою. В один из хороших сентябрьских дней бабьего лета. Витя решил поговорить с женой по телефону. Телефона у жены,конечно,не было,но он дал телеграмму, чтобы она пришла в назначенное время на почту. И вот зашли мы в переговорный пункт с кабинками .Кабинок было штук десять. До мобильной телефонной революции было ещё столько же  лет. Пишу для тех,кто не застал эту эпоху проводной телефонной и радиосвязи. Витя приобрёл в кассе талон на переговоры минут на десять.По вызову оператора зашёл в кабину.Я сидел рядом на диванчике без спинки и всё слышал. Семь минут Витя каялся ,что не может жить без жены и детей. Говорил,что завяжет с выпивкой, будет послушным,никогда больше не поднимет на жену руку. Потом три минуты слушал ответ жены. Судя по всему его жена оказалась крепким орешком,она не приняла ни  его раскаяния, ни заверений в любви. Либо он её уже достал до крайности,либо она уже имела кого-то на виду, и только  ждала случая....Витя вышел из переговорной кабинки  с бледным лицом и дрожащими руками. Казалось, этот разговор с женой только усугубил его болезнь.  Дошли до больницы.      Я его,кажется,утешал,говорил что жена ещё не остыла,что ,мол,нужно какое-то время .и всё такое. Витя молчал. Куда делся его бравый вид,шуточки,смех. Виктору было уже не до чего. Придя в больницу, он сразу лёг на койку. Ему вызвали врача. Второй гипертонический криз Витя уже не выдержал. Он умер ночью через два дня после  судьбоносного разговора. Бабье лето в этот день как раз подвело итог всему летнему,тёплому,хорошему. Ветер изменил своё направление принёс тучи,холода и дожди.
             17.05.2019 г.




 



                Ч А С Ы
Спуск к  реке был довольно крутым и долгим. День обещал быть безоблачным и жарким,.как и полагается ему  в середине июля  короткого северного лета. Ноги сами по себе бегут под гору , доставляя только радость криволинейного движения. Эта прогулка была приятна  ещё и потому ,что предвкушала долгожданную прохладу,а потому не обременяла ,а заряжала  ходока на весь день,месяц или год,- это уже как кому повезёт.
Двое спускались с обрыва к реке,чтобы провести хороший летний денёк,который, как известно,кормит всю зиму не только телесно ,но и духовно .Может,потому люди проживающие в северных областях  более душевные и менее конфликтные,чем южане. Деду было  давно за шестьдесят,его внучке — всего шесть. Этот спуск к воде, ввиду его отдалённости от жилых массивов города и крутизны, не  пользовался у местных особенной популярностью. Тропинка по которой приходилось идти извивалась змеёй,кусалась колючими кустарником ,иногда попадались большие камни.  Так что приходилось быть всё время начеку,чтобы не свалиться в бурьян. Вдобавок, поперёк  её пробегал торопливый ручей или даже речка метров четырёх-пяти  шириной. Пришлось деду и внучке снять обувку, а деду засучить штаны ,внучке же натянуть платьице на голову,чтобы не промокнуть. Дед хотел было взять внучку Свету на руки и перенести ,но она с криком;- «Я  сама!», не позволила ему это сделать, и смело вошла воду вслед за дедом. Так и преодолели очередное препятствие.
После речки крутизна склона сразу сошла на нет,да и поворотов стало меньше. Перед их взором открылся простор,однако всё пространство до самой реки было покрыто высокой травой да камышом,а земля превратилась в вязкую мокрую грязь. Во время половодья это место русла реки наполнялось водою,о чём свидетельствовали лодки ,лежащие верх брюхом в деревеньке на другой стороне реки..На этом берегу построек не было. Город стоял гораздо выше,почти у обрыва. Справа от них в двухстах метрах находилось деревянное одноэтажное здание речного вокзала ,построенного ещё при царе Николае 2.В те недалёкие от нас времена река была в этом месте судоходной. Потом ,в советское время ,из-за хищнической вырубки лесов, река обмелела. А когда-то здесь сплавляли лес, ходили пассажирские пароходы,баржи.
Теперь по реке кроме весельных лодок да небольших катерков ничто не ходило.
Старику с внучкой необходимо было ещё преодолеть обмелевший участок русла реки, вероятно  когда-то это был  её рукав. Теперь там образовалось  мелкое озерцо. да песчаная коса,которые они преодолели босиком. Это было последнее препятствие на их пути.
Дальше открывалась водная поверхность шириной метров с пятьдесят,где уже  купались люди. Дед с внучкой полезли на гребень наваленный бульдозером метров на пять высоты.
Вот на этой гряде и загорали немногочисленные аборигены,в основном молодёжь мужского
пола. Полежали минут двадцать, подставив тела под горячее солнце.
 Внучка Света не выдержала первая:
-Деда,пойдём уже искупаемся. Мне жарко!
Дело шло к двенадцати часам .Жара набирала обороты. Ветра почти не было. Одна надежда на избавление-окунуться побыстрее.
Река в этом месте сильно обмелела. Вода прогрелась,так что Света  с удовольствием бродила по мелководью. Для неё это было вполне достаточно ,чтобы охладиться. Потом она легла в тёплую воду ,брызгалась, визжала. Потом стала строить песчаные замки прямо на мелководье,каналы  . между ними — мосты. Короче,превратилась в архитектора  проектировщика. И у неё это неплохо получалось. Потом она опять лежала на спине ,лениво перебирая руками-ластами воду,ощущая себя морским обитателем :то дельфином    ,  то моржом,то тюленем. Дед зашёл где поглубже. Нашёл даже место ,где глубина превышала  его рост и там уже вволю поплавал,не упираясь ногами в дно. После водных процедур оба полезли на «бархан», легли на своё место на простыне. Развернули припасённые бабушкой для перекуса продукты и стали угощаться: съели по бутерброду с колбасой , Света съела ещё яблоко. Запили газировкой. Солнце уже не казалось таким жарким. Вода в этот раз победила огонь ,дав жизнь всему живому на земле. От воды шел специфический терпкий запах рыбы, каких-то водорослей ,от Солнца шел запах трав и кустарника.,а всё это вместе образовывало неповторимый букет ароматов под названием « Летняя Природа».
И тут подошёл к ним мальчишка лет десяти:
-Дедушка,Вы можете покараулить  мои часы пока я искупаюсь?
-Что за часы?Откуда они у тебя?
-Я тут их в песке и нашёл. Должно быть кто-то потерял вчера.
-А ну-ка покажи?
-Мальчик распрямил кулак. На его ладони засверкали под лучами солнца никелем и стеклом часы.
-Действительно,часы!И где же они нашлись?
-Да тут,недалеко от вас, в песке нашёл.
-Дай ,рассмотрю их получше!
Часы были последним «криком моды» того времени. Электронные!Импортные!.Просматривалась и надпись на английском «MONTANA”!
И самое главное, часы были на ходу: циферки секундомера  плавно отмеряли мгновения быстротекущей жизни.
Надо сказать ,что шли те самые «проклятые девяностые».Время поголовного обнищания населения,гайдаровских реформ,исчезновения всего и вся на прилавках,апофеоз господина Доллара и всего американского.
Наши заводы часы уже для своих не выпускали. Даже механические. Они вообще мало что
выпускали. Разве что ваучеры.
-Ну,ты даёшь! Американца в песке,да ещё и живого! Повезло тебе!
-Да, я тут каждый день почти бываю. Рою. Монеты многие теряют. А вот часы- впервые!
-Да ты прям профи .Человек Нового времени.
Мальчишка  улыбился  во весь веснушчатый  рот.
-Купайся,Кландайк, посторожу!
Внучка Света поняв, что это не её дело, стала ловить бабочку.Дед же задумался:
Везет же людям.На пустом месте ,где и народа -то почти не бывает часы нашёл.
А собственно зачем они ему? Всё равно пацаны отберут. Да и не носят в десять лет часы. Я вот первые купил только после Армии .Да,за 22 рубля.Как сейчас помню. И те потерял по пьянке. Дам ему на мороженое и будет с него!Ну,на два -и довольно!
Через полчаса мальчишка вышел из воды .Взобрался на «Бархан».Сел рядом.
-Ну,что накупался ,или ещё будешь?
-Надо домой.   Мамка ждёт к обеду.
-А далеко ли живёшь?
-Да,нет! Вон на горе два высоких дома. Так я в левом и живу.
-Слушай,мальчик,Тебе часы сейчас всё равно рано носить. Давай так :я тебе- мороженого- ты мне- часы. Согласен
Нет,мне часы надо!
Ну  зачем тебе часы? Носить ты их не будешь,а если будешь,то тебя за них и побить могут,а потом и отнять. Ну,хочешь за них на два мороженного дам?
Нет, мне часы надо!
А если не отдам?
Дедушка,отдайте мне мои часы. я же вас просил покараулить!
Ну,а что ты хочешь за часы?
Ничего!Дедушка,отдайте мне часы!
А как не отдам?
Ребята,-не растерялся пацан-, я деду часы дал покараулить ,а он не отдаёт.
Внизу пятеро парней лет 18-25 гоняли в футбол.
Услыхали крик. Подошли.
-Что за часы?
-Раз ты так ,пеняй на себя,-сказал дед, — и отдал часы  мальчишке.
Между тем, ребята залезли на гору и стали разглядывать часы.
-Гляди, "Монтана»!
-Ещё на ходу!
-И где ты  их нашёл?
-Тут и нашёл сегодня утром.
-Так это ж Федька потерял-сказал старший.
-Точно,его часы! Так что ты их сейчас нам отдашь,а мы хозяину передадим .Или ты против?
-А точно его?
-А ты кого хошь спроси?
Ну,если это его, тогда берите!
-Да,пацан,не повезло тебе. Котлы Федькины! Точняк! А ты ещё рой,может, другие найдёшь,или золотое кольцо. Многие теряют.
Ребята разошлись в разные стороны. Бравая пятёрка продолжила играть в футбол. Пацан поплелся на гору домой. Дед со Светой тоже двинулись в обратный путь. Света по дороге стала переодеваться в сухое. Спряталась,как взрослая ,за дерево ,а деду сказала: «Не гляди!»
Деду стало как -то нехорошо : или Солнце опять прибавило жару, или старый был зол сам на себя и из-за этого у него поднялось давление.Ему всё время казалось ,что этот чудесный день был напрасно потерян,да что там день, может быть, и вся оставшаяся жизнь.,..

14.05.19

 
               



                Воздушный бой



Я встретился с ним в апреле 2010 года в приёмном покое больницы, куда мы поступили в один день.
Он был,казалось, довольно ещё крепок для своих 90 лет.Доброжелательность наполняла весь его облик.
Оказалось,что зовут моего нового знакомого Георгий Георгиевич и фамилия у него была знаменитая : Калашников.
Позже,когда попали в одну палату и разговорились ,выяснилось,что он уже перенёс несколько инфарктов и, тем не менее, не унывает:себя обслуживает и «лежачим» по мере сил помогает. Родился в 1919 году в Белоруссии,с 15 лет начал заниматься в Бобруйском аэроклубе, где научился сперва прыгать с парашютом,а потом и летал на планерах.Добавив себе «лишний» год
(для поступления по возрасту не подходил), поступил-таки в Борисоглебское лётное училище и в 1938 году его успешно окончил.Предложили остаться лётчиком -инструктором при училище,как одному из лучших курсантов группы — отказался.Попросил назначение в лётную часть.Летал на истребителях И-16,Р-5,потом переучивался на бомбардировщиках СБ конструкции Туполева, которые в ходе войны себя не оправдали,пришлось снова переучиваться на Пе-2,конструкции Петлякова. Поскольку мне довелось полтора года прослужить в авиационных частях солдатом срочной службы в 1961-1962 гг.,мне было особенно интересно разговаривать с настоящим лётчиком,участником Войны,командиром бомбардировщика.
Когда я попросил показать мне фотографии военных лет,он не отказал ,и попросил супругу принести их.Особенно запомнилась одна фотография, где его ПЕ-2 был буквально облеплен лётно-техническим составом полка,так что яблоку некуда было упасть. Наверное, там поместился весь полк.Самого же командира видно не было,он вместе с экипажем находился в кабине самолёта.Ещё запомнились мне Указы Главнокомандующего И,В,Сталина на специальных бланках с объявлением благодарности экипажу самолёта ПЕ-2 и лично товарищу Г.Г.Калашникову за взятие немецких городов в 1944-1945 гг. Таких благодарностей было около десятка.За время войны Г.Г.Калашников был награждён двумя орденами Красного Знамени,Орденом Отечественной войны,Орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.Теперь -то я уже точно знаю,что это был последний Герой Войны, лётчик, с которым мне довелось познакомиться в жизни.После этого я ещё несколько раз попадал в эту же больницу ,но даже участников войны уже не встречал.Вот и Г.Г.Калашников успел выписаться из больницы,встретить 65- летие Дня Победы .Потом уже навестили мы его с Д.М.Кочетковым в другой больнице, в конце мая,Он тогда уже еле ходил,но всё-таки ,преодолевая немощь и боль ,проводил нас до дверей своей палаты. Мы продолжили общение с его супругой ,и она сказала нам, что Георгий Георгиевич находится опять в той самой больнице,где я с ним и познакомился.В июне месяце я узнал об этом и с цветами и газетой пришёл в больницу навестить Ветерана, но мне сказали что утром он скончался в реанимации.Тогда же к майскому 65 юбилею дня Победы в одной городской рекламной газетке, где сотрудником в то время был Президент Литклуба «Феникс» Д.М. Кочетков, была опубликована эта статья, которую прочитать Георгий Георгиевич уже не успел.
Вот уже подходит к концу 2015 год .Прошло 70-летие Великой Победы, пять лет, как нет с нами Георгия Георгиевича Калашникова. Закончил службу в авиации он в звании полковника на нашем (Травянском) аэродроме.
После демобилизации 17 лет отработал в системе народного образования. Был директором городских детско-юношеских клубов и кружков техники, в том числе и авиамодельных.Хочется ,чтобы и читатели клуба «Феникс» узнали нашего земляка - Героя.
Поэтому, считаю своим долгом рассказать здесь об этом замечательном Человеке для наших писателей ,поэтов и читателей.

Было это в феврале 1945 года уже на территории Германии. Враг отчаянно оборонялся на восточном и западном направлениях. 38 -й авиаполк,в составе которого служил
 Георгий Георгиевич в должности командира эскадрильи,в звании капитана,находился на аэродроме в 300км.от Берлина.Из соседнего авиаполка поступило донесение о том, что только что был сбит самолёт ПЕ-2,которому была поставлена задача разведать обстановку в районе станцииN.Командир полка вызвал Калашникова,и поставил задачу произвести воздушную разведку указанного объекта на территории противника.Предупредил, что там экипаж могут ожидать неприятные сюрпризы- как на земле,так и в воздухе.Самолёт Калашникова взлетел и взял курс на город N.Недалеко от линии фронта по курсу следования находился наш фронтовой аэродром с истребителями ЯК-3. С этого аэродрома должны были подняться четыре истребителя прикрытия. Калашников видит этот аэродром, но наших истребителей поддержки не обнаруживает, а в небе над аэродромом идёт воздушный бой с немецкими истребителями, которые пытаются прорваться к аэродрому. Калашников всё-таки даёт пару кругов, но Яков нигде нет. Поняв, что Якам теперь не до них,командир принимает решение
выполнять задание, и берёт курс на заданную цель. Без особых проблем перелетели линию фронта.На подходе к цели командир замечает на земле какие-то ангары и заводские трубы.
Бомбы пошли на цель.Для отчёта сфотографировали результаты»до и после» . Самолёт меняет курс и на высоте 3000 м идёт вдоль дороги с целью разведки обстановки в заданном районе.И тут неожиданно под крылом самолёта открывается аэродром противника, а стрелок-радист докладывает,что самолёт преследует четвёрка немецких  ФВ-190.
Калашников замечает: с аэродрома взлетает ещё пара истребителей,другая — делает разбег, третья - готовится.Стрелок-радист уже отбивает атаки наседающих сзади врагов. Штурман каждые несколько секунд нажимает специальные кнопки.Это новый сюрприз для фашистов:ПЕ-2 оснащён специальными кассетами,с которых по каманде сбрасываются шарики.Отделяясь от самолёта шарик раскрывается и из него на парашюте вылетает бабочка-бомбочка(типа гранаты- лимонки),и через очень небольшой промежуток времени происходит взрыв за хвостом «пешки». Калашников принимает решение идти на разворот, закладывает предельно допустимый вираж. Он знает, что машина не подведёт. Тем временем, немецкие самолёты, используя преимущество в скорости , догоняют наш самолёт.
Один из них подходит совсем близко и делает из кабины понятный международный знак рукой,мол,сейчас будешь на земле. И тут пилоту пригодилась практика полёта на истребителях, а конструкция ПЕ-2 позволяла сделать это.»Пешка» выдерживает перегрузки, дозволенные не всякому истребителю.Делая немыслимые рывки,самолёт маневрирует,используя все степени свободы пространства и мощности двигателей.
Так и пересекли линию фронта,после чего противник,расстреляв впустую боезапас,повернул в обратную сторону.Год-то был уже не 41-й!   Благополучно посадив машину,Калашников  осмотрел её и экипаж.Все были живы, только не закреплённый ремнями безопасности стрелок-радист,потирал шишки и синяки,полученные им во время маневрирования самолёта,да насчитали несколько пробоин на крыле.
 
Апрель 2010 года. Городская больница №3 Каменска-Уральского.




               

                УБОЙНАЯ СИЛА ИСКУССТВА

I
Надо вам сказать,  много у нас на Руси еще ''чудиков": - кто спичечные коробки собирает, кто банки из под пива, а кто и пробки. Я уже не говорю о коллекционерах- собирателях открыток, почтовых марок, значков и монет. А тут недавно встретил приятеля, так он сонеты собирает. И даже сам их пишет. Венками. Разговорились мы с ним за жизнь. Ромка, так его зовут, Ромка Марьин говорит:
Сейчас редакторы стараются превратить газеты и журналы в дайджесты с программами телепередач на неделю. Возьмешь такую газету  в любое время года- все одно и тоже: на первой странице реклама, на последней кроссворд; в середине на восьми листах телепрограмма, а остальное- перепечатки из бульварной прессы. Слепить такую газетку- большого ума не надо. Надо только иметь компьютер с выходом в "интернет". Приспособились журналисты к условиям рынка.
А я тоже газетки иногда почитываю, потому спорить не стал.
- А что бы ты хотел там увидеть? Критику в адрес гор. администрации? Материалы о коррупции? Власти внимательно следят за содержанием прессы. Я вот недавно принес фельетон в журнал "Двуреченские зори". Так редактор Карманов мне его вернул обратно. Говорит, что материалы несвоевременные. Дескать, народу сейчас конфронтации не надо.
-Это тот самый Карманов, что еще несколько лет назад ходил под красными знаменами призывал народ к сопротивлению антинародному правительству и режиму?
-Да, тот самый. Только теперь он на митинги не ходит. Основал собственный журнал. Занялся делом.
-А что за материалы ты накопал?
-Я подобрал факты о поборах с инвалидов и ветеранов за обследование в поликлиниках, хотя по закону эти услуги должны оказываться бесплатно. о плохой работе узлов связи, где всегда большие очереди, потому что одна приемщица; она и посылки пакует и конверты продает, и коммунальные услуги принимает. О судах, где годами лежат без движения исковые заявления горожан. О грязной воде, что постоянно течет из кранов жителей Черногорского района.
-И что?
-Я же говорю отказал. Боится, что журнал прикроют.
-Так что это за "свободная пресса", если она всего боится?
-Все эти службы находятся под началом администрации, следовательно критика их работы считается критикой работы администрации. А такая критика возможна теперь только сверху, то есть вышестоящим начальством.
-И что мне можно тут сделать?
-Сегодня? Практически ничего.
-Как ничего? Теперь столько партий, общественных организаций….
-Ну и что? Никакого влияния на власть они сказать не могут. Это тебе не "Народный контроль" при коммунистах.
-Да, тогда еще можно было пожаловаться в партком, горком, наконец, написать в газету.
-Теперь у нас другой строй. О том что было забудь!
-А ты знаешь, я ведь тоже пробовал в его журнал свои сонеты отдать.
-Отказал, конечно?
-Да. Говорит, мол, слабовато. Не это нужно людям сейчас.
-Интересно получается: и мои материалы сейчас не нужны и твои сонеты в ту же корзину.
-Надо попробовать зайти с другой стороны. У меня только что появилась идея.
-Ты же видишь, что в газетах пишут! Если и критикуют и обличают, то "зайцев", и то в основном вагонных, наркоманов, пьяниц, проституток, бомжей еще. Тех, кто сдачи дать не может!
-А я вот самого Карманова ущучу. А вместе с ним тех, кто кормится с рук у начальства, считая себя четвертой властью.
Вот такой разговор у нас состоялся тогда. Я даже потом и забыл
об этом разговоре.  Затянули другие более неотложные дела.
                ||            
Журнал ''Двуреченские зори'', как и большинство теперешней прессы, на треть состоял из рекламы изделий, выпускаемых на предприятиях города. Оставшиеся две трети были поровну распределены между материалами по краеведению и мемуарами бывших и действующих директоров заводов, президентов различных кампаний типа АО; ООО; АОЗТ; ЗАО, а также отставных военно-начальников. Это были очень хорошо обеспеченные люди, для которых жалкие журнальные гонорары в несколько сотен рублей были, как слону дробина. Им было лестно лишний раз засветиться на страницах журнала. О гонорарах за публикацию они даже не заикались, что, должно быть, вполне устраивало Карманова. Было у меня подозрение, что редактор издавал свой журнал исключительно в целях коммерции. Тем более, что заводы не скупились на рекламу своей продукции. Весь штат редакционной коллегии состоял из двух человек: редактора и ответственного секретаря. Кроме того, по признанию самого Ромки, два последних стиха, раскритикованных Кармановым за бедность метафор, неточность рифм и стандартность образов, были взяты им (то есть нагло списаны) из книги "Западноевропейский сонет", купленной им лет пять назад за бесценок на барахолке. Ромка сознательно пошел на плагиат, для проверки объективности критических замечаний редактора. Это только потом я узнал, что одна и та же история повторялась у него уже несколько лет: редактор бегло просматривал принесенное. Выносил суровый вердикт. Иногда издевательски советовал Ромке заняться в свободное от работы время макромэ или фриволитэ.
"Стихи должны быть закодированы,- поучал Карманов,- так, чтобы понимал не всякий и не вдруг, иначе читать
народу неинтересно. Вот посмотри, как люди пишут".  Карманов доставал с полки номер толстого журнала и читал, подвывая:

"Нет пользы в шести минутах,
Когда зачеркнуты кошки
Метельно город сложен,
Будто в шкафу посуда,
Один человек прижался
К абрикосовой колбасе
Часы осторожными пальцами
Потрогали цифры все
Больше не осталось
Человек закурил
Оглянулся в меня устало
И кот снял грим"*

Вот где новаторство, загадка. А в конечном,- убойная сила искусства!
Или вот это:
      
"Он проснулся от боли
       Голенький с бабочкой хищной в постели
       Еле живой от гордой, поющей совести
       Повести вышли, свершилось чудо повсюду
       Лежит кишка. Слава!
       Посредине горшка. Слава!"
Так писать Ромка не умел, и с чувством комплекса неполноценности опустошенный покидал редакцию.

Теперь, когда первый этап Ромкиного эксперимента подтвердил наихудшие его предположения относительно перспективы написать что-либо свое в модном журнале, ему следовало превратить (как он потом мне сказал) косвенные улики в прямые. И вот Ромка набрал номер телефона редактора. Карманов был на месте.
Здравствуйте, Сергей Викторович, это Марьин беспокоит. У меня для Вас есть спец.предложение
-Так, что у тебя? Опять стихи?!
-Да не совсем. У меня деловое предложение.
-Нельзя ли по конкретней? У меня мало времени
-Это не телефонный разговор. Можно мне приехать?
-Хорошо. После трех я буду свободен.
Ромка взглянул на часы: было половина первого, -  Успею, - решил он - Надо успеть!
Он взял чистый лист бумаги, клей, ножницы, несколько старых журналов "Огонек", и уселся за стол.

III
В три часа пять минут Ромка Марьин уже стоял перед обитой «черной кожей» дверью редакторского кабинета.
На дверях красовалась отполированная табличка из толстого листа дефицитной меди.

Редактор журнала
"Двуреченские зори"
КАРМАНОВ С.В.

Судя по глубине гравировки и добротности материала, Карманов устроился в журнале всерьез и надолго.
Секретарша редактора, яркая блондинка с волнующими формами, посмотрела на Марьина так, как смотрит солдат на известное насекомое, вечно мешающее спать в уютном блиндаже  и, кстати, попавшееся на глаза:
-Это опять Вы?! Сергей Викторович занят! Очень занят!! - сказала она, и красным длинным ногтем синего пальца почесала черные корни белых волос на бледно-зеленой шее.
-Я ему звонил сегодня. Обещал принять меня после трех.
Секретарша набрала несколько цифр на мобильнике:
-Сергей Викторович, опять этот Марьин пришел. Уверяет, что вы его ждете.
Трубка что-то хрюкнула, после чего красно-синий палец секретарши указал Ромке на "кожаную" дверь. Он вошел. Сергей Викторович Карманов вальяжный, полновесный, представительный мужчина, лет сорока пяти, сидел за редакторским столом в окружении разнообразной оргтехники, и листал номер свежеиспеченного журнала "Двуреченские зори".
-Ну, что там у тебя? – не подавая руки, спросил Карманов.
-Видите ли, меня уполномочили на заводе "Электроприбор", где я работаю, заказать
  в Вашем журнале рекламу для продвижения наших утюгов.
-Это можно, - оживился Карманов, - Сколько угодно.
-В смысле?
-У нас расценки зависят от заявленной площади рекламы в квадратных сантиметрах. --Так ,сколько возьмешь?
 -Думаю, одного листа нам хватит.
-Как скажешь? Это будет стоить, - Карманов взглянул на лежащий у телефона прейскурант. - Это будет стоить две с половиной тысячи рублей наличными, или три тысячи безналичкой. Деньги сразу!
Ромка вынул бумажник, отсчитал требуемую сумму и передал редактору. Карманов, не пересчитывая, положил деньги в задний карман брюк.
-Образцы имеются?
-Вот! – Марьин развязал папку. Протянул лист бумаги. На нем был изображен утюг, внешне похожий на атомный ледокол "Ленин". Нос утюга штурмовал "Девятый вал", (репродукция с картины Айвазовского) после чего на стороне "моря",  примыкающей к корме, образовывался глубочайший шпиль (того же автора). Под фотомонтажом просматривался и текст. Стихотворный.
Хорошая реклама, - похвалил Карманов, - сразу брать будут! Быстро расходы окупятся и стихи хорошие. Ведь можете, если захотите. А то сонеты какие-то… Недели через две поставлю в ближайший номер. Спрашивайте в киосках "Роспечать"!
Через месяц горожане, купившие "Двуреченские зори", на двадцать первой странице журнала могли увидеть рекламу утюга завода "Электроприбор" во всей его красе. Под картинкой упомянутого ''Ледокола'' наконец - то увидели свет стихи Романа Марьина:

“Картинка, как прокладка, гладка.
А кто осилил столько волн?
Разгладит Вам любую складку
Морской – настольный ''Ледокол''
Амперов он жует немного
Но "море'' складок укротить
Он сможет. И служить до гроба
Вот то, что нужно всем купить!
Хорошим будет то подспорьем!
А если кто страдает хворью -
Погубит паром и микроб.
Утюг отличный, долговечный,
Гладильных доск Boy-frend извечный,
А недругу – проломит лоб!”

Кто-то из знатоков все же догадался и прочитал первые буквы стиха сверху вниз. Передал другому. Тот позвонил третьему. Короче говоря, через неделю весь тираж журнала был распродан. И что самое странное – люди, наконец, поверили рекламе: утюги завода "Электроприбор" стали дефицитом в магазинах города.
Коммерческий директор завода Илья Бабкин за инициативу и находчивость в реализации товаров народного потребления выписал Ромке Марьину премию в аккурат, две с половиной тысячи рублей.

ноябрь 2001г.

                На войне как на войне

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ*
(инструкция начинающим садоводам
составлена на основании личного
опыта)Только для служебного пользования!

     Как человек давно занимающийся садовыми
делами, могу сказать следующее: про долгоносиков,
короедов, слизняков разной литературы хоть пруд
пруди – касательно уничтожения оных тварей. Относительно птиц, кротов, зайцев тоже материалы имеются. Тут и чучела, вертушки-отпугиватели, мыше-кротоловки, капканы и т.д.
     Только нет ничего в библиотеках и книжных
магазинах о борьбе с самым главным - двуногим
хищником. Поскольку мозг гомосапиесов, хотя
и тронутый алкоголем, всё равно даст сто очков
форы любому из прочих представителей фауны, то и
методика борьбы с ними должны быть особой.
Вот я и решил, как теперь говорят, заполнить зияющую свободой нишу этой инструкцией для начинающего садовода, которую и предлагаю Вашему вниманию:
     1. Лопату лучше всего держать под навозом.
Навоз закрывать сеном. Сено полиэтиленовой пленкой, обязательно грязной и рваной.
     Поднимут пленку там сено, поднимут сено -
там навоз. Далее уже, как правило, они не поднимают.
     2. Тайники. Тут Вам следует руководствоваться
принципом: не следует класть все яйца в одну
корзину, т.е. это означает: лучше больше схронов,
да меньше предметов. Когда им искать? Ведь работать
они не любят, а тут надо обойти три сотни участков.
Кроме того, тайники полезны тем, что при пользовании ими, как показывает практика, у пенсионеров резко уменьшаются признаки проявления склероза.
Судите сами: приходите Вы в сад и начинаете соображать: Так, лопата в правом углу под вышеуказанным навозом. Пила - в будке под доской, под кроватью. Плоскогубцы - это на чердаке под третьей стропилой, слева от входа. И всё в таком духе. Мозг в постоянном напряге, что и нужно для лечения, т.е. нельзя расслабляться. Кстати, это лучший способ от бессонницы. Вместо того чтобы считать, каких слонов, которых и вообразить при нынешнем кризисе сложно, в таком количестве, мысленно проговариваешь: "Лопата, пила,  плоскогубцы (см. выше). Олифа, краска, кисть между огуречной и помидорной теплицами (хрон № 4); Вилы, тяпки, грабли - яма с перегноем (хрон № 5); Лом - у забора стоймя, среди малины, окрашен под молодую березку (хрон № 6); Шланг - (хрон № 7) в  чемодане раскрашен под гадюку, чемодан на крыше сарая под дырявым корытом, и т.д." Обычно засыпаешь на двадцать первом схроне.
 3. Хорошо иметь на Вашем участке пару десятков
ложных захоронений; в виде ямок, предварительно наполненной водой и прикрытой тем же сеном. Но при этом постарайтесь изобразить эти места плане-схеме. Этот план лучше всего держите в старой консервной банке в мусорном бачке.   
     Ни в коем случае не храните инструменты под крыльцом, на чердаке, под скамейкой у дома. Эти места хорошо известны и проверяются двуногими в первую очередь.
     4. Как поступить с крупногабаритными предметами?
Например,  что делать с крышей. Из нового оцинкованного железа; емкостью из нержавейки, газовыми баллонами и т.п. Тут Вы  можете применить военную хитрость.
Алюминий и нержавейка окрашивается грязно-коричневым цветом под ржавое железо. Наиболее лакомые куски обливаются дегтем. Из новой вещи старайтесь сделать старую, якобы негодную. Так емкость для воды деформируйте молотком или кувалдой.
     5. При строительстве садового дома лучше всего
использовать железобетонные конструкции. Окна тут совершенно лишни. Дверь изготавливается из 10 мм железа подобно тому, как в подвалах бомбоубежищ. Зато Вы чувствуете себя в полной боевой готовности. (Как в танке). Наверху установите башню, для кругового обзора. Хорошо иметь пару сигнальных
ракет и на всякий случай  противогаз. Можно изготовить из подручных материалов орудие. Берется кусок водопроводной трубы. Завинчивается с одном стороны спец гайкой. Просверлите отверстие для затравки и, далее, набиваем её головками спичек, а вверху, любой дрянью, что окажется под рукой. Видели кинофильм "БРАТ-2". Очень впечатляет.
     6. Если Вашему окопу, тьфу, участку, примыкает
ограда - Вы являетесь форпостом, т.е. как бы несёте обязанности погранзаставы  по охране границ родного полка, тьфу, товарищества. Для этого, во-первых, обязательно  забейте все щели в заборе ржавыми листами железа. Не забудьте увеличить высоту последнего, хотя бы до 3,5 м, нарастить его безобразно заостренным горбылем (можно горелым). Всё это измажьте сапожным кремом типа - гуталин. Поверх забора обычно натягивается колючая проволока, а на неё  навешиваются пустые консервные банки для расстройства нервной системы нападающего противника.
     7. Если противник всё же прорвет первую линию обороны, то ему волей-неволей придется брать вторую, т.е. дот (по старому дом). Хорошо подойдет для обороны  способ, показанный в кинофильмах "Сибирский цирюльник" и "Один дома". Как-то натирание крыльца спецмастикой в летнее время, или обливание водой в зимнее. Если у Вас есть электричество, можно подвести напряжение к дверной
ручке. Если, несмотря  на  всё ему удастся  открыть двери, то укрепите где-нибудь наверху бачок  литров на 50  с водой, приспособление соединяется  веревкой с дверью и при открывании... Только учтите, что 10 литров только его разозлит.
     8. Поставьте рев-сирену мощностью 100 ватт.
Неожиданный громкий звук обычно парализует нападающего, и он цепенеет на месте с инфарктом или инсультом.
     9. Если у Вас в гарнизоне, т.е. в товариществе
имеются вышки, ни в коем случае не залезайте на неё.
Вас там хорошо будет видно, а агрессор не заметен в
густой листве. Постарайтесь уравнять с ним шансы:
замаскируйтесь под пень или сливу.
     10. Не забудьте обозначить территорию угрожающими  табличками типа: "МИНЫ", "НЕ ЗАЛЕЗАЙ - УБЬЮ", "СПИД".
      Конечно, все эти мероприятия не гарантируют Вам
полное сохранение урожая, но зато Вы покажете себя
бывалым бойцом, с которым не грех и сходить в разведку. И если Вы погибните в неравной борьбе с шести, четырех, двуногими тварями смело пишите на своей могиле
     "Мы, жертвою пали в борьбе роковой" или
"Садисты, я любил Вас. Будьте бдительны!"
     Что касается лично меня, то я, подсчитав все расходы на указанные мероприятия и доходы от оставшегося урожая, 3 года назад избавился от садовых дел, до лучших  времен, которые, надо верить, когда-нибудь наступят.
         
           Писано: Лета 2000г.
           г. Каменск-Уральский




                Рыжая собачка

Бессонов уже несколько дней был в расстроенных чувствах, именуемых в науке депрессией. Он ходил с шариковой ручкой наперевес взад и вперед по комнате. Так ходит разъяренный от своего бессилия тигр в клетке зоопарка. Боевое оружие, шариковая ручка, была готова в любую минуту выплеснуть на бумагу высокую штормовую волну обуревающих его чувств. Но он не знал как донести их до народа.
Средства массовой информации (для краткости именуемые СМИ) нельзя было взять ни приступом, ни долговременной осадой. Перед ним была глухая стена, и как ни старался Бессонов найти в ней хоть какую-нибудь щель, – все было напрасно.
– Ведь находят же люди, – вспомнил он тот толстый журнал, что читал на ночь. – Столько новых имен. В основном молодежь 20–30 лет. В сыновья ему годятся. А поди ж уже по несколько публикаций. Некоторые и книгу выпустить успели, да не одну. Стать членами Союза Писателей. А я за пятнадцать лет творческих мук всего-то три раза опубликовался. Да и то в местной газетке. Да один раз в новоиспеченном альманахе «Каменный пояс». И все! КПД моей работы нельзя сравнить даже с КПД паровоза. На сотню листов исписанной бумаги всего один лист появившийся на публике. Нет, с этим надо что-то делать, – лихорадочно соображал он, – Годы идут, более того несутся, как ненормальные.Начальственной обоймы «патрон» не представлял для отдела кадров завода никакого интереса. Уволившись с завода, Бессонов мог рассчитывать лишь на место инженера, да и то с большим трудом, везде требовались специалисты до тридцати-сорока лет. Поэтому он сидел на своем заводе вот уже двадцать пятый год и не рыпался. Ждал пенсии.
– Пойду к Птахину, – решил он. – Может он что-нибудь новенькое посоветует. Бессонов не обладал большими связями с «большими» людьми", а этот фактор в любые времена являлся едва ли не ключевым для карьеры на Руси.
Птахин был руководителем так называемого «среднего звена». Работал заведующим сектором в научно-исследовательском институте. Был не чужд искусству. Писал в свое время стихи и увлекался театром; играл в Народном театре дворца культуры завода роли, как и в жизни «среднего звена», потому что по возрасту и представительности не соответствовал типажу ни героя-любовника, ни старого князя  графа или отставного генерала.
На остановке было малолюдно. Несколько потенциальных пассажиров: в основном пенсионеры и молодые мамаши с детьми.
На лицах стоящих нельзя было прочесть ничего, кроме выражения терпеливого ожидания, они стояли в полной уверенности, что рано или поздно жизнь наладится, будет прибавка к зарплатам и пенсиям,включат паровое отопление, заменят раковину и унитаз, будут «льготные лекарства», придет зима, за ней весна и лето, придет, наконец, троллейбус. Только надо подождать. Большинство с этой верой и умрет, не дождавшись.
Внимание Бессонова привлекла небольшая рыжая собачка неизвестной породы, крутившаяся среди людей. Она явно была потеряшкой и, видимо, здесь надеялась найти своего хозяина. Собачка была худа до того, что были видны ее ребрышки. Она бегала возле людей, ища хозяина и поддержки; заглядывала всем в лица; обнюхивала сумки, явно намекая на свое жалкое бездомное существование. Какая-то бабушка, в сумке которой по видимому было съестное, с опаской косясь на собачку, переставила сумку с земли на скамейку, повыше и подальше от опасного собачьего соседства.
И тут маленькая собачка неожиданно для всех встала на задние ноги и сделала несколько оборотов, сложив передние крестообразно на груди и не спуская глаз с бабушкиной сумки. Проделав это, она села перед публикой    и три раза поклонилась. Все остолбенели. Дети, бывшие при матерях, завизжали от восторга. Собачка, поняв это как знак одобрения, вышла на бис. Снова подошла на задних ногах к сумке и стала медленно вальсировать, мелко перебирая лапками, как бы приглашая старушку на танец.
Растроганная хозяйка сумки под одобрительные возгласы зрителей полезла в нее, вытащила оттуда  приличный кусок вареной колбасы, отломила от него долю, оторвала кусок газеты и положила заработанное угощение перед носом артистки.
– Да, думал Бессонов, наблюдавший эту сцену, – вот что рынок с нами делает. Даже собаки научились, приспособились в нем жить. Правда не все. Самые умные и способные. Значит верна поговорка в народе: «Хочешь жить – умей вертеться».
Это маленькое беззащитное рыжее существо среди камня, стекла и железа, холода и голода и опасностей подстерегающих его в городе на каждом шагу, нашло способ растопить лед заржавевших сердец этих «железных людей».
– Все равно буду писать. Не для себя. Для этих загнанных жизнью в угол, оболваненных телевидением и рекламой людей, чтобы достать до их душ, огрубевших и зачерствевших; убедить их, что среди дыма, камня и железа они все еще остаются людьми, как только что наглядно доказала эта рыжая собачка.
Бессонов повеселел. Черные мысли ушли куда-то на второй план. И с неожиданной легкостью для уже отяжелевшего  тела он прыгнул в раскрывшиеся дверцы подошедшего троллейбуса.

Октябрь 2001г..

               



                Супер приз

I

Придя, домой, пенсионер Иван Лохов напился чаю и прилег на диван, прихватив с собой только что купленную газету. Полистал. В глаза бросилось напечатанное крупным шрифтом объявление:
МАРЛЕН ДЮРАЛЬ
ВЕЛИКАЯ ЯСНОВИДЯЩАЯ МИРА
ПРЕДЛАГАЕТ БЕСПЛАТНО СВОЙ
ТАЛИСМАН, ПРИНОСЯЩИЙ УДАЧУ
Объявление его заинтересовало, и он продолжил чтение дальше. Из дальнейшего Лохов узнал, что Марлен Дюраль называет «человеческий радар». Она потомственная ясновидящая, медиум, спирит, президент французского института Парапсихологии. Она сумела предсказать: чернобыльскую аварию, землетрясение в Армении, катастрофу подводной лодки. Она поможет найти любовь, счастье, предсказать будущее. В статье была приведена цитата из ее книги: «мне надоело видеть, как некоторые люди получают от жизни то, что хотят, а другие каждый день противостоят превратностям судьбы».
А ведь и мне это надоело, задумался Иван Лохов и вспомнил, как ему не везло последние годы: как на заводе, где Иван два года назад работал, перестали платить зарплату и он подал на администрацию судебный иск и проиграл его, как его сократили после суда, и он был вынужден уйти с завода; как почти сразу после его увольнения правительство прекратило платить старикам их скудные пенсии, и Иван был вынужден задешево, чтобы не умереть с голоду, продать единственную ценную вещь в доме - новый цветной телевизор корейской фирмы «Самсунг». Потом случился дефолт и цены на все увеличились в несколько раз так, что купить новый телевизор нечего было и думать; и он вспомнил, как ему пришлось самому выпекать хлеб и первое время, пока он не научился этому, хлеб получался тяжелый сырой, или наоборот пригоревший, а в квартире постоянно стоял запах дыма. В довершение всего, однажды декабрьской ночью выждав, когда Иван отлучился к родственникам в соседний город на побывку, воры взломом проникли в его жилище и унесли последние вещи, и Иван остался по среди зимы гол, как сокол. Еще он вспомнил, как прошлою весной сосулька с крыши упала точно ему на голову, хотя вокруг полно было людей, и если бы не шапка-ушанка, то не известно чем бы все закончилось. Потом он подумал, что из-за проливных дождей этим летом его участок в лесу стал совершенно непригодным для выращивания овощей и ягод, и ему придется покупать все это на рынке.
Уж, не коммунистка ли эта Марлен? - подумал Иван, проникаясь к ней особым доверием и симпатией, во всяком случае, она, сама того не зная, заставила Ивана шибко задуматься о несправедливости существующего ныне строя:теперь мы живём одной ногой в социализме, а другой в капитализме,  долго мы ещё будем жить враскоряку?

Иван продолжил чтение. В публикации приводились свидетельства людей испытавшие на себе чудодейственную силу талисмана Дюраль. Одна дама выиграла по лотереи 100000 рублей; другая получила легкую, но высокооплачиваемую работу диспетчера на домашнем телефоне за 800 у.е. в месяц; у третьей неожиданно стал процветать бизнес.
«Талисман приспосабливается в нуждам людей и всякий раз выполняет именно то желание, которое Вам особенно нужно». Сообщала Марлен любознательному Ивану. Да, много еще на свете неразгаданных до сих пор наукой явлений природы, которых не могут толком объяснить все Академии Наук с ее филиалами, констатировал Иван Лохов.
Он вспомнил как в городской газете «Новый курс» прочитал стихи недавно погибшего шестнадцати летнего паренька. Эти стихи принес в редакцию его отец. К отцу ночью во сне стал являться погибший сын и читать стихи, посвященные последним событиям в его короткой жизни. Отец успел утром вспомнить их и записать. В другой заметке был описан не менее загадочный случай, произошедший с молодой жительницей города. Однажды вечером ее навестила бабушка. Постояла в дверях, и ни слова не говоря, вышла. Потом оказалось, что как раз в это время ее бабушка умерла, бабушка умерла, и, стало быть, никак не могла быть дома у своей внучки. А недавно в областной газете Иван прочитал объявление: одна  колдунья скупала человеческие души за исполнение желания. « Алкашам и сексуально озабоченным просьба не беспокоится».
Следовательно, таинственный мало познанный мир со своими, не похожими на земные законами, независимо от того верим мы в него или нет, все же существовал. И существовали люди обладающие способностями чувствовать эти невидимые большинству смертных вибрации, и даже читать их смысловые содержания.
-А собственно чем я рискую? - заключил свои размышления, Иван напишу-ка я этой мадам письмо, авось что- то изменится в моей жизни и фортуна захочет развернуться на 180 градусов.
Иван решительно взял шариковую ручку и стал заполнять анкету с интересующими ясновидящими вопросами. Конечно, полной уверенности в пользе принятого им решения у него не было. Сколько людей (он знал это) попадались ловкачам, кидалам, мошенниками, промышляющих на одурачивании простаков. Но с фотографии в газете на него смотрела и улыбалась ему симпатичное, вызывающее доверие лицо Марлен, как бы говоря Ивану: «Ну, смелей же, милый. Не упусти свой, может быть, последний в жизни шанс!»

II

Через десять дней Иван получил письмо.
«Дорогой друг, Иван Семенович,- писала Марлен Дюраль,- открывая ваше письмо, я почувствовала  странные флюиды, которые исходили от вашего послания… Меркурий, господствующий на Вашем небосклоне, толкает вас на скоропалительные решения». Это точно она заметила,- Иван вспомнил, как купил на рынке сапоги, которые через месяц развалились. «Однако самые безумные идеи могут оказаться самыми худшими»- продолжала Марлен. Идей у Ивана было много, но все они действительно были безумными, поскольку требовали капитальных вложений, которых у Ивана не было. Далее Марлен поведала ему о том, как она получила свой талисман от своего дяди, известного ясновидца и медиума; как она забыла о нем и вспомнила только тогда, когда у нее возникли проблемы в семье. Муж покинул ее. «Я вспомнила про талисман, взяла его из шкатулки, забытой среди дядиных вещей на чердаке дома. На следующий день раздался звонок… Через две недели мы были вместе. Мой дар,- писала Марлен,- помогает реализовать Ваши моменты удачи, принести богатство, любовь, успех и счастье, избавить вас от попадания в ловушки».
Внутри письма лежал тот самый талисман, который должен был перевернуть всю жизнь Ивана Лохова. Лежал он в небольшом конвертике. На конвертике было написано: «Внимание! К этому талисману не должен прикасаться никто, во избежание негативных последствий».
Сам талисман представлял собой небольшой квадрат глянцевой бумаги, на которой была изображена геометрическая фигура, состоящая из  кругов, крестов с семиконечной звездой посередине.         Кроме того, Марлен предлагала, уже за 387 рублей, приобрести у нее «Гороскоп ясновидения» и «Камень удачи».
Хватит с меня и талисмана, а дальше видно будет,- решил Иван и спрятал конвертик в задний карман брюк.
Душа его постепенно успокаивалась. Видимо потому, что была надежда подстрахована от ударов сзади, что немаловажно в наше тревожное переходное время.

III

Через неделю, уверенного в себе Ивана, ожидала новая благая весть от  Марлен. Марлен писала: « Вам, кого ожидает удача, я решила предоставить, именно Вам, бесплатно использовать сильнодействующее средство привлечение денег и воспользоваться им немедленно, чтобы быстрее и навсегда избавиться от денежных проблем.»
- Сильна мадам! Интересно, откуда у нее сведения, что у меня с ними проблемы?- озадаченно думал Лохов,- ведь я ей ничего не писал об этом. Да я и вообще ей не писал,- вспомнил он.
Ясновидящая использовала свой магический дар по полной программе и безошибочно определила самую болевую точку Ивана Лохова за последние годы. В конце письма вопрос был, как говорят, поставлен ребром: Не желает ли  господин Лохов   в течение 30 дней получить крупную сумму денег?»
-Глобально излагает!- восхитился Лохов тонким видением далекой французской души всех терзаний и обид его загадочной русской, избранной почему- то ею. «Через некоторое время,- продолжала Марлен,- я смогу передать вам силу, которая автоматически притягивает деньги! Для вас это бесплатно».
Иван напрягся, пальцы его, держащие лист, побелели, и сердце неровно билось, лоб покрылся испариной. Наступил момент истины.
Марлен перевела клавиатуру компьютера на строчные буквы и заключила нижеследующими словами:
ДА! ДЛЯ ВАС ВСЕ ПРОИЗОЙДЕТ А-В-Т-О-М-А-Т-И-Ч-Е-С-К-И НЕ ТРУБУЕТСЯ ПРИЛАГАТЬ НИКАКИХ УСИЛИЙ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ- 100%.
Ей богу женюсь,- шептали его разгоряченные воображением губы,- поеду в свадебное путешествие, как приличный человек на Канарские острова или, на худой конец, на Лазурный берег Франции.
Жизнь из однообразно- серой, благодаря старанию ясновидящей незаметно расцвела радугой всевозможных радостных красок. От непривычных этих ощущений забытый и обманутый жизнью Иван Лохов весь как- то разгладился, выпрямился, приосанился, помолодел.
 - Да ей же цены нет!- изумился Иван,- а наши-то Ваньки в правительстве все занимают, да занимают у МВФ деньги, якобы на инвестиции в промышленность. Да взяли бы ее министром заместо Грефа. И все! Россия за считанные дни превращается в Кувейт или Швейцарию длиною 10000 км.
Жизнь становилась веселее, лучше, хорошее. Вместо опостылевших «от получки до получки» (а теперь от пенсии до пенсии) вместо беганья по магазинам в поисках дешевой и съедобной пищи (,что в принципе несовместимо, как гений и злодейство) впереди маячила красивая жизнь по-настоящему. Свободного человека как бы в подтвержденье его мыслей Марлен закончила письмо словами: «Если вам надоело испытывать денежные затруднения, если вы хотите насладиться красивой жизнью, уже ни в чем и никогда себе не отказывать… отошлите, приложенный ниже купон незамедлительно, чтобы не пожалеть об этом потом».
Ах, зачем она разбередила мою душу? Почему я не узнал ее раньше? Почти сорок лет я, как дурак, регулярно топал на завод, глох от шума, слеп от сварки, задыхался от дыма и вони. Ведь все могло бы быть по другому, может быть, я уже давно бы жил, как живут эти «новые»,- сокрушался Иван о потере напрасно прожитой жизни.
«Я приобрела для вас это революционное открытие. Оно адресовано лично вам,- распаляла, и без того распаленного Ивана, Марлен.
В воздухе почти явственно почудился запах свежих долларовых купюр.«Секрет удачи» лежал у Марлен на столе и дожидался решительных действий Ивана Лохова.«Чтоб Вы смогли познать жизнь полную радостей и удач, этот «секрет» был разработан в результате исследований способов быстрого  привлечения денег, вызывая феноменальное накопление денег в вашей жизни… Представляете, какой красивой и приятной может стать Ваша жизнь?». Иван представил. Он представил, как выезжает из элитного подземного гаража в центре города на новеньких «Жигулях» десятой модели. Он представил, как живет в шикарном коттедже с капитальной оградой, воротами и породистым мастино в мраморном вестибюле. Он ощутил во рту белоснежно-жемчужные зубы, вместо ассорти из белого, напыленного «под золото» металла, чередующегося с зияющими «черными дырами» пустот. Он ощутил на ногах новые зимние сапоги из натуральной кожи и такого же натурального меха, вместо ботинок «прощай молодость». Он представил, как будет подавать «на чай» ресторанным официантам и швейцарам свою нищенскую убогую пенсию.По своему обыкновению, Марлен Дюраль, прилагала купон заказа с бланками почтового извещения, где были указаны координаты и расчетный счет видимо того самого банка, откуда Иван должен получить деньги на красивую жизнь. Но не сейчас. Сейчас  нужно было срочно,  чтобы не «пожалеть потом об этом» внести в этот самый банк 737 рублей, без расчета почтовых расходов.
Иван почесал затылок. Пока «Талисман удачи» работал явно не в том направлении, но впереди… Впереди маячили молочные реки, кисельные берега. Затылок его от мучительных сомнений и колебаний сильно нагрелся, но все же еще не достиг критической температуры, при которой происходит неуправляемая ядерная реакция, подобно чернобыльской.

IV

Еще через две недели односторонняя переписка упрямой француженки с не менее упертым русским «крепким орешком» продолжилась. Марлен медленно, но верно шла к финалу – мировому соглашению высоких договаривающихся сторон. В следующем письме Марлен сообщала Ивану, что у нее по отношению к нему возникли некие «вибрации», которые она обнаружила недавно. «Вы скоро сможете привлечь к себе, расположение, любовь и (какое значение имеет все вышеперечисленное без них), наконец, ДЕНЬГИ. И вес это без какого-то либо усилия». На этот раз Марлен истинно призналась Ивану, что он «много для нее значит и занял прочное место в ее голове… Я отношусь к вам с особенным чувством и наши отношения являются более привилегированными по сравнению с другими…».
Международное сотрудничество между двумя высокими договаривающимися сторонами ширилось, развивалось, крепло.

Иван задохнулся от прилива гордости. Из, может быть, сотен обратившихся к ней людей, Марлен Дюраль выбрала, именно его за обнаруженные ею в Иване особые, не похожие на других людей, особенности русского национального характера. При этом он пока, не написал ей ни единого слова в ответ. События развивались, как в Американском телесериале. Жизнь наполнялась содержанием.
Позвольте мне поделиться удивительным явлением, которое у меня только что было и которое касается, как вашего прошлого, так и вашего будущего». Вибрации указывали, что упертый Иван обладает нераскрытыми еще силами, которые скоро изменят всю его жизнь. ваше будущее может быть прекрасно.» Ивану шел 65год и у него был широкий спектр различных заболеваний, но, тем не менее, он приосанился и задрал подбородок,как учил его в армии сержант Потапенко  «шоб бачичи хруди  третина чоловика». 
Крупными заглавными компьютер Мерлан напечатал лозунг, который Иван впоследствии вырезал и повесил над своим письменным столом:
ДА, ВЫ ОБЛАДАЕТЕ ДАРОМ,
КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫЯВИТЬ
И ДАЖЕ ВЫЗВАТЬ СЛУЧАИ УДАЧИ.
  Далее было сказано, что Иван сохранил в себе до сих пор «магнитные силы» и по всем признакам попадает в разряд избранных, к которым будут прислушиваться и подчиняться.
 Иван мысленно просмотрел файлы своей пока еще не оценненой никем по достоинству жизни.службу в армии; потом мастером литейного завода Харченко и, наконец, начальником отдела, где он работал до выхода на пенсию,- Савченко, и никто, никто из них не увидал в Иване Лохове неповторимую выдающуюся личность. Все придирались к разным пустякам, вспоминать о которых теперь было бы смешно. Он вспомнил скандал с женой из-за своего неумения встать в строй командно-административных бойцов, в один ряд с избранными пожизненно удачниками, которые без особого напряга, не ползли, как Иван, а поднимались в скоростном лифте на этажи служебной карьеры и материального благополучия. Их благородие «госпожа Удача», как и все бабы, любила наглых, нахрапистых. Стать богатым, а значит, независимым от начальства, никак не получалось
Это был замкнутый круг, чтобы разбить его, выйти на орбиту «избранного плана», нужна была какая-то высшая сила, способная вывести его, Ивана из состояния покоя или равномерного прямолинейного движения в «никуда». За многозначительностью многоточий и слов Марлен скрывалась масса неиспользованных возможностей в прошлом и, скрывающейся за золотыми огнями, перспектива для Ивана в будущем.
И вот, может быть, единственный раз в жизни, он мог «не прилагая никаких усилий» разорвать этот круг, этой «третьей силой» должна была выступить Марлен. Она писала далее: «препятствием на вашем пути служат негативные волны, с которыми, ослабленный  суровой действительностью ваш организм, справиться самостоятельно не может».
Она предлагала Ивану свою бескорыстную помощь по совместному преодолению «этой неблагоприятной изматывающей атмосферы… и только после этого – продолжила она мысль – можно идти ко второму этапу заветной цели,- деньгам, большим деньгам!»
Такого Ивану Лохову за всю его жизнь не предлагал еще никто. Иван нутром чувствовал правоту Марлен, потому что он точно знал: еще в детские годы были у него таланты и только потому, что не нашлось рядом человека, как Марлен Дюраль, способного оценить, укрепить и направить его в правильном направлении, Иван использовал только одну треть от заложенного в него природой. Все его силы были истрачены на пустые, ни уму ни сердцу не дающие радостей дела. Он просто плыл по течению, не испытывая ни материального, ни морального удовлетворения от жизни, но сам не решался сойти с накатанной колеи, боясь потерять уверенность хоть и в сером, но надежно – привычном завтрашнем дне.
А почему бы и нет?- наконец принял решение Иван, надо же когда- то использовать, может быть этот последний шанс. Лед тронулся. Лед недоверия, сомнений, сожалений. Замерзшая под ним, но еще живая душа, искала выхода на поверхность, преодолевая ледяной страх перед безденежьем и беспределом начальства всех рангов и мастей, хорошо обосновавшегося в этом новом безответственном мире, безответных людей.

V

Ровно через месяц после описываемых событий, Иван Лохов получил письмо в большом конверте. На конверте огромными красными буквами было написано «СУПЕР ПРИЗ» и меньшими по размеру «вскрыть немедленно лично И.С. Лохову».Дрожащими руками Иван вскрыл конверт. В конверте находилась пачка цветных бумажек. Это были рекламные афишки на распространяемые фирмой товары: косметику, лекарства, книги. На одной самой большой, самой солидной Иван прочитал:
ПОЗДРАВЛЯЕМ, ГОСПОДИН ЛОХОВ
ИВАН СЕМЕНОВИЧ!
СЕГОДНЯ ВЫ СТАЛИ ОБЛАДАТЕЛЕМ
СУПЕР - ПРИЗА 300000 РУБЛЕЙ.
У Лохова подкосились колени, и он был вынужден прислониться к стене.
Сработало!- мелькнуло в голове мысль,- есть тайны, друг Горацио!… То-то я посмеюсь над этими неверующими в «магнетизм», «третий глаз», «ноосферу». Он имел в виду своих друзей, знакомых, погоревших и потерявших свои деньги в различных кампаниях в конце 80-х, начале 90-х годов, после этого они никому и ничему уже не верили, полагаясь только на себя. Вот он «магнетизм» чего делает:
не какое-то ржавое железо притягивает, а благородный металл.
Женюсь, непременно женюсь! На блондинке! Из своего опыта он знал, что пышные блондинки всегда обожают высокопоставленных офицеров и состоятельных старичков - «божьих одуванчиков».  Вот оно доказательство моей богоизбранности, таланта, до сих пор непризнанного, и не оцененного по достоинству, этим погрязшем в разврате обществом.
Иван продолжал чтение письма дальше. Такими же огромными жирными буквами было напечатано в заключении следующее:
ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРЖДАЕМ, ГОСПОДИН
ЛОХОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ, ЕСЛИ ВЫ БЕЗ
ПРОМЕДЛЕНИЯ ОТПРАВИТЕ СВОЙ КУПОН
УЧАСТНИКА ЗАКАЗА С ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
НОМЕРОМ ВЫИГРЫША СУПЕР-ПРИЗА ВАМ
ГАРАНТИРОВАНА ПОБЕДА В СУПЕР-ПРИЗЕ:
300 000 РУБЛЕЙ.
Внизу стояла печать фирмы и красивая заковыристая подпись: «Филипп Казанцев».
«Промедление смерти подобно»- вспомнил Иван знаменитую фразу вождя мирового пролетариата и побежал занимать означенную в тексте сумму на «последний и решительный бой» не с капиталом, но за капитал.

VI

Через два месяца? утомленный расчетами: «куда вложить неожиданное богатство?» Иван Лохов, получил по почте заказ в виде книги с символичным названием «Живительная благодать» писательницы, с непривычной и не приличной для русского уха фамилией из трех букв, первая из которых была «Х», а последняя «И»-краткое. В посылке также лежала коробочка. Иван открыл коробочку и увидел, как было пояснено в аннотации «вечернее женское украшение». «Украшение» представляло из себя два кольца диаметром с кошачью голову и толщиной размера телевизионной антенны, из алюминиевого сплава, расцветки модной у папуасов Новой Гвинеи времен незабвенного Маклая. Там же лежала записка:
ДОРОГОЙ ДРУГ, ИВАН ЛОХОВ.
Поздравляем вас с выигрышем
В розыгрыше «Супер-приза 300 000 рублей»
Желаем удачи! Надеемся на дельнейшее
Сотрудничество.
С уважением ООО «Пресс-Клуб».
Иван вертел записку и «Супер-Приз 300000рублей», прикидывая куда бы приспособить его в хозяйстве. Он вдруг с удивлением обнаружил, что не испытывает к мадам Дюраль никакой ненависти, даже неприязни. Наоборот, он был благодарен ей за те несколько месяцев жизни, когда он почувствовал себя необходимым, достойным, полезным обществу человеком.
Несмотря на постигшее его разочарование, добрые слова Марлен где-то глубоко сидели в нем, более того они разбудил дремавшие и нераскрытые до конца творческие способности Ивана.

ЭПИЛОГ

Еще через месяц Иван Лохов, проходя мимо почтового ящика, обнаружил, что в нем что-то белеет. Это был большой конверт, вскрыв, его Иван прочел:
ДОРОГОЙ ДРУГ ИВАН СЕМЕНОВИЧ.
СЕГОДНЯ Я, КАК К ЛУЧШЕМУ КЛИЕНТУ,
ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ К ВАМ С ВАЖНОЙ
НОВОСТЬЮ. ВАМ НЕВЕРОЯТНО ПОВЕЗЛО
ЭТО СОБЫТИЕ ПЕРЕВЕРНЕТ ВАШУ ЖИЗНЬ.
СЕГОДНЯ ВЫ СТАЛИ ОБЛАДАТЕЛЕМ
СУПЕР-ПРИЗА 500 000РУБЛЕЙ.
Не читая дальше, Иван усмехнулся чему-то своему, разорвал бумагу на мелкие части, вышел из дома, бросил бумагу в ближайшую урну, и зашагал по направлению к остановке. Ничего переворачивать в его жизни было уже не нужно.

2001 г.



      Два дня из жизни Пантелеймона Денисовича

В 19.. году от Р.Х. рабочий Пантелеймон Денисович вышел на пенсию и впервые получил причитающиеся ему законные свои сто двадцать рублей. Впереди предстоял месяц жития на эту сумму.
- И что я с ними смогу сделать?- с тоской думал Пантелей, разглядывая эту непривычную и неприличную для него тощую стопку из двенадцати красных червонцев с изображением вождя мирового пролетариата.
Заплатил, как водится у приличных людей, за квартиру, газ, радио, электричество- целых двенадцать рублей пятьдесят копеек.
Зашел в сапожную мастерскую, подметки на сапогах сменить. Старые - сплошной косогор. Сапожник содрал с него три рубля за ремонт и не дал квитанцию. Вместо квитанции какая-то алюминиевая бирка с номером
- Вот жулье! – подумал Пантелей. Эдак, сколько таких, как я у него за день проходит. По его расчетам выходило, что сапожник мог зашибить половину его пенсии, если "таких" наберется за рабочий его день двадцать человек.
Живут же люди! – с завистью подытожил Пантелей, выходя из мастерской. Можно было, конечно качнуть права: попросить "Жалобную книгу" или настучать в  «Народный контроль», но Пантелей предпочитал носить обиды в себе
 
-А если сапожник сорок человек «переварит»?
Хотел продолжить расчеты Пантелей, но получалась сумма с которой, утомленный предыдущими расчетами мозг Пантелея, справиться никак не мог.
- Ладно. Дома подсчитаю на калькуляторе.- Решил он, продолжая свой вояж по местам бытового обслуживания населения.
Он зашел в парикмахерскую и погрузился в кожаное кресло, дожидаясь своей очереди. Через час, помолодевший и пахнущий одеколоном «Гвоздика», он вышел из заведения, оставив в кассе девяносто копеек за стрижку.
-До первого числа надо успеть подписаться на газеты и журналы, - Вспомнил он. Обыкновенно, Пантелей подписывался на пять-шесть разных изданий, так как хотел быть в курсе событий за рубежом, у себя в стране и в родном городе.
В отделении связи стоял приличный «хвост» из желающих подписаться. Преобладали пенсионеры, у которых было больше свободного времени на чтение прессы.
- Раньше, когда работал, лучше было, - вспомнил Пантелей, - можно было подписаться в рабочее время в цехкоме.
Кстати, надо бы зайти на завод узнать насчет путевок в заводской профилакторий. Профорг цеха, провожая на пенсию, говорил что весной и осенью путевки часто «горят» - нет желающих отдохнуть в"мертвый" сезон, - и можно получит путевку совершенно бесплатно.
Незаметно подошла очередь и Пантелей стал обладателем абонемента на журналы: "Дружба народов", "Знамя"; газет: "Комсомольская правда", "Труд" и "Вечерний город".
 -Эх, жизнь – худая копейка! – сокрушался Пантелей, - За полугодовую подписку пришлось отдать почти тридцать рублей!
 -Где справедливость?- думал он, заходя в свой любимый гастроном на углу проспекта Ленина и улицы Чапаева.
 -Небось, партаппаратчики получают абонементы на подписку в конвертах, а дефицитные импортные товары- с черного хода спец-магазинов по спец-талонам – подумал он, открывая тяжелую дверь гастронома. Он всегда после получки покупал здесь продукты впрок на две-три недели, чтобы не тратить времени на бытовуху, а использовать его для развития душевных и телесных сил. Взял, по обыкновению: килограмм российского сыра, полкило масла, курицу и паштет.
Рыбу брал в магазине "Океан": морского окуня и упаковку копченой скумбрии на подложке. В молочном взял: два пакета молока, пакет кефира, кило творога. Оставалось зайти в булочную – купить хлеба, да к чаю печенье и пряников для гостей, принимать которых доставляло ему особенное удовольствие. Обе сумки, бывшие при нем быстро наполнились до краев, а еще нужно было сделать ходку в овощной. Подсчитав свои расходы Пантелей ахнул: еще одной тридцатки -  как не бывало!
 -Дерут же гады!- шептал он дрожащими от обиды губами, направляясь к своему дому.
Уложив продукты на полки изрядно опустевшего за последнее время холодильника и буфета, удрученно подсчитал остатки недавно еще полученной пенсии. От двенадцати десяток осталось: четыре красных, одна зеленая, одна рыжая купюры, да мелочь. Чтобы сэкономить на транспортных расходах пятак, на рынок пошел пешком.
Рынок встретил Пантелея обилием ярких и , в отличии от магазина, чистых фруктов, овощей, зелени. Цены, правда, были в несколько раз выше магазинных. Памятуя, что нужно еще оставить резерв на непредвиденные расходы вроде покупки лекарств, или выкупа путевки по льготной цене, Пантелей много брать не стал, - взял только: пять кило картошки, кочан капусты, кило лука, кило яблок и пучок зелени. На все истратил ровно семь рублей.
В сильном расстройстве из-за непрерывно убывающих денежных знаков, Пантелей посмотрел на часы. Было половина двенадцатого. – Уже должно быть открыли. – Решил он. Сегодня была пятница и предстоял поход в баню, после чего полагалось выпить "маленькую" водки. Пантелей не был пьяницей, но считал полезным для здоровья и чистки организма "принять на грудь" после бани двести пятьдесят граммов с хорошей закуской. В баню он ходил исключительно для того, чтобы попариться,причем в своей компании, но выпивать предпочитал в одиночестве дома.
Несмотря на тяжелые сумки, ноги сами несли его в нужном ему направлении…
___________________

Придя домой, Пантелей присел на диван, прихватив с собой вытащенные по пути из почтового ящика газеты. Газета "Труд" сообщала о рейде, проведенном органами милиции с участием дружинников по вещевым рынкам города N в прошлую субботу. В результате рейда было арестовано и привлечено к уголовной ответственности два десятка спекулянтов и фарцовщиков. В газете "Вечерний город" Пантелея заинтересовал фельетон о самогонщиках, суд над которыми недавно состоялся в советском районном народном суде. Резкий звонок заставил его прервать чтение и встать с дивана, чтобы открыть двери. У двери стояли два человека в рабочей одежде.
 - Сантехника исправна? – спросил тот, что постарше и посолиднее.
Пантелей вспомнил, что в этом году слесаря сами ходили в профилактических целях по квартирам проверять исправность арматуры. После проверки следовало отдать им специальный профталон из "книжки технического обслуживания", которую выдали в ЖЭУ всем жильцам.
После осмотра бачка и короткого консилиума, Пантелей узнал, что нужно заменить резиновую "грушу", и что на складе и в магазинах ее нет.
-Но я, если желаете, могу отдать вам свою. Конечно, уже за отдельную плату, - сказал тот, что постарше,- я здесь недалеко живу.
-И сколько с меня будет причитаться? – поинтересовался Пантелей.
-Сами знаете: наш тариф-бутылка! – весело ответил старший. – Кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево, - подмигнул он ему.
 -Годится! – сказал Пантелей, хотя подумал совсем наоборот: "не годится обдирать людей за работу, которая должна выполняться бесплатно".
За дефицитной "грушей" почему-то отправился молодой, который за все время не проронил ни слова.
Через десять минут молодой вернулся, а еще через двадцать – бачок уже исправно выполнял свои прямые обязанности, а сантехники, взяв контрольный талон для отчета и пятерку "за вредность", ушли по другому адресу.
Пантелей вытащил из шкафа видавший виды чемоданчик и стал собираться в баню.
                __________________

Придя из бани, Пантелей решил расслабиться окончательно при помощи купленной еще днем "Столичной".
Выпив подряд две  рюмки налив третью, выдержал паузу, следя пока принятая жидкость договаривается с желудком о взаимовыгодном сотрудничестве, и, ощутив сигналы его голодного,  стал не спеша закусывать копченой скумбрией с вареным картофелем.
- Ну, почему эти запировавшиеся партаппаратчики и начальство покупают весь дефицит по бросовым символическим ценам, причем некоторым все привозят прямо домой? А я вынужден покупать самые простые продукты отечественного производства в государственных магазинах по государственным ценам и, надрываясь, тащить тяжелые сумки на пятый этаж без лифта! Почему я должен пить эту якобы "Столичную" водку, а на самом деле разбавленное пойло и закусывать какой-то заморенной дешевой скумбрией по цене рупь тридцать за кило, в то самое время, когда они там пьют коньяк "Армения" и "Наполеон", а закусывают осетриной, семгой или, на худой конец, кетой?
Ах, если бы мы смогли скинуть с плеч этих толстомордых, оборзевших коммуняк, наевших бычьи шеи на страданиях простых, вроде меня, людей, а образовавшиеся средства пустить на пользу всего трудового народа. Вот то-то бы мы зажили тогда по-людски!

II

Однажды в феврале 20..года от Р.Х. пожилой пенсионер Пантелеймон Денисович получил свою новую "добавленную" пенсию - одну тысячу двести рублей.
 - И что я с этой суммой могу сделать? – с тоской думал Пантелей, шевеля на ладонях двенадцать сотенных бумажек красно-коричневого цвета с изображением Большого Академического Театра оперы и балета в городе Москве.
Заплатил, как водится у приличных людей, за квартиру, газ, радио, электричество – целых четыреста двадцать пять рублей и семьдесят копеек.
Зашел в сапожную мастерскую подметки на сапогах сменить. Старые – сплошной косогор! Сапожник содрал с него сотню рублей за ремонт и не дал квитанции. Вместо квитанции спросил фамилию и все!
 - Воже жулье! – подумал Пантелей. Эдак сколько у него таких, как я, лохов проходит и с каждого по сотке. – Соображал он. По его подсчетам выходило, что сапожник, обслужив всего двенадцать лохо -человек за день, зашибал всю его, Пантелеймона, пенсию.
 - Живут же люди! – с завистью подумал Пантелей, выходя из сапожной мастерской. Он впервые пожалел, что не овладел смолоду каким- либо полезным для людей мастерством.
 - А ежели сорок человек "переварит", хотел продолжить расчеты Пантелей, но получалась такая сумма, с которой ум Пантелея, ослабленный пятнадцатью годами непрерывных реформ и предыдущими расчетами, справиться уже не мог.
Дома подсчитаю на калькуляторе. – Решил он,  продолжал свой вояж по местам бытового обслуживания населения. Конечно, в 2000 году "жить
стало легче, жить стало веселее". Пенсии стали платить регулярно, и это было большой заслугой правительства и президента. Однако жизнь еще не настолько наладилась, чтобы Пантелей мог себе позволить сходить раз в месяц в парикмахерскую и раз в неделю в городскую баню. Например, в парикмахерскую Пантелей уже десять  лет не заглядывал. Но это вовсе не значит, что он ходил заросший, как неандерталец, или троглодит времен палеолита. Дело в том, что люди имеют свойство, как и все живое, приспосабливаться к окружающей среде или, если угодно, действительности.
Некоторые,  применив два зеркала, давно научились стричь и брить себя сами; другие пользовались услугами таких же, как они, малообеспеченных друзей и знакомых, отрабатывая должок на садово-огородной ниве ближнего… В размышлении об этом, Пантелей не заметил, как оказался у газетного киоска. Газет и журналов Пантелей  давно не выписывал. Во- первых, из- за дороговизны, а во- вторых, из- за хищений последних из почтовых  ящиков. Посмотрев лежащие за стеклом ценники, Пантелей еще раз убедился, что "толстые" центральные газеты стоят от пяти до десяти рублей, областные от четырех до семи, а местные – до трех рублей за экземпляр.
Пантелей мог позволить себе покупать раз в неделю местную газету "Ватерпас" с программой телевидения на неделю. По старой привычке он зашел в свой любимый гастроном на углу Главного проспекта и улицы Адмирала Колчака. Холодильник у Пантелея давно был отключен. Теперь он использоего в качестве посудного шкафа для хранения образовавшейся лишней посуды – до лучших времен. Кроме холодильника, у него оказалось еще много абсолютно ненужных теперь вещей таких, как, например: шашлычница, мясорубка, кофеварка и тому подобные  приборы. Впрочем, разве одни шашлычницы и кофемолки оказались невостребованными и лишними в стране?
 -Однако цены опять вздрогнули и подросли – Привычно и без всякого удивления, скорее даже машинально, отметил про себя Пантелей: сыры "зашкалили" за сотню, колбасы чуть поотстали
 -Ничего – ничего, скоро догонят и перегонят, с оптимизмом, основанном на жизненном опыте, констатировал он, зная из СМИ, что за границей тысячами забивается скот, вследствие эпидемий ящура и коровьего бешенства.
Ходить вдоль витрин, разглядывая, знакомые с детства, продукты по меняющимся еженедельно ценам, доставляло ему ностальгическое удовольствие. Особенно восхищали его плавленые сырки. – Эти шестерки соц. гастрономии были возведены прорабами перестройки и мастерами- реформаторами до положения коронованных особ.
А ведь не одни они – Подумал Пантелей, вспомнив некоторые фамилии сомнительных личностей, ставших в результате известных событий звездами первой величины на политическом небосклоне, или  олигархами миллиардерами.
Пантелей фланировал вдоль освещенных витрин- холодильников, где дефицитные ранее когда- то продукты разместились на сохранении, как американские индейцы в своих резервациях.
Кроме того, мрамор, зеркала, бесшумные двери напоминали ему столичное метро, а экспонаты - молодость, когда он по турпутевкам неоднократно наезжал в Москву и Ленинград,  посещал там выставки и музеи. Он уже около десяти лет не выезжал никуда далее садового участка. Садовый участок он приобрел несколько лет назад, чтобы обеспечить себя овощами и ягодами и не зависеть от цен  рынка. Пантелей прогуливался вдоль витрин, наслаждаясь разнообразием в его несколько однообразной, но зато свободной жизни. Выйдя из магазина, Пантелей направился в строну Площади, где теперь стояли магазины- трейлеры на колесах.  Возле них, как всегда, было оживленно- толпились такие же пенсионеры и прочие бюджетники, выгадывая на "диспаритете цен". Пантелей взял две пачки маргарина, по четыре восемьдесят, бутылку подсолнечного масла в литровой упаковке из пластмассы за двадцать рублей и килограмм кильки за четырнадцать пятьдесят.
 -Эх,Один раз живем! – разгорячился Пантелей и, махнув рукой на осточертевшие цены, взял упаковку пельменей за тридцать три "рэ".
Кто-то толкнул его в спину. Пантелей обернулся и узнал соседа по саду Егора, работящего хозяйственного мужика, который тоже стоял в очереди.
-Что берешь? – поинтересовался из вежливости Пантелей.
-Дак, вот бабка наказала купить "ножки буша", - поведал ему Егор.
-Старшего? –  спросил Пантелей.
Не поняв юмора, Егор в свою очередь спросил
-А ты давно в саду не был?
-Что там сейчас делать? Как снег выпал, так и не хожу.
-Я на прошлой недели был ,- решил проверить. Опять навещали. В этот раз взяли алюминиевую разборную теплицу с чердака, да бочку для полива. Ты бы сходил, у тебя тоже шмонали - двери нараспашку. На снегу какие-то тряпки валяются, доски.
-Так ведь у меня уже все подобрали еще в прошлом году. – Сказал Пантелей, но настроение было безнадежно испорчено.
Он вспомнил, что оставил пару оцинкованных ведер и кое- какой огородный инвентарь, спрятав в углу сарая и забросав сверху для маскировки тряпками и досками, о которых, по-видимому и шла речь.
-Ладно, что не подожгли, или крышу не сняли, успокоил он себя и Егора одновременно.
Однако и потеря ведер наносила ощутимый удар по его хрупкому существованию.
Рядом с трейлерами продавали сахар и муку в мешках по 25 и 50 килограмм.
-Надо брать, пока цены не взлетели до небес-,решил  Пантелей, как охотник  стреляющий по дичи на взлёте.Не раздумывая, купил мешок сахара и мешок муки  за 325 и за 200 рэ соответственно.
Погрузис  товар на бывшие всегда при нём санки, повёз груз домой, благо до весны было долеко и манки ещё скользили по насту.По дороге санки ,как всегда, тряслись на ухабах, тряслась и оставшаяся в кармане мелочь- сотня с копейками.С помощью соседа Григория груз был поднят наверх, и уставший до невозможнолсти, Пантелей прилёг на диван, прихватив с собой купленную газету "Ватерпас".
Городская газета сообщалаоб очередном повышении тарифовза ЖКУ , на проезд в общественном транспорте, на почтовые отправления с первого числа следующего месяца, о распространении в городн ВИЧ -инфекции и туберкулёза  ,особенно среди наркоманов, о необходимости сделать уже сейчас прививкуот клещевого энцефалита.
Криминальные новост говорили о трёх убитых в пьяной драке, двух от передозировки наркотиковИ одном замёрзшем бомже.Кроме перечисленного за отчётную неделю сводка информировала о нескольких ограблениях и квартирных кражах.
Как бы в компенсацию негатива в городе , газета сообщалао радостных новостях зарубежных и отечественных поп - рок - звёзд.
Особого интереса к проблемам богатых, которые тоже иногда плачут,  у Пантелея не было, так же, как к их пристрастиям, менять; жен (мужей), любовниц (любовников), авто, увлечения и косметику.Пантелей зевнул , хотел было задремать, но его внимание привлекла небольшая табличка в углу газеты с фамилиями эстрадных див и расценками за приглашение их в качестве свадебных генералов. Самые дорогие "стоили" до десяти тысяч, (разумеется долларов) за вечер, звезды пятой и шестой величены - соответственно, до двух тысяч тех же денежных единиц.
Резкий звонок заставил его прервать чтение и встать с дивана, чтобы открыть двери. На пороге стояли два человека в рабочей одежде.
 -Сантехников вызывали? – спросил тот, что постарше. Пантелей вспомнил, что он вызывал сантехника еще в понедельник, а сегодня была уже пятница.
 -Очень хорошо что зашли. У меня уже месяц сливной бачок не работает. – Сказал Пантелей, пропуская рабочих в квартиру.
После осмотра пресловутого бачка состоялся небольшой консилиум. В результате Пантелей узнал, что нужно заменить резиновую "грушу", и что ни на складе, ни в магазинах ее нет.
 -Но я, если желаете, могу отдать Вам свою. Конечно, уже за отдельную плату. – Сказал тот, что постарше – Я здесь недалеко живу.
 -И сколько с меня?- насторожился Пантелей.
Сами знаете: наш тариф- бутылка!, - весело отвечал "старшой", - Богу - богово, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево! - подмигнул он.
- Годится! – без особого энтузиазма, сказал Пантелей, хотя подумал совсем другое: "за что же нам все время добавляют квартплату, если за услуги по обслуживанию и ремонту я вынужден платить наличными из своего кармана?"
За дефицитной во все времена деталью отправился младший по возрасту, который за всю беседу не проронил ни слова. Через десять минут он вернулся, а еще через двадцать рабочие ушли на другой объект, забрав пятьдесят рублей за работу. Через час Пантелей, зайдя в туалет по какой-то надобности, выяснил, что бачок благополучно слив порцию воды продемонстрированную при сдаче объекта, новую порцию уже не набирает. Искать "мастеров" было бесполезно - они уже ушли "всерьез и надолго" на другой объект.
Пантелей, проявив смекалку, полез в кладовку, достал оттуда старую гантелю и прикрутил ее проволокой к ручке управления механизма смыва. Сооружение получилось немного громоздким, зато работало исправно. Кроме того с его помощью можно было делать сразу два полезных дела: мочить и мочиться. Не в силах далее терпеть мелкие обиды суровой окружающей действительности, Пантелей решил расслабиться при поддержке "чая со слоном", и в союзе с вновь прибывшим мешком сахара. Диссонанс между  рвущейся к небу его душой и толкающего на нехорошие, темные дела телом, достиг наивысшей отметки, называемой в науке «апогей».
Чтобы привлечь на сторону души дополнительные резервы организма, Пантелей пил, обжигаясь, горячий крепкий чай и тихо матерился:
-Почему? – шептали его, разгоряченные чаем, губы, - почему одни строят дорогие виллы во франциях, испаниях, калифорниях, и, ездят отдыхать на "канары", "сидят" на нефтяной или газовой трубе, имеют доходы от продажи алюминия или меди, а я должен всю жизнь пахать на своем садовом участке, выпекать самодельный хлеб, задыхаясь от прогоревшего масла, травиться маргарином, усугубляя язвою, приобретенный еще в доперестроечное время, гастрит?
Ах, если бы скинуть с нашего горба этих, нажравших рожи и бычьи шеи проклятых олигархов и "новых русских", а образовавшиеся средства пустить на благо всего трудового народа. Вот то- то бы мы зажили!
Эх, Пантелей, Пантелей! Большого дурака ты свалял, когда поверил в «социализм с человеческим лицом», вместо привычного добродушного заоблачного коммунизма, и привел к власти “его препохабие” капитал с его наглой воровской мордой. А и то правда, что тебя об этом  и не спросили.   2000 г Каменск-Уральски

                Рыночные отношения

     «Сейчас трудней всего приходится пожилым, потому как приходится ломать свои старые понятия и привычки. Как-никак большая часть жизни прошла при другом строе. Тогда, конечно, деньги тоже играли роль, но не главную, как теперь.
     Помню, рассказы знакомых, побывавших тогда за бугром, приводили наших людей в неподдельное изумление. Оказывается, у них там в гости принято ходить со своей выпивкой и закуской! Как-то это дико казалось, не по-русски. Мне тогда не верилось, что у нас такое возможно. Но бытие, как говорится, определяет сознание. Сознание же уже ничему не верит, никому не жалуется и не просит, но еще пока боится за свое телесное воплощение. Потому как бытие своими грубыми сапожищами – ценами давит на него. Морального удовлетворения опять же не наблюдается, так как человек в первую очередь зависит от материального, поскольку материя с марксисткой точки зрения  первична, то и капитализму это учение стало поперек горла. Им лучше, если дух впереди материи, тогда каждый будет верить, что:
                «Нас  в небе ждет котлетка,
                вот там и поедим…»
     А в Индии, говорят, никто не завидует богатству. Зато там никаких тебе забастовок и выступлений пролетариата. Самый бедный дервиш верит, как поется в известной песне, что у них всегда «есть повод веселиться  – ведь, может быть, в начальника душа твоя вселится». Только у нас в России нет таких крайностей. Нет всеобщих забастовок, как в цивилизованной Европе и веры в лучшую жизнь при переселении души в будущем, как в Индии. Наши люди заняли, как видно из географии, промежуточную позицию между Европой и Азией – позицию, характеризующуюся словами другого поэта:
             «Выраженье тупого терпенья
              и бессмысленный вечный испуг…»
     И как не стараются разные Евангелисты, Кришнаиты, Вахабиты и другие повернуть голову народа к небесам – ничего у них не выходит. Зыркает публика по сторонам в поисках халявы на Земле…»
      Так рассуждал рабочий Литейного завода Алексей Стаканов, шагая домой после вечерней смены. Время было около двенадцати. Улицы города Угорска были пустынны и темны. Ничто не отвлекало Алексея от свободного полета мысли, прохладный ветерок хорошо охлаждал разгоряченную  после горячего литейного цеха голову, что и способствовало по всем правилам медицины, усилению умствования. Да и философствовать ему дома или на работе было особенно не с кем.
     На работе все внимание было направлено на качественное и количественное выполнение определенных технологических операций и приемов по изготовлению литейных форм. К тому же жара и шум в цехе не позволяли растекаться «мыслью по древу». На работе все разговоры сводились  к привычным вещам,ключевыми словами которых были: норма, расценка, брак, план, мастер, отливка, форма, модель и т.п. дома же к простым повседневным вещам ключевыми словами которых были: зарплата, еда, цены, огород, навоз, картошка и т.п.
     Если бы какой-нибудь ученый для своей диссертации решил бы подсчитать, сколькими словами обходятся жители города Угорска в течение всей жизни, то их бы оказалось не намного больше, чем у известной Эллочки Людоедки из популярного романа Ильфа и Петрова. Впрочем, ничего плохого в этом нет. Каждый делает свое дело: растит детей, сады, выполняет заводской план. Город из-за этой их деятельности получает доходы, которые позволяют ему прилично выглядеть, а людям кормиться и соответствовать, если не мировым стандартам, то российским меркам.
     Между тем, ноги почти автоматически несли Алексея в нужном направлении к пятиэтажной «хрущевке» , где он жил уже почти тридцать лет. Дети успели вырасти и разъехаться. Дочь лена вышла замуж и жила с мужем в пригороде бывшего Ленинграда. Сын остался после армии на дальнем Востоке и плавал на рыболовецких судах где-то в районе Курил. Так что они уже несколько лет жили вдвоем с Кларой. Жена Клара уже два года как вышла на пенсию. До этого она работала крановщицей в том же цехе, что и Алексей.
     Последнее время у Клары, так казалось Алексею, - стал портиться характер. Видимо, сказались перемены, произошедшие в стране и в ее жизни. Она почти все  время находилась в дурном настроении и, как водится, это напрямую отражалось в первую очередь на муже. Погода в доме, как правило, была нелетная: дожди да туманы.
     Вот и теперь Клара встретила мужа неласково:
- «Ты что это топчешься у двери? Сколько раз тебе говорить, чтобы снимал обувь, прежде чем заходишь в прихожую».
- «Так ведь на лестнице холодно и темно»
- «Тоже мне мужик, совсем изнежился. Может тебе еще тапочки подать?» - заводилась в пол оборота Клара. – «Ты опять ведро не вынес и на кресле брюки оставил» - напирала она.
     Алексей отмалчивался, понимая, что если начнет возражать монолог перерастет в диалог, что по затратам времени и нервов следует умножать на два по сравнению с диалогом. Перемены в характере жены объяснялись переменами в окружающей действительности, которые заставляли ее глухо роптать, правда, на кухне, и были в первую очередь направлены для придания в себе уверенности и преодоления страхов: опасно заболеть, за будущее внуков, навестить которых не было никакой возможности; перед повышением цен на все и вся. Словом, страхов после благословенного «застойного» времени хватало с лихвой для пожилой и не очень здоровой женщины. Кроме того, Кларе уже давно было пора поставить зубные протезы, но, несмотря на свои льготы ветерана труда, она была вынуждена ставить их за свой счет, так как очередь на бесплатное  протезирование двигалась медленнее, чем портились и исчезали зубы. Все это, как когда-то квартирный вопрос, сильно и окончательно испортило характер Клары. Да и сами годы – гады не прибавляют после определенного срока жизненного оптимизма. То, что в молодости казалось не стоящим внимания пустяком, в пожилом возрасте приобретало непомерные размеры. Телесные или душевные царапины разрастаются до незаживающих ран и язв. В то же самое время у молодых незаживающие раны возникают совсем не в тех местах, где они бывают у стариков. Может быть, отсюда изначально пошла вечная «борьба» отцов и детей?
     Кларе казалось, что Алексей слишком много не пропорционально своему вкладу и возрасту ест. Раньше, когда дети были маленькие, Алексей отдавал почти все деньги жене, оставляя себе небольшую сумму на мелкие расходы. Теперь же, когда дети обеспечивали себя самостоятельно, он отдавал ей наоборот «на мелкие расходы», а большую часть зарплаты клал на сберкнижку. Клара сильно переживала материальные потери и устраивала из-за этого скандалы.
     Алексей же откладывал, как ему казалось, на нужные хозяйственные расходы, например, на покупку стройматериалов, краски, навоза для сада и т.п. вещей. Кроме того, он теперь сам тратился на покупку одежды, обуви, бытовые услуги и прочее. И замечания жены насчет его неумеренного аппетита его сильно раздражали.
   Вечером, когда Алексей раздевшись по привычке подлез к жене с нежностями, Клара вдруг резко отодвинулась, так что занесенная «нога» Алексея бессильно поникла, не найдя точки приложения.
     Клара же считала Алексея человеком не от мира сего. В то время как другие мужья, по ее мнению, все свои способности употребляли на получение дополнительного дохода, Алексей в выходные дни предпочитал проводить на природе, в библиотеках или театрах. Клара презирала его за неумение вписаться в новый современный стиль жизни: поменять на заводе на какой-либо бизнес вроде продажи металла, автомобилей, то есть на выгодное, доходное место. Пытаясь пробудить мужа к коммерции и бизнесу Клара часто доставала его примерами из повседневной красивой жизни знакомых и родственников: «Погляди Алексей вокруг, очнись от спячки» - говорила она ему в приступе досады на свою неудавшуюся, как ей казалось, жизнь. -  «Вот Тупицын и техникум не смог окончить, а теперь уважаемый человек, хозяин сети магазинов «Сулико». А Николай, помнишь, сын тети Леры хоть и молодой, а уже заведует автостоянкой. Смородин организовал городской журнал-альманах. Кочкин организовал пункт по сбору металла, построил особняк в центре города, в два этажа, нанял прислугу, шофера, ездит на «Вольво» или «Джипе». А ты как сидел на своем вонючем заводе, так и сидишь уже тридцать лет».
     Алексей обычно отмалчивался, но иногда не выдерживал и отвечал: 
- «Ну не научили меня родители воровать и торговать, не все же созданы для коммерции, кто же должен и набивать      
Клара отвечала ему афористично:
- «Пока ты набиваешь свои дурацкие оноки песком, люди набивают себе карманы долларами». – И, понимая, что приведенные ею образцы красивого бытия людей не смогут изменить закоренелого в застое сознания мужа, в глубоком расстройстве отходила прочь до нового приступа педагогических извержений.

- «Все, амба! С сегодняшнего дня между нами устанавливаются, как во всем цивилизованном мире, рыночные отношения».
- «Как это?» - сделал вид, что не понял грамотный Алексей.
- «А вот так: сходи на вокзал и узнай расценки на это дело. Сейчас никто и во всем мире ничего даром не делает» - отрезала Клара. – «Газеты читаешь про глобализм».
      Она показала на лежащую на тумбочке газету «Городские объявления».
- «Вот смотри. Там, где картинки с голыми девушками. Позвони по телефону, узнай цены».   
     Иля открыл газету: почти на всех страницах в зазывающих позах изгалялись молоденькие девицы; разные Лолиты, Тутси нахально предлагали себя, как такси.
    А Клара, как доказательство серьезности момента, вытащила из-под подушки бумагу и протянула ее Алексею.
- «Что это?» - спросил он озадаченно.
- «Коллективный договор на этот год».
     Алексей взял со стола очки, надел и стал читать бумагу. Она гласила: «Коллективный договор. Настоящий договор заключен между двумя сторонами – Алексеем Стакановым, в дальнейшем именуемым «Заказчик», и Кларой Стакановой, в дальнейшем именуемой «Подрядчик» в том, что подрядчик обязуется оказывать различные бытовые услуги, в том числе интимного характера, необходимые для нормальной жизнедеятельности заказчика.
     Заказчик обязуется рассчитываться предоплатой за предоставляемые услуги в соответствии с утвержденным прейскурантом (Приложение 1) за наличный расчет. Расчет осуществляется через банку в каморе по принципу «утром деньги – вечером стулья».
     Подписи: Заказчик
                Подрядчик
     Договор заверен нотариусом бабой Шурой из 6-ой квартиры в трех экземплярах и находится: 1-ый экземпляр у заказчика; 2-ой экземпляр – у подрядчика; 3-ий экземпляр – у бабы Шуры в 6-ой квартире».
     На другом листе Алексей увидел означенное приложение №1 во всей красе:
     «Прейскурант цен на бытовые услуги.
1. мойка посуды          раб. день          10 руб.
2. поход за продуктами       раб. день            20 руб.
3. приготовление пищи      (3-х разовое)       50 руб.
4. стирка белья                ручная - 1кг.       45 руб.
                машинная – 1 кг. 5 руб.
5. интим                сеанс (1 час)        100 руб.
6. уборка квартиры             сухая                25 руб.
                мокрая                75 руб.
7. глажение                1 кг.                5 руб.

Примечание: расценки даны на 01.01.2001 г. и подлежат корректировке в соответствии с изменением курса доллара».
- «Не пойдет» - сказал Алексей, внимательно прочитав документ.
- «Это отчего же?» - поинтересовалась Клара.
- «А где тут мои услуги?»
- «Это какие – такие услуги?»
- «А вот какие!» - сказал Алексей и взяв лист бумаги и ручку, уселся за стол и начал быстро что-то писать. Через десять минут он подал жене бумагу:
«Приложение №2» - прочла заголовок Клара. Далее следовало:
«1. Перемалывание мяса на мясорубке    1 кг        10 руб.
2. выбивание ковра                1 ковер  30 руб.
3. вынос мусора                1 ведро   3 руб.
4. ремонт туалетного бачка                50 руб.
5. ремонт электробытового прибора                50 руб.
6. массажные работы                1 пятка    5 руб.
7. мытье окон                1 окно    30 руб.
8. заколачивание гвоздей                днем – 1 час   25 руб.
                ночью – 1 час   75 руб.
9. охрана очага                1 час   20 руб.
10. переноска груза                1 кг/м       0,50 руб.».
И так далее, вплоть до закрытия форточки и выключения света в туалете.   
     Прочитала Клара Приложение №2, а Алексей ей и говорит:
- «Пока мое приложение у бабы Шуры не утвердишь, я коллективный договор не, я коллективный договор не подпишу».
     Делать ей нечего. Пошли в шестую квартиру к бабе Шуре. Бутылку поставили. Объяснили, что к чему, вроде все бабка поняла, полезла в старый сундук, нашла перстень-печатку, что от далеких предков достался. Все три экземпляра заверила печатью. Расписались все в документе и каждый взял по экземпляру.
     Теперь в их семье скандалов нет. Поставили две банки в комоде одну с буквой «», другую с буквой «Ж». Хочешь получить бытовую услугу – плати предоплату в соответствующую банку. Банки стеклянные, все расчеты прозрачны, никакой коммерческой тайны для бабы Шуры. В конце месяца подсчитала Клара с ревизором-нотариусом, кто, сколько заработал – у нее в два раза больше вышло. Перестала ворчать, теперь в семье единство и согласие. Рынок он все отрегулировал. Перестала Клара Алексея придирками доставать. Бывало, забудется, начнет  по привычке, как прежде, командовать: то подай, свет выключи, это принеси.
Алексей ей молча договор покажет, вспомнит она, что платить придется, сразу успокоится и сама как надо сделает.
 Говорят, что к 1 Мая Клара собирается ставить себе новую челюсть.

