Сыновья Олега Гореславича на Курском княжении

СЫНОВЬЯ ОЛЕГА СВЯТОСЛАВИЧА
ТМУТАРАКАНСКОГО И ЧЕРНИГОВСКОГО
НА КУРСКОМ КНЯЖЕНИИ

Смерть великого киевского князя Мстислава Владимировича в 1132 году, сдерживавшего княжескую междоусобицу, открыла новую страницу в переделе Руси и княжеских войнах друг с другом.
Ярополк Владимирович, по старшинству занявший киевский престол, в силу мягкости своего характера, не мог держать в узде ни потомков родителя своего, Владимира Мономаха – Мономашичей, ни потомков Олега Святославича – Ольговичей. Все, словно ждали этого княжения, чтобы с новой силой приняться за междоусобные войны. Порой под благовидным предлогом, как, например, князь черниговский Всеволод Ольгович, вставший на защиту прав шурина своего Изяслава Мстиславича и его братьев; порой без всякого предлога – по праву сильного или дерзкого.
В августе 1136 года старший сын Олега Святославича Черниговского, Всеволод Олегович (Ольгович), при поддержке родных братьев (Глеба, Игоря и Святослава) и двоюродных Давыдовичей (Владимира и Изяслава), княживших в Новгороде-Северском, на реке Супое одерживает значительную победу над дружиной Ярополка Владимировича и его союзников. В истории Отечества это сражение получило название Супойской битвы.
На правах победителя Всеволод Олегович забирает из Переяславского княжества Курск с Посемьем и присоединяет их к Черниговскому княжеству. В Курске Всеволод вновь устанавливает удел и ставит на него брата Глеба. А младшего – Святослава – по просьбе новгородских послов направляет на княжение в Новгород.
Новгородцы, народ ушлый, всегда держали «нос по ветру», потому и призывали к себе на княжение представителя сильной стороны. На этот раз сильной стороной оказались Ольговичи. Вот они и согнали со стола предыдущего князя, чтобы возвести нового. Впрочем, более подробно об этом несколько позже.
Итак, третьим курским удельным князем стал Глеб Олегович, представитель враждебного Мономашичам клана.
Глеб Олегович, как, впрочем, и все его братья, доводился правнуком Ярославу Владимировичу Мудрому и его супруге Ингигерде (Анне) Олафовне. Его дедом по отцовой линии был великий киевский князь Святослав Ярославич (1027 – 1076), бабкой – немецкая принцесса Ода Трирская. Матерью – первая супруга отца, греческая патрицианка Феофания Музалонис (Музалон).
Таким образом, Глеб Олегович, по сути, положил начало династическому княжению Ольговичей в Курске. Так как с этого времени и до нашествия монголо-татарских завоевателей Курское княжество находилось в их роду, то о нем и его предках скажем несколько подробнее.
Как уже выше отмечалось, дедом Глеба Олеговича был третий сын Ярослава Мудрого, Святослав Ярославич. Святослав Ярославич памятен в отечественной истории тем, что в 1068 году с дружиной в три тысяча воинов разбил орду половецкого хана численностью в двенадцать тысяч. А также вступился за Антония Печерского и иерея Никона, попавших в опалу к его старшему брату, великому киевскому князю Изяславу Ярославичу (1024 – 1078).
В 1073 году Святослав вместе с младшим братом Всеволодом (отцом Владимира Мономаха) изгоняет из Киева и Руси Изяслава и становится киевским князем. Из-за этого между ним и Феодосием Печерским (земляком курян) возникают неприязненные отношения. Святослав Ярославич первым идет на примирение с преподобным. Они вместе закладывают каменный храм в Печерской лавре.
Кроме того, по повелению Святослава в 1073 и 1076 годах изготавливаются так называемые «Изборники Святослава» – иллюстрированные цветными картинками книги. В том числе там имелся рисунок с изображением семьи князя. Правда, лица членов княжеской семьи на нем столь слабо прописаны, что какие-либо индивидуальные черты их обладателей увидеть довольно трудно. Поэтому средневековый художник над их головами внес надписи, дающие пояснения – кто есть кто. По старшинству были перечислены сыновья: Глеб, Роман, Давыд, Олег. А самого младшего – Ярослава княгиня Ода держала перед собой.
