7. Репрессированные братья Венедикта Номоконова

Репрессированные братья Венедикта Дионисьевича Номоконова
(см. резюме на авторской странице http://proza.ru/avtor/venedikt2,
а также заметки «Дети Дионисия Егоровича Номоконова» http://proza.ru/2020/09/18/1315,
«Справки о рождениях детей Дионисия Номоконова» - http://www.proza.ru/2019/09/14/1133).

В самом начале поисков по истории семьи Венедикта Дионисьевича Номоконова, в ноябре 2016 г., были разосланы запросы в различные музеи Забайкалья и Приамурья. В ходе возникшей переписки было получено сообщение от сотрудницы Поярковского  районного краеведческого музея Н.А. Солодковой (спасибо ей большое), что Венедикт Дионисьевич Номоконов включён в «Именной и биографический справочник-указатель "Благовещенцы. 1858–1920 гг."», выложенный на сайте Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского  (г. Благовещенск).

Найденная в Справочнике (на стр. 8 буквы Н) запись гласила:
«Номоконов Венедикт Дионисьевич, чиновник Поярковской ПТК (1911); Михайловского ПТО (1914). Коллежский регистратор, чиновник 5-го разряда Благовещенской почтово-телеграфной конторы (1914-1928)».

Были указаны составители Справочника: В. Н. Абеленцев, А. А. Гаршин. На их имя в музей был отправлен очередной запрос, и вскоре пришло большое письмо, подписанное Егором Ширяевым; как исполнитель был указан Абеленцев Владимир Николаевич.

В письме был приведён список из четверых Номоконовых с отчеством Денисович (Дионисьевич) из станицы Константиновская,  предполагаемых сыновей Дионисия Егоровича Номоконова. Было большим потрясением узнать, что двое из них – Пётр и Семён - были репрессированы в 30-е годы:
 
«5.3 Петр Денисович (1888, ст. Константиновская), Поярк. ст. окр. Казак, г/с 1909. Тракторист, тройкой ОГПУ ДВК 29.03.1933 приговорен к ссылке с семьей на спецпоселение (КПЖР №000)
5.4 Семен Денисович (1885, ст. Константиновская - 11.04.1933), Поярк. ст. окр. Казак, г/с 1906. Русский, работник колхоза им. 2-й Приамурской дивизии, тройкой ОГПУ ДВК 11.04.1933 приговорен к ВМН (КПЖР №000)».

Начались поиски. В базе данных сайта «Открытый список» среди репрессированных Номоконовых из Забайкалья и Приамурья ни Петра, ни Семёна Дионисьевичей Номоконовых из Константиновки не числилось.  Однако, как выяснилось при более детальном поиске, оба брата занесены в Книгу памяти Амурской области  под фамилией Намаконов. При этом в материалах сайта данных об их реабилитации не было.

Был сделан запрос в Главный информационно-аналитический Центр МВД России. Через некоторое время пришёл ответ:
«Письмо от Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации (ФСБ России) УФСБ России по Амурской области 29.02.2017 № 10/6-Д-452
Дещеревской Н.П.

Проведенной проверкой архивного фонда УФСБ России по Амурской области установлены архивные уголовные дела
№ П-69035 в отношении Намаконова Петра Денисовича, № П-77757 в отношении Намаконова Семена Деонисовича, поступившие из УФСБ России по Омской области.
Направляем основные сведения по материалам дел.

Намаконов Петр Денисович (Деонисович), 15 февраля 1888 года рождения, уроженец с. Константиновка Тамбовского района Амурской области, русский, гражданин СССР, б/п, малограмотный, проживал по месту рождения, работал трактористом в коммуне «им. Фрунзе».

Состав семьи на момент ареста: жена - Анна 35 лет, дети: Александр 18 лет, Владимир 4 года, Мария 16 лет,
Зинаида 10 лет, Нина 6 лет.
Арестован 26 февраля 1933 года Благовещенским Кавпогранотрядом ОГПУ «за проведение антисоветской агитации, направленной на разложение коммуны, срыв плана сельхоз. заготовок», т.е. по подозрению в совершении преступления предусмотренного статьей 58-10 УК РСФСР. Содержался в Благовещенском доме заключений.

Постановлением судтройки ПП ОГПУ по ДВК от 29 мая 1933 года осужден по статье 58-10 УК РСФСР к высылке
в спецпоселок совместно с семьей в порядке кулацкого расселения.

Заключением прокуратуры Амурской области от 13 декабря 1991 года на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 1930-1940-х и начала 1950-х годов» Намаконов Петр Денисович (Деонисович) реабилитирован.

Намаконов Семен Деонисович (Денисович), 1 сентября 1885 года рождения, уроженец с. Константиновка Тамбовского района Амурской области, русский, гражданин СССР, б/п, образование 4 класса сельской школы, проживал по месту рождения, работал машинистом в колхозе «им. 2-ой Краснознаменной Приамурской дивизии».
Состав семьи на момент ареста: жена - Лукерья Васильевна 50 лет, дети: Семен 20 лет, Георгий 13 лет, Валентин 9 лет,
Борис 7 лет.

Арестован 25 января 1933 года Благовещенским Кавпогранотрядом ОГПУ «за срыв обмолота хлеба путем умышленной поломки молотилки», т.е. по подозрению в совершении преступления предусмотренного статьей 58-7 УК РСФСР.
Содержался в Благовещенском доме заключений.

Постановлением судтройки ПП ОГПУ по ДВК от 11 апреля 1933 года осужден по статье 58-7 УК РСФСР к высшей мере наказания. Сведений о приведении приговора в материалах дела не имеется.

Заключением прокуратуры Амурской области от 10 июля 1989 года на основании ст. 1 Указа Президиума
Верховного Совета СССР от 16.01.1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости
в отношении жертв репрессий, имевших место в период 1930-1940-х и начала 1950-х годов»
Намаконов Семен Деонисович (Денисович) реабилитирован (посмертно).

Заместитель начальника Управления А.Г.Монахов».

Для подтверждения родства Венедикта, Петра и Семёна был отправлен запрос  в ГААО и получены архивные справки
о рождении  в семье отца Венедикта, Дионисия Егоровича Номоконова, сыновей Семёна (Симеона) - в 1885 году,
Петра, - в 1888 году, Венедикта – в 1890 году – (см. в сборнике «Справки из ГААО» заметку 3 «Справки о рождениях детей Дионисия Номоконова» - http://www.proza.ru/2019/09/14/1133 ).
 
Затем информация о реабилитации обоих братьев была отправлена в администрацию сайта «Открытый список», и в базу данных были внесены уточнения.


Рецензии