 2000г Каменск-Уральский







                Воспоминания обывателя

20.05.2007 г. Двенадцать лет жизни человека - это большой срок.Особенно в переломные времена истории его Государства.Вообще -то  двенадцать лет  цифра замечательная. Не зря же в странах Востока был создан календарь по которому судьба человека во многом определяется годом и   днём его рождения.  В наши дни ,хоть православная Церковь осуждает Астрологию , большинство  россиян все же склонны ей доверять .Да и год ,как известно, состоит из 12 месяцев.А сама цифра "12" до сего времени не  утратила своего счастливого значения: двенадцать Апостолов,двенадцать подвигов Геракла и негритят- в известной детской песенке.В Англии до сих пор 12 служит заменой десятичной  мировой денежной (и не только) системы. Итак,в один из мартовских дней  1995 года  после много-летних безрезультативных попыток обменять свою большую для одного человека квартиру на меньшую и получить за счёт разнице метров  соответствующую  этой разнице количество рублей .Ошибиться  было нельзя.Сам по себе переезд связан с большими хлопотами и материальными расходами, но и продолжать жить одному на площади 70 кв.метров тоже было уже нельзя. Инфляция, как известно, бьёт по самым бедным,а в те годы цены росли не  еженедельно,но ежедневно. Содержать такую квартиру можно было только при наличии хорошего и стабильного заработка. А его-то как раз у меня в то время не было.Даже те скудные гроши,что я получал на своём заводе едва хватало на пропитание. Да и те выплачивали с большими задержками. Государство убежало от населения , почти все его функции были отданы на откуп «дикому рынку».Это было время «великих пирамид» по типу «МММ»,разворовывания ещё оставшейся части  госсобственности-,расцвет  кооперации, рэкета , "челнока",правового беспредела ,развала промышленности и сельского хозяйства,очередей за хлебом и сахаром  закончившийся  внедрением талонной системы выдачи продуктов первой необходимости. Частники ещё не развернулись во всю мощь,челноки ездили за дешёвыми  китайскими и турецкими товарами семьями,предприятия закрывались, безработица достигла чудовищных размеров.Это было время разгула преступности,отстрела конкурентов,честных журналистов,политиков.Переход госсобственности в различные АО,ЗАО и ООО.Каждый выживал по мере своих сил и возможностей.Короче-это были «лихие девяностые»После многочисленных  безуспешных попыток получить 
энную сумму за лишние квадраты,я  наконец доверился соседу ,который каким-то образом узнал о моей проблеме.,несмотря на его зловещую фамилию Злыднев. Он уже неоднократно заходил ко мне по этому вопросу,но я думал решить это без посредников. У Злыднева к тому времени уже был какой-то первоначальный капитал,на который он покупал по дешёвке  квартиры у неблагополучных граждан:безработных,алкоголиков,а также в спешке покидающих город  в связи с безработицей и открывшейся свободой выехать заграницу в тёплые края.  Маклер скупал недвижимость  и через некоторое время перепродавал её по более высокой цене. Все этапы оформления через нотариальную контору он взял на себя. В результате сделки моя квартира досталась дочери состоятельного бизнесмена,я же получил квартиру в которой и живу до сих пор.Доплата ,конечно,не оправдала моих ожиданий,поскольку львиную долю  моржи забрал за свои услуги маклер-сосед. Продать богатому человеку у меня не получилось, потому что люди с толстыми кошельками уже во-всю строили  престижные коттеджи в экологически благополучной части города,где-нибудь подальше от заводов и  шумных проспектов.Квартиру свою я сдавал сначала двум девушкам-студенткам музыкального колледжа,потом одна из них не окончив и первого курса выскочила замуж и уехала в другой город,а вторая съехала к одинокой бабушке где-то поблизости.Я сдал квартиру кооперативу с названием «Новая Гильдия»,которому эта квартира была нужна в редких случаях для проведения корпоративов и тайных (от жен) свиданий. Потом и кооперативы стали понемногу исчезать.Ельцин готовился на второй срок.Ошалевшие от новизны ощущений несли  ещё деньги в различные хопёры,властелины,селенги, где хозяева сулили сказочные проценты. Помню,зашёл из любопытства в одну из таких контор.Очередь стояла почти как за водкой (тогда и водка оказалась в дефиците,даже «палёная»).Реклама обещала десятикратное увеличение дохода  годовых и это было тогда в порядке вещей.Первая волна клиентов действительно «наваривала» за счёт второй и третьей волны.И так было по всей России.Кстати,газеты тоже хорошо «наваривали»,и радио ,и TV. На рекламу эти конторы денег не жалели.Так что кому война, а кому мать-родная.У Ельцина  была мощнейшая поддержка продажных СМИ,нувориши помогали,хорошо понимая, что если придут «комуняки»,им не только добра нажитого «непосильным трудо" не видать , но и свободы.Затраченные же на выборы доллары рассчитывали компенсировать в сто крат при победе Ельцина.Пока Г.Я.Явлинский писал свою программу « 500 дней»необходимые России для выхода из кризиса,шустрые ребята успешно прибирали эту самую даму к своим рукам. Офицеры Армии тоже зачастую не отставали.Военного имущества в СССР наделали лет этак на сто вперёд.А там было всё и ГАЗики и шинели ,и бушлаты 
и танки ,и самолёты, и запчасти к ним,и смазочные материалы,и любое топливо.А в некоторых деталях и узлах содержались и драгметаллы: платина,золото,серебро.Словом,было много чего в закромах  у родины. Вот тогда впервые после падения Советской власти и произошло резкое расслоение общества на богатых и бедных, причём богатых было порядка нескольких процентов от населения страны. 
 
Из газет:       «Мы ведь ,к чьей беде ещё живы,, те ,кому пришлось пройти через иудину  горбачёвскую «перестройку»,и помним её преступные лицедейства.Мы топтались в очередях у пустых прилавках магазинов с бесполезными горбачёвскими талонами в руках на те же «моющие средства»,а в это время под окнами магазинов  жуликоватые «кооператоры» торговали по бешеным ценам  этими самыми «средствами»,какие им волокли со складов через задние двери.Мы давились у пустых прилавков магазинов с бесполезными горбачёвскими талонами на колбасу,а в это время её тоннами сваливали в овраги Москвы и Питера,вываливали в отходы,скармливали  свиньям.В 1990 году  Горбачёвы и Ельцины посадили на талоны и хлеб,загнали в очереди за хлебом.Каждый день,свидетельствуют специалисты,через каждый таможенный пункт Советской страны проходили за рубеж десятки составов с тем же зерном,мясом, маслом, овощами и фруктами «неконкурентными»,как убеждали нас «прорабы», телевизорами, холодильниками, стиральными машинами.(А.Кузьмич,»Молодая гвардия»,1991,№7),а мы днями и ночами толпились в очередях за этими товарами у пустых прилавках магазинов.  «Призрак рынка ходит по стране.Гони его в дверь,хоть Указом- влезет в окно.Но уже с отвратительной базарной гримасой.Способствовать этому неразумно и грешно»      «Уже стало банальщиной сравнивать нынешнее состояние России с ситуацией февраля 1917 -го.  Но удержаться не могу.Мне вспоминается грозный тон летних и осенних приказов Керенского.Чего он только не делал,даже смертную казнь на фронте.   А чего добился? Октября! Грустно, братцы».  «Помнится газета «Аргументы и факты», кивая на этих «посредников»,перекрывших все подходы к метро,предлагая прохожим все товары,называли их «молодыми волчатами»,которые  покажут зубы,если их попытаются как-то ограничить в их деятельности.Эти волчата действительно отличились  в августе 1991 года.И не понимали многие из них,что их активность, готовность покинуть свои рабочие места в научно-исследовательских институтах,на фабриках и заводах лишь на руку тем, кто специально разрушал советскую экономику,готовя почву для «большого   хапка» приватизации.  Со временем,по мере роста 
безработицы в стране,ряды «челноков» стали пополняться и теми, кто даже не предполагал заниматься торговлей.Сколько сегодня таких людей? Статистика,которая якобы знает всё,данные на этот счёт не сообщает,видимо, власти их скрывают, но и на глаз, что называется ,навскидку,можно предположить: наверное, миллионы по всей стране». Есть и  другие приметы тихого сползания в диктатуру.Армейскими органами усиливается антидемократическая пропаганда в воинских частях.В приказном порядке организовывалась подписка на «Наш современник» и «Молодую гвардию»,хотя и одной «Красной звезды» хватило бы, чтобы воспитать ненависть к демократии.Политзанятия,как свидетельствуют сами военные,строятся по старым схемам. Почти по Куприну,у которого в «Поединке»  старший по чину учит младших.что "есть враг унешний , и есть враг унутренний» Так вот ,сейчас по-моему , сеется неприязнь к врагу «унутреннему». 
 
Для переезда я пригласил нескольких знакомых с завода,на котором работал другая часть бригады грузчиков была предоставлена заинтересованной в моём скором переезде другой стороной  от господина Злыднева. Транспорт- небольшая машина УАЗик ,которую в народе зовут «Буханка».Часть вещей пришлось нести на руках,благо силы тогда ещё для  имелись. Мой кот Петька,понимая всю важность момента,сидел на свёрнутом в трубу ковре ,и даже не пытался спрыгнуть на землю.Замечательной умницей был этот кот,но об этом расскажу позднее.Кот вцепился в ковёр всеми когтями и прохожие только поворачивали головы ,когда видели этот необыкновенный кортеж.Господин Злыднев имел в собственности две квартиры в этом доме на выбор,причём обе расположены на втором этаже и примыкали друг к  другу. Правда,входы были с разных подъездов.Всего в доме было их три.Этажей- тоже три,кроме третьего подъезда,который  был в четыре этажа.Почему дом сделали таким образом совершенно  непонятно.Может,не хватило денег на строй материалы и решили ограничиться таким манером,а может, так решил архитектор- сиё нам неведомо ,ибо дом был построен в  в середине шестидесятых. Рядом с ним по соседстве находился точно такой же планировки дом  перпендикулярно нашему ,но тот был полностью четырёхэтажным. С другой стороны располагалось четырёхэтажное общежитие студентов медколледжа,которое будучи выше моего дома заслоняло солнце нашему,построенному таким образом,что все мои окна выходили на северную сторону.Это была какая-та загадка .Где бы я не жил в Питере по трём адресам,всегда окна выходили либо во двор-колодец,либо на Север. Когда тебе мало лет или наоборот   уже много особенно не хватает солнца.Это я заметил уже после шестидесяти лет жизни на этом свете.Видимо,в молодости и зрелости 
на такие «мелочи жизни» мало обращаешь внимания,есть более важные дела, да и кровь ещё  пока хорошо греет  тело.Когда на "жигулях"  маклера,я перевозил особо ценные и хрупкие вещи,у подъезда дома увидел бабушку лет восьмидесяти.Несмотря на возраст, эта бабушка  предложила мне помочь перетащить вещи на второй этаж.И схватила какую-то сумку ,несмотря на то,что я вежливо отказался от её услуг.После этого уже прошло более двадцати лет, но такое не забывается.Её муж был постарше её на несколько лет.Он был участником войны.Жили они вдвоём на третьем этаже в 23 квартире.Оба были татарами с распространённой фамилией Кадыровы. Бабушка казалась моложе своего мужа,так как была,в отличии от мужа,  сухощавого телосложения и невысокого роста. Они ,как я выяснил впоследствии, не жаловались на жизнь.Кадыров получал приличную пенсию,как участник войны, не злоупотреблял алкоголем,не курил,поэтому на жизнь им вполне хватало.По старой советской привычке обязательно ходили голосовать за действующую власть,как в прежние года голосовали за коммунистов.За счёт именно такого контингента,которому любая власть от Бога.Предержащие  власть всегда имеют гандикап в случае выборов порядка 20-30 процентов. Первым умёршим в этом подъезде и оказался  дед Кадыров.Ещё летом он покупал утеплённую куртку из кожзаменителя у торговцев, которые тогда ходили по квартирам, предлагая дешёвый китайский ширпотреб.  Но поносить  обновку осенью он так и не успел.Бабушка Зоя после смерти мужа впала в глубокую депрессию.Если раньше она постоянно прогуливалась  неподалёку от дома,активно общалась с соседями о новостях в городе ,то после смерти мужа совсем перестала выходить ,а через некоторое время слегла.Как следствие,навалились болезни Бабушка потеряла всякий смысл в жизни.Потеря силы духа сказалось на телесном..Недуги только и ждали того момента.И то верно: в преклонные годы в одиночку  пережить стресс удаётся далеко не каждому в подобной ситуации.Тут бы могла помочь вера в Бога или внучата,но с Богом ,похоже,никаких контактов  ещё с советских времён у бабушки не было, и внуков и детей поблизости не оказалось.Пережив мужа на полгода, бабушка Зоя стала заговариваться,не вставать с постели ,и тихо померла. Вызвать скорую помощь было некому.Я и несколько соседей перенесли её, неожиданно для всех, отяжелевшее тело  до спецтранспорта. Это произошло менее чем через год год после моего вселения  в этот дом в сентябре 1995  года. Между тем умный кот Петя уже обживал квартиру и двор.Этот кот всегда откликался на мой зов из окна,когда я приглашал его пообедать.Но большую часть времени кот проводил во дворе.Причём ,как правило,погуляв и сделав свои дела, дожидался моего появления предусмотрительно забравшись на трёхметровый 
обрубленный лишённой коры тополь.Оттуда ему было всё хорошо видно и слышно,и самое главное, там он чувствовал себя в полной безопасности от людей и собак постоянно проходивших мимо: люди шли в магазины и медколледж,собаки иногда заскакивали во двор целой сворой в поисках жратвы и приключений.Кот  невозмутимо лежал на вершине обрубка,место поспать и погреться на солнышке,пожалуй, единственное в нашем дворе,и кот сразу его застолбил.Что характерно потом,лет через пять,когда я завёл котакрасавца благородной породы «Бирманский королевский»,как я определил по картинке в зоомагазине «Айболит» ,так тот кот так и не научился лазить по деревьям и поплатился за это жизнью,когда однажды под утро во двор забежала стая  бездомных собак.Кот принял бой погиб,как герой, в неравной борьбе.Когда я проснулся ,оделся и спустился вниз ,его бездыханное тело уже было брошено собаками  возле трансформаторной будки.До сих пор не могу простить себе,что не загнал его 27 июня на ночь домой,понадеявшись на русский авось. Коты ,как и люди, имеют разные характеры и повадки.  Кот Петька  из породы обыкновенных серых ,полосатых русских  кошек,в отличии от иностранца Масика, с молоком матери впитал навыки выживания в условиях суровой русской действительности в эпоху перестроечных перемен и мирового глобального кризиса. Но вернёмся к нашему дому под номером 12.На первом этаже нашего подъезда жила  пожилая пенсионерка  далеко за шестьдесят лет.Это была костлявая женщина с всегда не чёсанными волосами грязно - серо-пепельного цвета,полуслепая и почти без зубов.одетая в какое-то тряпьё такого же цвета. На глазах у неё были круглые выпуклые очки с огромными диоптриями,т.к.она страдала близорукостью плюс катарактой. Всё это случилось с ней из-за хронического алкоголизма.Первый муж у неё давно умер,но к ней приблудился какой-то мужичёк, похоже, из тех ,кто собирает предметы первой необходимости на мусорке. Сошлись на почве пьянки. Ключи от квартиры,однако, баба Варя сожителю не доверяла, и тот часто топтался возле нашего подъезда, поджидая её.Когда уже начинало темнеть, он после многократных стуков в дверь или окно  ,наконец, соображал, что его подруга спит внутри,конечно,мертвецки пьяная.Тогда он просто ломал стёкла на кухне и проникал в жилище через окно.Поэтому окна в её квартире почти все были разбиты или полностью, или частично.За квартиру тётя Варя,естественно, не платила.Все деньги из пенсии шли на содержание «мужа» и совместное распитие спиртосодержащих напитков,которые в описываемые времена гнали неподалёку в нескольких известных местах. Стакан пойла стоил порядка восьми рублей,но «своим» там отпускали и за шесть.Однажды баба Варя пришла ко мне с просьбой сварить для мужа какой-то кусок мяса,который  был в принесённой 
кастрюле.Видимо и обаяния у бабы Вари  тоже отсутствовало,потому что я чуть не задохнулся ,когда она открыла крышку,чтобы налить воду.С грехом пополам я вытерпел эту процедуру «варки обеда». Иногда заходила к ней дочь и ,видимо ,не вынося антисанитарии в квартире, вызывала мать на дворовую скамейку,чтобы во всеуслышание пристыдить её за аморальное поведение и непрерывное пьянство.Однако,её усилия были тщетны.Женский алкоголизм не поддавался ни мольбе, ни угрозе,ни стыду.Через какоето время ,этим же летом, её сравнительно молодой «муж» в пьяном виде решил принять горячую ванную.Свет у бабы Вари давно отключили, газ - тоже за неуплату,а вот отключить горячую воду не было технической возможности.После принятия ванной мужичёк помер прямо не выходя из неё.Баба Варя горевала недолго.Надо было как-то жить дальше.Одна пить она могла,но не  ей нужен был помощник для добычи спиртного,потому что дальше дворовой лавки баба Варя уже не ходила.И такой человек таки нашёлся.Это был старик из 22 квартиры,который так кстати вышел на свободу как участник войны(ещё были тогда живы и такие участники ВОВ).Видимо ,это было старое знакомство Старик , опять же по пьяни,несколько лет назад убил свою сожительницу топором.Отсидел лет пять и,  по милостивым тогдашним законам , откинулся  по УДО, в связи с амнистией для этой категории граждан.Лучше бы он досидел свою десятку! Потому что буквально через несколько дней его сын  ,человек малопьющий и солидный,проживающий с крутой женой ,которая держала его за яйца, и не давала случая расслабляться до такой степени, что он  покорился  ,помахал носовым платочком всем знакомым, и не очень, бабам, и начал абсолютно трезвую жизнь. Даже курить перестал! Теперь они живут вдвоём в этой же квартире на третьем этаже. Его  жена сменила недорогой малолитражный автомобиль корейской фирмы на просторный  автомобиль ,типа «бьюик ,той же корейской фирмы ценой под два миллиона рублей. Причём, водит авто только жена, а муж по какой-то необъяснимой  причине автомобилями не увлекался,так что  рулит жена ,и не только авто,  Прожил старик на воле всего три месяца. Помню,как в один из августовских дней 1998 года стучал в «нехорошую квартиру» то в дверь ногами, то в стекло руками,точно так как стучал не так давно человек с мусорки по имени Вася,который угорел в ванной,будучи в сильном подпитии  от палёной водки. Естественно,ему никто не открывал,хотя весь двор знал, что баба Варя ,конечно, в квартире.А где ей ещё быть? Сын искал своего отца,потому что смутные подозрения об его многодневных отлучках куда-то,пока тот трудился на родном заводе,  направили его по правильному следу, т. е. в квартиру №16, где жила (пока) эта неугомонная   бабуля.Кажется,он тоже разбил пару уцелевших стёкол на кухне .Решёток у бабушки пока ещё на окнах не было,пожалуй, единственная квартира без ограды в этом доме. И только после матерных воплей с битьём стёкол в своих выпуклых круглых очках ,как у Фаины Раневской в каком-то очень старом фильме , дверь со скрипом отворили и мадам выдала свою греховную тайну. К сожалению ,  было уже поздно.Последние два или три дня своей жизни старик то ли прожил, то ли пролежал в виде трупа в этой квартире.Сосед отшвырнув бабу Варю, ворвался в логово врага  с угрозами немедля покончить с настырной алкашкой, которая дала последний(как оказалось) приют его отцу. Приехала Скорая помощь констатировала смерть деда от отравления суррогатом. Не выдержало сердце. Его сын ругаясь ненормативным русским языком,взвалил тело на плечи и потащил  в свою квартиру.Сын потом ,дабы успокоить нервы несколько раз выходил во двор и кричал ослепшей и оглохшей бабке ,что свернёт ей башку за папу. Однако, не успел привести приговор в исполнение.Господь прибрал старушку и она померла то ли от водки,то ли от голода,потому что в этот период правительство стало задерживать даже нищенские пенсии старикам на несколько месяцев. Даже собака и одноглазая кошка ушли от баба Вари. Страна была на грани развала:Татарстан,Урал ,Якутия и другие автономии, у кого с собой было..... в недрах: нефть,уголь,золото,алмазы и прочие богатства  уже стали писать собственные Конституции,Гимны , придумывать собственные  Гербы и Флаги. А в 3 июля 1996 года ,как сейчас помню,совершенно трезвая баба Варя шла голосовать за своего любимого земляка Е.Б.Н,И попробуй в то время сказать против Е.Б.Н.что-то нехорошее,земляки  могли бы и прибить ,как говорится,не отходя от кассы. Я решил доказать на родном заводе ,что имею право,согласно Конституции,на которой Е.Б.Н.несколько лет назад прилюдно поклялся,что будет ей верен до гроба.  Подал я в Суд на Директора завода,где я тогда работал. Суд я с треском я проиграл,потому что на мою защиту не встал ни один человек из коллектива.Все испугались за своё светлое будущее,потому как сокращение штатов уже началось и в списки «лишних людей» мог попасть любой  из сомневающихся в правильном пути Партии ,Правительства и Е.Б.Н-а. У всех жёны ,дети и куда податься ,если  кругом безработица. Так и отсиделись.Даже Профсоюз отмолчался.И правильно :через год Ельцин добровольно уйдёт с поста Президента РФ.Одно хорошо ,назначил не олигарха какого-нибудь,не болтающего красиво либераста,а опытного ,проверенного в деле чекиста .И народ его поддержал...в последний раз.Это уже при В.В.Путине вышел Закон об уголовной ответственности руководства за невыплату зарплат и пособий.И пока этот Закон худо-бедно, но иногда выполняется.И теперь, чтобы реально не получить срок ,директора открывают уже свои собственные кошельки, но всё-таки платят долги.  Тогда же, в Суде посчитали вправе выбросить мой иск в мусорную корзину.Так я и остался без работы ,правда с 2-й группой инвалидности,которую пока ещё не оплачивали.   Мне в условиях непрерывного повышения цен на вся и всё пришлось впасть в почти полную нищету. Пришлось для экономии средств самому научится выпекать хлеб при помощи приобретённых двух алюминиевых форм, на газовой плите, в духовке..Пришлось ездить в окрестные совхозы ,собирать оставшиеся после уборки картошку,капусту и морковь.Пришлось собирать пивную посуду по газонам, бакам и на тротуарах города.Как же тяжело было выжить тем,кто не получал пособия,зарплаты или вообще был без работы.Воистину: броня крепка и танки наши   быстры,а наши люди... всё умеют пережить. 
ИЗ ГАЗЕТ: «Дрон очнулся в ожоговом центре. Без кистей обоих рук.Увидев себя в зеркале,замолчал на весь день,а ночью сбежал.Сейчас побирается на Невском и иногда просит у прохожих завязать ему шнурки.Прохожие проходят мимо,и Дрон приспособился влезать в растоптанные штиблеты сам. Любка в клинике для душевнобольных: как-то съела слишком много таблеток и впала в маниакал .Соловей не помнит то ,что было вчера,не говоря уже о том ,что было раньше,пьёт по-чёрному и подарил Косяку свой паспорт,сказав,что он ему ни к чему.    Пых-младший ,нанюхавшись «Момента» ,упал с крыши новостройки и переломал себе ноги, рёбра и ещё что-то. Бомжонок нажрался гормональных таблеток,и его раздуло,теперь ходит маленький и толстый. Остальные где-то, а где — Креветка не знает.» «Нынешние законы и сложившийся порядок таковы, что  и законы эти могут быть попраны недобросовестными чиновниками,олигархами,правоохранительными органами, и их жертве очень не легко найти защиту в суде и в легальных органах власти.Приходится решать проблему восстановления законности «своими силами»- отсюда наш бандитизм. «теневая экономика», коррупция и прочие пороки,на необходимость искоренения которых так часто указывают государственные деятели и ,прежде всего, Президент.В обществе сложился такой порядок, при котором власть на словах демонстрирует приоритет либеральных ценностей, а на самом деле вынуждена мириться с произволом,царящим в сфере исполнения законов.» 
 
                    КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА «С обрезом двуствольного ружья»ИЖ-54» 12 калибра задержан  13 февраля в 12 дня у дома по улице Каменской гр.Т (1981 г.р) У него также изъят один патрон 12 калибра. Труп бомжа с признаками разложения найден в подвале  дома по ул.Алюминиевой. Хищение телефонного кабеля предотвращено сотрудниками ОВО дома № 18 по ул.Сибирская в ночь на 14 февраля. С фасада дома №18 
по ул.Сибирская пытался похитить кабель на сумму 4000 рублей гр.Т.(1974 г.р.), а гр.К.(1954 г.р.) снял кабель на сумму 4122 рубля с фасада домов № 42,44 и 48 по той же ул. Сибирской.Оба задержаны и доставлены в РОВД.Часть похищенного изъято. Поймали за руку продавщицу Л(1956 г.р.)16 февраля в торговом павильоне по ул.Уральской.Женщина обсчитала покупателя на сумму 36 р рублей 57 копеек. Труп в подъезде обнаружен 16 февраля в доме № 26 по ул.Чайковского на лестничной площадке между 2 и 3 этажами.Приметы неустановленного мужчины: рост 180-185 см.,плотного телосложения,вес около 100 кг.,на вид 30-35 лет,волосы рыжие,короткие.Был одет в тёмно-синий меховой полушубок,серый свитер,тёмные брюки,белые носки и чёрные ботинки.Рядом находился шприц (5 куб.см.) Ночной извоз по-прежнему опасен.18 февраля в час ночи гр.А.(1079 г.р.) перевозил по ул.Красных Орлов пассажиров на личной автомашине ВАЗ-2106.Гр.П(1980 г.р.)и гр Х(1980 г.р.) угрожая водителю пистолетом, произвели выстрел, завладели его автомобилем и скрылись.Вскоре экипажем ГИБДД угнанная машина и подозреваемые были задержаны.» 
 
                                   (По сводкам УВД  и   ОВД ) Следующей в «нехорошем доме» пассажиркой Харона оказалась моя соседка по площадке из кв.№18. Эта бабушка,в отличии от бабы Вари ,спиртное не употребляла. Помогала воспитывать родителям,с которыми жила вместе ,свою внучку Катю,которой тогда было шесть лет,когда я переехал сюда.В 1999 году моя квартиру обворовали. Бабушка  Кати призналась мне тогда,что слышала как ломают фомкой мою железную дверь. Да и как не услышать:чтобы сломать такую дверь  надо очень постараться.  Я уехал к своей хорошей знакомой на другой конец города,и остался ночевать там.  Наутро поехал домой,а там дверь нараспах! Глазки дверные у соседей по площадке  газетками залеплены.  Перерезаны все провода телефонной линии (тогда сотовых телефонов у основной массы населения ещё не было) Я был в шоке,учитывая описываемое выше, эта кража дополнила картину полной безнадюги и нищеты. Надо было менять замки,править дверь,вставлять в другой двери дверное стекло,которое  было разбито. Ну,и остался без тех самых денег,которые получил от господина маклера при обмене,потому что  на эти деньги был куплены современный цветной телевизор,магнитола,видеомагнитофон ,компьютер. Плюс к тому, пропала зимняя новая обувь, консервы,мыло,шампунь ,брюки , спортивный костюм и рюкзак. Пришли следователи,мазали ручки каким-то составом на предмет отпечатков пальцев,фотографировали, зачем-то просмотрели мою видеотеку,т.е кассеты,которые воры не 
смогли унести.По их унылым лицам я сразу догадался, что надеяться  на розыск преступников не стоит.  Городская статистика говорила ,что раскрываемость по квартирным кражам находится  на низком уровне ,- не более тридцати процентов. Сейчас она и остаётся на таком же уровне,но наличие сотовой связи и трудности сбыта краденого  свели к минимуму этот вид преступности автоматически. Судя по всему, воров было двое. Незадолго до этой кражи я занимался печатью фотографий (тогда ещё чёрно-белых) для Краеведческого музея, куда хотел устроиться на работу в качестве фотографа. У меня горел красный фото-фонарь,окна были завешаны плотными шторами.Я проявил плёнку ,высушил её и подготовил растворы проявителя и закрепителя.Фотобумага была приобретена за счёт средств музея.Я сфотографировал несколько городских достопримечательностей,торговые павильоны,виды города в его старой части. И вот в какой-то момент я решил выглянуть в окошко,для чего отодвинул немного штору.Снег уже выпал.Фонари ещё горели(В следующей краже дворовые фонари зачем-то ликвидировали работники Гор-света)И в свете уличного фонаря я увидел мелкого парня,который стоял у стены дома и пялился на мои окна.  Какая-та смутная тревога охватила меня,потому что появление моего лица из-за закрытой шторы оказалось для того парня полной неожиданностью.  Нервы его не выдержали,и он петляя,как заяц,прыжками отбежал от  дома и скрылся в темноте.  Я не понял что это было. А это была разведка перед операцией «Ы».Прошло пару дней и я подзабыл об этом эпизоде, так как мои фотографии категорически не понравились директору музея и договор был расторгнут,причём мне даже не заплатили за месяц работы с выездом за  расходными материалами и фото принадлежностями в Екатеринбург.Так я потерял почти все деньги  полученные  при обмене моей 70 метровой квартиры. Вещи прослужили мне только три года, а некоторые и менее года. Случилось это в ноябре 1998 года.  Зима только начиналась,а я остался без работы, тёплых вещей и  техники. Уже потом я вспомнил этого парня. Ещё летом он приходил с какой-то девушкой ко мне на предмет покупки гитары. Рожа его была настолько подозрительна, что я не пустил его дальше прихожей. Тот посмотрел гитару и, ни слова не сказав , ушёл. И тот что на пару секунд мелькнул за окном тоже был, как говорят в народе ,«метр пятьдесят с кепкой». Но все это я вспомнил потом. Вор по имени Саша Мальцев (фамилия соответствовала его росту) жил с подругой неподалёку в каком-то притоне .Вещей моих у него ,конечно, уже  не было.Он попался с поличным через несколько месяцев на другой краже.  Доказать без улик ,что это был он в моём  случае для следователей оказалось непосильной задачей. Вообще-то кража,если она не гос-имущественная, не считается в милиции сильным   преступлением. Работают по ней вяло и долго. Потом 
выносят постановление о прекращении дела за неимением преступника. Если будешь обращаться в Прокуратуру, то могут продлить дело на полг;


д
а и в ценах  на всем советском пространстве. После горбачёвской "перестройки" эти подразделения, как и многие другие контрольно-ревизионные  службы в министерствах и ведомствах, были ликвидированы. В наше время за одну и ту же работу рабочий получает разное материальное вознаграждение,  которое зависит главным образом, от места нахождения, финансового состояния предприятия, и только потом от количества качества выполненной работы. В 1985 году после прихода к власти Михаила Горбачёва  начался развал СССР(а совсем не с 1991 года).
В моей группе работала девушка  ,распределённая  после окончания Экономического института в нашу лабораторию. И кто бы мог тогда предсказать, что через двадцать лет она станет  одной из первых дам нашего «королевства».  Тогда же в начале 80-х годов она была ещё начинающим инженером -экономистом. Коллектив наш, после ухода моего друга, А.К-ва, возглавила работающая в секторе экономического анализа  Р..Х-ва. Мы с ней были одногодки. Вторую группу лаборатории возглавлял парторг П. К-ов. Каждый квартал мы с ним "соревновались" за место в социалистическом соревновании.
Работали на погрузке ,переборке овощей на базе в Коломягах, там же неподалёку на горках поселка Юкки располагалась и лыжная база института, где проводились соревнования. Летом, как было принято в те времен, трижды ездили в подшефный совхоз на станцию Грузино, где нам был отведён участок  земли для выращивания кормового турнепса. Были и культпоходы в музеи, театры,на выставки И.Глазунова и А. Шилова ,в Кронштадт и т.п. .Каждую неделю кто-то из лаборатории должен был привозить продуктовые наборы из соседнего гастронома дефицитных тогда продуктов: чай ,кофе, рыба ,консервы и прочее. Снабжали нас и одеждой. Но импортной одежды на всех не хватало, потому тянули из шапки бумажки с фамилиями. Мне почему-то всегда не везло, а вот двум  почти всегда что-то перепадало. Это был пенсионер республиканского значения  Н.Г. С-ин и та самая юная Ирина Ивановна С-на. О последней стоит рассказать более подробно, потому что она была сестрой-близнецом   нынешнего руководителя «Роснефти» и коллеге ВВП по ЛГУ и КГБ. В те времена мы иногда  ходили  в оперу, кино, в ДК им Яблочкова ,что у завода им. Кулакова на П.С. ,где слушали бардов. Я  обожал  джаз, авторскую песню,  коллекционировал  пластинки и  тех и других. Она тоже любила и бардов и джаз. Любознательная и активная ,она принимала участие во всех наших походах, вечерах встречах с экстрасенсами, гипнотизёрами, ещё жившими тогда,  сыном С.Есенина, Константином, комментатором  и спортсменом Николаем Озеровым. Познакомил  с моим старым другом детства  В.Н.Н-ра . ,которого пригласил в   институт прочитать лекцию. Валентин  после окончания Электротехнического института им. В.И.Ленина в Ленинграде работал  на одном из заводов ВПК. Но душа его тянулась к другому. Он закончил курсы экскурсоводов. Стал известным человеком в городе своими замечательными лекциями по достопримечательностям  и пригородов Ленинграда. Слушатели просто была в восторге от его эрудиции в архитектуре и искусстве. Потом он уволился с предприятия и в перестроечное время организовал турфирму. Выучил английский язык и вместе с супругой Натальей  в 80-х годах проводил автобусные экскурсии, экскурсии на речных трамваях и по приглашениям в НИИ города,в школах, вузах и т.п. Стоял у истоках организации в городе Академии  туризма. Всё это интересовало  любознательную Ирину ,всё хотела посмотреть своими глазами. Она даже на закате Советской власти хотела вступить в КПСС ,для чего приобрела полное собрание сочинений Владимира Ильича Ленина. Но не успела. Спрашивал я её про брата. но трепаться об этом в те времена  было нельзя. Потом брат вернулся и привёз ей мужа из облучённого Чернобылем белорусского городка.  Ирина сменила фамилию на Ш-на .В то время к нам НИИ  несколько раз с лекцией наведались прогремевшие тогда на весь СССР   следователи по особо важным делам Т. Гдлян и Н. Иванов  Актовый зал института был забит до отказа. Они рассказали о «хлопковом деле» с подробностями .Им дали задание  провести расследование в Узбекистане, потому что у руководства страны возникли подозрения относительно стабильного повышения сбора хлопка в этой республике, за что руководство ежегодно поощрялось высокими правительственными наградами и премиями. И они провели
собственное расследование. Оказалось что вместо вагонов с хлопком уже давно сперва гнали отходы хлопкового производства, а потом и вообще обнаглели и стали гнать порожняк. т. е. пустые вагоны, но отчитывались ,как за полные. И вот когда они стали копать глубже, то оказалось, что московские чиновники получали огромные взятки и закрывали глаза на эти безобразия. И вот на самом интересном месте: кто и сколько получил за "крышевание" , их внезапно отзывают из Узбекистана ,а потом и вовсе увольняют с работы. Вот в это время Т.Х.Гдлян и  Н.В. Иванов стали поднимать народ относительно беспредела не столько   в Узбекистане, столько в  Кремле. Это было в перестроечные горбачёвские времена, когда слово «Гласность», как мантру, ежедневно повторяли в СМИ .Президент Узбекистана Ш.Р Рашидов, в результате этого нашумевшего дела то ли  покончил с собой , то ли  умер от инфаркта(?),а московские взяточники отсиделись ,но не по тюрьмам ,а по тёплым коттеджам и квартирам. «Хлопковое дело» окончательно добило веру народа в справедливость в СССР и КПСС. Вот после него и начались митинги, возникла мощная оппозиция КПСС ,что повернуло ход истории России на 180 градусов-назад, к капитализму. Гдлян и Иванов стали народными депутатами,т.е.  неприкосаемыми для преследования по Закону лицами Что касается Ирины ,то она отозвала своё заявление о приёме в Партию. Закончилось же дело ,растянувшее на пятнадцать лет  так ,«Википедия»: В апреле 1990 года Верховный Совет СССР, рассмотрев по поручению II Съезда народных депутатов СССР отчёт Комиссии, созданной на I Съезде, принял по нему следующее постановление:
 

… 2. Осудить бездоказательные заявления народных депутатов СССР Т. Х. Гдляна и Н. В. Иванова, порочащие Верховный Совет СССР, отдельных народных депутатов и должностных лиц, предупредить их, что в случае продолжения такой деятельности, ведущей к дестабилизации обстановки в стране, Верховный Совет СССР выступит с инициативой лишения их депутатской неприкосновенности. 3. Отклонить представление Генерального прокурора СССР о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов СССР Т. Х. Гдляна и Н. В. Иванова. В связи с невозможностью продолжения их работы в прокуратуре СССР дать согласие на их увольнение из органов прокуратуры. Потребовать увольнения тех руководителей прокуратуры, которые не обеспечили надлежащего контроля за деятельностью следственных групп и способствовали тем самым нарушениям законности. Обязать народных депутатов СССР Т. Х. Гдляна и Н. В. Иванова выполнять законные требования следователей, ведущих дела о коррупции, взяточничестве и нарушениях законности, давать показания и участвовать в других следственных действиях[9]
 
                Уголовное дело против Т. Х. Гдляна было прекращено только в августе 1991 года.
В 1989 году в конце лета мне исполнилось 50 лет .Завлаб решила поощрить меня в эту честь : издали приказ Директора НИИ о выдачи мне премии в размере 50 рублей ,а также мой портрет оказался вывешен на «Доске почёта»  института. И тут. Дело прошлое,но повисеть на «Доске почёта» в этот раз хотела именно Ирина. Помню, беседовали с ней и завлаб на эту тему, мол, сами себя на это место не выдвигают ,а я добавил: не расстраивайся, Ирина, у тебя ещё всё впереди. Как в воду глядел! Такая судьба: она-таки всего добилась и без  КПСС и   пресловутой  "Доски". Я  предсказал ей: попомни мои слова: ты с этого момента ни в чём не будешь нуждаться. Ирина в конце 80-х родила мальчика и уволилась ещё до распада СССР и нашей лаборатории .Брат в то время, как окончивший  ЛГУ факультет иностранных языков (свободно говорил на испанском языке ) и устроился ,кажется, в таможенную службу  Ленинградского  аэропорта. Дальше наши дороги резко разошлись: я покатился под гору, она - таки взлетела  на неё.
 
 
Почти по-Есенину:
 
 
"Что вам пора за дело приниматься, А мой удел катиться дальше вниз"
 
 
 
 
Когда Ирине исполнилось пятьдесят , я послал в адрес уже занявшего солидною должность  брата в доме на Котельнической набережной  бандерольку с книгами собственного сочинения для Ирины, потому что её адреса  не знал. Её семья жила где-то на Гражданке и у меня сохранился её телефон и адрес. Посылать в хрущёвку письмо было в 2010 году смешно .Естественно, ответа я не получил. Высоко  ,слишком высоко залетела  хорошая девочка Ира,моя коллега по работе, прополке, переборке овощей ,лыжным походам в Юкки, в Кронштадт, на выставки, в театры ,любительница бардовской песни поклонница  всевозможных талантов, и с большим чувством юмора .Прощай Ира,  мы шли в одном полку , плыли в одной лодке, хлебали из одного котелка десять лет, а это  «срока огромные». Может быть , и ты ещё помнишь светлое прошлое, а молодость-это всегда светлое прошлое ,и ты умница, это знаешь, конечно, как и то, что богатые не только плачут ,но даже иногда умирают.
 
 
 
А между тем город Каменск-Уральский, как и всю страну, захватывал криминал. Милиция явно не справлялась с таким разгулом  беспредела. Сегодня достаточно посетить Ивановское кладбище, где могильные плиты вам  расскажут  больше про лихие девяностые, чем любой историк  - летописец. Вот сводки тех лет,(1993-1997 гг),которые я выписал из местной прессы: 1.Хозяин машины «BMW» дал своему выпившему приятелю покататься. Тот не справился с управлением и на большой скорости въехал в пешеходную зону ,где играли дети10-12 лет. Четыре ребёнка убиты на месте, машина врезается в дерево. 2.На выборах губернатора области молодая девушка работает в Избиркоме на участке в школе №15.После закрытия участка ,подсчёта голосов идёт домой уже около 12 ночи  .До дома так и не дошла .Её затащили в старую часть города ,изнасиловали, а дом вместе с трупом и хозяином подожгли. Наутро обгорелые останки их  извлекли из развалин пожарники. 3.В одном из гаражных кооперативов владелец гаража учуял какой-то нехороший запах из ямы. Когда приехала милиция, то оказалось, что его сосед полгода назад подвозил молодую девушку якобы до дома, но завёз её под каким-то предлогом в свой гараж, где изнасиловал, убил, а труп спрятал в яму. 4.Опять убийство: два молодца решили заработать. Вечером они подкараулили женщину на тропинке так называемой зелёнки между 16 школой и детсадом. Забили её палками, сняли золотые украшения. 5.Два учащихся ПТУ убили ночного сторожа  колледжа. Забрали оттуда компьютеры и вывезли на автомобиле. Были случайно задержаны патрульной машиной ГИБДД. 6.Убили сторожа аптеки №144 на Алюминиевой улице в поисках наркоты. 7.Убили ученика 5 класса 19 школы на лестнице собственного дома. Убийца- 19- летний наркоман задержан в Екатеринбурге. 8.В своей собственной квартире зарезали девушку, которая оказалась свидетельницей преступления на городском рынке. 9.Предприниматель 34 лет, немец по национальности, застрелен на собственной даче. Убийца до сих пор не найден. 10.В кафе «Юность» убиты два милиционера, которые там отдыхали в нерабочее время   , и поссорились с двумя уголовниками. Убийцы живут где-то в городе на нелегальном положении. Один даже дал интервью местной газете.,мол ,отдаться в руки правосудия у них нет никакого резона, а они   ужасно скучают по семьям... 11.Девочка 13 лет спрыгнула на лёд реки Каменки с железнодорожного моста.Разбилась насмерть. 12.Девушка 24 лет выбросилась из окна. Остался ребёнок трёх лет от роду. 13.В кафе у железнодорожного вокзала наркоман зарезал буфетчицу .Добычей стала  тысяча рублей и несколько плиток шоколада. 14.Убили двух молодых продавщиц Центрального  рынка. 15.Подросток 13 лет зарубил топором приёмную мать и отца. Отправлен в спец-интернат. 16.Под новый 1993 год некто в новогоднюю ночь вырезал целую семью из трёх человек и двоих  гостей. Ограбил квартиру. До сих пор убийца не найден.(Самое громкое убийство в городе). 17.Убили корреспондента газеты «Каменский рабочий» .Кстати с отцом убитой девушки я познакомился в городской больнице №3 через несколько месяцев. Убийца работал когда-то на Трубном заводе. Был уволен за прогулы. Через неделю пошёл на квартиру мастера у которого работал ,чтобы выяснить отношения. Мастера дома не оказалось. Открыла  ему дверь невестка ,молодая женщина. И он её убил ,якобы она ему нагрубила. Убийцу нашли по сотовому телефону, который тот прихватил и   сразу  продал таксисту. 
 
Начиная эти записки ,я полагал,  что наш небольшой трёхэтажный дом, построенный в середине 60-х годов прошлого века, а точнее 2-й подъезд, а ещё точнее — это двенадцать квартир(видите ,я не случайно начал с этой «счастливой» цифры свой рассказ)могут послужить потомкам небольшим зеркальцем отражающем суровую российскую  действительность конца 20 и начала 21 веков в масштабах всей России . И может быть «уважаемые товарищи потомки, роясь в
сегодняшнем окаменевшем дерьме»  смогут «весомо, грубо, зримо» .ощутить суть переломного момента  в буквальном смысле этого слова, когда ломались без войн и революций тысячи людских судеб  в России и на всем постсоветском пространстве. Возможно, история 12 квартир за 12 лет и не представляет особой ценности в масштабах огромной страны, но и по одной капле можно вычислить формулу воды, по одной молекуле найти элемент таблицы Менделеева, по небольшой частичке определить тип генома животного или человека. Итак, продолжим нашу летопись временных лет. Между тем госпожа Смерть уже наметила свою очередную жертву. Ею оказался  Володя ,о котором я упомянул  как о собутыльнике Гены с первого этажа. Пришла беда в квартиру третьего этажа под №23 ,где  и жил Володя. Володе было 59 лет. Роста и веса был он небольшого. До 55 лет работал на железной дороге рабочим. Потом вышел  на пенсию .Времени свободного стало много. Чтобы иметь дополнительный доход Володя устроился  неподалёку слесарем в доме ,где реабилитировали детей инвалидов по нервным болезням.  Дети у него уже выросли и переехали на ПМЖ в другой далёкий город Сибири.  Жена  Галя - симпатичная женщина сорока пяти лет.. Галя имела свою жилплощадь в трёх остановках от нашего дома. Поэтому Володя часто оставался в одиночестве. Жена большую часть времени проводила в своей квартире, а он в своей. От скуки  Володя пристроился выпивать вместе с Геной на той самой лавочке у дома .Выпив, Володя становился общительным, готов был пригласить к себе в гости любого собутыльника. После ,проспавшись ,обнаруживал исчезновение кое-каких вещей вплоть до телевизора. Галя закатывала по этому поводу скандалы. Да и он сам переживал сильно. Проходило пару недель. Володя сидел дома .Переживал. Но вскоре всё повторялось. Был избит не раз молодыми «орлами», с которыми поначалу выпивал .Были случаи, когда и те скрывались у него от преследования сверстников после разборок. Говорили, что у Володи есть дома ружьё, или же он сам в подпитии о нём рассказывал. точно не скажу. Тем не менее выстрелов из ружья со стороны квартиры №23 ни разу не было произведено. Иногда приезжали и дети с внуками погостить на пару недель .Потом Володя снова оставался в одиночестве. Так и жили. В прошлую осень он в подпитии сидел на лавочке. Гены уже не было в живых. Подошла Клава с дочкой Машей, ьо которых я рассказывал раньше. Меня дома не было.  Клава сидела на единственной возле дома скамей, благо было ещё тепло и рядом имелась песочница, куда и залезла Маша делать горки. А Володя стал усиленно приглашать Клаву к себе в гости. Очень звал по-пьяни. Та стала отказываться. Подошли какие-то «тимуровцы» лет под 25 и набили Володе лицо ,мол, не приставай к женщине, коли она не хочет. Всё это и рассказала мне Катя, когда я пришёл. Володя потом недели две не появлялся на улице. Очень переживал, даже перестал пить. Перешёл на минералку. Так и перезимовал. Весной же у него началось весеннее обострение. Он опять начал пить. Второго апреля 2006 года я проснулся от сильной сердечной боли. Давление поднялось до 190/120.Скорую вызывать я не стал. Принял лекарство, но  аритмия не  давала уснуть Сердце то скакало, то почти останавливалось. Наконец, снотворное начало действовать и я заснул. Проснулся я в 11 часов дня.На лестнице стучали громко в железную дверь верхнего этажа. Потом послышались женские крики  и плачь.: «Радость моя, зачем ты это сделал?».   Галя пришла в   в этот день проверить мужа часов в 11.. А дверь нельзя открыть. Той же ночью не спалось и Володе. Ему тоже было не хорошо. Он даже вышел на площадку и постучался в квартиру  соседа ,но ему не  открыли. Володя вернулся домой и упал возле двери. Видимо, в три часа ночи у него тоже подскочило давление. Лекарства у него не было! Сосед не открыл!!.Володя умер прямо на пороге своей квартиры .Скорую так никто и не вызвал. Хоронили Володю по всем христианским канонам. Отпевали в Волховской церкви при большом стечении родни и знакомых. Галя отслужила поминки на 9-й и 40-й  день, а квартиру  вскоре  продала. Итак, я продолжаю:  Следующим в очереди  «на тот свет» оказался мой сосед по площадке из 20-й квартиры Там проживала пожилая супружеская пара. Оба были давно на пенсии. Возраст- за восемьдесят. Клавдия Павловна  была когда-то директором школы №2,потом преподавала в младших классах. Павел Петрович работал в своё время мастером по наладке холодильного оборудования. Дети у них ,две дочери, жили в других городах Свердловской области. Я иногда заходил к ним ,когда ещё у меня не было телефона, позвонить ,или справиться о пенсии, или о наличие сигнала у телевизора. Оба всегда радушно встречали. Правда, чаи я у них не распивал, да и поговорить толком не пришлось. Спросишь  о чём- нибудь. Ответят .И всё. Вопросов обо мне они никогда не задавали. Эта черта роднит уральцев с москвичами. Я сорок с лишнем лет ездил к своей тёте в Москву, начиная с возраста пяти лет и до почти пятидесяти. Тётя жила в самом центе Москвы у пл. Маяковского недалеко от табачной фабрики «Дукат» в коммунальной квартире. её соседи, хотя и знали меня  с давних пор точно так же никаких вопросов не задавали. Кроме «здравствуйте» и «до свиданья» ничего от них нельзя было услышать. Вот и в уральском характере присутствует некая равнодушная окаменелость. Хотя пару раз  Павел Петрович и посетовал на то, что надо бы нам потеснее пообщаться, но сам он, тем более Клавдия Петровна за линию разграничения ,которая называется «дружбой» никогда не заходили. Вроде бы появился новый сосед, вроде бы логично стоило поинтересоваться откуда он приехал и кем работал, но никаких вопросов эти люди никогда не задавали. Вот в Ленинграде-городе    совсем другой у людей характер. Я говорю о настоящих ленинградцах - времён довоенных ,а не о «понаехавших» в  60-х годах  строителях хрущёвок и прочих разных шведов. Люди прожившие всю сознательную жизнь при советской власти ,эту  власть не любили. Сперва мне казалось это странном, что в общем-то очень небогатые люди дома 12 всегда голосуют за капитализм, за олигархов. Потом уже я узнал ,что этот город был создан руками вынужденных переселенцев во времена начала сталинской индустриализации всей страны. Этот город вполне мог бы носить имя  Петра Первого или Иосифа Сталина, т.к .первый основал его указом о постройке здесь в 1700 году первого в России пушечного литейного завода, а по указам  второго были  построены два  завода: по производству алюминия и чугунных труб. Вот на базе этих трёх заводов город и получил своё развитие ,достиг  роста  до 200 тыс. человек. Только  для этого пришлось буквально «загнать за можай» тысячи раскулаченных крестьян из разных областей европейской России. Люди жили в землянках, либо в бараках и строили заводы за бесплатно, т.к. это были так называемые репрессированные враги народа .Им ещё повезло. В эту же примерно пору тысячи  были объявлены «врагами народа» и расстреляны.  Поэтому даже когда при правлении Е.Б.Н. перестали платить во время зарплаты и пенсии  тут всегда побеждала действующая власть,  при коммунистах ли ,при демократах ли - это без разницы. Потому солдат-уральцев всегда ценили в Советской Армии. Кто сидел на Губе за неподчинение приказам, пьянство, драки, неуважение к начальству?- ленинградцы, москвичи, кавказцы. В середине 90-х мы с приятелем познакомились с партией «Яблоко», даже вступили в  эту Партию. Тогда работала «Общественная приёмная»  при ней. Посещало приёмную ежедневно до десятка человек. Вела приёмную Л. С-на. Оказывали содействие ходокам по мере возможностей. В журнале регистрации  было принято более трёх тысяч обращений. Помогали составлять исковые заявления в суды, писали ходатайства от Мэра города и до Президента страны. Накануне ликвидации Приёмной к нам даже приехал Г.Я.Явлинский. Но в 1999 г. всё рухнуло в связи с отсутствием финансирования. М.Ходорковского, который оплачивал все расходы приёмных Партии «Яблоко», посадили на 10 лет. С 2007 года на выборах в Думу партия неизменно проигрывает, не преодолев  5%.Что касается М.Ходорковского, то он отсидев 10 лет в колонии -поселении (с 2003 по 2013 гг) был досрочно(на 10 месяцев) освобождён с формулировкой «по семейным обстоятельствам» ровно 4 года назад. Между тем Павел Петрович начал болеть, хотя не пил и не курил ,годы делали своё. Полежал без особого успеха пару раз в местной больнице. После 2004 года уже не выходил из дома далеко. Посидит часик на той же лавочке и домой. Сил у него уже не было. Весной  2004 года он тихо скончался у себя дома в постели. Как это часто бывает с семейными парами живущими подолгу вместе, Клавдия Павловна после смерти мужа резко сдала. Часто я стал её встречать в поликлинике.. Потом уехала в Верхнюю Пышму к дочери. Там ей стало немного полегче. Она окрепла. На лето старается уехать к дочери, чтобы не оставаться в квартире. Приняла деятельное участие в постановке ,наконец-то, двери с домофоном(все окрестные дома уже были «одомофонены»). Дверь установили ,но воспользоваться новинкой Клавдии Павловне не пришлось.Дочь привезла её из Пышмы в июле   2010 года. Вызвала «Скорую  помощь».  Из больницы Клавдия Павловна уже не вернулась. Клавдия Павловна единственная  из соседей, кто выходил «на бой»- протестовать против распития различных напитков молодёжью на площадке 2 этажа в до= домофонные времена. Остальные предпочитали отсиживаться за стальными дверями. А ей было уже за восемьдесят .   Да пребывает её душа в Эдеме!

Дошла очередь и до квартиры №19.Там тоже жила пожилая пара Знаком я с ними не был, поскольку дед не выходил никогда из дома. Что-то у него с ногами было, впрочем, как и у меня теперь ,как у большинства жителей этого района города по-полной вкусившего фтора и прочей гадости от труб тогда работавшего без очистительных фильтров УАЗа . Потому-то и наш район не признавали при  обменах другие районы, кроме Чкаловского посёлка, где было ещё хуже по экологии Остальные районы были в выигрыше ,поскольку за равноценные квартиры  при обмене , нужна была ещё и приличная доплата. Особенно заметно эта ситуация по людям старшего возраста, кому за семьдесят. Почти все старики у нас ходят с помощницей — палочкой. Так вот, этого деда я и видел в лицо мельком
всего раза два ,в то время как его шустрая  супруга постоянно мелькала на лестнице  за продуктами в магазин ,а летом ещё и ежедневно  посещала  сад-огород. Помню, он незадолго до смерти выходил что-то поправлять у двери ,для чего вынужден был её приоткрыть . Наступила зима и дед все же решился-таки спуститься на землю. Прощался с ней. Прошёлся шагов двадцать до лавки и обратно. И всё. Больше я его уже живого не видел. Самоё удивительное, что его шустрая ,невысокая ,щуплая бабушка, гонявшая туда-сюда ,как метеор,  померла раньше деда ещё осенью. Так распорядились жизнь, судьба, Бог. Кто скажет  точно, и кому это теперь интересно? Никому!  В этой квартире, после её продажи , поселилась     молодая семья, которая за пять лет заменила «потерянное поколение» квартиры №19,родив троих детей через несколько лет..

Из истории Газпрома «Газпром, как акционерная компания был создан ещё в 1989 году В. Черномырдиным, который в то время занимал пост министра газовой промышленности. Разумеется, это делалось с благословления М Горбачёва, под лозунгом перехода к рынку .В отличии от своих коллег в нефтяной промышленности (Аликперова, Шафранника Путилова и др.) Черномырдин и его заместитель Рем Вяхирев не стали дробить отрасль по кусками раздавать эти куски друзьям ,а «прихватили» её целиком. Вся газовая отрасль, находившаяся в собственности государства, по мановению начальственного жезла  была превращена в частную акционерную компанию со всеми вытекающими из этого последствиями для тех, кто захватил контроль над ней . «Газпром» всё ещё работает на той гигантской материально -производственной базе, которая была создана во времена Советского Союза, трудом всего советского народа. Именно в советские годы были открыты и освоены месторождения, которые эксплуатирует «Газпром», проложены  140 тыс.км  .газопровода, в том числе и основные газопроводы в Западную Европу. Тогда же были введены в строй и 245 компрессорных станций, два десятка огромных подземных газохранилища и т. п.  Без пяти минут академик быстро сообразил, что научная карьера больших дивидендов не сулит, и пошёл в бизнес. Скромный доктор прикладной математики Борис Березовский в 1989 году предложил свои услуги «Авто ВАЗу»., пообещав разработать математическое  обеспечение менеджмента. Он скоро понял, что больших денег на этом деле не заработаешь, и переключился на такое вроде неподходящее для доктора наук дело ,как торговля автомобилями. В 1089 году основал фирму «ЛогоВАЗ», занявшуюся продажей самых популярных тогда в России «Жигулей». Он стал крупнейшим дилером» Авто ВАЗа» ,в считанные годдва заработал несколько сот миллионов долларов, приобрёл в Москве и Петербурге недвижимость на 300 миллионов долларов. Приобретая топовую модель «Лады» по экспортной цене за 4800 долларов, он продавал её за 7500 долларов.    Несмотря на компанию против Чубайса и Потанина в подконтрольных ему СМИ, Березовскому так и не удалось помешать Потанину захватить крупные пакеты акций «Норильского никеля» и «Связь- Инвеста» как состоявшихся аукционах, а также подготовить условия для предстоящей борьбы за контроль за «Роснефтью».. Наконец Березовскому пришлось покинуть пост заместителя
секретаря Совета Безопасности. Он был назначен на эту должность указом Президента в октябре 1996 года. Согласно закону о государственной службе « государственный служащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью ,кроме преподавательской работы, научной и иной творческой деятельностью. Заниматься предпринимательской деятельностью Лично или через доверенных лиц. Получать гонорары за публикацию и выступления в качестве государственного служащего... быть поверенным или представителем третьих лиц в государственном органе в котором он состоит  на государственной службе, либо который непосредственно подчиняется ему». Но, как показывает практика, в нынешней России госслужба и бизнес- вещи вполне совместимые. Положение упомянутого закона не соблюдается. Начиная с президента, все высокие чиновники пишут книги, выступают с лекциями, дают платные консультации, получают гонорары и т. д

Вторая кража в моей квартире произошла в конце 2003.И опять это сделали ка-кие-то наркоманы.  И опять их не нашли. Я даже написал в газету про то что от-сутствие света возле дома сыграло на руку ворам. В этот раз дверь не ломали а поднялись на второй этаж по водосточной трубе. Балкон ещё не был остеклён .И лезть не высоко всего два этажа, после чего по газовой трубе через окно прямо в квартиру, где пробыли не более десяти минут прихватив опять же телевизор ,магнитофон. Кажется ,ещё какие-то вещи из одежды, что поновее. Вышли через дверь Я в это время был в театре в одной  остановке от дома. Написал исковое заявление в суд  на  Горсвет. Судья не нашёл связи воровства в тёмное осеннее время с кражей. Горсуд и Горсвет оказались как-то ближе к друг другу. Корре-спондент газеты, миловидная женщина И.П-ян посочувствовала мне ,и написала фельетон об этом деле ,где семь раз назвала мою фамилию, прославив меня на весь город ,и ни разу фамилию судьи Сметаниной, которая оказалась, как это не-редко бывает в небольших городах, женой начальника районной милиции. Так что ,как всегда, хорошо срослась, сработалась  связка - прокурату-ра+милиция+суд= беспредел. Впоследствии, эту типичную для страны картину показал  режиссёр Звягинцев в прославленном фильме «Левиафан» .Так что я ещё легко отделался ,а то у героя фильма дом отняли ,а жена вдруг  утонула в Ба-ренцевом море. Это событие послужило мне темой  стиха который я приво-жу  здесь,  для  осознания  как тесна связь писателя с жизнью. Это называлось у нас в школе на уроках  литературы  «Социалистический реализм» , ещё лучше сказал   поэт 19 века В. Жуковский:  «Жизнь и поэзия одно» ,или вот Окуджава-"Каждый пишет как он  дышит".
 
Рассказ Ивана Лохова как он смотрел комедию  А.С.Грибоедова «Горе от ума»
 
Накануне праздника "Согласья с примирением" У меня прекрасное Было настро-ение. Я обрадовался, гад, Праздник-то хороший, Взял билеты в Драмтеатр На по-следний грошик.
Эх, жисть, подлюга скользкая, Сума или тюрьма, И вот иду я с Тоською На "Горе от ума". Куды податься мне от драк Окромя ,как в камедию? Я расскажу за про-сто так, Я поделюсь с соседями. А дело было вечером. Чацкий брил, как лезвием, А некто незамеченный
 
 
 
В окно уж залез ко мне. Видно парень был нахал, Да не одноразовый - Две трубы обрисовал: Водосточку с газовой. Чацкий изгаляется, Мочит всех и Софию. А в то время два бойца Выносють мою софью. Эх, жисть, подлюга скользкая, Тюрьма или сума, Смотрю с подругой Тоською Я "Горе от ума". А Фамусов как градус-ник: То тигр, то поп с кадилою, А у меня без градусов Уся мебель выходила. А Скалозуб-в законе бой: Грит; "Даёшь всех классиков в огонь!" И энти преуспели, Им Драмтеатр до фени. Другие ныне времена, Щас писанина не нужна, Щас за пивко с икрою И батюшку зароют. Молчалин Лизу завалил, И Софа  видит эн-то..., А Чацкий что-то говорил Про недостатки света. А если б я на сцене был, Я б энто тоже подтвердил: Темно возле лачуге,
Нет лампочки в округе, Что на руку ворюге. Да, я отвлекся! Мне каюк! Мой дом худеет на корню, Как брюхо у скелета, Но я не знал про это. Эх, жисть , подлюга скользкая, На брюках бахрома... Переживаю с Тоською За"Горе от ума".
 
 
Вот Софа здесь Молчалина  В измене обличила... Там от крыльца отчалила Гру-жёная машина. Как Чацкий в ярости ужасн, Кричит:"В гробу я видел вас!, И чушь не стану слушать!" А Лизка ,стерва, говорит, Мол,у ей открылся апетит К буфетчику Петруше! На пару тырить туши! Эх,жисть ,подлюга скользкая, Чадит или горит. Да я и сам бы с Лизкою, Да Тоська тут храпит! Вот кто-то дверью хлопнул так, Что Тоська вздрогнула слегка. "Карету мне!Кар-р-р-ету". А эн-ти,Господи прости, Так ныне всюду на Руси: "Монету мне! Монету!". И прыг в такси за иваси С перцовой. ..За Победу! Эх ,жисть подлюга скользкая, Тюрьма или сума, Наплакались мы с Тоською  Вот - Горе без ума!! И в день Согласия,как пить, Меня с ворами примирить?! Нельзя! Я не согласен! Я Лохов, но не Разин! И вот итог теперь таков: Я без вещей, и без портков, Как призрак коммунизма, В  стране свободной от оков
Нет спасу нам в "Стране  воров", Как сверху, так и  снизу- Что Фамусов ,что Лизка. 
 ноябрь 2003 г
 
 
 
 



И  вот ещё другое ,короткое,- на эту  тему ,под названием «ЛЕВИАФАН», напи-санное  до одноимённого  фильма, только название взято оттуда.
 
Когда три ветви власти Одной желают стать, Вы можете о счастье  Забыть и не мечтать. Бермудский треугольник Утопит вас в дерме, И вы уже покойник, И вы уже на дне. Попробуй разожми-ка Три пальца, как кулак. А в результате фига, Спасибо, не «ГУЛАГ» И правды там не сыщешь, И нет там слова «ДА», И так за-бито дышло, Чтоб вышло  «как всегда».
 
2002 г.
 
 
 
После разъезда сестёр в квартиру №13 въехала довольно зажиточная ,пожалуй, самая крутая семья в количестве трёх человек .Он ,она и дочка. Почти сразу  у этой пары появляется на свет вторая  дочь. ,и их становится четверо. Оба не-пьющие, на хороших должностях. Старшей дочери исполнилось всего шестна-дцать лет, однако она уже вполне созрела .И нашёлся паренёк, который сделал ей ребёнка, Когда ей едва исполнилось семнадцать ,она уже стала мамой. Моло-дые  переехали в другой дом, где жил молодой папа. Иногда молодые навещали родителей с дочкой.  Очень странно было видеть такую юную маму в нашем дво-ре, когда они играли ещё в детские игры с младшей сестрой. У их папы был при-личный автомобиль,  УАЗ-ик «Хантер», который стоял буквально под окнами на газоне. Бензин почему-то сильно и неприятно вонял, так что запах шёл прямо ко мне в окна, поскольку их квартира располагалась подо мной на первом этаже .Родителям было слегка за сорок и у них уже была внучка. Уж больно рано де-вочки взрослеют, и не только на Урале. Эта семья прожила всего лет пять ,после чего переехали в неподалёку в квартиру
старого типа с тремя комнатами.

 Прошло два месяца  и мне вдруг вспомнились слова  из стихотворения М.Ю.Лермонтова из   стихотворения «И СКУЧНО И ГРУСТНО....»: И скучно и грустно, и некому руку подать      В минуту душевной невзгоды... Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..      А годы проходят — все лучшие годы! Лю-бить... но кого же?.. на время — не стоит труда,      А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа:      И радость, и муки, и все там ничтожно... Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг      Ис-чезнет при слове рассудка; И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем во-круг, —      Такая пустая и глупая шутка... 1840 г
 
Да,всё же прав оказался гениальный поэт, который написал эти стихи в воз-расте  27  лет, как бы подводя итог своей короткой жизни.
 
 
После развода осенью 13 года с женой я решил написать небольшой автобиогра-фический очерк о  семье бывшей супруги. С её отцом я познакомился в 1969 го-ду. Он тогда жил и работал в Загорске теперь он называется в честь Сергия Радо-нежского Сергиев Посад. Посидели мы с ним за столом у меня в общежитие. Это было время перед  расселением общаги. Большая половина соседей уже получили комнаты в разных местах,  поэтому  много комнат пустовало и мы с мамой напо-следок перебрались в комнату напротив ,которая была метров на пять  больше и,  самое  главное, выходила на солнечную сторону Большого проспекта. Петру Ни-колаевичу было в то время лет шестьдесят .Он быстро опьянел, потому что стра-дал этой болезни. Хотел забрать внука Алёшу в Загорск, но это  он по пьяному делу погорячился. Сестра жены ,Валя так и  не простила отцу измены. Он в нача-ле войны получил  срок .Рассказывал мне о какой-то северной колонии, где он отбывал срок по сфабрикованному делу. Работал он Главным инженером на за-воде. Из его рассказа помню как из выводили по ночам и ставили к стенке  пья-ные охранники, стреляли поверх голов. укладывали  лицом в снег. Так ВОХРа забавлялась. После войны он завёл в Подмосковье  новую семью Имел там детей. Он приехал в командировку. Брат моей тёщи умер рано, так что встретиться с Эразмом Петру не довелось. Они дружили ещё с довоенных времён. Эразм Гри-горьевич был учеником  Академика И.П.Павлова  .Когда я в 1957 году учился на 1м курсе ЛГМИ наше здание на Набережной Макарова наш институт делил с Ин-ститутом физиологии им.Павлова.Во дворе этого института были вольеры для собак, на которых учёные  проводили  свои научные опыты. Так что  лекций у нас в институте сопровождались постоянно лаем несчастных собак. Эразм Григо-рьевич окончил Военно-медицинскую академию им.С.М.Кирова, причём  в эти же довоенные годы моя мама была адъюнктом в этой
же академии ,работала на кафедре иностранного языка. Но война 1941 года  не позволила ей продолжить дальнейшее преподавание в академии. За две недели до начала блокады её вызвал начальник академии и посоветовал немедленно выез-жать из Ленинграда,  тем самым спас нам и нашим близким жизнь.Мы выехали с двоюродными сёстрами  Олей и Раей и их мамой ,моей тётей Аней на одном по-езде 16 августа 1941 года. В трудовой книжке слово «эвакуация» по соображени-ям секретности было тщательно зачёркнуто и сверху написано «в связи с отъез-дом» .Вот так по соображением «секретности» большинство ленинградцев до по-следнего дня не знали истинную обстановку на фронтах и цена тому миллион по-гибших от голода, холода и бомбёжек. Эвакуация  или «отъезд» ,как написано в трудовой книжке сперва привела нас в село Абатское ,тогда Омской области. Мама преподавала немецкий язык в местной школе, что во время войны с немцами было небезопасно .Видимо поэтому из относительно сытого сибирского села в июне  1943 года  мама по совету её московской сестры переезжает в голод-ный и холодный Чистополь. Да тот самый Чистополь ,в котором во время войны находился Союз Писателей, где жили с семьями М.Исаковский,  Б.Пастернак, Н.Асеев и др. «Маленький обычный городок с приездом эвакуированных моск-вичей и ленинградцев принял своеобразный вид. Особый оттенок ему придали писатели… В модных пальто и велюровых шляпах они бродили по улицам, за-квашенным добротной российской грязью, как по коридорам на улице Воровско-го. Не встречаться два-три раза в день было невозможно. Все получали деньги через ВУП, все обедали в крохотной столовке напротив райкома, все ходили чи-тать подшивки центральных газет в парткабинет; все брали книги в Доме учите-ля», – напишет позже в своих воспоминаниях драматург Александр Глад-ков.  Уполномоченным Союза писателей СССР в Чистополе был назначен Кон-стантин Федин, автор известного романа «Города и годы». Он вместе с местными властями помогал всем прибывающим в город писателям решать бытовые вопро-сы: подбирать жилье, заготовлять дрова на зиму.   Вот что вспоминает об этих днях Лидия Чуковская, тоже эвакуированная в Чистополь: «Совет эвакуирован-ных выдавал всем приезжим справку со штампом Союза писателей… Выдали справку и мне. Ищи себе комнату и отправляйся в Горсовет, к Тверяковой. Та в свои приемные часы всегда на месте. Это доброжелательная и толковая женщина. Она расспрашивала, у кого дети, какого возраста, прикидывала, какой семье в какой избе будет удобнее: где какие хозяева, где хозяин пьет, где хозяйка сварли-вая, у кого корова, у кого козы…» А вот и мои воспоминания образца 1943-1945 гг опубликованные на литературном  сайте   “Феникс» Каменска-Уральского. Как и обещал, решил сегодня дополнить свои воспоминания о г.Чистополе , где я провёл около трёх военных лет с 1943 по март 1945 г .Запрос, который я послал на бывший часовой завод "Восток"  остался без ответа. Надо опять писать и зво-нить в это ООО. Начну с судьбы Марины Ивановны Цветаевой, которая приеха-ла в Елабугу с сыном в августе 1941 года. Из последних 11 дней жизни два дня пробыла в Чистополе в  бесполезных хлопотах насчёт жилья и работы. Кажется ,с24-26 августа 1941 г.31 августа 1941 г покончила с собой повесившись в избе на гвозде, который до сих пор остаётся на прежнем месте...   Опубликовано Мыль-никова Наталья Николаевна вкл 2 0.09.2012 - 21:43 АВТОР:  Камалетдинова ЭНЖЕ   "Глава 2. Причины эвакуации. То, что произошло с семьей Марины Цве-таевой в Советском Союзе,  после возвращения из эмиграции хорошо известно. 8 июня 1939 года Марина Ивановна с сыном вернулась на родину из эмиграции. На родине Цветаева вместе с родными первое время жили на даче НКВД в подмос-ковном Болошове, предоставленной Сергею Эфрону. Осенью тридцать девятого арестована дочь Аля, потом муж…С этого времени ее постоянно посещает мысль о самоубийстве. Цветаева была вынуждена скитаться. Полгода. прежде чем полу-чить временное , сроком на два года, жилье в Москве, она поселилась вместе с сыном в доме писателей в подмосковном поселке Голицине. Встречи с А.Ахматовой и Б.Пастернаком не оправдали ожиданий М.Цветаевой. От нее от-ворачивались как от жены и матери «врагов народа». Подготовленный ее сбор-ник стихов в 1940 году напечатан не был. Денег катастрофически не хватало. Цветаева перебивается переводами. Она была вынуждена принимать помощь не-многих друзей. Ежемесячно она собирает посылки в тюрьму мужу и дочери. Цве-таева возмущена. Почему Москва «не вмещает ее»? Почему «вышвыривает»? Ведь их род — Цветаевых — буквально задарил Москву. Отец, Иван Владимиро-вич, создал прекрасный Музей изящных искусств. Три огромные цветаевские библиотеки подарены Румянцевскому музею (будущей Ленинке). А сколько сти-хов, подлинных поэтических шедевров посвящены Москве… Письма-жалобы, письма-просьбы разлетаются во все концы — в Союз писателей, в правительство, наконец, лично Сталину… Ни к кому не достучаться. Ведь она для них — жена врага народа. Пока она писала письма , на Лубянке из ее мужа выбивали показа-ния, что он французский шпион…   Горьки записи Цветаевой тех дней. «Меня жизнь за этот год — добила». «Исхода не вижу… Взываю о помощи…» И, нако-нец, самая страшная: «Никто не видит — не знает, — что я год уже ищу глазами крюк… Я год примеряю смерть…» 1941 год стал трагедией в судьбе каждого жи-теля нашей страны. Не исключением была и семья М. Цветаевой. Муж и люби-мый человек Марины Ивановны – Сергей Эфрон, был расстрелян 16 октября 1941 года, дочь –Ариадна находилась в застенках НКВД (реабилитирована в 1955 го-ду). 22 июня началась Великая отечественная война. Цветаева в этот момент бы-ла занята переводом Федерико Гарсиа Лорки. Враг быстро продвигался к Москве. В своих дневниках Г.Эфрон – сын Марины Цветаевой записал: « Вчера на двор нашего дома упало с полдюжины bombes incendiaires4, которые сейчас же поту-шили.»[ Дневники» (Георгий Эфрон),Дневник № 10,2 августа 1941 года].
Илья Эренбург о встрече с М.Цветаевой в 1941 году вспоминал: «Она пришла ко мне в августе 1941 года; встретились после многих лет, и встреча не вышла – по моей вине. Это было утром, «тарелка» успела уже рассказать: «Наши части оста-вили…» Мои мысли были далеко. Марина сразу это почувствовала и придала разговору деловую видимость: пришла посоветоваться о работе, о переводах…» Арсений Александрович Тарковский вспоминает одну встречу — уже после начала войны, в бомбоубежище на (вернее, под) Арбатской площади. Цветаева была в паническом состоянии. Она сидела, охватив руками колени, и, раскачива-ясь, повторяла одно и то же: - А он все идет и идет... Такой ее запомнил Арсений Александрович, такой она стояла у него перед глазами, когда он в той же чисто-польской тетради рядом со стихами о Елабуге пишет жестокие строки о сошед-шем в бомбоубежище ангеле Господнем... Вся эта тревога за близких, неустроен-ность. Отсутствие поддержки и помощи со стороны людей которые ей были так близки, заставили Марину покинуть Москву. Глава 3.Марина Цветаева в Елабу-ге. Основываясь на записи в дневнике Г.Эфрона мы можем сделать вывод о сложном душевном состоянии шестнадцатилетнего юноши , покидающем столи-цу и уезжающем в провинцию. «Мы плывем в 4-м классе — худшем. Откровенно говоря, все еще не слишком скверно. Мы спим сидя, темно, вонь, но не стоит за-ботиться о комфорте — комфорт не русский продукт. Я устроил свой Генераль-ный штаб на палубе первого класса. Я ведь — хитрец (я, кстати, там сижу, пока меня не выгнали). С палубы видна река, всё. В смысле жратвы — хлеб с сыром, пьем чай.»[7]от 4 августа 1941года.«18 августа 1941 года. Вчера мы высадились в Елабуге. Пока мы живем в библиотечном «техникуме». Питаемся в дешевых го-родских забегаловках.» 21 августа Марина Цветаева с сыном поселилась в доме Брадельщиковых. Комната была небольшая, всего 8 квадратных метров. Как вспоминала Анастасия Ивановна Брадельщикова ,» Марину Ивановну не устраи-вало только то, что рядом был спиртзавод. И когда из него выпускали отходы, бывал очень плохой запах». Одета М.Цветаева была неважно: темное длинное платье, старое осеннее пальто, вязанный берет горохового цвета. Дома все время носила большой фартук с карманами так и умерла в нем.Марина Цветаева при-везла с собой запас кое-каких продуктов: крупы, сахар, но сил и настроения го-товить , видимо, не было. Ели в столовой, хотя кормили там плохо. Она часто уходила из дома в поисках работы и покупателей на столовое серебро, которое она привезла из Москвы. Еще по дороге в Елабугу Цветаева написала письмо в Казань, в Татарский Союз писателей: «уважаемый тов. Имамутдинов! Вам пишет писательница-переводчица Марина Цветаева. Я эвакуировалась с эшелоном Литфонда в гор. Елабугу на Каме. У меня есть к Вам письмо от и.о. директора го-слитиздата  Чагина, в котором он просит принять деятельное участие в моем устройстве и использовать меня в качестве переводчика. Я не надеюсь на устрой-ство в Елабуге, потому что, кроме моей литературной профессии, у меня нет ни-какой. У меня за той же подписью есть письмо от Гослитиздата в Татиздат с той же просьбой. На днях я приеду в Казань и передам Вам вышеуказанное письмо. Очень и очень прошу Вас и через Вас союз писателей сделать все возможное для моего устройства и работы в Казани. Со мной едет 16-летний сын. Надеюсь, что
смогу быть полезной как поэтическая переводчица. Марина Цветаева.» Ответа на это письмо не последовало. Хранится оно в архиве Союза писателей Татарстана. Поперек него – резолюция: «К делу».24 августа Марина Ивановна едет в Чисто-поль, а Георгий делает очередную запись в своем дневнике — «…Настроение у нее отвратительное, самое пессимистическое. Предлагают ей место воспитатель-ницы; но какого черта она будет воспитывать? Она ни шиша в этом не понимает. Настроение у нее —самоубийственное: «деньги тают, работы нет». Оттого-то и поездка в Чистополь, быть может, как-то разрядит это настроение.» Цветаевой нужна была прописка, но она была под подозрением: всего два года как верну-лась из-за границы, муж и дочь арестованы. Впрочем, не смотря на то, что справ-ка ей все-таки была обещана, найти работу не представлялось возможным. Ма-рина Ивановна оставляет заявление : «В Совет Литфонда Прошу принять меня на работу в качестве судомойке в открывающуюся столовую Литфонда. М.Цветаева  26-го августа 1941 г.» Она отправляет телеграмму сыну в Елабугу: «Ищу комнату. Скоро приеду. Целую.» Сын Георгий пишет в дневнике «Вчера приехала мать. Вести из Чистополя, en gros3, таковы: прописать обещают. Комнату нужно ис-кать. Работы — для матери предполагается в колхозе вместе с женой и сестрами Асеева, а потом, если выйдет, — судомойкой в открываемой писателями столо-вой. Для меня — ученик токаря. После долгих разговоров, очень тяжелых сцен и пр., мы наконец решили рискнуть — и ехать. Матери там говорили: «Здесь вы не пропадете». Здесь — работы нет… Итак, мы решили ехать завтра. С нами едет один старик, который достанет — постарается достать — завтра подводу, чтобы отвезти вещи на пристань. Самое трудное — найти подводу здесь и комнату там. Но нужно рискнуть. Асеевы так советовали. Celui qui ne risque rien n’a rien.1 Главное сейчас: подвода и выписка. Завтра утром пойду выпишусь и снимусь с военного учета. В Елабуге мало писателей и никаких перспектив работы. В Чи-стополе — неизвестность, но все-таки обещали, что постараются, чтобы это ме-сто судомойки осталось за матерью, а до этого — колхоз.»
 
Глава 4. Гибель М.Цветаевой.
 
31 августа 1941 года было воскресенье. Случилось так, что Цветаева осталась до-ма одна на целый день— Если бы мы все в тот день не ушли, —рассказывала Анастасия Ивановна, — может, и обошлось бы. А нас погнали на субботник — аэродром чистить. Вместо Марины Ивановны сын пошёл, лучше бы она сама пошла, ничего бы и не было — все же на людях...В тот день всем, кто был на субботнике, выдали по буханке хлеба -это запомнилось. Пошли Анастасия Ивановна с Муром, Михаил Иванович с внуком отправились на рыбалку. — День то-гда очень хороший был. Мы с Павликом на рыбалку собрались. Я говорю: «Марина Ивановна, мы пойдём порыбалим, побудете одна?» — Она отвечает: «Побуду, побуду, идите...» — Вроде даже обрадовалась, что мы уходим. Знать бы, что так получится, — никуда бы не ушли...]Первой вернулась домой Анастасия Ивановна. В сенях она наткнулась на стул и удивилась: зачем здесь
стул? А подняв глаза, увидела повесившуюся квартирантку. Она выбежала из дому, позвала соседку, та позвонила, вызвала милицию и «скорую помощь». Вы-нуть тело из петли они  не решились. Врач и милиция приехали только через два часа. Я спросила:— Что же вы не посмотрели, может, она ещё живая была, когда вы пришли? Может, ещё можно  было спасти?— Надо бы посмотреть, — отвечает Анастасия Ивановна.— А как же снять? — удивляется Михаил Иванович. — Милиция приедет, скажет, зачем сами сняли... Хорошо, что она записки оставила, а то бы подумали, что мы убили... Тело Цветаевой увезли в больницу, а в комнате сделали обыск — не пропало ли чего.— Все перерыли, — говорит Ана-стасия Ивановна. — Сын тут присутствовал. Денег оказалось у них 400 руб-лей...Почему же Марина Ивановна ушла из жизни? Этот вопрос постоянно воз-никает в ходе исследования. Существует несколько версии ее гибели. Исследова-тели жизни и поэтического наследия Цветаевой среди причин подтолкнувших ее к отчаянному шагу, называют три главных. И невероятно сложно судить о той последней капле, которая переполнила ее жизненную чашу. Но безусловно важ-ным и единственно истинным здесь становится осмысление того, кто ведет чело-века по жизни, с кем он по сути своей: с Богом или с дьяволом. А третьего не да-но. Итак, первая версия гибели поэта, на которую ссылаются исследователи, свя-зана с сыном Цветаевой - Георгием. Сестрой Анастасией Ивановной эта версия принята как основная. В соответствии с ней Марина Цветаева ушла из жизни, «спасая или, по крайней мере, облегчая жизнь своего сына. Убедившись, что сама уже не может ему помочь, более того, - мешает прилипшей репутацией «бело-гвардейки», она принимает роковое решение, лелея надежду, что Муру без нее скорее помогут. Особенно если она уйдет так» (И. Кудрова, «Гибель Марины Цветаевой»). Марина Ивановна надеялась , что своей кончиной она поможет сы-ны. Об этом свидетельствуют и ее предсмертные письма  Письмо к Н.Асееву   "Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сёстры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь- просто взять его в  сыновья- и чтобы он учился .Я для него больше ничего не могу и только его гублю У меня в сумке 450 р.и если постараться распродать  все мои вещи.В сундучке несколько рукопис-ных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Берегите как сына-заслуживает. А меня- простите. Не вынесла МЦ. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы он жил у Вас .Уедете-увезите с собой. Не бросайте!" Асеевы не выполнили просьбу Цветаевой: не «взяли в сыновья» Мура. Как Марина Ива-новна могла на это рассчитывать? А как могла она не рассчитывать? Ведь тогда бы получалось, что она оставляет Мура на произвол судьбы? Оксана Асеева-Синякова потом рассказывала биографу семьи Цветаевой Марии Белкиной, как она отнеслась к внезапному появлению в их доме сына Цветаевой: «…это было ее (Цветаевой. — Л.П.) частное дело: хотела — жила, хотела — вешалась!.. Но представляете себе, вваливается к нам ее сын с письмом от нее, она, видите ли, завещала его Асееву и нам — сестрам Синяковым! Одолжение сделала! Только этого и ждали… Он же мужик, его прокормить чего
стоит, а время какое было?! Конечно, мы с Колей сразу решили — ему надо от-правляться в Москву к теткам, пусть там с ним разбираются! Ну, пока мы ему поможем, конечно, пока пусть побудет у нас, ему надо было выправлять бумаги, пропуск в Москву достать. А когда он собрался уезжать, он стал просить оста-вить у нас архив матери, ее рукописи, в Москве, говорит, бомбежки. Пропасть могут. Коля, как услышал о рукописях, руками замахал: «Ни за что, — говорит, — этого мне еще не хватало, Хлебников оставил архив у Маяковского, сколько потом на Володю собак вешали! Это не оберешься неприятностей». Мур говорит: «Ну, тогда хоть тетради оставьте, это самое ценное, я боюсь их везти с собой, возьмите их». Коля взял одну тетрадь, открыл наугад. «Что, — говорит, — здесь о Пастернаке?! Ни за что не возьму, забирай все с собой, не хочу связываться!..» Это же подумать только, какую обузу на себя брать! Лучше она ничего не могла придумать?!. Он целую авоську рукописей хотел Коле оставить, а Коля сказал: «Это мне потом всю жизнь с архивом Цветаевой не разделаться! Сдавай все в Литературный музей, да и дело с концом». — «Нет, — говорит, — ни за что не отдам в музей, я им не доверяю». Это почему же он им не доверяет? Государ-ственному учреждению — и не доверяет?» 26 февраля 1944 года Георгий Эфрон был мобилизован. А 7 июля смертельно ранен. Последнее, что нам известно: «Красноармеец Георгий Эфрон убыл в медсанбат по ранению. 7.7.44 г.». Умер ли он по дороге в госпиталь или уже в госпитале? «Похоронку» на него не получи-ли. Он считался пропавшим без вести. Другая версия представлена Марией Бел-киной. Она считает, что «к уходу из жизни Цветаева была внутренне давно гото-ва, о чем свидетельствуют множество ее стихотворений и дневниковые записи». Но здесь появляется еще один мотив, свидетельствующий о душевном нездоро-вье Цветаевой, обострившемся с начала войны. И. Кудрова пишет: «Белкина опирается на личные свои впечатления, личные встречи - и в этом как плюсы, так и минусы ее свидетельства. «Она там уже, в Москве, потеряла волю, - читаем мы в книге «Скрещение судеб», - не могла ни на что решиться, поддавалась вли-янию любого, она не была уже самоуправляема... И внешне она уже изменилась там, в Москве, когда я ее увидела в дни бомбежек; она осунулась, постарела, бы-ла крайне растерянной, и глаза блуждали, и папироса в руке подрагивала...». В этом свете последний шаг Цветаевой предстает как закономерный, неотврати-мый. Это шаг больного человека...».А в 80-е годы появилась третья версия гибели поэта, в которой первостепенная роль отводится елабужским органам НКВД. Сестра поэта Анастасия Ивановна считала, что роль эту сыграла ссора с сыном 30-го вечером. Но не в первый раз мать с сыном говорили на повышенных тонах. Ссора ли то была или просто очередное объяснение с упреками со стороны Мура — никто уже и никогда не скажет; ссорясь, они всегда говорили между собой по-французски; смысла речей хозяева понять не могли. Изучив жизнь Марины автор приходит к мысли что на тот роковой шаг оказало влияние все три этих причины . Но остается вопрос: Почему, проживая всего в нескольких метрах, Марина Ива-новна ни разу не пришла в храм? Может в этом было ее спасение? Ариадна Эф-рон, дочь Цветаевой, записала слова Ахматовой, сказанные много лет спустя по-сле гибели Марины: «Я знаю, существует легенда о том, что она покончила с со-бой, якобы заболев душевно, в минуту душевной депрессии, — не верьте этому. Её убило время, нас
оно убило, как оно убивало многих...» Но какая бы из причин ни была признана единственно верной, совершенно ясно одно: с трагическим уходом Цветаевой Россия потеряла настоящего поэта, человека незаурядного таланта и неповтори-мых личных качеств.

Заключение
 
Марина Цветаева оставила значительное творческое наследие: книги лирических стихов, семнадцать поэм, восемнадцать стихотворных драм, автобиографиче-скую, мемуарную, и историко-литературную прозу, в том числе эссе и философ-ско-критические этюды. К этому надо добавить большое количество писем и дневниковых записей. Имя Марины Цветаевой неотделимо от истории отече-ственной поэзии. Она – поэт русского национального начала. Поэт со сложной и трагичной судьбой .Прожив меньше полувека, она прошла все испытания, кото-рые выпали на долю этой хрупкой женщины. Судьба забросила ее в Елабугу. Здесь, у последней черты, чувства Марины Ивановны достигли своего абсолюта. Тоска полнейшего одиночества и заброшенности; предстоящие впереди мрак и зима в глуши; трагическое ощущение собственной ненужности, беспомощности; роковое убеждение, что она ничего не умеет; паралич воли; страх за сына, кото-рого она невольно втягивала в лабиринт отчаяния и безнадежности... Через три года Муру суждено будет погибнуть на войне. Разумеется, сын ни в коей мере не был виноват в смерти матери, как ошибочно писала Анастасия Цветаева. Марина Ивановна Цветаева ушла из жизни, когда в ней погасли остатки последней энер-гии. Жизнь задувал этот огонь со всех сторон..."  Будучи  в Москве ещё в 80-е годы я часто посещал  Ваганьковское кладбище, недалеко от которого жили мои родственники, Однажды случайно обнаружил там и могилу отца Марины Цвета-евой -основателя музея им.А.С.Пушкина .Очень незаметную среди монументаль-ных надгробий В Елабугу постоянно приезжают поклонники творчества поэтес-сы, здесь были Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко. Таким образом ,Союз Писателей никак не помог Марине Цветаевой. Учитывая ,что самые голода и хо-лода ещё не наступили, это был глубокий тыл.,  сельская местность, где прожить в сентябре до холодов ещё как-то можно было(грибы, ягоды, огород), предполо-жить что из-за голода покончила М.Цветаева с жизнью не получается. На мой взгляд, её преследовали как изгоя в СССР: жена расстрелянного врага народа, дочь сидела в тюрьме и была  освобождена была только в 1955 году, сын Георгий (Мур)  требовал ещё заботы и не мог самостоятельно прокормиться в Елабуге. Всё это наряду с предвиденьем ещё более тяжёлых дней ожидаемых впере-ди(война только началась) и привело  к трагическому исходу. Вряд ли  без рабо-ты  она с сыном пережила бы суровую зиму 41-42 гг. Она сделала это, чтобы не быть обузой для семьи, мне кажется так. В.В.Маяковский когда-то похвалил  Ни-колая Асеева : "Правда, есть у нас Асеев Колька, Этот может, хватка у него моя. Но ведь надо заработать сколько- Маленькая, но семья!" Ошибся Владимир Вла-димирович: и поэт ,и человек этот оказался  третьего сорта. В 2010, в апреле  я лежал в городской больнице №3 .В соседней палате находился
Г.Г..Калашников в возрасте 90 лет, Тогда мы и познакомились с ним ,после чего в рекламной газетке, где работал в то время Президент "Феникса" Д.М.Кочетков, "Экспертиза", вышла статья "Воздушный бой" .Статья написана  была мной на основании воспоминаний Г.Г.Калашникова ,командира пикирующего бомбарди-ровщика Пе2,кавалера множества орденов и медалей. После войны он работал лётчиком-инструктором на  «Травянском  аэродроме», а далее заведовал спор-тивными объектами в Красногорском районе. К сожалению, Георгий Георгиевич ,не увидел эту статью. Когда я пришёл в больницу его навестить, мне сказали что он ночью умер в реанимации. Это было в июне 2010 г. Я вспомнил про нашего Героя потому, что он получил новенький Пе-2 именно в Татарстане на Казанском авиазаводе. Облёт нового самолёта совершал  с экипажем в районе Казань-Чистополь.  И возможно, именно тогда я впервые с ним и "познакомился". Мне было 4 года ему 25 лет .Год 1944 .Из окна детсада №13 мы часто наблюдали эти самые Пе-2,которые пролетали над Чистополем. Это я запомнил. Он, по моей просьбе, попросил жену принести фотографии тех лет ,где было фото всего пол-ка  буквально "облепившего" эту самую его прославленную  "Пешку" ,а также множество грамот подписанных лично И.В. Сталином за взятие немецких горо-дов. Вспоминая ТОТ Чистополь глазами 4-х летнего мальца, я ещё могу добавить ,как мы ехали пароходом по Каме  тоже 4-м классом, потому что ехали среди ящиков, канатов и иного груза, так что вместо иллюминаторов я видел огромное колесо с лопастями, как в кинофильме "Волга-Волга," и я подходил к этому коле-су близко, чтобы полюбоваться видом и брызгами на ярком солнце от движения по тёмной страшной воде. что мама отдавала мне львиную долю той самой бу-ханки, которую ей выдавали на заводе. Там была и столовая в которой питался коллектив,но я кроме этой буханки никакой еды не запомнил. Выживали кто как мог. Кто не работал - фактически был обречён. Чистополь не мог прокормить та-кое количество эвакуированных. Люди падали от голода в снег-это я помню. Помню как воспитательница "своим" раздавала маленькие "китайские" яблочки ,которые при морозе становятся как-бы прозрачными. Они растут сами по себе даже в лесах по всей России. Эвакуированным из иных городов не доставалось ничего. Помню, как заболел так называемой "Свинкой" и был нарыв который прорвало. Лечили ихтиоловой вонючей мазью .Шрам на горле виден  до сих пор. Помню, как попал ранней весной в какую-то яму возле  детского сада и не мог несколько часов вылезти оттуда, пока меня случайно не нашли. Помню и те са-мые развесёлые раскрашенные красными розами сани ,которые были одни на весь городок , этого татарина на них из стихотворения Е.Евтушенко"Мёд" кото-рое привожу здесь полностью .Почему-то оно не вошло в сборник "Чистополь. Литературный причал" В.Солдатовой. А зря. Надо писать всю правду, иначе- ис-кажение Историии.   
 