Вместе с Всеволодом Святослав также является автором дополнения к «Русской правде» Ярослава Мудрого, получившей у потомков название «Правда Ярославичей». Вот таким был дед Глеба Олеговича Курского и его братьев.
Не безынтересен и жизненный путь отца Глеба Олеговича Курского – Олега Святославича. Он родился в Чернигове через год после смерти знаменитого деда – Ярослава Мудрого, то есть в 1055 году. И лишь на два года был моложе своего двоюродного брата Владимира Мономаха.
Во время великого княжения отца Святослава в Киеве он был дружен с Мономахом. Взаимно крестили друг у друга сыновей. По крайней мере, летописи зафиксировали то, что Олег Святославич был крестным отцом Мстислава и Изяслава Владимировичей. В 1076 году вместе ходили воинским походом на богемского короля Вратислава (по просьбе польского короля Владислава). При этом рать возглавлял Владимир Мономах.
Услышав о приближении русских дружин, Вратислав поспешил заключить мир с поляками. И те, получив от богемцев отступное, потребовали, чтобы русские князья Владимир и Олег с дружинами возвратились домой. Причем без всякого вознаграждения. Но эти юные внуки Ярослава Мудрого повели дело так, что и польский король «прикусил язычок», и богемский король был вынужден откупиться значительной данью.
После смерти отца Олег Святославич с братом Романом (Глеб Святославич уже умер)  пытался завладеть Черниговом – своей наследственной вотчиной, находившейся теперь под рукой Всеволода Ярославича. Им вначале сопутствует удача. Но затем они терпят поражение от дружин Изяслава Ярославича, вернувшегося из ссылки за границу и вновь занявшего великий киевский стол, и его сторонников – Всеволода Ярославича и Владимира Мономаха. Они бегут в Тмутаракань. Вскоре (1079 г.) Роман погибает от рук изменивших ему половцев, а Олег остается в Тмутаракани.
В 1080 году Олега обманным путем захватывают в плен хазарские купцы и отвозят в Константинополь. Там византийский император Никифор Вотаниат ссылает его на знаменитый в древности остров Родос. Оттуда Олег возвращается в Тмутаракань в 1083 году. Но уже не один, а с супругой – Феофанией Музалонис, которая и стала матерью Всеволода и Глеба. Как изгою и бывшему невольнику удалось жениться на греческой патрицианке, остается загадкой. Но, вернувшись в Тмутаракань, Олег Святославич изгоняет оттуда таких же Рюриковичей, как сам, но потомков других сыновей Ярослава Мудрого – Давыда Игоревича и Володаря Ростиславича. И, конечно же, чинит расправу над хазарскими купцами-изменниками.
До 1094 года он тихо сидит в Тмутаракани, но мечтает о Чернигове. В 1094 году при поддержке половецкого хана Осолука Олег Святославич возвращает себе Чернигов. При этом, как отмечают летописцы, он позволил половцам грабить окрестности Чернигова. Такова была плата за воинскую помощь. Данный факт в биографии Олега Святославича летописцами и автором «Слова о полку Игореве» поставлен ему в вину. Как впервые приведшему половцев на землю Русскую. Только многие отечественные ученые, со ссылкой на тексты «Поучения» Владимира Мономаха, отмечают, что «первопроходцем» на этом пути был все же не Олег, а Мономах, ходивший еще в конце шестидесятых годов на Полоцкую землю не только с русскими дружинами, но и с половцами. Во время этого похода был сожжен и стерт с лица земли один из городов Полоцкого княжества – Минск. Но о Мономахе летописцы предпочли промолчать, а на Олега «повесить всех собак».
Другой платой, более приятной для Олега, стала его женитьба на дочери Осолука.
