Часть II. Георгий Гончаров. Глава 2-я

Чернянская сторона ©

Памяти героев-чернянцев, участников
Первой мировой войны посвящается.


ИЛИ ГРУДЬ В КРЕСТАХ...


К огромному сожалению, ни фотографии Георгия Ивановича Гончарова, ни описания подвигов, совершённых им во время Германской войны, разыскать не удалось. Однако даже скудные сведения из его биографии позволяют решить главную задачу – сберечь от забвения имя этого настоящего Героя, рождённого на Чернянской земле.

*        *        *

… 19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 года Германия объявила войну России. На следующий день 20 июня императором Николаем II был подписан и к вечеру опубликован Высочайший Манифест о войне.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Из «Манифеста о войне» от 20 июля 1914 года Императора Российского Николая II.
Источник: http://doc.histrf.ru


3 августа 1914 года фельдфебель 7-й роты лейб-гвардии Егерского полка Гончаров Георгий Иванович, как записано у него в послужном списке, «выступил с полком в поход против Германии и Австро-Венгрии».

В начальный период войны, осенью 1914 года, Гвардейский корпус сражался на Юго-западном фронте. В первой половине ноября лейб-гвардии Егерский полк вёл бои с австро-венгерской армией в районе польских сёл Скала и Поремба-Дзержна. Будучи не только отменным стрелком, но и человеком бесстрашным, Георгий Иванович уже 16 ноября 1914 года за отличие в боях против неприятеля был награждён Георгиевской медалью «За храбрость» 4-й степени (№ 53904).

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Коллаж: слева – выписка из послужного списка Гончарова Георгия Ивановича;
справа – Георгиевская медаль «За храбрость» IV степени.
Источник: https://gwar.mil.ru
Источник: http://www.pugoviza.ru


Пять лет мирной службы в полку не прошли для Георгия Ивановича даром. Теперь, в огне реальных боёв, во всей полноте раскрывался смысл великой суворовской мудрости: - «Тяжело в учении - легко в походе!». Приобретённые Георгием во время службы военные навыки, мастерское владение винтовкой и штыком, помноженные на его храбрость, позволяли ему не только выживать, но и совершать героические поступки. Спустя всего лишь месяц после награждения Георгиевской медалью Георгий Гончаров был удостоен Георгиевского креста IV степени (№ 107426). Этот крест 17 декабря 1914 года он получил из рук лично Его Императорского Величества Николая II.


[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Фрагмент книги С.Б. Патрикеева «Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.
IV степень. №№ 100 001–200 000». /Москва, изд-во «Духовная Нива», 2012г./  Информация о награждении Гончарова Георгия Ивановича Георгиевским крестом IV степени выделена.
Источник: https://www.numismat.ru


Из дневника Императора Николая II:

     - «17-го декабря [1914]. Среда. Проехал через Ивангород на станцию Гарволин, где в 8; ч. вышел из поезда. ;…; Тут же на поле покоем была выстроена 1-я гвар. пех. див. с ее артиллерией и мортирным дивизионом. Полки почти совсем укомплектованы. Вид частей чудный. После раздачи георг. крестов обошел все части и благодарил их за службу».

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Смотр императором Николаем II 1-й гвардейской пехотной дивизии в Гарволине во время поездки в действующую армию. Император Николай II после обхода войск проводит награждение гвардейцев, отличившихся в боях, Георгиевскими крестами. Дата съемки: 17.12.1914 год. Место съёмки: Россия, Седлецкая губерния, станция Гарволин.
Источник: http://photo.rgakfd.ru


 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Смотр императором Николаем II 1-й гвардейской пехотной дивизии в Гарволине во время поездки в действующую армию. Император Николай II после обхода войск проводит награждение гвардейцев, отличившихся в боях, Георгиевскими крестами. Дата съемки: 17.12.1914 год. Место съёмки: Россия, Седлецкая губерния, станция Гарволин.
Где-то среди этих героев-гвардейцев стоит и фельдфебель лейб-гвардии Егерского полка Георгий Гончаров.
Источник: http://photo.rgakfd.ru


После тяжёлых осенних боёв 1914 года лейб-гвардии Егерский полк в середине декабря отвели в резерв, для пополнения состава. 15 января 1915 года Георгий Иванович Гончаров был произведён в «подпрапорщики».***

/*** Подпрапорщик - в русской армии (с 1906 года) высшее звание для сверхсрочнослужащих унтер-офицеров. При обращении к подпрапорщикам было обязательно употреблять выражение «вы»./

*        *        *

После доукомплектования и недолгого отдыха лейб-гвардии Егерский полк опять перебросили на фронт. В конце зимы 1915 года особо ожесточённые бои развернулись в районе польского города Ломжа. Известный генерал П.Н. Краснов позже вспоминал эти дни:

     - «Шли страшные бои под Ломжей. Гвардейская пехота сгорала в них, как сгорает солома, охапками бросаемая в костёр. Перевязочные пункты и лазареты были переполнены ранеными, и врачи не успевали перевязывать и делать необходимые операции. Отбирали тех, кому стоило сделать, то есть, у кого была надежда на выздоровление, и бросали остальных умирать от ран за невозможностью всем помочь».

Только в одном бою 19 февраля 1915 года под Ломжей погибло 200 егерей и 680 егерей было ранено. В числе раненых оказался и подпрапорщик Георгий Гончаров.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Карточка на раненого Гончарова Георгия Ивановича, происхождением их Курской губернии Новооскольского уезда Волотовской волости.
Источник: https://gwar.mil.ru


После оказания первичной медицинской помощи в прифронтовом лазарете Георгий Иванович был отправлен на излечение в глубокий тыл. 22 февраля 1915 года его доставили в Московский городской распределительный госпиталь. Здесь врачи поставили ему окончательный, к счастью не опасный, диагноз – «огнестрельное ранение нижних конечностей без повреждения костей», и направили на дальнейшее лечение в госпиталь «Трудового братства».

