Ласточка - птица счастья Гл. 30

Гл.30


И Люська забегала по дому, на ходу давая указания мужу:

-   Тарас, позвони девчатам, чтобы приехали. Хоть пусть посмотрят на своего блудного братца.

-   Это дело. - согласился Тарас.

Люська предугадывала, что дочери с пустыми руками ни за что не явятся, но сама тоже, как говорится, не плошала. Она поставила в духовку две курицы, от души сдобренные чесноком. Тут же лепила котлеты и отправляла их на шипящую маслом сковородку. Потом салаты нарезала, делала бутерброды со щучьей икрой и зелёным луком. А Вовке она предложила:

-   Сынок, пока суть да дело, давай я тебе борща налью? Свеженький, сегодня сварила.

-   Мам, если честно, мне некогда. Я побегу в магазин. Племянникам куплю по машине, а племянницам по кукле. И шоколадок наберу.

-   Ну тогда ладно, беги, сынок, а то девчата могут сразу к нам наведаться. Все за тобой соскучились.

Вовка знал, что ему предстоит встреча с сёстрами и их детьми, потому, под будущую получку, занял денег у Сан Саныча. Он же и подарки ему выделил для сестричек, четыре флакона польских духов "Быть может".

-   Извини, Володя, всего четыре коробки, для твоей супруги уже не хватает. Это наш профсоюз закупал для участниц соц-соревнований, точнее, для доярок, а я у него и конфисковал несколько штук. Вот, жене твоей не угодил.

-   Обойдётся. - произнёс Вовка.

А уже в своём городе, для матери приобрёл дефицитные конфеты. У него в ресторане есть знакомые. А отцу - бутылку водки. Детский мир был закрыт на перерыв, теперь Вовка решил, что время обеда продавцов уже окончено.

-   Кстати, а где Юлька? - наконец, спросила Людмила, а Вовка и глаза к небу закатил, понимая, что придётся задержаться, как минимум минут на двадцать.

-   Не захотела идти со мной. - честно ответил молодой человек.

-   Как не захотела? - Люська даже сковородку с котлетами отставила. - Отец, ты слыхал? Невестка нами побрезговала, даже поздороваться не посчитала нужным.

-   Мам, не подумай, будто заступаюсь, но я ведь тоже не здоровался с тёщей и тестем.

-   Куда иголка, туда и нитка. - отрезала Люська.

-   Согласен. И только поэтому не надо с тёщей здороваться?

-   Не начинай! - предупредил её Тарас. - Давай радоваться приезду сына! И молись, чтобы наши дети нас не забывали, а чтобы чужие нас помнили, то нам и не надо.

И Люська примолкла.

Посидели семейно замечательно. Поговорили, сытно покушали, а Тарас с Вовкой и двумя зятьями, и по рюмахе-другой пропустили. Вовка почти всё время провозился с племянниками, парень понимал - как же он всех их безумно любит! Родителей, сестёр, их деток и даже зятьёв, которые не всегда это заслуживали.
Уже перед самими сумерками стали расходиться, девчатам и их мужьям завтра на работу. Они Вовку к себе приглашали, но тот тоже на утро наметил поездку. На комплекс.
Дочери помогли матери помыть посуду, а Вовка с Тарасом, когда все поразъезжались,  занесли в веранду столы и стулья. Вдруг дождь. Потом Вовка сходил к дубу и любовался на него, пока на землю не опустились густые сумерки. К нему тихо подошёл Тарас.

-   Сын, ласточки в этом году уже третье гнездо свили. - радостно сообщил он. - Это хорошая примета.

-   Здорово! - одобрил Вовка. - А у нас касаток тоже много на комплексе, я часто за ними наблюдаю из окна.

-   Наблюдай, сын, это наша с тобою птица, птица счастья.

-   Верю, пап, насчёт птицы счастья. Не зря же я обожаю ласточек. 

-   Сынок, у меня к тебе просьба. - как-то грустно выдавил из себя Тарас.

-   Что-то случилось, пап? - насторожился Вовка.

-   Да не у нас дома, но ты не поверишь. Волки тут объявились.

-   В городе волки?

-   Да нет, на кладбище.

Вовка молча пережёвывал услышанное. Он был шокирован.

-   Пап, не может быть! Это байки.

-   Вовка, не спорь с отцом. Я на чудака похож? Или на базарную бабу?

-   Да нет... - Вовке стало очень стыдно. - Но откуда они у нас?

-   Есть предположение, будто прибежали они с берёзовой рощи, что в часе езды от элеватора. Там же дом отдыха начали возводить, вот хищники и мигрировали с той территории, теперь не знают, куда им податься. Бедным животным и покоя нету, а от них и нам, вынужденно.

-   И что, их кто-то видел на погосте?

-   Старушка деда проведывала и они пришли туда тоже. Она отвернулась к портрету и говорит, мол, ну всё, дед, я тоже скоро к тебе присоединюсь. Потом подняла голову, а их уже нету. Побрезговали, что ли со старухой связываться?

-   И много их?

-   Она троих видела. Был ещё случай. Парень к отцу на могилку наведывался и вдруг почувствовал, будто кто-то за ним следит. Глянул, а в нескольких десятках метрах, из-за памятника на него оскаленная волчья морда выглядывает. Хорошо дерево рядом росло большое, он запрыгнул на него и стал кричать на всю округу, предупреждая людей, что волки поблизости. Мужики, вооружённые, кто лопатой, кто ещё чем-нибудь, стали приближаться к тому участку, но серые разбойники почуяли, что народу многовато и сразу спрятались в гущине зарослей. Даже статью печатали в местной газете, она так и называлась: "Волки на кладбище."