Мать Всеволода и Глеба, Феофания, христианка и гордая патрицианка, на протяжении десяти лет чувствовавшая себя владычицей Тмутараканского княжества, по одним данным, с таким положением не смиряется и в том же 1094 году отбывает с дочерью в Константинополь. По другим – она умирает. Впрочем, не исключено, что она и не умерла, и не отправилась в Византию в 1094 году, а еще некоторое время управляла Тмутараканью и ее окрестностями как независимая архонтесса – правительница.
Сколько лет было Феофании к моменту замужества, и в каком возрасте она родила сначала Всеволода, а затем и Глеба – остается тайной. Также покрыта тайной и ее родословная. Хотя, возможно, к ее роду принадлежал константинопольский патриарх Николай Музалонис.
Если принять во внимание, что женитьба Олега Святославича состоялась около 1082 года, а его возвращение на родину произошло в 1083 году, то рождение третьего курского удельного князя Глеба Олеговича приходится примерно на середину 80-х годов.
А вот рождение младших братьев Глеба – Игоря и Святослава – относится к середине 90-х годов. Правда, у некоторых исследователей дается более точная дата рождения Игоря (в крещении Георгия) – это 1095 год. И рожден он был уже от Осолуковны. Как, впрочем, и Святослав (в крещении Николай).
В 1097 году Олег Святославич замиряется с Владимиром Всеволодовичем Мономахом и великим киевским князем Святополком Изяславичем. Он участвует в знаменитом княжеском съезде (снеме) в городе Любече. Этот съезд в значительной мере упорядочил вопросы престолонаследования. Затем несколько раз участвует лично или же посылает брата Давыда и старших сыновей в совместные походы против половцев. И только в 1113 году, когда в Киеве умирает Святополк Изяславич, и престол переходит к Владимиру Мономаху, Олег Святославич Тмутараканский и Черниговский вновь возмущается тем, что его род, обойден. Он собирает дружину, но брат Давыд его не поддерживает. Дело до большой войны не доходит – и гордому представителю Святославова племени приходится смириться. Он тихо проживает в Чернигове до самой смерти – 18 августа 1115 года.
Такова судьба Олега Святославича (Гориславича).
После смерти Олега Святославича старшим и ведущим в роду остается его брат Давыд Святославич (? – 1123). Он крепко держит своих племянников Ольговичей в своих руках. Не позволяет им выйти из его воли.
В 1123 году Давыд умирает. И главой черниговских князей становится Ярослав Святославич (? – 1129). Только править ему долго не удается. В 1127 году старший из братьев Святославичей – Всеволод – подбивает родных братьев и двоюродных – Давыдовичей – на борьбу с Ярославом Святославичем, чтобы завладеть Черниговским княжеством. Предприятие ему удается. Ярослав Святославич с детьми покидает Чернигов и удаляется в Рязань. За ним также остается Муром.
Отбившись с помощью супруги Агафьи и подкупленных ею киевских бояр и священников от преследования со стороны великого киевского князя Мстислава Владимировича, Всеволод закрепляется на черниговском столе. А Новгород-Северский с волостью отдает в удел двоюродным братьям Давыдовичам.
Всеволод Святославич Черниговский умело пользуется с выгодой для себя противоречиями между старшими Мономашичами – оставшимися в живых сыновьями Мономаха – и сыновьями Мстислава Владимировича Великого. По супруге Агафье сыновья Мстислава приходятся ему шурьями (шуринами). С его помощью изгнанный из Переяславля Изяслав Мстиславич закрепился во Владимире-Волынском, а его брат Ростислав Мстиславич – в Смоленске.
И вот наступил 1136 год, когда Глеб Олегович, которому на ту пору было около или чуть более 50 лет, стал курским князем, а Святослав, которому исполнилось 40 лет, – новгородским.
Из отрывочных летописных данных ясно, что на момент вокняжения и Глеб, и Святослав были женаты и имели детей. У Глеба был сын Ростислав (? – 1144). А еще один – Изяслав – умер в 1133 году.  У Святослава был сын Олег и, возможно, дочь (неизвестная по имени).