Евгений Евтушенко
 
МЕД
 
Я расскажу вам быль про мёд.  Пусть кой-кого она проймёт,  пусть кто-то вроде не поймёт,  что разговор о нём идёт.  Итак, я расскажу про мёд.  В том страшном, в сорок первом, в Чистополе,  где голодало всё и мёрзло,  на снег базарный бочку выставили -  двадцативёдерную! - меда!  Был продавец из этой сволочи,  что наживается на горе,  и горе выстроилось в очередь,  простое, горькое, нагое.  Он не деньгами брал, а кофтами,  часами или же отрезами.  Рука купеческая с коль-цами  гнушалась явными отрепьями.  Он вещи на свету рассматривал.  Художник старый на ботинках  одной рукой шнурки разматывал,  другой - протягивал бу-тылку.  Глядел, как мёд тягуче цедится,  глядел согбенно и безропотно  и с мёдом - с этой вечной ценностью -  по снегу шёл в носках заштопанных.  Вокруг со взглядами стеклянными  солдат и офицеров жёны  стояли с банками, стакана-ми,  стояли немо, напряжённо.  И девочка прозрачной ручкой  в каком-то стран-ном полусне  тянула крохотную рюмочку  с колечком маминым на дне.  Но - сани заскрипели мощно.  На спинке расписные розы.  И, важный лоб сановно мор-ща,  сошёл с них некто, грузный, рослый.  Большой, торжественный, как в ра-ме,  без тени жалости малейшей:  «Всю бочку. Заплачу коврами.  Давай сюда её, милейший.  Договоримся там, на месте.  А ну-ка пособите, братцы...»  И укатили они вместе.  Они всегда договорятся.  Стояла очередь угрюмая, 
ни в чём как будто не участвуя.  Колечко, выпавши из рюмочки,  упало в след саней умчавшихся...  Далёк тот сорок первый год,  год отступлений и невзгод,  но жив он, медолюбец тот,  и сладко до сих пор живёт.  Когда к трибуне он несёт  самоуверенный живот,  когда он смотрит на часы  и гладит сытые усы,  я вспоминаю этот год,  я вспоминаю этот мёд.  Тот мёд тогда как будто сам  по этим - этим - тёк усам.  С них никогда он не сотрёт  прилипший к ним навеки мёд! 
 
1960 г.
 
 
«И чистопольцы, и приезжие в годы войны голодали. Конечно, на рынке местные жители торговали молоком, медом, овощами, ягодами. С приездом эвакуирован-ных цены сильно поднялись – и деньги быстро закончились. «Мы, приехав в июле – августе 1941-го, еще увидели докарточные пустоватые продуктовые мага-зины примерно в том виде, в каком они были до объявления войны. Белый хлеб выпекали не каждый день, иногда неделями шел один черный, к этому в городе привыкли. Мяса в магазинах до войны почти не было – одни кости… Самым главным дефицитом являлся сахар, его не «выкидывали» на прилавок годами…», – вспоминает Наталия Соколова.   Члены Союза писателей получали карточку служащих, по которой им выдавали от 450 до 600 граммов хлеба в день. Некото-рых подкармливали в столовых. Редко кто мог получить карточку рабочего, по которой полагалось 800 граммов в день.   Не все могли вынести происходящее. Положение усугублял не только голод и холод, но и нервное напряжение, общее настроение нависшей угрозы, одиночество, оторванность от родных. Поэт-переводчик Александр Мирер сошел с ума от голода. Елена Санникова, жена по-эта Григория Санникова, получив сообщение о смерти мужа, повесилась в 1941 году. Последней каплей для того, чтобы набросить петлю на шею, для художника Александра Плигина стала кража его хлебных карточек за целый месяц, что озна-чало голодную смерть…   Большинство чистопольцев не знали в лицо приехав-ших писателей. «Энтузиазм был, но без надрыва. Выражалось это так: «Приехали какие-то… выковыренные…» И обязательно добавлялось: «Явреи». Ведь к нам приехали писатели более 40 национальностей. И русские, и австрийцы, и болга-ры, и евреи.
Но так судила только небольшая часть населения. Остальные понимали, что надо как-то вместе выживать. Отдельные писатели получали солидный рабочий паек и делились с хозяевами.   У Пастернака с хозяевами квартиры была полная гармо-ния. Он был человек не конфликтный, толерантный, интеллигентный. Заводился, только когда ему мешали работать, например, если включали по сто раз на дню громко патефон с одной и той же пластинкой, популярной в те годы, «У самова-ра я и моя Маша». А ему нужно было переводить Шекспира – 200 строк в день. Он иногда не выдерживал, говорил, что это пошлость и ее нельзя слушать. Ведь Пастернак закончил консерваторию, был учеником Скрябина. Но потом он каял-ся, переживал, что так резко говорил с милыми, гостеприимными хозяевами», – рассказывает Хисамов.   Впрочем, немногочисленная, оставшаяся в Чистополе после Гражданской войны интеллигенция всеми силами старалась помочь эваку-ированным. К примеру, семья врача Дмитрия Авдеева, чей гостеприимный дом стал своеобразным литературным салоном: сюда на огонек часто заходили писа-тели. Здесь читались и обсуждались новые произведения, звучали стихи. В этом доме всегда был свет, тепло, чай. Для озябших в чужих краях писателей такие вечера были настоящим праздником. Об этом мы найдем строки у Пастернака: «Я вспомню длинный стол и залу, Где в мягких креслах у конца Таланты братьев за-вершала Усмешка умного отца. И дни Авдеевских салонов, Где, лучшие среди живых, Читали Федин и Леонов, Тренев, Асеев, Петровых…».   Нельзя сказать, что приехав в Чистополь, писатели здесь осели и не пытались изменить свою жизнь. Пастернак написал более 11 заявлений с просьбой отправить его на фронт, но попал туда уже после Чистополя. Другие ушли вскоре – например, Гроссман, Твардовский, Фадеев, Багрицкий, Бугаевский, Колычев, Тарковский. Однако у писателей-фронтовиков в Чистополе остались семьи. Они писали письма, но почта в Чистополь шла долго, а в непогоду и зимние месяцы и вовсе терялась в пути. Город был отрезан от Казани и других центров, до Чистополя добраться можно было только по воде, а зима и стужа с ветром делали свое дело. Фронтовики периодически приезжали в город и включались в его жизнь, высту-пали на вечерах и собраниях, встречались с рабочими и жителями. Например, Александр Твардовский дважды приезжал из армии в Чистополь к семье – зимой 1941 и весной 1943 годов. В Чистополе он продолжал работу над поэмой «Васи-лий Тёркин». Отрывки поэмы в исполнении автора чистопольцы слушали с большим интересом на литературных вечерах.”
 
В 2017 я решил поискать в интернете здание завода в г.Чистополе ,которое я хо-рошо запомнил ,потому что это было единственное  высокое здание из красного кирпича в городке. И вот нахожу знакомое здание бывшей гтмназии ,а во время войны там распологались цеха эвакуированног 2-го Московского часового заво-да, где в годы войны изготавливали военную продукцию.   «Наркомат минного производства». Есть мемориальная доска об этом на стене здания, память о всех тружеников тыла в годы войны работавших на предприятии.  Под фото была и фамилия автора снимка .Я набрал его в поисковике. И оказался на
сайте ,где автор снимка публиковала свои стихи и песни. Я тотчас же связался с этой женщиной Валентиной Георгиевной Солдатовой. Написал ей что я жил в годы войны в Чистополе ,вспомнил подробности тогдашнего быта разрозренные и отрывочные .Описал овраг и горки, с которых мы спускались  по дороге к дет-саду, попросил сделать фото ,если там что-то уцелело с той давней поры. И чудо! Этот детсад  уцелел и даже работает до сего дня под №13. Я узнал его на при-сланных ею фотографиях. А Валентина Георгиевна оказалось кроме стихов ещё и сама печатает, оформляет и тиражирует книги у себя дома. Мало того,  она ещё и победитель различных всероссийских., республиканских и городских конкур-сов  авторской песне, прекрасно играет на гитаре и синтезаторе, танцует в паре бальные танцы с совершенно слепым инвалидом по зрению поэтом Рифкат Гар-диевым, учитель танцев в клубе для пенсионеров. И нет пределу ее таланту во всех начинаниях. Смотрите её на «Ю-тубе» ,убедитесь сами.
 
Вот выдержка из её книги «Литературный причал», которая вышла оперативно уже летом того же 2017 года  трудами одного человека  писателя, композитора, поэта, певца, издателя и пр. и  пр.
 
Привет из военного детства  «Сегодня поэт Александр Семёнович Матусов, член Союза Росийских писателей, проживающий в Каменск-Уральском Свердловской области попросил меня написать песню на его слова. Фото Матусова А.С. я нашла в интернете. А началась наша переписка вот с этого письма, которое я по-лучила 27 января 2017 года: "Валентина, здравствуйте! Пишет вам человек 1939г.р. , который в годы войны, а именно в 1943-1944гг. находился в эвакуации из Ленинграда вместе с матерью, которая работала на Часовом заводе и получила медаль "За доблестный труд" в период ВОВ. Хотел бы начать общение, посколь-ку сам пишу стихи и песни,  прозу. Живу в Каменск-Уральском Свердловской обл. Посмотрел фотографию завода и узнал его. В памяти отрывочные эпизоды, что жили мы в татарской семье. Общался с девочкой лет десяти, в комнатке без окна метров 6-7 типа чулан. И детский сад помню, и самолёты, которые летали над городом Пе-2 и другие. Если есть возможность, сфотографируйте детсад, ес-ли он ещё существует. Добирались до него мы пешком, скатываясь на пятой точ-ке по горкам (дело было зимой), а приехали в Чистополь в конце лета 1943 года. Посмотрел фото и ничего не узнал, кроме пристани и завода. Всё в цвете, отре-монтировано. А тогда была зима, и цвет был чёрно-белый, как и жизнь в голод-ном и холодном городке». А дальше привожу отрывки из последующих писем «....Пришлите только, пожалуйста, фотографию детского сада пока зима не кон-чилась, потому как я запомнил его именно зимой 1943 года». «...Если смотреть из окна первого этажа, видна тропинка для входа, и все дети видят, кто пришёл. Здание кирпичное белого кирпича, кажется, но не окрашенное». «...Добирались мы с мамой от какого-то домика  деревянного, наверное, его уже нет. Там жила очень небогатая семья татарская. Запомнил девочку лет 10, она хозяйничала по дому. Света не было. Только свечки. Ещё были на стене ходики с гирьками са-мые дешёвые, что продавались массово по всей России на базарах. Комнатка наша, скорее чулан, без окон. Там помещалась только большая кровать да столик. Керосиновая лампа была. С девочкой рисовали войну, звёзды на самолётах и во-обще она пыталась
учить меня рисовать и писать». «...До войны мама преподавала немецкий язык в Военно- медицинской академии им. С.М.Кирова. с 1938 по 1941 год. В трудовой книжке записано: "Уволена в связи с эвакуацией" слово "ЭВАКУАЦИЯ" зачёркнуто и сверху написано в связи с отъездом из г. Ленинграда. Тогда никому не го-ворили о возможной блокаде города, боялись паники». «...После войны она работала преподавателем немецкого в школе Ждановского района г.Ленинграда до пенсии. Эвакуированы в Сибирь. Ещё интересный факт: В Чистополь мы приехали из сельского района Сибири. Из села Абатское. Моя мама попала в Чистополь по приглашению сестры, которая жила в Москве и работала на 2-м часовом заводе. Этот город (Чистополь) был во время войны почти что Ленинградом, раз-ве что не бомбили. А валились люди от голода, особенно кто не работал и не имел земли, т.е. эвакуированные женщины и дети. Помню, маму, в то время ей было 35 лет всего, а детсадовские, увидев её, из окна кричали: «Баба Яга при-шла!». Такое не забывается». «....Мама работала, где теперь школа в "красном доме". Стало быть, мы жили между заводом и оврагом. Так что не исключено, что тот домик и сохранился. На фото хорошо видно около десятка небольших, похо-жих на садовых домиков. Вот где-то там и жили. Спускались в овраг у мамы на коленях. Никаких лестниц тогда не было, мостиков - тоже". Посмотрите, пожа-луйста, в архивах, может быть, найдёте что-то о маме – Матусовой Лие Самуиловне». «…Вместе с мамой работала на ЧЧЗ её старшая сестра тоже Матусова Хая Самуиловна 1904 г.р. Она эвакуировалась из Москвы с 2- м часовым заво-дом, работала ещё раньше мамы с 1941-42 гг. что-то насчёт деталей анкерного механизма, кажется, для часов. Всю жизнь работала на 2-м и после войны ушла на пенсию оттуда». Я долго ломала голову, где его детский сад? Он не знает его номе- ра, а помнит только горки. А горки где? - в овраге между районом бывшего Кирпичного завода и Часовым заводом.  Торопил, пока зима, он его помнил зи-мой. Прошла до шк.№6 и дет- ского сада за школой, фотографировала, вызвав беспокойство охранника детского сада, овраг, домики, отправила по интернету А. Матусову. Как сказал охранник, который спросил, почему я фотографирую, а потом разговорились, я рассказала историю эвакуированного мальчика, которому сейчас 78 лет – этот детский сад построен в 1939 году. Попала в точку! Это тот самый детский сад! Он помнит центральный вход и боковой вход. Есть такое. Кстати, меня в пять лет тоже отводили дважды в этот д/сад, но я сбегала из него через овраг домой, и больше не водили – моя мама была швеёй, работала дома на индивидуальных заказах. Детский сад и воспитатели были очень хорошие, это я дикая была, людей боялась, к тишине привыкла. Сначала я думала, что его мама работала в Посёлке Часового завода. Нет. Потом начала ему объяснять про школу № 1. Тоже – нет. Оказалось, что она работала в Гимназии № 1, где тоже были це-ха часового завода. Александр пишет стихи, прислал мне свою книгу в электрон-ном варианте. Интересные стихи. Прислал фотографии нашего города, Гимназии №1. Я сейчас размещу и свои, и его. Мои фотографии о Чистополе есть на раз-ных сайтах (кстати, это фотографии, которые вы видите в этой книге), именно они привели к этой переписке. Зашла в Городской арх;

Послесловие:




Хроника печальных событий:




16 сентября 2005 года умер каменский поэт Юрий Томилов.Познакомился я с ним на одном из вечеров  организованных городским ЛИТО и  тогдашнем  мэром  города Якимовым В.В. в честь  лауреатов Рождественского поэтического конкурса
в конце 90-х прошлого века. Вместе с поэтом Василием Зуевым был у меня в гостях после окончания торжества.
Его памяти я посвятил   стихотворение "Алмаз".


25 мая 2009 года умер художник Юрий Северухин.Умер на рабочем месте в своей маленькой студии в ДК "Юность",где был  своеобразный кружок людей так или иначе связанных с искусством,куда я в "минуты жизни трудные " приходил я пообщаться с человеком ,который всегда находил время  посмотреть стихи,выслушать,просто поговорить за жизнь... Именно Юрий Михайлович познакомил меня с Владимиром Мухиным, который организовал литклуб "Журавушка",который был режиссёром "Народного театра УАЗа" ,где я познакомился с музыкантами,художниками,артистами  (иногда некоторые ухитрялись совмещать первое со вторым и третьим).Можно сказать,Юрий Михайлович  делал Добро  словом по мере сил и возможностей всем нуждающимся.Вечная ему Память. 

В 2012 году умер  участник ВОВ ,блокадник,полковник запаса Молотников Марк Исаакович.О нём Надежда Сухих,член  клуба "Феникс" написала в одном из номеров журнала "Мысли вслух".Журнал , к сожалению, прекратил существование.  Последний участников войны ,которого я знал лично,потому что я проходил срочную службу в ЛВО в ПВО  Заполярья.Я подарил ему свою книжку рассказов на память.

15 июля 2012 года умер Михаил Минин ,пожалуй, самый известный в городе поэт.Регулярно посещал городское ЛИТО,был победителем  Рождественского поэтического конкурса в 2009 году.Подарил мне на одной из встреч в Библиотеке им.А.С.Пушкина свою книжечку стихов(всего при жизни вышло две ) "Времена."Я посвятил его памяти  два стихотворения.

Сергей Крысанов,журналист,поэт и хороший человек,с которым я был знаком  поскольку посещал его кабинетик в редакции газеты "поговорить за жизнь",да и жил он в Красногорке недалеко от меня,кажется в 2008, году написал статью "Стариками стали ,не умея стареть" о Михаиле Минине и о авторе этих строк.

Мама Лены, Тамара умерла  в возрасте 53 года весной 2014 года.

В июне 2014 г  умер Семён Шумович. Стихи начал писать после выхода на пенсию.
Издал несколько сборников малым тиражом.Писал только о природе и человеке на природе.Вначале посещал городское ЛИТО,потом литклуб "Журавушка", после чего решил выступать со своими произведениям куда пригласят.  Выступал в ДДТ  ,школах,библиотеках города.Особенно  был известен  в клубе "Дарине"(ДК УАЗа)
У меня есть его книжка "Гобелены",которую он подарил мне  при одной из встреч.

Победитель Рождественского конкурса Вл.Андреев умер в 2014 году.

Галина Алексеенко ,член клуба "Феникс"(Президент Д.М.Кочетков) автор-исполнитель таких песен как" "Блюз""Отставка","Сочи,Сочи" и др.умерла в марте 2015 года.

Поэт Василий Зуев,с которым я  работал на заводе "Исеть" в одном цехе, умер в 2015 году.

Надя ,мать Веры,Лиды и Юры,  не дожила до пенсии .Умерла,когда Вере исполнилось 16 лет,а Лиде 12 в 2015 году в возрасте 47 лет.

Зина Грехова,я ей посвятил стихотворение "Подвижница",с ней я работал  в 2004 году на заводе "СМК"умерла весной 2015 года в возрасте  59 лет.

Два соседа по лавочке и дому из первого подъезда Галя и Пётр умерли зимой 2016 года.(65 и 75 лет соответственно).Бабушка(слепая на один глаз) из первого подъезда  преставилась в 2017 году.

Лучший ,на мой взгляд,недооценённый  при жизни (я  называл Беня Гудмен уральского разлива)кларнетист виртуоз,Зав отделом КУМЗа,   скромный  Евгений Равикович, руководитель ансамбля "Дивертисмент", умер в начале апреля 2016 года.Выступал в паре с лучшим джазменом города Михаилом Овсянниковым(клавишные инструменты)   Они  озвучил песню на мои слова "Девушка из Нижнего Тагила",аккордеон и вокал Михаила Овсянникова.

27 декабря 2016 года на 72 году жизни умерла актриса "Народного театра" в дальнейшем театра "Артель" и учитель А.А.Русакова.У меня осталась запись спектакля  "Свои люди сочтёмся" А.Н.Островского,где она играла ключницу Фоминишну.


9 июня 2017 года умер актёр "Драмы 3" Геннадий Ильин.Запомнился мне в роли фотографа  по рассказам Шолома Алейхема "Поминальная молитва".

В декабре 16 года умер мой сосед Володя ,пенсионер ,который единственный из всего дома узнал меня ,когда я  выступал по местному телевидению со стихом посвящённым
трёхсотлетнему юбилею нашего города  в 2001 году .

Владислав Порошин  ,бывший юнга Северного флота  ,окончивший Школу юнг на Соловецких островах в 1947 году, принимал участие в разминировании реки Дунай и Белого моря до 1952 года,Заслуженный рационализатор,Ветеран боевых действий и труда ,мог бы стать и Заслуженным артистом России,потому что  жители города знали его как обладателя оперного голоса ,исполнителя множества песен на морскую тему, ушёл из жизни   почти через год   после своего  концерта в марте 17 года  на 88 году жизни.(юбилейный концерт хранится в моём архиве)

Сосед сверху Юра  умер 5 декабря 2017 года.Ему было 57 лет.

Лена после УДО(третьей ходки) не долго пробыла на свободе. Принялась за старое. Получила очередной срок (4 года) в марте 18 года. Дочку Вероника 2-х лет от роду  опекает  дед (свёкр).

17 апреля 2018 года умерла Людмила Главатских руководитель клуба "Сканди"(Скандинавской ходьбы)

В марте 18 года в возрасте 84 года умер бывший сосед  по ул.Строителей известный в городе художник Пинегин Николай,автор нескольких сотен замечательных картин,одну из которых подарил  мне.Писал природу,храмы,иконы.Провел несколько персональных выставок в Каменске-Уральском.Его картины разошлись по СССР и всему миру.


В мае 2018 на 81 году жизни года умер Юрий  Ерёмин актёр Народного театра при ДК УАЗа,автор "Гимна УАЗа".

Здесь.следует  помянуть добрыми словами и так рано ушедших из жизни членов литклуба  Нину  Абраменко и Максима Абдуллина.

6 июня ушёл из жизни почётный гражданин города Рудольф Щкольников ,возглавлявший УАЗ в 90-е годы годы Рудольф Михайлович ушел в мир иной в день памяти еще одного почетного гражданина города — управляющего директора СинТЗ Анатолия Илларионовича Брижана.Да успокоятся их души от земных болей, страстей и печалей.Аминь!

Помяну здесь и не названных здесь  ,артистов,художников,музыкантов,
творческих людей города.Может быть,стоит рассказать об этих людях  отдельно другому автору в другое время. Как сказал один поэт:"Людей неинтересных в мире нет." Лично я с этим тезисом не согласен-"Интересных людей" в моей жизни  было совсем немного...
От моего друга Анатолия Сомова вестей нет. После переезда в Татарстан в 2017 году через несколько месяцев у него случился инсульт.В клубе "Феникс"Анатолий был фото и кинооператором. Много осталось кадров по истории "Феникса",которые я использовал при монтаже фильма в честь 10-летнего юбилея  в 2017 году.
Кажется,закончились праздники и лето не дарит теплом:
         
         "Идут отовсюду печальные вести,
          И лето не дарит улыбкой цветов;
          Я весь чёрно-белый,нет цвета,хоть тресни,
          И эту картинку не сменит никто..."

                "Перелётные птицы" 1993г.

10.06.2018 год
 Не стало Надежды Сухих.
 Больное сердце не выдержало и на 71-м году жизни остановилось на похоронах у подруги. Расставание было недолгим – близкие души воссоединились в мире ином…
   Надежда Васильевна была поэтом, бардом, общественником, активным человеком. Она запомнилась многим в нашем городе по своим негромким делам, которые резонировали потом долгим неунылым эхом.
   В основном, она писала для детей. Эту сторону своего творчества она считала самой важной. Для обитателей Синарского детского дома, куда она нередко наведывалась, Надежда Васильевна была просто бабушкой, сказочницей, няней…
   Кстати, в 2008 году поэтесса, неожиданно для себя самой, сыграла роль няни в новогоднем спектакле театра «Да здравствуют дети!» – и это было стопроцентное попадание в образ: именно такою она и была – нежной, заботливой, любящей и оберегающей детей и в меру строгой.
   А ещё Надежда Васильевна скрупулёзно собирала материалы о войне: в 2010 году небольшим тиражом вышла её книга «Нет войне», в которой были собраны воспоминания ветеранов нашего города о сражениях и буднях Великой Отечественной, а также фотографии из их семейных архивов. Ну, а проиллюстрировали книгу воспитанники того самого детского дома. Позже, в 2015 году книга была дополнена и переиздана под названием «70 Победа!».
   Вообще работы юных художников появлялись в её книжках довольно-таки часто, самая известная из них – «Мурляндия и другие». Обращение Надежды Васильевны к творчеству обитателей детского дома было отнюдь не случайным: она сама воспитанница одного из таких приютов, что находится в Ленинградской области. А лучшим редактором её сочинений, по её же собственным словам, был кот Тихон: процесс вычитывания котом хозяйкиных рукописей нередко был запечатлён на страницах книг…
   Надежда Васильевна была активным завсегдатаем мероприятий литературного клуба «Феникс». Кажется, она готова была ехать в любой момент в любую точку земного шара, где публика хотела слушать её стихи и песню про «Коня в пальто». Коллеги по перу ещё долго будут помнить её весёлый нрав и… пироги, которые она иногда приносила на заседания.
   В 2014 году вышел сборник произведений авторов «Феникса», строки из опубликованного в нём стихотворения Надежды Сухих сегодня читаются как завещание всем нам:

            Круг замкнулся и не важно,
            Кем был тот,
            Чью жизнь продлил ты.
            Важно, чтоб ты был счастливей
            Тех, кто жил когда-то раньше.

    Надежда Васильевна желает нам счастья… Нам остаётся только помолиться о её душе и об утешении для её родных и близких.

Д.Кочетков
 На восьмидесятом году, после тяжелой болезни ушел из жизни Николай Франкович Голден.
   Член Союза писателей СССР, автор многочисленных книг о тружениках Уральского алюминиевого завода, основатель заводского музея и яркий летописец истории УАЗа, дважды лауреат городской премии «Браво» в номинациях «Творческая деятельность в области литературы» и «Созидатель», прожил яркую, интересную жизнь. А еще отец ; основатель военно-спортивного клуба «Граница» и духовный наставник не одного поколения его воспитанников.
   Голден всегда был верен «рабочей» теме, родному заводу, посвятив ему не одно десятилетие своей жизни.
   Честный и открытый, увлеченный и искренний, любящий жизнь и людей, Николай Франкович навсегда останется в памяти всех, кто его знал лично, кто читал его замечательные книги, с кем он трудился бок о бок, кого тренировал и кому Голден привил лучшие человеческие качества.
   Коллектив Администрации города Каменска-Уральского выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Николая Франковича Голдена.
   Гражданская панихида состоится 19 декабря в 12.00, в помещении Театра драмы.

Был знаком  с Николаем Франковичем в период его работы в музее УАЗа. Помню,читал мне наизусть стихотворение "Альбатрос"Шарля Бодлера.Курил  тогда он много ,я и не подозревал ,что он  занимался спортом и ,кажется, был мастером спорта.Потом я видел его в спортклубе "Салют",где он  судил  соревнования по боксу.Читал его книгу про завод УАЗ"Уазовские перекуры"( название теперь звучит странно), Николай Франкович  был членом СП России ,автором многих книг,общественным деятелем известным в СССР и России.

ПОСЛЕСЛОВИЕ от Доменика Рикарди относительно нашего будущего.

Доменик Рикарди — известный канадский писатель, эссеист, футуролог и популяризатор науки. Родился в 1946 году в семье иммигрантов. Многие годы провёл в одиночестве на канадском севере, в провинции Квебек, а также на севере Аляски, изучая последствия техногенного влияния на экосистемы. Полиглот — свободно говорит на шести языках, в том числе по-русски.
Доминика Рикарди называют "квебекским Нострадамусом". Предсказал, если верить журналистам, дату отставки Никсона.В середине 80-х предсказал разрушение Берлинской стены и распад Югославской Федерации.В самом начале 1987-го года, предсказал развал Советского Союза к середине 1991-го, то есть за четыре с половиной года до реального события.
По словам самого Рикарди, свои предсказания ему позволяю делать органическое сочетание постоянного накопления больших объёмов фактической информации о настоящем — и то загадочное и трудноопределимое, что безусловно имеется в человеческой психике и что Анри Бергсон называл “творческой интуицией”, Сократ — “личным даймоном”, а современные парапсихологи — “даром предвидения” и “паранормальными способностями”.
Сам он согласен, если бы его называли "футуролог" - то есть, в буквальном переводе, “исследователь будущего” или “специалист по будущему”.


Доменик Рикарди: я Россию уже не вижу.
  Ну и страсти нам пророчат!...

  А.Светов: Предваряя нашу беседу о недалёком будущем, я хотел бы напомнить читателям о том, что практически все предыдущие твои прогнозы, Доменик, сбылись с удивительной точностью. И совсем недаром многие называют тебя “квебекским Нострадамусом”: именно ты предсказал в 70-е годы высокую вероятность возникновения катастрофического по своим последствиям стабильного циклона в Тихом океане,— который впоследствии был назван “феноменом Эль-Ниньо”, и именно ты, во время “Уотергейтского скандала”, назвал точную дату отставки американского президента Никсона,— с точностью до одного дня! В середине 80-х ты предсказал разрушение Берлинской стены и распад Югославской Федерации. И наконец, не кто иной, как ты, ещё в самом начале 1987 года, предсказал развал Советского Союза к середине 1991-го, то есть за четыре с половиной года до реального события! Многие не верили тебе и крутили пальцем у виска. Но время показало, что ты был прав.
Доменик,  мне не терпится задать тебе ряд заранее подготовленных вопросов, касающихся России и её ближайшего будущего. Признаюсь тебе в том, что мне хотелось бы за оставшееся у нас с тобой время, отведённое для этой беседы, вытянуть из тебя как можно больше сведений о будущем моей страны
Доменик Рикарди (cмеётся.) Я в твоих руках!
А.Светов: Первый вопрос: какой ты видишь Россию через десять-двадцать лет?
Доменик Рикарди: Мне не хотелось бы тебя огорчать, но к этому времени я её не вижу…
А.Светов: Поясни, что ты имеешь ввиду?
Доменик Рикарди: Что Россия прекратит существование как отдельное государственное и культурное образование.
Но перед тем, как поговорить об этом подробнее, мне хотелось бы попытаться немного успокоить тебя, так как для меня не прошло незамеченным твоё волнение.
Видишь ли, Андрей, я ведь отнюдь не фаталист, и жизнь постепенно научила меня одной парадоксальной истине: будущее можно успешно прогнозировать не только для того, чтобы в последствии сказать себе: “ах, какой я молодец! ах, как я точно всё предсказал!”, но и затем, чтобы его, это будущее, если оно нежелательно, можно было бы попытаться предотвратить,— тем самым девольвировав собственный прогноз и значит, как “пророк”, оставшись в дураках!
Наша вселенная не фаталистична, а вариантна. Будущее — оно как дерево, состоящее из одного ствола и многих ветвей: оно имеет не только основной прогноз, но и различные второстепенные варианты; но чтобы осуществиться вариантам, а не основному прогнозу, нужны большие и сознательные усилия с нашей стороны.
Помоги вам Бог добиться того, чтобы мои прогнозы не сбылись никогда!
А.Светов: Какой тебе видится вот эта территория, которую сегодня занимает Россия, ровно через десять лет?
Доменик Рикарди : С востока на запад эта, как ты выразился, “территория” выглядит так:Южная часть острова Сахалин, все острова Курильского архипелага и юго-западное побережье Камчатки находятся под японским протекторатом. Границы этой зоны очень жёсткие и хорошо охраняются. Японцы контролируют также прилегающую к этим землям акваторию Тихого океана, всё Охотское море и Японское море от Владивостока до западного побережья самой Японии. Военная бaза и порт Петропавловск-Камчатский — под совместным управлением США и Японии.
Далее на запад картина выглядит так:
Территория от 65-ой параллели с юга на север, и от Уэлена на востоке до Архангельска на западе — под юрисдикцией США. (Далее на северо-запад начинается юрисдикция Британии; на северо-восток — Германии и Норвегии.)
Всё, что южнее 65-ой параллели, то есть практически вся Восточная Сибирь южнее Северного полярного круга, а также Монголия, находятся под влиянием Китая.Китайский оккупационный режим будет очень жёстким, напоминающим китайский режим на Тибете первых лет оккупации. Тюрьмы и концентрационные лагеря переполнятся сибирскими и монгольскими партизанами.Однако пограничная служба поставлена плохо, и любой желающий, будь то беженец или контрабандист, сможет без особого труда покинуть китайскую зону. В самом Китае будет развёрнута пропагандистская кампания, призывающая народ заселять “северные провинции Китая”. Китайские власти активно помогут своим переселенцам — новым “хуа-цяо” — политически и экономически. Десятки миллионов китайцев устремятся в Монголию и Восточную Сибирь. В короткий срок этнический состав этих районов радикально изменится:китайцы составят подавляющее большинство на этих территориях. Денежная единица — современный китайский юань. Небольшая подробность: все вывески и информационные указатели на этих территориях должны дублироваться по-китайски. За нарушение — непомерный штраф или даже лишение лицензии (если говорить о частном бизнесе).
Великая русская равнина и вся Западная Сибирь выглядят так: от Уральского хребта до Петербурга и от Мурманска до Астрахани территория разделена на директории, находящиеся под объединённым командованием НАТО. Предыдущее административное деление на области сохранится полностью. Разница лишь в том, что каждая область находится в зоне ответственности конкретного государства — члена НАТО. В частности, Курская, Брянская и Смоленская области — это будущая зона ответственности французской администрации, Тверская, Ярославская, Архангельская, Костромская — британской, а Калининградская и Ленинградская — германской… И лишь в Москве и Московской области администрация будет смешанной: в ней будут представлены почти все страны — члены НАТО, исключая почему-то Грецию и Турцию.
Официальный язык всех этих администраций — английский. Вся документация в директориях ведётся на этом языке. Но личные документы гражданских лиц составлены на двух языках — по-русски и по-английски. Гражданская администрация этих областей — смешанная, то есть состоит из местной бюрократии и представителей НАТО, которые и обладают реальной властью в своих зонах ответственности. Денежная единица — рубль, но не такой, как сейчас.
Совершенно особой будет ситуация на юге России. Весь российский Кавказ и граничащий с ним Ставропольский край надолго погрузятся в пучину этнических и религиозных междуусобиц Хотя основная борьба всё-таки будет идти не между отдельными этносами, а между двумя многонациональными армиями, представляющими два враждебных друг другу течения в исламе…
А.Светов: То есть, ты хочешь сказать, что через десять лет ситуация на Кавказе будет во многом схожей с ситуацией в теперешнем Афганистане?
Доменик Рикарди: Вот именно. Затяжная многолетняя война афганского типа: хаос, разруха, отсутствие легитимной гражданской администрации и даже чётко обозначенной на карте линии фронта. Войска НАТО не решатся туда сунуться, опасаясь чрезмерных потерь в своих рядах. Командование НАТО предпочтёт пытаться повлиять на разрешение ситуации в этом регионе путём различных политических интриг, но больших успехов на этом поприще так и не добъётся.
Теперь несколько слов о двух других странах СНГ, также изменивших свой статус. Речь пойдёт об Украине и Белоруссии.
Украине удастся сохранить формальную независимость, пожертвовав Крымским полуостровом в пользу Турции, когда-то принадлежавшем Османской Империи, который при помощи союзников по НАТО будет отчленён от Украины, как говорится, “мирным путём” и “без единого выстрела”.
Белоруссии повезёт меньше: она, как и Россия, утратит государственную независимость и будет де-факто управляться военной администрацией НАТО под прикрытием марионеточного правительства, номинальной главой которого станет бывший белорусский политэмигрант: худощавый седеющий брюнет невысокого роста.
А.Светов: Что ты мог бы сказать в двух словах об остальных странах СНГ?
Доменик Рикарди: Что касается других стран СНГ, то все они сохранят формальную, а отчасти и фактическую независимость. Однако расстановка сил в этих странах, конечно, заметно изменится. Так, скажем, Азербайджан надолго попадёт в орбиту влияния Турции, в то время как сегодняшнее несомненное влияние Ирана в этой стране заметно ослабнет. Казахстан станет ареной длительной и изнурительной закулисной борьбы между соседним Китаем и Турцией(которую объединяет с этой страной устойчивая ориентация на ислам светского образца), и будущее правительство Казахстана будет более или менее успешно маневрировать между обеими этими силами: геополитической и культурно-религиозной.
А.Светов: Всё, что ты сейчас произнёс, выглядит поистине чудовищно! Мне кажется…
Доменик Рикарди: Извини, Андрей, я тебя перебью, чтобы вставить одно необходимое замечание. Я несу полную личную ответственность за свои слова. Под каждым словом своего прогноза я готов подписаться и готов отвечать за каждую произнесённую здесь фразу. Я полностью отдаю отчёт в серьёзности всего, что было здесь сказано. Моя ноша весьма тяжела: если предположить, что я всё выдумал, то тогда я — провокатор, достойный презрения и плевка в лицо. Если же признать, что я говорю правду, то тогда я — “предатель интересов Запада” и “пятая колонна” в своей стране.
Был такой хороший советский фильм, который назывался так: “Свой среди чужих, чужой среди своих”. Так вот, это — я! Но я сделал свой выбор и никого не боюсь. Я пожил достаточно, у меня взрослые дети, и я заработал себе право быть честным перед своей совестью и ничего не бояться. Вот так.
А.Светов: Хорошо. Теперь такой вопрос: Для меня остаётся совершенно непонятным, какие предшествующие события приведут Россию к той ситуации, о которой ты рассказал? Каким образом Запад, Китай и Япония смогут одновременно решиться на интервенцию и оккупацию России? Почему Россия не сможет оказать успешное сопротивление этому вторжению? Что станет с ядерным арсеналом нашей страны? Будет или не будет использовано в этих событиях ядерное оружие?
Доменик Рикарди: Ты и сам отлично знаешь, что политическое и экономическое влияние современной России неуклонно ослабевает. Высшие эшелоны власти поражены повальной коррупцией. В отношении коррумпированности бюрократии Россия уступает, кажется, только Нигерии, где эта болезнь ещё более вопиюща. Этот процесс разложения российской законодательной и исполнительной системы будет продолжаться и дальше, пока не достигнет своего максимума и “точки бифуркации”, после которой тотальный распад всей государственной машины станет неизбежным.
Одновременно с этим, демографическая ситуация в вашей стране выглядит весьма плачевно. Смертность намного превышает рождаемость, население стареет, а огромный уровень безработицы среди активной части населения имеет своим следствием рост преступности и алкоголизм. — Я своими глазами видел на русских кладбищах целые аллеи, состоящие из свежих могил русских бандитов, убитых в гангстерских войнах. А как пьют в русской провинции — не мне тебе говорить! Я и сам иной раз люблю крепко поддать, из-за чего моя жена называет меня “юконским алкашом” и “Джонни — красный нос” (это более ласковый вариант), но если бы она видела, как пьют и что пьют русские мужчины, то она — клянусь своей седой бородой! — сочла бы меня закоренелым трезвенником!
Понятно, что такая ситуация долго продолжаться не может. Мне кажется, что и сами русские отлично понимают, что их страна, малозаселённая и экономически ослабленная, но фантастически богатая природными ресурсами, уже давным-давно является объектом самого пристального внимания финансовых и промышленных бонз и на Западе, и на Дальнем Востоке. В этот самый момент, когда мы с тобой едем в поезде, пьём кофе и разговариваем, их компьютеры дымятся, просчитывая различные “варианты” и “планы действий”, при ознакомлении с которыми, будь они обнародованы, волосы встали бы дыбом не только у русских, но и у западных обывателей.
По “траншам”, которые уплывают неизвестно куда, нужно платить кабальные проценты, и отсюда возникла и непрерывно усугубляется ещё одна тяжкая беда России: долговое рабство у Запада.
Я предчувствую, что весьма скоро наступит момент, когда русское правительство наберётся смелости напрямую спросить у Запада:
Чего вы ещё от нас хотите? Мы сделали всё, что вы хотели. Мы утвердили здесь ваши “либеральные ценности”. Наша экономика — в ваших руках. Наш народ остался без работы и без будущего. Мы — ваши неплатёжеспособные рабы. Наше дальнейшее существование целиком зависит от вашей милости и от ваших продуктовых подачек. Так чем вы ещё недовольны? Чего вы ещё требуете от нас?
И тогда Запад впервые скажет своё заветное слово: «Умрите!» И это будет последнее требование к народам России…
А.Светов: И всё-таки, ты пока ничего не сказал о войне и интервенции…
Доменик Рикарди: О какой войне? Слава Богу, никакой большой войны в России не будет! Будущая оккупация, несмотря на свою стремительность, будет носить относительно мирный и организованный характер. Смена администраций на местах по всей западной части России займёт всего несколько недель.(В китайской зоне этот процесс пойдёт медленнее в силу ряда объективных причин, о которых я сейчас, за недостатком времени, не стану говорить подробнее.) Россия не будет завоёвана, она будет “сдана на милость победителя” — есть такая средневековая формула. Военные арсеналы, включая ядерное оружие, по договорённости НАТО с Китаем, перейдут под полный контроль американцев, и впоследствии тяжёлое вооружение будет частично вывозиться за пределы России, а частично уничтожаться на месте. Российская армия будет расформирована и демобилизована, и единственными “аборигенами”, которым будет официально позволено иметь стрелковое оружие, останутся охотники, егеря и сотрудники милиции.
АСветов: Насколько изменится повседневная жизнь рядовых граждан России? Станет ли она лучше или хуже, чем сегодня?
Доменик Рикарди: Поначалу никаких больших изменений в повседневной жизни местного населения не произойдёт. В западных зонах не будет ни массового голода, ни эпидемий, ни серьёзных беспорядков. Все основные нужды населения (включая традиционный русский напиток) будут незамедлительно удовлетворяться, а все проявления протеста будут подавляться быстро и жёстко.
Но это обманчивое относительное спокойствие и благополучие не сможет продолжаться долго. Позднее народы России ждут поистине драматические испытания. Скажу тебе откровенно, что если бы я был российским гражданином, я постарался бы очутиться во французской, или, на худой конец, в германской зоне оккупации, но ни в коем случае не в британской или американской !
Я уверен, что многие русские политологи и сами могли бы дать такое же “грозовое предупреждение”, да только ангажированная русская масс-медиа не выдаст его в эфир…
Мне кажется, что русским в этом столетии с убийственным постоянством не везло с лидерами и вождями.
Я неплохо знаком с вашей историей, и смогу перечислить всех ваших вождей в ХХ-ом столетии. Предлагаю тебе пари на сто рублей, что не пропущу ни одного:
Царь Николай Второй  был слабым и нерешительным человеком, который ради проблематичных и мелких выгод в ничтожных балканских дрязгах и междуусобицах позволил втянуть Российскую Империю в Первую мировую войну,— чем и подписал смертный приговор себе самому, своей семье и своему огромному государству.
Александр Керенский был типичнейшим судейским демагогом , пол-жизни проведшим в пыльных залах суда присяжных. Диапазон возможностей этого человека был весьма узок: адвокатура, бульварная журналистика и ещё, может быть, мелодраматические роли в любительских спектаклях. Тем не менее, фортуна забросила этого арлекина на самый верх российской власти. Что из этого вышло — ты знаешь лучше меня.
Ульянов-Ленин напоминает мне Робеспьера — он тоже был жесток и пытался вымостить дорогу к своим абстрактным утопиям перемолотыми костями миллионов людей, своих же сограждан.
О Сталине я не хочу говорить, потому что этот человек меня ужасает. Я буду плохо спать сегодня ночью, если примусь перечислять все те его дела, которые мне известны.
Мистер Хрущёв — это типичный деревенский придурок из канадской глубинки: соломенная шляпа и белые лакированные ботинки.
Брежнев, по-моему, был просто очень больным человеком: как физически, так и психически. В последние годы жизни он походил на плохо смазанную старинную швейную машинку “Ремингтон”. В промежутках между инфарктами он награждал сам себя орденами и медалями, так что вскоре стал походить на коллекционера пожарных жетонов, которого я однажды видел в Чикаго: всю свою роскошную коллекцию он, сгибаясь от тяжести, носил на груди.
Затем был мистер Андропов, который вскоре умер, и мистер Черненко, который… который тоже вскоре умер.
Потом пришёл “Горби” — но это уже не человек, а стихийное бедствие. Совершенно закономерно и справедливо, что почти все русские ненавидят его всей душой, а почти все янки — всей душой любят: таких ценных коллаборантов и агентов влияния у Запада ещё никогда не было. Если когда-нибудь будет составлен рейтинг самых известных предателей всех времён и народов, то он несомненно займёт в нём почётное второе место: сразу после Иуды. Между тем, как лидер и как политик он просто жалок. Однажды я смотрел по телевизору какое-то его выступление в американском университете и, клянусь, ничего не понял! Вообще ничего! Его речи не то что бы глупы или неинформативны — они феноменально бессмысленны! Какая дьявольская сила занесла это ничтожество на российский Олимп — одному Богу известно!
Ельцин  очень любил власть, но он совсем не любил Россию. Иначе он хотя бы раз попытался сделать хоть что-то, чтобы помешать совершавшемуся на глазах у всего мира ужасающему разграблению вашей страны кучкой обнаглевших проходимцев, которых у вас почтительно именуют “олигархами” и которых Ельцин совершенно открыто называл “членами семьи”. Будь я Господом Богом, я бы не доверил этому человеку даже охрану автостоянки, — потому что он уже через пару недель за бесценок продал бы кракерам и пропил все автомагнитолы из всех охраняемых машин.
О Путине, как о действующем президенте иностранного государства, я дипломатично промолчу…
  А.Светов: И всё-таки, Доменик, что, по-твоему, является в России той реальной духовной основой, которая могла бы сплотить наши народы ради того, чтобы обеспечить собственное выживание и сохранение независимости нашей страны?
Доменик Рикарди:  Во всяком случае, этой основой не могут являться ни традиционные секулярные идеологии, ни традиционные религии.
К концу ХХ века мы увидели собственными глазами, как секулярные идеологии, одна за другой, во всём мире потерпели полный провал.
Все эти бесчисленные “позитивизмы”, “большевизмы”, “прагматизмы”, “национал-социализмы”, “маоизмы” и “либерализмы” благополучно вымерли повсеместно, и уже никакая сила не способна вдохнуть в них новую жизнь
Скажем, Россия — страна многоконфессиональная, и сегодняшнее абсолютизирование одной из конфессий, то есть православия, не может не вызывать внутреннего отторжения и глубинного духовного “исхода” из России российских инаковерующих, в частности, мусульман, которых в России более 20%. Тезис о том, что “Россия — православная страна”, а “Москва — Третий Рим”, не способен воодушевить ни бурятского ламаиста, ни столичного еврея, ни казанского мусульманина.
Кроме того, не стоит забывать и о том, что православие в России явилось причиной по крайней мере двух гражданских войн из трёх основных. Так, крещение Руси в 988 году явилось причиной двухсотлетней религиозной междоусобицы, которая колоссально ослабила страну и сделала её лёгкой добычей Орды. Церковный раскол ХVII века спровоцировал ещё одну гражданскую войну, отдельные очаги которой тлели вплоть до конца XVIII столетия…
Нет, я не думаю, что православное христианство могло бы стать той самой силой, которая смогла бы спасти Россию в её будущих испытаниях.
А.Светов: Но если ни одна из религиозных систем и ни одна из, как ты выражаешься, “секулярных идеологий” не способны стать духовной основой для будущего сплочения общества, то что вообще смогло бы их заменить в этом качестве?
Доменик Рикарди: Ваш мыслитель Пётр Чаадаев (который, кстати сказать, писал на превосходном французском языке) полагал, что Россия является как бы гигантским полигоном, на котором отрабатываются только такие варианты будущего, которые должны стать уроком для всего мира о том, как ни в коем случае не следует поступать. За это Чаадаева объявили сумасшедшим.

Дополнено 10 июля 2018 (г.День Рождения журналиста , писателя,искусствоведа, моего друга по  школе в Ленинграде  Ларисы Залесовой и Лены (Женя П-вой)


Итак,Рикарди  не видит на Карте Мира Россию уже через пару десятилетий.Ванга,прорицательница из Болгарии,не видит на Карте Мира США  в 21 веке. От граждан этих стран , при прочих равных условиях,зависит будущее этих государств. Кого они выберут в Президенты,какая у них будет Армия и Флот,как люди будут жить в ближайшие десятилетия.И никакой мистики тут не просматривается.Всё в ваших руках,господа=товарищи.Записки "Воспрминания обывателя " начаты в 2007 году.
В 2019 году исполнится те самые 12  лет,о которых речь шла в первых строках моей летописи.Так что ждать осталось нам  совсем немного.Это уже по мнению автора,которое может не совпадать с мнением Высшего Разума.

31.12.2018 г.
 


                Эх, Вася! И прочая-прочая...




    В десятом году купил Петрович персональный компьютер и после этого время бежать стало ещё быстрее. Компьютер ежедневно отгрызал несколько часов ещё оставшейся жизни. Оно и без того после пятидесяти  бежит с ускорением ,как камень падает с крыши,а тут ещё эти гаджеты. Не зря же их так назвали:»Гад же ты!».Прямо в точку. И не заметил Петрович  как прошло,а точнее просвистело  почти восемь лет...
Откуда-то узнавшие его электронный адрес старожилы Интернета ежедневно потчевали Петровича  информацией. Несколько постоянных "писателей" присылали ему действительно полезную информацию:  разные случаи  из жизни замечательных людей- артистов,художников,писателей,учёных,политических деятелей. Иногда присылали ретро из 60-х годов в виде клипов и комментариев к ним,советы о здоровье,кулинарные рецепты и прочая-прочая. Да и сам Петрович посвятил много времени, осваивая звукозапись и видео-съёмку: тут и проводы друзей на пенсию,и юбилеи, свадьбы внуков,похороны сослуживцев. Короче говоря ,каждый в жизни стал сам себе режиссёр,особенно когда на пенсии и осваивает компьютер.. Почти всё время твоё. Твори,выдумывай,пробуй,осваивай, гад-же-ты!  А тут ещё телевизор 
добавляет растрату времени оставшейся жизни. Надо же быть в курсе событий. А чтобы  в курсе,надо смотреть программы Владимира Соловьёва, «60 минут», «Бесогон»,"Время покажет" , просто «Время» и прочая-прочая. А когда жить-то? Ведь надо ещё пройтись по магазинам,приготовить поесть,поспать хотя бы шесть часов.  Читать книги когда? Никому ненужная библиотека Петровича,которую он собирал почти до конца  предыдущего века , пылилась в кладовке. Сколько времени потрачено впустую на сбор макулатуры за  хорошую книгу, сколько простоял в очередях,сколько привёз из командировок,сколько потратил денег из невеликой  своей зарплаты...И вот теперь лежит это всё  бесполезным  грузом,который  сегодня  возьмут опять же только в макулатуру. Круговорот  бумаги в природе! Только вошли в капитализм,только раздали собственность  по  ценам девяностого года,только приподняли голову после нищеты и перестройки,как тут нате вам- санкции. Не пущают! Ну,как в школе  или в трудовом коллективе объявляют бойкот  тому кто не вписался в линию партии, линию директора, начальника, линию смотрящего ,- это без разницы  где:   в политике,искусстве, науке,на производстве или в тюрьме. Закон всеобщего тяготения называется: «Не высовывайся!»
Воевать с нами - себе дороже,а вот нагадить- почему нет?У них свой коллектив, «Евросоюз» называется. А по ту сторону океана Смотрящий за мировым порядком «Дядя Сэм».И этот дядя особо не церемонится: «кому в пах,кому в лоб, кому в бровь,кому в глаз».
При социализме такого не было. Боялись,хоть и не уважали. А теперь  все бывшие республики отреклись. На доллар молятся. Новый  пахан  имеет печатный станок,тут зауважаешь. И захотелось Петровичу стать миллионером. Этаким  "Дядей Васей"  ,хотя бы и местного разлива. Чтоб зауважали. Чтоб в лицо узнавали. Чтоб завидовали. А как разбогатеть когда тебе за семьдесят и на работу даже молодым проблема устроится?
Долго  думать Петровичу не пришлось. У него же был персональный  друг.  товарищ и брат-компьютер. И посыпались  в его электронный адрес выгодные предложения по части выполнения поставленной задачи. Некоторые  pen friends оказались настоящими филантропами и просто объявляли Петровичу,что он стал обладателем ценного приза  в лотерее по номеру ID,или что на его счёт пришла  трёхзначная  выигрышная сумма,или какой то филантроп из Америки хочет помочь таким бедолагам безвозмездно,и прочая-прочая... Вариантов было множество. Читатель  знает, поэтому не будем утомлять его зрение и лохматить ему нервы,возможно, читатель сам попадался  на этот крюк. Петрович попался. Правда,один только раз. Больше подобные предложения он не рассматривал.   Как только читал,что для перевода,верификации,обработки данных и прочая-прочая ,требуется внести определённую сумму,Петрович  удалял  письмо в СПАМ.
В  письмах  также предлагали : поучаствовать в опросах,продавать места в гостиницах,торговать нефтью,бензином,авто,экскаваторами,переводить на другие языки тексты,и прочая-прочая. Однако везде требовали подтвердить ,что Петрович не бот какой-то,а живой человек,для чего нет ничего реальнее,чем реальные деньги,которые надо перечислить через платёжную систему,электронный кошелёк,банковскую карту.Для полной убедительности на экране монитора периодически всплывали  этикетки с именами только что получивших круглую сумму счастливчиков. На картинках маячили океанские яхты,шикарные авто,пальмы и виллы на берегу океана. .Иногда сумма «специально для вас» удваивалась, только надо оплатить,а потом мы вернём ваши деньги в полном объёме»....Петрович и тут попробовал.Ему не ответили. После получения денежных средств всякий интерес к Петровичу с  той стороны экрана пропадал,как пропадали и его деньги.
Деньги ,конечно,зло,но как хочется это проверить. Убедится на личном примере,-думал Петрович. По ту сторону экрана,видимо. хорошо знали эту его слабость , и не скупились на обещания сладкой жизни после получения кругленькой суммы в долларах или евро.
-Нет,так дело не пойдёт!-решил Петрович .Есть же честные люди  в Интернете.
Как будто услышав его призыв, зазвонил телефон. Петрович взял трубку.
Приятный женский голос представился:
С вами говорит портфельный управляющий компании «Форекс максимум» Валентина Медведева.Я хочу предложить Вам Василий Петрович, стать инвестором в нашей компании.
-А что вы конкретно предлагаете?- поинтересовался Петрович.
-У вас есть Скайп?
-Да.
-Так удобнее будет говорить. Включите,пожалуйста, Скайп.
-Хорошо я сейчас включаю .
-Да,и скажите ваш позывной,я сама вам позвоню.
Петрович назвал позывной. Через минуту  послышались гудки Скайпа.
Петрович нажал на кнопку «приём» На экране монитора появилось миловидное лицо брюнетки на вид лет тридцати пяти.
          -Вы меня слышите?
          -Я даже вас вижу!
           -Очень хорошо, я предлагаю вам поработать на нашем Терминале. Я вам
            всё расскажу и   всё покажу как это работает. Сейчас я загружу
            вам,Василий Петрович  наш      Терминал.
На экране   монитора Петровича появился новый  значок. Петрович нажал на него             левой кнопкой мышки.Терминал  открылся.
            -Вы  открыли Терминал?
            -Да.
Далее Валентина объяснила что надо делать,чтобы принять участие в торговле на Бирже.
Портфельная управляющая не скрывала своё лицо , своего электронного адреса ,телефона и это обстоятельство сразу заслужило доверие Петровича,ведь все предыдущие ухажёры работали инкогнито. Петрович решил попробовать рискнуть по маленькой .Он «купил» по своему выбору несколько акций. Валентина одобрила его выбор.
             -Да  вы, я вижу, неплохо  разбираетесь в ситуации на рынке ценных
              бумаг,-
 похвалила она Петровича,-всё делаете грамотно,только этого мало. Чтобы стать инвестором и получать дивиденды от акций двух сотен долларов мало.
-Но у меня нет больших денег!- возразил Петрович.
-Вам  нужно вложить не менее одной тысячи  к этой сумме.
Смотрите  как растёт рынок криптовалюты. Обратите внимание на Litcoin По прогнозам наших аналитиков через пару месяцев он будет стоить  $5000!
Петрович задумался. Он был польщён высокой оценкой Валентины его грамотности в вопросах финансов и акций на бирже,но рисковать всем ,что он держал на чёрный день ,было выше его душевных сил.
                - Хорошо,я подумаю .Я отвечу вам по электронной почте.

На следующий день Петрович написал письмо на  электронную почту управляющей:

 « Валентина,здравствуйте.  Разрешите прояснить мою ситуацию относительно инвестиций.
Я чётко осознаю вашу правду относительно покупки акций именно сейчас,когда они на взлёте,но мои финансовые возможности не позволяют мне рисковать названной вами суммой. Я могу добавить только $200 ,поскольку иных источников благосостояния, кроме моей пенсии, сегодня не имею. Извините, но ничего поделать с этим не могу . В.П.»   
На следующий день Петрович открыл  Терминал, как только начались торги. Он сразу купил ещё акции известных брендов на $200. Всё уже провёл сам , не прибегая  к помощи Валентины. Едва он завершил операции как раздался звонок. Из Москвы звонила Валентина:
Вы открывали сегодня Терминал?
Да,я только что купил акций на $200
А вы смотрели котировки   Litcoin ? Он продолжает дорожать. Сегодня иго акции поднялись на 10%.Так что наш прогноз оправдывается. Это на сегодня самая выгодная инвестиция. Василий Петрович, я вам настоятельно рекомендую купить акции Litcoin  уже сегодня.    
Петрович задумался. Конечно акции в бумажном виде как -то надёжнее,но ведь она сама сказала,что покупает этот Litcoin .Этот  «коин» растёт не по дням а по часам. Вот и на графике за последний месяц хорошо видно. За два месяца при таком тренде его цена вырастет на 400%.
Это будет...это будет... 4000 долларов .Совсем неплохая доплата к пенсии. Биткоин и все другие «коины» стремительно неслись вскачь,почти по-Гоголю, «обгоняя другие народы и государства».Надо брать! Причём срочно,пока он не взлетел на недоступную высоту,чтобы не было потом мучительно больно за упущенную госпожу Удачу.  Петрович пошёл,нет побежал, в банк снимать все последние  деньги,.как раз на тысячу долларов, о которых говорила Валентина. Положил деньги на банковскую карту,которая совсем не давала процентов,зато позволяла  производить расчётные операции по Интернету..Придя домой ,не медля включил компьютер. Валентина была на месте.
                -Валентина, я снял денежные средства в размере 1000 долларов!
                Так что давайте   покупать акции   Litcoin .
                -Молодец! Правильное решение,- ответила Валентина по Скайпу,-
                Я вам сейчас помогу через нашу систему отправить их по 
                назначению, вы не прогадаете.,Василий Петрович.

Дело было сделано. Петрович лёг спать ,а его деньги продолжали работать на него и ещё на брокера,и ещё на Банк в Латвии,через который проводили операции,и разумеется на секретный иностранный банк (его название  нигде не афишировалась),на компанию «Форекс максимум». Всем сестрам по серьгам. Но Петрович не роптал,Петровичу доставалась львиная доля , как инвестору. Каждое утро Петрович включал компьютер  и отслеживал динамику рынка. Пока всё было хорошо. Правда,  парочка предприятий  не шла в ногу с остальными,то есть их акции дешевели,но на общую ситуацию  по купленным Петровичам акциям в итоге они не оказывали  заметного влияния. Петрович решил избавиться от балласта и самостоятельно продать их. И тут вместо выгоды от продажи ненужных акций получил ощутимый урон в размере $125 .Он полагал,что в графе объём указано количество акций, а там оказалось количество лотов. Таким образом ,указав ,например,в этой графе на продажу 4 акций  он продал 40 акций, - 4 лота по 10 акций.
Несмотря на то что такого количества акций у него по этим брендам не было, автомат списал недостающие акции с его счёта .Это был первый прокол. Петрович попросил Валентину написать ему  по электронной почте сколько у него акций по каждой позиции,но Валентина категорически отказалась это сделать. Она вообще старалась оставлять минимум  информации  ,общаясь только по Скайпу.  Петрович решил проверить и вывести хотя бы имеющуюся у него на тот момент прибыль. Хотя бы часть прибыли в размере 200 $.Он сделал заявку на  вывод. Ответ пришёл через три дня. Петровичу было отказано без объяснения причин,тогда он позвонил в Техподдержку. Вежливый женский голос представился Татьяной, и попросил назвать фамилию,  номер личного кабинета и лицевого счёта. Петрович назвал.
-Какие у вас проблемы? — спросила Татьяна.
-Мне отказали в выводе 200$,хотя на моём счёте сейчас $1200.
-Сейчас я пошлю запрос на консультацию в финотдел.
-Какая консультация?- спросил Петрович.
-Да,консультация,потому что вы запрашиваете слишком большую сумму!

Петрович написал на почту Валентине:

«Валентина,здравствуйте.  Вчера попытался сделать вывод ,при балансе + $500 просил вывести $200,но получил отказ. Сегодня к 9 .00 по Москве стоимость  Litcoin  упала ниже вчерашней отметки и мой баланс уменьшился до +$350.Сообщите,пожалуйста,что мне делать?»

Ответа на это письмо Петрович не получил. На календаре было 14 декабря.
Он связался с Валентиной по Скайпу:

-Я запросил вывести $200,а мне было отказано.
-Это связано с банком,который не пропускает. Банк находится в Литве и мы не можем влиять на его никаким способом.
-Но этот же банк с легкостью пропускал деньги,когда я вводил их с вашей помощью!
-Я ничем не могу вас помочь. Возможно,это временный сбой.

Петрович забеспокоился. Смутные подозрения относительно компании «Форекс  максимум»,куда он нечаянно попал не давали ему уснуть всю ночь. Наконец ,22 декабря утром наступила развязка. Все «коины»,как сговорились,- их акции резко пошли вниз. Произошёл обвал всего рынка. Вместе с «коинами» по инерции стали падать все остальные акции. Петрович предпринял попытку ликвидировать свой виртуальный товар. Однако,возникла новая проблема. Код доступа для вывода средств не приходил на его телефон. Его как-бы высылали,судя по всплывающему окошку «Код выслан» ,а код не приходил. Петрович вновь связался с Валентиной.
-Валентина, ко мне на телефон не приходит код доступа.
-А какой у вас оператор?
Петрович назвал популярного в их областном центре оператора.
-А у нас такого нет,-сообщила  Валентина.
-Тогда почему ваша компания не предупредила на официальном сайте об этом?
-А вы поменяйте сотового оператора,-вместо ответа на вопрос,посоветовала Валентина.
-Я уже направил заявку в Техподдержку, но они  пока не поменяли.
-Что вы к ним пристаёте всё время. На бирже обвал.  Теряют люди состояния,а вы со
 своей тысячей  мешаетесь. Техподдержка не успевает,слишком большая нагрузка!

Наконец,после пятого звонка ,ему сказали что его телефон изменён. Между тем , на Бирже началась паника. Все бросились продавать обесцененные «коины».Петрович с тоской смотрел на табло Терминала,где ежечасно  падали его «прибыльные» акции и ничего не мог сделать. Баланс уходил в минус. Последние душевные и физические силы Петровича — тоже; давление зашкаливало,сон пропал окончательно и бесповоротно. 
Наконец, Биржа закрылась на новогодние каникулы,зафиксировав Петровичу  баланс   -120$. И это вместо 1200$,которые Петрович вложил. Петрович и не думал ,что он на старости лет попадёт именно в это время в это место, ощутит всю прелесть капитализма , «его  препохабие», с  нечеловеческим  лицом кризиса,обвалом на биржах,скачками цен на продукты , товары,  валюту,которая по каким-то необъяснимым для Петровича причинам вдруг тоже стала падать в цене. Об этом в середине пятидесятых годов прошлого века  ,когда Петрович ещё был пионером и учился в седьмом классе, рассказывала на уроках географии его любимая учительница Анна Николаевна,об этом он читал в рассказах Билль- Белоцерковского, в книге «Одноэтажная Америка» И. Ильфа и Е.  Петрова,в своих «настольных книгах»: «Хижина дяди Тома», «Дети  горчичного рая», «Белеет парус одинокий» , об этом  почти ежедневно говорили по радио. Другая сторона неведомой  для нас тогда   жизни  капитализма отражалась в глянцевом журнале «Америка»,который   каким-то образом   доставал его сосед Валька, учившийся в той же школе что и Петрович, только  классом повыше.Там  всегда улыбающиеся американцы белые и чёрые мирно сидели и лежали на  зелёной травке ,слушая джаз или симфоническую музыку, там сверкали лаком и никелем яхты, кадиллаки ,доджи,шевроле, харлеи,империалы,и прочая-прочая, там всегда было солнечно,тепло и сытно...
 Не думал Петрович, что ему придётся дожить до этих времён и шагнуть  в пятьдесят два года в этот самый капитализм  по самые помидоры. Петрович  уснул. Всю ночь ему снились проклятые «коины»,которые сражались с долларом  насмерть. Проснулся  в холодном поту, с учащённым сердцебиением .Выпил таблетку «Раеном».Стало полегче.  Теперь Петрович имел нового оператора и номер телефона,на который  приходил код доступа. А что толку?-выводить было нечего. Спешить было некуда. Биржи закрылись  Наступал Новый год. Приближались и Рождественские каникулы для всей страны. Для Петровича и Новый год и каникулы были окончательно испорчены. Портфельная управляющая Валентина, через которую Петрович осуществлял связь с компанией,уехала из Москвы на малую родину в Ярославскую область.
 11 января Петрович включил компьютер. Терминал  работал в прежнем режиме.
  Волна , накрывшая рынок перед Новым годом, схлынула. Акции «Коина» стали расти в цене.
Спекулянты , получив своё ,отступили, потому что за этой «валютой» ничего не стояло: ни заводов,ни металлов,ни газа, ни нефти - ничего. А им ещё хотелось поиметь на второй и третьей  волне. Поэтому теперь акции «коинов» надо было  скупать по дешёвой цене.
И Петрович увидел рост своего баланса по всем позициям. Акции ,опущенные так низко  в прошлом году, в новом  решили начать новую жизнь с чистого листа. Через неделю итоговая сумма достигла «довоенного» уровня. Когда нахлынет новая волна?Насколько могут подняться акции в цене? Этого никто не мог предсказать. Поэтому Петрович решил не искушать уже потрёпанную житейскими бурями  судьбу. Оставалось вывести те же $1200 ,с которых он и начал тернистый путь превращения себя в миллионера.
Не теряя времени,наученный горьким опытом Петрович, стал закрывать все свои позиции немедленно,чтобы выйти сухим  из мутной  волны накрывшей его совсем недавно. За пару часов всё было закрыто. На его балансе оказались те же $1200, c  которых он и начал свой поход в счастливую жизнь миллионера. И тут начались проблемы: компания не хотела расставаться с Петровичем, вернее, с его деньгами.
Он по привычке позвонил Валентине:
-Валентина ,я вывел все средства и закрыл счёт, помогите вывести деньги на мою банковскую карту.
-Вы знаете ,какая очередь на вывод средств после рождественских каникул?!И потом, почитайте - ка наш регламент.

Легким движением компьютерной мыши Валентина отправила по  Петровичу  файл. Петрович открыл его Документ назывался «Регламент торговых операций компании «Форекс максимум». Выяснилось ,что компания находится в оффшоре  с офисом  на Каймановых островах. Документ был никем не подписан. Фамилия руководителя нигде не фигурировала,печать отсутствовала. Название Банка тоже  было засекречено.

Петрович прочитал ответ службы Техподдержки,который пришёл на его электронную почту. и убедился в этом окончательно.

Ответ службы Техподдержки:

Коврики Василий | 21:24
"Сегодня около трёх по Москве я попытался осуществить Probe вывод средств  через киви -кошелёк где я предварительно регистраторов. Написал пароль, жду СМС ,но задержка три попытки холодно на мой телефон не пришёл  В чём причина не знаю. Ранее Cole КИВИ я не polls.Клиент С агентство коврики В.П."
Оператор | 21:25
"Для получения смс-уведомлений попробуйте воспользоваться следующими рекомендациями:
Перед использованием сервиса кроватями, что уровень сигнала Мобил связи в месте Вашего нахождения дозы, телефонии баланс номера положительный, если Вы находитесь в другой стране, подключена услуга международного роуминга.
Выполняйте действия по запросу, получению и вводу смс-кода вкусе, не вид! Система аудита достаточно времени для выполнения действий в стандарт темпе.
При попытке воспользоваться на пыльцу смс-COD не streams повторить процедуру в тот же момент. Подождите несколько минут и заново нажмите на поле "Отправить смс-код" (в Лин кабинете).
Если смс-код не вставить на Ваш телефонный номер, кроватями, что данный телефонный номер правильно указан в Lin кабинете. Кроме того, Вы можете проверить объем доступной памяти телефона и удалить номера сообщения.
Если смс-код по-прежнему не Postal на Ваш телефонный номер, обратитесь к Вашему оператору связи для Мобил Tone возможных причин".

 Василий стал агентом  «Коврики» -это понятно,но как расшифровать  « смс-код не вставить на Ваш телефонный номер, кроватями» осталось неразрешимой загадкой для Петровича над решением которой  он будет мучиться до конца своих дней....После очередного  звонка в Техподдержку очередным  Татьяне,Алине, Петру и Павлу   («кто их к чёрту разберёт»),выяснилось  следующее:
  1)На «Киви кошелёк» переводить нельзя,нужна банковская карта.
  2)Та банковская карта,которую Петрович загрузил первоначально при вступлении в
    компанию  сейчас не годится,нужно сменить её на валютную банковскую. карту.
Петрович пошёл в свой Банк,где отстояв очередь и заплатив полторы тысячи рублей, получил валютную банковскую карту “VIZA”.
На следующий день Петрович опять звонил  в Техподдержку.
Петрович: - Я получил и ввёл новую карту ,почему не даёте добро на вывод моих средств?
Оператор: -Здравствуйте,назовите Фамилию,номер кабинета,номер лицевого счёта.
Петрович назвал всё что требовал оператор.
Оператор:-Данная сумма не поступила на ваш счёт. Вы должны дать  информацию по карте и паспорту.
Петрович: - Паспорт мой остался прежним, когда я  загрузил его к вам на сайт,а карту я получил новую,которую также загрузил дополнительно к прежней. Ваш портфельный управляющий  посоветовал мне для удобства перейти на «Киви»
Оператор:  -Теперь для вашей же безопасности необходимо перейти на карту.
Петрович: -Что же мне теперь делать?
Оператор: -Ждите решение финансового отдела. Вопросы ещё есть?
Вопросов не было.

Петрович посмотрел отзывы о компании в Интернете. Некто Алексей писал:

«Люди, не связывайтесь с этой конторкой, вывести средства ООООчень сложно. Будут вам всякими левыми доводами отказывать, вывод может длиться месяцами. Сам уже несколько месяцев бьюсь. Знаю нескольких таких же "чудаков" как я. Если решили слить свои деньги на форексе обращайтесь в серьезные, известные организации.»

Сергей ему вторил:
«Вложил в эту компанию $4000. Полгода не могу вывести. Плакали мои денежки!"

Петрович снова стал читать «Регламент». Потом позвонил Валентине на Скайп:

-Здравствуйте, Валентина. Спасибо, я ознакомился  с «Регламентом», только надо было его вам выслать не спустя два месяца ,а в самом начале. Если бы я его прочитал тогда,то ни за какие коврижки не стал бы вступать под ваши знамёна. Из краткого ознакомление следует ,что все права на стороне Компании,а Клиент ни на что не имеет право.
-У вас явные проблемы с восприятием информации. Где это написано, что у вас нет
 прав?  Вы в своём уме? Объясните мне что вы от меня хотите!
- Я хочу вывести свои средства ,и закрыл уже счёт.
-А вы ещё раз хорошенько прочитайте регламент.
Петрович снова стал читать «Регламент».Особенно ему не понравились нижеприведённые пункты:

" 9.13   Выплата средств Клиенту будет осуществлена в течение 7 (семи) рабочих дней при условии отсутствия подозрений (оснований для проверки) у сотрудника отдела внутреннего контроля компании (AML) о нарушении международного законодательства по противодействию финансирования терроризма и легализации средств, полученных преступным путем.

9.15. Компания вправе отложить исполнение распоряжения Клиента на вывод средств в случае выполнения требований законодательства по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, в том числе проверки Компанией Клиента на предмет его наличия в Санкционном перечне Комитета Совета Безопасности ООН, учрежденном резолюциями 1267 (1999), 1989 (2011) и 2153 (2015) по ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каида."

Этак они мне могут пудрить мозги до посинения с проверками на наркотики,торговлю оружием и членством в ИГИЛ и прочая-прочая на «законном» основании.

14 января  Петрович узнал,что срок его заявки  перенесён  на 14 число, т.е. старая заявка  от 11 января аннулирована.  Считать начали  снова :7 дней без учёта выходных и праздников!
-А документик -то у них не имеет никакой юридической силы,потому что никем не подписан и не согласован с кем -нибудь на территории РФ,- подумал Петрович. Позвонил на всякий случай в Центробанк.:
-Скажите пожалуйста ,кто -нибудь контролирует  компанию «Форекс максимум» на территории РФ?
Женщина  ответила:- Сейчас я посмотрю. Ждите у телефона..... Нет,во всяком случае «Центробанк» их точно не контролирует.

Во попал! Работают в Москве,не где-нибудь в  Козадоевке ,работают давно,не платят налоги, никем не проверяются,никого не волнуют из проверяльщиков.  Волнуются только вкладчики по поводу невозможности вывода средств. А  на Россию,между прочим ,с 14 года накладывают и накладывают... Санкции,и  ничего-с,терпим-с. Это о каком таком рывке может идти речь,как обещал нам Президент!Хотели как лучще...Тот самый случай,ставший поговоркой на все времена в России.  Грабят чужие  и свои,если они свои? Это вопрос!Запускаем на орбиту космонавтов,строим огромные мосты,нефтепроводы, убираем ветхие дома, закупаем  новую медтехнику,воюем в Сирии,помогаем Донбассу. ....и некому,кроме Президента, дать по шапке этим гадам,этой «шестой колонне»(или «пятой»?) Дают свободу безнаказанно  грабить россиян. Петрович не знал что делать и кто виноват,хотя эти вопросы были поставлены русской интеллигенцией ещё ы 19 веке. Ответом на эти вопросы занялся Владимир Ильич ,и  решил его в октябре 17 года. После чего  ВКПБ ,а потом и КПСС  как - то решало всё и вся по любому поводу. Партий стало больше, в Думе заседают депутаты,в Совете Федерации  «их тоже есть» ,  куча общественных организаций по правам человека,Конституционный Суд,Следственный комитет,Прокуратура,Полиция и прочая-прочая. Петрович решил действовать:использовать возможности своего компьютера по-полной,благо за электронные письма платить не надо. Он нашёл сайт Прокуратуры Москвы и изложил  свою жалобу Прокурору,нашёл сайт Совета Федерации и  написал и туда. Решил также посоветоваться с адвокатом благо их контора находилась в ста метрах от его дома.
Адвокат,здоровенный детина лет под сорок ,с лицом не омрачённым признаками интеллекта,сидел на диванчике в зимней одежде,видимо собирался уже уходить куда-то по служебным делам.
-Что у вас?
-Хочу с вами посоветоваться  по одной проблеме,- сказал Петрович, переводя дух после стометровки.
Далее он изложил  свою проблему с невозможности вывода своих денег из компании «Форекс максимум».
-Вам надо обратится к Начальнику полиции города,-посоветовал адвокат.
-А разве Начальник полиции может решить мой вопрос?
-Не может,- отвечал адвокат,- но он обязан отправить письмо по команде в вышестоящие органы.
-Спасибо за совет,-сказал Петрович, - я уже написал в Москву  и в Прокуратуру и в СФ.
Петрович покидал адвокатскую контору  с чувством полной безысходности. Этак пройдёт полгода пока письма поднимутся вверх по инстанциям,а конкретно к кому предъявлять претензию. Ни одной фамилии управляющих компанией и филиала Петрович предъявить не мог.  А раз нет тела - нет дела. Спрятались на островах и фиг их найдёшь  даже с Интерполом. Ждать ответа от московского начальства с таким раскладом было глупо. По своему жизненному опыту Петрович знал,что бумаги пролетят-проползут по всем  московским инстанциям  и через месяц-другой прилетят обратно к тому начальнику полиции от кого они улетели,если,конечно,тот отправит такую жалобу в Москву,что вряд-ли случится.Круговорот бумаг в природе власти никто не отменял!
Петрович позвонил своей старой знакомой,которая ,как он знал,после выхода из депрессии стала осваивать компьютер специально чтобы иметь дополнительный доход к своей невеликой пенсии.
-Здравствуй,Верочка,как жизнь?
-Сам знаешь какая  она :полосами, - то чёрная,то белая.
-А вот у меня так только гудрон.Не можешь подойти ко мне поговорить на одну  известную тебе,как бывшему главному бухгалтеру, тему.
-У тебя компьютер работает?
-Да,работает!
-Тогда я приду .Я сейчас без компьютера ,поэтому сижу у знакомых и родственников,где есть комп. Значит ,жди меня сегодня часов в десять. И купи что-нибудь к чаю!
Вера была моложе Петровича лет на пятнадцать. Два года назад получила 2 группу инвалидности по психическому заболеванию. Что с ней произошло тогда доподлинно неизвестно .Она вырастила  трёх детей сына и двух дочерей. С сыном проблем не было. Он окончил институт,женился на  сокурснице.По молодёжной жилищной программе  купил квартиру в Тюмени,где вдвоём с женой и ребёнком  жил уже год. С дочками проблемы были.  Старшая довольно рано стала вдовой. Получила от покойного мужа в наследство гостинку. Через года два после смерти мужа познакомилась с молодым разведённым,вышла замуж,родила девочку. Но счастье длилось недолго, второй муж  ушёл от неё в  неизвестном направлении. Третья, младшая дочка,  в настоящее время  состояла в разводе. Жила в двухкомнатной квартире с дочкой,периодически меняла работу и сожителей. В следствии всего этого Вера не могла устроить свою личную жизнь,потому что старшая дочь с ребёнком сдала свою гостинку  и переехала, вопреки воле матери, жить к ней. Вера имела привычку проводить время за компьютером,посему ложилась спать в 3 часа ночи.
Вот и теперь она появилась в квартире Петровича в половине одиннадцатого вечера.
-Привет. Что  случилось? И поставь, пожалуйста,чайник.
-Уже поставил.
За чаем Петрович изложил свою историю в полном объёме - надо было выговориться  кому-то.
-А ты знаешь,Василий, я ведь тоже вступила в компанию Только моя компания — дело верное. Они выплачивают инвесторам хорошие проценты  еженедельно. Видишь,шуба на мне норковая. Я её купила на эти дивиденды. 75 тысяч стоит! Сейчас у меня задача накопить сто тысяч евро. Я уже накопила пятьдесят пять тысяч.
-А как же тебе это удалось.?
-Я вступила туда в прошлом году в мае. Подключила всю родню и знакомых. Подо мной сейчас тринадцать человек. Я уже имею красный портфель.
-И что это тебе даёт?
-Каждый из тех кто подо мной  подписан, как инвестор, и отстёгивает определённую часть из прибыли мне, как агенту. Кроме того, при покупке каждого портфеля инвестором, у мня увеличивается процент прибыли.
-Что-то я сильно сомневаюсь. что тебе дадут всё это вывести. Я сам вот не могу ни то что дивиденды,даже свои кровные забрать из компании.И должны вроде бы по их меркам немного ,но упёрлись рогом. Не отдают! Не могла бы ты поговорить с их Техподдержкой ,убедить их  выплатить мне мои деньги?
-Сейчас поздно,давай поговорим об этом завтра.  Всё равно компания сейчас  не работает.
-Хорошо ,я иду спать.
-А я ещё поработаю на твоём компьютере. Мне ,как  агенту, нужно быть в курсе всего что творится в моей компании.
-А где она зарегистрирована?
-В Кабо- Верде ,это где-то в Испании.
-Насколько я знаю,эта республика расположена  в Атлантическом океане в 600 километрах от Западной Африке.Я очень сомневаюсь,что тебе что-нибудь заплатят.
 
-А я так не сомневаюсь. У нас сейчас временные трудности в связи с реорганизацией компании, но уже в феврале обещают получить лицензию и другие необходимые документы.
-Блажен кто верует ,легко ему на свете!Обещать-не значит жениться! Кстати .почему у тебя нет своего компа?
 Пятьдесят пять тысяч евро на счёте и нет своего компьютера?
-А зачем? У всех моих родственников  и знакомых  есть,так зачем мне тратиться?
-Ну и ну!


На следующий день Петрович проснулся, как всегда, в половине шестого утра.
Вера спала в соседней комнате. Петрович не стал ей мешать. Проснулась Вера в 12 часов. Видимо,она давно вела  образ жизни совы. Жаворонок Петрович  так не умел.
После утреннего кофе Вера рассказала о своей компании и даже дала буклет о присвоении очередных торговых званий по мере роста числа инвестиционных портфелей. На компанию работали двадцать пять опытных трейдеров, которые распоряжались деньгами инвесторов по своему усмотрению. Проценты еженедельно начислялись  всем участникам пирамиды в зависимости от размера инвестиций .За месяц сумма начислений составляла 20-25%.Совсем неплохо по нынешним меркам. Выглядело всё это солидно. Каждое утром  кто-либо из продвинутых становился спикером  в передаче «Утренний чай»,которую любой подписчик мог просмотреть в любое время на сайте.
После трёх часов дня Петрович набрал телефон Техподдержки.
После необходимого опознания клиента по ФИО,номерам кабинета и лицевого счёта трубку  взяла Вера:
-Мой муж инвалид 2 группы,я  тоже  являюсь инвалидом 2 группы. Кроме того , мой муж ветеран труда и член Союза Журналистов. Почему вы не делаете никакого различия в очереди для ветеранов и инвалидов.
-У нас данная льгота не действует. Мало ли кто что скажет.  Для нас все клиенты одинаковые.
-Сегодня двадцатое число,завтра вы должны ему выплатить в любом случае ,даже по вашему регламенту.
-А вот это как скажет финотдел.
-И когда он скажет ?
-Позвоните вечером часов в семь по Московскому времени. У вас остались ещё вопросы?

Вера:- Что ты психуешь,сказали же тебе русским языком: вечером!
Петрович:- И ты думаешь они сдержат своё слово,решат в мою пользу?
Вера: - Конечно,всё решат уже сегодня и завтра вышлют  в твой адрес.

После  пяти Вера ,сославшись на занятость,покинула квартиру Петровича.
Всё равно неплохо,пусть не думают ,что я одинокий старик. Пусть  знают ,что есть ,кроме меня, другие заинтересованные лица.

В  девять вечера набрал, заученный до конца дней , номер  Техподдержки.
После процедуры опознания ,оператор по имени Илья,заявил :

-Василий Петрович ,от вас требуется, для вашей же безопасности, подтвердить свои документы,которые вы нам выслали первоначально.Для этого загрузите их нам согласно инструкции...
Петрович :-!!!!!!!!!!!  Как вы можете столько времени издеваться над ветераном,инвалидом,пенсионером,членом Союза  журналистов и прочая-прочая. Я записал все переговоры и опубликую их везде, где смогу. Вам дорого обойдётся эта тысяча долларов,дороже чем вы думаете! - и швырнул мобильник об стену.
-Это ваше право. У вас есть ещё вопросы? -Пропищал мобильник после крепкого удара ,который предназначался  темени оператора по имени Илья.
-Крепкие мобильники делают китайцы, крепких орехов - операторов подбирает «Форекс»,- подумал Петрович , в  изнеможение  падая на диван.
Лежал и вспоминал историю с политэкономией, экзамены по которым неоднократно сдавал в школе и институте. Вспомнил,как Никита Сергеевич обещал догнать Америку и построить коммунизм,как Леонид Ильич  помогал коммунистам всех стран объединяться(пролетарии почему-то не хотели) ,для чего-то помогал арабам против Израиля  вооружением,которое после их поражения оказалось  у Армии Израиля,потом ввёл войска в Афганистан ,а половина заводов СССР понапрасну затратили  время и ресурсы,хотя заработная плата ИТР,что работали на ВПК, была смехотворно мала,как Михаил Сергеевич сломал «железный занавес»,а заодно и Берлинскую стену,развалив Варшавский блок,как Борис Николаевич ,чтоб «свобода воссияла» развалил Советский Союз, расстрелял Белый дом и пообещал,если он соврал, лечь, на рельсы процветание уже к осени. Как появились олигархи Березовский, Ходорковский,  Гусинский, Усманов ,Вексельберг, Потанин,Абрамович, Фридман, Михельсон,   Лисин   и прочая-прочая.
И благодарность Западу за санкции: оффшоры, миллиардеры с яхтами, яйцами от Фаберже, футбольными командами  , клубами, платное образование и медицина и прочая-прочая. Ему почему-то вспомнилась пластинка со стихами С. Маршака   «Мистер-Твистер», которую он впервые услышал в 12 лет у школьного товарища,стихотворение его любимого поэта «Сказка о Пете толстом ребёнке и о Симе,который тонкий» и прочая-прочая...
Вечером включил компьютер. Прошёлся по Москве,вернее по её сайтам,ведь должен же быть «Хозяин земли русской». Мелькали сайты : «Мэр Москвы», «Прокуратура Москвы»,«Государственная Дума», «Совет Федерации» , «Уполномоченный по правам человека»,«Администрация Президента» и прочая-прочая.
И вдруг попалось знакомое лицо депутата Госдумы С. Ш-в. Петровичу этот молодой депутат нравился за чёткое изложение своих мыслей,которые во многом совпадали с мыслями Петровича.
Напишу-ка я ему. И Петрович написал, кратко изложив суть своих тревог и обид за время пребывания инвестором  в компании «Форекс максимум».
На следующий день утром Петрович открыл сайт «Лик власти».Его письмо депутату занимало всю страницу .Заголовок вверху гласил: «Москва- столица лохотронов. Финансовые мошенники работают в Москве».
Через день зазвонил ,оживший после потрясений,мобильник Петровича.Женский голос ласково проворковал:- Василий Петрович,что же вы не забираете свои деньги. Мы ещё вчера положили вам на карту ваши деньги. Заберите их, пожалуйста!
Петрович включил компьютер,нажал на значок компании «Форекс". Действительно,те самые $1200, c  которых Петрович начал свой тернистый путь в миллионеры , был переведён на его банковский счёт. При этом валютная карта оказалась излишней. Счёт пришёл на первоначально загруженную  рублёвую карту.
Потом  это сообщение пришло в виде SMS на его телефон.
Конечно,цена доллара за последний месяц упала на пять рублей,конечно ,за перевод взяли  немалую сумму,но это была победа...пиррова победа,потому что никакой радости Петровичу она не принесла. Давление, бессонница, боль в суставах  вели свою войну против обесточенного  тела. Потом начались звонки в обратном направлении. Валентина умоляла снять это письмо с сайта.  Петрович не обратил внимание  на предупреждение сайта, что письма   являются на суд всех желающих,то есть Петрович написал открытое письмо . Депутат  С. Ш-в на него так и не ответил,но письмо прочитали многие жители страны. Валентина  позвонила ещё раз,пригласила ,якобы,адвоката. Тот стал уговаривать Петровича, пугать его судом за разглашение тайны адреса офиса и фамилии . Десять дней письмо всё же  было в открытом доступе на сайте «Лик  власти».На одиннадцатый день Петрович  попросил  снять письмо с витрины. Два месяца борьбы и болезни дали о себе знать. Дальнейшая конфронтация  требовала душевных и физических  сил,а их  у Петровича  уже  не осталось.

05.06.2018 год.




               








                Сценарий к 8 марта

Действующие лица

Король-

Глашатай-

Серый волк, В.Ленин, И. Сталин- в одном лице.







(Вбегает Глашатай ,запыхаясь. Начинает верещать)




Глашатай:


Я Глашатай

Всегда слуга проворный.

Скажите, нет у вас уборной?

Скакал на взмыленном коне

И очень захотелось мне…

Ну если нет,  так в другой раз.

Теперь же слушайте Указ:.

«Мы- принц, нам в  принципе не спится.

Так вот решили мы   жениться.

Но чтобы в кайф была девица,

Не пусто меля, не ту- пицца.

А мы  за то- с благодарим-с

В презент полцарства  подарим-с»


Кому предмет сей подойдёт,

Себе полцарства  огребёт.


(Вытаскивает из кармана трусики. Удивлён.):

А это, не судите строго  ,

Была к вам  дальняя дорога.

Издержки Так сказать работы

Роется в другом кармане  ,достаёт бюстгальтер.

Опять чего-то, ,,  не того-то.

Неужто  обронил в дороге?.

(Роется  смущённо)

Та вещь была, кажись, на ноги.

(Наконец, вынимает туфельку).


Вот ,наконец ,нашлась  награда

Её вам всем примерить надо.

Как вижу все тут на подбор

Начнём естественный отбор.


(Все меряют туфельку,  одной подходит.)


(Входит принц, он же Король)


Король:

Ты перепутал мою роль ,

Уж много лет ,как я король.

Пошто  меня  понизил в званье?

Какое выбрать наказанье?

На кол тебя за эту дерзость!

(оглядывает  испуганную фигуру глашатаго)

Да больно тощ! Какая мерзость!!

Смотреться будет на коле….

Готовь корабль в Па-де-кале!

Там есть с кем можно порезвиться.

Хоть лошадиные, но лица!

Всем объяви по трафарету:

«Хочу клозету   я  раздету!»

Тьфу , имена  позабываю:

«Розетту и Козетту я желаю!»


Глашатай:

Зачем куда-то ехать   в даль?

(Показывает на собравшихся)


Гляди, здесь полный инвентарь..

Король:

.Да ты , пожалуй малый,  прав.

Нигде не видел столько баб.

Глашатай подводит одну с туфелькой


Глашатай:

Вот этой подошло всё в пору,

Так что приблизьте её к трону!

Король:

(Не обращая внимания,  всматривается в публику)

Какие люди на полянке!

У  вас тут праздник  или пьянка?


Глашатай :

Откуда правду вы узнали?


(Показывает на девицу)

Её ведь Бьянкою  прозвали!.


Король( Бьянке)

Придётся вам отдать обновку?.

( Глашатаму:)

Да ты не понял установку!

«Кто больше выпьет из ботинка,

Вот та и будет- половинка!»

(В сторону):

Ах, только бы  опять, не Нинка!

(Вбегает  Серый Волк).

Волк:

Стоптал по лесу  я все тапки.

Кто видел даму в красной шапке!?

(оглядывается)

Откуда на поляне бабки?

Ах, констирэйшэн  маскировка.

Грибочки ягодки,…Плутовки!.

А в  самом деле здесь маёвка.?

(Превращается в Ленина (Королю)


Ленин


Югист я , батенька, отчасти.

А вы, коголь ?, Какой вы масти?

Гаспишем пульку на тгоих?

(Показывает на зал)

А нету Клары среди них?

Партейку ,может, в шахматишки?




Король:


Эй, стража, задержать воришку!

Он враг монарха, государства

Оттяпать хочет  наше  царство.

В. Ленин

Похоже треф вы или пика.

В ЧК ! В подвал.!  И к стенке. Тихо!.

Мы ж под покговом темноты

Вокзал захватим и мосты.

Да, агхиважно :не забыть

Казну  у панка пг.ихватить

Вот ,помню , в  Берне я бывало…

А где тут Гоза, где тут Клага.

Король:

На баб моих поклал он глаз .

Ленин:

В подвал и выполнить пгиказ!…

Коль нет цагя .пгидёт свобода.

Капайте , дугни, огогоды.

И пойте , радостью ликуя,.

Не надо только Алилую

ГЕВОЛЮЦИОННО- БОЕВУЮ.

Кто больше песен  собегёт

Пгезент сегодня унесёт.

А здорово сыггал я Волка.

(Глашатому) :

ТеперЬ  ты наш .Не ссы, шестёгка!

Ну что ж святое дело спгавим,

Из искры возггится  пламень.

А соглашателей, эсэгов

Всех гастглеляем непгеменно?.

(Глашатай проводит конкурс рев. песен.).

Король :

Хочу последнюю я просьбу.

Ленин:

Пследнюю? Тогда попгосим!

Король:

В честь дня весны  и на халяву

Хочу  для дам прочесть маляву:

(Читает стих, нараспев.):

Под день восьмого марта издали мы указ:

«Пускай цветут и пахнут все женщины для нас!

Пускай цветут и пахнут среди снегов и льдин,

А мы подобно пчёлам на запах прилетим.

Глашатый: на лепестках попляшем  и дальше полетим.


Король:

Ты полетишь сей час же , коленом дам под зад,

(даёт пендаль  глашатому)

А я останусь с ними, и буду встрече рад.

Глашатый  (Королю) Вы счастия достойны и золотых венцов…

Король:

Ну , нет уже прохода от этих подлецов!

Пошто опять встреваешь ,дурак, ядрена мать.

Я сам литфак закончил, умею сочинять.

.А чей сегодня праздник ,кому хвала и честь?

Такое  сочинил я. Такая вышла песнь:

(Поёт):

Восьмое марта  близко- близко.

Сижу, холодный,  как редиска.

Куда все  фрейлины слетели,

Но ничего, добьюсь я цели…..

А дамам дам одно заданье..

Нет ,это вам не наказанье

Так, для разрядки  По секрету

Кто вспомнит про Царя куплеты,

Из гимна:  «Бог , меня храни »,-

Глашатай  ,- это подари.

(Протягивает Глашатаму подарок)

Проводится конкурс на знание Гимна «Боже,царя храни!»


Ильич внезапно превращается в Иосифа Сталина.

И. Сталин , с грозным видом. к Королю:


Я так скажю вам здэсь нэ место,

Вэд цэл аправдываэт срэдства.

Не вишел  нумэрэм ,Людовэк?

Я самь учёний и эсторэк!

Эконимист , вэликэй кормчей.

И нэ хрэн здесь  монарха корчить.

Лаврентий ,где ти, тваю мат?

Пара сатрапа расстрэлят!

Я нэ Талстей, пративлус злу,

Заткнитэ рот иму казлу,

Да нэ забудтэ  и казну.

Нам Лэнин  пут наш обозначил

Нэт чэловэка –нэт задачи!

Вот извращенэц и мудак,

Засрал страну, в странэ  бардак!.

Я так скажю ,коль нэт зладэя ,-

Жит станэт люче, вэсэлее.!

Чего уж ь там нэ гавари
Мы нинча сами каралы!

(Обращаясь к публике:)

« Клянус ,как горэц из Кавказа,

Я сам восползуюс  указом

И дам я ордэн, бэз хлопот,

Кто болше  пэсэн пропоёт

Так что давайтэ,начинайте,

Отца родного васхваляйтэ!

Валяйтэ!

(Усаживается и закуривает трубку).

КОНКУРС:

(Женщины вспоминают песни о Сталине).

Сталин  ,после прослушивания:

- Да много луди подзабили,

Вот помну бил кагда я в сылэ….

Глашатай:

С тех пор минуло  лет полста…

Сталин (перебивает)

Вот  этой «Красная звэзда»,

Она  ударница тэатра,

А остальным  талон  на  завтра..

(Вручает приз под аплодисменты..

Делает знак приветствия рукой.)


(Все хором)Неплохо спели  наши душки.

За нами долг, пойдём к вертушке.

Все вместе поют песню «ПИЛОТЫ»

Все вместе пьют : «Ну, за авиацию!