-   Кошмар, во дожили! - Вовка не мог очухаться от таких неутешительных новостей.

-   Поэтому, сын, не ходи в том направлении, особенно ночью. В центр города, то пожалуйста, но только не туда. Это не шутки.

-   Пап, да чего я туда попрусь? У нас там никто и не похоронен.

-   Вот и отлично! Предупреждён - значит, вооружён.

Не успели они откровенно поговорить с отцом, как Вовку кто-то позвал с улицы. Это сосед, что живёт через несколько домов, Борис Майоров. Он всего на пару лет старше от Вовки, а работает в правоохранительных органах.

-   Вовчик, на минутку тебя можно?

-   Та хоть на час. - ответил Вовка.

-   Я к тебе по делу. Хочешь, с нами на охоту пойти сегодня? - предложил Борис.

-   Хочу. А на кого будем охотиться?

-   На волков. - Борис ждал реакции на свои слова.

-   Так значит, это правда? - изумился Вовка. - Вот так дела у нас тут происходят. Чувствую, что скоро и динозавры оживут.

-   Я тоже уже ничему не удивляюсь. - проговорил Борис. - А волки у нас на кладбище завелись. Это повезло, пока жертв нету, но не за горами. На людей бросаются только так. А общество на нас стало напирать, мол, куда смотрите? Теперь не только на погост носа не высунешь, но и на улицу вечером страшно выйти. Они правы, конечно, но это тоже не наши компетенции, этим должен заниматься охотничий союз. А в этом городе его нету. Пока дождёмся специальных людей из других регионов, а серые тут столько делишек успеют натворить, что мама не горюй. Кто будет крайний? Мы, естественно. Сразу нам припомнят, как нас предупреждали. Вот начальство и послало нас на истребление опасных хищников, говорят, мол, вы хоть одного пристрелите и этого достаточно, дабы пыль пустить в глаза всем недовольным. Мол, работаем, переживаем, но что делать - всех сразу нельзя уничтожить, это же вам волки, а не халам-балам, а они, заразы, норовистые. Эти серые парни даже в цирке не выступают и никому, кроме своего вожака, не подчиняются.
Так что, Вовчик, ты с нами?

-   Борёк, тут такое дело... Ты же знаешь, я не из трусливого десятка, но сам подумай. Мы и волки. Это, скажу тебе, большая разница и с большим преимуществом для серых разбойников. Они в темноте ориентируются много лучше человека, да и вообще, как можно их победить, если даже не знаешь повадок этого гордого зверя?! Они пощёлкают нас, как орешки и это никакого труда им не составит. Кроме того, у меня нету никакого оружия.

-   Вовчик, да мы даже из машины не выйдем, за нами сейчас Генка Утяткин заскочит на своих Жигулях, это мой напарник. Так что, дорогой, тебе не понадобится никакое оружие, я беру тебя с собой ради твоего же интереса: посмотришь, понаблюдаешь...

-   А, так вы решили, что волки сами станут под ваши фары и подставят вам свои бочины?

-   Нет, конечно, но есть одна хитрость. Если они нападают на людей, то значит, им кушать тут нечего. А когда услышат, что машина подъехала на кладбище, они обязательно к ней подкрадутся. Ведь хищники не в курсе, что мы охотимся за ними. Вовчик, они подставятся, веришь мне?

-   Ну, это другое дело. Только как мы их увидим? Темно же...

-   Мы остановимся на центральном проходе, под фонарями.

-   Тогда замётано, я готов! Одна просьба, Борёк, моим родителям ничего не говори, лады? А то Скорую придётся вызывать, ведь меня отец только что предупредил об этих волках, мол, гляди в оба и в Африку не ходи гулять.

Борька рассмеялся.

-   Лады, буду молчать, как партизан на допросе. Мои ведь тоже ничего не знают, куда я намылился.

-   Пап! - крикнул Вовка.

Из-за угла дома показался Тарас с двумя вёдрами, наверное, Люська послала его за водой.

-   Что, сынок? -  дёрнул подбородком мужчина.

-   Я гулять поеду с Борисом и его другом. Маме скажи, чтоб не волновалась.

-   Передам, передам. Езжай, сынок, отдохни.

Тарас был доволен за сына, правда, немного совесть его мучила, что у Вовки есть законная жена. Но в то же время, если рассудить, то супруга должна использовать всякую возможность, чтобы быть рядом с любимым. А этой, как говорится - один по деревне и два по селу. Да Тарас, если честно, давно подозревал, что Юлька не любит его сына. И детей у них до сих пор нету, разве это правильно? И, скорее всего, рожать их Юлька не собирается и вряд ли когда-то захочет.

-   Что там такое? Меня кто-то звал? - на порог выскочила Людмила.

-   Никто не звал, но Вовка просил передать, что он в кафе лыжоньки навострил.

-   А с кем? - спросила довольная Люська.

-   С Борькой Майоровым.

-   А, ну и отлично! Ещё бы он развёлся с той куклой Барби, я бы и вовсе была самая счастливая.

-   Люська, не безобразничай! - шутя погрозил ей пальцем Тарас. Но она заметила лёгкую улыбку на его губах и тут же воспользовалась этим.

-   Тарас, ты хочешь, чтобы нашему сыну жизнь была в радость?

-   А кто же этого не хочет?

-   Иногда подозреваю, что ты.

-   Глупая ты, Люська. Просто вмешиваться к ним не надо, всего лишь. Чтобы потом нас никто не винил в содеянном, например, в разводе. Они сами должны до этого додуматься, понимаешь?

-   Ты прав, Тарасик. Я нутром чую, что ничего у них с Юлькой не получится.

-   Я тоже. Но пусть это останется между нами.


Рецензии