Кто же была супруга Глеба, летописи не сообщают. Молчат об этом и историки, и краеведы. Это остается загадкой по сей день. Что же касается его младшего брата Святослава, то из «Повести временных лет» известно, что в 1108 году он и его троюродный брат Юрий, сын Владимира Мономаха, были женаты на половецких княжнах Аеповнах. Только Владимир Мономах «взял за Юрия Аепину дочь, Осеневу внучку, а Олег взял за сына Аепину дочь, Гиргеневу внучку». И было это 12 января (по старому стилю).
О том, как проходило начало княжения Глеба в Курске, также летописи умалчивают. И только о событиях, имевших место зимой 1137-1138 годов, известно, что курский князь Глеб Олегович водил курскую дружину в Новгород, в помощь брату Святославу. Новгородцы тогда подбили Святослава на поход против своего бывшего князя Всеволода Мстиславича, обосновавшего в Пскове. Так как часть новгородского воинства была из тайных сторонников Всеволода Мстиславича, то Святослав счел за благо возвратиться в Новгород. И поход тот пользы и славы ни Святославу, ни Глебу не принес. А уже поздней осенью все того же 1138 года Глеб Олегович умирает в Курске. А в феврале 1139 года умирает в Пскове и Всеволод Мстиславич, бывший князь новгородский. Правда, при этом надо иметь в виду, что новый год тогда начинался не 1 января, а 1 марта, поэтому смерть Всеволода в летописях датируется 1138 годом.
Где был похоронен князь Глеб Олегович, неизвестно. Не исключено, что в Курске. Ведь Курск той поры был одним из известнейших городов Руси. И хотя стоял он на порубежье с Половецкой степью, но политический и военно-стратегический вес уже имел. Ни одному внешнему врагу, в том числе и половцам, взять его не удавалось. В летописях есть сообщения о том, что в год смерти Глеба Олеговича половцы приходили на Курское Посемье и разоряли волость. Взять же Курск, расположенный на высоком мысу и хорошо укрепленный, они не смогли.
О том, каков был Курск тогда, можно судить по более позднему плану Курской крепости. Ведь ландшафт остался прежним. И стены прежней крепости и более поздней постройки волей-неволей, но должны были учитывать эту особенность ландшафта.
Однако курский стол перешел не к его сыну Ростиславу, и не к Игорю, а к Святославу Олеговичу, изгнанному к этому времени из Новгорода. Так распорядился Всеволод Олегович Черниговский.
Какова была внешность Глеба Олеговича и каков его характер, летописи не сообщают. Однако он, надо полагать, в своем облике и характере имел некоторые черты отцова рода. А род Святославичей характеризовался не только храбростью, но и внешней красотой. Из текстов летописей следует, что братья Олега Святославича Глеб и Роман внешне были очень красивы. За Романом даже прозвище Красный (Красивый) закрепилось.
Возможно, некоторую внешнюю схожесть имел он и с братом Всеволодом, о котором в летописях сказано: «Сей князь ростом был муж велик и вельми толст; власов мало на главе имел; борода – широкая; очи – немалые; нос – долгий…».
Рассказав о третьем удельном курском князе и курянах-дружинниках, с которыми он ходил к Новгороду, а также, по всей видимости, отражал половецкое нашествие незадолго до своей кончины, пора перейти и к четвертому курскому князю – Святославу Олеговичу. И рассказать о нем более полно.
Как уже отмечали выше, он был четвертым сыном Олега Святославича. На это указывают летописи, которые прямо говорят, что новгородцы, изгоняя от себя Всеволода Мстиславича, попросили у набравшего сил черниговского князя Всеволода Олеговича его «младшего брата». Эта фраза о «младшем брате» сразу же ставит все на свои места. И если исходить из данных, что Игорь Олегович родился в 1095 году, то рождение Святослава приходится на период не ранее 1096 года и не позднее конца 90-х годов. Об этом говорит также его женитьба одновременно с Юрием Долгоруким, рождение которого приходится тоже на «расплывчатые» 90-е годы XI века. По всей видимости, Святослав и Юрий были сверстниками, если вообще не погодками.
