Кто у нас сегодня совесть нации?

Когда у человека нет совести, говорят, что он - бессовестный человек.
А у нации? А если у нации нет совести?  Или, хотя бы человека, которого можно назвать выразителем совести народа.

Выборы гаранта Конституции проводят теперь раз в шесть лет, а народу чем заняться?

И если объявить такой конкурс: соискателей звания "совесть нации" и если только составить список претендентов, то он - к нашему удовольствию - будет очень внушительный.
Если более ста лет назад таким был Лев Толстой, потом в советское время были Евгений Евтушенко, потом Владимир Высоцкий и Аркадий Райкин со  Жванецким...потом даже приехавший Солженицин, которого сразу убрали с первого канала. У каждого свой список. 

Кто такой человек "Совесть нации"?
Это тот,кто имеет своё суждение, свое мнение по многим именно важным вопросам жизни народа и открыто его высказывает, без оглядки на официальную политику власти, ориентируясь на высшие духовные ценности: такие как правда, справедливость и гуманизм.
"Человек совести" это тот, кто никогда не врёт. Поэтому многие из действующих персон современной власти в эту категорию  - не проходят, как верблюд в игольное ушко. 
Один из критериев "человека совести", как ни странно, есть его личное финансовое состояние. Богатым и состоятельным - туда путь закрыт, потому что разбогатеть у нас без сделки с совестью  невозможно.
И надо сказать, что "человек- совесть" живет в каждом из нас. Каждый, вдруг, может выразить то, о чём думают все.

Есть ли у нас сегодня человек, мнению которого во всех случаях можно безоговорочно доверять, слово которое является духовным ориентиром и нравственным цензором для всех, в том числе для власти?
Мы ответим: нет. Увы.
Таким человеком мог бы быть писатель и раз уже мы находимся на писательском канале, то надо об этом сказать. Но с писателями у нас сегодня напряженка. Количество никак не может перейти в качество, да, как тот же верблюд.

А теперь по списку претендентов:

Алексей Навальный. Человек с большим рейтингом внимания и поддержки, который успешно и давно работает в области борьбы с коррупцией и стоически претерпевает от притеснений власти.

Никита Михалков. Его отец Сергей Михалков в свой время создал "Фитиль", который более чем успешно и в форме сатиры вскрывал недостатки того времени. И Никита нашел свой формат "Бесогон" - он, конечно, уступает даже "Фитилю" и является выражением частного мнения, но все же поднимает очень важные проблемы.

Александр Невзоров. Уже давно работает на ниве журналистских расследований, склонен к монологам, не всегда ровно и корректно излагает и имеет свою аудиторию. Особенно характерна "китайская стена", которую выстроили между ним и собой церковники после несколько попыток обсудить с ним свои доктрины.

Владимир Познер. Человек он для нашей страны чужой, но более других умудрён опытом жизни. Он сделал несколько интересных передач, репортажей от поездок в Европу и интервью, где очень мягко ненавязчиво доносит свои важные для нас суждения.

Еще один Владимир - Соловьёв. Мы его включили в этот список по тому, что этого человека мы пожалуй чаще других можем видеть и слышать, если включим телевизор или радио. Ну, а если не включим, то его и нет.  Хороший показатель такой: чем сильнее кого-то бранит и даже оскорбляет Соловьев, то тем более есть повод найти этого человека и пожать ему руку.

Другой его почти тезка: Валерий Соловей. Это  аналитик, политолог. Он профессор, доктор исторических наук и его выставили из профессуры за его взгляды и теперь он выступает и анализирует современное положение дел в стране. Полная противоположность Соловьеву: он делает это очень культурно, тактично, спокойно и вежливо. И это вызывает доверие.
И самое главное он хорошо строит свою речь и, в отличии от других, производит впечатление умного человека.

Александр Якут. Шаман. Этот человек стал известен тем, что он действует, а не болтает языком. Он идет из далекой Сибири на Москву - спасать Россию - изгонять зло. И его сила в том, что его уже везде поддерживает народ. И по тому, как отреагирует на его поход власть мы и будем знать: кто она. Хотя и так уже знаем.

Ксения Собчак. Некоторые , возможно, удивятся её появлению в этом списке, но мы помним, что она - первая женщина кандидат в президенты и в ходе этой компании в своих выступлениях смело и открыто сделала несколько важных заявлений. Думаю, у неё есть будущее в наше стране.

Александр Дудь. 33 года. Три раза "человек года".  Снимает фильмы - расследования, репортажи интервью. Перспективен.

Дмитрий Быков.  К этому человеку стоит прислушаться. Он тоже из наших - писатель и поэт. Широко известны его сатирические тексты, которые зачитывал со сцены Михаил Ефремов и это очень остро. Но он литератор и совсем не политик, не социолог.

Мы многих потеряли,многих не включили,  но субъективно составили эту "десятку" и есть ещё много интересных людей и опытных и молодых. Это и Михаил Жванецкий - "дежурный по стране" и умнейший Михаил Веллер и несгибаемый Виктор Шендерович - обязательный участник всех акций протеста и...Любовь Соболь, которая, как яркая утренняя звезда, появилась на нашем небосклоне, но уже заявила о себе и уже претерпела от власти все её нападки. Пожелаем ей удачи. Это и Наталья Поклонская, которая единственно кто открыто не проголосовала за подлую пенсионную реформу, хотя она в последнее время не появляется - её надо не забыть.

И те, кого мы потеряли. Это и Эльдар Рязанов и Борис Немцов и Михаил Задорнов
и Тальков и Листьев и Артем Боровик и много много других.

Можно составить и список тех, кто не вошел в этот список и объяснить почему. Но тогда придется проходиться с ироничным суждениям по этим личностям, а мне этого делать не хочется. 
И просто  не хочется в продолжении этого списка уважаемых людей
ставить очень известных, но совсем не уважаемых.  Спасибо за внимание.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.