Часть II. Георгий Гончаров. Глава 1-я

Чернянская сторона ©

Памяти героев-чернянцев, участников
Первой мировой войны посвящается.


ИЛИ ГРУДЬ В КРЕСТАХ...


Идущие с песней в бой,
Без страха - в свинцовый дождь.
Вас Георгий ведёт святой -
Крылатый и мудрый вождь.

/Николай Гумилев – участник Первой мировой,
поэт, прапорщик, кавалер Георгиевских крестов
IV и III степени – «Георгий Победоносец»/


В русской императорской армии и в российском обществе особым почётом и уважением пользовались обладатели всех 4-х степеней Георгиевского креста - Полные Георгиевские кавалеры. Ведь Георгиевский крест жаловался для награждения солдат и унтер-офицеров исключительно за их личные подвиги на поле брани и притом не иначе, как по представлению ближайшего начальства. Это были люди отчаянной храбрости, до самопожертвования верные воинскому долгу. Один из таких Героев был родом из Чернянского края…


= НАРЕЧЁН ГЕОРГИЕМ =  В центре нынешнего Чернянского района располагается Малотроицкое сельское поселение. В его состав, наряду с другими населёнными пунктами, входит и хутор Петровский. Местные предания гласят, что хутор этот ещё в XVIII веке основал на принадлежавшей ему земле некий граф Орлов-Давыдов. Будучи поклонником побед Российского императора Петра Первого, граф назвал хутор в его честь - Петровским. В настоящее время численность населения хутора Петровский Чернянского района составляет около 200 человек.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Местоположение хутора Петровский на военно-топографической карте Шуберта 1870-го года (слева) и современной Яндекс-карте (справа).
Источник: http://www.etomesto.ru


Вот в этом-то самом хуторе Петровском, входившем тогда в Баклановскую волость Новооскольского уезда Курской губернии, 23 апреля 1888 года в семье крестьянина Ивана Гончарова родился мальчик. А так как 23 апреля – это День Святого Георгия (общехристианский День памяти святого великомученика Георгия Победоносца), то и родившегося младенца нарекли, конечно же, «Георгием».

О ранних годах Георгия Гончарова ничего не известно. Впрочем, врядли что-то особенное могло случиться в его детстве и юности: два-три класса церковно-приходской школы для минимально необходимой грамоты, да каждодневный тяжёлый крестьянский труд, который, однако, давал деревенским парням хорошее физическое развитие и, как следствие, раннее взросление.

В сезонной суматохе сельской жизни пролетело два десятка лет. Наступил новый век, и Георгию подошла пора идти в армию. К этому времени Баклановскую волость упразднили, а бывшие в ней поселения, в том числе и хутор Петровский, вошли состав Волотовской волости Новооскольского уезда.


= В ГВАРДИЮ  =  10 ноября 1909 года Новооскольским уездным «Присутствием по воинской повинности» новобранец Георгий Гончаров был принят на службу. На тот момент ему исполнилось 21 год. Неизвестно, чем глянулся приёмной комиссии этот сельский парень, но отобран он был для службы в элитных частях русской армии - в лейб-гвардии.

Во второй половине ноября 1909 года «гвардейская команда» новобранцев от Курской губернии, и в их числе Гончаров Георгий, прибыла в Санкт-Петербург. Новобранцы, направляемые служить в Гвардию, отбирались воинскими начальниками тщательно и пристрастно: по росту, сложению, состоянию здоровья, даже по цвету волос. Это были, действительно, первоклассные (по внешнему облику) представители русской молодежи - лучшее, что давала Россия в свои отборные войска. В Санкт-Петербурге в Михайловском манеже присходило дальнейшее распределение новобранцев по гвардейским полкам. Называлось это действо - «разбивка новобранцев». Разбивку новобранцев производил, как правило, лично Его Сиятельство командир Гвардейского Корпуса. В результате разбивки Георгий Гончаров был определён на службу в лейб-гвардии Егерский полк.


= ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ЕГЕРСКИЙ ПОЛК  =  Лейб-гвардии Егерский полк являлся одной из воинских частей Императорской гвардии Русской армии. Полк имел героическую историю и славные боевые традиции. Начало основанию полка положил русский император Павел I, который, будучи ещё цесаревичем, в 1792 году сформировал в составе Гатчинских войск роту лёгкой пехоты под названием Егерской. Высочайшим приказом от 9 ноября 1796 года все Гатчинские войска получили права старой гвардии. При этом, существовавшие в лейб-гвардии Семёновском и Измайловском полках Егерские команды, были объединены с Егерской ротой Гатчинских войск и образовали лейб-гвардии Егерский батальон трёхротного состава. 10 мая 1806 года лейб-гвардии Егерский батальон удвоился в своём составе и стал именоваться лейб-гвардии Егерским полком. Первым боевым делом лейб-егерей было Аустерлицкое сражение 20 ноября 1805 года. С того времени полк участвовал во всех войнах, которые вела Россия, покрыв себя ратной славою на многих полях сражений. За участие в Отечественной войне 1812 года лейб-гвардии Егерский полк был удостоен Георгиевского знамени с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.».

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Знаменосцы со знаменем лейб-гвардии Егерского полка. Фотоснимок приблизительно 1907 года.
Источник: https://and110.ucoz.ru


Полк, наряду с лейб-гвардии Преображенским, Семёновским и Измайловским полками, входил в 1-ю Гвардейскую пехотную дивизию Гвардейского корпуса. «Квартировался» лейб-гвардии Егерский полк в Санкт-Петербурге, в специально построенных для него «новоегерских» казармах на Рузовской улице (дома №14, №16, №18).

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Казармы лейб-гвардии Егерского полка на Рузовской улице. Санкт-Петербург, 1909 год.
Источник: http://www.encspb.ru


В лейб-гвардии Егерский полк обычно набирали невысоких, коренастых, кряжистых новобранцев, широколицых шатенов. Новобранцы, не обладая богатырским телосложением, тем не менее, должны были отличаться подвижностью и ловкостью. В конце XIX века на этот счёт в солдатской среде даже бытовала шуточная песня:

Егерь ростом невелик,
Мал, да дорог золотник.
Егерь мал, да удал.
На параде назади.
А чуть драка – впереди…

В полку у лейб-егерей существовал свой особый воинский дух; он даже имел особое название – «егерство», и был порождением присущей офицерам полка «скромной гордости».

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Фотоснимок нижних чинов Лейб-гвардии Егерского полка. Санкт-Петербург, начало XX века.
Источник: https://antikvariat.ru


= ЛЕЙБ-ЕГЕРЬ =  Вот в таком доблестном полку и предстояло служить Георгию Гончарову. 23 ноября 1909 года Георгий был зачислен в списки лейб-гвардии Егерского полка, солдатом в 7-ю роту. Согласно недавно изданному закону от 1906 года «о сокращении сроков службы в сухопутных войсках и во флоте в мирное время», Георгию Гончарову предстояло служить 3 года.

Егерские воинские подразделения (егерь, от нем. jager – охотник, стрелок) – это разновидность легкой пехоты. В обучении егерей особое внимание уделялось выработке навыков маскировки и скрытного перемещения на местности, умению действовать в рассыпном строю. Особое же предпочтение отдавалось стрелковой подготовке. Ещё знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов, характеризуя «специализацию» егерей, отмечал: - «Гренадеры и мушкетеры рвут на штыках, а стреляют егеря».

Спустя четыре с половиной месяца по поступлению в полк, 10 апреля 1910 года, после постижения азов военной науки Григорий Гончаров был произведён в лейб-егеря. А через неделю, 18 апреля, ему вручили юбилейный нагрудный знак лейб-гвардии Егерского полка. Этот знак носился на левой стороне груди и являлся признаком принадлежности младшего чина к данному полку.*

/ * У каждого лейб-гвардейского полка был свой, отличный от других, нагрудный знак. /

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Нагрудный Знак нижних чинов лейб-гвардии Егерского полка.
Представляет собой покрытый чёрной эмалью латунный посеребренный Кульмский крест, в центре которого помещен накладной латунный совмещённый вензель императоров Павла Первого и Николая Второго. Крепление Знака к мундиру - на винте с закруткой.
Источник: https://antikvariat.ru