Таким образом, в 1136 году, когда Святослав стал новгородским князем, ему исполнилось около 40 лет. Он был вполне зрелый мужчина и, как говорилось ранее, имел сына Олега и, возможно, дочь неизвестную по имени.
Находясь на новгородском княжении, Святослав Олегович в 1137 году, не имея на то благословения новгородского епископа Нифонта, вступает в брак с дочерью новгородского тысяцкого Петрилы, Марией Петриловной. Это происходит, по-видимому, при первой живой жене Аеповне, о которой в летописях имеется косвенное упоминание за 1159 год.
Как видим на примере Святослава и его отца Олега, христианская, православная вера, категорически не допускавшая двоеженства, перед княжеской волей отступала. Князья могли позволить себе многое, что противоречило официальной религии.
Новгородское княжение Святославу не очень-то удается. Часть новгородцев тайно поддерживает притязания на стол изгнанного князя Всеволода Мстиславича, старшего сына Мстислава Великого. Ведь о Мстиславе память в народе была доброй. К тому же сам конфликт Святослава с Всеволодом Мстиславичем, пусть и невольный, не улучшает его отношений с братьями Всеволода – Изяславом и Ростиславом Мстиславичами. И в 1138 году новгородцы, после ряда собираемых ими веч, изгоняют Святослава, взяв себе в князья, в пику Ольговичам и Мстиславичам, сына Юрия Долгорукого, Ростислава Юрьевича.
Святослав Олегович, немало сделавший полезного для новгородцев – упорядочивший сбор податей с пятин, увеличивший доход новгородской епископии за счет средств княжеской казны – вынужден возвращаться в Чернигов, а оттуда направляется в Курск на княжение.
Правда, по пути из Новгорода в Чернигов, по одной из версий, жители Смоленска призывают его к себе на княжение, возможно, изгнав от себя князя Ростислава Мстиславича. По другой версии – Святослав был просто пленен смолянами и заключен в узилище при монастыре. Возможно, в отместку за Всеволода Мстиславича, которого таким же образом держали в заключении новгородцы до прибытия к ним Святослава Олеговича. Летописцы только констатируют сам факт, но не дают по нему каких-либо пояснений. А отечественные историки и ученые также предпочитают не углубляться в дебри этого вопроса. Ведь Святослав не великий князь, чтобы заниматься более основательными исследования его жизнедеятельности.
Как приняли Святослава куряне, данных нет. Но известно, что с курской дружиной он в 1139 году собирался взять Переяславль, в котором княжил сын Мономаха – Андрей Владимирович Добрый (? – 1141).
Дело в том, что в 1139 году умирает не только Всеволод Мстиславич, но и великий киевский князь Ярополк Владимирович. И предприимчивый Всеволод Олегович, поддержанный родными братьями Игорем и Святославом, а также двоюродными – Давыдовичами и шурином – Изяславом Мстиславичем, овладевает Киевом и киевским столом. Чернигов, в обход Игоря, был передан Давыдовичам. В знак благодарности за помощь.
Теперь в руках Ольговичей два самых мощных княжества с их столицами. Хочется заполучить еще и третье – Переяславское. Для Игоря. И Всеволод Олегович, великий князь киевский, направляет к Переяславлю Святослава с войском из киевлян, курян и северцев. А чтобы придать делу хоть какой-нибудь правовой мотив, хотя какие-нибудь основания, посылает переяславскому князю послание с требованием освободить Переяславль и взять Курск.
На это переяславский князь Андрей Владимирович и отписал  известную и по сей день фразу: «Лучше мне умереть с дружиною в Переяславле, чем взять Курское княжение: отец мой сидел не в Курске, а в Переяславле, и я хочу умереть на своей отчине».