2009 г Каменск -Уральский








                Операция хрусталь

  В один из перестроечных свободных от работы дней инженер Крюков, набив рюкзак накопившейся давно стеклотарой по тогдашней цене двадцать копеек за экземпляр, двинулся в разведку по окрестным стекло-пунктам. Операция под кодовым названием «Хрусталь» началась. Как любая серьезная военная операция, она обыкновенно начиналась с разведки, примерно также, как поход в баню – с поиска веника.
     Только самые последние, как теперь бы сказали, лохи с полной выкладкой по приемным пунктам; как правило, после часовой безуспешной ходьбы, они возвращались с позором домой и опустошенные, как посуда, которую они таскали с собой. Иные из них, чтобы не испытывать физических и моральных мук в знак протеста против тоталитарного социалистического режима разбивали посуду прямо перед закрытой дверью подвала приёмного пункта. Мало кто догадывался, что еще задолго до перестройки в обществе на этой почве шло незаметное для нечуткого глаза и уха брожение – уж слишком непосильной оказалась эта ноша для рядового обывателя. Все последующие затем перемены в стране начались с бутылки, вернее с пустой бутылки. Потому что, пока она была наполнена, обыватель еще кое-как терпел, но согласитесь, мучиться с пустой – это свыше всяких сил и человеческих возможностей. Короче говоря, терпение народа иссякло и он, в надежде на светлое бутылочное будущее,безоговорочно поддержал затеянную Горбачевым перестройку. Но вернемся к нашим баранам, то есть к Крюкову, которого мы оставили с неподъемным рюкзаком, наполненным стеклотарой. Итак, Крюков шел в разведку. Крюков не был новичком в вопросе сдачи посуды, тем более лохом. Он был инженером. Поэтому знал, что успешное решение этой задачи сводится к нахождению оптимального пути (Х) к точке (У) при следующих неизвестных переменных: Z1 – приемный пункт должен работать; Z2 – принимают посуду именно того калибра;Z3 – тара в наличии имеется; Z4 – очередь не слишком велика; Z5 – не предвидится грузовика для вывоза «готовой продукции»; Z6 – приемщик не слиняет в ближайшие пять минут. (Тут могут быть варианты: от традиционного «ушла на базу» до «банально пьян»), Z7, Z8, Z9 – прочие непредвиденные обстоятельства.
     Как понимаете, решить такую задачу было непросто даже для солидного НИИ с математическим обеспечением и компьютерами, тем более что время на разработку проекта «Операция Хрусталь» ограничивалось одним выходным днем. Крюков, исходя из практики, знал, что иногда вероятно в благоприятные  в по его гороскопу дни, операция завершалась за какой-нибудь час с небольшим. Это случалось, когда к стеклопункту с застоявшимися на морозе (солнце) людьми в самый неподходящий момент подъезжал фургон, забиравший стеклотару. Обыкновенно в таких случаях к притихшему в нехорошем предчувствии народу выходил хмурый, озабоченный приемщик с обращением: «Есть добровольцы?» на призыв всегда откликалось несколько мужиков трудоспособного возраста, как правило, из хвоста очереди. После погрузки ящиков с посудой последние в очереди становились первыми, по неписанному закону – в награду доблестный труд. И это было по-библейски справедливо. Случались, правда, и нехорошие дни. Тогда Крюков после долгих блужданий по дебрям задних дворов торговых центров и магазинов, где обычно и располагались приемные пункты, возвращался домой с заляпанными штанами, грязной обувью, злой и голодный. При таком раскладе операция переносилась на другой выходной до лучшей стратегической обстановки на фронте сдачи стеклотары.
     В этот раз Крюков, обойдя несколько горячих точек, нашел их абсолютно потухшими – на дверях висели разнообразные таблички. Преобладала надпись: «Нет тары». Причем некоторые стеклопункты, по-видимому, были в рабочем состоянии, потому что в щели под дверью, ведущей внутрь, виднелась полоска света, слышались нетрезвые голоса, заходили какие-то небритые личности с котомками на плечах. Ситуация напоминала Крюкову о командировках по городам Союза: во всех гостиницах у окошка регистрации приезжающих традиционно висела табличка подобного содержания: «Мест нет», которую в те времена можно было даже выбивать на мраморе вестибюля. Тем не менее, какие-то заросшие, небритые личности с большими носами явно не арийского производства совали в окошко документы, безотказно действующие на  регистратора, и магический «сим-сим» открывал двери гостиницы. Крюков же был всего лишь простой инженер и «сим-симом» воспользоваться не мог – у него не было ни необходимых в таких случаях связей, ни лишних денег и потому он терпеливо ждал полуночного часа, когда администратор окончательно определялся относительно свободных, хотя и бронированных начальством всякого ранга, мест. Может быть, поэтому и средние слои населения безоговорочно поддержали так называемую «перестройку». Люди наивно полагали, что волшебный «сим-сим» можно искоренить одним махом. Ах, как же жестоко они просчитались, - если бы они могли знать, чем все это закончится. Хотя кое-чего не стало в обиходе, например, вышеперечисленных очередей, но хорошо ли стало от этого, или плохо – пусть решает тот же народ на выборах…
    Наконец, Крюков нашел подходящий во всех отношениях приемный пункт: замок отсутствовал, табличка тоже, обед не скоро, хвост всего – ничего, человек двенадцать и расстояние – всего две трамвайных остановки. Заняв очередь, побежал за оставленной посудой. Через двадцать минут Крюков вернулся вприсядку под тяжестью рюкзака. Наверное, это был не самый хороший по гороскопу день, причем не только для Крюкова. Неприятности начались с того, что подъехал какой-то микроавтобус; оттуда вышли два здоровенных бугая и, не спросив ни у кого из очереди: «кто последний?», скрылись в черной амбразуре склада. Через некоторое время, вероятно договорившись о цене  с  приемщиком, они вынырнули оттуда, и, открыв заднюю дверь микроавтобуса, потащили первый мешок основательно набитый посудой мимо застывшей со своим добром очереди. Крюков, как и все в очереди, конечно, возмутился столь бесцеремонному нашествию пришельцев, но жребий был уже брошен, Рубикон перейден, груздь уже пролез в кузов.
- Это почему они без очереди? – возникал старичок-боровичок с двумя авоськами набитыми отнюдь не молочной посудой, но в очках – велосипед на красном носу.   
- Это ихние клиенты – объяснила ушлая жилистая бабенка с испитым и избитым лицом в рыжей кофте и резиновых сапогах, - «Железнодорожники». Только с рельса, некогда им в очередях стоять.  Они за десять копеек сдают, почитай со всего поезда у проводников собрали. Между тем, пришельцы втягивали один за другим пять здоровенных мешков в утробу подвала.
     Крюков начал немного нервничать, как случалось всегда, когда его планы неожиданно рушились по чьей-то вине. «Проводники» отняли у очереди добрых полчаса времени. Но это было бы еще ничего, если б после них не вышел приемщик с сакраментальной фразой: «Нет тары!». Как и следовало ожидать, после внезапной атаки «пяти мешков» - тара у него также внезапно кончилась. Негромкий ропот, напоминавший шум ветра в лесу, когда он раскачивает верхушки сосен, был ему ответом.
- А когда будет? – проскрипело одиноко стоящее на краю очереди дерево в брезентовой рабочей робе военного образца цвета хаки.
- Сейчас позвоню на базу, - сказал приемщик без особого энтузиазма и скрылся в черной дыре убежища. Очередь цепенела в ожидании.
     На улице светило и немного грело солнышко, как это бывает в начале апреля.
    Публика из холодной тени каменного мешка с навесом  стала потихоньку перебираться наружу, поближе к теплу и солнцу. Посуду оставляли в порядке неживой очереди. Кто-то предупреждал соседа, что отлучится в магазин или домой. Несколько человек из задних рядов, из числа самых нестойких и нетерпеливых, отправились на поиски лучшей доли. Остатки очереди разбились на группки, как островки в архипелаге, живописно рассевшись; кто на ломаном ящике, кто на бордюре тротуара, подстелив картонку, кто на ступеньках лестниц. Подходили новенькие. Оценивали ситуацию. Большинство уходило. Подошла женщина неопределенного возраста, нечесаная, в видавшей виды бывшей когда-то красной куртке китайского производства на синтепоне и без посуды в руках.
- На Кондратьевском в «чулке» никакой очереди нету – объявила она сидельцам.
     Женщина с фонарем под глазом и ее то ли сожитель, то ли собутыльник, а скорее всего и то и другое – тощий мужичок лет сорока пяти с двумя зубами на верхней челюсти и с дюжиной волосков на лысом черепе шустро  снялись с якорей – ящиков, и гремя пустой посудой, на полных парах отвалили от пирса неприступного стекло-пункта в сторону, указанную штурманом на синтепоне.
     Между тем, очередь на сдачу «хрусталя» ежеминутно видоизменялась, как амеба под микроскопом по конфигурации, однако по качественному составу оставаясь в прежнем виде: пенсионеры, рабочие, так называемое среднее руководящее звено в лице инженеров и техников, живущих от зарплаты до зарплаты, а также лиц без определенного места жительства и занятий, которых в двадцатые годы называли деклассированным элементом…
     Подошел мужчина, как раз, относящийся по всем признакам к этому самому элементу: одет в кроссовки со шнурками разного цвета, с заросшей по самые уши шевелюрой в одетом на тельняшку ватнике, по видимому подаренному стройбатовцами, и в спортивных штанах с надписью «адидас». Из кармана ватника выглядывало горлышко бутылки с темно красной жидкостью, типа  портвейна или вермута, к которой он то и дело прикладывался.
- «На Кондратьевском закрылись», - сообщил он свежую, но не благую новость, - «Я только что оттуда, говорят, свет отключили. Можно сдать, мужики?», - спросил он, демонстрируя две порожние винные бутылки из другого кармана.
- «Ну, если у тебя только две, так зайдешь со мной», - разрешил старичок-боровичок, что стоял теперь в очереди первым.
- «Щас три будет, долго ли умеючи», - сказал элемент, отхлебнув из горла очередную порцию красноты в качестве доказательства.
     Остальные благосклонно промолчали, терпеливо ожидая, когда подвезут тару под тару. Уходить домой, не выполнив боевого задания, было для Крюкова, как и для большинства присутствующих, обидно. Они могли себе позволить выпить по субботам и праздникам бутылку водки или вина. Но никак не могли разрешить себе снести пустую посудину на помойку. Сегодня это покажется даже несколько странным в силу нескольких причин, о которых следует сказать особо: во-первых, сегодня молодое поколение перешло на пиво и пепси, а их теперь продают, как правило, в пластиковой упаковке или железных банках. Во-вторых, большая часть пьющего поколения образца 20х-50х годов пали жертвой перестройки конца 80х – начала 90х годов. Именно они после безуспешной попытки объявить сухой закон, приняли на себя первый удар спирта  «Роял», завозившегося в эти годы будущими олигархами из ближнего и дальнего зарубежья в неимоверном количестве, или делающийся на месте в подпольных гаражах из технического спирта кустарным способом.
     Наконец, во дворик въехала долгожданная машина с тарой и очередь моментально удвоилась: как из под земли возникли пропавшие без вести люди, причем в количестве большем, чем их было раньше. Объяснялось это просто: кое-кто ушел сообщить свежие новости знакомым и соседям: к народу вышел приемщик (веселый), и объявил срочный набор грузчиков на конкурсной основе для разгрузки, пришедшей машины. Два молодых парня, видимо демобилизованные из армии афганцы, потому что волосы у них были здорово выгоревшие, а лица пунцово-красные, приглянулись ему выправкой и статью. Мужичок с бутылкой красноты благополучно опростал ее, но неожиданно оброс еще двумя корешами, у каждого их которых оказалось в карманах еще по две бутылки порожняка. Неожиданно для всех, а может и для себя он взгромоздился на постамент каменного заборчика, которым обычно ограждается лестница, ведущая в подвал приемного пункта и стал декламировать стихи:
          «Снится мне, что ты, тая тревогу
          загрустила шибко обо мне,
          что выходишь часто на дорогу
          в старомодном ветхом шушуне…»
     Очередь постепенно затихала, только двое афганцев продолжали таскать тару в распахнутые двери стекло-пункта, стараясь не слишком громко стучать при этом.
          «И тебе в осеннем полумраке
          часто снится все одно и тож:
          будто мне в кабацкой пьяной драке
          засадили в сердце финский нож…»*

Некоторые женщины вытирали глаза платочками, мужчины сидели, устремив глаза дому. Из магазина подходили люди и выстраивались полукругом вокруг чтеца. Из подсобки высыпалось несколько фигур в белых халатах – продавщицы магазина. А из окон второго этажа высунулись головы управленцев:
               «Мы божие коровки, 
                Мы панцирем сильны.
                Мы в серые коробки
                Навек поселены.
                И что не всех убоже
                довольны мы, эх-ма,
                И потому мы божьи
                И потому нас тьма.
                Эх, наша жизнь рулетка,
                Свое не проглядим.
                Нас в небе ждет котлетка,
                Вот там и поедим.
                Нас в небе ждут обновки,
                Вперед, вперед, вперед.
                Мы божие коровки,
                Удобный рабский скот.
                Умильно строим рожи
                Под  облаков,
                Ведь мы коровки божьи,
                Мы доимся легко…»*
    Чтец входил во вкус, овладевая аудиторией. Голос его окреп, и казалось удивительным его сочетание с таким хилым телом и одеянием. Однако отсутствие смокинга с  бабочкой его ничуть не смущало. Пары портвейна уже успели открыть в его голове ораторский клапан, который, вероятно, срабатывал при определенном количестве граммов вина умноженных на его градусы. Надо сказать, что читал он стихи профессионально: хорошо поставленным голосом, усиливая или уменьшая звук, делая паузы в нужных местах; чувствовалось, что прошел школу декламации. Может быть, в свое время, занимался в театральной студии или окончил даже несколько курсов института культуры.
Портвейн продолжал оказывать свое благотворное влияние на духовную творческую личность субъекта федерации:
       «Я верил, мне хотелось верить,
         Хоть сам того не испытал,
         Что мог монах не лицемерить
         И жить, как клятвой обещал.
         Что поцелуи и улыбки,
         Людей коварны не всегда,
         Что ближним малые ошибки
         Они прощают иногда,
         Что время лечит от страданья,
         Что мир для счастья сотворен,
         Что добродетель не название.
         И жизнь поболее, чем сон,
         И жизни опыт хладнокровный
         Противоречит каждый миг
         И ум надежды благородной
         Желанной цели не достиг.....*"
       
    
- «Эй, ты там, заткнись», - раздался вдруг чей-то грубый бас из глубины подвала.
     Здоровенный детина лет тридцати из числа тех, кого в народе называют амбалами, вылез из подвала наружу. Одет он был по тогдашней моде среди этой публики в широкий спортивный костюм зеленого цвета с разноцветными вставками. Был с короткой прической типа «вертолетная площадка», отчего голова казалась квадратной, с короткой шеей качка, и маленькими глазками и низким лбом – всем своим видом старавшейся походить на супермена из американского кинобоевика.
- «Давно по шее не получал?» - спросил он участливо у чтеца. «А то я могу. Ты это нюхал?» - амбал поднес к носу чтеца здоровенный кулак.
- «Пусть читает!» - раздались голоса.
- «Кому он мешает?»
- «Мне!» - ответил амбал. – «Заткнись и не мути тут воду, мондавошка! Работать надо, а не болтать языком. Хотят жить, как у них, а работать, как у нас. Халявщики! Пролетарии усех стран, вашу мать!».
     Чтец немного побледнел, видимо трезвея, но ответил стихами:
          «Хоть я и пьяница, о муфтий городской,
          степенен все же я в сравнении с тобой.
  Ты кровь людей сосешь – я лоз. Кто кровожаден,
          Я или ты? Скажи, не покривив душой».*
- «Я те щас скажу, ханыга! У тебя шта две шеи? Из-за таких, как ты, у нас порядка нигде нет. Давить таких надо!»
     Чтец продолжил, как ни в чем не бывало:
          «Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
          чем в число лизоблюдов презренных попасть.
          Лучше кости глодать, чем прельщаться сластями
          За столом у мерзавцев, имеющих власть».*
- «Закрой поддувало, я сказал!»
Чтец отвечал без страха в голосе:
- «Да, ты славнее меня физически. Но посмотрим, что останется от твоей силы через десяток годов. Любой пацан поставит тебя на место. А духом я сильнее тебя и сейчас, потому что дух вечен! Эти стихи пережили не одно столетие и еще не одно переживут. Они будут жить, когда ты превратишься в дерьмо. Ты ничего не понял, как раз в стихах и есть настоящий порядок гармонии, о котором ты говоришь. А у тебя же в голове хаос, разруха. Душа твоя черна, как египетская ночь. Поэт же – боги гармонии освещают мрак в людских головах. Ибо сказано:
          "Вместо злата и жемчуга с янтарем
          Мы другое богатство себе подберем.
          Сбрось наряды, прикрой свое тело старьем,
          Но и в жалких лохмотьях останься царем».*
- «Это у меня черная душа? А вот щас я тебе засвечу промеж глаз», - и громила с кулаками двинулся на чтеца. – «Я те щас просвещу, твою мать!»
- «Не тронь!» - неожиданно для себя Крюков заслонил собой тщедушную фигурку артиста.
     Его поддержали граждане из очереди, свидетели и очевидцы назревающего избиения младенцев.
- «Не дадим бить артиста!»
- «Что к нему пристал? Отвали!».
- «Долой ирода!»   
     Создавшуюся напряженную обстановку разрядила молодая женщина в белом халате, по-видимому, бывавшая в подобных переделках, продавщица из магазина:
- «Ребята, наших бьют!» - крикнула она двум грузчикам – афганцам, что все еще таскали ящичную тару из машины.
- «Где?» - спросил один из них, бросив на землю ящики, а второй выпрыгнул из автофургона, как при артналете.
- «Этот, что ли?»               
     Амбал понял, что перевес сил явно не в его пользу и, подхватив сумки, посчитал за благо покинуть сцену театра военных действий. Вдогонку ему неслось могуче:
          «Вам ли любящим баб да блюда
          Себя предавать в угоду.
          Я лучше буду в баре ****ям
          Подавать ананасную воду!»*
     Инцидент, как говорится, на этом был исчерпан, однако лирико-драматическое настроение  присутствующих зрителей было утеряно безвозвратно. Афганцы закончили свою работу и, как водится, в награду сдали посуду первыми. Чтец был пропущен вторым за проявленную стойкость и искусство. Крюков дождался своей очереди и благополучно сдал посуду. Операция «Хрусталь» благополучно завершилась, приемщик отвалил ему пять рублей двадцать копеек. На обратном пути Крюков почему-то зашел в книжный магазин и, не раздумывая долго, купил томик Омара Хайяма за два рубля. На дворе стояла весна тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года.

30.06.2002 г.


*  Стихи С.Есенина, М.Лермонтова, А.Новикова,  О.Хайяма, В.Маяковского

                Критик

.

Время действия – 2050 год.

     В десять часов редактор журнала «Печки – лавочки» Приколов обычно просматривал утреннюю почту. В этот день писем в адрес журнала было немного. Всего три. Первое письмо пришло из городской мэрии со статьей, посвященной грядущему юбилею города. Второе содержало сборник документов и приказов Министерства по делам печати и Средств массовой информации (для краткости именуемых СМИ) за подписью министра Паханова с комментариями к ним.
     Редактор взял из стоящего на столе прибора два листочка бумаги и вывел на первом: «Зам. редактора Филонову! Юрий Михайлович, прошу Вас ознакомиться с материалом статьи, дать свои замечания. Приколов».
     На другом листочке размашисто: «В архив. Приколов». Скрепив скрепками, листочки бумаги с конвертами, Приколов начал читать третье письмо.      
     Письмо гласило: «Уважаемый господин редактор, извините меня за беспокойство, но я уже давно сам читаю и даже пишу. Без словаря. Поэтому я очень хочу опубликоваться. Потому как у нас теперь свобода печатного слова и, стало быть, каждый гражданин может высказать свое мнение за жизнь и вообще. В прошлом годе я вышел на пенсию. Времени свободного у меня теперь навалом, особенно зимой. От нечего делать я  начал почитывать книжонки, чего уже давненько не делывал. Признаюсь Вам, что последнюю книгу я прочитал в восьмом классе. Как сейчас помню, это была «Книга о вкусной и здоровой пище». С тех пор ее и читаю. Нет, вы не подумайте, что я отсталая личность. Отнюдь. Я регулярно читаю журнал «Спид – инфо» и смотрю по телевизору программу «Время» и бразильские телесериалы с рекламой. Еще я выращиваю на огороде овощи и фрукты. Ну да я отвлекся от темы. Так вот, недавно попалась мне на глаза книжка стихов некоего Лермонтова. И я очень расстроился и даже впал в уныние, что само по себе является грехом.
     Вот что пишет этот автор. Привожу цитаты из его произведений и свои замечания к ним:
  «Я раньше начал, кончу ране…». Некоторые дети, читающие, как и я, «Спид – инфо», не задают никаких вопросов, другие же спрашивают: «Когда следует начинать, чтобы не кончать преждевременно?»
- «Нет, я не Байрон, я другой…». Читатели  понимают по фамилии на обложке, что написал книгу не Байрон, а господин. Лермонтов:
 «Он покупает неба звуки…». Где? У кого? За сколько? На эти вопросы ответа нет, а то бы и я их купил по сходной цене.
     Или вот:
 «Играют волны, ветер свищет, и мачта гнется и скрипит…», а далее  «а он мятежный просит бури, как - будто в бурях есть покой». Зачем ему нужна буря, когда мачта и так  уже гнется и скрипит?
    А вот это:
 «И вы мундиры голубые…». Не все в нашей армии голубые, по последней переписи населения.
 «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…». Такие вопросы задают обычно девицы не тяжелого поведения, дежурящие у гостиницы «Интурист». Ясно и так, что не даром.
 «Забил снаряд и в пушку туго…». У автора невооруженным глазом просматриваются нетрадиционные сексуальные извращения. Про какой снаряд и в какую пушку он его забивал?
 «И звезда с звездою говорит…». Автор к тому же, в, грубо говоря, невменяемом состоянии или, мягко говоря, со странностями. На каком это языке говорят звезды и как это разговор можно услышать на таком расстоянии без спутниковой связи «Билайн»
 «Горун бежал быстрее лани…». Специально смотрел в своем словаре, слова «горун» нет, следует писать «горец».
     Заканчиваю свой анализ следующей цитатой:
 «Проселочным путем люблю скакать в телеге…». А что я вам говорил? Явная нелепица. Если в телеге скакать, то куда же тогда она заедет?
     Я бы еще долго мог цитировать молодого автора, но с цитатами довольно. Я уже составил о нем определенное мнение. Поскольку я не знаю адреса местонахождения так называемого поэта, то прошу Вас, как редактора при случае вручить ему мое письмо или, это еще лучше, опубликовать меня в вашем солидном журнале.
    Заранее благодарен и надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Как говорит мое любимое радио «Си»: «Хорошо, когда хорошо кончается». Ваш Семен Дубов»
     Редактор тяжко вздохнул и на минуту задумался. Потом взял третий листок бумаги и написал на нем: «Господин Дубов! Вашу просьбу я выполнил. Недавно ко мне в редакцию случайно зашел поэт и Гвардии старший лейтенант Михаил Лермонтов. Он дал слово офицера Нижегородского гвардейского полка, что больше писать стихов и даже прозы не будет. Вам же он пожелал дальнейших успехов на кулинарно-садово-огородном поприще. Его глубоко поразила Ваша эрудиция и ученость в вопросах литературы, как искусства. Он желает Вам отличного здоровья и заслуженного отдыха на дачном участке. Приколов.
Р.S. Jinis im anus – Libertas, что означает,  кончил дело – гуляй смело». 
     Редактор Приколов приколол к конверту третью скрепку, вызвал секретаршу и передал ей почту для исполнения.

30-31 мая 2002 г.







           Из воспоминаний лётчика самолёта ил-2




Прошло уже семь лет с тех пор как я написал в одной из местных газет небольшой рассказ о лётчике ,командире легендарной «пешки» ,так называли в армии самолёт Пе-2 , орденоносце.
  Георгий Калашников, с которым я находился  в одном отделении больницы  города
Каменск-Уральского.Статья называлась «Воздушный бой» . Георгий Калашников умер в реанимации этой же больницы спустя  два месяца, так и не прочитав  напечатанный в газете рассказ о его подвиге.Так случилось, что в это же время в этом же отделении находился на лечении другой лётчик Нефёдов  Анатолий Павлович, что само по себе  в то время было настоящим чудом: два лётчика  65 лет после войны оказались в одно время в одном месте. К сожалению, я мало уделил времени второму лётчику.Я даже не знаю жив ли он теперь.Всё-таки прошло семь лет.Недавно перебирая старые бумаги, дабы избавиться от ненужного  нашёл отрывочные записи о лётчике Нефёдове. Привожу то немногое, что сохранилось у меня в черновиках о втором лётчике. Он учился лётному делу в Семипалатинском аэроклубе, затем  Саратовское военно-авиационное училище,которое в 1941 году расформировали и отправили под Оренбург , посёлок Чебеньки. Летал на самолётах У-2, Р-5  Под г. Куйбышевом  при помощи  наших заключённых в короткое время построили завод по производству ИЛ-2 , который называли ещё «летающий танк»Он имел на вооружении 2 пушки и 2 пулемёта, 8 неуправляемых ракетных снарядов(НУРС),под каждым крылом по 4 шт.,бомбовая нагрузка общим весом 500кг. Штурмовик мог летать на бреющем полёте на высоте 10-15 м. Имел хорошую броневую защиту экипажа.Первое время самолёт выпускали  без стрелка -радиста, но в 1943 из-за больших потерь незащищённого сзади  ИЛ-2 стали за кабиной лётчика делать вторую кабину для стрелка-радиста. Самолёт Ил-2 выпускался массовым тиражом, более чем все другие самолёты Великой Отечественной войны вместе взятые.За годы войны выпустили 36 тыс. штук.Надо сказать, что самолёты  выпускались без должной доработки и положенных лётных испытаний , на скорую руку, в результате чего до одной трети из общего числа  разбивались не вступая в бое-столкновение,не долетали до линии фронта или во время пробных полётов.Но Главнокомандующий И.В.Сталин  продолжал гнать количество в ущерб качеству,потому что фронту нужны были эти самолёты ,которые вдохновляли бойцов Красной Армии  перед атакой мощной огневой
поддержкой с воздуха,  поражая танки,огневые точки  противника и пехоту Но и сам самолёт не был рассчитан на долговременное использование Практически  несколько десятков боевых вылетов самолёт выходил из строя : или по причине технической неисправности, или его сбивали немцы..Из рассказа Нефёдова : «на войне я участвовал всего менее двух месяцев.
А в боях и того меньше — всего пять вылетов.Один раз в самолёт попал снаряд, разбив часть крыла и шасси, лётчику с трудом удалось приземлиться на промежуточном аэродроме.Получил новый самолёт.Должен был перегнать его на западный фронт, под Смоленск.Но через пять минут полёта начались проблемы с масляным насосом.Горячее масло пошло через отверстие в патрубке двигателя  прямо в кабину  пилота.Пришлось посадить самолёт прямо на краю  заводского аэродрома в сугроб, что спасло жизнь,
но сильно повредило винт.Пришлось снова менять самолёт, благо завод находился рядом. Последний вылет совершил  8 июля 1943 года.Эскадрилья ИЛ-2 из 12 самолётов атаковало немецкие позиции на малой высоте . Немецкий снаряд угодил прямо в мотор Ил-2.   В самолёте  находился  и стрелок-радист. Я успел покинуть падающий самолёт, радист — не успел.Но  приземлился прямо на вражеские позиции и был взят немцами в плен.»
Далее, - лётчик продолжил: « Повели  меня немцы мимо  моего упавшего самолёта, даже показали зенитчика, который сбил  самолёт.Самолёт лежал на боку ,винт  превратился  в кривой обрубок, из мотора шёл дым и пламя  Мёртвый .стрелок-радист лежал рядом с самолётом  без  ног.  Потом плен: сперва в Днепродзержинске в лагере для военнопленных,
2721 , потом Польша г. Лодзь,далее  вывезли  на территорию Германии г.Регенсбург, потом Дрезден, после чего был освобождён в апреле 1945 г. солдатами Красной Армией  маршала   И.С.Конева..
Отсидел в сталинских лагерях, как «изменник родины» Реабилитирован после смерти И.Сталина признан участником Великой Отечественной войны со всеми полагающимися  по законодательству  денежными надбавками к «военной» пенсии.Вот ,пожалуй, и всё что я нашёл в черновиках про этого «неудачного»  лётчика. Нефедова.  Он  прошёл плен ,фашистские и сталинские лагеря, дожил до наших дней ,  его  наградили Орденом Отечественной войны 2 степени, как это делали после соответствующего указа к юбилейной годовщине окончания ВОВ всем фронтовикам живущим к тому времени в СССР. После 2010 года  я почти каждый год проходил курс лечения в этой больнице,но не только лётчиков, но даже участников ВОВ  уже больше   не встречал.



О ШТУРМОВИКЕ ИЛ-2
(по материалам Интернета)


За все время Великой Отечественной войны наша армия потеряла больше 23 тысяч самолетов-штурмовиков и свыше 7,8 тысяч лётчиков. Следует отметить тот факт, что 12 тысяч самолетов было потеряно не в боевых условиях. Что касается Илов, то статистика говорит, что каждый 53-й вылет был последним для штурмовика. Что касается выживаемости, следует отметить тот факт, что среди всех видов боевых самолетов штурмовики погибали чаще всех, несмотря на то, что они имели отличную броню и мощное вооружение. Хотя Ил-2 и называют летающим танком, но бронекорпус надежно защищал только от пуль калибра 7,62 мм. Зенитные снаряды легко пробивали его. Хвост штурмовика был выполнен из дерева и легко мог быть срезан удачной пулеметной очередью.Ил-2 был довольно легок в управлении, но маневренность его оставляла желать лучшего. Поэтому он не мог рассчитывать на пассивную оборону при столкновении с вражеским истребителем. Кроме того, обзор из кабины пилота был неудовлетворительным (особенно назад), зачастую летчик просто не видел приближения врага. Основной причиной потерь от зенитного огня была сравнительно невысокая скорость самолета и небольшой потолок машины. Поэтому Ил-2 практически всегда находился в зоне поражения ПВО противника. Еще одной серьезной проблемой начального периода войны было низкое качество штурмовиков Ил-2. Первая партия рабочих и оборудования Воронежского авиазавода прибыла в Куйбышев 19 ноября. В абсолютно жутких условиях, работая в две смены по 12 часов, в мороз, доходивший иногда до 40 градусов, в недостроенных цехах началось серийное производство штурмовиков. Не было воды, канализации, остро не хватало продовольствия. Современному человеку трудно даже представить себе такое. К тому же только 8% рабочих составляли мужчины, остальные – это женщины и дети.Неудивительно, что качество первых машин было крайне низким. Самолеты были просто непохожи один на другой. Прибыв в строевые части, они предварительно подвергались доработке (а часто и ремонту) и только потом облетывались. Однако серийное производство было запущено в кратчайшие сроки. Руководителей авиазаводов на тот момент больше интересовало количество самолетов, чем их качество.Большое значение имело отсутствие до середины войны радиостанций на штурмовиках (не лучше дело обстояло и на других типах советских самолетов). Ситуация начала улучшаться только в конце 1943 года. Всего за годы войны было потеряно 23,6 тыс. штурмовиков Ил-2. Удивляет огромный процент небоевых потерь: только 12,4 тыс. самолетов Ил-2 были сбиты противником. Это еще раз доказывает общий уровень подготовки летного состава штурмовой авиации.Если в начале войны количество штурмовиков к общему числу самолетов фронтовой авиации РККА составляло всего 0,2%, то к осени следующего года оно увеличилось до 31%. Такое соотношение сохранялось до самого конца войны.Пилоты Ил-2 погибали значительно чаще, чем летчики-истребители или пилоты бомбардировочной авиации. За 10 успешных вылетов на Ил-2 штурмовике (есть информация, что за 30) в начале войны летчику давали звание Героя Советского Союза.




            


            Ил-2 Штурмовик основные характеристики:



Модификация      Ил-2
Размах крыла, м      14.60
Длина, м      11.60
Высота, м      4.17
Площадь крыла, м2      38.50
 
Масса, кг     
  пустого самолета      4525
  нормальная взлетная      6060
 
Тип двигателя: 
1 ПД Микулин АМ-38
 
Мощность, л.с.     
  номинальная      1 х 1575
  взлетная      1 х 1665
 
Максимальная скорость , км/ч     
 у земли      370
 на высоте      411
Практическая дальность, км 685
Скороподъемность, м/мин      417
Практический потолок, м      6000
 
Экипаж, чел      2
 
Вооружение Ил-2 Штурмовик:    
две 20-мм пушки ШВАК (по 210 снарядов на ствол)
два 7.62-мм пулемета ШКАС (по 750 патронов на пулемет)
один 12.7-мм УБТ для стрельбы назад (280 патронов)
8 РО-82 и 400 кг бомб (в перегрузку 600 кг).
 
Самолет Ил-2, наряду с танком Т-34 и «Катюшой», стал одним из символов Великой Отечественной войны и победы в ней. А по какой причине это произошло? Почему именно Ил-2? Постараемся разобраться.  Прежде всего, самолет Ил-2 получился исключительно эффективной боевой единицей, а именно – штурмовиком. Штурмовик также имеет и другое название – самолет непосредственной поддержки войск, что объясняет его боевую задачу Если тактические бомбардировщики (например Пе-2) имеют своей целью объекты, разного значения и отдаленности от фронта, стратегическая авиация (например Пе-8) – атака стратегических объектов страны в глубине ее территории, то Ил-2 должен участвовать в атаках наземных войск, поддерживать их, буквально «утюжить» боевые порядки противника в процессе боя, перед боем и после него. Фактически это летающая артиллерия. Требования к самолетам подобного класса довольно своеобразны. Основными являются: высокая огневая мощь, возможность точечного поражения наземных целей и повышенная живучесть самолета. Ил-2 обладал всеми этими качествами, поэтому он и стал легендой, которая при появлении над полем боя вызывала резкий подъем боевого духа у красноармейцев и панический ужас у немецких солдат.

 А.С.22 апреля 2017 г.Каменск-Уральский
 













               




               

                Анна Николаевна
                (История с биографией и географией)




После окончания войны  мы вернулись с мамой в Ленинград.Это было в мае 1945 года.Жильё наше в доме ,где мы жили до войны , оказалось непригодным для проживания ,замок сломан, вещи растащили соседи по квартире, которые и комнату нашу прибрали для хозяйственных нужд, превратив её в склад для хранения дров, инвентаря и строительного мусора.
Мама решила перебраться в другое место неподалёку.Там на Большом проспекте  во время войны размещался госпиталь, это я узнал по характерным табличкам  на дверях, оставленных   с времён войны и блокады города.
Дом был красивый ,построен в начале века ,когда застривался весь Большой проспект Петроградской стороны.Сейчас он находится под охраной государства и поэтому простоит ещё лет двести. Хозяин строения ,известный в Петербурге богатый домовладелец Колобов , обладал большими деньгами и хорошим вкусом .Он нанимал лучших архитекторов,  не жалел денег на украшения фасадов,интерьеров, парадных лестниц. Всё было сделано на совесть и на года. Уже в этом веке посетил я Питер ,когда дому было более ста лет,я увидел тот же кафель , та же лепнина внутри дома.Печи были там такие, что при установке парового отопления в 60-е годы их решили не трогать - жалко было разрушать такую красоту.Я не знаю кого Колобов нанимал в качестве подрядчика, но это явно не были узбекские или турецкие гастарбайтеры.
Ступени лестниц ,конечно, за сто лет заметно стёрлись,но ещё пригодны для использования.Чугунное литьё в виде листьев ограды сада ,колонны классического греко-римского стиля  до сих пор украшают фасад здания На другой стороне улицы стоял другой дом того же архитектурного стиля.как я выяснил из Интернета, самый большой  по площади дом на Петроградской стороне. Кстати,когда я вернулся из Армии я несколько лет проживал в другом колобовском доме на улице Ленина. Внутри подъезд дома украшали  белоснежные  статуи   греческих богинь.Сейчас почти все парадные на улицах города под замками ,и чтобы пройти  нужно набирать кодовое число, а в те времена никому бы в голову не пришло «улучшать»  фигуры, стены и кафель при помощи фломастера, да и фломастеров тогда ещё не было. Вообще город стал меняться в худшую сторону, когда в середине 60-х «понаехали варвары» из других городов и весей Союза. Они привлекались для решения жилищного вопроса при правлении Н.С.Хрущева. Строили  тогда ,так называемые, «хрущёвки».  По истечении трёх лет контракта строителям предоставляли жильё в этих же построенных  ими домах,  которые были рассчитаны на 30-40 лет жизни,но пока  ещё  стоят Сегодня в Москве уже доламывают последние дома тех лет.На этом месте будут построены ( или уже построены)  дома повышенной комфортности  с большими прихожими и кухнями, лоджиями и балконами. В Питере ,видимо, тоже  процесс по сносу «хрущёвок» набирает обороты.   После вымирания города  в результате блокады почти на миллион   контингент горожан видоизменился  и Питер, пребывая в статусе культурной столицы Российского государства, имеет расписанные чем ни поподя ворота, лестницы, лифты, скамейки-  то есть всё , на чём можно потренироваться  свободному «художнику»
Но вернёмся к дому на Большом Проспекте Петроградской стороны. Мы получили там комнату в общежитии при школе на третьем этаже.  Мама преподавала в ней немецкий язык,а я пошёл в первый класс ,как и положено в 7 лет   ,   причём меня   мама выволакивалала  из под кровати,так мне не хотелось прерывать вольную жизнь.
С одной стороны , у меня было большое приемущество перед другими учениками класса:мне не надо было даже одеваться и тратить время на дорогу до школы. Достаточно было открыть дверь, отделяющую общежитие от школы, которая никогда не запиралась. Вообще тогда запирались только кабинеты директора школы,котоый прживал также, как и мы.т.е в этом общежитие, занимая   две комнаты.У прочих жителей общаги были комнаты.Всего комнат было шесть без учёта директорской квартиры,как мы тогда её называли. Потому что там была кроме двух комнат и кухня.У нас же кухня была общая для всех. Там была плита ,на которой готовили и заодно обогревали помещение.Стояло несколько столов с керосинками и керогазами.   Я открывал ту волшебную дверь, и попадал сразу в другой мир,иногда волшебный доброй сказки, иногда не волшебной - злой. Словом, как и должно быть в жизни: добро всегда чередуется со злом.Так устоен мир со времён грехопадения Адама и Евы. потому я и всеми силами цеплялся за ножки кровати, не желая быть изгнанным из Рая 1 сентября 1946 года.  Я чувствовал звериным чутьём, что кончается вольница,начинается переход в другое состояние неведомого и страшного. Я понимал, что прежней жизни уже не будет, в том числе полной свободы болтаться на улице и во дворе с мальчишками.А на Большом   проспекте  разбирали булыжную мостовую начала века,снимали трамвайные пути.Во дворе дети играли в маялку, колдуны, штандер ,прятки ,жмурки и классики.Весь Большой превратился в тихую улицу без движения машин и трамваев.Плюс чердаки и подвалы,которые стояли всегда открытыми для желающих посмотреть на город с высоты крыши.
И только благодаря нашей молодой учительнице начальных классов Марии Леонидовне Копейкиной школа  стала моим родным домом.Секрет в том, что наша классная (во всех смыслах) учительница, несмотря на свою молодость нашла правильный подход,  который ,как я знаю теперь , применяется ,например, в Израиле: «учеников младших классов ни в коем  случае нельзя наказывать.»  Я бы лично пошёл ещё дальше: учеников вообще нельзя наказывать вплоть до выпускного вечера.  Пока она вела первые три класса эта метода показала себя с лучшей стороны: даже тройка была экзотически редкой оценкой в классе Почти все ученики учились на четыре и пять.Хорошо помню состояние гордости  за класс ,которую мы испытывали при виде вывешенных на всебщее обозрение итоговых отметок за очередную четверть. Все  ученикми тогда казались ангелами во плоти, а сама Мария Леонидовна казалось Василисой Премудрой из сказки....
Сказка кончилась после третьего класса.В четвёртом классе появились учителя, которые за ангелов нас не держали, да и многие из нас в десять лет уже вкусили в дерева познания запретный плод, после чего ,в точь как по Библии, были с позором изгнаны из Рая. в суровую русскую действительность, основной чертой которой повидимому и было разделение людей на ангелов и демонов.  Что касается отрицательных свойств пребывания близ учительской нашей общаги, то они проявлялмись прежде всего в том, что всё произошедшее на уроках со мной моментально и в мельчайших подробностях, так сказать по горячим следам, доносилось до ушей матушки Мне же доставалась от всех учителей одна и та же сокраментальная фраза: «А ещё сын учительницы!»  Весь класс страшно этому радовался.
С Анной Николаевной Евсеевой я познакомился ещё задолго , как она стала моим преподавателем.Было это так: мы с мамой гуляли по Большому Проспекту  Было это  в декабре 1947 года
В одном из сквериков. Их после войны стало заметно больше,потому что разбитые фугасами немцев дома  по окончании войны потихоньку  разбирались и вывозились. На этих местах образовывались пустоты. Строить новые дома тогда не было ни сил ,ни денег.Вообще настоящие стройка жилья началась лишь в начале шестидесятых годов ,  а до этого развалины  домов напоминали  разрушенные кариесом зубы.  По окончании разбора завалов  это место  разравнивалось.Завозили речной песок.Сажали кусты сирени и черёмухи , ставили скамейки и урны.  И всё - жилищный вопрос был как-бы «решён» Но 1947 году на Большом ещё стояли  разбомбленные немецкой авиацией дома.Они были огорожены заборами,но хорошо было видно что ещё уцелело в «разрезанном» пополам доме. Пролёты лестниц,часть стен, комнаты с обоями,зеркалами , мебелью, колыхающимися на ветру занавесками, печами, железной арматурой  и прочими  предметами домоустройства. Помню,на одной стене висела довоенная ещё реклама сигарет от самого В.В.Маяковского , немыслимая в наши дни: «На сигареты я не сетую, сам курю и вам советую». А тогда курили  почти все мужчины и пятьдесят  процентов женщин Ленинграда. Дело было,как я уже сказал, в декабре.  Снега  в тот год выпало много, а машин снегоуборочных ещё не было ,  и дворники просто сгребали его на середину улицы. Образовались  двухметровые кучи снега.   Улица эта была на пересечении
Большого Проспекта  и называлась тогда Широкая.  Потом её переименовали в улицу Ленина, потому что там в 17 году какое-то время, до Октябрьского восстания,  проживал на квартире некой гражданки  Фофановой  Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Улица действительно была широкой ,по сравнению с многочисленными улицами  пересекавшими проспект перпендикулярно , названые в честь городков  пригорода Ленинграда: Лахтинская  улица, Гатчинская  улица,Ропшинская улица и т. п.  Итак,я катался на собственной заднице с облюбованной мною кучи снега.Пока было светло всё обстояло неплохо, и я даже вспотел от этой работы  бегая туда-сюда. Но скоро стало темнеть и ,соответственно, холодать.Я сперва не особо обращал на такие мелочи внимание, хотя валенки были худые «неподшиты стареньки»,как пела Русланова, и в них уже набилось снега  по коленки.Мама в это время довольно долго разговаривала с незнакомой тётей.Иногда они , чтобы не замёрзнуть, прогуливались вдоль улицы.Трамваи тогда по Широкой вообще не ходили , а машины-очень редко. Город в те годы жил деревенской жизнью,но  уличное освещение уже работало.
И вот мамина знакомая,  видя моё плачевное состояние,пригласила нас к себе отогреться, на что я с радостью согласился. Как оказалось,  её звали Анна Николаевна, и жила она от этого место в ста метрах.На углу Большого  Проспекта и улицы Ленина дом был разрушен и огорожен забором, следующий дом уже по Широкой тоже ,а вот следующий за ним  сохранился и выглядел даже нарядно,потому что был облицован красивой плиткой жёлтого цвета. Вот в этом  доме на третьем этаже и жила Анна Николаевна. Мы вошли в квартиру ,конечно коммунальную, сняли обувь ,и прошли в уютную квадратную  комнату с двумя окнами.Самое главное, комната была тёплая.Хозяйка заставила меня раздеться до трусов ,вещи повесила над печкой сушиться,а мне было предложено одеть сухую  чистую оранжевого цвета рубашку с коротким рукавом, которую в Ленинграде называли почему-то «бобочка». Был подан чай с вареньем.Словом, я воскрес и не успел простудиться,что наверняка бы случилось ,если бы не гостеприимство Анны Николаевны.В дальнейшем Анна Николаевна стала одной из  маминых  близких подруг.Мы стали заходить к ней  довольно часто «на чаёк».Она всегда радушно нас встречала и не спрашивая нашего согласия, как делали другие, сразу ставила чайник на керосинку. Жила она одна, детей и близких родственников у неё не было.Она была родом из Воронежской области ,города Борисоглебска. По образованию учительница географии.  Она закончила Воронежский педагогический институт.  Поскольку у учителей тех лет  времени  на приготовлении обеда совершенно не оставалось.- надо было и  топить печь ,чтобы не замёрзнуть, и проверять тетради , и готовиться к урокам на завтра, учителя не обременённые большой семьёй, ходили в столовые. Тогда на Большом был выбор из  четырёх: «диетическая», «молочная», так называемая, «офицерская» и самая близкая напротив школы на углу дома, «школьная».
Ходили обедать как правило,  в «школьную» Все столовые обслуживались официантами.В настоящее время, будучи в Питере в 13 году, ни одной столовой в тех местах я не нашёл.Всё это теперь называется красивым словом «РЕСТОРАН»   Капиталистические законы по  извлечению максимальной прибыли довели до жизни такой, что я так и не смог нигде пообедать  на Большом Проспекте.Петроградской. А ведь были раньше ,в добавлению к указанным выше столовым ,ещё  и два ресторана, кофе-мороженное, пышечная и чебуречная. Ничего от советтского общепита и треста ресторанов и кафе сегодня не осталось. Зашёл в магазин , взял пакет молока и хлеб, да и  в скверик  на скамейку  - вот так я и решал иногда  проблему питания в Питере образца 2013 года.
В годы СССР  проблемы покушать в Ленинграде не было. Хотя многие хаят Советскую власть за «колбасные поезда», отсутствие 50 сортов колбасы и сыров , но и два наименования пельменей: «Сибирские» , «Русские» ,и пять -шесть наименований колбасы:
«Любительская», «Докторская» «Отдельная» «Ветчинная», «Останкинская»плюс «Рулет» «Колбасный хлеб»,да сыры: «Российский»,»Пошехонский», «Костромской»,не считая плавленных нам   было вполне достаточно и доступно по карману , чтобы покушать. В остановке от нас по Большому был ещё в доме ДПШ работал шикарный рыбный магазин ещё дореволюционный.Там сияли зеркала   и мрамор,а бронзовый мальчик писал прямо в, небольшой бассейн для живой рыбы,которую можно было тут же  купить.Продавец сачком  вылавливал покупку на прилавок.Красную икру продавали на вес в толстенную обёрточную бумагу.Другой ещё не было
А на углу Введенской и Большого, под рестораном  Чванова,  находился магазин «Кулинария», куда я частенько наведывался за полуфабрикатами,  когда жил на Ижорской улице уже 80-е годы в комнате оставленной мне мамой в наследство.....
А в пятидесятые годы мы  ходили обедать в столовые.Анна Николаевна и ещё кто-либо из учителей составляли нам компанию.Запомнился один официант ,мужчина , видимо, контуженный на войне ,у которого всё время дергалась щека, но он всё равно там долго работал.В те годы  инвалидов войны можно было постоянно видеть на улицах  города.  Они  передвигались  на самодельных, сделанных из ящичной тары  платформах.    Вместо колёс — зачастую,  шарикоподшипники, отчего   звук «колёс» был слышен за версту.

Впоследствии  всех ,у кого не было родни, или родня не могла ухаживать за инвалидом войны , переселили на остров Валаам, в помещения монастыря, чтобы не портили картинку города.
Было и такое: « на стройке немцы пленные на хлеб меняли ножички», как пел Володя Высоцкий. Ну, а кроме ножичков,  немцы делали для мелких детишек игрушки-вездеходы из обыкновенных швейных катушек на резиновом  моторчике, а также гимнастов-акробатов.Игрушек в магазинах почти не было.На Пионерской улице пленные немцы строили какой-то военный завод ,около места где в 70-х поставили пушку, из которой «красные» рабочая гвардия обстреливала «белых» кадетов, засевших  в военном училище метрах в двухстах через дорогу....
В шестом классе я записался сразу в два кружка : географии и химии. Анна Николаевна вела первый из них. Каждый получил задание  изучить какой-либо географический  обьект на карте города и написать реферат по выбранной теме. Мне досталась тема «Река Нева». Пришлось порыться в школьной библиотеке,купить красивый альбом.
Нужно было изучить фарватер реки, мелкие и глубокие места,  историю появления строений и памятников вдоль берегов. Изучить дельту Невы , все каналы и реки,образующие её .Словом,все 70 с лишним километров .от Ладожского озера до Финского залива. Поскольку я не имел таланта художника-оформителя, я договорился с соседом по парте Юркой Кругловым, хорошим  мальчиком невысокого роста с каллиграфическим почерком.  Я должен был предоставить ему материал по заданной теме, а он  будет оформлять альбом.  И вот моя первая  в жизни исследовательская работа началась. Конечно, я не ходил по берегам, а сидел в библиотеке, изучая всё что могло пригодиться для решения задачи.Далее, была разрезана на куски какая-та книга с картами.Потом пришлось купить  набор открыток с видами Ленинграда и выбрать самые-самые.Наконец, материал был собран и Юра начал сборку книги, вернее альбома.Короче говоря, я полюбил географию и много узнал нового о реке , её истории и истории Петербурга.
Директор нашей школы этот альбом поместил даже в школьный музей. Был такой  при кабинете истории.Туда приносили исторические экспонаты,медали, значки, монеты ,  холодное оружие, спортивные трофеи,картины и стенгазеты . Там тоже были фанаты своего дела.Что касается Юрки Круглова, то в ВУЗ он не поступил ,и я с ним в 1958 году встретился на  Судостроительном военном заводе,что на Петровском острове. Он там работал в бригаде разметчиков. Бригада состояла из четырёх человек и делала всю обшивку  торпедного катера.    Юрка увлекался мотоциклами, автомобилей тогда ещё ни у кого не было.   У него был мотоцикл  модели «К-175» Ковровского мотоциклетного завода, на котором он иногда подвозил меня до работы.Потом , уже в 64 году ,он купил себе мотоцикл «Ява-350.который угнали через некоторое время со стоянки, пока он работал на заводе. Это была катастрофа для всей бригады....

Увидев мой интерес к её предмету, Анна Николаевна подарила мне книгу «Мы идём по Восточному Саяну» автор Фёдоров, кажется, с надписью: «Люби географию, изучай свой край и свою Страну» Тут она попала прямо в цель. Действительно, после окончания  ВУЗа , мне довелось объехать страну от Калининграда, до Владивостока. Служа в Армии , побывать от остова Кильдин, что в Баренцовом море, до Узбекистана. Объехать Кавказ, Латвию,Литву, Эстонию Украину и вот уже более 20 лет прожить на Урале. Изучил-таки  Страну ,как и завещала учительница географии.
  Когда мне исполнилось  двенадцать лет, мы  на лето поехали «дикарями» на Чёрное море.Это был посёлок Лоо в 18 километров от Сочи. С нами поехала и Анна Николаевна и ещё две учительницы: по математике Надежда Фёдоровна, и по русскому языку Вероника Аполлоновна. Вероника Аполлоновна была с мужем ,военным врачом, и двумя детьми Андреем  11 лет и Ольгой 3 лет. Они сняли себе отдельную квартиру.Остальные поселились в двух комнатах у армянской семьи Саакян. Сами хозяева в количестве пяти человек перешли в сарай.
 Анна Николаевна любила море , не боялась заплывать к горизонту. Плыла медленно,  по-собачьи ,но долгое время  могла плыть , причём не вдоль берега, а в глубину моря.,так что её не было уже видно.Она знала многие растения, которые растут только на Юге Она же посоветовала мне собрать гербарий,что я и сделал.Плавать подальше от берега научила меня тоже Анна Николаевна, но столько времени продержаться на воде ,как она, я  не мог.   В свободное от моря время посетили Сочи,Адлер,Хосту,гору Ахун,Мацесту и озеро Рица. Автобусы до Сочи ещё не ходили. Добирались на грузовиках , открытые всем ветрам за 30 коп.с человека.
 В конце отпуска я настолько научился плавать, что с ребятами  купались во время штормов, когда трёхметровые волны обрушивали всю свою мощь на берег.
 На суше мы увлекались игрой в городки.
Нас было четверо в компании .Сын хозяина Робка, Борис ,сын учительницы математики. Андрей, сын учительницы по русскому языку , Лена  дачница  12 лет из соседнего дома, про которую  говорили: «Лена плавает, как палено», т. е. не тонет. Устраивали заплывы «От семафора до семафора»А это километра три будет.   Взрослые в это время прятались под простынёй от южного солнца. Пляж был тогда тоже дикий и ничем не оборудован. Брали с собой камеру от огромного грузовика Проплывали на этой лодки вдоль берега, где располагалось какое-то оздоровительное детское учреждение. Девочки там лежали абсолютно голые. Принимали солнечные ванны и были огорожены от постороннего глаза натянутой верёвкой и куском моря. Вот с моря-то и было интересно наблюдать ,ибо девочкам было от 12 до 16 лет и все детали уже хорошо просматривались  Картина маслом!.
 По вечерам либо посиделки возле дома или на горе   у пограничников ,которые объезжали пляж на лошадях перед заходом солнца, либо просмотр кинофильмов от кинопередвижки на простыне в районе рынка:«Три мушкетёра» , «Кэто и Котэ»,»Насреддин в Бухаре» и др.

не повышала ни на кого голос,
Первые наши походы начались ещё в Лоо.  Неподалёку от Лоо была разрушенная византийская церковь  12 века.Первый мой поход в жизни был именно туда. Надо было пройти примерно пять километров по холмистой местности предгорий Кавказского хребта.
Место было глухое, так что дневной свет не проникал сквозь сплошной шатёр деревьев и кустарников. Сама церковь в своё время была сложена из плит известника и морской гальки, которую добывали тут же. ,Скреплялось всё это песком и,как нам сказали аборигены этих мест, яичным желтком с примесью особой глины.  Внутри всё заросло лесом и кустарником, поэтому солнце не могло пробиться сквозь зелёнку.  Недавно я нашёл в Интернете эту церковь. Сейчас она относится к памятнику, архитектуры и охраняется государством. Тогда же это никем не охранялось и ребята лазали по уцелевшим остаткам  стен, поросших мхом  и зеленью.  Если бы эта церковь стояла чуть ближе к посёлку, то от неё вообще бы ничего не осталось. В наши дни уцелевшую северную стену укрепили железной арматурой. Рассказывали, что при раскопках  в последнем десятилетии 20 века  там были обнаружены захоронения людей и некоторые артефакты.Например, было установлено, что церковь эта относится к раннему христианству и  использовалась как оборонительное сооружение от набегов полудиких племён обитающих в горах Кавказа.
Высота холма на которой построена церковь примерно 200 метров. Сама церковь небольшая, прямоугольной формы, с узкими окнами,  которые были покрыты зелёным стеклом, видимо, привезённом на корабле из Константинополя.Осколки этих стёкол и нашли археологи.Вершину холма  в 21 веке  расчистили  от растительности, проложили дорогу.
Теперь это место является одной из достопримечательностей г. Сочи,потому что посёлок Лоо и другие посёлки вплоть до Лазаревского уже давно стали называться «Курортный район Большое Сочи», и  отдыхающих возят туда на экскурсию.       От моря до вершины холма порядка двух километров,   так что теперь там можно и искупаться по пути к объекту. Раньше это сделать было невозможно, настолько неудобен был спуск к морю из-за диких зарослей  леса и колючего кустарника. Этот холм как-бы разделяет море на две равные части ,когда поднимаешься на него  с восточной стороны,что в молодые годы мне показалось необычным  и   удивительным.
Возможно, из-за этого расположения здесь и была построена эта, скорее даже крепость ,чем церковь.
До созревания ягод винограда мы никогда не успевали дождаться. Обычно после двадцатого августа приходилось ,с огромной неохотой, возвращаться в Ленинград с его низким ,из-за постоянных туч, небом, холодом, туманами  и ранними сумерками.       Маме надо было готовить класс к новому учебному году ,дежурить по школе,участвовать в педсоветах и забирать литературу из книжного коллектора на Невском проспекте.
Но мне повезло,и три года я ездил к морю,несмотря на маленькую учительскую зарпрплату. Мама ещё подрабатывала в вечерней школе рабочей молодёжи.Были и такие .Дело в том, что многие из-за войны не получили полное среднее образование.Мама брала меня с собой в эту школу.    Ехали на огромном «мордатом» автобусе №25 через весь город к станции метро Балтийская, которая тогда ещё только строилась.Пустили первую линию метро в ноябре 1955 года и это было огромное событие для города. Я тогда уже учился в 9 классе ,и мы всем классом провели экскурсию по всей линии метро с выходом на всех остановках.от станции Площадь Восстания до станции Автово.
В 1958 г.линию метро построили к Выборгскому району, впервые линия прошла под     рекой  Невой.
  1955 год   запомнился сильнейшем наводнением. Как раз в октябре,когда впервые пришли в Неву с визитом доброй воли английские корабли, во главе си огромным авианосцем. «Триумф» Этот «носец» из-за наводнения стоял почти вплотную к дому  на   Фрунзенской набережной у моста Лейтенанта Шмидта.Нам,мальчишкам, было весело, и мы гоняли с песнями на МАЗах большой проходимости, только они способны были ехать по залитому водой городу.,спасая людей по приказу градоначальника.
 Свидетелем этих событий стал и Василий Аксёнов, который позже описал этот эпизод в своей книге "Круглые сутки нон-стоп".

"Мое первое знакомство с современной американской прозой состоялось странной ночью осени 1955 года в Ленинграде. Это была ночь настоящего наводнения, когда вода дошла сфинксам до подбородка. Стоявший тогда на Неве английский авианосец «Триумф» уже начал спускать шлюпки, дабы спасать «и страхом обуялый и дома тонущий народ», но страха не было и в помине, народ тонуть, кажется, не собирался, а наоборот, в эту странную ночь по всему Питеру расползлось какое то чуть чуть нервное, но бодрое веселье, и всюду были танцы."

Также упоминание о пребывании "Триумфа" в акватории Невы было опубликовано Вячеславом Нейманом в журнале "Нева" (2004, №12).

"Транспорт еще действовал, и, проезжая через мост Лейтенанта Шмидта, я был очевидцем того, как четыре портовых буксира, сопротивляясь всей мощью своих двигателей течению и ветру, держали английский авианосец “Триумф”, пришедший в те дни с визитом в Ленинград. Если бы не буксиры, его снесло бы на мост и катастрофа была бы неминуема."
 На Большом вода прибывала на наших глазах: сперва ручеёк вдоль поребрика, а потом и полноводная река по всему проспекту. Вот   такая география на практике.Два  самых крупных в истории города  наводнения  1824 и ровно через сто лет в 1924 года мы не застали .Если кто доживёт из нас до 2024 года, то была бы   вероятность увидеть наводнение ,если бы в годы Страны Советов не успели построить дамбу, которая перегораживает  Финский залив и защищает город на случай подобной  ситуации.
Первый раз я посетил город Пушкин я пионерском лагере в 1948 году.      Застал ещё  обожжённый  пожаром Екатерининский дворец, Камеронову Галерею разбитую снарядами, кареты стоящие в разных состояниях, по всему двору возле дворца. А в шестом классе в мае ,как только потеплело, Анна Николаевна вывела класс на ознакомление с садами города Пушкина,который ещё называли тогда Царское Село.Прогулялись по Екатерининскому и Александровскому парку, катались на лодках по пруду.Тогда уже территория  парков была приведена в порядок и многие горожане посещали эти места в выходные дни.Однако Екатерининский дворец ещё стоял в руинах,ограждённый забором., В 1959 году некоторые залы дворца  были отреставрированы и  принимали уже первых посетителей.
На мой день рождения  1952 году Анна Николаевна мне подарила компас ,и я помню как мы с ней определяли стороны Света в ЦПКиО им С.М. Кирова, на стрелке, где и сейчас те же скульптуры  двух львов ,гранитные скамейки и ограждение из гранита. Оттуда в хорошую погоду замечательный  вид на  Финский залив. Слева Яхт-клуб, справа сегодня  новостройки  начала  21 века.Прогуливались по Центральной аллее ,которая  традиционно летом украшалась  яркими цветами.
 Однажды, в седьмом классе, у меня пропал учебник географии.В то время это была катастрофа.Учебников было мало.И вот,  когда она спросила  почему я не выучил урок,я ей рассказал ,что учебника   у меня больше нет.Анна Николаевна спросила:
А у тебя есть особые приметы по которым можно найти учебник?
Есть,-говорю я  - , на тридцать третьей странице подписана моя фамилия.
Анна Николаевна тут же обращается к классу : «Ребята, откройте учебник на странице тридцать три!» Все открыли, как было сказано.   Анна  Николаевна спокойно идёт по рядам.Неожиданно для всего класса, нагибается над одной партой и забирает учебник от ученика Краснова Васи ,ни слова ни говоря Васе,  отдаёт его мне в руки. Так проблема была решена , учебник  найден. В восьмом классе географии уже ,к огромному моему огорчению, среди школьных предметов не было. Анна  Николаевна продолжала заходить к нам , а мы к ней.
Были мы с ней в Зеленогорске ,уже в конце августа 1954 года ,в прохладный день  напоминающий о приближении осени. Анна Николаевна рассказывала мне о Пухтоловой  горе ,  на которой я так и не побывал ,что там проходили берега древнего моря,а весь нынешний Ленинград был морем,берега которого простирались до Пулковских и Ропшинских высот на Юге и здесь до Карельского перешейка, Пухтоловой горы на Севере, о чём свидетельствуют найденные  при раскопках ракушки, моллюски , скелеты рыб превратившиеся в мел, который и сегодня ещё используют в школах.Сейчас  на горе расположен благоустроенный лыжный склон  с подъёмником и освещением. Длина спуска около 500 метров.   
В семидесятых годах прошлого века  я летел из командировки на самолёте.   Самолёт  пролетел над самым городом, так что  отлично была видна Нева со всеми мостами, а также то ,что город  расположен в ложбине прорытой рекой и всеми её рукавами, а границы ложбины как раз проходят по Пулковским и Ропшенским высотам с Юга и Карельскому перешейку  с Севера. Всё наглядно подтвердилось. Не знаю почему самолёт прошёл над центром города,     Обычно им это делать запрещено во избежание аварийных случаев. В шестьдесят третьем году один случай такой был :21 августа лётчики  В Мостовой  и   В.Чеченов посадили ТУ-124 прямо на Неву ,умудрившись попасть между двумя мостами: Александра Невского  и Финляндским железнодорожным мостом.
У    самолёта отказали оба двигателя .  Перед посадкой самолёт, вырабатывая топливо ,  долго летал над Невой и городом.   Посадка прошла нормально (на воду).Успели спасти всех.  Самолёт всё же затонул, и его пришлось извлекать из воды при помощи водолазов, буксира, тракторов и тросов.

Самолёт, снижаясь, пролетел над домом 6 по Малоохтинскому проспекту, затем на 4 метра выше Моста Александра Невского (в то время — строящегося) и приводнился в районе Финляндского железнодорожного моста, моста Александра Невского  . напротив Александро-Невской лавры (на левом берегу) и улицы Таллинской (на правом берегу Невы). Ширина реки в этом месте — около 400 м[ Проходивший в тот момент паровой буксир оттянул самолёт к правому берегу Невы[. Для крепления буксировочного троса было разбито стекло в носовой части самолета.]. Пассажиры были эвакуированы и отправлены в Москву.
Позднее специальный пароход с водосливом стал откачивать воду из самолёта. Однако вода из пробоин прибывала быстрее, и, как результат, к утру Ту-124 затонул. На другой день под самолёт подвели понтоны и буксиром оттащили на территорию нынешнего комплекса «Ленэкспо», к Шкиперскому протоку, где базировалась войсковая часть. Позже было принято решение списать машину из-за поломок. Самолёт отправили в Тамбовскую область, в Кирсановскую авиашколу в разобранном виде, где он служил тренажёром для курсантов училища, где хранился до первой половины 90-х годов[8]. В Кирсановское АТУ ГВФ (с 15 сентября 1964 года Кирсановское АТУ ГА) самолёт доставлен после восстановления и в 1970 году был утилизирован.
В.Мостовой после инфаркта вышел на пенсию  В 1989 г уехал с семьёй в Израиль,работал там простым рабочим на фабрике и умер  в Кирьят-Гате в 1997 г.  В.Чеченов (второй пилот) посадивший самолёт на Неву  стал командиром воздушного судно, а потом лётчиком-инструктором .Скончался в 2002 году

Анна Николаевна,  я - таки отучился  4 курса в Ленинградском Гидрометеорологическом институте, теперь Университете. Но работал я на заводах Ленинграда  технологом,  инженером, экономистом  , потому в 1967 году я перевёлся в Ленинградскую Лесотехническую Академию , на экономический факультет, который и закончил  1971 году.
А находится ЛГМИ (теперь Университет) до сих пор по адресу Малоохтенский пр.98 ,как раз недалеко от моста Александра Невского,начало строительства которого я застал в 1957 году прошлого века  ещё будучи студентом , рядом  протекает  река Нева.
А с 1957 по 1961 я учился в Судостроительном техникуме
После службы в рядах Сав 1964 г., я встретил Анну Николаевну в кинотеатре «Молния».   Она там подрабатывала какое-то время контролёром ,очень обрадовалась встрече , сказала , что я могу ходить в кинотеатр во время её дежурства бесплатно. Я этим пользовался пока жил на Петроградской стороне ,на той самой улице Ленина (бывшей Широкой),  уже в другом  колобовском доме.   Работал неподалёку , так что если бежать ,то можно сбегать на обед и вернуться обратно. Платили тогда  так: техник-технолог в 1964 году получал  оклад 64 рубля, старший техник — 90 руб., инженер-110 руб, ст.инженер 130 руб,ведущий инженер -170 руб. Каждая прибавленная десятка стоила нескольких лет жизни.  Например , я
  к 30 годам я получал оклад 130 рублей и это считалось нормальной зарплатой.   Моя мама к тому времени уже не работала и получала 74 рубля пенсии, при потолке в 120 рублей, и это тоже считалось нормальной пенсией, если никуда не ехать отдыхать ,и ничего нового не покупать. На мой взгляд ,Советский Союз потому и развалился так быстро, что людям, в основной массе, нечего было терять.«кроме своих цепей», как правильно предсказал основоположники марксизма  в «Манифесте» Так и вышло: «за что боролись ,на то и напоролись». Гениальные были ребята,   К Маркс   и Ф. Энгельс, но что-то пошло на практике у нас не так  Партийная  же номенклатура  самый главный документ  Партии КПСС почему-то не приняла во внимание ,и что при любой власти это мысль подходит, в том числе и нынешней. ведь ещё великий Ленин сказал : «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» ,и его слова тоже не были  поняты. Для тех ,кто не в теме , не  читал «Манифест» и труды Владимира Ильича скажу проще: «жадность фраера сгубила», я имею ввиду низкую оплату труда в СССР и гонку вооружения из-за чего СССР и развалился.
Если коммунизм -это Советская  власть плюс электрификация всей страны, то Капитализм - это власть капитала  плюс глобализация всей страны.
 В СССР на экономическом фронте, преуспевали только фарцовщики, контрабандисты, работники комиссионок, рестораторы, крупные учёные,высшее военно-начальники и партийная номенклатура. Остальные жили «от получки до получки».Тем не менее люди начали получать участки земли и застраиваться по мере своих кошельков и способностей взять то, что плохо лежит.   А плохо лежало везде: на стройках, на овоще-базах,в совхозах,гаражах,  крупных магазинах, на воинских складах и т.д. Как говорил тогда популярный в народе Народный артист Аркадий Райкин:  «Скажи мне где ты работаешь, и я скажу тебе что ты имеешь»  И это была   голая  правда.
Анна Николаевна также жила на примерно такую же ,как у мамы, пенсию. Держала кота, которого очень любила, как и все одинокие люди.  В 1969 году я окончательно переехал с любимой мною Петроградской стороны, сперва в Купчино, а потом на другой край города на Проспект Ветеранов. В конце семидесятых годов Анна Николаевна решила оставить свою комнату государству и переехать в «Старческий дом»,который потом стал называться более благозвучно: «Дом ветеранов войны и труда» Мама иногда её навещала .Она писала оттуда письма ,мол, что ей там нравится,  кормят хорошо, ухаживают, лечат. То, что она никогда ни на что не жаловалась ,— это все её знакомые хорошо знали. Последний Приют находился на окраине Ленинграда в Красносельском районе.Она прожила там всего года три.  В последнем письме,уже слабеющей рукой, как видно по почерку ,она несколько раз напоминала, чтобы  кормили её кота, на пропитание которого она отдавала десять рублей из своей пенсии. Это письмо сейчас у меня под стеклом её  стола. Кот и вещи её достались  единственному племяннику, который что-то забрал, а остальное хотел  было вынести на помойку за ненадобностью. Я узнал об этом и пришёл взять  хоть что-нибудь на память об этом человеке.
Вот уже 37  лет, как её нет на свете, а я отчётливо  помню тот сентябрьский день 1957 года,когда она  хлопотала за меня, чтобы меня приняли в Морское училище рыбного флота, что когда-то находилось  на Каменном  острове.   теперь это «Морской колледж».  Не вышло. Да разве в этом суть? В  жизни  я так и не не встретил  другого человека, который бы встал за меня , попытался помочь в трудную  минуту, научил любить Россию, её природу, людей, как вы ,Анна Николаевна.
И вот я пишу эти строки за  письменным столом, за которым долгие вечера Вы,Анна Николаевна, готовили уроки, писали  письма.  Дорогая, Анна Николаевна, Вы для меня навсегда  остались в памяти не Учителем года, но Учителем Жизни ,  Настоящим Русским  Человеком добрейшей души и сердца.
Поэт сказал,  Вы помните эту песню: «Пока я помню ,— я живу». А я говорю Вам ,Анна Николаевна: Пока я помню - Вы живы!   Живы в памяти  Ваших учеников и незнакомых Вам   читателей, Как сказал самый известный в России Поэт , « и тленье убежит, пока в подлунном мире жив будет хоть один пиит».
А мы  в  России все не только «немного лошади»,  но и  немного пииты.
Да пребывает Ваша  душа в Эдеме!

31. 03. 2017 г.Каменск-Уральский











                Нионила Максимовна

В школе города Ленинграда,где я учился (подумать страшно, -в середине прошлого века!), кроме обязательной тогда пионерской комнаты со Знаменем Пионерской Дружины, горнами, барабанами, с пионервожатой, имени которой я и тогда -то не помнил, а уж сегодня и подавно,была ещё одна менее известная в официальных кругах комната .Комната эта была расположена как раз над пионерской , выше этажом. Но если в пионерской  ,хотя и был пионером, побывал я ,за отсутствием всякого интереса к её делам,всего пару раз, то в комнате,что выше этажом задержался  надолго. На несколько лет эта комната стала мне вторым домом. Название комнаты не предвещало особого интереса детям младших классов. На двери в комнату висела непонятная табличка «МЕТОДКАБИНЕТ».Кажется, впервые я попал туда в четвёртом классе. Наша классная учительница послала меня туда с каким -то учебным плакатом,который был сорван и порван во время бурной переменки одним из сорванцов.Школа была мужская и парами во время переменок у нас не ходили. Любимые игры были «Слон»,« Жопа к стенке»,» «Маялка», «Масло жать». После просмотра первого ,ещё чёрно-белого, фильма по роману А. Дюма «Три мушкетёра», популярной у пацанов стала игра под этим же именем. Класс делился на «мушкетеров» и «гвардейцев». Кидали жребий кто будет кто ,и кто будет где. То есть на сцене (зал был актовый,со сценой) или в партере. Так вот, последние лезли на сцену ,а задача мушкетёров была не пустить туда гвардейцев. Оружием служила вытянутая рука. Кулак был строго запрещён. Так и «рубились» и «кололись» все перемены. Учителя входили в положение, и не особо мешали ,- им оставляли нейтральный коридорчик для прохода. Грохот падающих тел,вопли победные и не очень. Возвращались в класс мокрые и горячие,потирая ранения и контузии. Одним словом,перечитайте «Очерки бурсы» Помяловского и тогда прочувствуете , так сказать, проникнитесь по полной нравами царившими в мужской школе.№52 г. Ленинграда в середине прошлого века .Страшно вспомнить,но всерьёз никто никого не покалечил. Кстати ,ребро руки после этой игры укреплялось так,что им можно было спокойно колоть грецкие орехи..Но возвратимся в левое крыло четвёртого этажа в кабинет, ,что над пионерской. Хозяйкой кабинета была женщина небольшого роста ,худощавого телосложения. Звали женщину Нионила Максимовна. Она пережила блокаду в Ленинграде,и потому казалась старше своих лет и многих преподавателей, хотя ей было не более сорока пяти лет. Для нас она была и мамой и бабушкой одновременно. Кабинет под таким необычным для детского уха названием предназначался для восстановления утерявших в процессе обучения пацанов-школяров наглядных пособий: карт,плакатов,книг,журналов,чертёжных принадлежностей и т. п. ,вплоть до глобусов , физприборов и стульев.. В послевоенное время школа в качестве учебных пособий пользовалась тем,что осталось от довоенного времени .Магазин учебных пособий , который находился на Невском в доме №7, мало что мог предложить. Да и средств на закупку нового было явно недостаточно. Посему и возник этот кабинет, где Нианила Максимовна за очень небольшую зарплату пыталась восстанавливать утраченное детьми,и дать пособиям вторую жизнь. Кабинетов труда в те времена ещё не существовало. Так вот, этот методкабинет и был неким прообразом будущего. Посреди кабинета находился большой рабочий стол за которым обыкновенно и работала Нианила Максимовна. В кабинете также находилась большая круглая печка покрытая гофрированным железом, окрашенная в тёмно синий цвет .Кто-то из ребят дежурил возле печки:следил за тягой,регулировал заслонки,подкидывал сложенные возле печки поленья,орудовал кочергой,выгребал золу в ведро .Дрова для печи приносили по чёрному ходу со школьного двора-колодца, одна из стен этого «колодца» была до второго   этажа занята поленницей. От этой поленницы брали дрова во все кабинеты и классы. О паровом отоплении тогда здесь слыхом не слыхали. Газовые плиты появились в домах лишь в начале 50-х.гг....В этой поленнице ребятами двора была сделана выемка незаметная для постороннего глаза.Там располагался штаб. По примеру книги А.Гайдара «Тимур и его команда».Тут проходили совещания по стратегии и тактике войны с ребятами соседнего двора . Тут находились колчаны, луки и стрелы, осколок сигнального зеркальца , «телеграф» из спичечных коробков и ниток,и всё что ребята считали необходимым притащить из дома или находили на улицах. Мечи и пистолеты из дерева и алюминия изготовлялись здесь же. Занятия с порохом, гранатами и патронами, найденными на местах боёв в пригородах Ленинграда ,проходили на чердаке дома. Подвалы дома также были проверены вдоль и поперёк с фонариками, не были обижены и крыши по всему периметру «колодца»....
Несмотря на свои внушительные размеры, печка не могла нагреть помещение до комфортного для человека состояния, поэтому в методкабинете было зимой довольно прохладно. Рабочий день Нионилы Максимовны обыкновенно начинался с разогревания плитки столярного клея, который был основным расходным материалом для её дела. Клей варился на электроплитке в водяной бане,то есть в кастрюле с водой,в которую помещали другую емкость с клеем и кисточкой для размешивания. Посему кабинет был весь пропитан специфическим запахом этого клея. Ребята располагались по периметру стола. Никаких особых обязанностей и заданий Нианила Максимовна на ребят не возлагала. Мы сами ходили туда всякий раз. когда находили свободное время. У одного было увлечение собрать деревянную модель корабля, другой делал герб СССР по заказу директора школы для школьного исторического музея- был и такой, поскольку Иван Яковлевич,директор школы, ещё преподавал историю,- третий обрабатывал и раскрашивал камни и ракушки привезённые с берегов Чёрного моря. Сама же Нионила Максимовна руководила всем процессом: помогала советом и делом, подсказывала возможные технологические варианты решения задачи.Она была подвижна в движениях и лёгкой в общении. Все дети советовались с ней по поводу своих поделок, и на все вопросы они находили ответы.Мечтала она об оснащении кабинета необходимыми для работы приспособлениями. Хотела,например, иметь в методкабинете   пресс,скоросшиватель,швейную машинку,хороший резак для бумаги и тому подобное. Об всём этом в то время можно было только мечтать. Поэтому часто вздыхала, приговаривая: «Метод кабинет- не тот кабинет». Не знаю какое у неё было образование, где она научилась всему тому,что пыталась передать нам. Помню, однажды она принесла свой проект новой школьной парты в виде чертежа выполненного на профессиональном уровне.На чертеже была изображена новая  школьная парта в трёх проекциях и аксонометрии,которая предлагалась Министерству Просвещения РФ в качестве альтернативы тяжёлой парты ,пожалуй,ещё дореволюционного образца. Такими партами-танками (потому что на них ученики младших классах могли воевать , передвигаясь прямо за партой и атакуя другие парты с «танкистами») были оснащены все классы до окончания мною этой школы.Она хотела узнать наше мнение о парте. Не знаю, что случилось, конкретно, с её проектом, дошёл ли он до воплощения в жизнь,но лет через, этак, двадцать в школах действительно парты стали другой конструкции, очень схожей с той, что я видел тогда на её чертеже.
 Больше всего запомнились мне предновогодние дни, когда школа устраивала ёлочные представления ежедневно для всех классов от младших - до старших. Вот тогда наступала для методкабинета горячая пора. Поступали заказы на изготовление карнавальных костюмов,масок лис,зайцев,котов,волков. В магазинах практически ничего подобного тогда не было. Из гипса и папье маше при помощи клея, лака, гуаши маски получались весьма похожие на оригиналы и шли на ура, так же. как и ёлочные украшения, сделанные нами по задумкам Нионилы Максимовны.
Шло время.Жить стало легче,жить стало веселее. Методкабинет за ненадобностью был ликвидирован. В шестом классе многие из нас увлеклись музыкой,поступили в школьный оркестр народных инструментов. Одновременно был организован и школьный театр,где ставили русскую классику,например, сцену в корчме из «Бориса Годунова»А.С.Пушкина, повесть Н.В.Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Живой труп» Л.Н.Толстого.В седьмом классе появились кружки по химии, географии, рисованию. Всё ,разумеется,на бесплатной основе. А ещё был класс продлённого дня, Дворец пионеров и школьников (ДПШ),кино- премьеры, и коллективные посещения ленинградских театров. Всё это было потом. В начале 50-х годов  в программу обучения включили уроки труда,для чего школа приобрела у шефов десяток старых токарных и фрезерных станков по обработки дерева и металла , обучения  этому делу мальчиков, и штук двадцать ручных дореволюционных швейных машинок фирмы "Зингер" для обучения кройки и шитью девочек. Но ,к сожалению,наш 7-ой класс этого уже не застал.   Но мы никогда не забудем наш первый «кружок»,где в обстановке сердечной доброты, живого участия , душевного комфорта, занимались мы долгими зимними  вечерами творчеством, без разделения на плохих и хороших,отличников и троечников,своих и чужих, и конечно, никогда не забудем нашу дорогую и любимую руководительницу Нионилу Максимовну , памяти которой и посвящены эти строки.

Каменск-Уральский. 8 марта 2014 года.



               





                Ограда




В один из первых теплых весенних дней апреля, когда после ненастья, наконец, проглянуло солнышко, толпы горожан осаждали городское кладбище. Был день поминовения усопших, именуемый в народе родительским днем. Возле одной из могил, расположенной неподалеку от центральной аллеи, которая представляла собой грунтовую дорогу, покрытую сплошь рытвинами и ухабами кое-как засыпанных гравием, собралась небольшая группа людей помянуть сына, мужа и отца, бывшего офицера тогда еще Советской Армии, погибшего в Афганистане в возрасти двадцати восьми лет при исполнении воинского долга. Звали офицера Евгений, был он вертолетчиком в звании старшего лейтенанта. Среди присутствующих были: мать Евгения Седых, Елена Львовна, женщина шестидесяти пяти лет, однако выглядевшая гораздо моложе, учительница литературы, преподававшая и теперь, несмотря на свой пенсионный возраст; помянуть мужа пришла вдова Жени, Седых Виктория Николаевна, работник городского архива; высокая, стройная, несмотря на то что ей было уже за сорок, блондинка по каким-то причинам так и не вышедшая после гибели Жени замуж, зато сумевшая по служебной лестнице дорасти до начальника отдала. Она пришла вместе с дочерью Светланой, девушкой шестнадцати лет, похожей фигурой и цветом волос на мать, ученицей десятого класса, между прочим, той самой школы, где преподавала литературу бабушка Елена Львовна. Единственный представитель мужского пола в этой компании был старинный друг семьи в лице Долматова Александра Петровича, мужчины шестидесяти двух лет, бывшего сотрудника Института лесного хозяйства, а ныне пенсионера, правда иногда подрабатывающего на выполнении каких-то расчетов для предприятий города.
Могила Евгения была скромно, но достойно увенчана небольшим обелиском треугольной формы из белого мрамора, который заметно выделялся среди стандартных железных и каменных надгробий, стоявших по соседству. Присутствующие расположились на двух небольших скамейках. Разумеется, перед памятник-обелиск и цветочная клумба были тщательно вычищены от накопившейся за зиму грязи и пыли, для чего Александр Петрович со Светой два раза ходили за водой до ближайшего за кладбищем водоема. После уборки из сумок была извлечена принесенная по русскому обычаю поминальная чекушка и легкая закуска. Разлили на всех, кроме Светы, водку в пластмассовые рюмки, поставили одну на могилу, по обычаю положив кусочек хлеба возле нее, и помянули преждевременно ушедшего сына, мужа и отца - Женечку. По прилегающей возле могилы  дороге взад и вперед сновали люди, иногда проезжали легковушки, что само по себе не располагало к поминкам. В довершении всего, огромная лужа, образовавшаяся после двухнедельных непрерывных дождей именно в этом месте, почти целиком перегородила проезжую часть дороги, так что прохожие вынуждены были ее обтекать с двух сторон, причем одна сторона обходного пути как раз приходилась на Женину могилу.
- Да вы что, не видите, что идете прямо по могиле? - наконец не выдержала Елена Львовна, обращаясь к нестарому еще мужчине, нагло прошедшему прямо по могильным плитам.
Мужчина сделал вид, что эти слова к нему не относятся и спокойно завершил обход лужи перед носом собравшихся помянуть ушедшего людей.
- Тут сразу можно понять кто есть кто, - сказал Александра Петрович, загораживая узкий проход своим телом, - Те, кто ходят по могильным камням способны на любую подлость, тут к гадалке не надо ходить. Однако, не могу же я стоять здесь, как на посту, загораживая проход. Лена, ты не находить, что в этом месте следует поставить оградку, хотя бы со стороны дороги?
- Давно пора, - сказала Виктория Николаевна. - Мало того, что народ ходит, машины по луже едут, всякий раз белый памятник через неделю становится черным от грязи из-под колес.
Елена Львовна, во второй раз вытирая грязь на плитах, оставленную лихим прохожим, на минуту прервала это занятие словами:
- Вот ты сейчас не работаешь, так и займись. Найди организацию, где занимаются изготовлением оград, договорись о цене, конечно, в меру моих возможностей, чтобы все было сделано красиво и поставлено надежно, а то, неровен час, и машина может памятник зацепить, тогда еще дороже обойдется.
- Завтра же я вплотную займусь этим вопросом, так что не беспокойся, в неделю управлюсь, - ответил Александр Петрович.
Закончив легкую трапезу и положив на могилу принесенные с собой цветы, с чувством исполненного долга, хотя и омраченным бесцеремонностью определенного сорта людей, которых за последние годы становится все больше и больше при уменьшении общей численности населения, о чем своим видом свидетельствовало непомерно разросшееся за последнее время кладбище, родственники разъехались по домам.
На следующий день, не откладывая дела в долгий ящик, Александр Петрович начал выполнять данное им обещание. Для начала он позвонил на три предприятия, где раньше работала. На двух предприятиях ему прямо сказали знающие люди, что заказывать ограду по официальным каналам невыгодно во всех отношениях, потому что сумма материала и работы хотя сама по себе и невелика, но неимоверно возрастают с учетом так называемых накладных расходов на содержание огромного управленческого аппарата. Один из его вывших сослуживцев, работающий начальником цеха, прямо сказал ему: “Петрович, не будь лохом, ищи маленькую шарагу! Там тебе обойдется это втрое дешевле”.
Подивившись странностям нынешней экономики, Александр Петрович купил городскую газету объявлений и стал выискивать нужные ему малые предприятия. Таковых оказалось чуть ли не около десятка. Обрадованный махровому расцвету частного предпринимательства, Петрович позвонил по нескольким телефонам, указанным в рекламе. В двух М.П. никто не ответил, а два других оказались  расположены слишком далеко за городом. Александр Петрович решил довести поиски нужной ему фирмы до победного конца. Наконец, в пятой фирме его информировали, что заказ у него примут и цена божеская - 350 рублей за квадратный метр ограды. Договорились, что мастер приедет завтра обговорить детали проекта ограждения на месте. На следующий день никакого мастера на пороге своей квартиры в назначенное время Петрович не дождался. Петрович рассказал про свою беду одному знакомому - по институту и по рыбалке, мужчине лет сорока пяти, который в свободное от работы время промышлял металлом, то есть сдавал металл в пункты приема вторсырья, и поэтому проблема Петровича была ему особенно близка.
- Слушай, Петрович, там у плотины в старой части города я на прошлой неделе три решетки видел. Заводчане пытались оградить овраг, да до конца не доделали. Бери машину и забирай. - Сказал Вадим по телефону.
- Как это забирай? - Удивился Александр Петрович, - Это же люди для чего-то приготовили. Не могу я так, не позволяет воспитание. Да и Елена Львовна не захочет такой ограды на могилу сына.
- Чудак, - отвечал Вадик, - не ты, так другой им “ноги приделает”.
- Пускай так, но я пойду другим путем, - законным во всех отношениях.
- Ну-ну. Желаем успеха, Владимир Ильич!
На другой день Петрович продолжил поиски подходящей фирмы, но удивительно, особого энтузиазма подрядчики не проявляли. Никто не рвал работу из рук. В одном малом предприятии, наконец, заинтересовались:
- Да, можем сделать, - ответил диспетчер.
- А как насчет перевозки и установки?
- Эта работа входит в наши расценки.
- И сколько вы берете?
- Триста пятьдесят рублей за квадратный метр, - ответили на другом конце провода.
Петрович записал адрес мастерской. На другой день поехал по указанному адресу. Доехав до нужной остановки на автобусе, свернул от магистрального шоссе направо и через десять минут ходьбы был у проходной небольшого ремонтного заводика.
- Как мне найти Олега Розанова? - спросил он у охранника.
- Идите по дороге вон до того “Запорожца”, - ответил тот, указывая рукой направление.
Дойдя до указанного помятого “Запорожца”, Петрович оказался перед огромным проемом во всю стену одноэтажной пристройки к гаражу. Двери в мастерскую в связи с теплой погодой были распахнуты настежь.
- Кто тут Олег Розанов? - Спросил Петрович у двух рабочих, собирающих при помощи сварки какую-то металлоконструкцию.
- А вы его по какому вопросу? - вопросом на вопрос ответил худой длинный мужчина в брезентовой рабочей одежде, с лицом, напоминающим удивленную букву “О”.
- Я бы хотел заказать у вас ограждение, я вчера разговаривал с вашим диспетчером.
- Вас устроит  вот такой рисунок? - Буква “О” показал на стоящую у стены решетку.
Петрович взглянул на образец. Конечно, не бог весть что. Явно изготовлено из отходов штамповки. Рисунок напоминал собой “рыбью чешую” в крупном масштабе и годился скорее для окон, чем на кладбище, но выбирать не приходилось - других образцов в мастерской не просматривалось.
- Хорошо, можно и такую. Высотой 1 метр и длиной два.
- Тогда завтра в одиннадцать будет готова.
- А как насчет установки?
- Все сделаем по высшему разряду.
Приехав домой, Петрович сразу же позвонил Елене Львовне:
- Лен, я тут договорился насчет оградки.
- Сколько это будет стоить?
- Семьсот рублей, с доставкой и установкой.
- Ну и как она выглядит?
Петрович описал конструкцию из металла словами, как мог.
- Спасибо тебе, Саша. Что я должна сделать?
- Быть завтра в двенадцать на кладбище.
- Хорошо, договорились. Буду в двенадцать.
На другой день, окрыленный удачей, Петрович бодрым шагом шагал от остановки автобуса по знакомому пути. Время было без пятнадцати одиннадцать.
Старого “Запорожца” возле мастерской уже не было. Вместо него на этом месте стояла “Газель” с открытым капотом. Два человека при помощи тельфера снимали с “Газели” движок.
- Вам кого? - Спросил Петровича один из ремонтеров.
- Мне бы Олега, я вчера договаривался с  ним насчет ограды.
- Это я, - отвечал коренастый мужик лет тридцати с габаритами “семь на восемь”, державший в руках пуль управления тельфером, - только я вас впервые здесь вижу.
- А я вчера с другим товарищем договаривался. Да вот он идет, - кивнул Петрович на выходившего из-за загородки вчерашнего знакомца, представившегося Олегом.
- Это вы зря с ним договаривались. Заказы здесь принимаю я, и задаток беру, чтобы было наверняка.
- Да ведь он сказал, - кивок в сторону вчерашнего “Олега”, что к одиннадцати все будет готово.
- Ты что это, Вася, левые заказы берешь? - Настоящий Олег спросил у фальшивого.
- Да я ее и не начинал варить, - отвечал тот, оправдываясь.
- Видите, - обратился Олег к Петровичу, - ваш заказ еще не готов, но если у вас есть свободное время,сто мы через час ее сделаем.
- И сколько это будет стоить? - счел нужным спросить Петрович.
- Триста пятьдесят рублей квадратный метр плюс перевозка сто рублей, плюс установка - еще двести.
- А как вы будете устанавливать? На опоры, в бетон?
- Какой бетон! Мы что, бетонщики? Мы фирма! Кувалдой забьем угольники, и все!
- И за такую халтуру вы берете такие деньги?
- Вы что нам тут расценки указывать будете? Имеем право, теперь рынок, - был ответ.
Петрович молча отошел от фирмачей и побрел в сторону расположенного неподалеку кладбища. Через полчаса из дверей подошедшего автобуса вышла Елена.
- Ну что у тебя, сорвалось? - сразу по его виду определила она, увидев Петровича.
Петрович поведал ей об происшедших только что переговорах в мастерской.
- Ну и правильно сделал, что отказался, - сказала Елена, - одно плохо: дело ни с места, а отпуск у меня уже заканчивается.
- Все будет нормально. У меня друг один предлагает готовую оградку. У него в гараже случайно оказалась, и всего за пятьсот рублей с установкой, - соврал Петрович.
- Что же ты раньше не сказал? Беги скорей к нему, пока он не передумал.
Петрович, как ему этого ни хотелось, вынужден был позвонить Вадиму. Вадима на месте не оказалось. Жена его сообщила, что тот отправился на рыбалку с ночевкой.
- Пусть мне позвонит сразу, как приедет, - Петрович повесил трубку.
Незаметно в исканиях прошла неделя. В субботу утром раздался телефонный звонок. Звонил Вадим, возвратившийся с рыбалки:
- Петрович, ты что надумал-таки поставить ту ограду, - догадался Вадим.
- Да, решили: так оно и дешевле, и надежней. Значит, так: цена пятьсот и ты поможешь мне с доставкой и установкой.
- Вот давно бы так! Значит, я сегодня поеду на место. Установим в лучшем виде без проблем. Жди звонка.
В воскресенье в десять утра Вадим докладывал последние новости по телефону:
- Петрович, я же тебе говорил - все надо делать во время. Вчера кто-то оттуда последнюю решетку вывез. Извини, брат, но я не виноват. Это вы, интеллигенты, все сомневаетесь. Давно уже жизнь совсем другая пошла под лозунгом: “Кто не успел, тот опоздал!” Начитались, понимаешь, Достоевского, Тургенева, Чехова. “В человеке все должно быть прекрасно...”, “Красота спасет мир”, вот и ходите с голой задницей - и прекрасно, и красиво ...
Петрович повесил трубку, ничего на это не ответив. Вспомнил покойную мать, учительницу немецкого языка, всю жизнь прожившую по общежитиям, но имеющая почетные грамоты Министра просвещения и правительственные награды. Вспомнил разговор, происшедший лет тридцать назад с ней, когда эвакуировали ту самую школу, где работала мать, в связи с переездом в дом-новостройку. Когда-то и сам Петрович закончил эту школу. Там в общежитии при школе и жила тогда мама, а Петрович окончил институт, женился и жил с женой и ребенком уже в отдельной квартире.
Однажды он пришел к матери и увидел в залах школы огромные кучи досок, фанеры, карнизов и прочего строительного материала, который разбирали строители. Во двор выбрасывали старые карты и лабораторное оборудование еще довоенного образца: реостаты, амперметры, вольтметры. У жены Петровича была дача, и увидев кучи строительного материала, он, разумеется, заинтересовался и сказал матери, что не худо было бы вывезти на дачу это добро.
- А оно твое? - ответила тогда мама. - Не ты строил, не ты ломал, так что на чужой каравай рот не разевай.
- Так ведь все так строят, - отвечал Петрович. - Если бы сейчас из домов, что построены из уворованного повсюду материала повалил дым, то все наше садоводство, да и не только наше - вся страна напоминала  бы гигантское поле бородинской битвы. Все норовят прибрать все, что плохо лежит.
- Во-первых, не все, а во-вторых, у тебя на каждую дощечку должен быть документ: где, когда, за сколько ты ее купил.
- Мама, теперь совсем другое время. За это никого не наказывают. Сталина давно нет. Вот даже наши парторги так строят, только каждый в меру своих возможностей: тот что повыше, просто приказал собрать ему подходящий материал - железо, стекло, дерево и вывез все это под видом отходов, а тот что пониже ходит через стройку с огромной шторой, в которую заворачивает все что приглянется. Я сам видел, как он, как сачком бабочку, накрыл ею пластмассовую бочку, нержавеющие трубы, арматуру, раковину, даже оконные блоки.
- Это дело их совести, а ты так не делай. Вот Цюрупа в восемнадцатом году был наркомом продовольствия, сам пух с голоду, но не брал и другим не давал.
- Вспомнила восемнадцатый год! В теперь другое время - шестьдесят девятый на дворе.
Так ведь и не дала тогда мать вывезти из школы ни доски. Все это добро “за бутылку” раздал завхоз своим приятелям-алкашам.
- Да что ж это такое, поколение что ли поменялось? - размышлял Петрович сидя в троллейбусе. - То что раньше им казалось невозможным, диким теперь с каждым годом все нормальней. Воруют все: от олигархов, вывозящих валюту, пароходы с ископаемыми, рыбой и еще черте с чем, до желающих выцарапать бронзовые буквы из памятников героям-освободителям.
В Бога вроде бы верят, вон сколько церквей восстановили да новых пооткрывали. Видно православная вера не панацея от греха. Ведь все отмолить можно, отмазать, как теперь говорят. Вот и Христос разбойника Варнаву простил: “Будешь со мной в царствие небесном”. А разбойник душегуб Кудеяр из известной песни -  покаялся и нет проблем? По-настоящему верит народ только в “сильную руку” или в отрубленную за воровство, что в принципе одно и тоже. Вот если бы ученые точно установили: все наши поступки хорошие и дурные где-то записаны, и в следующем воплощении, согласно кармическому закону, за все придется держать ответ; за вооружить этим знанием широкие массы, как когда-то изучали марксистско-ленинскую философию; вот тогда, может быть, наш российский менталитет стал бы меняться к лучшему.
Но раз я пообещал Лене, то должен довести это дело до победного конца. Поеду к себе на садовый участок. Там у меня  как раз ограда стоит подходящая. Откопаю ее и привезу на кладбище. Сам все установлю. Будет ей сюрприз.
Петрович пересел на автобус и поехал на свой садовый участок, расположенный на другом конце города. Весна вступала в свои права. В ямах на полях стояла еще вода от растаявшего снега, но первоцветы, - нарциссы и фиалки, - уже начинали набухать бутонами. Еще немного и буйная зелень, казалось, заполнит все вокруг. Однако природа, до которой большинству людей, живущих на Земле, было все меньше и меньше дела, не торопилась обрадовать равнодушных к ней людей обилием ярких красок и тепла. Возможно, она отвечала тем же равнодушием на отношение к ней людей, потерявших голову в борьбе за обладание Золотым тельцом, которого, наверное, правильнее было бы назвать Желтым дьяволом. За прошедший двадцатый век люди крепко постарались в этом, нарушив хрупкое равновесие между человеком и природой, за что уже в двадцать первом  веке расплачивались сполна различными природными катаклизмами в виде наводнений, землетрясений, засух, ураганов, небывалой жары или холодов.
Петрович шел через участки, ноздри его жадно вдыхали свежий земляной весенний дух. Открыл калитку своего участка. И тут его сразу что-то забеспокоило. Да, так и есть: место слева от калитки, где стояла раньше ограда из крашенных стальных труб было оголено. То, что он хотел презентовать Елене Львовне, было совсем недавно выдернуто чей-то бестрепетной рукой. Заодно, как потом он выяснил, была похищена и двухсотлитровая емкость для воды.
Петрович ходил по дорожке сада и говорил сам с собой:
- Что же с нами происходил? Ведь раньше оставляли в садовых домах на всю зиму холодильники, телевизоры, газовые баллоны. А теперь ...
 Он вспомнил, что у соседа справа Павла Ивановича, инвалида лет семидесяти, после инсульта волочащего ногу, в прошлом году утащили огромный бак из нержавейки и диван-кровать из садового домика.
Ехал обратно домой и от досады скрипел зубами:
- Ну хоть бы раз поймать одного. Просто заглянуть в наглые бесстыжие глаза. Посмотреть, что представляет из себя эта личность.
Неожиданно из окна автобуса Петрович усидел рабочих, сооружающих лестницу для очередного магазина на главном проспекте. К кирпичной стенке была прислонена ограда. Как раз то, что надо, даже с украшением в виде лепестков и розеток. И от дома близко. Красота!
Когда за окнами окончательно сгустилась тьма, Петрович надел кроссовки, старый спортивный костюм, достал из чулана складную тележку и бесшумно вышел из дома. Первый раз в жизни он отправился “на дело”. Луны не было видно. Уличное освещение тоже отсутствовало. Все благоприятствовало моменту.
Вокруг не было не души. Приподнял ограду и, стараясь не шуметь, уложил ее себе на спину. Немного в стороне стояла припасенная для перевозки тележка. Вес оказался приличным, но своя ноша не тянет. Вернее та ноша, которая через десяток минут станет своей.
Прошел до тележки метров двадцать, и вдруг в его ушах отчетливо прозвучал голос матери: “Отнеси обратно, сынок. Это не твое, это чужое”.
Петрович круто развернулся на сто восемьдесят градусов, с трудом прошел в обратную сторону еще двадцать метров и положил ограду на прежнее место к кирпичной стенке.
На сердце у него сразу стало легко и радостно, как в детстве после встречи с лучшим другом после долгой разлуки. Другая, невидимая миру ограда, стояла между добром и злом из последних сил, удерживая этот захлебнувшийся собственными нечистотами безумный мир от окончательного разрушения.


