Волшебная сила искусства

    В своё время все видели этот фильм и с особым удовольствием наблюдали, как гениальный А. Райкин перевоспитал хамоватых соседей своей старой учительницы. Правда, уход А. Райкина из квартиры был какой-то скомканный и излишне суетливый, но это только, наверное, на мой придирчивый взгляд. Справедливость восторжествовала!.. а восторжествовала ли?
    Учительница отработала на ниве просвещения не менее 33 лет и под самую что ни на есть старость, годам к семидесяти, судя по возрасту её ученика, получила комнату в двухкомнатной квартире,  которой рада безмерно. Вопрос, а в каких же условиях она жила до получения этой комнаты? Если это была комната вдвое меньше, то она не тронулась бы с места – привычное лучше хорошего. Тем более, что неподалёку, наверное, школа, бывали встречи с коллегами и бывшими учениками, и вдруг всё новое! Центр Ленинграда, это прекрасно, но одна, совсем случайная встреча со знаменитым учеником, никак не компенсирует всё привычное и дорогое. Если жила она, например, на Васильевском острове или на Петроградской стороне, то попала она в знакомый, но не родной для неё район. Какие обстоятельства вынудили учительницу переехать  к Львиному мостику, нам неизвестны.
    Почему её соседи, тоже не первой молодости живут в одной комнате? Не оттого ли соседи хамоваты, что иначе они вообще угла своего не имели бы, что им вообще никогда и ничего не доставалось по очереди, по справедливости? Судя по виду из окна, эта квартира находится не в новостройке. Значит комнатой, предоставленной учительнице, кто-то пользовался до неё, и вполне возможно, что это были соседи, которые и выковали характеры этих пожилых супругов до полной нечувствительности к чужим проблемам. А ведь при всей своей хамоватости они, вероятно, немало потрудились на пользу родному городу, вполне возможно, что воевали и восстанавливали его.
    Жилищные же  условия семьи персонажа Райкина… вообще представить невозможно и всё это в культурной столице СССР в 1970 году!?  В соответствии с какими жилищными нормами была прописана эта семья, и в соответствии с какими пропишут её в этой квартире? Может быть, эти ленинградцы вообще жили без прописки и нигде не работали? Только не надо меня убеждать, то это была метафора, художественное преувеличение, приём мастера сценария. Я всё это и так представляю, но ведь персонажей фильма, да и зрителей фильма, это никак не удивило, они-то считали, что это не только может быть, но и вполне рядовое явление!
    Может быть этот фильм - другой вариант того анекдота, в котором Райкин прохаживается по сцене с полной авоськой дефицитных продуктов и молчит? – Что же Вы молчите? – раздаётся из зала. – А зачем мне говорить – у меня всё есть! Вот почему молчите вы? – отвечает великий сатирик.


Рецензии
ПИКИТА сергеевич. ..А ГДЕ вы были 7
- кто это сказал 7
- вот и я там был...

Николай Стрижов   04.11.2023 19:33     Заявить о нарушении