Позднее один из первых писателей Руси, Даниил Заточник, в своих «Молениях», ныне известных не только в России, но и далеко за ее пределами, «припишет» эту фразу князю Ростиславу.
Однако поход к Переяславлю славы Святославу Олеговичу не принес. Князь Андрей Владимирович, хоть и слыл добрым да тихим, но трусом никогда не был. Воспользовавшись неустройством Святославова воинства, проявившего преступную беспечность, он напал на него и рассеял по окрестностям. На этом попытка взять Переяславль прекратилась окончательно. Всеволод Олегович, к неудовольствию братьев Игоря и Святослава, замирился с князем Андреем Владимировичем.
В том же 1139 году новгородцы еще раз призывали Святослава Олеговича к себе на княжение. Он, помня не очень-то удачное первое новгородское княжение, без особой радости согласился. Но и это его княжение из-за буйного нрава новгородцев вновь продлилось недолго. И Святослав поспешно возвратился в Курск.
Вообще, если следовать данным В.Н. Татищева, Святослав Олегович трижды призывался новгородцами на княжение и трижды вынужден был покидать Новгород.
В период  с 1140 по 1146 год он не раз ходил с курской дружиной в различные воинские походы. Многие из них были удачны. Трижды участвовал в княжеских съездах, проводимых по инициативе Всеволода Олеговича. В основном – по упорядочиванию киевского престолонаследования.
Но вот 1 августа 1146 года Всеволод умирает, и на киевский престол, согласно ранее существовавшей договоренности, вступает Игорь Олегович. Однако киевляне уже готовят заговор против него и тайно ссылаются с Изяславом Мстиславичем. И когда тот, нарушив клятву, данную Всеволоду Олеговичу, не искать Киева у Игоря, подходит к Киеву с малой дружиной, они откровенно и открыто переходят на его сторону.
Игорь Олегович, получив великий стол, государственным умом не блеснул. Несмотря на предупреждения Святослава, он предался пирам с киевскими боярами. Те с ним пировали, но стоять за него не собирались. Большинство из них уже состояло в заговоре против Игоря. Так этот недальновидный, князь вообще остается без войска. И когда началось сражение, то вынужден был бежать, чтобы не угодить в плен или не быть убитым. Но так как он плохо знал местность, то вскоре попал в болото, где и был 13 августа обнаружен сторонниками нового великого киевского князя Изяслава Мстиславича. После чего пленен и отправлен в монастырь.
Сын покойного Всеволода Олеговича – Святослав Всеволодович (после 1117-1194), находившийся в войске Игоря, также сдался на милость победителя. Ведь он по матери Агафье доводился Изяславу племянником.
А Святослав Олегович с курской и северской дружинами еще какое-то время сражается. Но потом, увидев многократно превосходящие силы сторонников Изяслава Мстиславича, которого поддержали торки и берендеи, также вынужден был спасаться бегством. Бежал к себе в вотчину – Северскую и Курскую земли. Но против него ополчился не только Изяслав Мстиславич со своим юным сыном Изяславом, но и двоюродные братья Давыдовичи, за которыми Изяслав Мстиславич оставил Черниговское княжество.
Так началась пора изгойнической жизни курского и северского князя Святослава Олеговича, которая длилась фактически до конца 1148 года.
Следует отметить, что в этот период Курском владели сыновья суздальского и ростовского князя Юрия Владимировича Долгорукого – Иван (?-1147) и Глеб (?-1171), а также, как мы уже отмечали выше, сын Изяслава Мстиславича – юный князь Мстислав Изяславич (?-1170) и Изяслав Давыдович (?-1161) – двоюродный брат Святослава Олеговича.
Первым Святослав сам уступал Курск в качестве платы за союз с Юрий Суздальским. Вторые брали город по слову великого князя киевского Изяслава Мстиславича.
В связи с этим необходимо пояснить: несмотря на то, что Курск переходил из одних княжеских рук в другие, разрушению он не подвергался. И не потому, что князья были доброжелательны к курянам, а потому, что сами куряне умели постоять за себя. В эти годы в Курске было сильно развито местное городское самоуправление. Вече решало: вступаться за какого князя или же отказать ему в воинской помощи.