Каменск-Уральский,              КОГАН
 



На последнем году моей службы в Армии,наконец-то, появилось у нас молодое пополнение.До этого пополнение случилось годом раньше в качестве пятнадцати девушек ,добровольцев — контрактников, отчего наш штаб полка ПВО, стоящий на отшибе на самом краю бухты, куда мало кто добровольно добирался стал очень популярен среди моряков Северного флота.. Узнали в городке об этом в городке мгновенно и сразу же появились паломники и пилигримы из числа матросов и старшин, желающие поближе познакомиться с системой ПВО водного укреп-района и заодно и с личным составом. То были времена ,когда призывные годы совпали с призывным возрастом лиц мужеского пола родившихся в период 1941-1945 гг. Таковых оказалось немного ,но уже в 1964 году началось мелко-струйное пополнение рядов СА новобранцами.
Среди семерых новоприбывших русских затесался , неожиданно для всех, один еврейской национальности, и один с Украины . Судьба этих двух сложилась по-разному....
Еврей (будем звать его Коган) был роста выше метра восьмидесяти сантиметров, худощавого телосложения. По видимому, он еще не остановился в росте,поскольку было ему тогда лишь восемнадцать лет. Случилось это в августе .Значит, Коган попал под летний призыв,как и я в своё время. В отличие от солдат служивших на дальних дивизионах полка, зачисленные в штат штаба полка ,как правило, солдаты и младшие командиры имели не ниже среднего и средне-техническое образования,поскольку специфика службы состояла в обслуживание и наладке сложной электронной техники: спец-связи, радиопередатчиков, ,радиорелейной связи ,телетайпов и телефонного коммутатора на сотню номеров.Тем не менее,приходилось и выполнять наряды по дежурству на проходной дневального,дежурного по кухне,в штабе у знамени полка.Так что выражение «через день -на ремень, через два на кухню» практиковалось в штабе полка в лице старшины Харченко.
Левченко пристроили свинарём по уходу за свиньями, которые пользовали пищевые отходы ,чтобы не пропадать добру. а в декабре уже весь личный состав пользовал кого-то из них. С Коганом чегой-то медлили, не зная куда его пристроить.Дело в том, что в один из тёплых августовских дней Коган устроил для штаба концерт на поляне.Из клуба выволокли чёрное пианино, поставили на дощатый тротуар возле казармы.
Солдаты, свободные от нарядов и боевых дежурств , разместились прямо на травке метрах в десяти от бухты. Коган сел за рояль.Ему казалось, что вот он: наступил момент истины , и сейчас они узнают с кем имеют дело.В конце 50-х и начале 60-х ,после хрущёвской оттепели, из радиоприёмников (тогда ещё ламповых),сквозь глушилки и помехи стали
«и в наши каменные норы» доноситься звуки рок-н-роллов,буги-вуги и прочих новинок модных тогда на Западе. Всё это записывалось на появившиеся очень вовремя магнитофоны, и распространялось по всему Союзу.
И у нас был такой магнитофончик,который выписал рядовой Иванов,наш по-совместительству киномеханик  который по вечерам (ещё в до - женскую эру) крутил нам в казарме фильмы (уже после отбоя) при помощи аппарата «Украина». Так вот,Коган играл именно те буги вуги и рок-н-роллы, которые у всех были на слуху. Все ,конечно, обалдели , в том числе и майор Колесников и командир роты Зверев.Правда,Коган не пел, играл явно на слух и всего-то несколько самых-самых популярных мелодий,типа «Рок араунд зе клок»Макса Фридмана, «Эври найт» Текса Уильямса, «Рок Ол-райт ,Мама» Элвиса Пресли из «Серенады солнечной долины» Гленна Миллера «Чаттанугу-чуча» Да,такого джазмена ,мы видели в рядах СА впервые.На учебных стрельбах в Ашалуке был очень талантливые и музыкальный чешский полк ,почти как известная музыкальная эскадрилья в фильме «В бой идут одни старики». Те пели и играли покруче Когана, но ведь то была Европа, а тут наш(( или не наш всё таки!)Через несколько дней я попытался познакомиться с Коганом поближе,ведь он был тоже из Ленинграда.
Хотел расспросить его где он проходил Курс молодого бойца,ну и про музыку спросить ,потому что ,хоть и не владею никаким инструментом, но в 6 и 7 классах играл в школьном оркестре народных инструментов на домре,и даже знал когда-то ноты, увлекался джазом:Луи Армстронгом, Эллой Фитцджеральд, Каунтом Бейси,Диззи Гиллеспи,Эдди Рознером,Чарли Паркером,и лучший для меня был Бени Гудмен, кстати , еврей по национальности.
Рояль уже втащили обратно под крышу клуба, где я и застал Когана.
Он сидел и что -то наигрывал одной рукой.Я подошёл к нему поближе и стал расспрашивать о Ленинграде, где я уже не был полтора года.Коган ,увидя меня, сразу как-то весь напрягся,явно ожидая кого-нибудь подвоха. В его глазах я прочитал недоверие пополам с гордостью и превосходством, которая в библии зовётся жестоковыйностью.И правда, думал я, есть Евреи и есть евреи.Первые ,даже имея отличные оценки по всем предметам, не считают себя особенными и участвуют во всех хороших или не очень хороших затеях коллектива.Вторые всегда обособляются, живут в своём мирке,замыкаются в себе и ,в конце концов, становятся изгоями в классе или в армии.Были у меня и в классе,и в Армии примеры и тех и других. Коган был явно не из первых. Видимо, к Когану уже приходили познакомиться любители хора Пятницкого и Александрова ,чтобы он исполнил им «Калинку»К сожалению , для Когана наш командир роты капитан Минкер,который хоть и был метр шестьдесят ростом ,но принадлежал к числу первой категории евреев.Несмотря на командную должность, играл с солдатами в шашки и шахматы, ко всем проделкам солдат относился с юмором, никогда не сажал никого на Губу, не шмонал по карманам,и не шарил по тумбочкам, как это делали некоторые его предшественники.Про таких ещё М.Лермонтов когда-то писал : «Полковник наш рождён был хватом:Слуга Царю,отец солдатам». Так вот, прослужив в качестве ротного капитана положенный срок,он с огромным удовольствием для себя,но не для нас, был переведён в тёплые края, как раз за два месяца до приёма нового пополнения.
И вот мудрецы из штаба решили показать Когану кузькину мать,чтоб не заигрался слишком джазом в СА. Его решили отправить на самый дальний дивизион, где нет рояля и даже гармошки.Все пять дивизионов располагались вдоль Кольского залива до самого Баренцева моря. А пятый самый дальний на острове Кильдин.Дороги по суше в эти дивизионы не было.Все перевозки осуществлялись на небольшой шхуне водоизмещением 200 тонн,которую обслуживали два моряка-срочника, окончившие перед службой среднее мореходное училище рыболовного профиля.Соответственно , отвезли Когана и ещё нескольких прибывших ,раскидав по дивизионам,где правил бал какой-нибудь старший лейтенант или капитан во время боевого дежурства,а в остальное время старослужащие. Я один раз посетил уже не помню по какому поводу, один из таких дивизионов в составе небольшой группы солдат из штаба полка.Помню, надо было перейти какое-то пустынное поле,на котором вообще ничего и никого не было.
Попытались пройти его наискосок, но возник часовой и уперся:-Не положено! Идите в обход!
Попытались пройти . Часовой кричит:-Стой! Стрелять буду!-
И кляцает затвором карабина. И ведь стрельнул бы , если бы мы пошли !
Часовой всегда прав, как покупатель в магазине! Вот в такие джунгли попал цивилизованный Коган, где надо было по команде какого-нибудь ефрейтора мыть полы,чистить картошку, ползти на брюхе,собирать окурки ,делать всё что тебе прикажет душа... ефрейтера ,желающего повоспитывать новоприбывшего новичка и потешить публику.
Короче, не понравился Коган кому-то из штабного начальства и решили его отправить на перековку. А ведь мог бы Коган остаться при штабе ,организовать оркестр:был у нас классный баянист,два гитариста, трубач.
Барабанщик....
Не перековали. Рядовой Коган через месяц застрелился на боевом посту во время несения караульной службы.Никто не был наказан.

Каменск-Уральский июнь 2017 г.
 



                С А М О В О Л О Ч К А

После прохождения Курса молодого бойца в Карелии на аэродроме Челна нас ,призванных летом 1961 года, отправили в посёлок Африканда, где в то время действовал военный аэродром 431 АИП. Группу прибывших «молодых» разместили в двухэтажной казарме вместе со «стариками» . Солдаты были распределены между тремя эскадрильями полка для ознакомления с боевой техникой и воинскими обязанностями .Самолёты были истребители: Миг15 ,Миг17, Миг 19 . Это был период обострения холодной войны, когда наши сбили разв самолёт-разведчик У-2 над Уралом, потом долго не предъявляли лётчика Пауэрса,который спасся на парашюте при попадании ракеты.А потом Кубинский кризис. Все ждали начала войны с Америкой из-за Кубы, куда мы доставили ракеты для устрашения Америки, которая не давала Кубе житья санкциями и провокациями недобитых сторонников Батисты. Прибыли мы туда в сентябре.Первое назначение при утреннем разводе: меня с Сашей Сычёвым направили к старшине Продану, который заведовал парашютами в специальном небольшом кирпичном домике на краю аэродрома, там же неподалёку находилась стоянка самолёта Як-18,который также обслуживал старшина.Вообще -то этот Як использовался в редких случаях.
Он предназначался для поиска пропавших людей и самолётов в результате аварий, и для доставки в Штаб Округа корреспонденций, бандеролей или людей.
Уже в январе во время ночных полётов с радаров пропал один Миг-17, самолёт нашей эскадрильи.Искали его неделю. Солдаты прочёсывали леса,снега было много, потому и не могли найти.Именно с Яка нашли этот самолёт с бортовым номером 51. Фамилия лётчика оказалась судьбоносная  - Луночкин. И вот, пролетая над лесами и полями, лётчик заметил какое-то небольшое озерцо среди леса, спустился пониже, покружил,а в озере лунка!!!! Вот так и нашли пропавший самолёт. Потом я видел всё что от него осталось. Фюзеляж сплющен от удара и стал втрое меньше по длине.Обшивка из алюминия ,как бумага, порвана в клочья. Что там хоронили я не видел,потому как в центральную Россию повезли цинковый ящик.А мы- два солдата плюс офицер- ездили на станцию, обивали это ящик досками до нужного размера прямо в товарном вагоне.
Говорили, что лётчик потерял сознание во время полёта на большой высоте, да ещё в ночное время.Второй самолёт потеряла первая эскадрилья .Летчик не дотянул до полосы и самолёт упал в зарослях возле аэродрома. И опять: фамилия второго лётчика Сучков! И правда : в этих зарослях листвы уже никакой не было , зато поломанных сучков было полно. За один неполный год потеряно два самолёта 431 АИП.
Старшина оказался невысокого роста ,плотного телосложения мужчина лет сорока с добродушным широким ,совершенно штатским лицом, родом с Украины.
Мы думали, что ему нужна наша помощь в укладке парашютов или в наладке самолёта Як-18.
А он, совершенно неожиданно для нас, выносит из домика две большие корзины и говорит:
-Вот что , ребятки, погода хорошая , грибы уже пошли, даю вам задание на весь день: набрать две корзины грибов.Потом свободны. Можете гулять до обеда.
Погода и впрямь была великолепная.Золотая осень Заполярья. Поскольку почва прогревается в этих местах лишь на 20 сантиметров,то лес состоит из елочек и берёзок с ольхой высотой не более трёх метров.Корни деревьев не могут углубиться , идут не в глубь, а в ширь. Аэродром от железной дороги на Мурманск разделяет болото ,по которому проложена солдатами гать в виде досок, стволов , кусков железа,так что надо идти след в след гуськом и с палкой.Почти у самой железной дороге болото кончается , начинается тот самый полярный лесок,где деревья стоят вкривь и вкось ,еле выдерживая полярные ветры.Солнце сияло,прощаясь с летом, которое в этих краях короче воробьиного носа.Тем не менее, прогуляться по леску , поймать последнее тепло, подышать полной грудью елово-берёзово-грибным духом ,пожалуй, лучше службы не придумаешь. Грибов было много : маслята, грузди, подберёзовики,красные.Сыроежки и волнушки мы не брали . За час набрали свои корзины доверху, и ещё часа два загорали на солнце возле железной дороги.Больше такой работы в Армии никто не предлагал.
Потом наступил октябрь, появилась брусника и клюква сладкая от ночных холодов , а в конце октября уже всё было бело от снега,и объявлена готовность № 1. Выдали сухой паёк в виде свиной тушёнки , хлеба,чая, сгущёнки и сахара. Уходить с аэродрома запрещено. Боевое звено Мигов находилось в постоянной готовности, лётчики сидели в кабинах.Так продолжалось дней десять. Потом команда :
«Отбой!» Хрущёв и Кеннеди договорились.
Жизнь потекла в обычном русле : наряды, дежурства,караулы. Так прошла осень, зима, весна. Наконец, настал июнь,когда пронёсся слух, что солдаты первого года службы ,которые проходили практику в части, должны отправляться на учёбу в
ШМАС (Школу младших авиационных специалистов) в город Пушкин! Да! Именно туда, в этот всемирно известный городок, где прошла юность Поэта, где Екатерининский и Александровский дворцы, где автор этих строк впервые побывал в 1947 году в пионерском лагере. Построили нас в казарме ,и командир полка майор
Гречишников ,лётчик первого класса,который мог летать на Мигах (для куража) на высоте десяти метров от земли аэродрома ,объявил быть готовым к отъезду для дальнейшего прохождения службы в ШМАСе города Пушкин.
Эта весть неслыханно обрадовала всех,кто год назад был призван в Армию из Ленинграда.Таковых было в нашем 431 АИП двадцать пять человек.Это сейчас летят они ,как пули у  виска,но когда тебе девятнадцать, год жизни вдали от дома немыслимо длинный срок.Казарма наша представляла собой трёхэтажное кирпичное здание,где проходили службу  "срочники" авиаполка.Некоторых до сих пор помню : окончившие ШМАС в Барнауле рядовой Снадин с Алтая и его земляк Щанов по прозвищу «Отец».Первый умел играть на гормоне и знал много блатных песен, второй был любитель травить анекдоты.Были  и солдаты,которые готовились к дембелю .Один из них,помню, вырезал из газеты осенний приказ Министра обороны о демобилизации , приклеил его к тумбочке возле койки .Когда старшина начинал приставать к нему относительно "не пора ли Вам ,господин хороший  Ульянов (не Ленин) вставать,солдат высовывал из под одеяла  руку и длинным пальцем тыкал старшине в бумагу,после чего поворачивался на другой бок.  К молодым  солдатам"старики"  относились неплохо, но особой дружбы не было.Таков обычай в СА. Где же вы теперь друзья-однополчане? Вряд ли ещё на этом шарике.Вам уже под восемьдесят всем. А мужики у нас живут до семидесяти и то не все....
"Был июнь заполярного лета. Иногда на траву падал снег.Ну, а нам предстоит без билета Уезжать завтра утром от всех.
Навсегда....Навсегда...
Завтра южные ждут города."    Это я экспромт сейчас написал .
Железная дорога Мурманск-Ленинград находилась в пятидесяти метрах от казармы
"Старшина дал команду на выход.Рюкзаки собираем в поход.На поляну зелёную вышел .Молодой и зелёный народ."
"Да,ещё бы мне пару куплетов
.Сочиняю  прощальную  песнь. Опишу африканское  лето,Где нельзя дважды в реку залезть."..
Маршируем со скатками   в гору. Все красивы, крыло за спиной.Ждёт нас поезд и ждут нас вагоны,Чтоб везти нас на встречу с судьбой..."
А пока вытряхиваем одеяла , подушки матрасы. Делаем скатки из шинелей. Сухой дорожный паёк на трое суток. Даже «старики» завидуют нам.У них однообразие до конца срочной службы, у нас разнообразие новых картин , надежда повидаться с родными и друзьями.Все ведь едут домой!.А ещё  месяц назад вся рота убирала окурки ,которые оттаяли под окнами казармы. И один из «стариков» выстроил шеренгу из
52-х флакона одеколона «В полёт» ,
«Лесной»,»Фиалка»,которые  оттаяли под окнами и сверкали на солнечном апрельском ленинском субботнике, как горный хрусталь.На всей территории Ленинградского военного округа свирепствовал тогда сухой закон.И вот многие в частях находили альтернативу: и пьян и приятно пахнет. Дело доходило до того, что иногда ротный проверяя солдат на выхлоп, наказывал нарядами вне очереди тех, от кого не пахло одеколоном! Вроде все с затуманенными поволокой глазами , но водкой не пахнут.Офицерскому составу было проще.Они брали спирт из самолётного бачка стеклоочистителя.Там был чистый медицинский спирт по прозвищу «Шило». А некоторые механики пробовали и ликёр под названием «Шасси», потому что эта тягучая красивая жидкость ярко красного цвета тоже была на спирту и находилась в системе гидроусилителей стоек шасси самолётов.
О наркотиках тогда только знали по песням типа: «Ах, планчик, ты планчик, Божия травка ,отрада бродяг , ширмачей. А как плану покуришь ,всё горе забудешь..».и т. д. Я работал в паре с Сашей Сычёвым, который также увлекался фотографией, был из Ленинграда и моего года призыва. Иногда из тучи налетал первый летний снежок, но тучка проходила, и травка снова радовала зеленью глаз.
Наконец, сборы закончены. Колонной по четыре построились и маршем на станцию Африканда,где поезд стоит всего две минуты. Поезд пришёл во - время.Сопровождают нас двое: какой-то неизвестный никому капитан и старшина Продан. Тот самый, что в первый день службы отправил нас с Сашкой за грибами.Провожающих на платформе не было,поэтому никто не опоздал из-за поцелуев.Вагон цивильный, плацкартный. Дорога Мурманск-Ленинград тогда была самая весёлая из РЖД , потому что ехали по ней в основном служивые ,рыбаки, моряки,офицеры всех родов войск с карманами которые жгли ляжки. Вагон - Ресторан всегда выполнял два плана.
В одном из купе держали совет как уговорить наше начальство отпустить нас домой, когда доедем до Питера, хотя бы на пару часов.Выбрали трёх переговорщиков. В их числе и я. Заходим в купе рядом с проводником, где поселилось начальство.Дождались ,когда капитан вышел в тамбур покурить (Продан не курил) и к нему :
-Товарищ старшина, как бы нам домой попасть на пару часов, когда на Московский вокзал прибудем?Мы же все из Ленинграда!
- Не получится! -отрезает Продан,-Я тут не главный. Вот к капитану обращайтесь!
Тут и капитан подходит,покурил.
-Товарищ капитан, мы вас просим разрешить нам.. и т.д.
Капитан:- Ни в коем случае! Вот поступите в распоряжение Школы, там и просите. Наше дело вас доставить до места продолжения дальнейшей службы.
Заходим к ребятам , которые с нетерпением ждут переговорщиков. Докладываем,мол, ни хрена не получается .
Не хотят договариваться!!
Год мы уже отслужили.Уставы знаем.Как раз Жукова Хрущёв убрал ,а новый,маршал Р.Я. Малиновский, смягчил наказания за самовольное оставление части :до того за свыше трёх часов самоволки осуждали к реальному сроку, теперь - свыше трёх суток. А что с нами сделают,если все ,как один, в самоволку? Ну отсидим десять суток на губе,зато побываем дома. Решили идти на побег,как только приедем и будет первая возможность для этого.Будем «делать ноги» в метро при посадке до Витебского вокзала, на станции Метро. Начальство город не знают, пока разберутся что к чему , нас уже и след простыл. Даже иногороднего Кукушкина уговорили:поживёшь ,мол, у нас пару дней!Поезд, между тем, идёт по расписанию на Юг, к Питеру.
У всех радость предвкушения встречи с родными и друзьями пересилила ответственность за самоволку.
Приехали на Московский вокзал.Построились в колонну.
Впереди капитан ,сзади старшина Продан. Переходим к Метро «Площадь Восстания». Начальство в вестибюле схему читает.
Вот и момент ! Рассыпаемся горохом по эскалатору через две ступеньки вниз,а там кто куда.Старшина что-то кричит вслед,а капитан вообще ничего не понял, изучает схему Метро.
Трое суток нам не надо . Достаточно двух,чтобы был запас.
Конечно, дома ничего не сказали родным. Мол, приехали в ШМАС.Начальство отпустило на два дня  и всё такое. Два дня пролетели,как один. Встречаемся в семь утра в сквере возле Витебского вокзала. Пришли все, даже иногородний Кукушкин.А там уже нас капитан караулит.Старшина Продан вообще куда-то пропал. И везут нас в фургончике зелёного цвета прямо в ШМАС города Пушкин. В Ленинграде все деревья уже в полном цвету,причём в Пушкине они ещё выше и толще.по сравнению с Питером,всё-таки на 30 километров южнее и на пригорке стоят.Нет, -это не Африканда ,названная наверное для смеха каким нибудь инженером-путейцем в начале века ,когда строили эту самую пьяную в Союзе железную дорогу.
Может, и правда жара тогда стояла почти африканская, что иногда бывает в этих местах.
Доехали до ворот с большими красными звёздами на железе.Значит, приехали.
А нас уже ждали. Заставили снять ремни .Разжаловать ниже рядового некуда.Лычек, наград,кроме спортивных, нет. Поместили в спортзал. Отдыхаем на матах.Потом ,через пару часов , стали вызывать по одному на допрос к полковнику, военному прокурору.Спрашивал полковник у всех про зачинщика. Все держались молодцами.Отвечали, мол, зачинщиков нет всё спонтанно получилось и всё.А ведь действительно зачинщиков самоволки не было. Все решились одновременно без всяких колебаний. На дворе стоял 1962 год ,самое время хрущёвской оттепели.Слава Богу, Жукова уже не было. И пошли мы, палимы солнцем, по всему Ленинградскому военному округу группами по 2-3 человека:
кто в Карелию, кто обратно в Челну, кто на полуостров Рыбачий,кто в Кандалакшу, кто в город Полярный,ибо солдаты 1940-1942 годов рождения были тогда в особой цене,но уже не в форме с голубыми погонами«лётчиков» ПВО, а в формах связистов, танкистов, артиллеристов, стройбата.
Когда мы со Славкой Марусиным покидали спортзал, дверь в кабинете прокурора была открыта.Рядом с полковником сидел иногородний рядовой Кукушкин и плакал горючими слезами , умоляя оставить его в Школе в качестве курсанта. Он всю жизнь мечтал стать авиационным специалистом , и служить в авиации. Его пожалели и зачислили в ШМАС.
В посёлок Африканду никто не вернулся.
Что касается 431 ИАП, то до 1993 года он нёс службу на этом аэродроме ,потом был объединён с другим полком и стал 470 АИП, но в 2001 году и его расформировали. Теперь там только одна бетонная взлётно-посадочная полоса, да развалины учебных, технических служб и ангаров.Вот такая история.

май 2017 г.Каменск-Уральский

   


                Машка


Я служил в те "почти былинные " времена, когда ещё был СССР. Служил два года в полку ПВО ,что стоял севернее Мурманска,охраняя этот город от ВВС пресловутого НАТО.
Это было в городе Полярный на берегу Баренцево моря. Служил в качестве планшета-разведчика. Так и записано в солдатской книжке. Было то время, когда на службу принимали девушек, даже на флот. У нас же при штабе полка служили десятка три девушек.Почти как в Израиле сегодня. А потому служить было не так скучно даже три года. Весь ВМФ города Полярный с огромным интересом наблюдал за их успехами в военном деле. Нам даже некоторые краснофлотцы завидовали. У них на всех желающих своих кадров явно не хватало.
С другой стороны,для нас это нововведение выходило боком,ибо вся рутинная часть воинской службы навалилась на оставшееся мужское воинство. Это называлось в просторечии так: «через день на ремень,через два на кухню»
Вот о кухне и пойдет речь в моём рассказе. Кроме женщин, не в обиду им сказано, на довольствии в штабе полка была и лошадь по имени Машка. О ней и рассказ,поскольку любви с девушками у меня как-то не случилось....
Я не имею достоверных сведений о том, когда Машка родилась,в каком году начала службу в рядах СА. Скажу что знаю. Она служила, по крайней мере, те  три обязательных года срочной службы.,как и все солдаты. Это как минимум. Лошадь Машка играла ,пожалуй, ключевую роль в жизнеобеспечении штаба полка ПВО. Дело в том, что штаб дислоцировался в крайне невыгодном местоположении. Судите сами: с одной (северной) стороны плескалось в десяти метров от нас море, с другой стороны объект обрамляли голые скалы. Для передвижения личного состава вдоль побережья солдаты построили мостки с перилами так, чтобы двоим бойцам можно было разойтись, не уступая друг другу дороги. С южной стороны объекта было некое подобие дороги.Если бы в распоряжении штаба полка имелся бы хотя бы один БТР. Так вот , за неимением последнего, функцию БТР выполняла наша Маша.Метрах в ста от ограды ВЧ находились дома аборигенов оставшихся ,видимо, после службы на флоте на ПМЖ .Машка имела там своё пристанище типа сарай. На самой же территории части находились две казармы «М» и «Ж», причём джентльмены исполняли не только работу по кухне,дежурство на КПП, у Знамени ,дневальных,караула ,но и уступили дамам самое тёплое для проживания местечко- казарму,которая хоть и не отель три звезды, но имела паровое отопление, то-есть мы их и обогревали  драгоценных. Неудивительно, что несколько парней нашли свою судьбу и поженились. Другие же получили отвод из-за отсутствия должной формы и выправки. Перед ногами девчонок лежал почти весь Военно -морской Северный флот г. Полярного. Поскольку зима на Севере девять месяцев(остальное «лето»), на долю Машки выпала почётная миссия снабжать продовольствием около сотни военных с неплохим аппетитом. Обыкновенно, Машку запрягал дежурный по кухне. Были приспособлены специальные сани, оборудованные приличным ящиком обитым фанерой и покрашенный суриком. В ящике устроены полки для продуктов. Имелась дверца с висячим замком. Для седоков была установлена скамеечка на передке саней , так что спинкой служил тот самый ящик типа фургон. После обеда дежурный по кухне запрягал Машку в эти сани. Дорога до прод-склада занимала не менее двух часов. Приходилось пересекать весь город ,причём на пути преодолевать приличные горки и, соответственно, подъёмы. Одна лошадиная сила Машки  справлялась с этой работой, и тянула возок с полу тонным грузом.
При спуске  Машка тормозила ,упираясь задними ногами, чтобы возок не разогнался до опасного крена. После такого экстренного торможения хвост лошади со всем остальным неумолимо приближался к лицам седоков. Иногда приходилось даже упираться в её зад руками, чтобы отвратить роковое сближение. Но хвост-таки доставал куда надо и приходилось утираться рукавом шинели. Морячки, которыми был пропитан весь город ,не уставали подтрунивать над немногочисленной в этих краях «пехотой»:
-Да,поцелуй же её,моя душечка!
Другие острили:
-Военный, у твоего дизеля карбюратор течёт!
-Да-да! и выхлопная труба,похоже,нуждается в замене!
Мы молча утирались. И то правда,на подъёме лошадь так старалась, что приходилось слезать с «облучка» ,дабы не попасть в струю газов и ещё бог знает чего.
Моряки кричали вслед;
-У машины клапан цилиндра барахлит! Смените выхлопную трубу!
Так или иначе ,добирались до складов. Там уже стояли такие же как мы пришельцы,- кто на тракторе, кто на газике. Завскладом взвешивал на весах положенное по документам количество мяса ,рыбы,овощей и консервов. Всё это вручную перетаскивалось в возок.
Бывало и так, мы задерживались на складе более часа, а на улице мороз свыше тридцати градусов, да ещё с ветром. Выходим, а лошади не узнать .Была красно-коричневая с золотой гривой- стала вся белая с инеем ,как ёлка. Только пар вокруг силуэта. Настоящий солдат-стоик. И как Машка это всё терпела!Едем обратно в казармы, а сзади провожают возок складские крысы, а вдруг что-то и им отвалится. Хорошо их видно на белом снегу. Машка тоже видит. Кося выпуклым лиловым глазом, увеличивает отрыв. Не любила она этот мелкий народец. Как-то на обратном пути, уже загружённые продуктами, попали в страшную пургу, какие нередки в Заполярье. Дороги не видно. Не видно даже собственной руки. Небо встретилось с землёй. Какое-то время полагались на чутьё лошади ,и она упрямо пробивалась, как ледокол, в снежном месиве. Но и она дальше тянуть не смогла. Увязла по уши в снегу. А у нас продовольствие в возке .На сто человек. И тут наша Маша так громко заржала,что откуда-то из снежной метели нарисовался мужик. Оказалось, Машка дошла-таки до своей квартиры. А мужик этот и был её шефом. Он видит такое дело: два замерзающих военных, плюс лошадь по холку в снегу вместе с возком. Каким -то образом, он пробрался к голове Машки и выпряг её из оглоблей. Снял хомут и вожжи. Машка ,почуяв свободу, рывком выпрыгнула из снежного плена. Мужик взял её под уздцы, и повёл к оказавшемуся рядом с нами дому. Мы — следом за ним. Немного обогрелись. Он сказал,что у него есть ещё  одна свежая лошадь. Вывел её из стойла. Запряг .Мы светили ему фонарём. Доехали как-то последние сто метров пути. Вызвали свободных от занятий солдат ,и те на руках перенесли всё от ворот до казармы. За что ему, Безымянному Мужику, спасибо и память ,хотя бы и в этом рассказе.,где всё -таки главный герой не он,и не мы солдаты.....
Однажды ,уже в апреле, проходил я это место при нормальной погоде. Снега ещё было полно вокруг. Стояла звенящая тишина и покой. Чернели избы. Никого. И тут я наткнулся на здоровенный ком снега на обочине. Я повернул его с трудом. И вдруг на меня глянули оттуда мёртвые машкины глаза. Меня как будто парализовало. Грудь стеснило. Дышать стало трудно. Я присел рядом на какой-то пенёк. Просидел так ,наверное, с полчаса. Передо мной ,как в кинематографе,проходили кадры Машкиной и моей жизни в полку: вот она жуёт краюху хлеба с солью, и слегка покусывает протянутую руку, вот она из последних сил тянет возок в гору, вот она терпеливо ждёт нашего прихода ,вся белая, заиндевевшая на морозе. Наконец, я очнулся,подошёл к сараю, где жила Машка. На её месте стоял жеребёнок такой же коричнево-красный с белой отметиной, как мать ….
И вот теперь, спустя пятьдесят лет, в год Лошади,мне очень хочется поведать миру о рядовом № ского полка ПВО. Срок службы: 1960-1963гг Место службы:Мурманская обл. г.Полярный (ныне Александровск). Звание : рядовой. Так пусть же и нашу Машу , нашу лошадку вспоминают как легендарных коней имена которых известны всему человечеству Буцефал, Россинант, Холстомер, Карагез,  Алкид.
PS
Полгода назад я попытался найти место моей службы, используя фото снятые со спутника. Нашёл бухту ,Екатерининский остров,видны корабли и подлодки. На месте ,где находился штаб и казармы нашего полка ничего нет. Видимо полк ПВО расформировали,как и многое другое,в том числе и Союз Советских Социалистических Республик.Воистину,ничто не вечно под луною.
 
30.12.2013 г.





               
                           РЕСЛИНГ В ЗАПОЛЯРЬЕ
 
 
Оставшийся при штабе полка новобранец по фамилии Левченко был дитина ростом тоже за метр восемьдесят,но в отличии от Когана, и весил соответственно под сотню килограммов. Это уже было послевоенное поколение 1946 года выпуска.Он призвался из сельской местности Житомирской области.Видимо поэтому ему оказали честь и он единственный среди семерых новобранцев остался при штабе полка ПВО.
Поступило распоряжение по Ленвоенокругу : для увеличение калорийности солдатского питания создать , по мере возможности,при воинских частях свинарники. Это заведение располагалось метрах в ста от дислокации штаба в частном секторе, т. е. За забором воинской части.
Я знал , что  свинарник имеет место быть, поскольку Левченко каждый день забирал пищевые отходы и на тележке вывозил их из части в арендованный у аборигенов свинарник.
Однажды Левченко сделал мне предложение от которого я не смог отказаться:
Пойдём ко мне колоть свиньям лычи.
Что есть «лычи» я не знал ,но поскольку он был молодой солдат, а я уже старослужащий, то не стал спрашивать ,чтобы не возник вопрос о моей полной некомпетентности.
-Хорошо,- говорю,-только ты уж сам это делай без моей помощи.
-А мне твоя помощь и не требуется. Я их уже не один десяток проколол
-Ты только попридержи калитку, чтобы они на улицу не выбежали.
Вышли мы за ворота части на дорогу. Левченко по ходу объясняет ситуацию:
- Понимашь, надоело за ними по горкам и оврагам бегать.Они  своими
лычами подрывают калитку ,выбегают в самоволку,  а потом приходиться их ловить  по оврагам и горам.
-А оно мне надо? Я же за каждую свинью расписался у старшины,и если хоть одна убежит, то он с меня три шкуры сдерёт, хоть и земляк.
Старшина Наливайченко был лютый враг солдата.Все солдаты его тихо ненавидели, а один солдат даже держал патрон на всякий случай. Потом,уже перед дембелем, мы решили смягчить наказание: был предан земле весь инвентарь казармы, где ответственным за сохранность расписался старшина Наливайченко.
Дошли до места экзекуции. Левченко показывает мне наборный перочинный ножик с небольшим шилом, среди прочего инструмента.
-Вот этим шилом я прокалывать буду лыч, а этой проволокой,вынимает 3-х мм проволоку из меди из другого кармана,- буду делать кольца через дырку. А ты только стой на воротах и держи калитку, чтобы не удрали.
-Понятно, навроде вратаря буду!
-Во-во!
 
 
Заходим в свинарник.Свиньи отдыхали после приёма пищи,у них был «мёртвый час». Всего свиней было пять штук.Я подумал, а вдруг этот «мёртвый час» станет последним для самых нервных?
- А ты не пробовал починить калитку :вбить железные столбы, замуровать их в бетон , прибить задвижку ,а не вертушку,как у тебя?
-Нет у меня времени с этим возится,-отвечал Левченко,Надо задвижку покупать, цемент искать трубы .Я уж как нибудь обойдусь и пусть потом хоть одна свинья попробует удрать.
 
Между тем Левченко стал выгонять свиней из помещения свинарника
.
Сразу всех! И началось...
Вы видели когда нибудь, хотя бы по телеку, реслинг? Это такой специфический вид борьбы, даже спортом не назовёшь.Это смесь борьбы, бокса и клоунады на потеху публике. Так вот , то что мне предстояло увидеть за бесплатно превзошло все мои ожидания .
Я вижу,как Левченко подкрадывается по щиколотку в говне к первой намеченной жертве килограммов под девяносто. У Левченко их сотня. Перевес на его стороне.Свинья ,почуяв недоброе, делает финт и проскакивает между ног солдата.Однако, это только начало.Начинается погоня по квадрату дристалища. Я подпираю калитку собственным телом.и на всякий пожарный случай, держу в руке палку.После двух пробных кругов Левченко неожиданно резко разворачивается и свинья летит в его объятья. Начинается борьба в партере,т.е на коленях.Левченко (силы у него не занимать) переворачивает свинью на обе лопатки,приёмом "оверкиль" Из говна торчит только пятак,именно то что ему и нужно.Придерживая свинью за талию, Левченко нежно всаживает ей в пятак шило.Дикий визг сотрясает окрестности.И вот уже продетая проволока в отверстие лыча  закручивается на три оборота.Всё! Первый пошёл! - кричит солдат носком сапога приводя свинью в чувство,загоняет в сарай и подпирает дверь колом.
-И так будет с каждой? - Спрашиваю я.
- Тильки так! - подтверждает рядовой.
Вторая пошла! Остальные свиньи как-то приуныли. Нет уже того задора и блеска в глазах. «Против лома нет приёма»- читаю я в них.Переговоры бесполезны. Только капитулирэн!
Лейченко,наоборот, на разогреве ловит кураж.Это уже коррида» Мне, сильно повезло,хлопцы, стать единственным зрителем «дреслинга».
Лишь жуткая вонь мешает ощутить полноту чуйств переполнивших меня.
Левченко набирает скорость ,хватает своим излюбленным приёмом следующую,переворот типа "оверкиль".Пятак. Брызги. Визг.Вой Свинья протестует из последних сил,но бесполезно.Беспощадный Левченко уже занёс шило судьбы над её пятаком.Удар, Ещё удар. Попал! Вопли свиньи только усиливают желание солдата овладеть ею.И вот уже и вторая с кольцом на пятаке отправляется в реабилитационный центр свинарника.
Остались три .Они с явным беспокойством и неодобрением наблюдают за происходящим.Но единства среди них нет  Настоящего буйного вожака — тоже.
А Левченко уже не остановить. Фантомас разбушевался. Я перегибаюсь пополам усераюсь от хохота на калитке , еле держусь, чтобы не упасть в говно самому.
Левченко расправляется с двумя, следующими  Он упёртый до крайней  невозможности."Майданутый", как бы сейчас сказали.Ему мало зрителей .
Нужна кинохроника,ТВ, или хотя бы фотоаппарат»Смена».чтобы увековечить момент славы .Так и стоит перед глазами картина:
поверженная свинья .На ней верхом Левченко. Оба в говне по уши.И вонь.такая,аж  глаза щиплет....
Последним оказался серьёзный соперник - Хряк! Тем более, что Левченко уже немного выдохся в борьбе. Но он не сдаётся . Хряк - тоже.Счёт 4:0,в нашу пользу, а ему надо непременно разгром с сухим счётом.
И вот они стоят, как бойцы перед началом поединка на кубок мира М 1 смешенного (я бы сказал смешного,но это будет слишком слабо) единоборства..Пристально смотрят друг другу в глаза.Борьба равных!
Левченко неожиданно для себя и Хряка бросается ему в ноги. Может поскользнулся?Нет! Борьба в партере.Оба тяжело дышат.Кто из них хрюкает уже не понять, может и я это делаю верхом на калитке? За кого болеть? Хряк как-то симпатичнее выглядит. Ведь у Левченко позади четыре победных боя. Левченко пытается сделать болевой приём, но гимнастёрка слишком скользкая , и хряк вырывается.В довершении всего ,Левченко неловко повернувшись попадает лицом в говно. Он ничего не видит.Но не таков Левченко, чтобы сдаться на милость победителя. Он утирает тем же рукавом лицо отчего разлепляются веки и сам он лицом становится похож на хряка Оба хрюкают.Оба цвета каки с продрисью. Хряк пользуется моментом, задними ногами,как Кот, он делает заключительный аккорд победителя,поднимая на три метра победный фонтан на голову врага ,после чего пытается прыгнуть через загородку. Но притяжение земли сильнее его возможностей. «Чиго я ни сокил,-думает Хряк,- «Чиго ни литаю?» Это была его последняя мысль. Хряк получает накаут от трёхдюймовой доски забора и падает в обмороке. Это нокаут! Левченко подползает к лежачему ,втыкает в пятак своё орудие, закручивает проволоку , и без сил валится
рядом.Тишина.Только облачко пара в октябрьском воздухе висит над дристалищем, напоминая о только что прошедшей битве ,да удушающая вонь ,накрывая окрестности, ползёт в сторону воинской части.
На обратном пути я спросил у Левченко:
-Зачем ты пошёл свинарём в Армию?
-А это видел?  - говорит он, и вынимает из подкладки шинели несколько красненьких
-Откуда ?
-Каждая свинья приносит по 10 парасей, а то и боле. Троих я продаю по тридцатке за голову  морякам ,остальных сдаю старшине под роспись. К концу службы будет на свадьбу и на машину.
- Всё понятно!- говорю я.
 
PS Наступили новые времена ,солдаты уже не пасут свиней в Русской Армии.Но теперь ,когда всё разрешено, что не запрещено, почему бы не сделать это представление ,как русский вид испанской корриды?
Нельзя! Потому что Украина может подать за плагиат в ООН,OBSE ,Гаагу или. Страсбург. Последуют Санкции.
Заглянул в Интернет, а там полно картинок дреслинга со свиньями один в один , как я только что описал.Разве только лычи не прокалывают, а так всё есть уже до меня.
Опять американссы всех опередили!



                Лишь бы не было войны


Рыбин уже месяц пребывал в дурном расположении  духа. Ничего  в жизни не радовало. Ни пенсия , ни даже приближающаяся с каждым днём весна. Годы-гады делали своё подлое дело.  Вес прибывал ,несмотря на робкие попытки Рыбина  попоститься хотя бы неделю. Брюхо ,как всегда, выходило победителем. А чему ещё радоваться в жизни? Дети  жили в другом городе и ,в связи с  мировым кризисом, ограничивались поздравлениями к  главным праздникам и дням рождения.. С женой уже лет десять как они расстались, после чего он женщин  стал  бояться, да и они  не проявляли никакого внимания к его персоне. Да и все остальные тоже обделяли вниманием, как будто он не отдал тридцать лет родному заводу. У всех, как говорят сейчас , свои проблемы ,-  рассуждал Рыбин  , идя по скользкой мартовской мостовой  своей улицы.
Опять дворники спят, или вообще их нет в городе. Навернёшься, а потом кто будет  за тобой сломанным ухаживать. Теперь старый пень Рыбин даже не мечтал  снова  стать берёзкой.  Мечтал без особых потерь добраться до своего приятеля  Пегасова, что жил в двух кварталах т него. В его ушах звучала мелодия уже позабытой нынче песни:
               

        « И вся эта весна ни к чему,
И песня не нужна никому,
И талая вода  - ерунда.
Да! Да ! Ерунда-а-а-а!!!!»

Раньше эта песня ему казалась весёлой и смешной. Теперь Рыбин на своей жизни убеждался в правоте этих слов….Нет, не смешно , да и не весело. Всё-
чистая  правда. А тут ещё неприятность. Очередная. Месяц назад купил компьютер. Хотел освоить на старости лет прогресс , потому как времени свободного теперь навалом. Выбрал самый недорогой. Ну, и конечно ,залетел с покупкой. Через неделю  КП  стал барахлить , Писал чёрт те что, почему-то на японском языке, которого  Рыбин сроду не знал .Пришлось сдать обратно в магазин. Штуковина не из лёгких , тяжелее ведра картошки будет, причём без ручек делают, гады .Потом ,когда забрал его из ремонта, оказалось, что программа за которую пришлось выложить полторы тысячи кровных, стёрта. И в гарантии об этом  оговорено, мол, «за сохранность информации предприятие  никакой ответственности не несёт.» И точка. Пришлось ставить программу по-новой. За полторы  штуки опять!  Во второй раз компьютер рассказал  Рыбину, что он ,то есть компьютер, скоро накроется. И жить ,мол, ему осталось недолго .Ревел. Умолял пожалеть. Хулиганил. Позвонил Рыбин в мастерскую. Те заверили, что сделали все как надо  и всё тщательно, мол, проверили. Короче говоря ,GПК  забастовал  через три дня  окончательно. Пришлось Рыбину топать знакомой дорогой опять  с ведром картошки, только без ручки. . И тут оказалось, что накрылся этот самый  главный диск, и  та программа, которая на нём была. Значит, опять придётся платить за установку. Чтой-то  техника-то ,как  баба капризная, требует и требует жертв, да и хорошего здоровья тоже. А вот его-то и нет. С такими  невесёлыми  мыслями   Рыбин поднялся  на пятый этаж, где жил  его приятель.
 Пегасов ремонтировал  старые сапоги  ,прикреплял  к ним две тёрки, подобранные ,как он сказал, на помойке. Оказалось –пригодились. В гололёд
Неоценимая новаторская штуковина. Хоть и без электричества и электроники, но  с любых горок можно спускаться  без всяких проблем..
Конечно, не коляска гоголевская, сделанная из топора и долота, но судя по  всему , в русском человеке ещё остался присущий только ему особый талант  выживать при максимальных трудностях с минимальными  затратами для кошелька, чем охотно пользуется до сих времён любая  наша власть.
Поздоровались .Пегасов подал табурет.   Отдышавшись , Рыбин поведал приятелю о своих свежих  ещё мытарствах с проклятым компьютером.
  - А ты знаешь, отсутствие прогресса в твоей жизни это даже хорошо,-
Сказал Пегасов ,отложив шило в сторону.
-И что же тут хорошего? – спросил Рыбин,
-А ты включи воображение и соображение, - отвечал  шустрый разумом Ньютона и фантазией  Гофмана, Пегасов .Ведь теперь  ты сможешь больше времени проводить на улице на свежем воздухе один, и с друзьями, и  даже  с подругами ,а не сидеть в вонючей квартире . У тебя освободится масса времени.
- И что я с ним буду делать?
-А вот хотя бы приспособления , как я. – отвечал Пегасов .Видишь , из всего надо извлекать выгоду для себя и окружающих. Лёд ,например , сколоть возле дома Весной вскопать газон, да цветы посадить. Красиво надо жить! Красота, она   мир спасёт, говорят.
- Да это всё так, правильно ты говоришь. Я тут купил  полгода назад халат, красивый, почти как ты говоришь .На базаре, - по сходной цене. За весь мир не скажу, но меня от холода спасал.Да вот стал стирать его в машине. Так он уже за это время всю мою одежду  нижнюю и верхнюю розовой сделал. Красит , понимаешь, и краска никак не кончается.
-Так и отлично!-,  вскричал Пегасов, -Теперь у тебя вся жизнь будет в розовом цвете., как в раю. И потом , врачи говорят, что розовые цвета прибавляют настроение  в нашей серой жизни ,спасают от депрессии.
-Издеваешься?- поинтересовался Рыбин.
-Никак нет ,на полном серьёзе .Ну, прикинь ,вот купил бы ты тогда разноцветный халат или какой -нибудь чёрный. Что бы ты тогда имел?
- Это ты верно сказал! И правда , пришлось бы всё выкидывать.
-Я ж тебе и толкую: во всём надо находить пользу для себя и для окружающих. Главное, чтобы не было войны, Петрович!
- А как тебе это ? –раскрыл Рыбин припрятанные на всякий случай козыри-,
С первого января  повысили тарифы на ЖКХ и проезд на транспорте я теперь должен оплачивать из своего карманы! А пенсия, между прочим, такая же .
-И это правильно! .Твоя квартплата увеличилась, стало быть и цена твоей квартиры автоматически- тоже! Ты уже теперь больше чем миллионер. И потом , они же спасают этим тебя и продлевают твою  жизнь. Теперь ты  будешь пару-тройку остановок   не ехать в  душном автобусе,   а   спокойно прогуляешься по свежему воздуху. Врачи советуют  в твоём возрасте больше двигаться. Спасибо им надо сказать за такое правильное решение. Лишний холестерин  и вес  сокращают нашу жизнь. Врачи советуют. А ты теперь вынужден будешь похудеть и выглядеть стройным, как солдат или заключённый. Из всего надо извлекать выгоду для себя и других. Лишь бы не было войны!
- Это ещё я тебе не всё сказал-, продолжил беседу Рыбин,- Вон лекарства дорожают : снотворное, от давления, желудочные. Всё!
-И это прекрасно! Раскинь мозгами .Если ты будешь много двигаться, мало есть, то будешь хорошо спать. И давление пропадёт и желудочные .Запор ,например, или геморрой. И на кой хрен себя травить химией за свои  кровные?
-Опять, выходит ,ты прав- удивился Рыбин.
-Спи спокойно, Петрович, Всё к лучшему делается. Ты ещё простудишься на моих похоронах !
- А вот ещё у нас во дворе фонари не горят по вечерам. И в газету писал  , и в суд ходил .Никто, оказывается, за них не отвечает. Нет хозяина, понимаешь!
- А на улице горят?
-На улице горят, там  Горсвет зажигает.
- Вот! А ты представь себе, включи воображение, если бы и на улицах не горели. А? Тьма египетская .А? Как на войне! А? И потом, врачи советуют: гулять надо только днём , спать, чтобы ничего тебе не мешало. Зачем тебе свет ночью ? Так что скажи им спасибо, что не зажигают. Крепче сон людям.
Лишь бы не было войны!
- А  ты знаешь , у нас на лестнице вечерами что творится? Молодёжь собирается ,матерятся, пьют пиво, курят. Всё слышно. Ни одно скотина не выйдет. Все попрятались в своих норках.
- И правильно делают. Вот вышли бы они с протестом , а на следующий день наркоманы бы пришли. А то под каждой дверью бы ещё нагадили, или ещё хуже- стёкла бы побили. Хорошие к вам ребята ходят! Вам здорово повезло!!
Подумаешь, пиво пьют! А вот если бы водку, что тогда? А??
И потом, врачи говорят, что маленькие стрессы даже полезны для здоровья
Во всем надо находить рациональное зерно ,усвоил? Только бы войны не было.
-И выгоду для себя и окружающих- автоматически, как  ученик -зубрилка, неожиданно для самого себя выпалил Петрович.
-Значит, понял! Молодец! Вон по теле ку-ку - реклама. Видел? : «Жизнь прекрасна, пока прыгает попка!»
-Да не попка , а пробка.
- Кому что надо, то и прыгает!
-Слушай, я тут сотовую связь хочу поменять Достали меня рекламой . Да и тариф интересный: первые пять минут по пять  рублей. Остальные – бесплатно. Вот я и купился. Потом только дошло,  что я больше трёх минут  никогда не разговариваю! Надули! Развели, как лоха!
.-Вот и хорошо, - невозмутимо отвечал Пегасов,- врачи говорят : эти самые радиочастоты губят всё живое, особенно потенцию у мужиков. А тебе это надо? Как у тебя с потенцией, кстати?.
-Да какая  к чёрту потенция, когда на прошлой неделе у меня  в универсаме кошелёк спёрли! Ты ведь знаешь мою китайскую дублёнку. Так вот карманы в ней сделаны понарошку – игрушечные. Что не положишь - всё видно. Вот и воспользовались жулики. Отвлёкся я у кассы :  сзади кто-то стукнул меня  по плечу. Я оборачиваюсь, там - мужик.  Говорит: извините, случайно вы  не  Коля?  Я говорю: случайно я  Петя, извините. Подхожу к кассе, а кошелька-то нет!
- И сколько в нём было?
- Около  пятисот  рублей.
- Вот!  Смотри: выходит в долларах всего - то пятнадцать ,а в евро всего одиннадцать, а в фунтах - около пяти. Стал бы англичанин  , к примеру , или француз переживать  и   портить себе нервы и из- за такой мелочи?
- Не знаю! Наверное,  не стал бы.
- А ты чем их хуже?  Так что ничего у тебя не пропало. Главное – живой остался!   Лишь бы не было войны!
Давай я лучше тебе свои новые стихи почитаю .
-Ой, совсем забыл, я у себя дома нагреватель оставил включённым. Всё сгорит к чёртовой матери! – вспомнил тут Рыбин.
-И  хорошо, Петрович! У тебя же есть домик на садовом участке. Так хорошо бы пожить в деревне на природе Запахи трав и навоза. Дымок из трубы…. Рыбалка  по утрам  ...  Русская баня по субботам…
Меня позовёшь летом за ягодами и грибами. Из всего надо извлекать  ….    Лишь бы …
Дальнейшее Рыбин уже не услышал. Он  через три ступеньки мчался вниз по лестнице.


 2011г.



                Объект



Весть о том, что в здании бывшего детсада, уже несколько лет пустующего из-за отсутствия нужного количества в потихоньку вымирающем городе, вскоре разместится некое увеселительное заведение: то-ли билиардный клуб, то-ли казино, то-ли еще что похуже, моментально облетела окрестности. Особенно взволновались жильцы из дома, расположенного напротив «объекта», так будем для краткости именовать здание бывшего детсада.
- «Что будет! Что будет!» - причитала Лидия Андреевна, рыхлая женщина лет за шестьдесят, живущая на пятом этаже и страдальчески всплескивала руками.
- «Теперь же в подъезд нельзя будет зайти, все обосут и облюют»
- «Мало нам наркоманов с их шприцами да ватками», - поддержала ее соседка со второго этажа, Анна Тимофеевна, бывшая учительница пения, а нынче тоже пенсионерка.
Надо вам сказать, что большая часть населения этого подъезда состояла из одиноких женщин – пенсионерок. Как известно, женщины в России переживают мужчин на добрый десяток лет; вот и этот дом не был исключением из общего правила. Горячие революционные разговоры по поводу затевающейся перед домом «стройки века» постоянно будоражили подъезд, как первые пробные толчки перед разрушительным землетрясением.
- «Иш, наворовали. Нувориши треклятые» - возмущалась Фрося Славнейших, большая любительница материться после распития спиртных напитков, живущая на первом этаже,
- «Это же надо, цельный вагон стекловаты завезли. Будут стены ей покрывать, чтоб нам ничего не было слышно, что у них творится. А стекла будут затемненные – им все видно, а нам нет! Вон стоят у сарая в рамах. А там голубые квадратики – это на крышу новая черепица, вместо серого шифера. Все импортное – не бьется, не протекает» - показывала она свою осведомленность, собравшимся, по обыкновению к восьми вечера, жильцам подъезда, расположившимся на скамейке возле дома для обмена новостями.
- «Да деньжища у них огромные, - поддержала разговор Анна Тимофеевна, -  Сколько рабочих нагнали, техники. Начальство их все время проверяет. Вон ихние иномарки стоят».
возле объекта действительно постоянно дежурили большие черные автомобили нероссийского производства.
- «По вечерам работают, в любую погоду. Две фары на крыше поставили. Не терпится видно поскорее предаться разврату», - сказала Зинаида Федоровна с третьего этажа, бывший бухгалтер механического завода.
- «Не иначе мафия строится. Должно быть публичный дом будет. В газетах уже и набор объявили: «Приглашаются девушки от 18 до 22 лет, без комплексов, на высокооплачиваемую работу», я сама видела, а на какую работу не пишут, паразиты, и адреса нет, один телефон», - сказала любительница газет Фрося.
- «Намучаемся мы теперь. Будет не жизнь, а сплошная порнография, - заключила Эльвира Григорьевна, бывший парторг бывшего общества «Знание», - надо срочно ставить в подъезд железные двери».
Тем временем, стройка «кипела» во всю. Несмотря на наступившие холода, стены быстро утеплялись брикетами из стекловаты, и обшивались профилем из белого пластика. Одновременно, устанавливались новые пластиковые рамы с затемненными сплошными стеклами. Другая бригада настилала новую черепицу голубого цвета на крыше. Третья бригада работала внутри здания. Возле объекта образовалась гора строительного мусора, достигая высоты второго этажа. Это были старые деревянные рамы, перегородки из досок и штукатурки, шифер, ранее покрывавший крышу, и прочий хлам, выкинутый строителями из окон.
По периметру вокруг объекта возводилась новая ограда из доставленных с литейного завода секций, которые устанавливались в фундамент и заливались бетоном в специальную разборную опалубку. Тут же возле объекта строился хозяйственный блок: одноэтажный кирпичный сарай, обшитый таким же белым пластиковым профилем.
Жильцы подъезда тоже не сидели, сложа руки. В срочном порядке была собрана энная сумма на установку железной двери. Правда и тут не обошлось без недовольных: Фрося с первого этажа наотрез отказалась платить, мотивируя в буквальном смысле тем, что в ее окна теперь будут стучать жильцы забывшие свои ключи дома и их гости. К ней присоединились еще несколько перво-этажников. С ними спорить не стали, а постановили: «с жильцов первого этажа денег не брать, но и ключи им не давать – пусть хоть ключи сделают за свой счет».
Наступила весна. На объекте приступили к уборке дворовой территории: привезли дорожный каток и асфальтоукладчик. К объекту потянулись самосвалы с гравием и асфальтом. Внутри двора появились три асфальтированные дорожки – одна вела к главному входу с козырьком, лестницей и тамбуром – фонарем из стекла и алюминия. Две другие обтекали объект с двух сторон.
- «Да, вот они народные деньги, - говорила Эльвира Григорьевна, -  посмотрите, что творится в стране: колхозы развалили, предприятия еле живы; вертолеты, самолеты падают, корабли идут ко дну. Зарплату учителям, врачам во время не платят, Приморье сидит без тепла и света. У правительства, оказывается, нет на все это денег. А на разврат, пожалуйста, деньги нашлись. Разве такое могло быть при Советской власти?»
- «Да и у нас, газеты писали, скоро отключать начнут, - поддержала разговор всезнающая Фрося. – То ли еще будет».
- «Неправильно голосуем, товарищи, верим словам и обещаниям, и который раз наступаем на одни и те же грабли».
- «Вот вы за кого голосовали?» – наступала Эльвира Григорьевна на молчавшую Анну Тимофеевну, зная, что дочка последней уже много лет занимается предпринимательством и держит промтоварный магазин в центре города.
- «А я вообще последний раз на выборы не ходила; дочка попросила с детьми посидеть», - хладнокровно парировала Анна Тимофеевна, хотя голосовала, как всегда, за правящую партию.
- «Вот, вот! Из-за того и проходят во власть разные жулики и ханыги. Надо же, товарищи, проявлять солидарность трудящегося народа; сознавать расстановку политических сил. Только сообща, общими усилиями мы сможем изменить жизнь к лучшему. А потом еще некоторые удивляются, что в стране творится. Как голосуем, так и живем!»
Наступил май. Город принарядился праздничными майскими флагами, подкрасился зеленью. На объект стали завозить чернозем и сваливать в огромные кучи. Десяток рабочих носилками растаскивали землю на газоны вдоль новенькой ограды под лиственные и хвойные деревья. Другая бригада теперь сооружала из кирпича и мрамора фонтан перед входом, а с двух сторон – симметрично от него – цветники.
- «Смотрите!» - говорила большая любительница садовых дел, Лидия Андреевна – И где они только такую хорошую землю достают. Я уже пять лет ни  одной машины чернозема в сад ни привожу: то земли нет, то – денег, а чаще ни того, ни другого».
Ночью, когда стройка затихала несколько темных фигур поочередно выныривали из подъезда и скрывались в густой черноте. Возвращались, бесшумно плывя и по-утиному переваливаясь; кто с ведром земли, кто с доской, а кто и с тем и с другим.
Между тем, на объекте завершались последние приготовления. Все понимали, что объект будет готов к приему первых гостей со дня на день. Однако никто до сих пор не представлял, что же там будет. Газеты и местные СМИ, как воды в рот набрали. Ничего хорошего этот факт не предвещал.
Лидия Андреевна прогуливалась вдоль ограды объекта, зорко вглядываясь сквозь узорное чугунное литье. Перед ее глазами предстоял белоснежный дворец с голубой крышей, утопающий в зелени деревьев. Был яркий солнечный летний день, один из первых, после затяжной холодной весны. Фонтан перед входом сверкал тысячами маленьких солнечных в радуге водной туманной пыли. Поверхности бассейна, цветники дополняли картину яркими пятнами на белом экране фасада. И впрямь было чему дивиться: всего год назад здесь стояло типовое серое здание детского сада, обнесенное проломанным во многих местах забором из погнутых и полуржавых труб.
Все в душе у Лидии Андреевны кипело негодованием: «Сейчас я скажу этим жуликам и их холуям, что о них думают простые люди, чтобы они знали мнение народа о безобразиях, готовящихся за этими затемненными стеклами. Все мы знаем: и как здесь вы будете швырять зеленые на зеленый стол, ворованные у народа деньги; ставить их на кон в рулетку; и как потом станете заниматься развратом с молоденькими девочками, годящимися вам в дочери.
Не потерпим! Дойдем до президента, но закроем этот притон разврата!»
Она, наконец, решилась и подошла к воротам. Возле ворот прогуливался квадрат в камуфляже – охранник.
- «Можно сюда?», - спросила Лидия Андреевна, кивая на объект.
Охранник оценил фигуру мутным взглядом из двустволки рыбьих глаз:
- «А вы по какому вопросу?»
- «Мне к директору по личному делу».
- «Пройдите. Там центральный вход. Второй этаж. Покажут».
Лидия Андреевна пошла по асфальтовой дорожке, украшенной по сторонам светильниками – плошками на невысоких столбах – подсвечниках. Поднялась по ступенькам, прошла тамбур – фонарь и очутилась в вестибюле. Если сказать точнее, она попала в довольно большой зал, пол и стены которого были облицованы белыми мраморными плитками. Слева находился камин из такой же плитки с черной решеткой у очага. По другую сторону – напротив камина – была небольшая оранжерея с разными вечнозелеными тропическими растениями, из которых Лидия Андреевна узнала только пальму и банановое дерево. Дорожки внутри оранжереи были выложены гравием. На искусственно нагроможденные среди зелени камни где-то из стены лилась вода, образуя нечто вроде небольшого грота.
Поскольку потолок второго этажа в этом месте был разобран, высота зала составляла высоту двух обычных этажей. Потолок зала был разрисован в виде голубого купола неба с летящими в поднебесье голубями и ласточками. По центру висела люстра – паникадило, похожая на те, что можно увидеть в русских церквях. Три небольших балкончика с трех сторон дополняли интерьер зала.
Лидие Андреевне стало неловко за свою старую вылинявшую кофту и старомодные стоптанные башмаки. Преодолевая робость, она по широкой деревянной лестнице, с красной дорожкой и черными лакированными перилами, поднялась на второй этаж.
Там дорогу ей преградил охранник, точная копия первого:
- «Вам кого, мэм? – спросил он, - Часом не в варьете? У нас как раз объявлен конкурс».
- «Мне бы директора», - просительным голосом сказала Лидия Андреевна.
- «Вам повезло, мэм, Семен Семеныч на месте и сегодня добрый, - продолжал острить камуфляж, - Как  я, - загоготал он. – Направо, вторая дверь».
Лидия Андреевна прошла направо. На второй двери висела табличка: «Директор. Тырин Семен Семенович».
Лидия Андреевна нажала на массивную фигурную, выполненную в виде звериной лапы, бронзовую ручку двери. За огромным столом кабинета в массивном кресле сидел лысоватый мужчина неопределенного возраста со следами нетрадиционного для русского человека порока на традиционно-русском широком лице.
«Все скажу! Довольно молчать! Но пасаран! Не допустим мафию по соседству!» - пронеслись в голове у Лидии Андреевны лозунги, выработанные на митингах, что проходили на лавочке возле дома; но неожиданно для самой себя она произнесла:
- «Я живу здесь в доме напротив. Мы давно  следим и восхищаемся, как красиво все у вас получилось. И как быстро. Как в сказке! Хожу вот, любуюсь, - пропела она каким-то заискивающим не своим голосом, - Как дворец! Чудо!»
- «Стараемся», - немногословно ухмыльнулся Семен Семеныч.
- «Делать, так по большому!»
- «Фирма веников не вяжет».
- «Семен Семеныч, - опять запела Лидия Андреевна, - не найдется ли у вас местечка для меня? Согласна на любую работу, даже уборщицей».
- «А вы, знаете, опоздали! – ответил Семен Семеныч, - Только час назад взял последнюю по штату техничку. Кстати, тоже из дома напротив. Может, знаете». Семен Семеныч нагнулся над журналом. «Приятная такая культурная женщина. Сразу видно из интеллигентов – Эльвира Григорьевна кажется. Да. Так что, извините, свободных вакансий больше нет».
Выходя из ворот, Лидия Андреевна воровато оглянулась по сторонам. И не зря: по направлению к воротам шла соседка со второго этажа Анна Тимофеевна.
Лидия Андреевна как-то вся скривилась, пригнулась и вихляющей походкой скрылась за ближайшими придорожными кустами.

05.06.2002 г.












    Несвоевременные мысли во время весеннего глобального   потепления

               
А по радио с утра и часов до двенадцати сплошняком  идёт реклама. Причём  в отличие от телевизора  , где рекламируют в основном шампунь от перхоти и зубная паста от кариеса  плюс пиво , по радио - почему-то исключительно медицинская . Пугают параличами , слепотой. Кашмарят  недержанием мочи  и половым бессилием.  Нервные, конечно, реагируют
на клеточном уровне, тем более первый час после передачи идёт скидка  на товар до  тридцати процентов. И что характерно: послушаешь  и осознаешь полностью, что без рекламируемого снадобья не будет не только счастья в жизни, но и самой жизни. Сильно давят на психику Голоса уверенные громкие , до звона в ушах. Отдашь, пожалуй, и похоронные , лишь бы не напрягали .Вот воще штука : медицинский прибор  величиной с пульт от телевизора.  А лечит буквально всё .Поставил прибор на режим и сиди спокойненько ,беседуй о погоде или о политике – это кому что ближе. Остальное прибор делает , а в т о м а т и ч е с к и!
Ремонт  организма на ходу в режиме нон стоп. Правда, богатые , что успели  наверняка первыми его купить не только продолжают плакать ,но случается и попадают в  катастрофы или помирают  мирным, так сказать, путём от рака, инфаркта или  инсульта .
 И хирурги , судя по всему , без работы не сидят. И скорая тоже не спит по ночам. В Москве, наверное, Лужков выдаёт желающим пенсионерам этот прибор совершенно бесплатно    ,  и там  просто не знают куда деваться от пожилых пенсионеров. Не хотят помирать! Живут ,в отличие от остальной России ,до восьмидесяти с лишним! Этак никакой казны не хватит и Пенсионного Фонда. Многие артисты хотят быть умнее других и в семьдесят лет отплясывают на тусовках бугги-вугги ,   чарльстон и твист. Почему радио нынче вреднее телевизора.? Как-то попривыкли мы за почти двадцать лет к рекламе  памперсов, шампуней от перхоти ,блендамеду и пиву «Охота» и «Арсеналное».Ну,  нет у неё родной прямой угрозы жизни. Только косвенная. Но  когда покушаются на само здоровье ,когда лезут в самые твои потроха и всякие места- это уже явный перегиб и парадокс.. Вон и Михаил Веллер тоже говорит, что рекламу лекарств надо бы запретить.  Но против лома – нет приёма. Рынок. Свобода и демократия. А между прочим ,ещё не факт, что в этих таблетках именно то что рекламируется. Какая-та часть явная   фальшивка заморская. Дурилка картонная  или «Ферейн» по-русски. А, на мой взгляд, самое лучшее медицинское средство  от всех болезней – это прибавка к пенсии. Потому правительство и рекламирует эту прибавку постоянно, чтоб надеялись и ждали. Бабки- лучший терапевт, особенно когда их  дефицит на лицо .  Вот  пенсионер и  сильно хочет дожить до неё - желанной  прибавки. И  тянуть будет до последнего, как  упрямый осёл повозку, если перед его мордой подвесить на удочке пару бананов.
 Так  рассуждал Семён Семёныч   Пуганый, сидя на продавленном диване  в своей хрущёвке.  Лет ему было далеко за шестьдесят Умный волос на большей части  его головы   давно отсутствовал и на возвращение его даже при помощи чудодейственных заморских средств шансов было немного..
Даз  ист фантасик, как говорят в Германии.
Добавь к этому лишние  десять килограммов веса , хронический простатит ,радикулит. ринит ,коньюктевит, колит… .  Картина осеннего дерева , роняющего свои последние листья, выглядит куда  более привлекательной , чем  облысение человеческого черепа. Дерево эстетичнее,  и стоит на одном месте .Ему не надо ходить в аптеку . магазин., поликлинику.  Полгода спячки, когда вообще даже  воды не надо, Об этом человеку можно только мечтать. Но ещё не факт. что  и при таких щадящих условиях  дерево переживёт человека.  По - Гоголю не всякая птица перемахнёт через Днепр. Так и здесь.     Не всякое дерево. Вот рос себе роскошный вяз у нас во  дворе . Лет пятьдесят. Расположен был в закутке  между торцами двух домов построенных ещё в пятидесятые годы прошлого века. Условия жизни ему понравились, хотя рядом проходит главная улица  и мимо его каждый день проходили тысячи машин ,сотни студентов  медицинского колледжа  и жильцов близлежащих домов. Дорос до уровня четвёртого этажа «сталинского»  дома. И вот осенью прошлого года по просьбам, видимо, кого-то из жильцов  дерево  было спилено командой «озеленителей».
Кому –то стало мало света и солнца и судьба красавца была решена. Сегодня  граждане на этом месте могут видеть лишь пень от вяза . Своротить его  трактором так  не смогли. Помнится, в Евангелие Христос рассказывает притчу о  зёрнах пшеницы: одни  из них попали на каменистый грунт, другие на прохожую дорогу и  третьи  в терновник, четвёртые   удачно- в хороший чернозём .Все верно :  три первых не смогли вырасти: засохли от зноя, были склёваны птицами или задушены колючим терновником.  И лишь  те , что попали в чернозём смогли уцелеть  и  дали колос . Во времена Христа  ,судя по тексту Евангелия, ещё не было  никакого влияния человеческого фактора на окружающую среду. Люди, конечно, с тех пор мало изменились , но бензопилы «Дружба» у товарищей в ту пору ,слава Богу, ещё не было.А  дарвинизм уже пришёл  гораздо позже евангельских притч. А люди стали все мерить на свой аршин: нет дерева – нет проблемы. И примеров тому в жизни полно. Только дорастёт какой – нибудь талант до определённого этажа успеха, сразу же находятся желающие отпилить ему верхушку, а то и спилить под корень. В природе всё  же  честнее, потому как естественный отбор куда справедливее искусственного..
 Интересно ,  какую птицу имел в виду Гоголь?  Может , воробья? А может, себя любимого? Надо будет заглянуть в энциклопедию, узнать  тактико-технические данные  гоголя- птицы  Прочь, прочь  посторонние  мысли. Мешают  правильному лечебному настрою.
Семён Семёнович снова берёт в руки книгу:
   
Я человек смелый, твёрдо уверенный в себе. Я всё смею, всё могу и ничего не боюсь. С каждым днём моя воля становится всё сильней и сильней . Всё быстрей и быстрей развиваются мои способности к самоуправлению, я безгранично управляю деятельностью своего организма и поведением. Я с  беспредельной дерзновенностью верю в свои безграничные возможности. Я способен с горем в пиру быть с весёлым лицом, моя воля сильнее всех трудностей к жизни.

Семён Семёныч  откладывает книгу .Встаёт с дивана и подходит к окну. За окном нерадостная картина  характерная для конца марта  райцентра  средней полосы России. Кучи нерастаявшего ещё  грязного прошлогоднего  снега  на северной стороне двора. На южной стороне  снега уж нет. Вместо него мутные лужи в низинах  и оттаявший  прошлогодний мусор на остальной части  двора, который будет  убран не раньше апрельского субботника, то есть через месяц. Резкий, порывистый северный ветер гонит по двору обрывки газет, полиэтиленовых мешков. морщинит волнами водные разливы. Солнце сверкает ,отражаясь  лучами в осколках битой стеклотары.  Выходить на улицу в такое время Семёнычу не хочется. Не зря же А.С.Пушкин не любил это время года. Как он говорил , кажется, так:  «….вонь , грязь . Весной я болен.… Унылая пора очей расчарованье». И то верно.  В прошлом году во дворе  проживало несколько кошек. Доброхотные бабушки , любители мелкого пушистого зверька подкармливали их по утрам. Кошки  всех доброхотов знали в лицо. Терпеливо, как и положено дворовым,  дожидались их выхода  женщин с едой. Спали в подвале , где тепло от  труб центрального  отопления. И что? В этом году не осталось ни одной. Опять сработал человеческий фактор. Сами , конечно , не убивали. Вызвал кто-то из котоненавистников спецподразделение по отлову бродячих котов и собак. Те самые конторы, что существовали ещё во времена  Михаила Булгакова в Москве даже в голодные  двадцатые годы. Вопрос решён был положительно  и оперативно.. И опять  же техника помогла. Телефон. А не было бы его – до сих пор бы котяры проживали бы по месту нелегальной прописки, как гастарбайтеры. .И никакого вам естественного отбора….Город –самое  неестественное образование в природе….
Семён Семёныч  берёт  со столика  в прихожей местную газету « Азимут» надевает очки и читает:   
               

                Туберкулёз наступает.

В   нашем городе  показатель заболеваемости туберкулёзом в два раза превышает эпидемический порог .Так , в 2008 году
Было зарегистрировано 196 случаев заболеваний туберкулёзом.
С начала года подобный диагноз был подтверждён у 15 жителей.
 
Он перелистывает несколько страниц газеты в поисках  другой информации
Продавца убили за мобильники.

Кровавое событие произошло в прошлую субботу в комиссионном магазине на улице Ч-ой. Неизвестные ударили ножом в сердце продавщицу . Она скончалась на месте .Преступники похитили несколько сотовых телефонов.


                ОТЕЛЛО СО СПИЧКАМИ



Минувшей ночью Пётр пришёл к любимой изрядно выпивший. Постучал, но Евгения не открыла. Мужчина снова постучал - и снова молчание. Тогда в голове у Петра стали рождаться картинки: в квартире Евгения наверняка не одна. Надо их выкурить. Точно! Чиркнул спичкой .Дверь загорелась Евгения через какое-то время проснулась от едкого дыма и сразу позвонила маме, сказав , что её дверь подожгли. Она не смогла принять меры для своего спасения, потому что после звонка сразу потеряла сознание .Вызванные  мамой пожарные приехали через несколько минут и всё потушили, но женщина была уже мертва.

Семён Семёныч  откладывает газету в сторону и думает о том как подешевела человеческая жизнь за последнее время. Да,  прав был Александр Сергеевич ,когда  весной не выходил из дому.
Действительно - вонь, грязь. Вот и лестница вечно замусорена окурками, шелухой от семечек, порожней тарой  от пива.
Шестнадцать квартир  в   подъезде, а собрать денег на дверь с домофоном не могут. Уже во всех домах в округе все установили. А  угораздило попасть в этот именно подъезд.
Вот так и живём . И  всем по фигу . Перешагнут через кучу и топают себе домой, с выраженьем тупого терпенья. И  конца-краю этому не предвидится .Алкаши и подростки довольны. Всегда можно воспользоваться . тут тебе и пивная и туалет   в одном флаконе. Скорей бы лето, хоть на улицу уйдут. Правда ,недалеко. Метров десять  до ближней лавке. Года три как поставили. Со спинками. Для людей старались. Песочницу сделали для малышни. И что? Коробки давно нет. Разломали и унесли доски. Со скамеек же уже через месяц были    спилены спинки соседом из дома напротив. Мужик работящий.  Вскопал газон . Посадил цветы .Наверное садовод со стажем А  молодые «ботаники» с пивом взяли за моду сидеть задницами на спинках ,ногами на сиденьях. Им  делали  замечания, но- бесполезно. Даже девицы так сидели. Курево. семечки, пиво. Так он вышел как-то с «Болгаркой» и спилил эти спинки к чёртовой матери. Опустив, таким манером молодёжь в необходимую позицию, чтоб не возносились гордынею, как сказано в Писание. Только так! Молодец! А в соседнем дворе  один автолюбитель подогнал «Ниву» да и вырвал сиденье со спинками из бетонной опоры на фиг. Машина  у него была , а «Болгарки»,наверное, не было. Нет ,  хватит -надо сосредоточиться на исцеляющие настрои. Семён Семёныч  снова садится на любимый диван, берёт в руки отложенную книгу и продолжает чтение:
    
 Я твёрдо знаю, что если все трудности  обрушаться на меня сразу и неожиданно, им всё равно не сокрушить моей могучей воли. И потому я ничего не боюсь и смотрю миру в лицо, ничего не боясь среди всех житейских ураганов  и бурь непоколебимо стою, как скала, о которую всё сокрушается.  Я способен преодолевать все трудности и препятствия, встречающиеся в ходе выполнения любой работы. Я твёрдо знаю , что если возникнут непредвиденно большие трудности , им всё равно не сокрушить моей могучей воли.

 Пытается  сосредоточиться на смысле прочитанного  , проникнуться  оптимизмом автора но мысли скользят совсем в  другом направлении. Две недели назад  зашёл энергетик с проверкой электросчётчика. Долго осматривал его счётчик со всех сторон. Чуть ли не нюхал. Потом выдал  предписание: в течение месяца заменить его на новый. Говорит, мол, срок  давно истёк. Выдал под расписку  квиток. Разумеется за  счёт хозяина квартиры и покупка и установка. А тут как нарочно на подходе мартовский женский праздник. Подруга жизни тоже хочет, но уже не новый счётчик, а новые туфли к лету. Да и на грипп успел нарваться где-то, хотя ходил в театр всего-то один раз в этом году. Там наверное подцепил . Аккурат ,через два дня температура, насморк , озноб, шестьсот рублей на лечение., от чего озноб только усилился. ,а насморк не проходит до сих пор.
Семён Семёныч подходит к телевизору и включает свой любимый канал. На экране  остовы двух обгоревших автомобилей сцепленных в единое целое.
Диктор  комментирует картинку:


В  два часа ночи, автобус  следующий в Москву  по федеральной дороге  №  37  столкнулся с КАМАЗом, который выехал на встречную полосу движения. От удара  обе машины загорелись. Все находящиеся в автобусе пассажиры и водитель КАМАЗа  заживо сгорели. Люди в автобусе были частными предпринимателями  и  спешили к открытию оптового рынка в  столице.

Семён Семёныч переключает  телевизор на другой канал.
Передают международные новости.

Сегодня  в разгар рабочего дня в помещение Миграционного Центра  штата  Н—ка   ворвался американец вьетнамского происхождения. При нём была автоматическая винтовка
 М-16 .Не предъявляя никаких требований неизвестный открыл огонь по посетителям Цента . В результате нападения было убито 13 человек и ранено 28.  Сам. нападавший после  совершённого застрелился.

Семён Семёныч выключает телевизор , и в который раз пытается сосредоточиться. Но в голову лезут совсем другие мысли: вот и у них на Западе тоже весеннее обострение. Тоже не любят они это время года: вонь, грязь. Оттого много больных на всю голову  за винтовки берутся, спят  за рулями КАМАЗов, убивают  за мобильники, поджигают дома престарелых и двери в подъездах.  Весеннее глобальное обострение.
. И у нас есть много желающих  иметь   купить армейский карабин  СКС или автомат АК-47. Вон и Веллер Михаил в передаче «К барьеру» выступает «за».  Вот постреляем-то тогда. Расход пойдёт уже не на десятки, как у них , а на сотни, а то и тысячи ,что в особо крупных размерах мы это уже видим  сегодня на Кавказе..
Всё, всё ,всё. Прочь несвоевременные  мысли. Надо взять себя в руки и продолжать исцеляющий настрой, тем более , что  это не нуждается в  особой финансовой поддержки ,решает Семён Семёныч, и продолжает чтение лечебника  дальше:

Моя внутренняя устойчивость, сила моей воли в десять раз сильней, в сто раз сильней всех трудностей и препятствий, которые могут встретиться в жизни. Всё более устойчивым становится моё жизнерадостное настроение, всё более устойчивым становится моё прекрасное самочувствие. Я весь наполняюсь радостной энергией.
Это наполняет всё моё существо радостным –победным торжеством над всеми трудностями и препятствиями. Я  весь наполняюсь радостью  постоянных побед , которые я ежедневно  одерживаю на работе и в жизни.

Опять мешают сосредоточиться на чтении книги  несвоевременные мысли:
Внуку уже три года, а в детский сад не ходит. Не ожидали такого ,говорят, бэби-бума. Продали  детсады разным конторам  типа:«Рога и копыта». Теперь начальство разводит руками, чтобы население женское не разводил ногами. А то за  300 тысяч рублей президентских  нашлось  множество желающих. Даже в условиях кризиса. А если бы давали миллион, то Китай бы обогнали  легко.
Правда, детских садов больше от этого не стало. Безработица наступает на пятки. Вчера  сам губернатор уже агитировал народ переезжать в деревню., Там обеспечим ,говорит, всех желающих работой. И никакого кризиса в деревне не будет. Ведь кушать хочется всегда, а алюминием сыт не будешь, если на него спрос упал. Только ведь сперва  хорошо бы построить в деревнях один  пустячок: дома и дороги.
А то  транспорт ломается на ухабах, хоть и латают дороги золотыми заплатами  из бюджетных денег  каждый год. Дороги -дороги.   Оттого  так названы. А что нынче не дорого?
 Всё, всё, всё . Надо расслабиться , успокоится, – думает Семёныч -,привести себя в положительный целебный настрой.
 Подбирает соскользнувшую с колен книгу и продолжает чтение дальше.

И потому всё, что я буду говорить о себе, будет обязательно, с железной необходимостью реализовываться в жизни. Всё будет как в сказке» По щучьему велению» превращаться в действительность.
Головной мозг всё энергичней и сильней не пропускает в сердце никаких вредных влияний внешней среды, никаких волнений. И под вечной защитой головного мозга сердце живёт свободной полнокровной жизнью и с молодецкой удалью гонит кровь по всему телу, наполняя меня все новой и новой  юной энергией , всё большей и большей жизненной силой .Несокрушимо здоровая юная душа рождает  крепкую -здоровую голову, рождает новые –здоровые-счастливые  мысли, новые, юные, молодые мысли.
Вся душа наполняется светлыми здоровыми- весёлыми мыслями.


Глаза Семён Семеныча  увлажнились. То ли от читаемого, проникающего в самую глубину  души текста, то ли от старческой
дальнозоркости из-за которой приходилось читать книгу в очках, которые уже давно следовало бы сменить на более сильные , но из-за  вечных финансовых проблем приходилось довольствоваться старыми .С зубами у Семён Семёныча также были большие проблемы. За последние пять лет он потерял их штук семь. Так что необходим был новый протез, старый уже не годился. Но  монетизация льгот добралась сперва до протезов , а   в этом году уже вскочила на подножку и общественного транспорта. Считалось, что сумма  причитающаяся Семёну Семенычу за инвалидность с лихвой покрывает все его бытовые расходы. Но  цены обгоняли ЕДВ и прожиточную корзину   в темпе джаза ,как будто те стояли на месте.  ЕДВ –ЕДВ а ли была способна соревноваться с ними  без посторонней помощи спонсоров или дополнительного заработка. Тем более в условиях кризиса  Тем более в России.  Потому так  названы.
Путь решения  насущных вопросов подсказал , исцеляющий словом, автор книги. Семён Семёныч с энтузиазмом прочитал вслух, потому что это действительно внушало большие надежды на светлое будущее:По закону материализации представления человека о себе- это представление неизбежно , с железной необходимостью будет реализовываться , и я  действительно буду превращаться  в молодого- юного –энергичного человека и внешне буду выглядеть так , как обычно люди могут выглядеть только в 17-20 лет.
Все органы чувств наполняются всё более сильным и острым. Я могу читать книжный текст часами напролёт и в области глаз сохраняется приятная лёгкость и спокойствие. Слух становится всё более и более тонким. Зрение становится всё более сильным, всё более острым. Также энергично, с огромной энергией весь организм работает для зарождения в костях челюстей необычно крепких зубов взамен утраченных.В костях челюстей в десять раз быстрее, чем в эмбриональном периоде и, зарождаются новые необычайно крепкие зубы. И так будет всегда постоянно.
Волосы  на всей большой –первозданной площади волосистой части головы одинаково густые-густые , крепкие- крепкие.
Наступил момент истины.  Вот оно! Смерти нет , ребята!!
Мы вечно живые. Без алкоголя, табака и наркотиков. Рай на земле зависит от нас самих и в нас самих. Все остальное суета сует: Счета, рынки, биржи. валюта, Доу- Джонс , даже  мировой кризис.
Почти счастливый от открытия , ещё не веря своим глазам перечитал  последнее снова. Всё правда . И к гадалке не надо ходить. Подошёл к радио. Захотелось музыки для релаксации.
Включил. Диктор читал последние известия:

Сегодня после тяжёлой и продолжительной болезни на 64 году жизни умер известный писатель и популяризатор здорового образа жизни ,автор многих книг среди которых наиболее известна среди читателей  книга «Исцеляющие настрои»,  С-ин
Похороны состояться в Москве на В-ом кладбище.

Дурак!- невольно вскрикнул Семён  Семёныч  и выключил радио -Такую книгу испортил, скотина.!
Он  открыл кладовку , нашёл нужную полку и поставил старый фолиант на  прежнее  место. До лучших времён года.

6 апреля  2009 г.






                               А Н К Е Т А



На этой недели   в среду  часов в восемь вечера  звонок  в дверь. На пороге стоит Света ,соседка из 21 квартиры .В руках у Светы несколько листов бумаги формата А4.
Света: Семён - Семёныч, не поможете ли мне Анкету заполнить?
-Что за Анкета?- спрашивает сосед.
-Вы знаете как трудно сейчас на пенсию прожить. Я уже год не работаю. Пенсия у меня маловата- всего двенадцать тысяч. За квартиру  отдаю четыре. Сын  вот в десятый перешёл.
А вчера иду по Каменской вижу объявление висит  на столбе."В связи с открытием предприятия требуются энергичные  креативные сотрудники". Главное,рядом с нашим домом.
Я и зашла к кадровику ихнему. Спортивный молодой,видимо тоже креативный мужчина лет тридцати пяти.Он  мне говорит :
-Да, мы скоро открываемся  и нам нужны люди.
И подаёт мне вот эти бумаги. Говорит:
-Заполните Анкету дома и подойдите завтра  в офис часов в десять
 Я поблагодарила  его .Посмотрела вечером Анкету. Чувствую сама не справлюсь. Уж, больно  много всяких заковыристых вопросов. А вы,Семён Семёныч,человек бывалый Много  где бывали, на многих заводах - предприятиях  работали. .Может ,посмотрите и посоветуете  что писать?
-Отчего же не помочь  соседке,с которой живу  рядом более двадцати лет.- сказал Семён Семёныч, польщённый комплиментом  относительно его  житейского опыта и юридической подкованности  по вопросам меняющегося   чуть ли ни ежедневно российского жития..
-Пока ещё силы есть  надо поработать, подкопить деньжат.
-Правильное решение!.Каждому в наше время нужна подушка безопасности на всякий случай хотя бы на три месяца.Так все экономисты говорят. Время сейчас такое. Санкции,падение курса рубля,стабильная нестабильность на рынке ценных бумаг...С другой стороны, во все времена это правило должно соблюдаться гражданами неукоснительно. Как говорится , запас  карман не тянет. Ну, давай что там у тебя?
 Света протянула  прижатые к груди бумаги Семён Семёнычу, как  последнюю надежду выплыть на поверхность из затягивающего её  омута нищеты и безнадюги.
Света работала всю жизнь на одном предприятии, в одном цехе , на одном станке прессовщицей пластмассовых изделий. Прессовала до выхода на пенсию детали
одного и того же изделия  - утюга,пока его не сняли с производства. Китайцы оказались куда проворнее, и делали утюги  намного дешевле отечественных. Впрочем ,не только утюги. А тут как раз и пенсия  как -то во-время подоспела. И вот уже пенсия 12 тысяч , и  Света подрабатывает   какое-то время в кафе, магазине , домовой кухне в качестве  посудомойки, продавца,а то и уборщицы. Муж её , Юрий  в последние годы не работал ,был на инвалидности. А в декабре прошлого года умер в возрасте 57 лет. Так что все заботы  о сыне  легли  теперь на Свету. Надо было продержаться хотя бы ещё год,чтобы сын мог поступить  куда нибудь на работу и учёбу. Света давно поняла ,что в нынешнее время нельзя ждать милостей ни от природы,ни от власти и при первой же возможности старалась принести в дом хоть какие-то деньги.
Семён Семёныч за свою трудовую жизнь поменял более десятка различных сфер деятельности и предприятий. Работал  электрокарщиком,  выколотчиком, слесарем-котельщиком. шофёром. После окончания техникума работал технологом.  После окончания института -старшим инженером, ведущим инженером, начальником техбюро  Поэтому Семён Семёнычу  не было в новинку заполнять различные анкеты при приёме на работу.Семён Семёныч до сих пор помнил судьбоносные вопросы задаваемые работодателями  через Отделы кадров соискателю.
Обязательно был пятый пункт — национальность. От этого пункта  зачастую зависела судьба человека. Были и другие не менее  важные пункты:
-Находились ли вы и ваши ближайшие родственники во время Отечественной войны на территории временно оккупированной немецко-фашистскими войсками?
-Жили ли вы и ваши ближайшие родственники за границей и чем там занимались.
Или вот в такой трактовке :
-Имеете ли вы родственников проживающих за границей СССР?
-Когда,где и почему они были высланы из СССР?
-Чем они занимаются их адреса?
- Были ли вы и ваши родственники в плену или интернированы в период Отечественной войны? Где ,когда,при каких обстоятельствах?
-Были ли вы и ваши ближайшие родственники судимы? Где,когда. за что?
А в двадцатые годы,т.е до Отечественной войны вопросы были из той же Оперы НКВД
только немного другого содержания:
-Кто из ваших ближайших родственников был лишён избирательных прав?
-Служили ли вы в войсках или учреждениях белых правительств?
-Чем вы занимались до Октября 1917 года?
-Род войск, последний чин или занимаемая должность в старой армии?
-Были ли вы  на территории белых,где и когда,чем занимались там вы и ваши родители?
После этих вопросов ,вероятно,многие уходили в кустари-одиночки.
Вспоминается стихотворение В.В.Маяковского «Юбилейное»,посвящённое А.С.Пушкину.:
               

                «Сукин сын Дантес!
               
                Великосветский шкода.
                Мы б его спросили:
                -А ваши кто родители?
                Чем  вы занимались до 17 года?
                Только этого Дантеса вы и видели.»

Во времема Владимира Владимировича так всё и было:
-Состояли ли вы в политической партии? Где и когда,причина выхода?
-Привлекались ли вы к партвзысканиям?.Где,когда,за что?
-Где и когда проходили Советскую чистку? Какие результаты?
Принимали ли участие в Октябрьской революции и в гражданской войне? Где,когда,В чём выражалось ваше участие?
Вспомнил всё это Семён Семёныч, взгрустнул о светлом прошлом,и начал читать предлагаемую Анкету соискателя,то-есть  Светы из 21 квартиры .
Первые вопросы не содержали ничего необычного:
Адрес прописки. Адрес проживания .Дата рождения. Данные паспорта. Образование. Телефон.
Эти вопросы Света заполнила самостоятельно.
Далее следовало :
-Дети. Количество. Возраст.
Тут тоже вопросов не возникло. Один сын 17 лет.
Зачем ? Тоже понятно: чем больше детей,тем труднее работника  привлечь к сверхурочным и ночным работам,труднее уволить с работы.