Служба у Григория Гончарова ладилась. Своей дисциплиной, воинской выучкой и успехами в стрелковой подготовке он выгодно выделялся в 7-й роте среди других молодых егерей его призыва. 31 марта 1911 года Григорий был произведён в ефрейторы, а 11 июня этого же года получил свою первую воинскую награду - знак «За отличную стрельбу» 3-й степени. Видя рвение к службе молодого воина и его желание повышать свой уровень, командир 7-й роты направил Григория Гончарова в учебную команду. 14 августа 1911 года Григорий успешно окончил курсы полковой учебной команды и через четыре месяца, 19 декабря того же года, был произведён в младшие унтер-офицеры.**

/** Унтер-офицеры – это младшие командиры, аналог современного сержантского состава. Унтер-офицерами назначали, как правило, отличившихся солдат; большинство из них - бывшие крестьяне. Унтер-офицеры - это именно те, кто личным примером поднимал солдат в атаку./

Приятным, но, при этом, и заслуженным, украшением армейской жизни Георгия Гончарова были получаемые им отличия:

- 17 июля 1912 года - вновь награждён знаком «За отличную стрельбу», но уже 2-й степени;

- 26 августа 1912 года – награждён светло-бронзовою медалью «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.»;

- 28 августа 1912 года – награждён за отличную стрельбу серебряными часами;

- 21 февраля 1913 года - награждён светло-бронзовою медалью «В память 300-летия Дома Романовых».

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Светло-бронзовые медали (подлинные) «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.» (слева) и «В память 300-летия Дома Романовых» (справа) на одной колодке.
Источник: http://www.kabinet-auktion.com

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Наградные серебряные часы «За отличную стрельбу». Такими же часами был награждён Георгий Гончаров.
Источник: https://ww2.ru


К началу марта 1913 года срок действительной службы Георгия закончился: нужно было уходить в запас и уезжать на родину. Однако он, впечатлённый размеренным благообразием столичной жизни, решил не возвращаться пока в деревню, а делать то, что у него лучше всего получалось - служить Отечеству в военном строю. И 14 марта 1913 года Георгий Гончаров был вновь зачислен в лейб-гвардии Егерский полк на один год строевой сверхсрочной службы.

На сверхсрочной службе Георгий Иванович Гончаров продолжил совершенствовать свои воинские навыки. 10 апреля 1913 года за победу в стрелковых состязаниях он был награждён знаком «За отличную стрельбу» 1-й степени и призовым наградным знаком «Серебряные штуцеры».

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Нагрудный знак Русской Императорской Армии «За отличную стрельбу»: 3-й, 2-й и 1-й степеней (снизу-вверх). Гончаров Георгий Иванович был награждён всеми тремя степенями этого знака.
Знак положено было носить на правой стороне груди. Каждая степень знака присуждалась только один раз. Если солдат был награждён знаками двух или трёх степеней, то он обязан был носить все эти знаки - один над другим. При этом знаки соединялись друг с другом двухзвенными цепочками. О награждении знаком объявлялось приказом по части. В послужной список военнослужащего вносили соответствующую запись. Список отличных стрелков вывешивали в помещении роты на год - до следующих состязаний.
Источник: https://upload.wikimedia.org
Источник: http://www.antik1941.ru

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Призовой наградной знак за отличную стрельбу из винтовки «Серебряные штуцеры» с подвесным брелком. Материал - серебро 84-й пробы. Знак положено было носить на правой стороне груди. Таким знаком был награждён Георгий Гончаров.
Источник: https://www.wolmar.ru


По истечении года сверхсрочной службы Георгий Гончаров не ушёл в запас, а продолжил далее служить в полку. 20 февраля 1914 года полковое начальство перевело Георгия в штат учебной команды с назначением фельдфебелем команды (примерно соответствует званию «старшина» в советской армии). 25 июня 1914 года Георгий успешно окончил курсы подпрапорщиков и 18 июля 1914 года из учебной команды вновь был переведён в 7-ю роту Лейб-гвардии Егерского полка.

… А на следующий день, 19 июля 1914 года (1-го августа по нов. стилю) Германия объявила Российской империи войну. Так для России и для фельдфебеля лейб-гвардии Егерского полка Георгия Ивановича Гончарова началась Вторая Отечественная война, которую позже назовут Первой мировой…


Примечание 1: В коллаже обложки статьи использована фотография из интернета.

Примечание 2: Оригинал публикации находится по ссылке https://ok.ru/olshanska/topic/70093912309877


Продолжение следует.


Рецензии