Так, в сентябре 1147 года, после убийства в Киеве Игоря Олеговича, куряне отказали Святославу Олеговичу в военных действиях против Изяслава Мстиславича. Мотивировали это тем, что все случилось из-за измены великому князю Давыдовичами. Давыдовичи, пограбив волости Игоря и Святослава, в том числе Путивль, где даже церковь Рождества «ободрали», похитив золотые и серебряные предметы церковной утвари, вскоре переметнулись на сторону Святослава Олеговича. Кстати говоря, на его сторону еще раньше перешел и Святослав Всеволодович. Но мало того, Давыдовичи замыслили заманить Изяслава Мстиславича к себе и убить его. Однако заговор их раскрылся – и последовало убийство Игоря Олеговича, которого к этому времени уже постригли в монахи.
В том же году они отказали в военной помощи и сыну Изяслава – Мстиславу Изяславичу, мотивировав это тем, что «не поднимут меча» на потомка Мономаха. Этим потомком Мономаха был Глеб Юрьевич, который вместе со Святославом подходил к Курску со стороны Вятичей. И юный Мстислав, как ранее Святослав, уступил их решению.
Летом 1147 года Святослав вместе с сыном Олегом совершил поездку к Юрию Владимировичу в Москву на свадьбу сына Долгорукого Андрея и Улиты, дочери казненного Юрием боярина Степана Кучки. Это обстоятельство послужила началом летоисчисления Москвы. По-видимому, во время этого посещения Святослав и Юрий договорились о бракосочетании своих детей – Олега Святославича и Елены Юрьевны. Их свадьба состоялась в 1150 году.
В августе 1149 года Юрий Долгорукий в союзе со Святославом Олеговичем добывает себе Киев и возвращает Курск Святославу. Да и сам Святослав не бездействует. Враждуя с Изяславом Мстиславичем, он ищет дружбы с его братом, Ростиславом Мстиславичем. В 1148 году сватает, а в мае 1149 года выдает свою старшую дочь (возможно, Марию) за сына Ростислава Мстиславича, Романа Ростиславича (? – 1180). Позже этот брак даст Святославу Олеговичу внуков Ярополка и Мстислава.
Несмотря на трудности военных лет и княжеских междоусобий, растет и семейство самого курского и северского князя. В августе 1149 года у Святослава и Марии Петриловны родилась дочь, которую в крещении назвали Марией. В 1150 году сын Святослава, женившись, привел в дом отца супругу, дочь Юрия Долгорукого, Елену. В апреле 1151 года Мария Петриловна родила сына Игоря. В 1153 или в 1155 году появился на свет и сын Всеволод.
Между тем в 1154 году умирает Изяслав Мстиславич. И Святослав несколько лет живет в более спокойной обстановке. Но уже после смерти в 1157 году его друга и союзника Юрия Долгорукого, о спокойной жизни приходится забыть. Двоюродный брат Изяслав Давыдович, борясь за киевский престол, постоянно втягивает в эту борьбу Святослава Олеговича с его сыном Олегом и племянником Святославом Всеволодовичем.
В 1158 году Святослав Олегович становится черниговским князем, а его племянники Святослав и Ярослав Всеволодовичи – северскими князьями. Не забыт и сын Олег Святославич. Он получает в княжение Курск с волостью.
В 1161 году Изяслав Давыдович в борьбе за Киев с Ростиславом Мстиславичем и его племянником Мстиславом Изяславичем (сыном Изяслава Мстиславича) погибает. И теперь Святослав Олегович является главой всех Ольговичей. В этот период в пределах Черниговской, Северской и Курской земель относительный мир и порядок. Но покняжить долго в Чернигове Святославу Олеговичу не удается. Сказывается возраст, а также годы изгойства и скитаний. 15 февраля 1164 года он в возрасте около 65-68 лет умирает.