Следующий вопрос :
-Семейное положение?
Стало быть замужем али так нагуляла?- интересуется работодатель.
Тоже понятно: Каков «Облико морале» претендента? А вдруг в грехах по самое нехочу?
Да и воще,может, весёлая вдова или чо похуже?Глядишь,совратит охранника,садовника,повара, или ишшо кого повыше. Тады как!?
-Вопрос о службе в армии Света проигнорировала, т.е.поставила галку в графе «Не призывался».А на нет суда нет!
Следующий вопрос:
Есть ли водительские права у претендента?И какой категории -»А»,»B», «С», «D”?
Cвета пропускает и этот вопрос , поскольку графы «Нет» нет. А на «Нет»,смотри .выше.
Но не так то просто отделаться от любопытного до невозможности работадателя.Вопрос:
-Личный автомобиль : есть или нет? Света  ставит «нет»,потому что у покойного мужа хоть и  был автомобиль ,но теперь он никуда  не уедет  без шофёра.
Далее следует вопрос о наличии судимости. Света смело ставит «нет».(При наличии автомобиля вероятность судимости многократно возрастает.)
Далее следуют вопросы ,как сказал бы Аркадий Райкин, «Специфитцские»:
-Работали  ли вы когда-нибудь на тендерных площадках?
Света явно не догоняет суть вопроса и жалобно смотрит на Семён Семёныча:-Что писать?
Тот же Аркадий Райкин понял бы что речь идёт о тендере паровоза,поскольку даже в его время   паровозов и, стало быть,тендеров уже не было на РЖД. Но память остаётся не только в кроссвордах!
-Учитесь ли вы в настоящее время?
-Собираетесь ли продолжить обучение в ближайшие два года?
Конечно, учиться никогда не поздно (Ленин),но  загадывать на два года в наше стабильно- нестабильное время. Это вопрос Руководитель копает и копает,норовя докопаться до самой гнилого перегноя неисповедимой души претендента. Ему необходимо архиважно знать о коварных планах претендента стать академиком и сместить конкурента с занимаемой должности в ближайшие два года.
Света достала из сумочки носовой платок и вытерла намокший от работы мысли лоб. Предприниматель загонял в тупик её своими вопросами,на что она не могла загнать его туда же  своими ответами.,не попав под статью УК.
Итак, Света вытерла лоб и начала читать второй лист Анкеты.
Вторая страница вопрошала об уровне компьютерной грамотности претендента,знание им оргтехники и иностранных языков. Компьютерная грамотность включала шесть уровней,один из которых надо было отметить галкой. Знание оргтехники подразумевало  владение факсом,сканером,копиром,кассовым аппаратом. Света поставила галку напротив «Кассовый аппарат»,поскольку работала продавцом в магазине. Хотела поставить ещё галку на слове «Факс»,но Семён её отговорил,сказав ,что могут неправильно истолковать.
Светлане  вдруг стало стыдно за бесцельно прожитые возле горизонтального пресса годы,за своё детство,отрочество и юность,потому что никаким иностранным языком она не владела. Даже пресловутой феней ,ни то что- французским .Она снова полезла в сумочку за платком и вытерла покрасневшее от стыда лицо.
Между тем,второй лист Анкеты заканчивался ещё более сурово:
-Укажите двух лиц,которые могут  вас порекомендовать?-требовала анкета.
Это всё равно что требовать свидетеля происшествия для вручения повестки в Суд.
Обычно при таком вопросе толпа мгновенно растворяется,потому что очевидца,как и ясновидца
(В.Высоцкий) во все времена сжигали на кострах. Предприятие  ставило железный занавес пред всяк туда входящим,не проверенным доподлинно на детекторе лжи ,с которым не страшно и в разведку сходить.
 Дабы смягчить суровость последнего вопроса , для умиротворения и согласия в конце был лёёёёё-гонький вопросик:
Ваши увлечения (хобби).
Семён Семёнович хотел сходу хотел было ответить анекдотом насчёт 20 сантиметров,но постеснялся это написать в Анкете.  Поэтому сказал другое:
-Света,у тебя сад есть?
-Да!
-Вот и пиши : « Садоводство:.Марихуана, Канабис,.План Что там ещё»?
Светлана в третий раз достала платок и вытерла позеленевший от травы лоб..
Второй лист Анкеты на этом заканчивался,но не обрывался....
Семён Семёнович с сочувствием смотрел на соседку-абитуриентку, на его глазах завалившую экзамен ЕГ на право вытащить звёздный билет в счастливую безбедную жизнь.
Он взял в руки себя и третий лист анкеты одновременно!
Вопрос гласил:
Кто вы по своему складу? Лидер. Помощник.  Советчик. Конформист(Света при этом слове слегка вздрогнула, но Семён Семёныч объяснил,что это чёрт те что, но точно не ругательство и ей ничего за это не будет) Ответ на прямо поставленный в угол вопрос подсказал  Семёныч ,поскольку здесь подсказывать  не возбранялось. Света поставила галку на слове «Помощник».
Далее два  вопроса  достающие до самого сокровенного дна недоисследованной души претендента:
-С какими людьми вам трудно общаться?
-Что полезного и нужного вы могли бы предложить предприятию?
И тут Света окончательно завалила экзамен на чин.
На первый она ответила так :
-С людьми задающими глупые вопросы.
На второй:
- Убирайте сами своё говно в туалете! Ноги моей не будет в этом доме!
- А если припрёт?- Спросил Семён Семёныч на всякий случай.
- Да я лучше......
- И это правильное решение!-
Подитожил Семён Семёныч, и разорвал "Анкету" на мелкие клочья.


12.08.2018 г.









                Колея




"Колея эта только моя,
Выбирайтесь своей колеёй"

           В.С.Высоцкий

ПРИМАТЫ И ПЕНАТЫ. КОЛТУШИ. Ю.ЛЕБЕДИНСКИЙ. ОТЕЦ И СЫН ВАЦУРО.
  

Когда я служил под знамёнами Пионерской Дружины в Ленинграде,в школе  Ждановского (теперь Приморского) района, нам ученикам  4-6 классов, часто привозили документальные фильмы для общего развития и по программе.
Так,показывали,например, флору и фауну пустынь,перекати-поле, саксаул,орлов,дроф,сайгаков,ящериц ,охоту змей на тушканчиков, драки  между скорпионами,жуков скарабеев Тогда  при Ленфильме  была своя  студия научно-популярных фильмов. Вот оттуда ,благо киностудия «Ленфильм» расположена   недалеко от школы, поступали в школу эти фильмы.  Иногда  привозили  исторические  знаменитые  фильмы: «Александр Невский» , «Иван Грозный», «Котовский»,«Чапаев». Аппарат «Украина» стоял посредине  зала,потому что там находилась люстра,к которой и подключались электропитание. Стульев было мало поэтому младшие школьники  смотрели фильмы сидя на полу. Однажды нам показали фильм «Обезьяний остров».  Показывали опыты над   шимпанзе  по имени Рафаэль. Это было на экспериментальной биологической станции в пригороде Ленинграда  Колтуши. Условия для экспериментов в этих местах наилучшие (если не считать северного климата) для изучения жизни приматов.  Вацуро Э.Г.  был учеником великого русского физиолога  академика И.П.Павлова.
А фильм был снят в1936 году уже после смерти Павлова, Нобелевского лауреата(1904 г.)
Но принимал на работу Э.Г.Вацуро ещё И.П.Павлов в качестве ассистента  лаборатории питомника в Колтушах.
Из Интернета: «Денисов Петр Константинович
Научный сотрудник Биологической станции им. академика Павлова, д.б.н.
От Редактора: «Петр Константинович Денисов – выдающийся советский ученый, в 30-е годы прошлого века занимался экспериментами с шимпанзе на биологической станции в Колтушах (нынешний антропоидник при Институте физиологии РАН). Судьба ученого трагична: П.К.Денисов был арестован и расстрелян как «враг народа» в 1937 году, а результаты его работ – впоследствии использованы другими авторами, увы, часто без ссылок.
В 1933 г. во время научной командировки во Францию автору настоящей работы были подарены проф. С: А. Вороновым обезьяны шимпанзе (Anthropopithecus troglodytes): самец по кличке Рафаэль и самка по кличке Роза. В это время Рафаэлю было 6—7 лет, а Роза была на 1—2 года моложе. Находясь в питомнике С. А. Воронова (Франция) в течение 3 лет, обезьяны экспериментальным исследованиям не подвергались. Эти обезьяны были переданы Биологической станции им. И. П. Павлова в 1933 г., где на них нами и производились исследования высшей нервной деятельности под непосредственным руководством И. П. Павлова.
При тщательном изучении этих антропоидов были предусмотрены и осуществлены все условия для длительной их жизни, полноценного развития и работоспособности в опытах, создан режим содержания, гигиены, строгая ритмика дня, сна, работы в опытах, уход. Но все же обезьяны подвергались заболеваниям (воспаление легких, грипп). В 1936 г. Рафаэль и Роза заболели дизентерией, что послужило причиной смерти Розы.
До начала опытов обезьяны приучались в новой обстановке: к гигиеническим правилам еды, купанию, приобретению различных бытовых навыков, изучению предметов, даваемых им в вольер — палки, пеналы, пластилин, бутылки с водой, чашки и прочие детали, входящие позже в опыт.
Отправным пунктом в исследовании высшей нервной деятельности антропоидов явилась условно рефлекторная теория. Из большого экспериментального материала, полученного нами в течение почти пятилетних экспериментов, мы остановимся здесь на некоторых фактах, относящихся к анализаторно-синтетической функции коры больших полушарий.
В результате многократного повторения правильного решения и подкрепления его получением приманки, поведение обезьяны автоматизировалось и протекало по типу цепного условного рефлекса, где каждое предшествующее звено являлось условным сигналом к следующему.
Опыты на воде

На озере в Колтушах был сооружен плот и поставлен на определенном расстоянии от берега — пристани. На берегу находилась приманка — фрукты. Обезьяну в клетке поместили на плот, поставленный на определенном расстоянии от пристани. Рафаэль должен был перебраться с плота через воду на пристань (условия, в которых он никогда не находился). Вначале он боялся воды и старался сидеть в клетке, демонстрируя проявление инстинкта биологической осторожности. Затем Рафаэль начал спускаться к воде, опускал руку, он быстро убегал. Обезьяне был дан шест, при помощи которого он мог переправиться с плота на пристань. Рафаэль бросал шест, который, ударяясь о воду, пугал его. Наконец, обезьяна приучилась к воде, но шестом не пользовалась, не делала попыток положить его, чтобы перейти к приманке и даже не погружала в воду. Тогда обезьяне был дан тот шест, при помощи которого она прыгала на земле. Рафаэль быстро поставил шест в воду на дно озера. Он стал применять этот шест, для того чтобы перепрыгнуть водное пространство, т. е. повторял уже существующий закрепленный прием — прыжок на земле; попыток перекладывать шест не было. Если Рафаэль ставил шест и отталкивался, он не достигал пристани. Решение было найдено в том, что он, закрепив шест, отталкивался и в тот момент, когда шест находился в вертикальном положении, взбирался на верхушку его и таким образом попадал на пристань. Этот прием упорно удерживался у обезьяны. Пришлось изменить ситуацию — уйти на глубокое место, чтобы Рафаэль не мог закреплять шест на дне и при помощи его перепрыгивать на пристань. В результате долгих попыток решение осуществилось таким образом, что в порядке «проб и ошибок» шест попал на рейку пристани. Шест достаточно хорошо фиксировался, и Рафаэль по нему переходил на пристань. Этот прием перехода у Рафаэля закрепился.»
В семье Вацуро
Надо сказать несколько слов о семье Э.Г.Вацуро. Эразм Григорьевич Вацуро защитил в 1945 году кандидатскую,а уже через год  защитил и докторскую ,получив звание профессора,доктора биологических наук. Вадим Григорьевич Вацуро  литературовед,сын  профессора  

В.Г.Вацуро  не сразу определился с профессией.Сперва хотел стать ,как и отец,биологом.После первого курса понял,что это не его дело,покинул мединститут.Поступил в ЛГУ на филологический факультет.После окончания  ЛГУ  несколько лет проработал научным сотрудником в Ленинградском институте театра ,музыки и кинемотографии (ЛГИТМиК). После трёх лет работы там, до конца жизни проработал в знаменитом Пушкинском Доме, в ту же пору там работал академик и депутат  А.Лихачёв, который известен в научном мире как исследователь древне-русских летописей, в том числе «Слово о полку Игореве» .  
В начале 70-х годов  статьи В.Э.Вацуро печатались в «Пушкинском Вестнике» , журнале  Пушкинского Дома.   Тема его работ:поэты и писатели пушкинской поры,т.е так называемого «золотого века» русской литературы  первой половины  19 века. В конце жизни им проведены исследования и по иным темам.   Библиография его творческого наследия обширна. Вот что пишет о нём Википедия; 
«Вадиим Эраизмович Вацуиро (30 ноября 1935, Ленинград — 31 января 2000, Санкт-Петербург) — литературовед, историк литературы, кандидат филологических наук, исследователь русской литературы и литературного быта первой половины XIX века, "ученый с мировым именем и непререкаемым авторитетом, который cовременным филологическим сознанием воспринимается как прямой преемник и продолжатель традиций «великой пушкинистики.
Среди основных работ Вадима Вацуро:
книга «Северные цветы: литературный альманах Дельвига — Пушкина», содержание которой шире названия: фактически она представляет собой очерк истории русской литературы, изданий и литературных течений 1824—1831;
написанная совместно с Максимом Гиллельсоном монография 
«Сквозь „умственные плотины“» о русской цензуре пушкинской поры;
«С. Д. П.» — о салоне Софьи Пономаревой, с которым были связаны многие крупные поэты 1820-х;
книга «Лирика пушкинской поры. „Элегическая школа“», создание которой было в 1999 отмечено Премией им. А. С. Пушкина РАН;
сборник «Записки комментатора» о различных текстах и сюжетах пушкинской эпохи и пр. (см. Избранная библиография).
Вадим Вацуро — один из активнейших организаторов и участников подготовки «Лермонтовской энциклопедии» — первого опыта энциклопедических словарей в советском литературоведении.
Участие Вадима Эразмовича в работе над словарем «Русские писатели 1800—1917» в качестве заместителя главного редактора (тома с 1 по 4 включительно) далеко превосходило границы научного консультирования и редактирования. Он был одним из самых активных сотрудников редакции этого внеконъюнктурного и беспрецедентного по масштабам проекта, который стал фактом культуры и выдающимся достижением целой эпохи развития гуманитарной мысли. Поддерживая высокую планку словаря, Вадим Вацуро был главным арбитром в решении творческих проблем и внутриредакционнх споров.
Кроме всего прочего, Вадим Вацуро много сил отдавал комментированию текстов, высоко ценя этот жанр: многие его комментарии, помимо новой фактографии, содержат важные концептуальные тезисы».
Вадим Эразмович Вацуро  прожил  64 года. Похоронен   на кладбище посёлка Комарово.Там же похоронена ранее и А.А.Ахматова.  После смерти его вдова Т.Ф.Селезнёва опубликовала  большую книгу.   «В.Э.Вацуро: материалвы к биографии» Сост.Т.Селезнёва-М.2005- 688 стр.а также  книгу «Узнавание,длиною в жизнь»,  изданные посмертно
Первую я пролистал будучи в Петербуоге в 2013 году в 2013 году. Формат книги соответствует -Энциклопедическому словарю России. 
 Профессор Э.Г.Вацуро,  после работы  в Зоопарке или в Институте  иногда навещал свою сестру  Софью Григорьевну преподавателя математики. Вместе с Софьей Григорьевной жили  две её дочери Валентина и Татьяна. Я познакомился с ними   в 1957 году через моего школьного товарища на одной из вечеринок  на улице Ленина 35 в знаменитом Колобовском доме. Братья Колобовы ,Николай и Фёдор, были лесопромышленниками. В одном Петербурге им принадлежало около сорока(!) доходных домов. Я  жил в одном из них на Большом проспекте 18. (Петроградская сторона). Оба эти дома  сегодня охраняются законом РФ,как памятники архитектуры начала 20 века. В 1912 году дом Колобовых на улице Ленина был удостоен дипломом на конкурсе городских фасадов в Петербурге. Квартиры  в этом доме были в основном коммунальные. Семья С.Г.Вацуро занимала  большую угловую комнату  с  балконом. Всего в квартире было 7 комнат  и большая кухня.  До революции квартиру полностью занимала семья директора кинотеатра «Молния»,одного из первых кинотеатров в Петербурге.(1913 год).Он работает до сих пор под  названием «Мираж Синема» , расширен до трёх кинозалов,один из которых сохранил прежнее название «Молния». После так называемого «уплотнения» в 20е годы,  семья директора кинотеатра осталась в одной из комнат своей  квартиры. В этом доме жил известный тогда писатель Юрий Либединский.Когда в доме проводили паровое отопление,то круглая стандартная покрытая гофрированным железом печь ,стоявшая в большой комнате, стала не нужна.Я позвал товарищей по школе  помочь сломать печь и вынести во двор её останки.Ломать-не строить.Сил тогда было у нас немерено .Возникла проблема вытащить всё во двор.Квартира С.Г.Вацуро находилась на  пятом этаже. Мы решили воспользоваться лифтом. Когда работа уже подходило к концу и останки её почти все были удалены из комнаты,к нам подошёл пожилой мужчина  худощавого телосложения. и стал требовать от нас прекратить безобразие,т.е.использовать пассажирский  лифт не по назначению. Конечно,мужчина был прав,но мы всё-таки продолжили своё дело и довели его до конца. Уж больно тяжело и обидно таскать кирпичи,когда имеется лифт. После окончания работы дочь Софьи Григорьевны сказала,что  с нами ругался известный в то время писатель Юрий Лебединский,книги которого о Гражданской войне я читал ещё в 5-6 классах. Я заглянул в «Википедию» и нашёл это имя. Совершенно неожиданно для меня оказалось что,....впрочем,процитирую "Википедию":
Семья[
•Сестра — Рахиль Николаевна Лебединская (1902—1989), доцент кафедры основ марксизма-ленинизма исторического факультета ЛГУ (её сын — доктор химических наук, профессор Гелий Эмильевич Елькин, 1932—?). Брат — музыковед Лев Николаевич Либединский.
•Первая жена (1922—1928) — Марианна Анатольевна Герасимова 
(1901—1944, покончила с собой после освобождения из ИТЛ), в 1923 —1930 годах сотрудник ОГПУ (в 1928—1930 годах начальник и помощник начальника ИНФО ОГПУ), двоюродная сестра 
кинорежиссёра  Сергея Герасимова . Её сестра, прозаик Валерия Герасимова, была замужем за писателями А. А. Фадеевым и Б. М. 
Левиным.
•Вторая жена (1930—1939) — актриса Мария Фёдоровна Берггольц (1912—2003), сестра поэтессы Ольги Берггольц.
•Сын — историк, экономист Михаил Юрьевич Лебединский (1931— 2006).
•Третья жена (1940—1942) —  Ольга Сергеевна Неклюдова , детский писатель, впоследствии жена Варлама Шаламова (1956—1965). •Сын — фольклорист  Сергей Юрьевич Неклюдов .
•Четвёртая жена (1942—1959) — писательница Лидия Борисовна Либединская (урождённая Толстая).
•Дочери — филолог Татьяна Юрьевна Губерман (род. 1943, жена поэта Игоря Губермана); редактор Лидия Юрьевна Либединская (род. 1944, невестка литературоведа Г. А. Лескисса); лингвист Нина 
Юрьевна Патлас (род. 1952, жена актёра-мима и раввина Григория Цви Патласа); Мария Юрьевна Говорова (Либединская, род. 1939, жена поэта Александра Говорова), приёмная дочь. Сын — инженер Александр Юрьевич Либединский (1948—1990, был женат на актрисе Наталье Журавлёвой, зять народного артиста СССР Д. Н. 
Журавлёва).
•Дочь (от гражданского брака с Татьяной Ивзековой) — Наталья Львовна Ивзекова (1930—?).
Оказывается Ю.Лебединский руководил писательской организацией ещё в 1928 году,участник Гражданской и Великой Отечественной войны. А одна из дочерей Татьяна 1943 г.р.жена известного  поэта Игоря Губермана,ныне живущего в Израиле вся его родня -это известные в Союзе люди искусства: писатели,актёры,литературоведы,лингвисты,филологи,режиссёры.И он жил на третьем этаже нашего подъезда,а я узнал об этом только в результате сноса печи,и появления в нашей жизни Интернета  
Ю.Лебединского считают основателем.Советской литературы. За свою короткую жизнь(60 лет) успел стать участником двух войн,4 раза жениться +1 гражданский брак , написать  20  книг.(книги писал он быстрее).
По повести  «Комиссары»в 1969 году поставлен фильм на киностудии им. А.Довженко.
А я попал в дом ,где в одной  из квартир  оказался  “Дом Культуры”,  жаль ,что я узнал об этом недавно .
  

«ГИДРОМЕТ». Е.С.ТАТАРСКИЙ."ПОЭМА ОБ ИВ МОНТАНЕ»


В1956 году после окончания средней школы я поступил в 
Ленинградский Гидрометеорологический институт. И вот что интересно, во дворе нашего института  располагалась лаборатории Института физиологии им. академика И.П.Павлова Лекции  зачастую прерывались лаем собак, которые находились внутри двора в соседнем с нами здание. И ещё: следующий дом рядом с нашим «Гидрометом» по Набережной адмирала Макарова 6  Васильевского острова был именно Пушкинский Дом.Это в самом центре Санкт-Петербурга у Стрелки Васильевского острова, рядом с Дворцовой площадью. После лекций я  проходил к мосту на Петроградскую   мимо Пушкинского Дома.Помимо  помещений для хранения рукописей и кабинетов сотрудников- учёных ,   работал в нём Литературный музей, который мы посещали ещё в школе ,кажется, в восьмом классе.  В музее  находятся образцы рукописей известных писателе и критиков России , их личные вещи. Запомнился мне медальон с рыжими волосами «неистового Виссариона»  (Белинского). Тянула меня со школьных лет Муза  литературы  гораздо больше ,чем «Гидра» метеорологии. На первом курсе в институте я  изучал такие предметы : математику,физику,географию,геодезию,астрономию,иностранный язык.А мне хртелось изучать историю,литературу,философию,право и т.п.
Как-то в один из январских дней 1957 года  будущий Народный артист 
РСФСР,а тогда ещё студент первого курса  моей группе М-421 Евгений Татарский,   принёс  стихотворный текст  неизвестного автора под названием «Поэма про Ив Монтана». С  Евгением Татарским я познакомился в сентябре 1956 года. После поступления в ЛГМИ группу отправили на работу в совхоз под город Выборг. Помогали сельскому хозяйству чем могли. Руководил нами подполковник военной кафедры  института. Послали только мальчиков. Ходили строем с песней. Евгений был большой любитель хорового пения, знал много песен. Пели и песни про Сталина,культ которого совсем недавно осудил Пленум ЦК КПСС. Нам ничего за это не было :  или уже«Оттепель» наступила в СССР, или место было слишком глухое - приграничная запретная полоса.  Разрешение туда получают только через «Большой дом» на Литейном 4. 
До границы Финляндии всего десять километров. Тексты всех песен   Евгений знал наизусть. до сих пор  помню:«В далёком Риме»,» «По тундре», «Шёл солдат своей дорогой» и т.п.
Путь в кино для Евгения оказался не простым. Под Новый 1957 год в институте состоялся концерт с участием Евгения в качестве конферансье.Была такая профессия. А после первого курса он вообще исчез из института. Дальше привожу данные о Евгении Татарском из "Википедии":
Евгений Татарский родился 10 сентября 1938 года в Ленинграде. Учился в школе № 
107 Выборгского района. После школы поступил в Ленинградский 
гидрометеорологический институт, проучившись год, бросил институт и попытался поступить на актёрский факультет Театрального института, но не набрал нужных баллов. Отслужив три года в армии, поступал на режиссёрский факультет Театрального института, сдал экзамены, но не прошёл собеседование. Пришёл работать на Ленинградскую киностудию научно-популярных фильмов; год работал разнорабочим, грузил доски и киноплёнку, после чего стал помощником режиссёра. Проработал в этом качестве с 1961 по начало 1964 года, объездил со съёмочными группами весь Советский 
Союз, от Северного Ледовитого океана до границы с Ираном[.работая на 
«Леннаучфильме», Евгений Татарский начал учиться на заочном отделении в институте культуры на факультете культурно-просветительской работы на отделении «режиссёр самодеятельных театров» (мастерская Л. Г. Теплякова), окончил обучение в 1969 году[. В 1964 году стал работать на киностудии «Ленфильм», сначала был ассистентом режиссёра (на картинах «Авария», «Рабочий посёлок», «В городе С.»), затем вторым режиссёром на съёмках фильмов «Салют, Мария!», «Плохой хороший человек», «Под каменным небом», на советско-американской ленте «Синяя птица». Уже работая вторым режиссёром, был зачислен на третий курс отделения режиссуры телевидения ЛГИТМиКа. В качестве дипломной работы снял короткометражный фильм «Пожар во флигеле» по рассказу Виктора Драгунского, получивший Гран-при фестиваля телевизионных фильмов в Мюнхене.
С 1976 года — режиссёр-постановщик. В 1977 году снял психологический детектив «Золотая мина» — один из самых популярных фильмов семидесятых[3]. В 1979 году вышел многосерийный фильм «Приключения принца Флоризеля». По мнению кинокритика Лидии Масловой, «фильм имеет заслуженную славу одного из главных ленфильмовских телевизионных шлягеров, непринужденно сочетающего классические линии английского покроя и легкомысленные аксессуары, почтение к жанру костюмной экранизации и ироничную игру с ним».
С 1998 по 2002 годы Евгений Маркович снимал телесериалы. Последней его режиссёрской работой стал мини-сериал «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», который сам он воспринимал как провал[ В 2009—2010 годах он поучаствовал в съёмке некоторых серий телесериала «Слово женщине».
С 1991 года был заместителем председателя Санкт-Петербургского отделения СК, с 2001 года председатель СК Санкт-Петербурга].
Евгений Маркович скончался 23 февраля 2015 года в Санкт-Петербурге..ПОХОРОНЕН В
ПОСЁЛКЕ РЕПИНО
Воистину, «Воля и труд человека дивные дивы творят» Н.Некрасов.Евгений  добился того к чему влекла душа .Стал известным режиссёром на Ленфильме,  председателем СК по Санкт -Петербургу. 
А в 1956 году в ЛГМИ студенты читали поэму про Монтана.
Слава известного певца и актёра из Франции Ива Монтана в то время достигла своего апогея в СССР. Молодёжь по нескольку раз смотрела кинофильм с его участием в главной роли «Плата за страх».В этом кинофильме играла  жена Монтана  Симона Синьёре. 
Я нашёл текст этой поэмы в Интернете. Автор поэмы В.С.Поляков , известный  в Союзе- и не только - сатирик,сценарист,режиссёр из Ленинграда. В этот же год в широкий прокат  вышел знаменитый кинофильм «Карнавальная ночь»  режиссёра Э.Рязанова. Сценарий к фильму был написан В.Поляковым совместно с Б.Ласкиным.  Поэма «Ив Монтан» распространялась в списках среди студентов без указания фамилии автора . Нам достался ,наверное,пятый экземпляр из закладки отпечатанный  на пишущей машинке. Текст  плохо виден ,но разобрать  при желании  можно.  Это событие мне запомнилось. Через пару недель появился ещё один анонимный текст,тоже в списках , как ответ на поэму ,где была указана уже фамилия  автора поэмы «Ив Монтан». Привожу здесь текст этой поэму,чтобы читатель оценил сам ныне забытые «преданья старины глубокой» образца середины 20 века,  “интерьер страны” и главных действующих лиц   «культурного слоя эпохи» СССР середины 20 века.
Владимир Поляков ( 1909-1979)
Поэма про Ива Монтана
Пролог


Я сам весьма люблю Париж,
Хотя и не был я в Париже.
Когда о нЈм заговоришь,
Париж становится поближе.
ЖивЈт в сердцах у нас Вальтер,
Благоволим мы все к Марату
И даже Жан Батист Мольер
Гуляет с нами по Арбату.
Мы любим творчество Гюго,
Мы говорим о нЈм "ого!",
Бизе мы любим и Равеля,
Анри Барбюса и Корнеля
Лавуазье, Пастера, Вольте,
Мы говорим: "мерси" извольте.
Нас восхищает Мапассан,
Зачитывали мы Ругонов,
Флобэр нас вЈл с собою в даль,
Мы почитаем Арагонов,
И помним наизусть уже
Немало песен Беранже,
И знаем Ансермэ гитару.
Любя культуру и прогресс,
Бернар мы уважаем Сарру
И чтим Марию Казарес!

Но сердцем чтя талант французский,
Не забываем ни на час
И помним все, что Пушкин русский,
Что Гоголь тоже жил у нас,
Что и Тургенев и Толстой
Не становились на постой,-
В России жили и творили
И по французсски говорили.

Мы помним - есть у нас артисты
И трагики и куплетисты,
И есть кому пропеть романс,
Хоть даже "недали" аванс.

Читатель, это не забудь,
НачнЈм поэму,
В добрый путь!

1



     Несет нам радио известье
     Что не во сне, а наяву
     Сам Ив Монтан с супругой вместе
     Летит в Советскую Москву.

     Сам Ив Монтан! Певец Парижа!
     Дитя французских молодцов!
     "Ведь он Шаляпина не ниже",
     Как объяснил нам Образцов.

     Танцор, который дивно скачет,
     Движеньями пленяя зал,
     "Французский дьявол, коий плачет",
     Как С. Юткевич написал.

     Летит он, им полны газеты,
     На нем эстрада строит план,
     Нам улыбается с портрета
     Француз-красавец Ив Монтан.

     Бросает психов снова в жар,
     Отпрянул зритель от экранов,
     Давно забыт Филипп Жерар,
     Не существует Глеб Романов,

     Звучат сегодня как старье
     Джиротти, Даниэль Дарье,

     Оплеван Роберт Тэйлор свински,
     Монтан затмил собою свет,
     Как будто и не пел Вертинский,
     Сильваны Помпанини нет.

     Девицы бесятся у касс,
     Ночами в очереди млея,
     И нервность, и волненье масс
     Достигли вскоре апогея.

     "Приедет" - шепчутся старухи,
     Не в силах страсти превозмочь,
     И у гостиницы "Советской"
     Стоят на страже день и ночь

     И на квартире Образцова,
     Как не бывало уж сто лет,
     Белье стирают образцово,
     Меняют скатерть на столе,

     Гардину весят на окошко,
     В сортир проводят синий свет,
     И домработница на кошку
     Кричит "Не писай на паркет",

     И покупают хризантемы,
     И открывают чемодан,
     И нет другой в квартире темы -
     Монтан, Монтан, Монтан, Монтан.

     Утесов мрачно хмурит брови,
     А Райкин думает: "авось..."
     Монтан! Как много в этом слове
     Для сердца русского слилось!

     На Внуковском аэродроме
     Все собрались сегодня, кроме
     Тех, кто не мог сюда прийти.
     К Монтану все ведут пути.

     Кругом цветы, кругом букеты,
     Пальто, и шубы, и жакеты,
     Все шепчет "Господи еси,
     Монтан, бонжур, пардон, мерси"

     Все ждут поющего кумира
     Того, совсем иного мира,
     Поскольку слушали, как он
     Пел по-французски "Се си бон".

     Все нет его, а уж пора.
     Все ждут его еще с утра,
     Никто не спал, и все уже
     Давно хотели бы манже.

     "Манже" по-русски значит "кушать"
     Я б это не переводил,
     Но тем, кто рад Монтана слушать,
     Язык весьма необходим.

     Нет самолета, а пора,
     Давно пора бы прибыть вроде...
     И вдруг все грянули "Ура!",
     Увидев точку в небосводе.

     "Ура!" и вновь опять "Ура!"
     Над полем раскатилось громом,
     Свои лучи прожектора
     Скрестили над аэродромом.

     Летит, снижаясь, самолет,
     Звенит пропеллер, как гитара.
     Всем показалось - он поет
     Про те, парижские бульвары.

     А самолет все ниже, ниже,
     Вот вздрогнул он, и вот он стал.
     "Ромуля, я уже в Париже" -
     Аркадий Райкин прошептал.

     "Аркаша, милый, что с тобою,
     Спокойней, не было б вреда..."
     Но скрылся Райкин, смят толпою.
     Все устремилися туда.

     Бегут, друг друга теребя,
     Схватили полных дам за груди,
     Худых подмяли под себя.

     Лягают, топчут, рвут карманы,
     Смели милиции каре.
     Выходят - вот они, Монтаны,
     Вот Ив, а рядом - Синьоре.

     Бегут какие-то актеры,
     За ними фоторепортеры,
     И кажется, со всех концов
     Бежит к Монтану Образцов.

     Вот слева он, а вот он справа,
     А вот он в центре меж людьми.
     "Пустите, я имею право,
     Я друг его, я - шер ами!"

     Пробился, сделал два поклона,
     "Месье Монтан, вам ничего?"
     И он, как орден Легиона,
     Повис на шее у него.

     Монтан хотел задать вопрос
     Про поведенье Образцова,
     Но, зацелованный взасос,
     Певец не мог сказать ни слова.

     Его известная жена
     Была весьма поражена,
     Увидев Образцова ближе,
     Чем приходилось ей в Париже.

     И стало много легче им,
     Когда супруги сели в "ЗИМ",
     Поскольку встретившие дяди
     В своих машинах перли сзади
     И дали им передохнуть,
     На пять минут, хоть как-нибудь

     Машина мчится по шоссе,
     Вокруг Москвы летим в ажур,
     Как говорят, "пардон, бонжур"


2


     Театр уж полон, ложи блещут.
     На сердце - долгожданный Ив.
     Мужья и жены рукоплещут:
     "Как он поет. Как он красив.

     Как он стоит, как он шагает,
     Как он моргнул, как он вздыхает,
     Какой прононс, какое "Р",
     Какой фурор в СССР!

     - А я сдержалась еле-еле
     Когда он пел свои "Качели",
     Хотела громко крикнуть "Бис!" -
     Чуть было не упала вниз.

     А как он выдал про стилягу!
     Вот подойду к нему, и лягу.
     Бери меня, срывай нейлон!
     Бушует чувств во мне мильен!

     А он стоит, расставив ноги,
     Улыбки расточает он,
     И про оливы на дороге
     Поет, держась за микрофон.

     Какой певец! Мужчина! Боже!
     Какой артист, ах - ну и ну!
     И Образцов, усевшись в ложе,
     Пускает на пиджак слюну.

     Его супруга, севши рядом,
     Глядит на всех безумным взглядом
     И шепчет: "Это наш Монтан".

     А рядом у ее подруги
     Чулок порвался от натуги,
     Трещит бюстгальтер, но она
     Сегодня радостью полна,
     И не дыша, следит за тем,
     Как он поет "Жэтэм, жэтэм"

     Звучит мелодия Косма,
     Сентиментальная коллизья,
     И в зале все сошли с ума,
     И сами падают, как листья.

     И вот - конец, в конце концов.
     Нет, не конец, скрывать не стану:
     На сцену вышел Образцов
     И скромно подошел к Монтану.

     Он шел, чтоб видели, как скромен,
     Хотя талант его огромен,
     Чтоб все видали, как он прост,
     Сутулясь шел, не в полный рост

     И он стоял в оцепененье,
     Чтоб видели его волненье,
     И робким шепотом сказал
     (Но так, чтоб это слышал зал):

     "Месье Монтан,-  произношенье
     У многих вызвало сомненье,
     Но тем не менье, произнес
     Он это по-французски, в нос, -

     Месье Монтан, такого рода
     Вам поздравление принес:
     От имени всего народа
     Сейчас приветствую я Вас."

     Был спич, им сказанный, таков
     (Кто слышал, правильно оценит),
     Как будто здесь не Образцов,
     А все правительство на сцене.

     "Вы гений, Вы, месье, кумир.
     Вы самый чудный, благородный.
     Вы... вы борец за мир,
     Великий деятель народный.

     Да-да, Вы, что ни говори,
     За мир боролись неустанно".

     Казалось, Жолио-Кюри
     Сменил на сцене Ив Монтана.

     "Вы гений, Вы любимец масс,
     Вы выше всех здесь, в зале данном".
     Казалось, что ожил

,
 
Леонид Леонов, Александр Твардовский (которого, кстати, ещё в 1940-х годах исключительно высоко оценил лауреат Иван Бунин) и др.Последним из русских писателей, в 1987 году, Нобелевскую премию получил «изгнанник» Иосиф Бродский. Тоже «борец с режимом» и ненавистник многих советских поэтов и прозаиков. Известны его пренебрежительные высказывания о Константине Симонове, Давиде Самойлове, Александре Межирове, Евгении Евтушенко. А между тем двое последних были противниками режима никак не менее убеждёнными, чем сам Бродский. Но дали — Бродскому, как самому надёжному из всех борцов, живущему к тому же за пределами СССР. Ведь единственный русский поэт — Борис Пастернак — стал лауреатом благодаря его вызвавшему громкий идеологический скандал роману. Ясно, что при таком раскладе едва ли имеются основания пользоваться нобелевскими «показателями» при обсуждении достоинств писателей, не говоря уже о литературах тех или иных стран в целом. Причём речь идёт именно и только о литературах Европы и США; о литературах же России и основных стран Азии вообще нет никакого смысла рассуждать в связи с Нобелевской премией. И её «всемирная авторитетность» — не более чем пропагандистский миф, который используют во вполне политических целях».
«Дух изобретателя динамита через медиумов — Нобелевский комитет — надел три короны на российские головы. Андрей Сахаров был коронован во Владыку Совести России. Александр Солженицын — во Владыку Прозы и Истории. Иосифу достался венец и титул Золотого Солнца Русской Поэзии, вместо Пушкина. Такие вот «магические» аналогии…» .
«Иосиф Бродский — мания имперского величия поэта-диссидента»По материалам: inance.ru мои комментарии:
Поскольку я  являюсь ровесником И. Бродского , прожил эти же годы жизни в городе Ленинграде,то хотелось бы остановиться на некоторых деталях,в которых,как говорят, кроется дьявол. И Бродский поменял за 8 лет обучения четыре школы,но нигде не смог задержаться до конца обучения.
И.Бродский входил в  то меньшинство учеников,которые имели отцов, большинство из нас воспитывались  в неполных семьях. И.Бродский с незаконченной в Ленинграде восьмилеткой за период с 1955-1961 годы смог поменял пять мест работы.И нигде подолгу не задерживался.
И.Бродский с 15 лет имел 0,5 комнаты в личном распоряжении из «полторы комнаты».Подавляющее большинство моих сверстников жили в одной комнате вместе с родителями,братьями, сёстрами,бабушками до 25-30 лет.
Благосостояние семьи И.Бродского было намного выше среднего достатка большинства учеников в  классе,поскольку И.Бродский имел двух работающих родителей и был единственным ребёнком в семье.
В неполных семьях матери не могли многого позволить своим детям в отношении  вещей,которые им особенно необходимы   в период взросления. 
И.Бродский в 1958 году должен был быть призван в Советскую Армию, каким-то образом уклонился от призыва ,хотя первые признаки проблем с сердцем у него обнаружились после ареста только в 1964 году.
После получения Нобелевской премии финансово обеспеченный И. Бродский   мог приехать в Ленинград   на могилу родителей,но  так этого и не сделал. 
Из  мемуаров И.Бродского я узнал,что он встретился в Америке с В.высоцким в августе 1977 года и там они «хорошо погуляли»,однако спектакль Гамлет»в Париже не смог высидеть до конца.Игра В.Высоцкого ему не понравилась.Вместе с тем о поэзии В.С.высоцкого отзывался хорошо.Судя по всему, и поэзия А.Башлачёва Бродскому не нравилась.Из всех бардов Бродский только В.Высоцкого считал поэтом.Из-за исполнения сыном песен Башлачова под гитару он даже велел тому ехать обратно в 
Россию.Отношения с сыном после этого так и не сложились. 
(Алла Уфлянд «воспоминания»)
По воспоминаниям Л.Чуковской, И.Бродский после досрочного освобождения из поселения, где он вместо пяти лет отбыл полтора года благодаря хлопотам  правозащитников и известных писателей. К.И.Чуковский лично принимал участие в этом. Когда в 1964 году И.Бродского освободили,он появился с визитом в доме К.И.Чуковского.После его ухода Корней  Иванович сетовал ,что Бродский даже не поблагодарил своего освободителя из ссылки,как будто  не знал,что К.И.Чуковский рисковал из-за  этого письма-прошения  на вершину власти по поводу его освобождения многим. Но  то что не позволено Быку,позволено Юпитеру,потому и такой характер,биография и прочая,прочая.

Их на свой аршин не мерьте,
Не пойдёт он им ей-богу,
И поэтому у смерти
Перешли они дорогу.

"Поэты" 

и ещё:
  
         ГЕНИЙ 

Нет толерантности у гения.
Не носит он цепей терпения,
В делах житейских не делец:
Не может быть рабом певец,
Всегда он к вольности стремится
И никому не покорится —
Ни человеку, ни царю,
Лишь только Богу одному.
Он и в стихах, и в жизни точен,
Ценя свой дар, сосредоточен,
Чтобы успеть за крохи лет
Свой на земле оставить след.
Он сам свою судьбу решает,
Высокому не изменяет.
Не потому ли для него
«Жизнь и поэзия — одно»?
За то ему кинжалы точат:
Кто рано знает, — рано кончит,
Но, выполняя жизни цель,
Глаголом жжёт сердца людей.

29.11.2004г.



Что касается выдержки из статьи в Интернете,то сравнивать А.Межирова и Е.Евтушенко с И.Бродским , на мой взгляд ,   некорректно. Первые состояли в Союзе Писателей СССР,  печатали  книги, их стихи звучали по Всесоюзному Радио , песни на их стихи  создавали известные композиторы , пели известные   певцы ,выпускались  грампластинки,  по их сценариям  снимались фильмы. Оба признанные и оценённые властью   орденоносцы, лауреаты различных премий.  Никто их из СССР не изгонял.  А.Межиров был участник войны,преподавал в Литературном институте,в 1992 году переехал на ПМЖ в США. 
Оба и умерли в США- А.Межиров -в 2009 г. ,Е.Евтушенко - в 2017 г. ,пожалуй,только это и  объединяет всех троих.

АРКАДИЙ СЕВЕРНЫЙ, БРАТЬЯ ЖЕМЧУЖНЫЕ

В СССР  20 века было что почитать и кого послушать на любой поэтический вкус.
Ещё один малоизвестный в те времена шансонье,о существовании которого я узнал только в начале так называемой "перестройки". 
Мы с ним не пересеклись по жизни,хотя шансы  были весьма велики.
Я говорю о Аркадии Северном.Как выяснилось впоследствии, мы  в одно время учились вместе в Ленинградской лесотехнической академии  им.С.М.Кирова.Я перевёлся туда в 1967 году на экономический факультет из "Гиромета",когда понял что надо что-то делать,поскольку моя работа в качестве инженера ,ст.инженера на предприятиях Ленинграда совершенно не соответствовала  обучению в ЛГМИ.И я перевёлся с 4 курса на второй в Лесотехническую академию. Аркадий Северный поступил сразу в "Лесотех" в 1958 году на дневное отделение.Одновременно занимался там в так называемой "самодеятельности " при клубе академии.Через три года учёбы с инженерного факультета перевёлся на экономический.(дневное 
отделение).Поскольку я учился на заочном отделении, то посещал занятия только в период сессий.При таком раскладе встретится непосредственно в академии не получилось. Аркадий закончил учёбу в 1967 году,т.е.через девять лет после поступления.После окончания два года отслужил  в звании лейтенанта в войсках ПВО под Ленинградом.Потом проработал некоторое время в какой-то экспортной конторе в качестве экономиста.Но любовь к шансону окончательно победила.Он бросает работу и целиком отдаётся любимому делу.Записывает несколько альбом с известной в те годы группой "Братья Жемчужные". В связи с особенностями репертуара(пел песни запрещённые тогда к исполнению на  эстраде,т.н."блатные песни" и из репертуара П.Лещенко,В.Козина,и других менее известных,но не менее запрещённых свои и авторов города Ленинграда ) Потому пел по ресторанам: сперва в Ленинграде,а потом и на юге  СССР в Ростове,Одессе,Таганроге.
Впервые я услыхал его песни  только в 1986 году. В  институте,где я тогда работал,в соседней с нашей комнатой у технологов появились кассеты с его песнями. Годы жизни и год рождения  у Аркадия Северного точно совпадают с годами Владимира  Высоцкого.(1938-1980).После  распада СССР предлагали даже поставить А.Северному памятник в парке Лесотехнической академии.Но  памятник стоит теперь в городе Иваново откуда он родом.Вот такая колея была у Аркадия Северного (Звездина).Доживи Аркадий до начала 90-х ,и его судьба могла бы  сложится по  другому.как ,например,- тоже ленинградцев- Вилли Токарева,Любы Успенской уехавших на ПМЖ в Америку,или как у оставшегося в Питере барда(единственный автор-исполнитель,который  имел в Трудовой книжке именно такую профессию - "Бард"),я имею в виду Александра Лобановского(1935-2015),который хорошо знал А.Северного,поскольку записывался с теми же "Бр.Жемчужными",и также выступал с концертами в США,только в начале 90-х прошлого века после развала СССР.А от Аркадия Северного осталась у меня магнитофонная кассета под названием "Лети паровоз"с очень задушевными песнями блатной тематики,которые и сегодня наши многочисленные УКВ радиостанции не рискуют выпускать в эфир.Что уж тут говорить про 70-е годы.Так что у каждого исполнителя была своя колея,дорогой Владимир Семёнович.В Интернете есть группа окончивших ЛТА им С.М.Кирова.Сегодня она называется Санкт-петербургский лесотехнический университет.Я спросил у членов группы: есть ли хоть один человек среди вас ,кто учился в 1957-1967годах в одной группе с Аркадием Северным.В 2018 году таковых уже не нашлось!


В САДОВОДСТВЕ НОВАЯ РОПША


Каждое лето мы проводили в посёлке Новая Ропша. Софье Григорьевне удалось в конце пятидесятых годов получить участок земли в этом садово дстве. Причём участок оказался едва ли не самым первым от  шоссе,где курсируют рейсовые автобусы из Ленинграда. На участке в 12 соток был построен садовый домик в одну доску из вагонки. Снаружи домик выглядел симпатично. Окрашен краской салатного цвета. Крыша покрыта железом. Внутри практически ничего не сделано. Денег на интерьер у Софьи Григорьевны не хватило..Эразм Григорьевич помог,причём своими руками. Профессор оказался неплохим плотником-столяром. Лестницу на чердак сделал капитальную из нового материала.  
После постройки лестницы Эразм Григорьевич (за отсутствием материала)  других работ в садовом домике уже не делал. Иногда летом приезжал отдохнуть вместе с приятелем по фамилии Кох. Кох был лет на десять старше профессора. С Кохом у меня постоянно происходили споры на историко- политические темы.
До крушения советской власти было ещё далеко. Кох. как потом оказалось,в молодости состоял в партии Социалистов-революционеров.  Помню,он доказывал мне, что В.И.Ленин захватил власть незаконно,воспользовавшись моментом,когда воевать с немцами стало невмоготу ,что заключив мир на невыгодных для России условиях,предал Россию и союзников.  Я спорил с ним по этому поводу,поскольку как раз в это время изучал «Историю ВКПБ» в Вузе, и «Основы марксизма-ленинизма».Эразм Григорьевич в наш спор не вмешивался,сохраняя нейтралитет. И.В,Сталин к тому времени уже был заклеймён Н.С.Хрущёвым за культ личности,а сам Н.С.Хрущёв в конце 1964 года  был смещён со всех постов и отправлен на пенсию  с  формулировкой,- «за волюнтаризм». И то правда:не рой яму другому,тем более ,что другой уже не мог ничего ответить ,  лежа в яме у Кремлёвской стены. Кстати, Л.И.Брежнев, исходя из этого вердикта 
Пленума ЦК КПСС ,без проблем мог бы  отменить и Указ Президиума 
В.С.СССР от 19.04 1954 года о передачи Крыма в состав Украинской ССР( утверждён В.С СССР  уже 26 апреля),как были отменены многие другие реформы Н.С.Хрущёва.  Но Леонид Ильич сам оказался родом из Украины,поэтому Крым так и остался украинским в 1964 году. Да, тогда и в мыслях никто не мог подумать о развале могучего СССР и 
Варшавского блока , и теперь мы имеем этот долгоиграющий  геморрой- проблему с Украиной.
Летом  ходили мы группой из 4-5 человек за грибами  довольно далеко,за речку Шингарку ,которая служила границей садоводства посёлка «Новая Ропша». Кох оказался заядлым грибником. Ростом невысок,худощавого телосложения, с белой бородкой Деда Мороза,он мог без устали наматывать километры по лесу в поисках грибов,и  всегда собирал  вдвое больше,чем остальные.  Один раз удивил всех,когда  огромный белый гриб извлёк  из куста возле крайнего садового домика садоводства на обратном пути из леса. Эразм Григорьевич всегда был в центре внимания. Любил рассказывать анекдоты , играть в шахматы. Приезжал иногда  вдвоём со второй женой Идой, женщиной лет около сорока лет приятной наружности, дочь которой в ту пору работала библиотекарем треста «Ленлес», где я собирал материалы для защиты диплома . Мы с Татьяной,Валентиной и Софьей Григорьевной  бывали в квартире профессора на Охте. Мать его жены Иды ,Нина Сергеевна, славилась как отличный кулинар. Пирогами угощала всякий раз отменными. Семья была родом из Вятки(г.Киров). В молодости Нина Сергеевна слыла в Вятке  первой красавицей, за руку которой сражались многочисленные женихи.
Эразм Григорьевич хорошо знал академика И.П.Павлова, был его учеником. И.П.Павлов  и принял его на работу в лабораторию изучения поведения приматов в Колтушах. Работал с широко  известным в те годы академиком Л.А. Орбели. Есть улицы в Санкт_Петербурге ,которые носят имена этих выдающихся деятелей науки.  Кроме работы, Эразм Григорьевич был заядлым рыболовом- охотником. Об этом я узнал уже  во время его болезни ,когда на чердаке домика в Новой Ропше появился немецкий трофейный велосипед «Diamant” и пара старых чемоданов со снастями для охоты и рыболовства. Однажды  на охоте  после ночлега в лесу  у него началась болезнь под названием тромбофлебит. Болезнь заядлых курильщиков.
 Это случилось в конце 60-х годов.
Пришлось ампутировать ногу. Два года Эразм Григорьевич провёл летние месяцы в Новой Ропше. Его дети ,Вадим и Андрей, навещали его иногда. Тогда  я и познакомился с Вадимом   Вацуро  и его братом Андреем. Они  смастерили для больного отца  приспособление  ,чтобы он мог держась за него , выходить на улицу из садового домика. Навещали больного и вторая жена его  Ида .Привозила  еду , вещи. Эразм Григорьевич не терял бодрости духа,продолжал ,как и прежде,шутить,рассказывать анекдоты в компании,играть в шахматы. Но бросить курить  так и не смог.... Год спустя, состояние его ухудшилось. на этот раз потребовалась ампутация второй ноги. После этого Эразм Григорьевич  уже в посёлок не приезжал. Умер  дома в возрасте  шестидесяти лет. Перед смертью посоветовал мне бросить курить (я тогда курил).Мне тогда было тридцать лет.  Окончательно и бесповоротно бросил  я  курить только в 2005 году в возрасте 66 лет. Моя тёща (Софья Григорьевна Вацуро) так и не смогла избавиться от этой пагубной  привычки до конца жизни. Тем не менее , дожила до 90 лет. Почти все Вацуро похоронены на Старо-Охтенском кладбище Санкт-Петербурга, там похоронена  и моя мама...Вадим похоронен на кладбище посёлка Комарово.
А лестница сработанная  руками Эразма Григорьевича простояла в домике до конца 20 века. В начале нового века сёстры  Татьяна Петровна и Валентина Петровна  скопили денег на постройку новых домов на участке. Теперь их четыре!Домики сделаны из современных строительных материалов , добавились на участке также  два  сарая,душевая и туалет. Я приезжал  в Новую Ропшу последний раз в 2013 году. Теперь участок не узнать: несколько современных теплиц,дорожки из плит,новый забор,цветники. Красота!Остался стоять посаженный мною дуб,черенок которого я привёз из Ропшинского парка  в 1969 году. (Парк разбит ещё при Петре Первом)  ,да клён посаженный Татьяной несколькими годами раньше. Дворец в Ропше так и не дождался реконструкции. На   строительство нового дворца и благоустройство парка у государства не хватило денег. Сам дворец и постройки вокруг   выглядят как после бомбардировки,а ведь это наша история. Именно здесь  был убит Алексеем Орловым,  «со товарищи»,  Император и муж Екатерины Великой Пётр  третий после дворцового переворота  6(17) июля 1962 года.
Осталось у меня и довоенная фотография середины 30-х годов.На ней изображен молодой,тридцатилетний завлаб. питомника в Колтушах со своими научными сотрудниками Все в докторских белых халатах  расположились за столом заставленным бут
ылками и закусками.В центре группы восседает Рафаэль одетый в морскую тельняшку с капитанской фуражкой на голове. Два сотрудника по левую и правую руку обняты Рафаэлем за плечи,а третий  уважительно(как и положено относиться к капитану),а третий - даёт огоньку торчащей изо рта Рафаэля папиросе. 
 .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В 1985 году ,после смерти мамы, наступило второе моё «пришествие» в поэзию. Мне захотелось изложить на бумаге состояние души.Мы не знаем точно какая связь , на какое время   ,  по каким каналам  проходит между живыми и мёртвыми,но несомненно  она существует.  Именно после  глубоких потрясений   возникает потребность растекаться мыслью по дереву,то есть по бумаге.  Воистину, «ничто на земле не проходит бесследно». Я выбрал из списка поэтов СССР и России только те имена которые  хоть единожды узнал из учебников, книг, песен ,  СМИ  в период 1950-2000 годы. Но  даже из этого неполного перечня можно сделать вывод ,что проблемы с кадрами в поэтическом цехе России в 20 веке никогда не было. Судя по сайту «Стихи.ру», такой проблемы и в 21 веке не будет. У каждого поэта своя судьба,Кто-то был расстрелян в 37 году,кто-то попал в ГУЛАГ,кто-то «не был,не привлекался,не состоял».Словом колея у каждого была своя,у страны  тоже была своя колея. Зачастую они не совпадали. Все великие поэты , по словам Е,Баратынского ,должны обладать «лица необщем выраженьем» , по сути то же было сказано в 20 веке нашим поэтом  и бардом В.С.Высоцким: «Выбирайтесь своей колеёй!». По мере развития электронной техники  в ближайшей перспективе литература  вступает в тяжёлые времена. Количество публикаций увеличивается в геометрической прогрессии. Уже сегодня по сравнению с докомпьютерной эпохой количество читателей в библиотеках резко  снизилось. Количество музеев,художественных и прочих выставок произведений искусства  умножается. Количество выпущенных кинофильмов по сравнению с 50-ми годами прошлого века увеличилось во много раз. Количество учёных ,чиновников,писателей,журналистов, судя по всему увеличилось.   Количество различных союзов писателей,журналистов,художников и т.п увеличилось. Зато какие это были фильмы,какие имена  артистов,учёных,писателей. Нынче с нобелевскими лауреатами напряжёнка. С  шедеврами кисти, пера,зодчества ,электроники ,техники высоких технологий  - аналогично.  Разве что в спорте мы пока  занимаем достойное место в мире. Мы живём в стране с мощным ВПК,но с гуманитарным уклоном. Исчезла целая плеяда великих имён во всех областях науки и искусства.  Они просто вымерли,как мамонты в ледниковый период.  А почему?По моему мнению, слишком много «прелестей» во благо  человека вошли в нашу повседневную  жизнь за последние двадцать пять  лет без нашего российского участия.  Уже сегодня несколько хакеров способны парализовать инфраструктуру   целой станы: работу банков,городского хозяйства ,средств передвижение, контроля,наблюдения,водоснабжения,связи,служб полиции, пожарной, скорой помощи и т.п.
Управление городским хозяйством так же,как и управление самолётом или космическим кораблём,  должно быть на этот случай продублировано  в ручном режиме  или дополнительными резервными каналами управления,как это сделано для особых экстремальных условий на земле,  воде,  АЭС,в космосе.  Во сколько обойдётся такая защита для налогоплательщика?  Стоит ли спешить с внедрением электронного управления всего и вся? На этот вопрос у меня  ,дорогой читатель,ответа  нет.
 В сутках, как было 24 часа, так и осталось.  И человек живёт так же, как и тысячу лет назад  те же  70-80 лет.ВПРОЧЕМ УЖЕ В НАШЕ ВРЕМЯ ЗАПАСНЫЕ ОРГАНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА НАЧАЛИ  ИЗГОТАВЛИВАТЬ НА ПРИНТЕРЕ в 3D (Пока это только эксперименты,но к середине 21 века вполне возможно,что замена органов человека будет поставлена на поток .как сегодня  замена хрусталика глаза человека).
Список книг требующих прочтения  будет постоянно расширяться,а вот читателей станет ( и уже стало)  гораздо меньше.   «Благодаря» телевидению отток от книги будет продолжаться. Сегодня нам предлагают подключить более двухсот различных  телевизионных каналов.
Кроме того, электронные книги гораздо дешевле,а зачастую и вовсе бесплатны .Библиотеки закроются, а  вся литературная жизнь окончательно перейдёт  в Интернет. Обучение в школе постепенно перейдёт на дистанционное. Армия сокращается,сокращаются военные кафедры в институтах,да и сами институты  будут постепенно закрываться,потому что такое количество инженеров   не востребовано производством. Количество медпунктов в небольших деревнях и посёлках содержать нерентабельно,со школами - то же самое. Люди с высшим образованием будут вынуждены работать не по специальности,а то и жить на пособие. Избыточное количество экономистов,бухгалтеров,работников банков ,госслужащих и.т.п   ощутимо уже сегодня. Отъезд квалифицированных кадров на ПМЖ за рубеж будет продолжаться и из-за сурового климата России,против которого нет приёма.
 В нашем городе за последние годы закрылись следующие предприятия:Алюминиевый завод (УАЗ частично), кондитерская фабрика,мясокомбинат,завод ЖБИ,завод Строительно-монтажных конструкций,обувная фабрика,винно-водочный завод. Работать негде. Такая же картина повсюду  в России . Многие профессии в скором времени  исчезнут совсем по мере внедрения роботизации и  автоматизации.Человек  уступит машине по всем направлениям  производственной деятельности.   Повышение рождаемости невостребованных людей приведёт к борьбе человека с машинами,как произошло это в Англии,Франции и Германии в середине 19 века во время восстания ткачей , которые ломали   ткацкие станки  на фабриках,чтобы не потерять работу. И об этом надо  думать надо было ещё вчера,потому что процесс глобализации  в мире  идёт полным ходом. Не обошёл он и Россию. И опять уроки истории ничему не учат! А все мировые войны  начинались с попытки силовым путём совершить передел  сфер влияния,  рынка, сырья , сбыта. А нужна ли нам такая высокая плата за страх?

"Как много лет прошло! А может, мало...
И многих нет, иные уж далече,
Но вот под ложечкой тревожно засосало,
Хоть говорят о том, что время лечит.

Ушла, как в бездну, целая эпоха,
И времена другие наступили,
И чтоб потом не плакать и не охать,
Звоните в вечевой спасать  Россию." 


16 марта  2019 год



Приложение; Поэты 20 века,которых я читал,слушал их песни,знал из СМИ :

Ю.Алешковский,М.Алигер,П.Антакольский,А.Архангельский,Б.Ахм адулина,Ф.Алиева,А.Ахматова,А.Башлачёв,Д.Бедный,А.Белый,О. Берггольц,В.Берковский,А.Вертинский,Ю.Визбор,Е.Винокуров,В.В ойнович,А.Воскресенский,В.Воскресенский,В.Высоцкий,А.Галич,Р. енщиков,И.Губерман,Н.Гумилёв,И.Деген,А.Дементьев,Л.Дербенёв, Н.Добронравов,А.Добрынин,ДонАминадо,Н.Доризо,Г.Дробиз,Джам бул,М.Джалиль,Джуна,В.Долина,Е.Долматовский,А.Дольский,Ю.Др унина,В.Егоров,Е.Евтушенко,С.Есенин,А.Жаров,Е.Исаев.М.Исаков ский,Р.Казакова.Л.Квитко,С.Кирсанов,Ю.Ким,Н.Клюев,Е.Клячкин,П. Коган,Н.Коржавин,В.Коротич,И.Кохановский.,М.Круг,А.Крупп,А.Кру чёных,Л,Куклин,Ю.Кукин,М.Кульчицкий,В.ЛебедевКумач,Ю.Левита нский,С.Липкин,М.Лисянский,Л.Лиходеев,Л.Лосев,А.Лобановский,В .Луговой,Н.Майоров,А.Макаревич.Л.Мартынов.С.Маршак,,Н.Матве ева,М.МатусовскийА.Межиров,С.Михалков,В.Маяковский,О.Манде енян,В.Поляков,А.Поперечный,Л.Рейснер,Р.Рождественский,Л.Руб альская,Н.Рубцов,Г.Регистан,И.Резник,Е.Рейн,А.Розенбаум,М.Розо вский.М.Рыбаков,Б.Ручьёв,К.Рыжов,Н.Рыленков,М.Рыльский,М.Ря бинин,Э.Рязанов.Г.Салгир.Д.Самойлов,Н.Сац,Д.Сахаров,В.Саянов ,М.Светлов,А.Северный,Ю.Семёнов,Л.Сергеев,А.Серов,К.Симоно в,Б.Слуцкий,Я.Смеляков,А.Соболев,В.Солоухин,В.Соснора.
Н.Старшинов,М.Танич,Л.Татьяничева,А.Твардовский,В.Третьяков А.Тарковский.
нкель,М.Хазин,В.Хаит.П.Хмара,Г.Хомчик,М.Цветаева,В.Цой,А.Чепу ров,СашаЧёрный.Б.Чичибабин,А.Чуркин.М.Шагинян,В.Шаламов,Т. Шаов,М.Шатуновский,В.Шахрин,Е.Шварц,Я.Шведов,Ю.Шевчук,М. Шелег,В.Шефнер,В.Шлёнский,Г.Шпаликов,П.Шубин,С.Щипачёв,
Н.Энгельгард.Ю.Энтин.Б.Эскин,А.Эфрос,А.Якушева.

Список мой ,конечно,не полный.Извините,если кого-то обидел.
Ибо,как сказал  поэт;

«Мне наплевать
на бронзы многопудье,
мне наплевать
на мраморную слизь.
Сочтемся славою — 
ведь мы свои же люди, 
— пускай нам
общим памятником будет
построенный в боях 
социализм..»
В.Маяковский 

«Во весь голос»

У каждого из них была своя  колея,каждый шёл по велению:
"Ума холодных наблюдений
и сердца горестных замет."
А.С.Пушкин

ИТОГИ



Вчера итоги подвели,
Остался в том же весе я.
Опять напомнили они,
Что нахожусь в процессе я.
И повышенья не видать,
Не перекинуть досочки.
Так и придётся помирать
С погонами без звёздочки.
Но не совсем забыт страной,
Наградами  не сломанный;
Ну рядовой,так рядовой,
Зато вся грудь с дипломами.
Я получал их много раз,
Но далеко до мачо мне,
И не взлететь мне на Парнас,-
Там все места захвачены.
Я отслужил свой срок, как мог,
Оставил вам отметины.
Не «тройка» судит ,судит Бог,
А против Бога дети мы.
И я уйду обратно вспять,
Глаголами беременный.
За всех просить,и всех прощать
В созвездье  водолеевом.

19.03.2019 г.-25.04.2019г.







                Что для России Крым?
Вот заводы на которых я работал в 70-80-х годах в качестве командированного из Ленинградских  НПО и НИИ  Судпрома и Электротехпрома.


Завод "Фиолент"

 
1960—1992
1960 г. Было выпущено 30 тыс. вращающихся трансформаторов. Тогда же завод переподчинён Министерству судостроительной промышленности СССР.
1963 год завод вступил в строй. На базе небольшого завода, выпускающего несложные изделия, за пять лет строительства создано предприятие по выпуску высокоточной продукции.
1964 год. Освоено серийное производство 60 видов микромашин и начато изготовление элементов корабельной автоматики. Сформировалось СКБ, где проводились собственные разработки новых типов микромашин, систем корабельной автоматики, товаров народного потребления.
1966 год. Завод получил название «Фиолент», освоено производство электрических машин малой мощности, вращающихся трансформаторов, сельсинов.
1967 год. Было организовано новое производство товаров народного потребления, по изготовлению магнитофонов «1" Дельфин» различных моделей, потом магнитол «Ореанда», которые были отмечены Дипломом международной выставки «Связь-76», которые выпускались с Государственным Знаком качества. Объем производства в 1967 г. вырос по сравнению с 1959 г. в 15 раз. За эти годы заводом было освоено производство 60 видов новых изделий. Общее количество выпущенных с 1989 по 1995 гг. магнитол «Ореанда» превысило 800 тыс. шт.
1970 год. Начато изготовление: систем управления электроэнергетикой «Ижора», «Альма», «Катунь»; систем успокоения качки «Риф»; общекорабельных систем «Сиваш», «Невель»; систем управления главным движением кораблей «Полюс», «Тайфун», «Туман», «Орион»; навигационных систем «Бирюза», «Шлюз», «Скандий»; систем управления буровой установкой «Шельф», «Карасор» и др.
1972 год. Начинается производство систем корабельной автоматики: автоматизация плавучих доков для нужд судостроения, изготовлен и поставлен ряд систем для плавучих доков различных проектов, пультов и систем управления балластно-затопительными системами, электроэнергетическими системами и общекорабельными системами плавучих доков.

Завод "Парус"

 
Севастопольский приборостроительный завод «ПАРУС» был основан на базе бывших авиационных мастерских по Постановлению Совета Министров УССР в 1960 году. В 60-х - 70-х годах завод специализировался на производстве боевых информационно- управляющих систем наведения (БИУСов) для подводных лодок, а также приборов бортовых цифровых вычислительных систем. В задачи завода входили изготовление систем наведения, установка их на борт атомоходов, а так же гарантийное обслуживание и после гарантийный ремонт. На предприятии в 1990 году работало 7 (семь) тысяч человек, из них более 1,5 тыс. инженерно-технических работников, обладающих высоким научным и интеллектуальным потенциалом. Завод строился по принципу «Завод- район». За счет завода и для завода построен микрорайон на Северной стороне г.Севастополя и вся необходимая инфраструктура.
Севастопольский приборостроительный завод «ПАРУС» расположен в центре специфического, территориально обособленного района, называемого «Северной стороной», и входящего в состав городского административного района Нахимовский.

 
АО "Симферопольский Моторный Завод"
АО «Симферопольский моторный завод» является одним из ведущих предприятий по разработке и производству электросварочного оборудования (ЭСО) в России и странах СНГ.
Предприятие основано коллективом учредителей в 1996 году на базе «Мотороремонтного завода ЗИЛ» и, за короткий период, было перепрофилировано на производство ЭСО. При переходе на новую продукцию основными аргументами были: долгосрочная потребность на рынке стран СНГ, новизна и использование высоких технологий, энергосбережение и низкая материалоёмкость.
В настоящее время предприятие серийно производит традиционное оборудование для различных видов электросварки, а также, под заказ, современное оборудование инверторного и чопперного преобразования для особо ответственных технологических процессов.
Сегодня завод представляет собой машиностроительный комплекс с полным производственным циклом от конструкторской разработки до внедрения и сервиса у потребителя.
Разработанные и изготовленные на предприятии изделия успешно выдерживают рыночную конкуренцию с аналогичной продукцией предприятий России и стран СНГ.
Предприятие также изготавливает электродуговое сварочное оборудование по техническим заданиям заказчиков для ручной, полуавтоматической, аргоно-дуговой сварки и воздушно- плазменной резки различных металлов и сплавов.
 
Вот эти данные я нашёл в Интернете о заводах, на которых мы работали в качестве командированных из Ленинградских НПО и НИИ
в 65-90 гг прошлого века.Это справочные материалы, которые уже сегодня не в полной мере отражают историю заводов, потому что они обрываются в 2014 году, а то и ранее, после известных событий в Крыму. Более свежих данных пока нет, но надо полагать, что заводы продолжают выпускать продукцию в гораздо больших объёмах и нового типа уже для России.
Я полагаю, что в отличии от предыдущего материала, рассказывать подробно о красотах Тавриды не имеет смысла. Лучше один раз увидеть , не пожалеете, тем более , через пару лет каждый сможет уехать туда по новому мосту без всяких виз по российскому паспорту.
Посему приведу всем известные стихи А.С.Пушкина по этому поводу:
 
Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь ч с корабля.
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я.
----------------------------
Счастливый край, где блещут

 
воды,

 
Лаская пышные брега,

 
И светлой роскошью природы

 
Озарены холмы, луга…

 

 

 
* * *

 
Все живо там, все там очей

 
отрада:

 
Сады татар, селенья, города;

 
Отражена волнами скал

 
громада,

 
В морской дали теряются суда.

 
Поэт в чашу фонтана положил две розы

 
Фонтан любви, фонтан живой!

 
Принес я в дар тебе две розы.

 
Люблю немолчный говор твой

 
И поэтические слезы.

 
Твоя серебряная пыль

 
Меня кропит росою хладной:

 
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!

 
Журчи, журчи свою мне быль...

Последний мой приезд в Ялту был в начале марта 1990.
Я посетил тогда Каховку, Таганрог, Симферополь и по серпантину спустился в Ялту на троллейбусе. Я даже  искупался в море, хотя чувствовал себя очень плохо.
С Ай-Петри сыпалась снежная метель прямо в море, минуя пальмы и зелень садов. Народу было очень мало на обычно оживлённой набережной.Родились такие стихи:               


   Предчувствие



Море лизнуло левый сапог,
Может, понравился запах
Налево чернеет «тонкий» Восток
Направо – «толстый» Запад.
 
А ну-ка ветер, еще наддай
 
Сегодня ты пьяный в доску
 
Четвертое марта. Гляжу в календарь,
 
 
Как на шагреневый лоскут.
 
Катился за солнцем я, прямо на Юг,
 
А дальше катить куда?
 
Ай, – как на Ай- Петри ветра ревут,
 
Ай, – как шепелявит пурга.
Сегодня земля закачалась под мной,
Предчувствуя время распада,
Поэтому ветер такой шебутной,
На сердце печаль и досада.
Вижу, как горы жуют облака,
 
Как небо с землею в ссоре…
 
А где-то гудели колокола,
 
Рыдая по тем, кто в море

И ещё хотелось бы обратить внимание читателей о Северном мемориальном военном кладбище в Севастополе на его северной стороне , рядом с Учкуевским пляжем.Там похоронены очень много наших матросов и солдат, офицеров и старшин, генералов и адмиралов погибших на этой земле в войнах 1853-1856 гг, , 1941-1945 гг
К теме Севастопольской обороны обращались знаменитые поэты (Н.А. Некрасов, А.Н. Майков, А.А. Фет, А.Н. Апухтин), писатели (Л.Н. Толстой, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, А.И. Добролюбов, Н.П. Огарев, А.Ф. Писемский, К.М. Станюкович и в каше время С.Н. Сергеев-Ценский), участников войны изображали известные художники (В.Ф. Тимм, И.М. Прянишников, В.Е. Маковский, И.К. Айвазовский).
Бра;тское кла;дбище — воинское захоронение в Севастополе, на южном склоне холма, возвышающегося на Северной стороне города, в районе Куриной балки. На Братском кладбище похоронены останки воинов, павших во время Крымской войны. Здесь находятся 472 братские могилы, в каждой захоронены сотни безымянных «нижних чинов», а также 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов. Здесь покоятся также многие участники обороны Севастополя, генералы, адмиралы и офицеры, умершие значительно позже.Во время обороны Севастополя большую часть убитых увозили на Северную сторону, где в конце сентября 1854 года по указанию руководителя обороны вице-адмирала Владимира Корнилова были созданы три кладбища возле Северного укрепления. Эти кладбища имели отделения, на которых хоронили моряков, саперов, артиллеристов, пехотинцев по полкам. Впоследствии они разрослись и стали восприниматься как одно, которое первоначально называлось Петропавловским, а позже Эдуард Тотлебен назвал его Братским.
Территория кладбища обнесена оградой из крымбальского камня. На холме, поросшем густой зеленью, возвышается Свято-Никольский храм-памятник пирамидальной формы, увенчанный крестом.
Адлерберг, Александр Яковлевич (1806—1855), генерал-майор, командир 2-й бригады 9-й пехотной дивизии, погиб в бою за укрепления у Карантинной бухты. Похоронен вместе с сыном Николаем, юнкером, который погиб, когда разыскивал тело отца.
Верёвкин-Шелюта, Евстафий Игнатьевич (?—1855), полковник, командир Бородинского егерского полка, умер 16 ноября 1855 года от ран во время обороны Севастополя.
Князь Голицын Александр Николаевич, прапорщик, ординарец генерал-лейтенанта С. А. Хрулёва, затем траншей-майор в районе Камчатского люнета, где погиб в апреле 1855 года.
Князь Горчаков, Михаил Дмитриевич (1793—1861), генерал от инфантерии, главнокомандующий Крымской армии в 1855—1856.
Защук, Александр Иосифович (1828—1905), генерал-майор. В период обороны находился на 1-м бастионе, командовал авангардом казаков в Чернореченском сражении, после обороны участвовал в бою с французами в «деле Оклобжио» в ноябре 1855 года.
Кислинский, Пётр Иванович (1806—1880), в период обороны командовал линейным кораблём «Ягудиил», с июня 1855 года — артиллерийской батареей на Пересыпи, после войны — комендант и военный губернатор Севастополя.
Кумани, Михаил Николаевич (1831—1889), контр-адмирал, градоначальник и командир Севастопольского порта.
Лазарев, Василий Егорович (1821—1882), контр-адмирал, в период обороны — лейтенант 39-го флотского экипажа, командир Камчатского люнета, затем артиллерии на Малаховом кургане, где был тяжело ранен и попал в плен.
Князь Максутов, Пётр Петрович (1825—1882), контр-адмирал, участник Синопского боя и обороны Севастополя в течение всех 349 дней.
Макухин, Николай Павлович (1822—1893), контр-адмирал, в период обороны Севастополя служил на линейном корабле «Париж», затем с 1855 года участник обороны Кронштадта.
Манто, Иван Матвеевич (1830—1902), контр-адмирал, участник Синопского боя, в период обороны командовал на Язоновском редуте батареями № 35 и № 120, названных его именем.
Нарбут, Фёдор Фёдорович (1831—1897), контр-адмирал, во время обороны сражался на Язоновском редуте, командовал батареей № 53, названной его именем. Командуя батареей на 4-м бастионе 6 апреля 1855 года был контужен ядром в плечо, 25 мая - в голову и 5-го июня - в грудь и ранен в лицо. Награждён орденом Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом и золотой саблей "За храбрость". В 1876 году был назначен капитаном практического порта Одессы.
Новиков, Модест Дмитриевич (1829—1893), вице-адмирал, в период обороны — лейтенант на 6-м бастионе, взорвал французские пороховые погреба.
Руднев, Иван Григорьевич (1820—1894), вице-адмирал, командир пароходо-фрегата «Херсонес», капитан-лейтенант в 32-м флотском экипаже, затем командир второй оборонительной линии на Северной стороне. В 1882 году был назначен Севастопольским градоначальником.
Серебряков, Лазарь Маркович (1797—1862), контр-адмирал, начальник Приморской Кавказской оборонительной линии в 1853—1856, один из основателей города и порта Новороссийска.
Спицын, Александр Петрович (1810—1888), адмирал, участник Синопского боя и обороны Севастополя с 13 сентября 1854 до 27 августа 1855.
Ставраки, Михаил Иванович (1806—1892), генерал-майор, во время обороны — помощник капитана Севастопольского порта. По одной из версий автор памятника — сын похороненного Михаил, который в 1906 году выполнил смертный приговор над мятежниками крейсера «Очаков».
Тимофеев, Николай Дмитриевич (1799—1855), генерал-майор. Участник военных действий на Дунае, в период обороны — начальник 1-й дистанции оборонительной линии, участник Инкерманского сражения, где командовал атакой на гору Рудольф, затем начальник артиллерии Севастопольского гарнизона, начальник 5-й дистанции оборонительной линии (Волынский и Селенгинский редуты, Камчатский люнет). 26 мая 1855 года, во время штурма французами этих укреплений, повёл защитников в контратаку и был смертельно ранен.
Торопов, Моисей Сергеевич (1819—1900), генерал-майор, в период обороны — поручик корпуса морской артиллерии, сражался на 4-м бастионе, Малаховом кургане, командовал на Камчатском люнете батареей № 88, названной его именем.
Граф Тотлебен, Эдуард Иванович, генерал-адъютант, в период обороны — полковник, благодаря которому были построены укрепления Севастополя.
Хрулёв, Степан Александрович (1807—1870), генерал, фактический руководитель обороны на последнем этапе, покинул Южную сторону во время эвакуации последним.
Эрихс, Николай Фёдорович (1826—1890), генерал-майор, участник боевых действий в Дунайских княжествах, осады Силистрии, Чернореченского сражения.
Янукович, Виктор Викторович (1981—2015), украинский политик, народный депутат Украины V — VII созывов, сын В. Ф. Януковича, мастер спорта в категории автоспорт.
Мемориал Братское кладбище Википедия

 
Какой тут дышит мир! Какая славы тризна!
Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!
Рукою набожной сложила здесь отчизна
Священный прах своих сынов.

 
Они и под землей отвагой прежней дышат...
Боюсь мои стопы покой их возмутят.
И мнится, все они шаги живого слышат,
Но лишь молитвенно молчат.

 
Счастливцы! Высшею пылали вы любовью.
Тут, что ни мавзолей, ни подпись - все боец
И рядом улеглись, своей залиты кровью
И дед со внуком, и отец

 
Из каменных гробов их голос вечно слышен
Им внуков поучать навеки суждено
Их слава так чиста, их жребий так возвышен,
Что им завидовать грешно...

 
А.Фет. Братское кладбище в Севастополе. 1887г.

 
Мемориальное братское кладбище советских воинов на Северной стороне.
Первоначально бронзовая фигура Скорбящего матроса (высота 7,0 м), установленная на пьедестале из крымбальского известняка (высота 3,8 м) была создана как памятник морякам, погибшим на линкоре "Новороссийск", но при реконструкции кладбища в 1963 г. идейная значимость монумента расширилась, и он стал памятником всем похороненным на кладбище воинам.
Кроме "новороссийцев" здесь похоронены солдаты, матросы и офицеры Приморской Армии и ЧФ, погибшие при обороне Севастополя в 1941-42 г. В 1944-м здесь были похоронены воины 2-й гвардейской армии, павшие в боях при освобождении города.
Авторы реконструкции: скульптор П.И.Бондаренко, архитекторы А.А.Заварзин, В.М.Артюхов. Вход оформлен якорями.
К монументу ведет центральная аллея, перпендикулярно которой в обе стороны строгими рядами расположены 84 могилы, на которых установлены надгробия в виде гранитных плит с высеченными на их плоскостях именами воинов, погибших в 1941-42 гг. В глубине кладбища расположены четыре братских могилы. На трёх из них массивные кубообразные надгробия из крымбальского известняка с датами "1941-1942", "1944", "1955".
На четвёртой, расположенной перед монументом, стела с посвящением морякам линкора "Новороссийск".
Согласно ОБД-Мемориал здесь захоронены воины следующих частей и соединений:
514 стр.полк 172 СД
69 артполк 25 СД
Электромех. школа
Отдельный 1 мин.дивизион
Местный стрелковый полк (пулеметчик и связист)
Источник: Энциклопедический справочник Севастополь, 2000, статья Савченко Ю.Н.
Похороненные здесь моряки и солдаты отдали свои жизни за Россию, СССР, но не за Украину.
В подтверждении тому песня написанная автором 7 лет тому назад. Называется она «Фронтовой привет» или «Девушка из Нижнего Тагила»


Девушка из Нижнего Тагила,
Где ж ты ходишь в разноцветье дня?
Может быть, меня ты полюбила,
Если б был живой на свете я..

 
Мне ведь тоже было восемнадцать,
Когда дом покинул я родной,
И ушёл я на войну сражаться,
Через две недели первый бой.

 
Под атакой немца Украина.
Был июль и середина дня.
Помню , как завыла рядом мина,
Дальше вспышка жёлтого огня.

 
Здесь на харьковщине я остался,
Я солдат пехоты , рядовой.
Я кричал, но крик не получался,
Танк прошёл над самой головой.


Шестьдесят прошло, совсем немного,
В камне молодым остался я.
Третья сверху надпись, звать Серёга,
Кузнецов-фамилия моя.

 
Слышу я, не наша Украина,
И страна не так уж широка...
Девушка из Нижнего Тагила,
Шлю тебе привет от земляка..

 
Я хочу, чтоб ты меня простила,
Что не смог то поле перейти....
Девушка из Нижнего Тагила,
Умоляю Бога, приходи.


Припев:
И сколько б не минуло зим и лет,
От смерти лютой я навеки спасся;
И шлю я фронтовой привет,
Всем, кто на Земле живым остался.

2010 год


Каменск-Уральский 2017 г. 


 





         Дневник 15 летней девушки конца 19 века
                (отрывок)


В 2011 году в сентябре я гостил в Питере, дождливом и холодным.Жил за городом в дачном посёлке под названием Новая Ропша. Первым делом решил посмотреть как дела в старой Ропше,заложенной ещё Петром Первым. Поразило полное отсутствие каких -то перемен, касаемых дворца,парка и знаменитых озёр, где в советские годы выхаживали племенную форель,как и в петровские времена.Дворец окончательно разрушился ,так что восстановлению не подлежит. Пруды заросли осокой, за парком никто не ухаживает. Моя родственница ,жившая летом ,по обыкновению, на даче в Новой Ропше показала мне чудом уцелевший после блокады дневник своей бабушки .Фамилию называть не буду,скажу только что её сын был учеником академика Павлова, и ставил ещё в довоенные годы научные опыты в Колтушах, где имелся обезьяний питомник, после войны защитил докторскую диссертацию. Сын этого профессора также известный литературовед .Работал в Пушкинском доме, знал А.А.Ахматову и многих известных ленинградских писателей ,сотрудничал вместе с академиком Д.Лихачёвым. Все эти люди уже покинули этот мир. Остались книги,публикации, ...и дневник бабушки,впоследствии работавшей врачом и окончившей знаменитые «Бестужевские курсы». С разрешения сестры покойного литературоведа я снял копию из дневника бабушки.Я думаю ,читателям сайта будет интересно узнать как жила ученица гимназии 14 летняя девочка и её подруги в конце 19 века.


20 декабря Пятница 1893 год.


Вот уже месяц как я не веду дневник.За это время случилось много интересного,но я уже не буду описывать всё, а только два бала,а именно наш,который был 4 декабря и реалистов,который был 14 декабря.
Наш бал был довольно весёлый ,но признаться на реалистическом было веселее.
Вечером 4-го декабря мы стали собираться на вечер.Поднялся шум,гвалт,одевшись,мы стали собираться в клуб.Я поехала с Сергей Ивановичем и Ольгой Михайловной и Маней,наконец, мы приехали и раздевшись, оправившись ,вошли в залу.Концерт продолжался недолго.Мы взяли входные билеты в зал и потому были внизу.Ольга Михайловна с Маней уехали домой ,ибо не было билетов.После концерта начались танцы.Лёгкие я танцевала мало,оттого.что эгоистка пошла с каким-то,да так треснулась головой.что больна была весь вечер,рассердилась и не выходила больше на лёгкие танцы в залу.Кадриль первую танцевала с Сашей,вторую с Колей,третью с Дмитриевым(только что представленным на вечере).Ещё трое были представлены Екимовым: младший Вечеслав Рутилевский и и Старков.После третей кадрили мы уехали.Да третья кадриль у меня счастливая,именно Екимов старший пригласил младшего Рутиловского.
Реалистический вечер был 19 числа. После концерта начались танцы.Я была прглащена на три кадрили,и в клубе пригласии на четвёртую.Первую я танцевала с Савельевым,вторую с с Мартен,третью с Садовниковым и четвёртую с Рутиловским. Мне представил Садовников своего товарища,говоря.что он хочет со мной познакомиться. «Дитя Толстого»- так он мне его представил Да, на вечере Маня Мартен представила мне своего брата Аксерблюм -это очень интересно:вдруг подходит ко мне младший и кланяется,я ему поклонилась и сказала: «Я Вас ,право, не знаю».Он мне начал говорить,что мы были с ним представлены на гимназическом вечере(конечно нет), и потом только музыка заиграла,он меня пригласил танцевать. А старший- так тот прямо пригласил, а потом сказал: «Мы с Вами,кажется.знакомы,позвольте представиться -Аксерблюм».Мне только оставалось в свою очередь сказать свою фамилию(и сегодня Сергей Иванович рассказывала про него,что ей передовали про него, наверное, Коля с Сашей .Они просто меня запугали поклонами от него, да от Рутиловского, и что он якобы приставал всё время со мной к Мантефилю.Тот меня и в глаза не видел: «А что не правда ли,Петрова — хорошенькая».
Потом ,говорят,что будто он хотел прислать альбом и там написать мне стихи и спросил совета у Коли и Сашеньки,- и они сказали,что я не приму, и он отложил своё намерение. На третью кадриль меня опять пригласил Екимов и начал расспрашивать с таким пристрастием с кем я танцую эту кадриль ,с таким пристрастием,что я была просто удивлена. Повидимому, я очень понравилась,как потом передавала Мартен,которая танцевала с ним четвёртую кадриль, и когда у них зашёл разговор про меня,то будто он хорошо обо мне отзывался ,сказал что я его симпатияи с ним очень иного танцевала лёгкие танцы. Меня очень сконфузила Маня Мартен. На вечере я гуляла с Екимовыми. Вдруг она подбегает ко мне и говорит «Представь себе,твой Екимов...(она подразумевала младший) Я сконфузилась и сказала: «Он также «мой»как и «твой».
Она мне ответила: «Ах,простите,пожалуйста, я не знала,что Вы не родня Екимова»Потом обратилась ко мне добавила: «Я сказала в том смысле,что он твой хороший знакомый»
«Помилуй,что ты,я с ним недавно только познакомилась»- сказала я. Екимов слушал нас ,слушал, наконец, выпалил: «Я этого не понимаю!»(я ещё в начале разговора сказала ему.что это она говорит про его брата) Я,наконец.устала и завтра докончу,а теперь страшно хочу спать.Пришлось кончать запись после праздников ,да вообще время провели очень весело Под конец Коля назвал нас с Рутиловским женихом и невестой. Этого ещё не хватало!
2 января 1894г.
Четверг

Вечером я была на ёлке.Приглашали меня просто наперебой.Танцевали до упаду.
В.сказала Р.,что я -Царица бала и она на это в претензии. Х. угощал меня лимонадом и в последней кадрили сказал, что он придёт на кастюмированный вечер,если я приду.Боже, уже влюбился, после того как я ему отказала в кадрили,а он танцевал с Серебряковой (купеческая дочь) Он был очень грустный и yrand rond.Он оставил свою даму и сел в свой угол,надулся. Не понимаю.Первую кадриль я танцевала с Х,вторую -с Евгением,третью- с Рынтьевым,четвёртую с К.,пятую-с Х.После Х подходит ко мне и прикалывает мне два ордена «на память» ,как он выразился,а Рынтьев в 4-й кадрили тоже попросил у меня на память орден. Я отдала тот,что приколол мне на память Радчер.Что Радчер выдумал?! Он был отпущен отцом до 12 ти часов. А так как я просидела в клубе гораздо дольше,то написал записку. Вот её содержание: «Просим остаться», и подошёл к Петропавловской с просьбой,чтобы он остался ,она исполнила его просьбу с величайшим удовольствием
(я в это танцевала и не видела. Потом подписались Надейкина и Серебрякова
Я кончила танцевать, и ко мне подходит Радчер и просит подписать мою фамилию.Я попросила прочесть что в ней написано,но он не хотел прежде.потом согласился.
Я прочтя, возвратила ему записку .и сказала «Не подпишусь!»Он рассердился.Не понимаю; как могли это сделать другие? Он потом будет хвастаться.Под конец вечера мы с ним помирились. Да я и не ссорилась, не хотела подписываться и разговорились насчёт «записки».Я выразила ему довольство ,что не подписалась,и удивление,что ему пришла в голову такая мысль.Неужели,отец не поверил бы ему на словах,ведь это хуже ставит его в нашем мнении
(Я не говорю о себе)Я крепко держусь убеждения своего,стало быть, он не заслужил у отца доверия.



6 января 1893 год



Мы в Павлограде провели праздники. 7 го думаем уезжать. 31 были в клубе военном на балу, танцевали и там же была встреча Нового года. 2-го я была там же в клубе на спектакле, играли Наталку Полтавку, играли недурно. Саша приехал 4-го вечером, жаль что мало пробудем с ним вместе. От Г.А.получила два письма в Павлодар. На спектакле видели Красовскую с фрейлиной.Фрейлина скоро ушла в Пансион, а Маня удрала от нас под предлогом,что идёт к дяде.Сегодня она опять ходила,встретила Демиеля, он ей сказал,
что очень рад ,что я его пожалела ,когда он нёс карточку ,а это совсем не я , а Маня ,и потом прибавил,что для меня если он что-то делает, то ему совсем не тяжело,если что для меня — готов сделать. Вот любовь-то!Очень весело Копытский в любви объяснялся, а с Киселёвым открыла бал и была только одна кадриль, танцевала с каким-то юнкером.
А на первом балу 1-ю кадриль танцевала с Мичуриным,2-ю с Пелипенко,а третью с Подгурным- сыном..Копытский нашёл идеал во мне. Я его остановила строго. Одним словом. время провели весело.Меня они забавляют,их комплименты мне не кружат голову,но интересуют, как они говорят,что я в свой лавровый венок вплетаю всё новые и новые ветки и т.п.Это право интересно.Я люблю только одного, он не здесь,но меня интересуют и другие, но влюбляться в них я не в состоянии, а в меня пусть влюбляются, что мне до этого за дело?Мне даже интересно позлить некоторых барышень! А потом великодушно возвратить им их поклонников!Меня забавлят те, что крутятся около меня, как невольно выдают тайны друг друга. Это прелесть!
Папа приезжает ,вот радость, только ещё не скоро- через 11 дней.Долго ждать. Бедная Маня Бунина, ей очень нравятся Бакунин!Но и он мне кажется интересным. Однако. Какой я ветер!
Надо исправится!А всё-таки я люблю одного, а эти так для развлечения. Я гадкая, право,
очень гадкая!
Папа предложил отвести Катину маму в театр. На другой день мама попросила меня ехать к ним, не зная какую она мне радость доставляет этой просьбой, и помню с каким волнением я шла. Даже не могла ответить Кате на её вопросы,всё торопила её идти! Как торопливо я раздевалась у них ,и помню, Миша мне его сейчас же представил. Я его сию же минуту узнала, так как видела его карточку у Шуры. Он со мной почти не говорил в тот вечер и всё время, когда я просила Катину маму поехать в театр , он сидел в самом отдалённом углу и всё время молчал.Потом мы стали играть в «записку» и он с нами.За мной пришли и очень не хотелось уезжать. Он с первого же раза произвёл на меня сильное впечатление. Зато на другой день у Шуры помню мы всё время болтали. Даже она осталась этим недовольна. Затем они прехали к нам ряжеными. Он был в костюме Судьи,тут... да уж не буду больше описывать, больно хочется мне его увидеть, а когда вспоминаешь, то хочется увидеть ещё больше. Сегодня мы были у старковых и в ливень должны были идти домой. Сейчас буду отвечать на письма. Милый, дорогой он,как я его люблю.Порой готова я за него жизнь отдать...

10 января 1894
( В гостиннице Помирацкой)

6-го вечером я была в клубе в Павлограде. Предполагался бал. Но отменили. Был семейный вечер, на котором.впрочем, было разрешено танцевать. Я ходила с Дерфенделем, потом мы пошли с ним пить чай, а затем я с ним открывала вечер, также была приглашена им на мазурку и танцевала с Копытским.Как хорошо танцует мазурку Мечурин!Думали ехать 7-го , нас пришили провожать. Пели Маковы,Киселёвы,Тиценко, но мы отложили отъезд до 8-го.Киселев и Саша провожали на вокзал Саша был с нами 6-го на вечере и ходил с сестрою того юнкера,с которым я танцевала , и она ему сказала, что её брат без ума от меня.
Он просил приехать на лето. Соне сделалось дурно на вечере 6-гочисла Я с ней буду переписываться. Сделает ли Мечурин ей предложение или нет?Кажется мне. что нет.
Вчера 9 числа я гуляла с Демпелем и Гротом, несмотря на то, что вчера только что приехала.Мы обедали вчера у Нордбер, у них родилась дочь,и потом вечером зашли к ним. Там были Грицевич и Бырдин. Как Сима похожа на отца.Бырдин собирался 12-го к нам в Рыльск. Папа отказался от Белостока, а просился в Белгород.Нордберг говорит, что один молодой человек всё время про меня спрашивает. Я даже не поинтересовалась кто — неинтересно.Да вот странный случай: вчера, когда мы вечером шли к Нордберг, встретился нам с мамой на лестнице один господин замечательно красивый и так пристально стал смотреть на меня, что я невольно улыбнулась,и когда уже совсем сошла с лестницы, оглянулась , и увидела что он перегнувшись через перила, смотрит мне вслед. Не знаю что вызвало в нём такое любопытство. Да и смотрит совершенно серьёзно. Копытский вздумал сделать мне предложение,просто смех, и всё приставал: люблю ли я его хоть немножко.
Подобное нахальство возмутило меня, и я 2-го января взяла за руку Мечурина и стала с ним ходить по залу, с носом оставила Копытского. Тот страшно разозлился на меня , а ещё сделал предложение: «Вы никому пока не говорите что я Вам сказал».
Не возмутительно ли, я ему просто в глаза смеюсь, а он ничего не понимает и твердит , что как только увидел меня, так и полюбил. Вот Киселёв мне нравится,славный Мы с ним 3-го катались по льду и к вокзалу.
Сейчас была в Пансионе. Меня встретили шумной овацией , и что же я от них узнала, что какой-то реалист седьмого класса влюбился в меня и спился,а был первым учеником, а теперь всё пьёт! Завтра расспрошу о нём подробнее. Получила три письма : от Г.А.,от Веры Петропавловской и Саши Тезейкиной. Надо отвечать будет завтра. Я очень расстроилась, прочитавши письмо Г.А.Боже,какие бывают низкие люди! Но им спускать нельзя, и я его ободрю в письме насчёт расчёта с Арычкиным. Спасибо, меня не забывают письмами добрые люди:О.Н. Благодарила сегодня меня за поздравления и даже поцеловала. Она прелесть какая хорошая.
18 января 1894
вторник.
В воскресенье ходила к Нордберг,и догнавши Олю и Надю, пошла с ними.Вдруг к нам навстречу попал один недурненький офицер.Он о чем-то громко разговаривал со своим соседом,вдруг спрашивает нас и посмотрел на меня и остановился и улыбнулся. Оля и Надя посмотрели на меня и обе лукаво засмеялись.Назад я шла с Грицевич,к нам подошёл Глеб Каманский, а затем ко мне Громи и Демпель. Я поблагодарила Демпеля за поздравление и он очень сконфузился, и сказал. что это долг каждого знакомого и многие хотели послать поздравления, но побоялись. Затем,увидев на той стороне Бородаевского, они сказали «Печальный Демон». И потом оказалось, что я — Тамара, а его называют Демоном. И мне передали недавно. что Борис Домаренко в меня влюблён, брат Николай передавал от него поклон. Будто Никандр Иванович говорит,что все его реалисты-семиклассники с ума сходят, что будто бы влюблены в меня О.Н. Смеялась долго.

19 января Среда

Скучно. Как мне хочется сейчас увидеть Папу и Маму, Г.А. Хотя бы Пасха скорее, чтобы увидеть Г.А..Я его право люблю!