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Уведомление о приёме на излечение в госпиталь Трудового братства раненого подпрапорщика лейб-гвардии Егерского полка Гончарова Георгия Ивановича.
Источник: https://gwar.mil.ru

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Фотоснимок: Георгиевский кавалер в лазарете.
Источник: https://www.pravmir.ru


Молодой организм уверенно справлялся с последствиями ранения, и Георгий Иванович быстро шёл на поправку. Уже 23 апреля 1915 года медкомиссия при госпитале Трудового братства освидетельствовала Георгия и, признав его «к службе годным», направила в запасной батальон Лейб-гвардии Егерского полка. Через три дня он прибыл в батальон, где был зачислен во 2-ю роту. Мирная жизнь Георгия Гончарова была недолгой, уже 17 мая 1915 года с маршевой ротой он был направлен в действующую армию. 27 мая 1915 года Георгий Гончаров прибыл на фронт и снова был зачислен в свою родную 7-ю роту своего лейб-гвардии Егерского полка.

*        *        *

В 1915 году военное положение России значительно осложнилось. Немецкое командование, кардинально изменившее свои планы, перебрасывало значительное количество войск с Западного фронта на Восточный: первоначальной задачей теперь признавался разгром Российской Империи. Весной 1915 года немецкие и австро-венгерские войска, прорвав фронт в районе Горлицы (Галиция), начали наступление, которое затем планомерно разворачивали на протяжении всего лета. Русские солдаты ежечасно проявляли массовый героизм и отвагу, но переломить ситуацию на фронте это не помогло. Ожесточённо сражавшаяся русская армия вынуждена была отступать. В ходе весенне-летних боёв 1915 года стали очевидными её основные слабые стороны: техническая отсталость, плохая организация, недостаточное снабжение боеприпасами, а часто и неудовлетворительное командование. Русская армия, потерявшая в ходе этой кампании 150 тыс. убитыми, 700 тыс. ранеными и 900 тыс. человек пленными, вынуждена была оставить Западную Украину, Польшу, части Литвы и Белоруссии. Однако разгромить Россию и вывести её из войны противникам так и не удалось.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Нижние чины лейб-гвардии Егерского полка на Германской войне.
Источник: https://meshok.net


23 июля 1915 года Гончаров Георгий Иванович за проявленное мужество в боях с неприятелем был награждён Георгиевским крестом III степени (№ 69317). Этот Георгиевский крест был ему вручён от имени Его Императорского Величества генерал-лейтенантом Кондзеровским Пётром Константиновичем (на тот момент занимал должность дежурного генерала при Верховном главнокомандующем).
 

[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Фрагмент книги С.Б. Патрикеева «Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.
III степень. №№1–120 000». /Москва, изд-во «Духовная Нива», 2015г./  Информация о награждении Гончарова Георгия Ивановича Георгиевским крестом III степени выделена.
Источник: https://www.numismat.ru


*        *        *

Август 1915 года тоже выдался жарким на сражения. 29 августа в тяжёлом бою у польских деревень Уличелы и Антонайцы Георгий Иванович Гончаров был контужен, но, будучи контуженным, из боя не вышел. И не просто остался в строю, но и принял на себя исполнение должности выбывшего младшего офицера 7-й роты. За этот бой Георгий был удостоен награды, о которой я расскажу чуть позже. А 15 декабря 1915 года за отличие в боях с противником Георгий Иванович был награждён Георгиевским крестом II степени (№ 3341). И вновь, как и год назад (в декабре 1914 года), награду ему вручал лично Российский Император Николай II. Вручение награды состоялось во время смотра Императором гвардейских частей на станции Подволочиск (ныне посёлок городского типа в Тернопольской области Украины).

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Именной список нижних чинов лейб-гвардии Егерского полка, представляемых к награждению Георгиевскими крестами, пожалованными лично Его Императорским Величеством Государем Императором Николаем Александровичем. 15 декабря 1915 года. Пятый в списке – подпрапорщик Георгий Иванович Гончаров (выделено).
Источник: https://gwar.mil.ru


Из дневника Императора Николая II:

     - «15-го декабря [1915]. Пришлось встать рано, т. к. в 8; прибыл на ст. Черный Остров. ;…; Около 2 час. сел завтракать с начальниками частей. Затем поезд перешел к ст. Подволочиск, где в почет. карауле стояла моя рота Преображенского полка. В моторе проехал через местечко к месту третьего смотра в 3 вер. Тут мне представился 1-й гвар. корпус в прежнем своем составе 1-й и 2-й пех. дивизий. Церем. марша тоже не было, а объехал два раза все части - сначала вдоль фронта, потом посередине, откуда благодарил офицеров и нижних чинов. Совсем стемнело, когда я окончил объезд и выехал на середину, где был отслужен молебен о. Шавельским. Простившись с войсками, уехал в Подволочиск. ;…; На всех трех смотрах видел 84 000 чел. одной только гвардии. Помоги им, Господь»!


[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Фрагмент книги С.Б. Патрикеева «Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.
I степень №№1–42 480. II степень №№1–85 030». /Москва, изд-во «Духовная Нива», 2015г./  Информация о награждении Гончарова Георгия Ивановича Георгиевским крестом II степени выделена.
Источник: https://www.numismat.ru


Примечание 1: В коллаже обложки статьи использована фотография из интернета.

Примечание 2: Оригинал публикации находится по ссылке https://ok.ru/olshanska/topic/70108282585205


Продолжение следует.


Рецензии