Химик или алхимик... Кто же прав?

Классическая молекулярная химия отказалась от соблазнительных алхимических прожектов, поставив теорию химических элементов на прочную экспериментальную основу.
Она не верила в возможность превращения одного элемента в другой, но – только в их комбинации, или «химические соединения»; как естественные, так и искусственные.
Однако, открытая в 1930 году «азотная аномалия», в которой атом углерода спонтанно превращается в атом азота с испусканием электрона и нейтрино, доказала, что алхимики были правы В ПРИНЦИПЕ. Один атом (элемент) МОЖЕТ превращаться в другой! Правда при этом он перестаёт быть «атомом», то есть «неделимым» ….

Тем не менее, оказалось, что попытки алхимиков превратить свинец в золото были не так уж беспочвенны. И мы можем рассматривать их опыты в качестве плодов гениального прозрения!

При этом речь не идёт лишь о наших аллюзиях. Призрак средневекового алхимика прочно поселился в лабораториях и университетских кампусах индустриальной Европы. Алхимией увлекались как новейшие психологи, вроде Густава Юнга, так и квантовые физики; Вольфганг Паули, например.
Словом, квантовая механика Бора и Гейзенберга, решительно порвавшая с классической механикой Ньютона, удивительным образом, сохранила духовную связь с её создателем. Ведь, как известно, Исаак Ньютон был в большей степени алхимиком, нежели физиком.

Первыми алхимиками Новейшего Времени стали супруги Жолио-Кюри.
Бомбардируя тонкие листы алюминия ядрами гелия, Жолио-Кюри удалось заставить ядро атома алюминия принять оба протона из альфа-частицы. Созданный ими искусственный фосфор затем выпустил один позитрон и превратился в кремний, располагающийся в таблице между алюминием и фосфором.
Разве это не чудо?

Мария Кюри, «королева радиоактивности», заплатила за это чудо жизнью. В 1934 году она умерла от лейкемии, вызванной облучением.


Рецензии
Нет никакой "аномалии", превращения элементов были открыты задолго до 30 года - с опытов Беккереля. К алхимии это не имеет ни малейшего отношения. Да, трансмутация элементов возможна - но только характерные для алхимиков манипуляции (дистилляция, кальцинация, возгонка и т.д.) даже в принципе не влияют на ход распада или синтеза элементов. И говорить о превращении свинца в золото методами алхимии не приходится. Впрочем, современные методы позволяют это сделать - но при этом затраты энергии непомерны, а выход ничтожен, и цена этого золота будет невероятно велика. А потому никаких "гениальных прозрений" в идеях алхимиков не было, а были пустые фантазии и жажда наживы "на халяву".

Алексей Степанов 5   17.09.2019 11:50     Заявить о нарушении
Открытие "беккерелевых лучей" не было открытием превращения одних элементов в другие. Наконец, вся химия восходит к алхимии, в том числе и собственное имя этой науки. Значение алхимии в развитии науки нельзя недооценивать. Она обеспечивала мощную мотивацию научных изысканий. Все "великие" раннего Модерна увлекались алхимией. Вплоть до нашего физиолога Мечникова, изобретшего Эликсир молодости "Ягурт".

Андрей Незванов   21.10.2019 22:55   Заявить о нарушении