10 февраля Понедельник

Как давно я не делилась своими впечатлениями с моим дневником, и как много с того времени изменилось! Я уже не живу у Алатыниных, а живу с мамой(21 января мы переехали на новую квартиру) Квартира Голосова (Фамилия нашего нового хозяина мне нравится)
Ну что об этом говорить. Я живу с мамой и очень тому рада. Мы собираемся на бал. Мама хочет меня отпустить на два вечера, а именно на гимназический и детский с Мартен.
Или я иду на гимназический,а с Сергей Ивановичем — на детский ,уже купила розовые перчатки. Я буду в форме. Но ленты,чулки,перчатки и веер будут тоже розовыеКак весело будет. Прелесть!Была 8 февраля в субботу Мар. Ильин.с мужем. Сказала, что один молодой человек сказал про меня. что я холодная красавица, но теперь ещё не так холодна, как буду впоследствие. Странно. Как он может предсказывать мою судьбу. Не понимаю. Да я и совсем не красавица и никогда не буду ею. Я догадываюсь кто это предсказал(К).Ну, да довольно об этом А вот что это у нас за барышни, которые только и стремятся кончить кое-как курс и выйти замуж.
Не понимаю их цели жизни. А разве нельзя избрать более священные занятия и быть полезным многим а не осчастливить одного?Да разве они могут осчастливить! Разве немногие из них.
Ну да бог с ними. Я, может быть,взялась за тот предмет. которого не понимаю,хотя я твёрдо утверждаю. что это не высшая по крайней мере моя цель.
У нас живёт Маруся Вернет. Она почти тоже также толкует и вообще её убеждения, не говоря о жизни, но сильно расходятся с моими. Она,например. говорит одно, а чувствует совсем другое,и сама даже в этом призналась. Я же всегда что чувствую, то и говорю.
Она, например, говорит с чужих слов и повторяет как бы заученные фразы чужих убеждений,
а я никогда этого не делаю. Она думает, что убеждения всех больших правильные и не имеет своих, а я наоборот. При такой разности характеров мы не можем близко сойтись, что меня сильно огорчает. А повторять за ней ложные убеждения, и врать чтобы заслужить дружбу, я не желаю, да и вообще подлизывание и лесть не для меня......

  март 2013 г.





















               


Даёшь правильный псевдоним!



Поэт Александр  Букашкин был недоволен своей фамилией

С такой фамилией смешно даже обращаться с

Заявлением о вступлении в Союз  Писателей.

Даже   читать не станут. То—есть прочитают  только

Фамилию .И все!  Надо срочно придумать себе псевдоним.

Да покрасивее .Стал перебирать цвета .Так сказать ,спектральный

Анализ учинять. «Саша  Красный»,нельзя ,подумают что коммунист.

«Саша  Коричневый»,  подумают что  фашист «,Саша Голубой», решат

Что я  действительно голубой, « Саша Чёрный», уже было . «Саша  Желтый» ,

Нехорошо- сумасшедший  ,.выходит .Или  китаец .Или любитель « Желтой газеты»

« Саша Синий»,подумают , стоит ли  принимать .Недолго  протянет ,если уже синий.

«Саша Зелёный»?  Не  пойдёт!. Не  все там экологи. Да и решат, мол, молодой. Может ещё подождать.

«Саша  Белый»,подумают что  уголовник. Оно неплохо ,но кто-то из писателей уже опередил. «Оранжевый»-,может? Не пойдёт. Было!  «Оранжевый верблюд» ,помню была такая  песенка в  детстве. Некоторые ещё помнят. Не простят!!  Плагиат ,выходит!

Такое не  прощают .Всё не то!  А почему бы не смешать  краски?. Нет, « Саша Спектр»  никак не пройдёт по пятому пункту. А если поскромнее?. Часть  спектра.

«Саша Триколор » !   Пусть попробуют не принять патриота России!
И  Букашкина   приняли в  Союз. Стихов ,конечно ,никто не стал читать, но Знамя….
Это вам не стихи .Без своего знаменосца  никакой  Союз долго не протянет.

Теперь  живёт  в столице . Постоянный член  президиума. Ездит  на трёхцветном  Мерседесе.  Это надёжнее  спец -сигнала ,  особенно когда  попадаешь в  Переделкино. ..Недавно сочинил Гимн Союза, в котором  есть  такие слова: А  припев получился такой  оптимистический,Самому понравилось. Скупой ,блин ,на гонорары ,старый хрен: 
« Эх.попи..!   Эх,попи…!   Попи...!  Попишем  же ,ребята.
.Пускай поёт о нас  страна!
Нам   платят бабок ,правда,  маловато
Зато оценят  люди  ,   на века !»

Чудо в Чкаловском посёлке





Муж  Анфисы Семёновой  находился два года в  местах не столь отдалённых, а именно в   ИТК №13 . Когда же он освободился ,то неожиданно для себя и посёлка обнаружил жену  глубоко беременной. На вопрос  мужа о происхождении  живота, женщина  ответила сперва ,что подобно Диане попала под золотой дождь Зевса, после чего и забеременела.. Целый день и всю ночь Василий ходил по посёлку и искал этого Зевса, пока  случайно не зашёл в библиотеку , где ему и показали этого Зевса .После этого, разгневанный муж снова потребовал разъяснений.  Тогда Анфиса Семёнова сказала, что возможно это и не был Зевс , возможно на неё пока она спала (в ожидании Василия) напали космические пришельцы. Василий  снова  бросился на поиски пришельцев, и снова безрезультатно.. Тогда он уже не случайно зашёл в районную библиотеку и там ему дали книгу об НЛО. Следующая версия происшедшего Анфисой была выдвинута гипотеза о проникновении  в неё Святого Духа.  После бесплодных поисков оного в посёлке, Василий случайно зашёл в церковь .и там священник разъяснил ему  основы православия. Больше Василий вопросов не задавал и по посёлку уже не бегал, потому что тех пор он стал постоянным читателем  библиотеке а церковь обрела нового  прихожанина..  И это было настоящее чудо.







Москва  1954

"В конце уже сегодня таких далёких восьмидесятых годов прошлого века  перестали глушить “Голос Америки” и другие “вражеские голоса”, городу Устинов вернули исторические название - Ижевск, диссидентов амнистировали, а союз писателей СССР отменил решение об исключении Бориса Пастернака. Принят закон о создании кооперативов. 
Холодная война подходит к концу, с трибун говорят о “приоритете общечеловеческих ценностей над классовыми” и о мирном разрешении конфликтов. Состоялся пеший Советско-американский поход за мир из Ленинграда в Москву.
28 мая на Красной площади, без проблем пройдя всю нашу систему ПВО,приземляется 18 летний немец  Матиас Руст, а в июне и июле здесь проходят демонстрации крымских татар: они хотят, чтобы им вернули Крым. Москвичи посещают первых концерты западных рок-звезд, стоят в очередях в магазины, толкаются у стихийных уличных лотков.    Я находился не так далеко от Кремля,а именно на Проспекте Калинина,где располагалось наше Министерство в одном из высотных «домов-книжек». Это была обычная поездка по обычным вопросам согласования и утверждения технической документации ,которые   должны  были  проводить сами разработчики.
Подписей для  выдачи путёвки в жизнь «Документа» должно быть несколько: снизу две подписи вышестоящих организаций,курирующих деятельность нашей лаборатории и две вверху: от Профсоюза и Министерства.Обычно на этот процесс занимал от трёх до пяти дней,чтобы «согласовать и увязать» с московскими «Главначпупсами».Вот и тогда  я уже  получил подписи двух начальников «снизу» и одного  товарища «сверху» титульного листа «Документа».
Оставалось  поехать на Ленинский проспект в Профсоюз нашего Министерства,чтобы добыть там последнюю  подпись  «слева вверху».
Там вопросов обыкновенно не задавали,потому как смотрели на наличие подписей начальников отделов заводов, для которых и была разработана документация.Подписи  уже были получены  ранее,после устранения  всех замечаний  , поэтому последняя подпись  была простой формальностью.В этот сентябрь вышел на экраны кинотеатров новый фильм под названием «Холодное лето 1953 года».Имея запас времени ,я без проблем зашёл в кинотеатр «Октябрь» на Проспекте Калинина.Огромная афиша уже не первый день привлекало моё внимание к новой киноленте.И я не ошибся в этот раз. Это не была знакомая моим современникам   «чернуха»,которая вместе с видеосалонами  наводнила города и веси страны в "перестроечное"   время.
 Скажу, что у меня возникла чёткая параллель происходящей на экране обстановки, когда в воздухе витал «запах свободы» — умер такой противоречивый для многих Великий вождь Иосиф Виссарионович Сталин и у всех была надежда на новые времена, которые тогдашний народ представлял себе очень смутно. Аналогично, в то же время когда был снят фильм — 1987ой год,  в воздухе так же витал этот «запах перемен» и ощущение, что вот-вот — доживаем последние месяцы в этой эпохе.  По трагическому стечению обстоятельств герой фильма и любимый народом актёр Папанов  не дожил даже до выхода фильма  и умер ещё в процессе съёмок. "Так мы потеряли и сталинскую эпоху ,и вообще советскую эпоху и всех актёров, которые исполняли основные роли — ни упомянутого Папанова, ни Приёмыхова, ни Степанова. Да и деревня, в которой снимался фильм через несколько лет полностью выгорела до последнего дома и полностью исчезла с карт.  Странные  ощущения одновременно и надежды на светлое будущее и полной безнадёги, когда и бандиты убиты и героев не осталось".
В 1954 я приехал в Москву с мамой из Ленинграда.Это было наше второе пришествие.Первое случилось в 1945 году в марте-апреле.Мы приехали из города Чистополя,где  находились в эвакуации.Тогда мне было пять лет и я уже многое помню.В Москве жили у маминых  сестёр  ,моих тётей .Старшую сестру звали Ханна,младшую - Люба.У тёти Любы были дети, два мальчика гораздо старше меня.Старшего 14 -летнего звали Игорь,младшего 10-и летнего Женей.Квартира находилась в самом центре Москвы,у Площади Маяковского.  Тогда ,конечно,памятника великому поэту  на ней ещё не было.Но зато метро «Станция Площадь Маяковского» я до сих пор считаю самой красивой станцией метро в Москве.Дом ,где жили мои родственники, находился на улице Ярослава Гашека,когда-то Тверской-Ямской переулок,рядом с фабрикой «Дукат».Как потом оказалось,самые лучшие сигареты в СССР делали именно  здесь.Улочка довольно узкая  и кривая,как и все улицы прилегающие к центру  Москвы.Они повторяли контуры Садового кольца расположенного  в пяти минутах хода отсюда.Улице М.Горького (ныне Тверская) тоже  совсем близко. Квартира  у них ,как и  у большинства населения города, была коммунальная,но жили там ,кроме моих родственников,ещё только две семьи,причём один сосед постоянно отсутствовал,что считалось тогда большой редкостью для больших городов типа Москвы и Ленинграда.Лестница внутри  трёхэтажного кирпичного дома была оригинальная.Таких лестниц я никогда и нигде больше не видел.Она была винтовая,как  будто это был не жилой дом,а маяк или  пожарная каланча.Ванной не было.Мылись прямо на кухне по очереди.Вода подогревалась на керосинке.Тётя Люба занимала бОльшую квадратную комнату с двумя окнами на третьем этаже.Бездетная тётя Ханна ютилась в прихожей, проходной комнате без окон,похожей скорее на чулан, площадью около пяти квадратных метров.Там могла поместиться только кровать да тумбочка. В большой,пятнадцати метровой  комнате мы с мамой и разместились вместе.Спали на полу.Над круглым столом посередине комнаты  висел огромный оранжевый абажур.Окна были маленькие,квадратные,подоконники  высотой меньше метра.Мне всё это нравилось,кроме огромных чёрных тараканов,которые  проживали отдельно  на кухне.Они  проявляли активность только в ночное время и не были такими наглыми,как их рыжие сородичи в Ленинграде.Знали своё место в табеле о рангах.Тётя Люба была  учителем младших классов и активным членом партии большевиков.Тётя Ханна всю жизнь работала простой работницей на Московском втором часовом заводе.Когда началась война,завод эвакуировали в город Чистополь(Татарстан) вместе с персоналом.Тётя Люба проводила мужа Моисея на войну в октябре1941 года.Дядя Моисей в ходе битвы под Москвой  был ранен. Долгое время в ожидании помощи находился  на поле боя.Умер от потери крови и от последствий переохлаждения  в госпитале.Тётя Люба  осталась одна с двумя детьми.В молодости она была красивой девушкой.Я видел её на довоенных  фотографиях.Умерла тётя Люба в годы горбачёвской  «Перестройки»,пережив моя маму года на три.Тётя Ханна ,старшая сестра ,умерла раньше, в конце семидесятых.
В августе 1941 года мама  работала адъюнктом  на кафедре немецкого языка при Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова. В начале августа 1941 года немецко-фашистские войска  находились уже на подступах к городу Ленинграду. Никто не знал тогда что предпримут немцы: будут ли брать город штурмом или остановятся в ближайших пригородах.Поэтому командование  занималось укреплением линии обороны, особенно с южной и западной стороны.С северной стороны финские войска  вышли к старой границе  1940 года,которая проходила в 20 километрах от города но реке Сестре  и станции Белоостров. Дальнейшие действия финской армии также были неизвестны.В середине августа маму вызвал начальник военно-медицинской  академии. Он сообщил ей ,что поскольку у неё есть маленький ребёнок(мне тогда было около двух лет) и в связи с обстановкой на ленинградском фронте ,ей необходимо срочно покинуть город.Информация эта была строго конфиденциальная.Решать нужно срочно,потому что скоро такой возможности у неё не будет. Сведенья об окружении города и возможной его блокаде тогда считались только для служебного пользования,чтобы не вызвать паники у населения.Вероятно,маме было сказано о неразглашении  этого разговора.В Ленинграде  из маминых родственников проживал её брат и мой дядя Григорий с женой,моей тётей, Аней и двумя дочерьми Олей,десяти лет и Раей в возрасте одного года.Дядя Гриша к тому времени уже был призван в действующую армию.Мама сообщает тёте Ане о  разговоре с начальником академии ,и они принимают единственное правильное  решение  эвакуироваться из города.
Если бы они остались, тогда в городе ,то обе семьи ждала бы неминуемая смерть от голода уже в 1941 году.Мама организовывает отъезд за две недели до полной блокады немцами Ленинграда.Лет пять назад я делал запрос в «Красный Крест» СССР,чтобы найти своих родных в списках эвакуированных,одновременно запросил и Военно-медицинскую академию.По словам покойной ныне мамы, мы выехали вместе с семьёй её брата  Григория в один день на одном поезде.Через пару месяцев пришли ответы.Академия сообщала,что все архивы переданы  в другое место  и никаких сведений ,кроме того что мама действительно работала в августе 1941 года на кафедре немецкого языка , у них нет."Красный Крест» сообщил,что среди эвакуированных  из Военно-медицинской академии  Матусова Л.С. не значится.Что касается моей тёти Анны и её дочерей, то сведенья об их эвакуации из города  нашлись по ответу "Красного креста".
В "Трудовой книжке" мамы сохранилась запись №2 от 14.08.1941 года;
«Уволена по собственному желанию ввиду эвакуации,тут же прямо по слову «эвакуация» написано  слово «отъезда» за пределы города Ленинграда.Подписал Помощник начальника отдела кадров инженер 1 ранга Ваденов. Видимо для сотрудников Военно-медицинской академии существовала какая-та особая инструкция,где запрещалось упоминать причины отъезда персонала из Ленинграда в августе 1941 года. Кстати,эта запись не позволила маме после окончании войны устроиться на прежнее место работы.Получилось,что за две недели до блокады Ленинграда мама по собственному желанию бросает престижную работу в академии ,чтобы переехать в село Абатское Омской области для работы в средней школе учителем немецкого языка!Во всяком случае так записано в её «Трудовой книжке»
Следующая запись в маминой «Трудовой книжке»:
«Принята на работу преподавателем немецкого языка.Приказ по Абатскому РОНО от 8 сентября 1941 года».Стало быть,мы выехали из Ленинграда в период с 20-25 августа 1941 года или даже позже.Именно восьмого сентября немецкие войска перерезали последнею железную дорогу на Восток, и замкнули кольцо блокады  Ленинграда почти на 900 дней!И сколько тысяч человек  по вине тогдашнего Обкома партии города и командования Ленфронта  не получили судьбоносную информацию (как получила её моя мама)  о необходимости срочно  покинуть город всеми имеющимися средствами передвижения и даже пешком, для спасения своей жизни и жизней оставшихся защитников обороны города?Этот вопрос немым укором остался   не решённым для меня до сего времени.Только братские могилы на Пискарёвском  кладбище (и не только) вечно будут напоминать потомкам об этой  истории Города-героя.Нет,я не веду речь о сдачи города,как несколько лет назад об этом говорили на канале «Дождь».Ни в коем случае! Но "ЛИШНИЕ ЛЮДИ" оставшиеся в количестве более миллиона человек в Ленинграде,могли бы выжить наверняка,потому что окажись у них эта судьбоносная информация об обстановке на Ленинградском фронте,они бы ,разумеется,спаслись бы от голодной смерти вырвавшись «на просторы родины чудесной» из голодного и холодного  города.Да и оставшиеся в Ленинграде для обороны люди скорее всего не умерли бы от голода,потому что пайка хлеба была бы не 125 грамм ,а 500 грамм на человека.А это уже прожиточный,как теперь говорят.минимум.
Быть преподавателем немецкого языка ,языка оккупантов,было вероятно не легко в 41-42 годах  в эвакуации.Шла война не на жизнь ,а на смерть с хорошо подготовленным и вооружённым врагом,который без особых проблем захватил почти всю Европу.Сотни заводов находящихся на Западе СССР  должны были в считанные дни эвакуироваться на Восток.
Немцы наступали очень быстро. Ленинград был окружён и обескровлен.И немецкие войска,оставив  необходимые для блокады Ленинграда части, не мешкая двинули с Севера  и Запада на Москву.Хотели успеть взять Москву до холодов.Очень торопились.Но Россия оказалась хоть и Европа,но не совсем мелкая по сравнению с Западной Европой.Дорог путных почти не было.И пока они топали до Москвы , дороги превратились в непроходимую даже для танков хлябь и жижу уже в  середине сентября,а в октябре всё это замёрзло  да так что движки от моторов их техники замерзали тоже,потом стали замерзать и солдаты. И немцы на своей шкуре убедились,что Россия — это не Рио-де-Жанейро, и даже не Брюссель,и  не Варшава. И климат не тот и солдат не тот.Вроде и русских пленных некуда девать, вроде и авиации уже нет.,а воевать  всё сложнее и сложнее.Заводы эвакуированные с Западных областей уже через два-три месяца стали выпускать вооружение,
постепенно наращивая объёмы производства. Десятки  тысяч орудий,миномётов,танков,истребителей,штурмовиков,миллионы боеприпасов были полной неожиданностью для врага.Ведь  к 1942 году вся Прибалтика,Белоруссия,Украина  были заняты врагом,а там и было сосредоточено большинство военного производства.Ленинград был в полной блокаде.
Летом 1943 года мама списалась со старшей сестрой Ханной,которая была эвакуирована в город Чистополь вместе с «Московским 2-м часовым заводом».   На попутках  мы переезжаем в город Чистополь,который был в те годы наполнен эвакуированными сверх всякой меры.Численность населения городка удвоилась.Поскольку сестра договорилась о рабочем месте для мамы,то на работу её взяли.  На тот самый часовой завод,который стал военным заводом «Наркомата миномётного вооружения».Самые большие в городе здания бывшей гимназии и школы были переоборудованы в сборочные и обрабатывающие цеха.
Дорогу до Чистополя я уже отрывочно помню.Помню набитую вещами каких-то попутчиков полуторку с одной,но очень красивой фарой.Дороги были грунтовые.Летом проехать можно.Я помню даже американские консервы ,которые  в армии называли «второй фронт»,поскольку Америка вступать в войну не сильно спешила,берегла своих солдат и офицеров.Но зато хорошо помогала техникой ,самолётами ,танками,кораблями.За что ей спасибо  от русского народа,несмотря на сегодняшние санкции.Эти здания ,где разместили 2-й часовой завод до сих пор едва-ли не самые большие и красивые в городке.Сегодня там ,как и до войны, учатся дети.А вот детский сад ,где я был пока мама работала на заводе,как ни странно, тоже уцелел.И там  уже сменилось до двух десятков поколений  детей,потому что он  сегодня ,пожалуй,самый старый детсад не только в городе,но и  в стране.И я его узнал по фотографиям,которые  сделала самая известная в городе Чистополь пенсионерка  Валентина Георгиевна Солдатова,о которой я уже писал .Эта женщина одновременно: организатор и популяризатор культуры в городе, лауреат всевозможных премий в России и Татарстане. Вот она-то в 2017 году и сфотографировала по моей просьбе «мой детсад».А сколько она выложила в Интернет выступлений танцевального коллектива пенсионеров,выступлений в библиотеках и клубах,концертов-конкурсов в Самаре,Москве,Казани и прочая-прочая.Воистину: «Есть женщины в русских селеньях".Хотя правильнее бы было ; "Есть женщины в российских селеньях» 
 Рассказывать о жизни во время эвакуации я здесь не стану,потому что  во-первых я уже рассказал  об этом в своём очерке «Воспоминания обывателя", во-вторых сама Валентина Георгиевна  в одной из своих книг «Литературный причал» с моих слов уже описала этот период жизни моей и города Чистополь.
Из воспоминаний о Москве 45 года.
  «Что я видел?»,кажется первая книга Бориса Житкова,которую я прочёл.Приехали мы в Ленинград с одним чемоданом.Довоенная наша комната на Зверинской улице  была разобрана блокадниками на дрова и непригодна для жилья. Поселились при школе на большом 18 П.С.,где  персонал какое-то время жил по разным этажам.Потом школа начала работать с 1 сентября 1946 года и я пошёл в первый класс, а мама стала преподавать немецкий язык.Всех жильцов собрали в одно "крыло".Всего набралось вместе с детьми и взрослыми 25 человек. Самая первая моя книга оказалась «Советская энциклопедия» образца 1939 года.Не вся  ,конечно,а на букву «Г».Эта книга каким -то образом вылетела   мне прямо под ноги из проезжающей телеги.Да-да,тогда ещё ездили в Ленинграде телеги  ,ведомые огромными битюгами-тяжеловозами.Автомобилей в 1945 году было в городе мало.А на Съезжинской улице Петроградской стороны в кирпичном капитальном сарае с дореволюционных времён держали этих битюгов,которые развозили товары , грузы по назначению.И вот ,видимо,с этого воза и слетела книга.Как сейчас помню в красном переплёте ,она была помещена в картонный футляр песочного цвета.С этой книги началось моё учение грамоте.А было мне около шести лет.Книгу эту помню до сих пор .потому что она была с картинками городов.Например там был изображение Манхэттена и улицы Уолл-стрит. Папиросной бумагой были отгорожены от соседей цветные  портреты и карты,например, фронтов Гражданской войны. Исчиркал эту книгу я изрядно своими каракулями,пытаясь срисовать горностая,грибы,градирни и прочая.Но вернёмся в Москву 1945 года. Приехали в Москву мы с мамой видимо в середине марта,потому что снег на улицах  Москвы уже был серого,грязного цвета.Сугробы ещё не растаяли.Вид довольно унылый.потому что солнца  не
было видно.По Садово-Кудринской ходили двухэтажные троллейбусы.Посетили тогда уже работающий Зоопарк.Из зверей ничего не запомнил,но вход в Зоопарк с различными  скульптурами медведей и других животных были  белее московского  снега.Планетарий посетили уже в солнечный день апреля.Снаружи  можно было сквозь специальные оптические приборы с фильтрами посмотреть на солнечные пятна.Весна наступила как-то внезапно.Все повеселело и засверкало на улицах в лучах яркого апрельского солнца.Полуподвалы ,где жили люди, раскрыли мутные стёкла.Дети вылезали прямо из окон,пока матери мыли стёкла,через которые почти не проникал дневной свет.Помню,как я возле одного из таких окон, играл с мальчишкой моих лет, у которого оказалась игрушка: легковая машинка с удивительными шинами,которые можно было снимать.Помню,как Игорь и Женя «показывали мне Москву»
,взяв меня за уши ,делали несколько оборотов вокруг своей оси.Мама продала единственную ценность,которая у неё  тогда была.Это были женские часы «Победа», корпус белого металла.На эти деньги можно было прожить почти месяц.
Что удивительно,но работа мамы на ЧЧЗ в Чистополе в её «Трудовой книжке» никак не отмечена.На мой запрос в отдел кадров завода в 2017 году через пару месяцев пришёл ответ,что ЧЧЗ передал свои архивы уже и не помню кому,потому что после событий 1991 года эти бумаги стали никому не нужны.Завод стал «Акционерным Обществом».Так я и не знаю почему у мамы в «Трудовой» нет записей о работе на Чистопольском Часовом заводе.Однако 27 мая 1947 года награда в виде медали «За  доблестный труд в годы ВОВ !941-45 года» ,с профилем И.В.Сталина на одной стороне, была получена ей уже в Ленинграде .Может быть,соображения секретности завода производящего военную продукцию,может быть какие-то  неизвестные  до сих пор мне иные обстоятельства стали  тому причиной , но эта загадка до сих пор покрыта мраком. Вообще,в России ,в отличии от той же проигравшей Германии , не очень-то и заботились о сохранении документов и архивов.Кое-что пропадало,что-то под предлогом секретности совсем не заносилось,что-то намеренно уничтожалось или сгорало в огне.Точно так же ,когда я делал запрос  по поводу работы 12 летней сестры Оли в совхозе,села Абатское в Сибири,мне пришёл оттуда ответ,что «Архив полностью сгорел...» Комментарии  излишни....

Да,это лето 1954 года с высоты прожитого восьми десятка лет ,пожалуй,и было самым счастливым  летом в моей жизни. На мой взгляд, именно тогда ,а не в начале 60-х годов началась так называемая «ОТТЕПЕЛЬ» в СССР. Оказаться именно в это время в Москве было большой удачей,которая больше никогда ,увы ,не повторится. Тётя Люба каким-то образом достала пригласительные билеты в Кремль на определённое время. И вот мы с мамой впервые прошли через  всегда до того закрытые для простых граждан ворота Спасской башни Кремля. Своими глазами ,а не на картинке в учебнике  по Географии, увидели «Царь-Пушку» и «Царь-Колокол»,посетили соборы Кремля, В частности запомнился Архангельский собор,где покоились великие князья и цари Руси начиная с Ивана Третьего и даже находится могила одного императора Петра Второго  ,внука Петра Первого умёршего в Москве от чёрной оспы в возрасте 15 лет в 1730 году.
Здесь покоится царь  самый жестокий на Руси Иван Грозный(Иван  Четвёртый ),его дети,одного из которых (Ивана)  Иван  Грозный  убил в припадке гнева.
Здесь покоится и царевич Дмитрий,погибший в Угличе в 1591 году при загадочных обстоятельствах в возрасте 9 лет,после чего  и началось ,так называемое, Смутное время с двумя Лжедмитриями польского разлива,в результате которого  династию Рюриковичей сменилась  династией Романовых, начиная с Михаила Романова. Короче говоря ,здесь покоится История- допетровская история Русского государства. Я уже к этому времени  закончил 7 классов и  эти имена  великих князей и царей были  свежи в моей памяти. Тем более,что я уже неоднократно посещал в Ленинграде Петропавловский   собор,где были похоронены,причём гораздо пышнее,чем в Кремле  Российские императоры. Видимо, титул Императора  предполагал  более  солидное ритуал погребения. Конечно ,живя в Ленинграде,я посещал   десятки музеев (всего их было более семидесяти на то время).В одной Петропавловской крепости находились музеи  :   истории архитектуры Ленинграда,Музей - тюрьма для особых государственных преступников. Там же  соседствовал  некоторое время спустя и Музей космонавтики. Неподалёку  на Кронверке работал Музей артиллерии,самый полный музей по количеству экспонатов по теме в СССР ,рядом с ним Музей Военно-морского флота,Зоологический музей,Геологический музей, ,Музей Почвоведения,Кунсткамера,Эрмитаж,Домик Петра Первого,Летний Сад,Крейсер «Аврора»,"Пушкинский Дом"....Все эти музеи  посещались нами ,учениками в разные годы обучения в  средней школе  по программе ,благо школа наша находилась в шаговой доступности  от всего этого музейного изобилия.
 После Архангельского  собора мы с мамой посетили Грановитую палату, старейшее здание Москвы построенное по проекту итальянских архитекторов  по указу Ивана 3 в 1487-1491 годах.  В век Интернета читателю не составит большого труда ознакомится с экспонатами всех музеев мира ,поэтому не буду утомлять  тем,что можно найти  в открытом доступе. Но тогда всё это было закрыто для простого гражданина  СССР и потому произвело на меня неизгладимое впечатление.
Особенно Шапка  Монамаха, фотографию которой можно было в то время найти в любом школьном учебнике по истории,а вот посмотреть на неё «живьём» стало возможным  только в 1954году.
В тот же год  в Москве открылась Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка. Вообще-то она открылась гораздо раньше, - летом 1939 года по примеру знаменитой до Революции  Сельскохозяйственной выставке в Нижнем-Новгороде. Но война  помешала развернуть Выставку по полной. Однако ,сразу же после войны к этой идее возвратились. И это было правильное решение. А к 1954 году на огромной территории  площадью  520 га разместилось 250 новых построек-павильонов. Помню.тогда среди москвичей и гостей шли жаркие споры  об архитектуре павильонов представляющих в то время все 16 Советских Социалистических Республик. Это было негласное соревнование архитекторов на приз зрительских симпатий.И фонтан «Дружба народов» посередине символизировал эту дружбу без всяких ковычек. Всё было здесь по- настоящему; и образцовые фермы по животноводству,  свиноводству,коневодству, овцеводству. И стелющиеся фруктовые сады для выращивания  зимне-стойких сортов яблок ,и  павильоны для отдыха с аттракционами,и многочисленными столовые,шашлычные,кофе-мороженные, и закусочные на любой аппетит и кошелёк. Богаче и больше всех павильонов был павильон Украинская ССР. Действительно,Украина в ту пору была основным двигателем-паровозом СССР.,потому что именно Украина сочетала в себе гармонию синтеза сельскохозяйственного и промышленного производства. Взять хотя бы «Днепрогэс», флагман  электроэнергетики в СССР ,Кривой Рог, Краматорск,Запорожье, Днепропетровск,Донецк,Харьков,Киев,где производилось  от велосипедов и тракторов, до электродвигателей,сварочное оборудование  всех типов,самолётостроение,турбиностроение ,судостроения для всего СССР и на экспорт. Я уже не говорю о добычи полезных ископаемых, производстве  зерновых,овощей,фруктов,томатов ,мяса ,консервов,радиоприёмников,,телевизоров,хо,  
холодильников,магнитофонов и прочая.Воистину,до 1957 года,до освоения целинных 
земель в Казахстане Украина  благодаря своему выгодному географическому положению  была  Главной Республикой Советского Союза,которая   почти на равных с РСФСР  давала стране весомую долю  готовой продукции и сырья.Так что потеряв Украину,которая была одной из трёх государство-образующих республик СССР ,Россия без Украины, не пропадёт,но вряд ли  сможет  двигаться  вперёд на уровне Евросоюза,если  не  произойдут какие-то глобальные изменения геополитического характера  на постсоветском пространстве. И украинцы это поняли задолго до 2014 года,проголосовав против развала Союза ещё  17 марта 1991 года на Всесоюзном Референдуме по сохранению СССР. На Украине за сохранение Союза тогда проголосовали 70,2 % от числа проголосовавших. Всего по СССР «За» проголосовали 76,43% \из числа голосовавших. Однако ,уже 8 декабря того же года Президенты трёх  союзных республик (Белоруссии,России ,Украины) подписали , так называемый, «Беловежский договор о роспуске СССР и создание на его базе СНГ» (Союз Независимых Государств) 
А в 1954 году,в августе ,гуляя по ВСХВ,я и в мыслях не мог придумать ,что вся эта «вечная дружба народов» закончится через каких-то 37 лет..В 1954 всё казалось новым,почти вечным и здания,и позолота ,и красота девушек представительниц Республик Союза.у  фонтана «Дружба народов»Но и золото, и красота ,и дружба -всё тускнеет под влиянием климата,времени и обстоятельств.
А тогда обойдя за пару часов на быстрых ногах все 16 павильонов Советских Республик, можно было обойти как бы всю нашу страну и составить о ней своё представление на всю оставшуюся жизнь.Потом ,десять лет спустя, я почти объехал или облетел  все эти республики и чем больше проходило времени,тем хуже выглядела та картинка,которую нарисовали нам  в 1954 году  коммунисты.Что-то пошло не так,но не моя задача  выяснять что бы было ,если бы пошли другим путём, если бы пришёл,скажем, не Горбачёв с Едьциным,а Романов с  Примаковым. На эту тему уже давно написали и ещё больше напишут специально обученные историки,политологи ,политики и все желающие попИсать и пописАть  вослед уходящей от нас Истории по имени Клио. Впоследствии ВСХВ была переименована в ВДНХ и стала ещё краше.Появились новые павильоны ,например,павильон «Центрсоюз»,где выставлялись последние новинки советской бытовой техники,павильон «Космос» ,где демонстрировались все советские ракеты,начиная с первых довоенных  ракет Цандера,и кончая гагаринской ракетой «Восток-1»,появился  реактивный пассажирский самолёт конструктора Туполева «ТУ-104».Там стали проводится  семинары, собрания, съезды различных специалистов  по  приглашению Министерств и ведомств,на которых 
 мне приходилось бывать по долгу службы.ВДНХ стало в Москве моим любимейшим местом культурного отдыха ещё и потому ,что там было много зелёных насаждений,море цветов,фонтаны на любой вкус пункты питания.В Ленинграде ничего подобного не было.Да и московский климат был намного лучше питерского.Даже запах бензина и табака возле дома от автомобилей стоящих в ожидании  разгрузки табачного сырья был какой-то особенный приятный , похожий на духи  смеси  запаха табаков фабрики "Дукат"с бензином  шикарных легковых авто ЗИС-105 и ЗИС-110.
У тёти Любы была новенькая радиола «Урал»,которую подарил ей старший сын Игорь, к тому времени  закончивший училище военнослужащий. В то время Игорь познакомился со своей будущей женой Катериной,поэтому он не мог уделять мне много внимания. Я страшно ревновал его к Кате. Но против природы не попрёшь,Катя побеждала ,и они почти всё свободное время проводили вдвоём. Женя  ещё учился  в Институте. Любил оперу,знал множество арий из опер наизусть. От него я впервые услышал тогда впервые авторские студенческие песни,которые помню до сих пор: «Нам электричество», "Кабачок», "Жена», "Коперник целый век трудился», "Вино на радость нам дано».Эти песни с ходу запоминались .Их пели на вечеринках и в походах в основном студенты тех лет под гитару.В то время моей несбыточной мечтой были две вещи: радиола и велосипед. Поэтому я дорвался до радиолы «Урал» и "ловил" те немногочисленные станции,которые она могла «поймать» на московских широких просторах. Короткие волны оккупировали «глушилки»,на средних волнах  по ушам били многочисленные помехи от электродвигателей и авто под окнами и на фабрике «Дукат».Пластинок к радиоле никто не догадался купить .Сама тётя Люба радиолой совершенно не интересовалась. Я зашёл в ближайший магазин на улице Горького, и купил пластинку под названием «Быстрый танец».
В ту пору слово «фокстрот»  и «танго» было запрещено в быту .как иностранное и «космополитическое». Придумали наш вариант,зато по-русски: "медленный танец»-это ,конечно. танго, «быстрый танец»-это фокстрот. .Слово «Джаз» также было запрещено для печати.
«Оркестр под управлением Алексанра Цфассмана», наверное ,это был первый нормальный «Джаз»,который  мог бы украситься надписью знака качества «Сделано в СССР».Я насладился этой пластинкой по полной .И ничего,что на обороте пела  надоевшая тогда   молодёжи Клавдия Шульженко, песни которой постоянно транслировались по городскому и Всесоюзному радио. Зная,что Клавдию  мало кто купит ,специально для коммерции, добавили великий ,как бы сейчас сказали, «хит» А.Цфассмана.И пластинка шла на Ура!У нас в школе радиорубка находилась в кабинете директора Ивана Яковлевича Славнова.  Иван Яковлевич шёл в ногу с генеральной линией партии о «борьбе с космополитизмом».На вечерах встречи и танцев Иван Яковлевич внимательно следил за репертуаром. Широко практиковались такие танцы как кадриль,танец конькобежцев,полька-бабочка, вальс.о прочих сейчас мало кто и вспомнит. Но ребята  умудрялись на  глазах директора менять репертуар на довоенные фокстроты  и джазовые  композиции,которые  за один рубль покупали у барыг в магазине «Мелодия»,разумеется на рентгеновской плёнке,как тогда говорили, «На костях».Заходишь в зал. Там танцуют пары,снуют почтальоны. Всё как обычно. Только вместо танца «Краковяк» играет Дюк Эллингтон,надрывает свой саксофон какой-нибудь американский Чарльз Паркер. Директор видел только винил,а бесцветный рентген был для него невидимым.Директор, наш сосед,был хороший человек невысокого роста и плотного телосложения,причём совершенно лысый.Он разрешал нам бегать после уроков по всей школе, только чтобы он нас не слышал и не видел.  Помимо директорства ,преподавал он и Историю.Держал школьный музей по Истории,где было около сотни экспонатов ,которые  несли ему ребята со всей школы и учителя.Тут было и старинное холодное оружие,старинный монеты,книги и прочие предметы старины А школа была мужская, в 5 этажей,огромная и места поиграть в десятки игр для нас шести ребят и двух девочек примерно одного возраста образца 1936-1940гг, было более чем достаточно.
В те далёкие ("почти былинные") времена ордена и медали преподаватели  получали за выслугу лет на определённой должности.Где-то в самом начале 50-х Иван Яковлевич получил высшую награду тех лет «Орден Ленина» ,завуч Анна Георгиевна Свердлова по своему статусу получила орден «Красного Знамени».Разумеется, оба были члены ВКПб.У нас дома был сталинский краткий курс ВКПб  Все учителя должны были изучать две книги вождя  всех народов: «Краткий курса ВКПб» ,и «Экономические проблемы социализма» того же автора. Наши соседи  отработали определённое количество лет в должности директора школы и завуча.Жил Иван Яковлевич и Анна Георгиевна ,также как и мы, в общежитие нашей школы.Он жил с женой Евгенией Михайловной и дочкой Валей семнадцати лет. Квартира  по  статусу директора школы,  семье полагалась отдельная. А вот завуч Анна Георгиевна жила одна и занимала маленькую комнатушку при кухне,где первоначально жили мы с мамой.  Туалет,правда, был школьный,а ванной вообще не было.,потому что не было горячей воды во всём доме. После получения награды даже в туалет Иван Яковлевич ходил не снимая орден с пиджака. Страшно гордился А с завучем и мамой в эти годы я ходил в баню на Гислеровской  со своими тазиками. Надо было отстоять приличную очередь часа в три дабы помыться. Во всех домах в округе было ещё печное отопление. Наконец,в конце 40-х годов провели  паровое отопление. Через пару лет дали и газ,но горячее водоснабжение так и не сделали вплоть расселения дома в 69 году . Впервые я увидел паровое отопление только в 1947 году,когда страшно замёрз  зимой на прогулке возле памятника «Стерегущему» с моей любимой учительницей младших классов,которую ученики полюбили за доброту и красоту  Она вела до третьего класса все предметы. Мария Леонидовна, жила на Кировском проспекте.Мы тогда зашли к ней погреться у тех самых «волшебных батарей».
 Наш двор до первого этажа постоянно заполнен с одной стороны дома поленницами, где ребята младших классов оборудовали скрытые от постороннего глаза   гнёзда-пустоты,которые по образцу известной  тогда широко книги А.Гайдара «Тимур и его команда» назывался «Штаб».Кстати,в нашем же подъезде находилась и находится до сих пор «Библиотека им. А. Гайдара». .С её сотрудниками я дружил примерно до 6 класса школы. Был постоянным читателем. В перестроечные годы  разместили там видео- салон. Последний раз я посетил наш дом на Большом 18,(Колобовский дом-охраняется государством арх.Мульханов, год постройки 1909) в 2011 году. И если бы не библиотека, то попасть внутрь подъезда я бы не смог. Все бывшие квартиры в 80-х годах заняли различные ООО,которые отгородились от  посетителей надёжными замками. Входная дверь в парадную,разумеется, был закрыт тоже. Но на четвёртом этаже среди этих ООО продолжала работать Библиотека им.А.Гайдара,куда был открытый доступ через звонок в домофон.В наш двор  не было возможности зайти. Все ворота  туда были наглухо закрыты амбарными замками.

Но продолжим про Москву 1954.  
В то же лето удалось мне попасть на Выставку шедевров  западноевропейской живописи  из Дрезденской галереи,взятой нашими войсками в качестве трофея из немецкого Дрездена.
В конце войны союзные войска решили устроить немцам показательную порку  ,дабы сломить их волю к дальнейшему сопротивлению.и разрушить работающие предприятия и транспортные узел.13 и 14 февраля 1945 года несколькими волнами город  бомбила сперва ВВС Великобритании силами около  800 самолётов,на следующий день их сменили американские ВВС в количестве  300  самолётов. Таким образом,в результате налётов было разрушено до 50% жилых зданий ,а также  около 25 % промышленных зданий.погибло 25 тысяч  немцев как военных,так (в большинстве) и гражданских.
Картины  средневековых мастеров ,в том числе Сикстинская мадонна работы Рафаэля, заблаговременно были укрыты в близлежащих шахтах и каменоломнях ещё в 1943 году.Хранились они там без надлежащих для живописи условий по температуре и влажности помещений.К тому же  входы туда были заминированы немцами. Многие полотна  довольно быстро стали покрываться плесенью. Некоторое количество картин расположенных в зданиях города всё же сгорели.Советская Армия подоспела во- время и все работы мастеров  были, по мере возможности, отреставрированы и вывезены в качестве трофея после окончания войны с Германией. Всего было отреставрировано и спасено 1250 полотен.И вот в 1954 году после завершения реставрации  картины решили показать москвичам и гостям города.Выставка полотен разместилась в Музее изобразительных искусств и зодчества им.А.С.Пушкина.
И мы получили возможность посетить эту выставку.Очередь стояла огромная.Помню стояли мы с мамой возле каменного невысокой ограды бело-жёлтого цвета. Стояли ,наверное,около пяти часов.От  нечего делать я рассматривал надписи ,иногда в стихах. оставленные стояльцами прямо на штукатурке ограды.Были обращения к Мадонне Рафаэля,были пожелания организаторам выставки,были просто указатели имён и даты стояния на этом месте.Мне,как большому любителю поэзии В.В.Маяковского, запомнился один стих:

      «Обчитал
                сдуру
                всю стену
                с бокА,
     Удивлён 

                Культурой,- 
                ни одного
                матюкА!»


И это было чистой правдой;



Я проверил  стену  на сей предмет,
Матерщины не было .Нет- как- нет!!!

Продавались там и репродукции  картин.Мама купила репродукцию художника Жан-Этьен Лиотара «Шоколадница».Это репродукция года три висела у нас на двери в комнате,скрашивая небогатый ,скудный советский быт послевоенного образца.
Ещё запомнились рисунки пастелью одной художницы.Уж очень яркими они были,сочными
Это были как бы фотографии наших времени в исполнении  французской художницы .Имя её я уже за давностью дней забыл,но её рисунки остались в моей памяти  до сего дня.В основном портреты молоденьких девочек и девушек.В 1955 году вся коллекция по просьбе  властей ГДР была благополучно доставлена   обратно в  город Дрезден.

Через пару дней мы отправились отдохнуть на природу.Парк «Сокольники» было место ,где в то время ещё стояли сосны ,был «дикий» лес,где уже можно было бегать по траве,потому что предупредительные таблички после смерти И.В.Сталина «Не сорить»,»По траве не ходить»куда-то исчезли причём как в Ленинградских парках,так и в московских.Это ли не признак «оттепели»? Во всяком случае для простых людей не обременённых дачами и садовыми участками,а таких было подавляющее большинство.Представляете,даже милиция куда-то исчезла оттуда.Зато появились майские жуки, стрекозы, бабочки,мячи,сачки,велосипеды и самокаты.Как не крути,а город утомляет человека и чем больше времени в детстве он прово=ёл на природе,тем крепче его здоровье и продолжительнее жизнь.Мама хорошо понимала этот закон природы .И сразу после окончания войны я каждое лето выезжал куда-нибудь с детским садом в Сиверскую,потом в 10 лет вместе с Вальком,сыном учительницы биологии в город Пушкин,где климат уже заметно отличался от Ленинградского.Ездил два лета в Зеленогорск ,где жили в каком-то сарайчике ,зато около соснового леса.Туда приезжали и москвичи  тётя Ханна, брат Игорь,сестры Оля и Рая.С Последними жили в каменном доме ,снимали там комнату.
Летом всем детям надо жить обязательно   жить  за городом!.В 1951 и 1952 году мама,накопив какую-то сумму ( подрабатывая  кроме основной работы в вечерней школе.),смогла меня три раза вывести на море.А этот запас остался у меня на всю жизнь.
Пропадая целый день на море,совершали пешие прогулки по шоссе,посещали древний византийский храм,г.Сочи,Хосту,Мацесту,гору Ахун и даже озеро Рица.Такого обилия отдыхающих в 51-53годы в посёлке Лоо ещё не было. Эта была деревенька близ моря без всяких новоделов,как она выглядела ещё до войны.До Сочи добирались на грузовиках с сиденьями в виде поперечных досок.Всего 18 км дороги и мы уже на курорте Сочи.Что бы не говорили о культурной столице страны,но один месяц тепла для растущего организма слишком мало.Прожив 50 лет в Ленинграде, я могу об этом говорить   смело.Поэтому я с удовольствием выезжал на лето из Питера  в совхозы ,командировки, на дачу в садоводство "Ропша" с большим удовольствием.
Возвращался под серое небо конца августа с отвращением.И мне было глубоко плевать тогда на обветренные и  вечно сырые архитектурные памятники ,которые тоже плохо переносили климат.Средняя температура +10 это температура пещер,где когда-то зимовали наши далёкие предки.И жили они каких-нибудь 35 лет в таких условиях.Совершенно правильное решение принял Совнарком и В.И.Ленин в 1918 году о переносе столицы в Москву.Тут не поспоришь.Может быть,основатель Петербурга  прожил бы лишние двадцать лет,если бы жил в Москве.хотя бы ещё десять лет .А Пётр всё -таки   простудился в одном из петербургских наводнений 1725 года ,когда лично спасал людей от потопа,После чего и умер  в 1725 году  8 февраля в возрасте всего 52 лет.
Через пару дней посетили мы с мамой и Парк Горького,который недавно открыли после зимы.Запомнились речные трамваи(по-ленинградски),которые во- всю сновали по Москве-реке.Красно-жёлтый песок аллей.Там уже бегать по траве было запрещено.Так называемая Ракушка-типовая эстрадная площадка для выступлений.Выступали тогдашние писатели фельетонисты,юмористы работающие в юмористическом журнале «Крокодил»,который до 7 класса я читал от корки до корки.Сегодня они совершенно забыты,как ,впрочем, и современные авторы,если они не читают сами свои произведения на телевидение,как Н.Задорнов,М.Жванецкий А.Арканов,Г.Горин почти все ныне уже покойные.Впрочем,как   тогда так и и сейчас, 90 % среди них были лица еврейской национальности.Тогда выступали другие писатели имена которых я помнил по рассказам в журнале «Крокодил» и по фельетонам.Кроме Л.Ленча сейчас никого вспомнить не могу.В это время мама нашла в парке свою знакомую по эвакуации,которая угостила меня газированной водой с двойным сиропом.Она работала в этом парке «газировщицей».На обратном пути   где-то в районе Грузинской улицы  мы попали под необычный для Ленинграда в это время  ливень. Нет,это не был «нормальный летний дождь» Г.Шпаликова из кинофильма «Я шагаю по Москве». С ним не могла справиться московская канализация. Трамваи шли ,как по реке так,что колёс не было видно.  Публика сняла обувь и босиком по колено в воде переходили улицу. Такого раньше я никогда и нигде не видел. Дождь прекратился ,а вода ещё долго стояла на трамвайных путях ,заполнив даже тротуары. Однако,это приключение только  развеселило прохожих,потому что вода была тёплая,как парное молоко. Потом мы  отжимали одежду во дворе нашего дома.
Был ещё один поход в усадьбу «Архангельскую» знаменитую не только уцелевшим помещичьем домом ,но своим театром,где крепостные артисты играли водевили,оперы, спектакли.
У графа Шереметева был на содержании театр из крепостных актрис и актёров
"Одним из первых и самых выдающихся был театр графов Шереметевых. Он начал свою деятельность в Петербурге в 1765 как дворянский любительский и окончательно оформился к концу 1770-х годов в Москве (на Большой Никольской улице). Из сотен тысяч своих крепостных Шереметевы тщательно отбирали и обучали разнообразных мастеров, принимавших участие в создании театра (архитекторы Ф.С. Аргунов, А. Миронов, Г. Диушин; художники И.П. и Н.И. Аргуновы, К. Вунтусов, Г. Мухин, С. Калинин; машинист Ф. Пряхин; музыканты П. Калмыков, С. Дегтярев, Г. Ломакин и др.). Они работали под руководством и рядом с прославленными европейскими и русскими мастерами.
В подмосковной усадьбе Шереметевых, Кусково, были сооружены театры: "воздушный" (на открытом воздухе), Малый и Большой. В состав труппы входили крепостные актеры, музыканты, танцовщики, декораторы и др. (более двухсот человек), среди них - выдающаяся актриса и певица Жемчугова (П.И. Ковалева). Артистам полагалось жалованье деньгами и продуктами. Руководил труппой и надзирал за ее обучением крепостной "библиотекарь его сиятельства" Б.Г. Вроблевский, получивший образование в Славяно-греко-латинской академии и побывавший вместе с Н.П. Шереметевым в начале 1770-х годов за границей. Вроблевский переводил пьесы, одновременно их переделывая. В репертуаре театра было более ста пьес, в основном комические оперы, а также комедии, оперы и балеты.Особого расцвета театр достиг в середине 1780-х годов, когда его владельцем стал Н.П. Шереметев-сын - просвещенный вельможа, талантливый музыкант и самозабвенный любитель театрального искусства, отстроивший в начале 1790-х годов великолепный театр-дворец в селе Останкино.Судьба Прасковьи Ковалевой могла бы сложиться иначе, если бы не мода того времени на крепостные театры и не редкий дар – необыкновенный завораживающий голос. 8-летнюю Прасковью забрали в графское имение в Кусково и стали обучать сценическому мастерству, танцам, музыке, игре на арфе и клавесине, иностранным языкам. Тогда же она получила и псевдоним Жемчугова: Шереметьев хотел поменять крестьянские фамилии своих актрис на псевдонимы, образованные от имен драгоценных камней – Жемчугова, Бирюзова, Гранатова. Считается, что псевдоним Жемчугова актриса получила за нежный «жемчужный» голос.Свою первую роль Прасковья сыграла в 11 лет, она предстала служанкой в опере Гретри «Опыт дружбы». На торжественном открытии театра Шереметьевых, приуроченном к победе в войне с Турцией 22 июня 1795 года, Прасковья блистала в главной роли турчанки Зельмиры, полюбившей русского офицера, в музыкальной драме И. Козловского на текст П. Потемкина «Зельмира и Смелон, или Взятие Измаила». В семнадцать лет Жемчугова сыграла свою лучшую, по отзывам современников, роль Элианы в «Браках Самнитян». Именно за эту роль император Павел I пожаловал Прасковье жемчужное ожерелье, а владельца театра, к тому времени им стал сын графа Шереметьева, одарил званием обер-гофмаршала.В 1798 году граф Николай Шереметьев дает вольную Прасковье и всей семье Ковалевых, а в 1801 году, получив разрешение царя на неравный брак, венчается с актрисой. По просьбе жены, по проекту архитектора Джакомо Кваренги, граф построил Странноприимный дом — одно из первых учреждений в России по оказанию медицинской помощи беднякам и сиротам. От него ведет свою историю НИИ Скорой помощи имени Склифосовского.Прасковья Жемчугова скончалась в 1803 году от чахотки в возрасте 34 лет, через три недели после рождения сына Дмитрия. Была похоронена в Петербурге в фамильной усыпальнице графов Шереметевых в Александро-Невской Лавре" (Интернет)Из увиденного мною в 1954 году мне запомнился прекрасный портрет Прасковьи Жемчуговой,вся эта необычная история женитьбы графа на крепостной актрисе своего же театра.Ранняя смерть Прасковьи.Также запомнились колонны внутри помещения,которые оказались бутафорскими,  закамуфлированные под мрамор.
В то же лето-54 я впервые увидел передачу по телевизору.Аппарат  модели "КВН-49",первый,зато отечественный,  с очень  маленьким экраном.Мы пошли с мамой и тётей Любой к каким -то дальним родственникам.В комнате метров 12 смотрели новую диковину человек десять гостей.Шёл какой-то балет и  все были в восторге от чёрно-белой картинки на крошечном экране.Ни у кого из моих знакомых в Ленинграде  телевизора тогда ещё не было,поэтому  это было большое для меня и  гостей событие.
 Соседи по квартире моих родственников  занимали самую большую комнату в квартире метров 25.Семья состояла из 3-х человек.Отец Иван лет тридцати пяти,его жена  такого же возраста и дочка Эллы одиннадцати лет.
Отец работал водителем троллейбуса,мать  горничной в гостинице.Из приоткрытой двери их комнаты постоянно были слышны звуки патефона. Вещь также довольно редкая по тому времени.Запомнились песни Л.О.Утёсова."Извозчик","Ты одессит,Мишка" ,"У Чёрного моря" "Дорогие мои москвичи"  в дуэте с его дочерью Эдит Утёсовой. Элла училась в школе.Играла во дворе с девочками.Имела довольно неприличное прозвище среди пацанов двора. Взрослые были малоразговорчивы ,«ленивы и нелюбопытны».В гости к себе никогда не приглашали,и гостей у них никогда не было видно. В 70-80-х годах,когда я часто останавливался в Москве у тёте Любы, двух слов вытянуть из них не было никакой возможности. Только «Здрасьте» и «Досвиданье» .  С Эллой ,конечно, в том 11 летнем возрасте можно было поболтать,но по прошествии двух десятков лет и она  переняла от своих родителей  такой же нрав их характера.Никаких расспросов о жизни в Ленинграде,никаких разговоров о своей работе,происшествиях,новостях.политике. Я от них никогда так и не услышал. А в 1954 году тётя Люба старалась не оставлять никогда нас наедине в квартире. Боялась как бы чего  плохого с нами не произошло,потому что я уже заглядывался на девочек ,да и она вступила в возраст "рискованного земледелия».Хотя нас тянуло друг к другу каким-то «магнитом».Потом в 60-х она вышла замуж,родился сын,с которым общался мой сын  Кирилл такого же возраста .когда я однажды привёз его в Москву. С мужем у неё сразу что-то не заладилось. Жили отдельно. Тётя Ханна получила. наконец,комнату в начале 60-х годов на 2-й Брестской улице неподалёку. Тётя  Люба после женитьбы сперва Игоря,а потом и Жени осталась одна .Пользуясь этим, я неоднократно останавливался у неё на ночлег будучи в командировках. Потом,уже в середине 80-х дом решили расселить полностью для табачной фабрике понадобилось помещение. Тётя Люба получила новую однокомнатную квартиру в Бутово. Один раз я там был. Это было на окраине Москвы. С высокого этажа виден  был лес и Москва река возле дома.
Добираться до Бутово было далековато и долго,поэтому я стал останавливаться у родственников жены ,пенсионера  республиканского значения  Виктора Смирнова,которому было уже более 80 лет. Жил дед с женой на 2 этаже хрущёвки близ реки Яузы в районе метро «Станция Беговая» у Московского ипподрома. Он работал каким-то начальником в Министерстве. Учился в гимназии города Курска вместе с Л.И.Брежневым. Показывал мне старые школьные гимназические альбомы,где учителя были все мужского пола и в форме. С ним было о чём поговорить.У него были дети медики по специальности. Сын  работал спортивным врачом при сборной СССР, и часто ездил в командировки за рубеж вместе со сборной Союза.Человек довольно известный в определённых медицинских кругах. кандидат наук.Я его неоднократно видел на футбольном поле,он появлялся при столкновениях игроков вместе с бригадой «Скорой помощи» .Это транслировали по телевизору .В середине 70-х приезжал к нам в Ленинград с двумя детьми на только что купленном «Москвиче 412». В «Перестройку» его мачеха    умерла ,а через три года,перед самым развалом Союза умер и отец, гостеприимный хозяин дома. Хорошие были люди,. Похоронены оба при Ваганьковском кладбище .что неподалёку от их дома. Когда я у них жил, регулярно захаживал в "гости"  к Владимиру Семёновичу уже без "билета , очередей и опозданий",а потом к колумбарий  и к супругам Смирновым. 
Так случилось,что  нашу лабораторию при "НИИ Сварочного оборудования"  в Ленинграде в это же время (1991г) сократили. Так что и ехать в Москву стало незачем. Табачную фабрику выселили тоже куда-то за МКАД или недалеко от него. Место в центре Москву возле пл. Маяковского  долго не пустовало. Конечно,там сегодня высится какой-то современный "дворец"  нового  хозяина. 

Возвращаюсь в Москву 1954 года.
Посетили мы и дом-усадьбу Л.Н.Толстого в Хамовниках. Лев Николаевич  имел возможность,будучи графом и известным писателем  содержать 13 детей и жить зимой в Москве,а на лето перебираться в Ясную Поляну. Что запомнилось мне тогда в 1954 году?.Красная скатерть с вышитыми золотыми нитками  фамилиями известных Москве и России гостей,посетивших усадьбу при его жизни..Она украшала стол в столовой. На обед домочадцев созывали звуками гонга. Ещё запомнил дневник и первые рассказы младшего сына Ванечки ,на которого Лев Николаевич возлагал особые надежды,как на будущего приемника по части литературы. Но Ванечка умер в возрасте  9 лет, и нового Льва Толстого на Руси так и не получилось. Изучения в школе книги «Война и мир» в девятом классе  запомнилось мне непрочитанными страницами  французского текста,который занимает в романе чуть ли не четверть всей книги. Стало быть, Л.Н.Толстой писал эту книгу явно не для учеников средней школы. Зачем этот роман включили в программу мне так и  непонятно до сих пор. А вот роман «Воскресенье» я прочитал тогда же на одном дыхании. «Севастопольские рассказы» мне показали сь скучными для  истории героизма обороны Севастополя, я их так и не дочитал. А вот рассказ «После бала» запомнился на всю жизнь «Анна Каренина»  также трудна для чтения ученику средней школы,хотя я всё же роман прочитал. При выходе из дома висела фотография ,где Л.Н.Толстой с белой бородой до пояса сфотографирован на этом самом месте зимой рядом с лошадью запряженной в сани. Это фото тогда почему-то висело прямо на улице,даже без стекла и рамы.

Август 1954 года перевалил за половину,когда мы решили посетить Мавзолей Ленина-Сталина.
До доклада Н.С.Хрущёва на 20 съезде партии в 1956 году «О преодолении культа личности И.В.Сталина».Доклад хоть и был закрытый , но коммунистов было миллионы человек.После этого доклада  пошли разговоры о недопустимости нахождения  мумии И.В.Сталина рядом с мумией Вождя мирового пролетариата В.И. Ленина.Ночью  31 октября при свете прожекторов будущую могилу  И.В.Сталина  обнесли фанерой и выкопали могилу. Надпись на Мавзолее «Сталин»  убрали. Так что к празднику 7 ноября 1961 года Мавзолей принял  военный парад и демонстрацию трудящихся посвящённую дню революции уже без И.В.Сталина,могила которого до сих пор находится у Кремлёвской стены.
Очередь к вождям   ,как всегда, стояла приличная.Примерно на два часа перед тем как попасть внутрь.Ленин лежал в штатском костюме.Рядом ним Сталин в белой с золотом форме генералиссимуса с золотой звездой героя труда.Сталин  выглядел моложе,хотя ему к моменту смерти исполнилось 73 года ,а Ленину лишь 52. Вероятно врачи-гримёры могли ещё как -то  отретушировать «покойника под живого  человека". Перед тем как попасть в Мавзолей какие-то лица в штатском выборочно осматривали входящих.У меня в кармане  брюк была спрятана какая-та покупка,которая выпирала из кармана.Смотрящий за очередью это заметил и велел показать что у меня в кармане.
Этот эпизод запомнился мне на всю жизнь,также как и взгляд караульного в мою сторону ,когда я проходя мимо ворот какой-то кремлёвской башни осмелился посмотреть внутрь арки.Это был взгляд человека,который убивает людей  каждый день. После него действительно «холодок бежит за ворот»,как в песне «Москва Майская» Лебедева — Кумача.  Особо у тел вождей не задерживались. Очередь  шла,как пулемётная лента в пулемёте Дегтерёва. Органы регулировали и направляли,не разрешая останавливаться ни на секунду,кажется,играла траурная музыка....
 Летом в Москве 1954 года было относительно спокойною. Никаких военных подразделений в центре столицы,никакой военной техники.К 1954 году всесильное МВД осталось без своего куратора Л.П.Берия был арестован прямо на заседании Совета министров  СССР в июне 1953 года людьми маршала Г.Жукова в сговоре с Н.С.Хрущёвым, Г. Маленковым и подавляющим голосами членов Совета Министров был тут же в зале арестован,впоследствии снят со всех занимаемых должностей,лишён всех наград. В конце декабря за(тут следуют многочисленные перечисления преступлений ; связей Берия с иностранными разведками,проведением  депортации,освобождением преступников , полного морального разложения  и т.п.деяний) Маршал СССР, куратор МВД и КГБ СССР ,Зам Председателя Президиума ЦК,.Почетный гражданин СССР, Герой Социалистического труда,  кавалер множества наград  был расстрелян 23 декабря того же 1953 года. С эпохой правления И.В.Сталина было покончено.

А пока Никита Хрущёв ещё думал как заполучить власть в Москве работал «Музей подарков И.В.Сталина».
К юбилею Сталина в 1949 году  (70лет) скопилось столько подарков вождю со всего мира,что приняли решение создать такой музей ещё при жизни Сталина. И.В..Сталин не возражал. Поначалу подарки разместили всё в том же Музее изобразительного искусства им.А.С.Пушкина,впоследствии решили 
разместить их в «Музее Революции» на улице Горького.Сталин так решил,но неожиданно для всех внезапно  5 марта 1953 года умер.Я хорошо помню первые мартовские дни,когда все читали  газеты о состоянии здоровья Сталина,когда светилы медицины того времени  решали как его вылечить.А среди них были и евреи,которые  частично были уже расстреляны за вредительство  ,отравление , неправильное лечение,хотя вождь никогда не прибегал к их помощи, и почти не болел.Тем не менее нашлась женщина,которая донесла на светил медицины,как на врагов народа.Женщине по фамилии Лидия Тимашук почти сразу же дали  Орден Ленина и машина репрессий ,немного заржавевшая после 37 года ,стала набирать обороты.  А началось "Дело врачей» ещё в 1948 году после смерти Жданова.Врач Лидия Тимашук подала докладную записку в органы о неправильном лечении А.Ю. Ждвнова Секретаря Ленинградсклго обкома ВКПб.Делу дали ход , дескать группа врачей космополитов и иностранных диверсантов-шпионов, в основном еврейской национальности, плели заговор против руководства страны,желая  сгубить  их методами неправильного лечения  вплоть до отравления. некоторые врачи после пыток «признались» и их расстреляли. Планировали  вывести всех евреев  на Дальний Власти.  Уже     подсчитали сколько надо вагонов и новых бараков в одну доску,чтобы начать новую волну гонений на «врагов народа».Народ бы эту идею поддержал,,ведь великий кормчий не мог ошибаться,он был наследником великого Ленина,,историк,экономист,,друг детей,вождь мирового пролетариата.
Но тут вмешались уже высшие силы ,да и недоверие Сталина к врачам вообще , образ его жизни, желание Лаврентия Павловича занять это место. Всё сложилось в пазл такой , что сам Сталин ,запугавший охрану своими привычками не беспокоить его по утрам,поскольку привык работать по ночам,что не дало ему никаких шансов на спасение в начале марта 1952 года.Он пролежал несколько часов с инсультом без всякой врачебной помощи. ЧАША СИЯ ЕВРЕЕВ МИНОВАЛА. Народ,как  всегда, ничего о событиях на даче в Кунцево  не ведал. А если бы узнал,,то мог бы произойти переворот и ,может быть, История СССР  пошла бы по другому. сценарию. Авторитет Сталина в те годы был на самой вершине: про него слагали песни,стихи,его именем называли города,посёлки и стройки,паровозы ,самолёты ,корабли. 
 Через год после смерти вождя я посетил выставку подарков к его юбилею 1949 года. «Музей подарков Сталину» в «Музее Революции» занимал больше десятка комнат. Это была «Пещера Алладина», «Остров сокровищ» и просто «Музей любви простых людей» отдавших самое для них дорогое на память вождю.
 Подарки были не только из Союза и Стран народной демократии. Они были собраны со всего мира. Сталину дарили  шахтёры Силезии,монгольские пастухи,мастера- оружейники наградного оружия из золота и дамасской или уральской стали.Тут были огромные ковры с его портретами,при этом Сталин на портретах походил то на туркмена,то на монгола,то на китайца.то на индуса..,коллекция диковинных курительных трубок,самодельные народные музыкальные инструменты,вазы из нефрита из Китая,новейшие автомобили  от чехов,  ювелирные работы из драгоценных камней и золота,сервизы  на любой фасон и вкус,радиоприёмники и магнитофоны последних моделей ,картины,мебель,художественные изделия из разных стран и т. д ,и.т.п.. А еще среди подарков было рисовое зернышко с выгравированным на нем сталинским портретом.
Словом ,это был огромный универсальный магазин с эксклюзивным,штучным товаром. Бедные люди подарили свои сувениры,сделанные из гильз от вражеских снарядов и патронов последние письма родных и любимых с фронта,вышивки,кисеты ,письма школьников об обязательствах лично Сталину учиться на отлично, одна женщина подарила  уцелевшую шапочку погибшей в блокаду дочери-,это было последнее,что у неё осталось как память. 
Поэтому Сталин из всего этого богатства лично для себя взял только одеяло да подушку,да ещё подарил маршалу Г.К.Жукову приглянувшуюся  тому модель танка Т-34  из чистого золота,которая была заводной ,и  поднималась на горку. Остальное  Сталин  приказал хранить, как зеницу ока ,в музее. Мне из множества вещей подаренных Сталину приглянулся лишь гоночный велосипед, сделанный целиком из лёгкого алюминиевого сплава.(Д 16).
-Вот бы мне такой-думал я ,- как бы обалдели мальчишки нашего двора.Да и  иметь радиоприёмник  был пределом моих мечтаний в 1954 году Но я не был Г.К. Жуковым,поэтому мог только мечтать об этаком чуде. Потом разоблачили антипартийную группу сталинистов в лице Булганина, Маленкова, Кагановича, Молотова и других плюс...примкнувшего к ним Шепилова. В результате  состоявшегося уже в июне 1957 Пленума ЦК КПСС года все сталинисты были смещены со своих постов и исключены из партии.Потом и Г.К.Жуков попал под раздачу и был сослан в Уральский Военный Округ.
После этого я окончил школу,техникум,отслужил в СА, окончил институт,отработал 45 лет на различных предприятиях .За это время сменились Генсеки: Хрущёв,Брежнев,Андропов,Черненко,Горбачёв.Президент Ельцин....Распался Советский Союз,Варшавский блок стран народной демократии.Сменилась идеология.Сменилось  поколени .Сменился строй. Сегодня Москва и Страна совсем другая.Много воды утекло и с этой водой канули в лету  благородные цели,рыцарей революции,которые искренне верили в возможность построения социализма - коммунизма в отдельно взятой стране,устранения классового неравенства,в построение царства Справедливости на всей Земле без помощи  Господа Бога, самое   реактивный пассажирский самолёт конструктора Туполева «ТУ-104».Там стали проводится  семинары, собрания, съезды различных специалистов  по  приглашению Министерств и ведомств,на которых 
 мне приходилось бывать по долгу службы.ВДНХ стало в Москве моим любимейшим местом культурного отдыха ещё и потому ,что там было много зелёных насаждений,море цветов,фонтаны на любой вкус пункты питания.В Ленинграде ничего подобного не было.Да и московский климат был намного лучше питерского.Даже запах бензина и табака возле дома от автомобилей стоящих в ожидании  разгрузки табачного сырья был какой-то особенный приятный , похожий на духи  смеси  запаха табаков фабрики "Дукат"с бензином  шикарных легковых авто ЗИС-105 и ЗИС-110.
У тёти Любы была новенькая радиола «Урал»,которую подарил ей старший сын Игорь, к тому времени  закончивший училище военнослужащий. В то время Игорь познакомился со своей будущей женой Катериной,поэтому он не мог уделять мне много внимания. Я страшно ревновал его к Кате. Но против природы не попрёшь,Катя побеждала ,и они почти всё свободное время проводили вдвоём. Женя  ещё учился  в Институте. Любил оперу,знал множество арий из опер наизусть. От него я впервые услышал тогда впервые авторские студенческие песни,которые помню до сих пор: «Нам электричество», "Кабачок», "Жена», "Коперник целый век трудился», "Вино на радость нам дано».Эти песни с ходу запоминались .Их пели на вечеринках и в походах в основном студенты тех лет под гитару.В то время моей несбыточной мечтой были две вещи: радиола и велосипед. Поэтому я дорвался до радиолы «Урал» и "ловил" те немногочисленные станции,которые она могла «поймать» на московских широких просторах. Короткие волны оккупировали «глушилки»,на средних волнах  по ушам били многочисленные помехи от электродвигателей и авто под окнами и на фабрике «Дукат».Пластинок к радиоле никто не догадался купить .Сама тётя Люба радиолой совершенно не интересовалась. Я зашёл в ближайший магазин на улице Горького, и купил пластинку под названием «Быстрый танец».
В ту пору слово «фокстрот»  и «танго» было запрещено в быту .как иностранное и «космополитическое». Придумали наш вариант,зато по-русски: "медленный танец»-это ,конечно. танго, «быстрый танец»-это фокстрот. .Слово «Джаз» также было запрещено для печати.
«Оркестр под управлением Алексанра Цфассмана», наверное ,это был первый нормальный «Джаз»,который  мог бы украситься надписью знака качества «Сделано в СССР».Я насладился этой пластинкой по полной .И ничего,что на обороте пела  надоевшая тогда   молодёжи Клавдия Шульженко, песни которой постоянно транслировались по городскому и Всесоюзному радио. Зная,что Клавдию  мало кто купит ,специально для коммерции, добавили великий ,как бы сейчас сказали, «хит» А.Цфассмана.И пластинка шла на Ура!У нас в школе радиорубка находилась в кабинете директора Ивана Яковлевича Славнова.  Иван Яковлевич шёл в ногу с генеральной линией партии о «борьбе с космополитизмом».На вечерах встречи и танцев Иван Яковлевич внимательно следил за репертуаром. Широко практиковались такие танцы как кадриль,танец конькобежцев,полька-бабочка, вальс.о прочих сейчас мало кто и вспомнит. Но ребята  умудрялись на  глазах директора менять репертуар на довоенные фокстроты  и джазовые  композиции,которые  за один рубль покупали у барыг в магазине «Мелодия»,разумеется на рентгеновской плёнке,как тогда говорили, «На костях».Заходишь в зал. Там танцуют пары,снуют почтальоны. Всё как обычно. Только вместо танца «Краковяк» играет Дюк Эллингтон,надрывает свой саксофон какой-нибудь американский Чарльз Паркер. Директор видел только винил,а бесцветный рентген был для него невидимым.Директор, наш сосед,был хороший человек невысокого роста и плотного телосложения,причём совершенно лысый.Он разрешал нам бегать после уроков по всей школе, только чтобы он нас не слышал и не видел.  Помимо директорства ,преподавал он и Историю.Держал школьный музей по Истории,где было около сотни экспонатов ,которые  несли ему ребята со всей школы и учителя.Тут было и старинное холодное оружие,старинный монеты,книги и прочие предметы старины А школа была мужская, в 5 этажей,огромная и места поиграть в десятки игр для нас шести ребят и двух девочек примерно одного возраста образца 1936-1940гг, было более чем достаточно.
В те далёкие ("почти былинные") времена ордена и медали преподаватели  получали за выслугу лет на определённой должности.Где-то в самом начале 50-х Иван Яковлевич получил высшую награду тех лет «Орден Ленина» ,завуч Анна Георгиевна Свердлова по своему статусу получила орден «Красного Знамени».Разумеется, оба были члены ВКПб.У нас дома был сталинский краткий курс ВКПб  Все учителя должны были изучать две книги вождя  всех народов: «Краткий курса ВКПб» ,и «Экономические проблемы социализма» того же автора. Наши соседи  отработали определённое количество лет в должности директора школы и завуча.Жил Иван Яковлевич и Анна Георгиевна ,также как и мы, в общежитие нашей школы.Он жил с женой Евгенией Михайловной и дочкой Валей семнадцати лет. Квартира  по  статусу директора школы,  семье полагалась отдельная. А вот завуч Анна Георгиевна жила одна и занимала маленькую комнатушку при кухне,где первоначально жили мы с мамой.  Туалет,правда, был школьный,а ванной вообще не было.,потому что не было горячей воды во всём доме. После получения награды даже в туалет Иван Яковлевич ходил не снимая орден с пиджака. Страшно гордился А с завучем и мамой в эти годы я ходил в баню на Гислеровской  со своими тазиками. Надо было отстоять приличную очередь часа в три дабы помыться. Во всех домах в округе было ещё печное отопление. Наконец,в конце 40-х годов провели  паровое отопление. Через пару лет дали и газ,но горячее водоснабжение так и не сделали вплоть расселения дома в 69 году . Впервые я увидел паровое отопление только в 1947 году,когда страшно замёрз  зимой на прогулке возле памятника «Стерегущему» с моей любимой учительницей младших классов,которую ученики полюбили за доброту и красоту  Она вела до третьего класса все предметы. Мария Леонидовна, жила на Кировском проспекте.Мы тогда зашли к ней погреться у тех самых «волшебных батарей».
 Наш двор до первого этажа постоянно заполнен с одной стороны дома поленницами, где ребята младших классов оборудовали скрытые от постороннего глаза   гнёзда-пустоты,которые по образцу известной  тогда широко книги А.Гайдара «Тимур и его команда» назывался «Штаб».Кстати,в нашем же подъезде находилась и находится до сих пор «Библиотека им. А. Гайдара». .С её сотрудниками я дружил примерно до 6 класса школы. Был постоянным читателем. В перестроечные годы  разместили там видео- салон. Последний раз я посетил наш дом на Большом 18,(Колобовский дом-охраняется государством арх.Мульханов, год постройки 1909) в 2011 году. И если бы не библиотека, то попасть внутрь подъезда я бы не смог. Все бывшие квартиры в 80-х годах заняли различные ООО,которые отгородились от  посетителей надёжными замками. Входная дверь в парадную,разумеется, был закрыт тоже. Но на четвёртом этаже среди этих ООО продолжала работать Библиотека им.А.Гайдара,куда был открытый доступ через звонок в домофон.В наш двор  не было возможности зайти. Все ворота  туда были наглухо закрыты амбарными замками.
 Сегодня Москва и Страна совсем другая.Много воды утекло и с этой водой канули в лету  благородные цели,рыцарей революции,которые искренне верили в возможность построения социализма - коммунизма в отдельно взятой стране,устранения классового неравенства,в построение царства Справедливости на всей Земле без помощи  Господа Бога, самое передовое по отношению к капитализму , люди будут жить в стране где всё решает не количество денег на душу населения ,а количество счастья в душе...Не получилось!. «Любовная лодка разбилась о быт» (В.В.Маяковский). И это сказано не о женщине- это о России,я так думаю.
А вот теперь и наступил такой момент доказать всему миру  возможность построения такого государства в условиях экономической блокады .Но  для этого надо сначала избавиться  (законными методами) от тормозных колодок в лице коррупционеров, мошенников, разгильдяев,болтунов,жуликов,воров,взяточников, некомпетентных людей прорвавшихся к власти, просто бандитов. Об этой же  писал в своих стихах и поэмах ещё в 20-х годах ныне не модный поэт"лучший поэт нашей советской эпохи"(И.В.Сталин) В.В.Маяковский, памятник которому ещё пока стоит на площади в Москве.И он был прав : СССР погубили именно эти люди,мы  помним как благодаря  разрешению генсека Горбачёва появились ,как грибы после дождя кооператоры,которые  опустошили  все закрома родины,перепутав соцсобственность с частной собственностью при попустительстве   сверху,как мгновенно опустели государственные предприятия от  продукции и сырья, прилавки магазинов от продуктов ,как наполнились склады и ларьки кооператоров,как происходил отстрел  конкурентов  .рейдерские захваты, прихватизация самых  лакомых кусков госсобственности,вывоз всего и вся за бесценок  за границу,в результате чего появились олигархи,открывающие ногой двери  во власть, с  мешками долларов...  Они же сегодня пытаются развалить точно так же уже и Россию. Вы скажете: так в России всегда воровали сверху- донизу. Да,воровали,  но   больше по мелочи и меньшинство,большинство верило в Бога,Коммунизм,Совесть,Честь, Человека.  Теперь больше верят в Доллар,Евро,Рубль,а это две большие разницы,как говорили когда-то в Одессе.

Литературно путешествие по Крыму

    ( и ничего  личного )
Крымская земля обладает удивительным свойством притягивать творческих людей. С Крымом, так или иначе, связаны судьбы многих известных писателей и поэтов. Да и сам Крым всегда занимал особое место в литературе. Восхитительная природа, бурная история и многонациональная культура этого края вдохновляли многие поколения русских писателей. Кто-то был в Крыму проездом, а для кого-то он стал частью биографии… Для одних – это благословенное райское место, для других – мрачные воспоминания о войне, для третьих – весёлый полуостров, полный приятных воспоминаний об отдыхе… В Крыму написаны многие замечательные произведения. А ещё больше рождалось замыслов, которые, воплотившись, стали украшением русской литературы.
И чтобы убедиться в этом совершим путешествие по литературной карте Крыма.

Симферополь. Столицу Крыма непременно посещают все, кто прибывает на полуостров. Писатели с поэтами не исключение. Но заметный след оставили несколько.
Недолго жил в Симферополе А. С. Пушкин. Здесь на «брегах веселого Салгира» была его последняя остановка в длительном путешествии по Крыму в 1820 г. и теперь великому поэту установлен памятник в центре города.
Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы под лавровые своды
Не смеют лечь упрямые снега.
А. С. Пушкин о Крыме

В Симферополе c 1802 по 1807 год трудился государственный чиновник П. И. Сумароков. Каковы его заслуги на этой ниве мы не знаем, но здесь он написал весьма любопытную книгу: «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду», где дал очень точные описания многих крымских уголков. Оцените красоту слога: «Хочешь ты вкушать сладкое в душе чувство? Останься на Салгире. Хочешь ли ты развеселить себя необыкновенным зрелищем? Перейди Байдары. Желаешь ты встретить великолепие? Явись в окрестности Ялты. А вздумал ты предаться мирному унынию? Побывай в Форосе. Наконец, страдаешь ли ты от любви или терпишь иную напасть, то усядься на берег Черного моря, и рев волн рассеет мрачные мысли твои».
А на доме, где тоже недолго проживал путешествующий по Крыму в 1825 г. А. С. Грибоедов установлена мемориальная доска. Правда, в одном из писем он назвал Симферополь «дрянной городишко», что объясняется мрачным настроением, овладевшим писателем в том момент. Зато потом он назвал Крыму «изумительной сокровищницей, естественным музеем, хранящим тайны тысячелетий», чем и реабилитировал себя в глазах крымчан.
С 1865 по 1870 год в Симферополе работал на ниве народного просвещения чиновник Е. Л. Марков.  И написал  знаменитые «Очерки Крыма: Картины крымской жизни, природы и истории», в которых он с огромной любовью изобразил природу полуострова, его жителей, историю, памятники. Чуть ироничное, образное, сочное описание давно ушедшей красоты этих мест завораживает читателя.  «Очерки мои воскресят в памяти некоторых сколько-нибудь живо и верно картины крымской жизни и природы; соблазнят его узнать живой Крым, насладиться его оригинальностью, его красотою», – так писал Марков.

«Я знаю знаменитые живописные места Европы и думаю,  что вряд ли в ней найдется более счастливое сочетание  самых противоположных элементов пейзажа, чем в  Крыму».   

Священный дух истории веет на этих водах и этом берегу.  Тут, что ни камень, что ни развалина,  что ни шаг, то событие.

Кто дышит Крымом, тот дышит радостью жизни, поэзии, долголетием. Спешите же уходить в Крым, кто может, кому ещё время...»         

“Люди, пожившие в Крыму и изведавшие наслаждения, которые даёт только один Крым, никогда не забывают его...”
Е. Л. Марков, “Очерки Крыма” (1902 г.)

В Симферополе родился  И. Л. Сельвинский (1899-1968) – выдающийся русский поэт и прозаик XX в. В доме он родился и жил в 1899-1906 гг. ныне открыт его дом-музей И. Сельвинского и это первый литературный музей в Симферополе. У него очень много написано о Крыме, а строчки: «И если очень захочется счастья, мы с вами поедем в Крым» стали хрестоматийными.
Или во это:
Бывают края, что недвижны веками,
Зарывшись во мглу и мох,
Но есть и такие, где каждый камень
Гудит голосами эпох.
И. Сельвинский о Крыме
В Таврической духовной семинарии с 1918 по 1920 г. (ул. Героев Аджимушкая, 7) преподавал выдающийся русский мыслитель и богослов С. Н. Булгаков, впоследствии эмигрировавший. Вот как он писал о Крыме:
«Здесь залегло несколько пластов античной культуры, перед нами вскрытых, здесь родилась духовно наша Родина…»
С. Н. Булгаков о роли Крыма в истории


Евпатория. В этом городе бывали многие литературные знаменитости – А. Мицкевич, Л. Украинка, М. А. Булгаков, В. В. Маяковский, А. А. Ахматова, Н. Островский. К. Чуковский. А. Н. Толстой оставил описание Евпатории в романе «Хождение по мукам». Поэт И. Сельвинский провел здесь юность и учился в местной гимназии, которая ныне носит его имя. Писатель Б. Балтер, автор повести «До свидания, мальчики!» тоже учился в этой гимназии. Потом был снят одноименный фильм по этой книге. В доме, где несколько лет жила А. А. Ахматова, открыто стильное литературное кафе с крахмальными скатертями, сияющими столовыми приборами и намеком на некоторую богемность.
Вот только пока памятников литераторы не удостоились, только мемориальные доски открыты в их честь. Лишь памятник Ашик Омеру (1621-1707), выдающемуся крымскому поэту средневековья стоит в Евпатории. Путешествуя по миру, он создавал произведения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. В преклонном возрасте вернулся в родной Гезлев, где и обрел вечный покой.
А в стенах дома по улице Караимской скоро оживут тени тех, кто гостил здесь жарким летом 1825 г. Дом превратится в Музей Адама Мицкевича – первого выдающегося поэта, посетившего Евпаторию.
Был в Евпатории и В. С. Высоцкий, когда снимался в  фильме «Плохой хороший человек».  Стихи, а потом песня «Черные бушлаты», посвященная трагическому  Евпаторийскому десанту конца 1941 г., была задумана им в Евпатории.
В. В. Маяковский написал о Евпатории просто:

Очень жаль мне
                тех,
                которые
не бывали
                В ЕВПАТОРИИ.
Сильны литературные традиции ив нынешней Евпатории. Вот строки евпаторийца Сергея Овчаренко, замечательного поэта:

Ещё витает над землей Тавриды
Свободный дух исчезнувших племен
И шелестом приспущенных знамен
Нам посылает сквозь века флюиды.

И возникает тоненькая нить,
И крепнет так, что жившие когда-то
Хазары, греки, скифы и сарматы
В сознанье нашем продолжают жить.

Саки. В Курортном парке этого городка стоит памятник Лесе Украинке, которая была тут на лечении. Оказалось, правда, что при её болезни (туберкулез костей) сакские грязи, увы, не помогают. Есть и памятник и Н. В. Гоголю, который в июне-июле 1835 г. лечился тут и, по его собственным словам, «пачкался здесь в минеральных грязях».


Бахчисарай. Этот городок своей широкой известностью обязан Ханскому дворцу, а точнее, Знаменитому Фонтану слез, который там установлен. А прославил его А. С. Пушкин, побывавший здесь и написавший поэму «Бахчисарайский фонтан». А также А. Мицкевич и Л. Украинка, посвятившие фонтану прекрасные  поэтические строки. Памятник Пушкину стоит недалеко от дворца.
Находится в Бахчисарае и музей И. Гаспринского (1851-1914). Здесь можно познакомиться с жизнью и деятельностью этого замечательного человека – крымскотатарского писателя, просветителя, мыслителя. Ему в городе установлен памятник, в Бахчисарае он и похоронен. В своих статьях и научных работах («Русское мусульманство», «Русско-восточное соглашение») размышлял о судьбах мусульманства, национальных отношениях. А в книгах – «Солнце взошло», и «Страна блаженства») поднимал вопросы высокой нравственности, чести, достоинства человека.
Бахчисарайская природа и бахчисарайские древности всегда производили огромное впечатление на путешественников. А. К. Толстой – один из литературных «отцов» Козьмы Пруткова, посвятил немало поэтических строк Крыму и так писал о пещерных городах Крыма:

...И город вымер. Здесь и там
Остатки башен по стенам,
Кривые улицы, кладбища,
Пещеры, рытые в скалах,
Давно безлюдные жилища,
 Обломки, камни, пыль и прах...
А. К. Толстой

Вот, например, ваш покорный слуга о водопаде Серебряные струи и его окрестностях.
«Он сокрыт от зноя и ярких лучей солнца густой вековой зеленью огромных буков. Здесь вода, музыкально журча, стекает вниз тоненькими изящными струйками на темном фоне небольшого, поросшего мхом, грота. Водопад очень напоминает оригинальный струнный инструмент, особенно в яркий солнечный день. Не случайно его часто называют водопадом Серебряные струны. Водопад очаровывает той тонкой, неброской, одухотворенной красотой, которая столь характерна для небольших крымских водопадов.
Стоит пройти и чуть выше водопада, вдоль лесной речки Сары-Узень. Посмотреть на маленькие порожки, каскады небольших водопадиков, тихие заводи... Какое причудливое сочетание камня, воды, опавших листьев, мха  и рухнувших деревьев! Вся увиденная картина, словно сошедшая с  японских средневековых гравюр, рождает чувство едва уловимой, но светлой и чистой гармонии...»

Севастополь. Этот славный город связан с именами многих писателей. Но мы отметим лишь тех, кто, для кого Севастополь стал очень важным в их творчестве.
«Мне пришлось видеть много городов, но лучшего города, чем Севастополь, я  не знаю», - написал К. Паустовский, которые не раз бывал в Севастополе. Город с любовью описан во множестве его произведений.
А. С. Грин много раз был в Севастополе, а в начале ХХ века даже два года просидел в здешней тюрьме за революционную деятельность, как член партии эсеров. Именно здесь, в Севастополе,  рождаются замыслы его романтических произведений с морскими ветрами, высокими матчами, алыми парусами, придуманной страной Гринландией  и вымышленными городами Зурбаганом Лиссом, Гель Гью…
К. М. Станюкович (1843-1903), известный русский писатель – маринист, был сыном адмирала, командира Севастопольского порта. Когда шла Крымская война, было ему всего 11 лет. Но за участие в севастопольской обороне он был награждён двумя медалями. А когда стал писателем, то написал о тех событиях книги: «Севастопольский мальчик», «Маленькие моряки», «Грозный адмирал». Севастопольцы всегда помнят своего писателя, его именем названа библиотека в городе.
В Севастополе родился А. Аверченко и жил тут до 16 лет. И отсюда он в 1920 г. навсегда покинул Родину.
С 7 до 13 лет жила летом в Севастополе Аня Горенко, будущая великая поэтесса А. А. Ахматова, внучка полковника А. А.Горенко, участника обороны Севастополя 1854-1855 гг., у которого здесь был дом. И потом она часто здесь бывала, вспоминая свое детство в Севастополе:
Стать бы снова приморской девчонкой,
Туфли на босу ногу надеть,
И закладывать косы коронкой,
И взволнованным голосом петь.
Все глядеть бы на смуглые главы
Херсонесского храма с крыльца
И не знать, что от счастья и славы
Безнадежно стареют сердца.
А. Ахматова

Но навсегда прославил Севастополь Л. Н. Толстой. Будущий великий писатель служил здесь во время Первой Севастопольской обороны, командовал батареей на 4-м бастионе, где ему установлен памятный знак. В осажденном Севастополе он пробыл ровно год и не только воевал, но и писал свои знаменитые «Севастопольские рассказы». Храбрый офицер и начинающий писатель за «севастопольскую эпопею» был награждён орденом Святой Анны 4-ой степени. Здесь началась его всемирная литературная слава.

Балаклава. В этом маленьком городке побывали столько знаменитостей, что хватит на крупный мегаполис. А. Мицкевич, А. С. Грибоедов, А. К. Толстой,  Л. Н. Толстой, А. Н. Островский, И. А. Бунин, К. Бальмонт, Л. Украинка, А. Ахматова, А. Грин, М. Горький, М. Зощенко, К. Паустовский... Вс. Вишневский написал здесь знаменитую «Оптимистическую трагедию». Список этот можно продолжить и он будет довольно внушительный.
Но подлинным певцом Балаклавы стал А. И. Куприн. Писатель прожил в Балаклаве с 1904 по 1905 гг. Очень любил выходить с рыбаками в море, любил этот городок и его обитателей - греков-рыбаков. Из под его пера вышел целый цикл прекрасных очерков о Балаклаве и ее жителях – «Листригоны».  Куприн очень хотел здесь поселиться, даже купил участок земли для постройки дома, но не получилось. Памятник писателю стоит на Набережной Балаклавы.
Балаклава – единственный город в Крыму ни на кого не похожий, свой отделённый мир. Через Балаклаву нельзя проехать, как через Ялту, Алупку, Алушту, и ехать дальше. В неё можно только приехать. Впереди лишь море, а кругом каменные, непроездные громады, – дальше некуда ехать, здесь - конец мира”.
С. Я. Елпатьевский “Крымские очерки” 1913 г.

Ялта, Южный берег Крыма. Так уж случилось, что этот уголок Крыма посещали почти все знаменитые писатели и поэты, побывавшие в Крыму. Такова традиция во все времена. Ехали, в основном, на отдых, лечение, иногда оставаясь тут подолгу.
В Ялте есть музей «Культура Ялты ХIХ – начала ХХ века». Выбор этого периода истории не случаен. Именно в этот время Ялта была одной из культурных столиц Российской империи – здесь подолгу жили многие писатели, поэты, художники, композиторы и театральные деятели – цвет российской культуры того времени.
Но самый известный ялтинский литературный музей, это, конечно, Дом-музей А. П. Чехова. В доме все осталось так, как было при жизни великого писателя, который прожил на своей Белой даче неполных пять лет, с 1899 по 1904 год. Здесь он написал более десятка произведений, в их числе пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», знаменитый «крымский» рассказ «Дама с собачкой»...
Ялтинская гостиница «Таврида» (бывшая «Россия»),  построенная в 1875 г., привлекательна не только своей архитектурой. На пространстве России немного найдется гостиниц, в которых проживало бы так много известных деятелей литературы и искусства. В 1876 г. в гостинице два месяца жил Н. А. Некрасов, приехавший в Ялту подлечиться. В 1894 г. один из номеров в «России» занимал А. П. Чехов. Несколько раз в гостинице останавливались И. А. Бунин, В. В. Маяковский, М. А. Булгаков и множество других знаменитостей. Некоторые из этих широко известных имен упоминаются на мемориальной доске, установленной на фасаде здания.
А вот, где останавливался И. Бродский, когда он был в Ялте в 1969 г., никто не знает. Но не в этой гостинице, его доходы в то время. явно этого не позволяли. Зато мы знаем и помним его строчки:

Январь в Крыму. На черноморский брег
зима приходит как бы для забавы:
не в состояньи удержаться снег
на лезвиях и остриях атавы.
Пустуют ресторации. Дымят
ихтиозавры грязные на рейде,
и прелых лавров слышен аромат.
"Налить вам этой мерзости?" "Налейте"

На Набережной Ялты огромной шаровидной кроной выделяется платан Айседоры, которому не менее 500 лет. Знаменитая балерина под этим деревом назначала свидания Сергею Есенину.
А ещё на Набережной установлен памятник «Даме с собачкой» – героине (и герою) известного чеховского рассказа, действие которого разворачивается в Ялте.
В Ялте разворачиваются события не только рассказа «Дама с собачкой». В Ялту из Москвы забрасывает Стёпу Лиходеева Воланд в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Киса Воробьянинов и Остап Бендер оказываются в Ялте в поисках стула с бриллиантами в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев».

А в поселке Гаспра к западу от Ялты есть санаторий «Ясная поляна», бывшее имение «Романтическая Александрия». Здесь в 1901–1902 гг. гостил писатель Л. Н. Толстой, поправлял здоровье. И встречался со многими известными людьми, в том числе, с А. П. Чеховым, М. Горьким. Название здравницы напоминает о Л. Н. Толстом и его пребывании здесь. Бывали тут, а иной раз и жили подолгу многие известные люди. Например, выдающийся русский мыслитель и богослов С. Н. Булгаков, А будущий автор «Лолиты», а тогда совсем юный В. Набоков предавался в здешнем парке любимому занятию – ловил бабочек...
Ещё западнее есть поселок, который раньше носил смешное название Мухалатка. Здесь, ближе к горам была дача писателя Ю. Семенова, а ныне его дом-музей. В этом доме были написаны такие знаменитые романы, как «Приказано выжить», «ТАСС уполномочен заявить», «Экспансия», «Горение», «Тайна Кутузовского проспекта», «Версии» и др. Юлиан Семёнов умер в 1993 г. в Мухалатке. Прах писателя развеян над Чёрным морем.
Выше Мухалатки через горы пролегает тропа Шайтан-Мердвень (Чертова лестница, тюрк.), ведущая на одноименный перевал. Тропа начинается от старой дороги Ялта – Севастополь. Шайтан-Мердвенем прошла целая плеяда литературных знаменитостей, оставив память об этом в своих дневниках, письмах, литературных и научных трудах: А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, И. А. Бунин, Н. Г. Гарин-Михайловский, Леся Украинка, А. К. Толстой, В. Я. Брюсов и многие другие. Вот как молодой Пушкин описал путешествие через перевал: «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом».
А вот менее известные строки Леси Украинки о перевале Шайтан-Мердвень (в переводе с украинского):

 Красные скалы и сизые горы
 Дико и грозно нависли над нами.
 Это злых духов пещеры, затворы
 Высятся под облаками.
 Скалы до моря сползают грядою.
 Чертовой лестницей их называют.
 Демоны сходят по ним, а весною
 Гулкие воды сбегают.

В двух-трех километрах западнее Мухалатки белеют новые корпуса санатория «Мелас». А в тени деревьев прячется старое здание – небольшой симпатичный дворец «Мелас». В середине XIX в. здесь жил русский поэт А. К. Толстой – один из литературных «отцов» Козьмы Пруткова, посвятивший немало поэтических строк Крыму. Мы уже упоминали о нем.

Несколько строк о Ялте и Южном береге.

Стукну по карману – не звенит.
Стукну по другому – не слыхать. Если только буду знаменит,
То поеду в Ялту отдыхать.
Н. Рубцов о Ялте


Я езжу
         по Южному
                берегу Крыма, –
не Крым,
             а копия
                древнего рая!
Какая фауна,
                флора
                и климат!
Пою, восторгаясь
                и озирая!
В. Маяковский


...Несется вниз струя живая,
Как тонкий флёр, сквозит огнем,
Скользит со скал фатой венчальной
И вдруг, и пеной и дождем
Свергаясь в черный водоем,
Бушует влагою хрустальной...
И. А. Бунин о водопаде Учан-Су


Гурзуф. В конце 19-го – начале 20-го вв. Гурзуф уже был престижным курортом с  богатой публикой. “В Гурзуве не ищут уединения и поэзии. Громадные гостиницы столичного типа, богатый ресторан, с утра до вечера наполненный местной и случайной публикой, изысканные туалеты дам, электрическое освещение и музыка, играющая два раза в день, придают гурзуфской жизни совершенно не тот характер, какой мы видим в Алупке или Мисхоре” – так писал Н. А. Головкинский о Гурзуфе. Рядом с богатой публикой отдыхали и люди творческих профессий.
В Гурзуфе побывало в разное время множество знаменитостей. В память об этом в Гурзуфском парке установлены бюсты А. Мицкевича, Л. Украинки, Ф. Шаляпина, А. Чехова, М. Горького, В. Маяковского. А еще тут бывали Бунин и Куприн, художник К. Коровин. В Гурзуфе у Чехова была небольшая дача на берегу моря, там сейчас филиал ялтинского дома-музея Чехова.
Но навсегда прославил Гурзуф великий русский поэт А. С. Пушкин. Летом 1820 г., в доме, который принадлежал герцогу де Ришелье, остановился молодой Александр Пушкин, прибывший в Гурзуф  вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского. Дни, проведенные в Гурзуфе, оставили в Пушкине самые живые и яркие впечатления, к которым поэт не раз возвращался  позднее в стихах и письмах к друзьям. Он пробыл здесь всего три недели, но считал это время «счастливейшими минутами жизни».
В этом доме ныне открыт музей А. С. Пушкина. Его экспозиции позволяют совершить увлекательное путешествие по тем крымским уголкам, где побывал молодой Пушкин. Восторг от южной природы и замечательных друзей вылился во множество произведений: поэмы «Кавказский пленник», «Таврида» и «Бахчисарайский фонтан», лирический цикл стихов о Тавриде. И главное пушкинское произведение  – «Евгений Онегин» тоже задумано здесь.
Возле музея растет кипарис, который помнит Пушкина и упоминается в его письмах. Ежегодно, в день рождения поэта – 6 июня и в день смерти – 10 февраля, Музей Пушкина проводит в Гурзуфе праздники поэзии, а во всех городах Крыма, где он побывал (Керчь, Феодосия, Гурзуф, мыс Фиолент, Бахчисарай, Симферополь), к его памятникам возлагаются цветы. И мы помним его бессмертные строки о Крыме:

Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы под лавровые своды
Не смеют лечь упрямые снега.
А. С. Пушкин




Алушта. В этом городе есть Литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского.
Музей находится в доме,  где с 1906 по 1958 год жил и работал известный писатель, академик С. Н. Сергеев-Ценский (1875–1958), ныне изрядно подзабытый. Здесь, на горе Орлиной, были написаны самые значительные произведения автора – эпопея «Преображение России», в которую вошли 12 романов, 3 повести, а также известный роман «Севастопольская страда». Писатель похоронен рядом с домом.
Есть в Алуште и музей писателя И. С. Шмелева, русского зарубежного писателя. И. С. Шмелев (1873-1950) – прожил в Алуште четыре трагических года – с 1918 по 1922 год. В 1922 г., после расстрела сына, эмигрировал во Францию, где создал немало художественных произведений, среди которых «Солнце мертвых» – одно из наиболее значительных художественно-документальных произведений о Гражданской войне в России. Довольно мрачная книга.
Есть в Алуште курортная местность – Профессорский уголок. Здесь у подножия горы Кастель в середине XIX в. одной из первых поселилась М. А. Данненберг-Славич, незаурядная женщина, автор первого «Путеводителя по Крыму» (1874 г.). До революции 1917 г. здесь имели здесь дачи видные ученые того времени, отсюда и название. Многие из них были неплохими литераторами, например, профессор Н. А. Головкинский, видный ученый-гидрогеолог, который стал автором одного из первых путеводителей по Южному берегу Крыма и ряда стихотворений.

 «Узкие, кривые улочки Алушты, которые не заслуживают названия улиц, теснились по крутому склону над речкой Улу-Узень. Издали кажется, что маленькие домики с плоскими крышами и неизменными галерейками буквально стоят один на другом».

 «Это один из самых прелестных уголков, какие мне случалось видеть. Только лучшие места Щвейцарии и Италии могут выдержать с ним сравнение».
Профессор Н. А. Головкинский об Алуште и Профессорском уголке

Вот как, например, Головкинский описывал посещение пещеры и свои ощущения от  этого:

Час спустя вся кавалькада –
Пред пещерой. Темный вход,
Точно зев отверстый ада,
Души жертв заблудших ждет.
Сходят робкими шагами
Вниз, по скользкой крутизне;
Грязь и камни под ногами,
Тьма и холод в глубине...

Был в Алуште и А. Мицкевич. И написал:
Склоняюсь с трепетом к стопам твоей твердыни,
Великий Чатырдаг, могучий хан Яйлы.
О, мачта крымских гор! О минарет Аллы!
До туч вознесся ты в лазурные пустыни.
(Перевод И. А. Бунина)

Судак. В Судаке в гостеприимном доме Аделаиды Герцык побывали многие известные писатели и поэты, философы – М. Волошин, сестры Цветаевы, В. Иванов, Н Бердяев и ряд других.
Был здесь и поэт Осип Мандельштам, впоследствии написавший:
Туда душа моя стремится,
За мыс туманный Меганом…

А вот как описывает  судакские курортные нравы С. Елпатьевский в своих «Крымских очерках» (1913 г.): «В нынешнем году на пляже вырос суровый столб с двумя дощечками, где обозначено: «Мужчинам», «Женщинам». Но столб – более мысленная линия, чем реальное разделение овец и козлищ, так как обе группы на таком малом расстоянии, что могут созерцать друг друга, совершенно не вооружая свои глаза, а проходящие по пляжу путники и путницы должны усиленно рассматривать далекие горы, чтобы не видеть совсем близкие, распростертые на песке, на простынях и ковриках, лишенные всяких покровов мужские и женские тела».

Коктебель. Этот поселок в юго-восточном Крыму знаменит Домом-музеем М. А. Волошина. В Коктебеле всё неотделимо от имени Волошина, известного поэта, публициста, художника и большого оригинала. Он оставил нам немало очень точных и художественно безукоризненных описаний различных уголков Крыма, как в стихах, так и в прозе.
Благодаря усилиям Волошина, обаянию его личности глухое селение стало одним из духовных и культурных центров Крыма. Коктебель и поныне как магнитом притягивает творческих людей.
Волошин с 1917 г. жил здесь постоянно. Его гостями были люди, которые составляли цвет русской литературы и искусства начала XX в. – А. Толстой, Н. Гумилев, О. Мандельштам, А. Грин, М. Булгаков, В. Брюсов, М. Горький, В.Вересаев, И. Эренбург, М. Зощенко, К. Чуковский и множество других знаменитостей. М. Цветаева здесь познакомилась со своим будущим мужем – С. Эфроном.
В доме Волошина, кроме музея, расположен по его завещанию и Дом творчества писателей. Они тут отдыхали и работали. Например, здесь в Коктебеле писал свой знаменитый роман «Остров Крым» В. Аксенов. Дом поэта с его особой интеллектуальной и духовной атмосферой сыграл большую роль в становлении новых поколений писателей и поэтов.
Несколько строчек из Волошина.

«Ни в одной стране Европы не встретить такого количества пейзажей, разнообразных по духу и по стилю и так тесно сосредоточенных на малом пространстве земли, как в Крыму...».

 «Сюда от избытка переливались отдельные струи человеческих потоков, замирали в тихой и безвыходной гавани, осаждали свой ил на мелкое дно, ложились друг на друга слоями, а потом органически смешивались.
Киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, печенеги, хазары, половцы, татары, славяне… – вот аллювий Дикого Поля.
Греки, армяне, римляне, венецианцы, генуэзцы – вот торговые и культурные дрожжи Понта Эвксинского».
М. Волошин о Крыме

Множество литераторов отдали должное красоте Кара-Дага.
Вот К. Паустовский: «...В сотый раз я пожалел, что не родился художником. Надо было в красках передать эту геологическую поэму. В тысячный раз я почувствовал вялость человеческой речи».
А вот снова Волошин:
Как рухнувший готический собор,
Торчащий непокорными зубцами,
Как сказочный базальтовый костер,
Широко вздувший каменное пламя,
Из сизой мглы над морем вдалеке
Встает  стена... Но  сказ о Кара-Даге
Не выцветить  ни кистью на бумаге,
Не высловить на скудном языке...

Коктебель и весь юго-восточный Крым (Волошин называл его Киммерией) – удивительный край, с неброской красотой, особой прелестью и очарованием. И со своими загадками. До сих живет легенда о морском змее, обитающем у здешних берегов. В 1921 г. в феодосийской газете была напечатана статья, в которой говорилось, что в море под Кара-Дагом появился «огромный гад». Для поимки морского змея была отправлена рота красноармейцев. Когда солдаты прибыли в Коктебель, то змея они не обнаружили, а увидели лишь след на песке от уползшего в море чудовища. М. Волошин отправил вырезку «о гаде» М. Булгакову. Возможно, она подтолкнула писателя к созданию повести «Роковые яйца»

Феодосия. Этот город навсегда связан с именем А. Грина, здесь открыт литературно-мемориальный  музей  А. С. Грина. В Феодосии он жил с 1924-го по 1930-й год. Здесь им написано 4 романа и более 30 рассказов. Среди них романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Дорога в никуда».
Музей замечательного писателя-романтика открыт в небольшом доме с необычным внутренним убранством, стилизованным под старинный парусный корабль. Посетители музея словно совершают увлекательное путешествие по воображаемой стране, рожденной фантазией Грина. А. Цветаева так писала о музее Грина: «Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари и канаты, и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гринландии с новыми мысами и проливами, с городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган...»  И, конечно, есть тут модель корабля с алыми парусами.
Есть в Феодосии и музей сестер Цветаевых – дань памяти великой русской поэтессе Марине Цветаевой и её сестре – довольно известной писательнице Анастасии. Музей рассказывает о периоде 1913–1914 гг., когда Марина и Ася несколько месяцев жили в Феодосии, в этом доме, – может быть, самых счастливых месяцев в трагической биографии Марины Цветаевой. В это время с ней были любимый муж и маленькая дочь. Горожане восторженно принимали её стихи на литературных вечерах.

Старый Крым. Скромный городок занимает заметное место на литературной карте Крыма. Здесь есть литературно-художественный музей, где можно узнать о многих известных писателях и поэтах, судьба которых так или иначе была связана со Старым Крымом. На городском кладбище покоится поэтесса Ю. Друнина, трагически ушедшая из жизни в 1991 г. Ее могила рядом с могилой мужа – А. Каплера, писателя и киносценариста, популярного ведущего «Кинопанорамы» в 60-е годы. Оба очень любили эти места.
В Старом Крыму долго жил известный поэт-футурист и переводчик Григорий Петников, здесь он и  похоронен. В городе часто бывали М. Богданович, сестры М. и А. Цветаевы, М. Волошин, Б. Чичибабин, многие другие поэты и писатели. Подолгу жил тут К. Паустовский и теперь здесь открыт Музей Паустовского, который так писал об этих краях: «Восточный Крым ... это ... особая замкнутая страна, непохожая на все остальные части Крыма...».
Старый Крым – место паломничества для многих почитателей творчества Александра Грина. В Старом Крыму он провел последние два года жизни. Могила писателя со скромным памятником, который венчает бегущая по волнам девушка, – на городском кладбище. А в доме, где он нашел последний приют, сейчас открыт мемориальный Дом-музей А. С. Грина. Здесь собрано всё, что относится к старокрымскому периоду жизни замечательного писателя-романтика.

Куры, яблони, белые хаты –
Старый Крым на деревню похож.
Неужели он звался Солхатом
И ввергал неприятеля в дрожь?

Ю. Друнина о Старом Крыме

Керчь.  Здесь в разное время побывали такие литераторы как: А. С. Пушкин,  А. П. Чехов, В. Г. Короленко, В. В. Маяковский, И. Северянин,  М. А. Волошин, В. П. Аксёнов, В. Н. Войнович. Но в русскую литературу город вошел, прежде всего, повестью Л. Кассиля о юном герое-керчанине В. Дубинине «Улица младшего сына». А также повестью А. Каплера «Двое из двадцати миллионов»,  экранизированой в 1986 г. — «Сошедшие с небес».
В Керчи родился Святитель Лука, В. Ф. Войно-Ясенецкий, бывший архиепископ Симферопольский и Крымский, доктор медицины, профессор, лауреату Государственной премии СССР и…бывший политзаключенный (11 лет лагерей).
Поразительные его строки:
«Чистые идеи коммунизма и социализма, близкие к Евангельскому учению, мне были всегда родственными и дорогими; но методов революционного действия я, как христианин, никогда не разделял, а революция ужаснула меня жестокостью этих методов. Однако я давно примирился с нею, и мне весьма дороги её колоссальные достижения; особенно это относится к огромному подъёму науки и здравоохранения, к мирной внешней политике Советской власти и к мощи Красной Армии, охранительницы мира. Из всех систем государственного устройства Советский строй я считаю, без всякого сомнения, совершеннейшим и справедливым».


На этом наше литературное путешествие заканчивается. Завершить его хотелось бы цитатой из книги «По Крыму пешком» вашего покорного слуги:
«Настоящее знакомство с Крымом, сознательное и вдумчивое, интимное, если хотите, происходит не торопясь, в тишине, наедине с природой. Только там, в полной мере можно оценить одухотворенную красоту Крымских гор. Искупаться в горной реке с ледяной водой. Провести день в маленькой бухте посреди каменного хаоса на безлюдном морском побережье. Почувствовать прелесть миниатюрного водопадика, случайно обнаруженного в лесу. Ощутить обаяние маленького симпатичного каньона, затерянного среди лесной чащи. Вдохнуть горьковатый запах трав на яйле. Разглядеть какие-то детали построек покинутого «пещерного» города. Побывать в храме, который вырублен в обломке скалы на заре христианства. Потрогать рукой древний менгир, которому несколько тысяч лет, почувствовать его целительную вибрацию. Осознать связь времен в заброшенном античном городище… Словом, увидеть все то, что вы никогда не увидите из окна автобуса или автомобиля. Почувствовать, увидеть и понять это, можно лишь путешествуя пешком».
И ещё.
“…Каждый, кто побывал в Крыму, уносит с собой после расставания с ним сожаление и лёгкую печаль… и надежду ещё раз увидеть эту “полуденную землю”.
Константина Паустовский

Спасибо за внимание.

И так было во все времена. Попав в Крым, многие новые его жители оседали здесь, воспринимали культуру предыдущих обитателей и развивали свою, становясь частью крымского этнического конгломерата. Вот наблюдения С. Елпатьевского из книги «Крымские очерки» 1913 г.: «Не немцы, армяне и русские вносят свою культуру в Отузы, а они сами… принимают отузскую манеру жизни. Бросают чай, переходят к кофе, отказываются от щей и гречневой каши и приемлют катыки и «помадоры», каурму, и масаку, и чебуреки, и все бесконечные манеры… использования барашка. …И если пьют, то переходят от водки к вину…».
Может быть, историческое предназначение Крыма в том и заключается, чтобы сквозь время связывать разные народы, культуры, государства и цивилизации? Быть тем местом, где разрабатывается опыт совместного проживания? У многих уже есть такое понимание. Вот, например, строки из стихотворения современной крымской поэтессы Ольги Голубевой:

...Мой смуглолицый, синеглазый Крым,
Мы собраны под парусом твоим,
Вскормленные степною кобылицей,
Мы пили воду из одной криницы,
Вернемся к чистым помыслам былым...

Мой смуглолицый, синеглазый Крым,
Блуждающий ранимый пилигрим,
Ведет тебя негаснущее слово
Гаспринского, Мицкевича, Толстого
Навстречу вечным истинам простым...
Санкт-Петербургское землячество               Крыма
http://spbark.livejournal.com/34127.htmlhttp://
И ещё  хотелось бы обратить внимание читателей  о Северном мемориальном  военном кладбище в Севастополе на его северной стороне , рядом с Учкуевским пляжем.Там похоронены  очень много наших матросов и солдат, офицеров и старшин, генералов и адмиралов погибших на этой земле в войнах 1853-1856 гг, , 1941-1945 гг
К теме Севастопольской обороны обращались знаменитые поэты (Н.А. Некрасов, А.Н. Майков, А.А. Фет, А.Н. Апухтин), писатели (Л.Н. Толстой, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, А.И. Добролюбов, Н.П. Огарев, А.Ф. Писемский, К.М. Станюкович и в каше время С.Н. Сергеев-Ценский), участников войны изображали известные художники (В.Ф. Тимм, И.М. Прянишников, В.Е. Маковский, И.К. Айвазовский).

Статья  создана по материалам из Интернета  и по воспоминаниям автора.

Я простился с Москвой 1954 ,пройдя всю улицу Горького до Кремля. Потом долго стоял  у гостиницы "Москва",
Смотрел на поток машин обтекающих здание слева и справа. Помню  разнообразные машины , в основном довоенного образца,грузовички "АМО","ЗИС-105""ГАЗ -401","Победа".Неизвестные мне ранее модели легковых машин трофейного производства типа "BMW","Опель" и других разного типа ,американские Литературно путешествие по Крыму
Александр Матусов 2
 Литературное путешествие по Крыму
    ( и ничего  личного )
Крымская земля обладает удивительным свойством притягивать творческих людей. С Крымом, так или иначе, связаны судьбы многих известных писателей и поэтов. Да и сам Крым всегда занимал особое место в литературе. Восхитительная природа, бурная история и многонациональная культура этого края вдохновляли многие поколения русских писателей. Кто-то был в Крыму проездом, а для кого-то он стал частью биографии… Для одних – это благословенное райское место, для других – мрачные воспоминания о войне, для третьих – весёлый полуостров, полный приятных воспоминаний об отдыхе… В Крыму написаны многие замечательные произведения. А ещё больше рождалось замыслов, которые, воплотившись, стали украшением русской литературы.
И чтобы убедиться в этом совершим путешествие по литературной карте Крыма.

Симферополь. Столицу Крыма непременно посещают все, кто прибывает на полуостров. Писатели с поэтами не исключение. Но заметный след оставили несколько.
Недолго жил в Симферополе А. С. Пушкин. Здесь на «брегах веселого Салгира» была его последняя остановка в длительном путешествии по Крыму в 1820 г. и теперь великому поэту установлен памятник в центре города.
Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы под лавровые своды
Не смеют лечь упрямые снега.
А. С. Пушкин о Крыме

В Симферополе c 1802 по 1807 год трудился государственный чиновник П. И. Сумароков. Каковы его заслуги на этой ниве мы не знаем, но здесь он написал весьма любопытную книгу: «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду», где дал очень точные описания многих крымских уголков. Оцените красоту слога: «Хочешь ты вкушать сладкое в душе чувство? Останься на Салгире. Хочешь ли ты развеселить себя необыкновенным зрелищем? Перейди Байдары. Желаешь ты встретить великолепие? Явись в окрестности Ялты. А вздумал ты предаться мирному унынию? Побывай в Форосе. Наконец, страдаешь ли ты от любви или терпишь иную напасть, то усядься на берег Черного моря, и рев волн рассеет мрачные мысли твои».
А на доме, где тоже недолго проживал путешествующий по Крыму в 1825 г. А. С. Грибоедов установлена мемориальная доска. Правда, в одном из писем он назвал Симферополь «дрянной городишко», что объясняется мрачным настроением, овладевшим писателем в том момент. Зато потом он назвал Крыму «изумительной сокровищницей, естественным музеем, хранящим тайны тысячелетий», чем и реабилитировал себя в глазах крымчан.
С 1865 по 1870 год в Симферополе работал на ниве народного просвещения чиновник Е. Л. Марков.  И написал  знаменитые «Очерки Крыма: Картины крымской жизни, природы и истории», в которых он с огромной любовью изобразил природу полуострова, его жителей, историю, памятники. Чуть ироничное, образное, сочное описание давно ушедшей красоты этих мест завораживает читателя.  «Очерки мои воскресят в памяти некоторых сколько-нибудь живо и верно картины крымской жизни и природы; соблазнят его узнать живой Крым, насладиться его оригинальностью, его красотою», – так писал Марков.

«Я знаю знаменитые живописные места Европы и думаю,  что вряд ли в ней найдется более счастливое сочетание  самых противоположных элементов пейзажа, чем в  Крыму».   

Священный дух истории веет на этих водах и этом берегу.  Тут, что ни камень, что ни развалина,  что ни шаг, то событие.

Кто дышит Крымом, тот дышит радостью жизни, поэзии, долголетием. Спешите же уходить в Крым, кто может, кому ещё время...»         

“Люди, пожившие в Крыму и изведавшие наслаждения, которые даёт только один Крым, никогда не забывают его...”
Е. Л. Марков, “Очерки Крыма” (1902 г.)

В Симферополе родился  И. Л. Сельвинский (1899-1968) – выдающийся русский поэт и прозаик XX в. В доме он родился и жил в 1899-1906 гг. ныне открыт его дом-музей И. Сельвинского и это первый литературный музей в Симферополе. У него очень много написано о Крыме, а строчки: «И если очень захочется счастья, мы с вами поедем в Крым» стали хрестоматийными.
Или во это:
Бывают края, что недвижны веками,
Зарывшись во мглу и мох,
Но есть и такие, где каждый камень
Гудит голосами эпох.
И. Сельвинский о Крыме
В Таврической духовной семинарии с 1918 по 1920 г. (ул. Героев Аджимушкая, 7) преподавал выдающийся русский мыслитель и богослов С. Н. Булгаков, впоследствии эмигрировавший. Вот как он писал о Крыме:
«Здесь залегло несколько пластов античной культуры, перед нами вскрытых, здесь родилась духовно наша Родина…»
С. Н. Булгаков о роли Крыма в истории


Евпатория. В этом городе бывали многие литературные знаменитости – А. Мицкевич, Л. Украинка, М. А. Булгаков, В. В. Маяковский, А. А. Ахматова, Н. Островский. К. Чуковский. А. Н. Толстой оставил описание Евпатории в романе «Хождение по мукам». Поэт И. Сельвинский провел здесь юность и учился в местной гимназии, которая ныне носит его имя. Писатель Б. Балтер, автор повести «До свидания, мальчики!» тоже учился в этой гимназии. Потом был снят одноименный фильм по этой книге. В доме, где несколько лет жила А. А. Ахматова, открыто стильное литературное кафе с крахмальными скатертями, сияющими столовыми приборами и намеком на некоторую богемность.
Вот только пока памятников литераторы не удостоились, только мемориальные доски открыты в их честь. Лишь памятник Ашик Омеру (1621-1707), выдающемуся крымскому поэту средневековья стоит в Евпатории. Путешествуя по миру, он создавал произведения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. В преклонном возрасте вернулся в родной Гезлев, где и обрел вечный покой.
А в стенах дома по улице Караимской скоро оживут тени тех, кто гостил здесь жарким летом 1825 г. Дом превратится в Музей Адама Мицкевича – первого выдающегося поэта, посетившего Евпаторию.
Был в Евпатории и В. С. Высоцкий, когда снимался в  фильме «Плохой хороший человек».  Стихи, а потом песня «Черные бушлаты», посвященная трагическому  Евпаторийскому десанту конца 1941 г., была задумана им в Евпатории.
В. В. Маяковский написал о Евпатории просто:

Очень жаль мне
                тех,
                которые
не бывали
                В ЕВПАТОРИИ.
Сильны литературные традиции ив нынешней Евпатории. Вот строки евпаторийца Сергея Овчаренко, замечательного поэта:

Ещё витает над землей Тавриды
Свободный дух исчезнувших племен
И шелестом приспущенных знамен
Нам посылает сквозь века флюиды.

И возникает тоненькая нить,
И крепнет так, что жившие когда-то
Хазары, греки, скифы и сарматы
В сознанье нашем продолжают жить.

Саки. В Курортном парке этого городка стоит памятник Лесе Украинке, которая была тут на лечении. Оказалось, правда, что при её болезни (туберкулез костей) сакские грязи, увы, не помогают. Есть и памятник и Н. В. Гоголю, который в июне-июле 1835 г. лечился тут и, по его собственным словам, «пачкался здесь в минеральных грязях».


Бахчисарай. Этот городок своей широкой известностью обязан Ханскому дворцу, а точнее, Знаменитому Фонтану слез, который там установлен. А прославил его А. С. Пушкин, побывавший здесь и написавший поэму «Бахчисарайский фонтан». А также А. Мицкевич и Л. Украинка, посвятившие фонтану прекрасные  поэтические строки. Памятник Пушкину стоит недалеко от дворца.
Находится в Бахчисарае и музей И. Гаспринского (1851-1914). Здесь можно познакомиться с жизнью и деятельностью этого замечательного человека – крымскотатарского писателя, просветителя, мыслителя. Ему в городе установлен памятник, в Бахчисарае он и похоронен. В своих статьях и научных работах («Русское мусульманство», «Русско-восточное соглашение») размышлял о судьбах мусульманства, национальных отношениях. А в книгах – «Солнце взошло», и «Страна блаженства») поднимал вопросы высокой нравственности, чести, достоинства человека.
Бахчисарайская природа и бахчисарайские древности всегда производили огромное впечатление на путешественников. А. К. Толстой – один из литературных «отцов» Козьмы Пруткова, посвятил немало поэтических строк Крыму и так писал о пещерных городах Крыма:

...И город вымер. Здесь и там
Остатки башен по стенам,
Кривые улицы, кладбища,
Пещеры, рытые в скалах,
Давно безлюдные жилища,
 Обломки, камни, пыль и прах...
А. К. Толстой

Вот, например, ваш покорный слуга о водопаде Серебряные струи и его окрестностях.
«Он сокрыт от зноя и ярких лучей солнца густой вековой зеленью огромных буков. Здесь вода, музыкально журча, стекает вниз тоненькими изящными струйками на темном фоне небольшого, поросшего мхом, грота. Водопад очень напоминает оригинальный струнный инструмент, особенно в яркий солнечный день. Не случайно его часто называют водопадом Серебряные струны. Водопад очаровывает той тонкой, неброской, одухотворенной красотой, которая столь характерна для небольших крымских водопадов.
Стоит пройти и чуть выше водопада, вдоль лесной речки Сары-Узень. Посмотреть на маленькие порожки, каскады небольших водопадиков, тихие заводи... Какое причудливое сочетание камня, воды, опавших листьев, мха  и рухнувших деревьев! Вся увиденная картина, словно сошедшая с  японских средневековых гравюр, рождает чувство едва уловимой, но светлой и чистой гармонии...»

Севастополь. Этот славный город связан с именами многих писателей. Но мы отметим лишь тех, кто, для кого Севастополь стал очень важным в их творчестве.
«Мне пришлось видеть много городов, но лучшего города, чем Севастополь, я  не знаю», - написал К. Паустовский, которые не раз бывал в Севастополе. Город с любовью описан во множестве его произведений.
А. С. Грин много раз был в Севастополе, а в начале ХХ века даже два года просидел в здешней тюрьме за революционную деятельность, как член партии эсеров. Именно здесь, в Севастополе,  рождаются замыслы его романтических произведений с морскими ветрами, высокими матчами, алыми парусами, придуманной страной Гринландией  и вымышленными городами Зурбаганом Лиссом, Гель Гью…
К. М. Станюкович (1843-1903), известный русский писатель – маринист, был сыном адмирала, командира Севастопольского порта. Когда шла Крымская война, было ему всего 11 лет. Но за участие в севастопольской обороне он был награждён двумя медалями. А когда стал писателем, то написал о тех событиях книги: «Севастопольский мальчик», «Маленькие моряки», «Грозный адмирал». Севастопольцы всегда помнят своего писателя, его именем названа библиотека в городе.
В Севастополе родился А. Аверченко и жил тут до 16 лет. И отсюда он в 1920 г. навсегда покинул Родину.
С 7 до 13 лет жила летом в Севастополе Аня Горенко, будущая великая поэтесса А. А. Ахматова, внучка полковника А. А.Горенко, участника обороны Севастополя 1854-1855 гг., у которого здесь был дом. И потом она часто здесь бывала, вспоминая свое детство в Севастополе:
Стать бы снова приморской девчонкой,
Туфли на босу ногу надеть,
И закладывать косы коронкой,
И взволнованным голосом петь.
Все глядеть бы на смуглые главы
Херсонесского храма с крыльца
И не знать, что от счастья и славы
Безнадежно стареют сердца.
А. Ахматова

Но навсегда прославил Севастополь Л. Н. Толстой. Будущий великий писатель служил здесь во время Первой Севастопольской обороны, командовал батареей на 4-м бастионе, где ему установлен памятный знак. В осажденном Севастополе он пробыл ровно год и не только воевал, но и писал свои знаменитые «Севастопольские рассказы». Храбрый офицер и начинающий писатель за «севастопольскую эпопею» был награждён орденом Святой Анны 4-ой степени. Здесь началась его всемирная литературная слава.

Балаклава. В этом маленьком городке побывали столько знаменитостей, что хватит на крупный мегаполис. А. Мицкевич, А. С. Грибоедов, А. К. Толстой,  Л. Н. Толстой, А. Н. Островский, И. А. Бунин, К. Бальмонт, Л. Украинка, А. Ахматова, А. Грин, М. Горький, М. Зощенко, К. Паустовский... Вс. Вишневский написал здесь знаменитую «Оптимистическую трагедию». Список этот можно продолжить и он будет довольно внушительный.
Но подлинным певцом Балаклавы стал А. И. Куприн. Писатель прожил в Балаклаве с 1904 по 1905 гг. Очень любил выходить с рыбаками в море, любил этот городок и его обитателей - греков-рыбаков. Из под его пера вышел целый цикл прекрасных очерков о Балаклаве и ее жителях – «Листригоны».  Куприн очень хотел здесь поселиться, даже купил участок земли для постройки дома, но не получилось. Памятник писателю стоит на Набережной Балаклавы.
Балаклава – единственный город в Крыму ни на кого не похожий, свой отделённый мир. Через Балаклаву нельзя проехать, как через Ялту, Алупку, Алушту, и ехать дальше. В неё можно только приехать. Впереди лишь море, а кругом каменные, непроездные громады, – дальше некуда ехать, здесь - конец мира”.
С. Я. Елпатьевский “Крымские очерки” 1913 г.

Ялта, Южный берег Крыма. Так уж случилось, что этот уголок Крыма посещали почти все знаменитые писатели и поэты, побывавшие в Крыму. Такова традиция во все времена. Ехали, в основном, на отдых, лечение, иногда оставаясь тут подолгу.
В Ялте есть музей «Культура Ялты ХIХ – начала ХХ века». Выбор этого периода истории не случаен. Именно в этот время Ялта была одной из культурных столиц Российской империи – здесь подолгу жили многие писатели, поэты, художники, композиторы и театральные деятели – цвет российской культуры того времени.
Но самый известный ялтинский литературный музей, это, конечно, Дом-музей А. П. Чехова. В доме все осталось так, как было при жизни великого писателя, который прожил на своей Белой даче неполных пять лет, с 1899 по 1904 год. Здесь он написал более десятка произведений, в их числе пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», знаменитый «крымский» рассказ «Дама с собачкой»...
Ялтинская гостиница «Таврида» (бывшая «Россия»),  построенная в 1875 г., привлекательна не только своей архитектурой. На пространстве России немного найдется гостиниц, в которых проживало бы так много известных деятелей литературы и искусства. В 1876 г. в гостинице два месяца жил Н. А. Некрасов, приехавший в Ялту подлечиться. В 1894 г. один из номеров в «России» занимал А. П. Чехов. Несколько раз в гостинице останавливались И. А. Бунин, В. В. Маяковский, М. А. Булгаков и множество других знаменитостей. Некоторые из этих широко известных имен упоминаются на мемориальной доске, установленной на фасаде здания.
А вот, где останавливался И. Бродский, когда он был в Ялте в 1969 г., никто не знает. Но не в этой гостинице, его доходы в то время. явно этого не позволяли. Зато мы знаем и помним его строчки:

Январь в Крыму. На черноморский брег
зима приходит как бы для забавы:
не в состояньи удержаться снег
на лезвиях и остриях атавы.
Пустуют ресторации. Дымят
ихтиозавры грязные на рейде,
и прелых лавров слышен аромат.
"Налить вам этой мерзости?" "Налейте"

На Набережной Ялты огромной шаровидной кроной выделяется платан Айседоры, которому не менее 500 лет. Знаменитая балерина под этим деревом назначала свидания Сергею Есенину.
А ещё на Набережной установлен памятник «Даме с собачкой» – героине (и герою) известного чеховского рассказа, действие которого разворачивается в Ялте.
В Ялте разворачиваются события не только рассказа «Дама с собачкой». В Ялту из Москвы забрасывает Стёпу Лиходеева Воланд в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Киса Воробьянинов и Остап Бендер оказываются в Ялте в поисках стула с бриллиантами в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев».

А в поселке Гаспра к западу от Ялты есть санаторий «Ясная поляна», бывшее имение «Романтическая Александрия». Здесь в 1901–1902 гг. гостил писатель Л. Н. Толстой, поправлял здоровье. И встречался со многими известными людьми, в том числе, с А. П. Чеховым, М. Горьким. Название здравницы напоминает о Л. Н. Толстом и его пребывании здесь. Бывали тут, а иной раз и жили подолгу многие известные люди. Например, выдающийся русский мыслитель и богослов С. Н. Булгаков, А будущий автор «Лолиты», а тогда совсем юный В. Набоков предавался в здешнем парке любимому занятию – ловил бабочек...
Ещё западнее есть поселок, который раньше носил смешное название Мухалатка. Здесь, ближе к горам была дача писателя Ю. Семенова, а ныне его дом-музей. В этом доме были написаны такие знаменитые романы, как «Приказано выжить», «ТАСС уполномочен заявить», «Экспансия», «Горение», «Тайна Кутузовского проспекта», «Версии» и др. Юлиан Семёнов умер в 1993 г. в Мухалатке. Прах писателя развеян над Чёрным морем.
Выше Мухалатки через горы пролегает тропа Шайтан-Мердвень (Чертова лестница, тюрк.), ведущая на одноименный перевал. Тропа начинается от старой дороги Ялта – Севастополь. Шайтан-Мердвенем прошла целая плеяда литературных знаменитостей, оставив память об этом в своих дневниках, письмах, литературных и научных трудах: А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, И. А. Бунин, Н. Г. Гарин-Михайловский, Леся Украинка, А. К. Толстой, В. Я. Брюсов и многие другие. Вот как молодой Пушкин описал путешествие через перевал: «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом».
А вот менее известные строки Леси Украинки о перевале Шайтан-Мердвень (в переводе с украинского):

 Красные скалы и сизые горы
 Дико и грозно нависли над нами.
 Это злых духов пещеры, затворы
 Высятся под облаками.
 Скалы до моря сползают грядою.
 Чертовой лестницей их называют.
 Демоны сходят по ним, а весною
 Гулкие воды сбегают.

В двух-трех километрах западнее Мухалатки белеют новые корпуса санатория «Мелас». А в тени деревьев прячется старое здание – небольшой симпатичный дворец «Мелас». В середине XIX в. здесь жил русский поэт А. К. Толстой – один из литературных «отцов» Козьмы Пруткова, посвятивший немало поэтических строк Крыму. Мы уже упоминали о нем.

Несколько строк о Ялте и Южном береге.

Стукну по карману – не звенит.
Стукну по другому – не слыхать. Если только буду знаменит,
То поеду в Ялту отдыхать.
Н. Рубцов о Ялте


Я езжу
         по Южному
                берегу Крыма, –
не Крым,
             а копия
                древнего рая!
Какая фауна,
                флора
                и климат!
Пою, восторгаясь
                и озирая!
В. Маяковский


...Несется вниз струя живая,
Как тонкий флёр, сквозит огнем,
Скользит со скал фатой венчальной
И вдруг, и пеной и дождем
Свергаясь в черный водоем,
Бушует влагою хрустальной...
И. А. Бунин о водопаде Учан-Су


Гурзуф. В конце 19-го – начале 20-го вв. Гурзуф уже был престижным курортом с  богатой публикой. “В Гурзуве не ищут уединения и поэзии. Громадные гостиницы столичного типа, богатый ресторан, с утра до вечера наполненный местной и случайной публикой, изысканные туалеты дам, электрическое освещение и музыка, играющая два раза в день, придают гурзуфской жизни совершенно не тот характер, какой мы видим в Алупке или Мисхоре” – так писал Н. А. Головкинский о Гурзуфе. Рядом с богатой публикой отдыхали и люди творческих профессий.
В Гурзуфе побывало в разное время множество знаменитостей. В память об этом в Гурзуфском парке установлены бюсты А. Мицкевича, Л. Украинки, Ф. Шаляпина, А. Чехова, М. Горького, В. Маяковского. А еще тут бывали Бунин и Куприн, художник К. Коровин. В Гурзуфе у Чехова была небольшая дача на берегу моря, там сейчас филиал ялтинского дома-музея Чехова.
Но навсегда прославил Гурзуф великий русский поэт А. С. Пушкин. Летом 1820 г., в доме, который принадлежал герцогу де Ришелье, остановился молодой Александр Пушкин, прибывший в Гурзуф  вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского. Дни, проведенные в Гурзуфе, оставили в Пушкине самые живые и яркие впечатления, к которым поэт не раз возвращался  позднее в стихах и письмах к друзьям. Он пробыл здесь всего три недели, но считал это время «счастливейшими минутами жизни».
В этом доме ныне открыт музей А. С. Пушкина. Его экспозиции позволяют совершить увлекательное путешествие по тем крымским уголкам, где побывал молодой Пушкин. Восторг от южной природы и замечательных друзей вылился во множество произведений: поэмы «Кавказский пленник», «Таврида» и «Бахчисарайский фонтан», лирический цикл стихов о Тавриде. И главное пушкинское произведение  – «Евгений Онегин» тоже задумано здесь.
Возле музея растет кипарис, который помнит Пушкина и упоминается в его письмах. Ежегодно, в день рождения поэта – 6 июня и в день смерти – 10 февраля, Музей Пушкина проводит в Гурзуфе праздники поэзии, а во всех городах Крыма, где он побывал (Керчь, Феодосия, Гурзуф, мыс Фиолент, Бахчисарай, Симферополь), к его памятникам возлагаются цветы. И мы помним его бессмертные строки о Крыме:

Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы под лавровые своды
Не смеют лечь упрямые снега.
А. С. Пушкин




Алушта. В этом городе есть Литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского.
Музей находится в доме,  где с 1906 по 1958 год жил и работал известный писатель, академик С. Н. Сергеев-Ценский (1875–1958), ныне изрядно подзабытый. Здесь, на горе Орлиной, были написаны самые значительные произведения автора – эпопея «Преображение России», в которую вошли 12 романов, 3 повести, а также известный роман «Севастопольская страда». Писатель похоронен рядом с домом.
Есть в Алуште и музей писателя И. С. Шмелева, русского зарубежного писателя. И. С. Шмелев (1873-1950) – прожил в Алуште четыре трагических года – с 1918 по 1922 год. В 1922 г., после расстрела сына, эмигрировал во Францию, где создал немало художественных произведений, среди которых «Солнце мертвых» – одно из наиболее значительных художественно-документальных произведений о Гражданской войне в России. Довольно мрачная книга.
Есть в Алуште курортная местность – Профессорский уголок. Здесь у подножия горы Кастель в середине XIX в. одной из первых поселилась М. А. Данненберг-Славич, незаурядная женщина, автор первого «Путеводителя по Крыму» (1874 г.). До революции 1917 г. здесь имели здесь дачи видные ученые того времени, отсюда и название. Многие из них были неплохими литераторами, например, профессор Н. А. Головкинский, видный ученый-гидрогеолог, который стал автором одного из первых путеводителей по Южному берегу Крыма и ряда стихотворений.

 «Узкие, кривые улочки Алушты, которые не заслуживают названия улиц, теснились по крутому склону над речкой Улу-Узень. Издали кажется, что маленькие домики с плоскими крышами и неизменными галерейками буквально стоят один на другом».

 «Это один из самых прелестных уголков, какие мне случалось видеть. Только лучшие места Щвейцарии и Италии могут выдержать с ним сравнение».
Профессор Н. А. Головкинский об Алуште и Профессорском уголке

Вот как, например, Головкинский описывал посещение пещеры и свои ощущения от  этого:

Час спустя вся кавалькада –
Пред пещерой. Темный вход,
Точно зев отверстый ада,
Души жертв заблудших ждет.
Сходят робкими шагами
Вниз, по скользкой крутизне;
Грязь и камни под ногами,
Тьма и холод в глубине...

Был в Алуште и А. Мицкевич. И написал:
Склоняюсь с трепетом к стопам твоей твердыни,
Великий Чатырдаг, могучий хан Яйлы.
О, мачта крымских гор! О минарет Аллы!
До туч вознесся ты в лазурные пустыни.
(Перевод И. А. Бунина)

Судак. В Судаке в гостеприимном доме Аделаиды Герцык побывали многие известные писатели и поэты, философы – М. Волошин, сестры Цветаевы, В. Иванов, Н Бердяев и ряд других.
Был здесь и поэт Осип Мандельштам, впоследствии написавший:
Туда душа моя стремится,
За мыс туманный Меганом…

А вот как описывает  судакские курортные нравы С. Елпатьевский в своих «Крымских очерках» (1913 г.): «В нынешнем году на пляже вырос суровый столб с двумя дощечками, где обозначено: «Мужчинам», «Женщинам». Но столб – более мысленная линия, чем реальное разделение овец и козлищ, так как обе группы на таком малом расстоянии, что могут созерцать друг друга, совершенно не вооружая свои глаза, а проходящие по пляжу путники и путницы должны усиленно рассматривать далекие горы, чтобы не видеть совсем близкие, распростертые на песке, на простынях и ковриках, лишенные всяких покровов мужские и женские тела».

Коктебель. Этот поселок в юго-восточном Крыму знаменит Домом-музеем М. А. Волошина. В Коктебеле всё неотделимо от имени Волошина, известного поэта, публициста, художника и большого оригинала. Он оставил нам немало очень точных и художественно безукоризненных описаний различных уголков Крыма, как в стихах, так и в прозе.
Благодаря усилиям Волошина, обаянию его личности глухое селение стало одним из духовных и культурных центров Крыма. Коктебель и поныне как магнитом притягивает творческих людей.
Волошин с 1917 г. жил здесь постоянно. Его гостями были люди, которые составляли цвет русской литературы и искусства начала XX в. – А. Толстой, Н. Гумилев, О. Мандельштам, А. Грин, М. Булгаков, В. Брюсов, М. Горький, В.Вересаев, И. Эренбург, М. Зощенко, К. Чуковский и множество других знаменитостей. М. Цветаева здесь познакомилась со своим будущим мужем – С. Эфроном.
В доме Волошина, кроме музея, расположен по его завещанию и Дом творчества писателей. Они тут отдыхали и работали. Например, здесь в Коктебеле писал свой знаменитый роман «Остров Крым» В. Аксенов. Дом поэта с его особой интеллектуальной и духовной атмосферой сыграл большую роль в становлении новых поколений писателей и поэтов.
Несколько строчек из Волошина.

«Ни в одной стране Европы не встретить такого количества пейзажей, разнообразных по духу и по стилю и так тесно сосредоточенных на малом пространстве земли, как в Крыму...».

 «Сюда от избытка переливались отдельные струи человеческих потоков, замирали в тихой и безвыходной гавани, осаждали свой ил на мелкое дно, ложились друг на друга слоями, а потом органически смешивались.
Киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, печенеги, хазары, половцы, татары, славяне… – вот аллювий Дикого Поля.
Греки, армяне, римляне, венецианцы, генуэзцы – вот торговые и культурные дрожжи Понта Эвксинского».
М. Волошин о Крыме

Множество литераторов отдали должное красоте Кара-Дага.
Вот К. Паустовский: «...В сотый раз я пожалел, что не родился художником. Надо было в красках передать эту геологическую поэму. В тысячный раз я почувствовал вялость человеческой речи».
А вот снова Волошин:
Как рухнувший готический собор,
Торчащий непокорными зубцами,
Как сказочный базальтовый костер,
Широко вздувший каменное пламя,
Из сизой мглы над морем вдалеке
Встает  стена... Но  сказ о Кара-Даге
Не выцветить  ни кистью на бумаге,
Не высловить на скудном языке...

Коктебель и весь юго-восточный Крым (Волошин называл его Киммерией) – удивительный край, с неброской красотой, особой прелестью и очарованием. И со своими загадками. До сих живет легенда о морском змее, обитающем у здешних берегов. В 1921 г. в феодосийской газете была напечатана статья, в которой говорилось, что в море под Кара-Дагом появился «огромный гад». Для поимки морского змея была отправлена рота красноармейцев. Когда солдаты прибыли в Коктебель, то змея они не обнаружили, а увидели лишь след на песке от уползшего в море чудовища. М. Волошин отправил вырезку «о гаде» М. Булгакову. Возможно, она подтолкнула писателя к созданию повести «Роковые яйца»

Феодосия. Этот город навсегда связан с именем А. Грина, здесь открыт литературно-мемориальный  музей  А. С. Грина. В Феодосии он жил с 1924-го по 1930-й год. Здесь им написано 4 романа и более 30 рассказов. Среди них романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Дорога в никуда».
Музей замечательного писателя-романтика открыт в небольшом доме с необычным внутренним убранством, стилизованным под старинный парусный корабль. Посетители музея словно совершают увлекательное путешествие по воображаемой стране, рожденной фантазией Грина. А. Цветаева так писала о музее Грина: «Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари и канаты, и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гринландии с новыми мысами и проливами, с городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган...»  И, конечно, есть тут модель корабля с алыми парусами.
Есть в Феодосии и музей сестер Цветаевых – дань памяти великой русской поэтессе Марине Цветаевой и её сестре – довольно известной писательнице Анастасии. Музей рассказывает о периоде 1913–1914 гг., когда Марина и Ася несколько месяцев жили в Феодосии, в этом доме, – может быть, самых счастливых месяцев в трагической биографии Марины Цветаевой. В это время с ней были любимый муж и маленькая дочь. Горожане восторженно принимали её стихи на литературных вечерах.

Старый Крым. Скромный городок занимает заметное место на литературной карте Крыма. Здесь есть литературно-художественный музей, где можно узнать о многих известных писателях и поэтах, судьба которых так или иначе была связана со Старым Крымом. На городском кладбище покоится поэтесса Ю. Друнина, трагически ушедшая из жизни в 1991 г. Ее могила рядом с могилой мужа – А. Каплера, писателя и киносценариста, популярного ведущего «Кинопанорамы» в 60-е годы. Оба очень любили эти места.
В Старом Крыму долго жил известный поэт-футурист и переводчик Григорий Петников, здесь он и  похоронен. В городе часто бывали М. Богданович, сестры М. и А. Цветаевы, М. Волошин, Б. Чичибабин, многие другие поэты и писатели. Подолгу жил тут К. Паустовский и теперь здесь открыт Музей Паустовского, который так писал об этих краях: «Восточный Крым ... это ... особая замкнутая страна, непохожая на все остальные части Крыма...».
Старый Крым – место паломничества для многих почитателей творчества Александра Грина. В Старом Крыму он провел последние два года жизни. Могила писателя со скромным памятником, который венчает бегущая по волнам девушка, – на городском кладбище. А в доме, где он нашел последний приют, сейчас открыт мемориальный Дом-музей А. С. Грина. Здесь собрано всё, что относится к старокрымскому периоду жизни замечательного писателя-романтика.

Куры, яблони, белые хаты –
Старый Крым на деревню похож.
Неужели он звался Солхатом
И ввергал неприятеля в дрожь?

Ю. Друнина о Старом Крыме

Керчь.  Здесь в разное время побывали такие литераторы как: А. С. Пушкин,  А. П. Чехов, В. Г. Короленко, В. В. Маяковский, И. Северянин,  М. А. Волошин, В. П. Аксёнов, В. Н. Войнович. Но в русскую литературу город вошел, прежде всего, повестью Л. Кассиля о юном герое-керчанине В. Дубинине «Улица младшего сына». А также повестью А. Каплера «Двое из двадцати миллионов»,  экранизированой в 1986 г. — «Сошедшие с небес».
В Керчи родился Святитель Лука, В. Ф. Войно-Ясенецкий, бывший архиепископ Симферопольский и Крымский, доктор медицины, профессор, лауреату Государственной премии СССР и…бывший политзаключенный (11 лет лагерей).
Поразительные его строки:
«Чистые идеи коммунизма и социализма, близкие к Евангельскому учению, мне были всегда родственными и дорогими; но методов революционного действия я, как христианин, никогда не разделял, а революция ужаснула меня жестокостью этих методов. Однако я давно примирился с нею, и мне весьма дороги её колоссальные достижения; особенно это относится к огромному подъёму науки и здравоохранения, к мирной внешней политике Советской власти и к мощи Красной Армии, охранительницы мира. Из всех систем государственного устройства Советский строй я считаю, без всякого сомнения, совершеннейшим и справедливым».


На этом наше литературное путешествие заканчивается. Завершить его хотелось бы цитатой из книги «По Крыму пешком» вашего покорного слуги:
«Настоящее знакомство с Крымом, сознательное и вдумчивое, интимное, если хотите, происходит не торопясь, в тишине, наедине с природой. Только там, в полной мере можно оценить одухотворенную красоту Крымских гор. Искупаться в горной реке с ледяной водой. Провести день в маленькой бухте посреди каменного хаоса на безлюдном морском побережье. Почувствовать прелесть миниатюрного водопадика, случайно обнаруженного в лесу. Ощутить обаяние маленького симпатичного каньона, затерянного среди лесной чащи. Вдохнуть горьковатый запах трав на яйле. Разглядеть какие-то детали построек покинутого «пещерного» города. Побывать в храме, который вырублен в обломке скалы на заре христианства. Потрогать рукой древний менгир, которому несколько тысяч лет, почувствовать его целительную вибрацию. Осознать связь времен в заброшенном античном городище… Словом, увидеть все то, что вы никогда не увидите из окна автобуса или автомобиля. Почувствовать, увидеть и понять это, можно лишь путешествуя пешком».
И ещё.
“…Каждый, кто побывал в Крыму, уносит с собой после расставания с ним сожаление и лёгкую печаль… и надежду ещё раз увидеть эту “полуденную землю”.
Константина Паустовский

Спасибо за внимание.

И так было во все времена. Попав в Крым, многие новые его жители оседали здесь, воспринимали культуру предыдущих обитателей и развивали свою, становясь частью крымского этнического конгломерата. Вот наблюдения С. Елпатьевского из книги «Крымские очерки» 1913 г.: «Не немцы, армяне и русские вносят свою культуру в Отузы, а они сами… принимают отузскую манеру жизни. Бросают чай, переходят к кофе, отказываются от щей и гречневой каши и приемлют катыки и «помадоры», каурму, и масаку, и чебуреки, и все бесконечные манеры… использования барашка. …И если пьют, то переходят от водки к вину…».
Может быть, историческое предназначение Крыма в том и заключается, чтобы сквозь время связывать разные народы, культуры, государства и цивилизации? Быть тем местом, где разрабатывается опыт совместного проживания? У многих уже есть такое понимание. Вот, например, строки из стихотворения современной крымской поэтессы Ольги Голубевой:

...Мой смуглолицый, синеглазый Крым,
Мы собраны под парусом твоим,
Вскормленные степною кобылицей,
Мы пили воду из одной криницы,
Вернемся к чистым помыслам былым...

Мой смуглолицый, синеглазый Крым,
Блуждающий ранимый пилигрим,
Ведет тебя негаснущее слово
Гаспринского, Мицкевича, Толстого
Навстречу вечным истинам простым...
Санкт-Петербургское землячество               Крыма
http://spbark.livejournal.com/34127.htmlhttp://
И ещё  хотелось бы обратить внимание читателей  о Северном мемориальном  военном кладбище в Севастополе на его северной стороне , рядом с Учкуевским пляжем.Там похоронены  очень много наших матросов и солдат, офицеров и старшин, генералов и адмиралов погибших на этой земле в войнах 1853-1856 гг, , 1941-1945 гг
К теме Севастопольской обороны обращались знаменитые поэты (Н.А. Некрасов, А.Н. Майков, А.А. Фет, А.Н. Апухтин), писатели (Л.Н. Толстой, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, А.И. Добролюбов, Н.П. Огарев, А.Ф. Писемский, К.М. Станюкович и в каше время С.Н. Сергеев-Ценский), участников войны изображали известные художники (В.Ф. Тимм, И.М. Прянишников, В.Е. Маковский, И.К. Айвазовский).

Статья  создана по материалам из Интернета  и по воспоминаниям автора.
"Студебеккеры","Виллисы". Вдали в солнечном тумане виднелось высотное здание на площади Восстания.  
Да,это лето 1954 года по своей насыщенности новыми впечатлениями,пожалуй, и было самым счастливым летом в моей жизни. Теперь,накануне своего  восьмидесятилетия  я могу это подтвердить читателям на сайте «Проза.ру» .

Литературно путешествие по Крыму
Александр Матусов 2
 Литературное путешествие по Крыму
    ( и ничего  личного )
Крымская земля обладает удивительным свойством притягивать творческих людей. С Крымом, так или иначе, связаны судьбы многих известных писателей и поэтов. Да и сам Крым всегда занимал особое место в литературе. Восхитительная природа, бурная история и многонациональная культура этого края вдохновляли многие поколения русских писателей. Кто-то был в Крыму проездом, а для кого-то он стал частью биографии… Для одних – это благословенное райское место, для других – мрачные воспоминания о войне, для третьих – весёлый полуостров, полный приятных воспоминаний об отдыхе… В Крыму написаны многие замечательные произведения. А ещё больше рождалось замыслов, которые, воплотившись, стали украшением русской литературы.
И чтобы убедиться в этом совершим путешествие по литературной карте Крыма.

Симферополь. Столицу Крыма непременно посещают все, кто прибывает на полуостров. Писатели с поэтами не исключение. Но заметный след оставили несколько.
Недолго жил в Симферополе А. С. Пушкин. Здесь на «брегах веселого Салгира» была его последняя остановка в длительном путешествии по Крыму в 1820 г. и теперь великому поэту установлен памятник в центре города.
Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы под лавровые своды
Не смеют лечь упрямые снега.
А. С. Пушкин о Крыме

В Симферополе c 1802 по 1807 год трудился государственный чиновник П. И. Сумароков. Каковы его заслуги на этой ниве мы не знаем, но здесь он написал весьма любопытную книгу: «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду», где дал очень точные описания многих крымских уголков. Оцените красоту слога: «Хочешь ты вкушать сладкое в душе чувство? Останься на Салгире. Хочешь ли ты развеселить себя необыкновенным зрелищем? Перейди Байдары. Желаешь ты встретить великолепие? Явись в окрестности Ялты. А вздумал ты предаться мирному унынию? Побывай в Форосе. Наконец, страдаешь ли ты от любви или терпишь иную напасть, то усядься на берег Черного моря, и рев волн рассеет мрачные мысли твои».
А на доме, где тоже недолго проживал путешествующий по Крыму в 1825 г. А. С. Грибоедов установлена мемориальная доска. Правда, в одном из писем он назвал Симферополь «дрянной городишко», что объясняется мрачным настроением, овладевшим писателем в том момент. Зато потом он назвал Крыму «изумительной сокровищницей, естественным музеем, хранящим тайны тысячелетий», чем и реабилитировал себя в глазах крымчан.
С 1865 по 1870 год в Симферополе работал на ниве народного просвещения чиновник Е. Л. Марков.  И написал  знаменитые «Очерки Крыма: Картины крымской жизни, природы и истории», в которых он с огромной любовью изобразил природу полуострова, его жителей, историю, памятники. Чуть ироничное, образное, сочное описание давно ушедшей красоты этих мест завораживает читателя.  «Очерки мои воскресят в памяти некоторых сколько-нибудь живо и верно картины крымской жизни и природы; соблазнят его узнать живой Крым, насладиться его оригинальностью, его красотою», – так писал Марков.

«Я знаю знаменитые живописные места Европы и думаю,  что вряд ли в ней найдется более счастливое сочетание  самых противоположных элементов пейзажа, чем в  Крыму».    

Священный дух истории веет на этих водах и этом берегу.  Тут, что ни камень, что ни развалина,  что ни шаг, то событие.

Кто дышит Крымом, тот дышит радостью жизни, поэзии, долголетием. Спешите же уходить в Крым, кто может, кому ещё время...»         

“Люди, пожившие в Крыму и изведавшие наслаждения, которые даёт только один Крым, никогда не забывают его...”
Е. Л. Марков, “Очерки Крыма” (1902 г.)

В Симферополе родился  И. Л. Сельвинский (1899-1968) – выдающийся русский поэт и прозаик XX в. В доме он родился и жил в 1899-1906 гг. ныне открыт его дом-музей И. Сельвинского и это первый литературный музей в Симферополе. У него очень много написано о Крыме, а строчки: «И если очень захочется счастья, мы с вами поедем в Крым» стали хрестоматийными.
Или во это:
Бывают края, что недвижны веками,
Зарывшись во мглу и мох,
Но есть и такие, где каждый камень
Гудит голосами эпох.
И. Сельвинский о Крыме
В Таврической духовной семинарии с 1918 по 1920 г. (ул. Героев Аджимушкая, 7) преподавал выдающийся русский мыслитель и богослов С. Н. Булгаков, впоследствии эмигрировавший. Вот как он писал о Крыме:
«Здесь залегло несколько пластов античной культуры, перед нами вскрытых, здесь родилась духовно наша Родина…»
С. Н. Булгаков о роли Крыма в истории


Евпатория. В этом городе бывали многие литературные знаменитости – А. Мицкевич, Л. Украинка, М. А. Булгаков, В. В. Маяковский, А. А. Ахматова, Н. Островский. К. Чуковский. А. Н. Толстой оставил описание Евпатории в романе «Хождение по мукам». Поэт И. Сельвинский провел здесь юность и учился в местной гимназии, которая ныне носит его имя. Писатель Б. Балтер, автор повести «До свидания, мальчики!» тоже учился в этой гимназии. Потом был снят одноименный фильм по этой книге. В доме, где несколько лет жила А. А. Ахматова, открыто стильное литературное кафе с крахмальными скатертями, сияющими столовыми приборами и намеком на некоторую богемность.
Вот только пока памятников литераторы не удостоились, только мемориальные доски открыты в их честь. Лишь памятник Ашик Омеру (1621-1707), выдающемуся крымскому поэту средневековья стоит в Евпатории. Путешествуя по миру, он создавал произведения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. В преклонном возрасте вернулся в родной Гезлев, где и обрел вечный покой.
А в стенах дома по улице Караимской скоро оживут тени тех, кто гостил здесь жарким летом 1825 г. Дом превратится в Музей Адама Мицкевича – первого выдающегося поэта, посетившего Евпаторию.
Был в Евпатории и В. С. Высоцкий, когда снимался в  фильме «Плохой хороший человек».  Стихи, а потом песня «Черные бушлаты», посвященная трагическому  Евпаторийскому десанту конца 1941 г., была задумана им в Евпатории.
В. В. Маяковский написал о Евпатории просто:

Очень жаль мне
                тех,
                которые
не бывали
                В ЕВПАТОРИИ.
Сильны литературные традиции ив нынешней Евпатории. Вот строки евпаторийца Сергея Овчаренко, замечательного поэта:

Ещё витает над землей Тавриды
Свободный дух исчезнувших племен
И шелестом приспущенных знамен
Нам посылает сквозь века флюиды.

И возникает тоненькая нить,
И крепнет так, что жившие когда-то
Хазары, греки, скифы и сарматы
В сознанье нашем продолжают жить.

Саки. В Курортном парке этого городка стоит памятник Лесе Украинке, которая была тут на лечении. Оказалось, правда, что при её болезни (туберкулез костей) сакские грязи, увы, не помогают. Есть и памятник и Н. В. Гоголю, который в июне-июле 1835 г. лечился тут и, по его собственным словам, «пачкался здесь в минеральных грязях».


Бахчисарай. Этот городок своей широкой известностью обязан Ханскому дворцу, а точнее, Знаменитому Фонтану слез, который там установлен. А прославил его А. С. Пушкин, побывавший здесь и написавший поэму «Бахчисарайский фонтан». А также А. Мицкевич и Л. Украинка, посвятившие фонтану прекрасные  поэтические строки. Памятник Пушкину стоит недалеко от дворца.
Находится в Бахчисарае и музей И. Гаспринского (1851-1914). Здесь можно познакомиться с жизнью и деятельностью этого замечательного человека – крымскотатарского писателя, просветителя, мыслителя. Ему в городе установлен памятник, в Бахчисарае он и похоронен. В своих статьях и научных работах («Русское мусульманство», «Русско-восточное соглашение») размышлял о судьбах мусульманства, национальных отношениях. А в книгах – «Солнце взошло», и «Страна блаженства») поднимал вопросы высокой нравственности, чести, достоинства человека.
Бахчисарайская природа и бахчисарайские древности всегда производили огромное впечатление на путешественников. А. К. Толстой – один из литературных «отцов» Козьмы Пруткова, посвятил немало поэтических строк Крыму и так писал о пещерных городах Крыма:

...И город вымер. Здесь и там
Остатки башен по стенам,
Кривые улицы, кладбища,
Пещеры, рытые в скалах,
Давно безлюдные жилища,
 Обломки, камни, пыль и прах...
А. К. Толстой

Вот, например, ваш покорный слуга о водопаде Серебряные струи и его окрестностях.
«Он сокрыт от зноя и ярких лучей солнца густой вековой зеленью огромных буков. Здесь вода, музыкально журча, стекает вниз тоненькими изящными струйками на темном фоне небольшого, поросшего мхом, грота. Водопад очень напоминает оригинальный струнный инструмент, особенно в яркий солнечный день. Не случайно его часто называют водопадом Серебряные струны. Водопад очаровывает той тонкой, неброской, одухотворенной красотой, которая столь характерна для небольших крымских водопадов.
Стоит пройти и чуть выше водопада, вдоль лесной речки Сары-Узень. Посмотреть на маленькие порожки, каскады небольших водопадиков, тихие заводи... Какое причудливое сочетание камня, воды, опавших листьев, мха  и рухнувших деревьев! Вся увиденная картина, словно сошедшая с  японских средневековых гравюр, рождает чувство едва уловимой, но светлой и чистой гармонии...»

Севастополь. Этот славный город связан с именами многих писателей. Но мы отметим лишь тех, кто, для кого Севастополь стал очень важным в их творчестве.
«Мне пришлось видеть много городов, но лучшего города, чем Севастополь, я  не знаю», - написал К. Паустовский, которые не раз бывал в Севастополе. Город с любовью описан во множестве его произведений.
А. С. Грин много раз был в Севастополе, а в начале ХХ века даже два года просидел в здешней тюрьме за революционную деятельность, как член партии эсеров. Именно здесь, в Севастополе,  рождаются замыслы его романтических произведений с морскими ветрами, высокими матчами, алыми парусами, придуманной страной Гринландией  и вымышленными городами Зурбаганом Лиссом, Гель Гью…
К. М. Станюкович (1843-1903), известный русский писатель – маринист, был сыном адмирала, командира Севастопольского порта. Когда шла Крымская война, было ему всего 11 лет. Но за участие в севастопольской обороне он был награждён двумя медалями. А когда стал писателем, то написал о тех событиях книги: «Севастопольский мальчик», «Маленькие моряки», «Грозный адмирал». Севастопольцы всегда помнят своего писателя, его именем названа библиотека в городе.
В Севастополе родился А. Аверченко и жил тут до 16 лет. И отсюда он в 1920 г. навсегда покинул Родину.
С 7 до 13 лет жила летом в Севастополе Аня Горенко, будущая великая поэтесса А. А. Ахматова, внучка полковника А. А.Горенко, участника обороны Севастополя 1854-1855 гг., у которого здесь был дом. И потом она часто здесь бывала, вспоминая свое детство в Севастополе:
Стать бы снова приморской девчонкой,
Туфли на босу ногу надеть,
И закладывать косы коронкой,
И взволнованным голосом петь.
Все глядеть бы на смуглые главы
Херсонесского храма с крыльца
И не знать, что от счастья и славы
Безнадежно стареют сердца.
А. Ахматова

Но навсегда прославил Севастополь Л. Н. Толстой. Будущий великий писатель служил здесь во время Первой Севастопольской обороны, командовал батареей на 4-м бастионе, где ему установлен памятный знак. В осажденном Севастополе он пробыл ровно год и не только воевал, но и писал свои знаменитые «Севастопольские рассказы». Храбрый офицер и начинающий писатель за «севастопольскую эпопею» был награждён орденом Святой Анны 4-ой степени. Здесь началась его всемирная литературная слава.

Балаклава. В этом маленьком городке побывали столько знаменитостей, что хватит на крупный мегаполис. А. Мицкевич, А. С. Грибоедов, А. К. Толстой,  Л. Н. Толстой, А. Н. Островский, И. А. Бунин, К. Бальмонт, Л. Украинка, А. Ахматова, А. Грин, М. Горький, М. Зощенко, К. Паустовский... Вс. Вишневский написал здесь знаменитую «Оптимистическую трагедию». Список этот можно продолжить и он будет довольно внушительный.
Но подлинным певцом Балаклавы стал А. И. Куприн. Писатель прожил в Балаклаве с 1904 по 1905 гг. Очень любил выходить с рыбаками в море, любил этот городок и его обитателей - греков-рыбаков. Из под его пера вышел целый цикл прекрасных очерков о Балаклаве и ее жителях – «Листригоны».  Куприн очень хотел здесь поселиться, даже купил участок земли для постройки дома, но не получилось. Памятник писателю стоит на Набережной Балаклавы.
Балаклава – единственный город в Крыму ни на кого не похожий, свой отделённый мир. Через Балаклаву нельзя проехать, как через Ялту, Алупку, Алушту, и ехать дальше. В неё можно только приехать. Впереди лишь море, а кругом каменные, непроездные громады, – дальше некуда ехать, здесь - конец мира”.
С. Я. Елпатьевский “Крымские очерки” 1913 г.

Ялта, Южный берег Крыма. Так уж случилось, что этот уголок Крыма посещали почти все знаменитые писатели и поэты, побывавшие в Крыму. Такова традиция во все времена. Ехали, в основном, на отдых, лечение, иногда оставаясь тут подолгу.
В Ялте есть музей «Культура Ялты ХIХ – начала ХХ века». Выбор этого периода истории не случаен. Именно в этот время Ялта была одной из культурных столиц Российской империи – здесь подолгу жили многие писатели, поэты, художники, композиторы и театральные деятели – цвет российской культуры того времени.
Но самый известный ялтинский литературный музей, это, конечно, Дом-музей А. П. Чехова. В доме все осталось так, как было при жизни великого писателя, который прожил на своей Белой даче неполных пять лет, с 1899 по 1904 год. Здесь он написал более десятка произведений, в их числе пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», знаменитый «крымский» рассказ «Дама с собачкой»...
Ялтинская гостиница «Таврида» (бывшая «Россия»),  построенная в 1875 г., привлекательна не только своей архитектурой. На пространстве России немного найдется гостиниц, в которых проживало бы так много известных деятелей литературы и искусства. В 1876 г. в гостинице два месяца жил Н. А. Некрасов, приехавший в Ялту подлечиться. В 1894 г. один из номеров в «России» занимал А. П. Чехов. Несколько раз в гостинице останавливались И. А. Бунин, В. В. Маяковский, М. А. Булгаков и множество других знаменитостей. Некоторые из этих широко известных имен упоминаются на мемориальной доске, установленной на фасаде здания.
А вот, где останавливался И. Бродский, когда он был в Ялте в 1969 г., никто не знает. Но не в этой гостинице, его доходы в то время. явно этого не позволяли. Зато мы знаем и помним его строчки:

Январь в Крыму. На черноморский брег
зима приходит как бы для забавы:
не в состояньи удержаться снег
на лезвиях и остриях атавы.
Пустуют ресторации. Дымят
ихтиозавры грязные на рейде,
и прелых лавров слышен аромат.
"Налить вам этой мерзости?" "Налейте"

На Набережной Ялты огромной шаровидной кроной выделяется платан Айседоры, которому не менее 500 лет. Знаменитая балерина под этим деревом назначала свидания Сергею Есенину.
А ещё на Набережной установлен памятник «Даме с собачкой» – героине (и герою) известного чеховского рассказа, действие которого разворачивается в Ялте.
В Ялте разворачиваются события не только рассказа «Дама с собачкой». В Ялту из Москвы забрасывает Стёпу Лиходеева Воланд в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Киса Воробьянинов и Остап Бендер оказываются в Ялте в поисках стула с бриллиантами в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев».

А в поселке Гаспра к западу от Ялты есть санаторий «Ясная поляна», бывшее имение «Романтическая Александрия». Здесь в 1901–1902 гг. гостил писатель Л. Н. Толстой, поправлял здоровье. И встречался со многими известными людьми, в том числе, с А. П. Чеховым, М. Горьким. Название здравницы напоминает о Л. Н. Толстом и его пребывании здесь. Бывали тут, а иной раз и жили подолгу многие известные люди. Например, выдающийся русский мыслитель и богослов С. Н. Булгаков, А будущий автор «Лолиты», а тогда совсем юный В. Набоков предавался в здешнем парке любимому занятию – ловил бабочек...
Ещё западнее есть поселок, который раньше носил смешное название Мухалатка. Здесь, ближе к горам была дача писателя Ю. Семенова, а ныне его дом-музей. В этом доме были написаны такие знаменитые романы, как «Приказано выжить», «ТАСС уполномочен заявить», «Экспансия», «Горение», «Тайна Кутузовского проспекта», «Версии» и др. Юлиан Семёнов умер в 1993 г. в Мухалатке. Прах писателя развеян над Чёрным морем.
Выше Мухалатки через горы пролегает тропа Шайтан-Мердвень (Чертова лестница, тюрк.), ведущая на одноименный перевал. Тропа начинается от старой дороги Ялта – Севастополь. Шайтан-Мердвенем прошла целая плеяда литературных знаменитостей, оставив память об этом в своих дневниках, письмах, литературных и научных трудах: А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, И. А. Бунин, Н. Г. Гарин-Михайловский, Леся Украинка, А. К. Толстой, В. Я. Брюсов и многие другие. Вот как молодой Пушкин описал путешествие через перевал: «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом».
А вот менее известные строки Леси Украинки о перевале Шайтан-Мердвень (в переводе с украинского):

 Красные скалы и сизые горы
 Дико и грозно нависли над нами.
 Это злых духов пещеры, затворы
 Высятся под облаками.
 Скалы до моря сползают грядою.
 Чертовой лестницей их называют.
 Демоны сходят по ним, а весною
 Гулкие воды сбегают.

В двух-трех километрах западнее Мухалатки белеют новые корпуса санатория «Мелас». А в тени деревьев прячется старое здание – небольшой симпатичный дворец «Мелас». В середине XIX в. здесь жил русский поэт А. К. Толстой – один из литературных «отцов» Козьмы Пруткова, посвятивший немало поэтических строк Крыму. Мы уже упоминали о нем.

Несколько строк о Ялте и Южном береге.

Стукну по карману – не звенит.
Стукну по другому – не слыхать. Если только буду знаменит,
То поеду в Ялту отдыхать.
Н. Рубцов о Ялте


Я езжу
         по Южному
                берегу Крыма, –
не Крым,
             а копия
                древнего рая!
Какая фауна,
                флора
                и климат!
Пою, восторгаясь
                и озирая!
В. Маяковский


...Несется вниз струя живая,
Как тонкий флёр, сквозит огнем,
Скользит со скал фатой венчальной
И вдруг, и пеной и дождем
Свергаясь в черный водоем,
Бушует влагою хрустальной...
И. А. Бунин о водопаде Учан-Су


Гурзуф. В конце 19-го – начале 20-го вв. Гурзуф уже был престижным курортом с  богатой публикой. “В Гурзуве не ищут уединения и поэзии. Громадные гостиницы столичного типа, богатый ресторан, с утра до вечера наполненный местной и случайной публикой, изысканные туалеты дам, электрическое освещение и музыка, играющая два раза в день, придают гурзуфской жизни совершенно не тот характер, какой мы видим в Алупке или Мисхоре” – так писал Н. А. Головкинский о Гурзуфе. Рядом с богатой публикой отдыхали и люди творческих профессий.
В Гурзуфе побывало в разное время множество знаменитостей. В память об этом в Гурзуфском парке установлены бюсты А. Мицкевича, Л. Украинки, Ф. Шаляпина, А. Чехова, М. Горького, В. Маяковского. А еще тут бывали Бунин и Куприн, художник К. Коровин. В Гурзуфе у Чехова была небольшая дача на берегу моря, там сейчас филиал ялтинского дома-музея Чехова.
Но навсегда прославил Гурзуф великий русский поэт А. С. Пушкин. Летом 1820 г., в доме, который принадлежал герцогу де Ришелье, остановился молодой Александр Пушкин, прибывший в Гурзуф  вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского. Дни, проведенные в Гурзуфе, оставили в Пушкине самые живые и яркие впечатления, к которым поэт не раз возвращался  позднее в стихах и письмах к друзьям. Он пробыл здесь всего три недели, но считал это время «счастливейшими минутами жизни».
В этом доме ныне открыт музей А. С. Пушкина. Его экспозиции позволяют совершить увлекательное путешествие по тем крымским уголкам, где побывал молодой Пушкин. Восторг от южной природы и замечательных друзей вылился во множество произведений: поэмы «Кавказский пленник», «Таврида» и «Бахчисарайский фонтан», лирический цикл стихов о Тавриде. И главное пушкинское произведение  – «Евгений Онегин» тоже задумано здесь.
Возле музея растет кипарис, который помнит Пушкина и упоминается в его письмах. Ежегодно, в день рождения поэта – 6 июня и в день смерти – 10 февраля, Музей Пушкина проводит в Гурзуфе праздники поэзии, а во всех городах Крыма, где он побывал (Керчь, Феодосия, Гурзуф, мыс Фиолент, Бахчисарай, Симферополь), к его памятникам возлагаются цветы. И мы помним его бессмертные строки о Крыме:

Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы под лавровые своды
Не смеют лечь упрямые снега.
А. С. Пушкин




Алушта. В этом городе есть Литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского.
Музей находится в доме,  где с 1906 по 1958 год жил и работал известный писатель, академик С. Н. Сергеев-Ценский (1875–1958), ныне изрядно подзабытый. Здесь, на горе Орлиной, были написаны самые значительные произведения автора – эпопея «Преображение России», в которую вошли 12 романов, 3 повести, а также известный роман «Севастопольская страда». Писатель похоронен рядом с домом.
Есть в Алуште и музей писателя И. С. Шмелева, русского зарубежного писателя. И. С. Шмелев (1873-1950) – прожил в Алуште четыре трагических года – с 1918 по 1922 год. В 1922 г., после расстрела сына, эмигрировал во Францию, где создал немало художественных произведений, среди которых «Солнце мертвых» – одно из наиболее значительных художественно-документальных произведений о Гражданской войне в России. Довольно мрачная книга.
Есть в Алуште курортная местность – Профессорский уголок. Здесь у подножия горы Кастель в середине XIX в. одной из первых поселилась М. А. Данненберг-Славич, незаурядная женщина, автор первого «Путеводителя по Крыму» (1874 г.). До революции 1917 г. здесь имели здесь дачи видные ученые того времени, отсюда и название. Многие из них были неплохими литераторами, например, профессор Н. А. Головкинский, видный ученый-гидрогеолог, который стал автором одного из первых путеводителей по Южному берегу Крыма и ряда стихотворений.

 «Узкие, кривые улочки Алушты, которые не заслуживают названия улиц, теснились по крутому склону над речкой Улу-Узень. Издали кажется, что маленькие домики с плоскими крышами и неизменными галерейками буквально стоят один на другом».

 «Это один из самых прелестных уголков, какие мне случалось видеть. Только лучшие места Щвейцарии и Италии могут выдержать с ним сравнение».
Профессор Н. А. Головкинский об Алуште и Профессорском уголке

Вот как, например, Головкинский описывал посещение пещеры и свои ощущения от  этого:

Час спустя вся кавалькада –
Пред пещерой. Темный вход,
Точно зев отверстый ада,
Души жертв заблудших ждет.
Сходят робкими шагами
Вниз, по скользкой крутизне;
Грязь и камни под ногами,
Тьма и холод в глубине...

Был в Алуште и А. Мицкевич. И написал:
Склоняюсь с трепетом к стопам твоей твердыни,
Великий Чатырдаг, могучий хан Яйлы.
О, мачта крымских гор! О минарет Аллы!
До туч вознесся ты в лазурные пустыни.
(Перевод И. А. Бунина)

Судак. В Судаке в гостеприимном доме Аделаиды Герцык побывали многие известные писатели и поэты, философы – М. Волошин, сестры Цветаевы, В. Иванов, Н Бердяев и ряд других.
Был здесь и поэт Осип Мандельштам, впоследствии написавший:
Туда душа моя стремится,
За мыс туманный Меганом…

А вот как описывает  судакские курортные нравы С. Елпатьевский в своих «Крымских очерках» (1913 г.): «В нынешнем году на пляже вырос суровый столб с двумя дощечками, где обозначено: «Мужчинам», «Женщинам». Но столб – более мысленная линия, чем реальное разделение овец и козлищ, так как обе группы на таком малом расстоянии, что могут созерцать друг друга, совершенно не вооружая свои глаза, а проходящие по пляжу путники и путницы должны усиленно рассматривать далекие горы, чтобы не видеть совсем близкие, распростертые на песке, на простынях и ковриках, лишенные всяких покровов мужские и женские тела».

Коктебель. Этот поселок в юго-восточном Крыму знаменит Домом-музеем М. А. Волошина. В Коктебеле всё неотделимо от имени Волошина, известного поэта, публициста, художника и большого оригинала. Он оставил нам немало очень точных и художественно безукоризненных описаний различных уголков Крыма, как в стихах, так и в прозе.
Благодаря усилиям Волошина, обаянию его личности глухое селение стало одним из духовных и культурных центров Крыма. Коктебель и поныне как магнитом притягивает творческих людей.
Волошин с 1917 г. жил здесь постоянно. Его гостями были люди, которые составляли цвет русской литературы и искусства начала XX в. – А. Толстой, Н. Гумилев, О. Мандельштам, А. Грин, М. Булгаков, В. Брюсов, М. Горький, В.Вересаев, И. Эренбург, М. Зощенко, К. Чуковский и множество других знаменитостей. М. Цветаева здесь познакомилась со своим будущим мужем – С. Эфроном.
В доме Волошина, кроме музея, расположен по его завещанию и Дом творчества писателей. Они тут отдыхали и работали. Например, здесь в Коктебеле писал свой знаменитый роман «Остров Крым» В. Аксенов. Дом поэта с его особой интеллектуальной и духовной атмосферой сыграл большую роль в становлении новых поколений писателей и поэтов.
Несколько строчек из Волошина.

«Ни в одной стране Европы не встретить такого количества пейзажей, разнообразных по духу и по стилю и так тесно сосредоточенных на малом пространстве земли, как в Крыму...».

 «Сюда от избытка переливались отдельные струи человеческих потоков, замирали в тихой и безвыходной гавани, осаждали свой ил на мелкое дно, ложились друг на друга слоями, а потом органически смешивались.
Киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, печенеги, хазары, половцы, татары, славяне… – вот аллювий Дикого Поля.
Греки, армяне, римляне, венецианцы, генуэзцы – вот торговые и культурные дрожжи Понта Эвксинского».
М. Волошин о Крыме

Множество литераторов отдали должное красоте Кара-Дага.
Вот К. Паустовский: «...В сотый раз я пожалел, что не родился художником. Надо было в красках передать эту геологическую поэму. В тысячный раз я почувствовал вялость человеческой речи».
А вот снова Волошин:
Как рухнувший готический собор,
Торчащий непокорными зубцами,
Как сказочный базальтовый костер,
Широко вздувший каменное пламя,
Из сизой мглы над морем вдалеке
Встает  стена... Но  сказ о Кара-Даге
Не выцветить  ни кистью на бумаге,
Не высловить на скудном языке...

Коктебель и весь юго-восточный Крым (Волошин называл его Киммерией) – удивительный край, с неброской красотой, особой прелестью и очарованием. И со своими загадками. До сих живет легенда о морском змее, обитающем у здешних берегов. В 1921 г. в феодосийской газете была напечатана статья, в которой говорилось, что в море под Кара-Дагом появился «огромный гад». Для поимки морского змея была отправлена рота красноармейцев. Когда солдаты прибыли в Коктебель, то змея они не обнаружили, а увидели лишь след на песке от уползшего в море чудовища. М. Волошин отправил вырезку «о гаде» М. Булгакову. Возможно, она подтолкнула писателя к созданию повести «Роковые яйца»

Феодосия. Этот город навсегда связан с именем А. Грина, здесь открыт литературно-мемориальный  музей  А. С. Грина. В Феодосии он жил с 1924-го по 1930-й год. Здесь им написано 4 романа и более 30 рассказов. Среди них романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Дорога в никуда».
Музей замечательного писателя-романтика открыт в небольшом доме с необычным внутренним убранством, стилизованным под старинный парусный корабль. Посетители музея словно совершают увлекательное путешествие по воображаемой стране, рожденной фантазией Грина. А. Цветаева так писала о музее Грина: «Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари и канаты, и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гринландии с новыми мысами и проливами, с городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган...»  И, конечно, есть тут модель корабля с алыми парусами.
Есть в Феодосии и музей сестер Цветаевых – дань памяти великой русской поэтессе Марине Цветаевой и её сестре – довольно известной писательнице Анастасии. Музей рассказывает о периоде 1913–1914 гг., когда Марина и Ася несколько месяцев жили в Феодосии, в этом доме, – может быть, самых счастливых месяцев в трагической биографии Марины Цветаевой. В это время с ней были любимый муж и маленькая дочь. Горожане восторженно принимали её стихи на литературных вечерах.

Старый Крым. Скромный городок занимает заметное место на литературной карте Крыма. Здесь есть литературно-художественный музей, где можно узнать о многих известных писателях и поэтах, судьба которых так или иначе была связана со Старым Крымом. На городском кладбище покоится поэтесса Ю. Друнина, трагически ушедшая из жизни в 1991 г. Ее могила рядом с могилой мужа – А. Каплера, писателя и киносценариста, популярного ведущего «Кинопанорамы» в 60-е годы. Оба очень любили эти места.
В Старом Крыму долго жил известный поэт-футурист и переводчик Григорий Петников, здесь он и  похоронен. В городе часто бывали М. Богданович, сестры М. и А. Цветаевы, М. Волошин, Б. Чичибабин, многие другие поэты и писатели. Подолгу жил тут К. Паустовский и теперь здесь открыт Музей Паустовского, который так писал об этих краях: «Восточный Крым ... это ... особая замкнутая страна, непохожая на все остальные части Крыма...».
Старый Крым – место паломничества для многих почитателей творчества Александра Грина. В Старом Крыму он провел последние два года жизни. Могила писателя со скромным памятником, который венчает бегущая по волнам девушка, – на городском кладбище. А в доме, где он нашел последний приют, сейчас открыт мемориальный Дом-музей А. С. Грина. Здесь собрано всё, что относится к старокрымскому периоду жизни замечательного писателя-романтика.

Куры, яблони, белые хаты –
Старый Крым на деревню похож.
Неужели он звался Солхатом
И ввергал неприятеля в дрожь?

Ю. Друнина о Старом Крыме

Керчь.  Здесь в разное время побывали такие литераторы как: А. С. Пушкин,  А. П. Чехов, В. Г. Короленко, В. В. Маяковский, И. Северянин,  М. А. Волошин, В. П. Аксёнов, В. Н. Войнович. Но в русскую литературу город вошел, прежде всего, повестью Л. Кассиля о юном герое-керчанине В. Дубинине «Улица младшего сына». А также повестью А. Каплера «Двое из двадцати миллионов»,  экранизированой в 1986 г. — «Сошедшие с небес».
В Керчи родился Святитель Лука, В. Ф. Войно-Ясенецкий, бывший архиепископ Симферопольский и Крымский, доктор медицины, профессор, лауреату Государственной премии СССР и…бывший политзаключенный (11 лет лагерей).
Поразительные его строки:
«Чистые идеи коммунизма и социализма, близкие к Евангельскому учению, мне были всегда родственными и дорогими; но методов революционного действия я, как христианин, никогда не разделял, а революция ужаснула меня жестокостью этих методов. Однако я давно примирился с нею, и мне весьма дороги её колоссальные достижения; особенно это относится к огромному подъёму науки и здравоохранения, к мирной внешней политике Советской власти и к мощи Красной Армии, охранительницы мира. Из всех систем государственного устройства Советский строй я считаю, без всякого сомнения, совершеннейшим и справедливым».


На этом наше литературное путешествие заканчивается. Завершить его хотелось бы цитатой из книги «По Крыму пешком» вашего покорного слуги:
«Настоящее знакомство с Крымом, сознательное и вдумчивое, интимное, если хотите, происходит не торопясь, в тишине, наедине с природой. Только там, в полной мере можно оценить одухотворенную красоту Крымских гор. Искупаться в горной реке с ледяной водой. Провести день в маленькой бухте посреди каменного хаоса на безлюдном морском побережье. Почувствовать прелесть миниатюрного водопадика, случайно обнаруженного в лесу. Ощутить обаяние маленького симпатичного каньона, затерянного среди лесной чащи. Вдохнуть горьковатый запах трав на яйле. Разглядеть какие-то детали построек покинутого «пещерного» города. Побывать в храме, который вырублен в обломке скалы на заре христианства. Потрогать рукой древний менгир, которому несколько тысяч лет, почувствовать его целительную вибрацию. Осознать связь времен в заброшенном античном городище… Словом, увидеть все то, что вы никогда не увидите из окна автобуса или автомобиля. Почувствовать, увидеть и понять это, можно лишь путешествуя пешком».
И ещё.
“…Каждый, кто побывал в Крыму, уносит с собой после расставания с ним сожаление и лёгкую печаль… и надежду ещё раз увидеть эту “полуденную землю”.
Константина Паустовский

Спасибо за внимание.

И так было во все времена. Попав в Крым, многие новые его жители оседали здесь, воспринимали культуру предыдущих обитателей и развивали свою, становясь частью крымского этнического конгломерата. Вот наблюдения С. Елпатьевского из книги «Крымские очерки» 1913 г.: «Не немцы, армяне и русские вносят свою культуру в Отузы, а они сами… принимают отузскую манеру жизни. Бросают чай, переходят к кофе, отказываются от щей и гречневой каши и приемлют катыки и «помадоры», каурму, и масаку, и чебуреки, и все бесконечные манеры… использования барашка. …И если пьют, то переходят от водки к вину…».
Может быть, историческое предназначение Крыма в том и заключается, чтобы сквозь время связывать разные народы, культуры, государства и цивилизации? Быть тем местом, где разрабатывается опыт совместного проживания? У многих уже есть такое понимание. Вот, например, строки из стихотворения современной крымской поэтессы Ольги Голубевой:

...Мой смуглолицый, синеглазый Крым,
Мы собраны под парусом твоим,
Вскормленные степною кобылицей,
Мы пили воду из одной криницы,
Вернемся к чистым помыслам былым...

Мой смуглолицый, синеглазый Крым,
Блуждающий ранимый пилигрим,
Ведет тебя негаснущее слово
Гаспринского, Мицкевича, Толстого
Навстречу вечным истинам простым...
Санкт-Петербургское землячество               Крыма
http://spbark.livejournal.com/34127.htmlhttp://
И ещё  хотелось бы обратить внимание читателей  о Северном мемориальном  военном кладбище в Севастополе на его северной стороне , рядом с Учкуевским пляжем.Там похоронены  очень много наших матросов и солдат, офицеров и старшин, генералов и адмиралов погибших на этой земле в войнах 1853-1856 гг, , 1941-1945 гг
К теме Севастопольской обороны обращались знаменитые поэты (Н.А. Некрасов, А.Н. Майков, А.А. Фет, А.Н. Апухтин), писатели (Л.Н. Толстой, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, А.И. Добролюбов, Н.П. Огарев, А.Ф. Писемский, К.М. Станюкович и в каше время С.Н. Сергеев-Ценский), участников войны изображали известные художники (В.Ф. Тимм, И.М. Прянишников, В.Е. Маковский, И.К. Айвазовский).

Статья  создана по материалам из Интернета  и по воспоминаниям автора.





 Последнее  время еженедельно СМИ сообщают нам  о   диких преступлениях   в России:
то солдат- срочник расстреляет весь караул и двух офицеров в Читинской области,то доцент СПГУ убивает и расчленяет тело своей молодой любовнице — аспирантки,то какой-то субъект под влиянием наркотиков и алкоголя проникает в детский сад города Нарьян-Мара и режет ножом  спящего ребёнка,то дети  детсада в городе Ярославле  избивают  свою однокашницу,то Президент говорит о хищениях при строительстве космодрома «Восточный» на сотни миллионов рублей и посадке с десяток  фигурантов  по этому делу:"Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов", — сказал Путин на совещании с членами правительства.
Это только самые свежие новости,которые у всех сегодня на слуху. И вот что хотелось бы сказать по этому поводу Неужели никто не догадывается о связи этих событий  с общим фоном  этих самых популярных ,рейтинговых   телепередач   телевидения.
Опять же вспомним  сенсационные передачи последних месяцев уходящего года.
Вот  программы  под названием «На самом  деле» и «Пусть говорят» много дней обсуждают «неравный» брак  народного артиста А.Джикарханяна с  некой Цимбалюк,Через пару месяцев обсуждение на том же канале связи той же Цимбалюк с  известным по любовным приключениям с состоятельными женщинами обаятельным Прохором Шаляпиным.   Вот Бари Алибасов якобы отравился  «случайно»  средством для чистки труб «Крот», а уже через несколько дней сидит  как ни в чём не бывало в студии и рассказывает об этом  случае  на всю страну. Вот уже его сын Бари Алибасов младший избивает свою  любовницу на съёмной квартире в Москве,и та с удовольствием демонстрирует  стране синяки и ссадины. Вот проститутка из Уфы  рассказывает как чернокожий студент её изнасиловал после вызова,да ещё и украл телефон и планшет,за что и  находится  уже несколько месяцев в СИЗО. Вот смазливый жилищный мошенник  разводит женщин ,заставляя их продавать в свою пользу квартиры. Вот народный артист Иван Краско женится на своей студентке Наталье Шавель. Разница в возрасте  60 лет их ничуть не смущает выходить перед всей страной! А вчера показали сорока двух летнею «учительницу» школы ,которая косит под малолетку, показывает своим ученикам «стриптиз» и  постельные сцены  в своём исполнении.
Сюда же следует добавить постоянные скандалы крики и перебранки во время дебатов между оппонентами  в программе «60 минут». А зачем? Всё и так ясно,- они непримиримы  и их словами не переубедить. И все молчат.Никто  не возмущён,никто не потрясён.Как будто уже все привыкли к "свободе слова","гласности","демократии"
А ведь это и есть одна,может быть,самая главная  причина развала СССР.   Теперь очередь за Россией?
Вот такой фон в нашем электромагнитном поле. А если такой он такой,то  стоит ли удивляться падению нравов и морали  во всех слоях общества снизу доверху.

                12.11.2019 г.


             Пусть базарят!!!


В шумном зале у Андрея
Густо вымазано клеем,-
Ради  славы и пиара
Ну, так что? Имеют право!
Кто смеётся ,кто рыдает
Пусть базарят!  Пусть базарят!

Возле телека напротив
Мы сидим и воздух портим,
Все в лучах  телеэкрана.
Экономим хором - сразу
Луч во мраке, зато с газом,
Интэрэсная  программа!


То разборки Пуго-Кайте
(Только не переключайте!)
У кого жить будет малый?
У владельца ресторанов,
Пароходов и шалманов,
Или  с нищей  бабой Аллой?



Не прожить и дня без дела:
Волчаковой    тело - тема!
Нужен пятый муж Лолите?
Что там древние халдеи,
Вот живые  архигеи
Не молчите!  Не молчите!


Архифакт  былого века,
Там бывала даже Льеха -
Пиво  комсомольского разлива.
Песня кормит, песня красит,
Вот Илона, а вот Стасик
Члены трудового коллектива.

На семейственном подряде
Лет уж восемьдесят кряду
Пионеры заграницы.
Рядом с ними депутаты,
Адвокаты и прихваты…
Ба, знакомые всё лица!

Дыбом волосы и уши,
Мы лапшу  на ушах сушим
Как  Андрюшка кашеварит!
А вчера включаю телек
Там Батырин Яну сверлит,
Мол, за Доллары всю жизнь ломает.


Телезрители смекают
Тот кто платит - те снимают,
Этих судьи понимают.
А обиженная Яна
Всю скамейку обрыдала:
« Я не виновата, право!»

Вальдемар  не матерился,
Потому что удалился
Комментировать напитки.
Джек расплющился  с обиды.
Не надеясь на Фемиду,
Сел подсчитывать убытки.


Что тут было? Что тут будет?
На дуэль собрались люди,
И кого-то ждёт могила!?
И на сцене, и  с экрана
 Вся страна переживала,
 Съев запас валокордина.



Так Батырина раскрутка
С ним сыграла злую шутку
Сам Милахов бегал  в мыле:
«Не случилось ,блин,   дуэли!»
Все ,конечно, пожалели,
Но  уж через день  забыли.

Потому как в этом зале
Ждут сенсации скандальной,
Горяча любая тема.
Это вам не лотерея,
Дело верное  Андрея,
Без конца и без предела.

2011 г.






               


Рецензии