Тело Святослава Олеговича погребено в черниговском Спасо-Преображенском соборе, строительство которого было начато еще в 1030 году первым князем тмутараканским Мстиславом Владимировичем (? – 1036), братом Ярослава Мудрого.
Супруга Святослава Мария Петриловна, став вдовой, пыталась черниговский стол оставить за его сыновьями. Для этого ею был вызван из Курска Олег Святославич. Но удержать Чернигов тому не удалось, так как епископ  черниговский Антоний, родом грек, обманув княгиню Марию, перешел на сторону Всеволодовичей. А за ним потянулись и священники черниговские, и бояре. Олег Курский не допустил кровопролития. И Черниговское княжество перешло к Святославу Всеволодовичу Северскому и его брату Ярославу.
В некоторых исследованиях советского периода князь Святослав Олегович представлен как жестокий и злопамятный человек. Однако это не так. Он не отказался от брата Игоря, когда Изяслав Мстиславич и Давыдовичи требовали от него именно  этого. «Лучше мне помереть, чем оставить брата. Нет, пока душа моя в теле, не изменю единоутробному», – отвечал он со слезами на глазах своим гонителям. И не мстил изменившим ему князьям Давыдовичам – Изяславу и Владимиру, племяннику Святославу Всеволодовичу, Ивану Берладнику и другим. Сам же старался быть верен данному им слову, за исключением, пожалуй, Изяслава Мстиславича, которого считал виноватым в смерти своего брата Игоря. По крайней мере, он ни разу не изменил союзнику Юрию Владимировичу Долгорукому.
Отечественные историки, говоря о личности Святослава Олеговича, отмечают, что это был князь «умный и деятельный, умеющий пользоваться обстоятельствами», а еще «мужественный и благородный, дорогой каждому русскому сердцу за свою необыкновенно нежную и самоотверженную братскую любовь к несчастному Игорю».
О внешности четвертого курского князя летописи сообщают очень мало. Лишь то, что в последние годы жизни он был тучен телом и слаб здоровьем. Возможно, не только в его характере, но и во внешности сохранились черты родителя и братьев, особенно «единоутробного» Игоря, о котором летописи сообщают следующее: «…был муж храбрый… пению церковному учен. Ростом был средний и сух, смугл лицом, волосы носил длинные, как поп, борода же его была узка и мала».
Заканчивая очерк о четвертом удельном курском князе, остается обратить внимание читателя на то обстоятельство, что именно в связи с его деятельностью и его союзом с суздальским князем Юрием Долгоруким впервые в летописях под 1152 год был упомянут город Рыльск. А также, как считают некоторые исследователи летописей, и город Льгов – Ольгов. Кстати, город Ольгов, по мнению отдельных краеведов, был назван в честь Олега Святославича Тмутараканского и Черниговского – отца курского князя Святослава Олеговича. Это всего лишь версия. Но, как и любая иная версия, она имеет право на существование.

 
ПРИЛОЖЕНИЕ

ТАБЛИЦА
Генеалогическое древо Ольговичей

Рюрик (ок. 810 – 879)
!
Игорь (877 – 945) – Ольга (? – 969)
!
Святослав Воитель (942 – 972)
!
Олег (? – 977)  Владимир (? – 1015)  Ярополк (? – 980)
!
Ярослав Мудрый (978 – 1054)  и еще 11 братьев
!
Владимир  Изяслав Святослав (1027 – 1076)  Всеволод
!
Глеб  Роман  Олег Гориславич (1055 – 1115)  Давыд Ярослав
!
Всеволод Киевский,  Глеб Курский (?-1138),  Игорь Киевский,  Святослав Новгородский, Курский и Черниговский (?-1164)

Используемая литература:
Александров-Липкинг Ю.А. Далекое прошлое соловьиного края. Воронеж, ЦЧКИ, 1971.
Большая Курская Энциклопедия. Том.1. Кн. 1. Курск, 2007.
Греков Б.Д. Киевская Русь. М.: АСТ, 2004.
Гумилев Л.Н. От Руси к России. М., 2005.
Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. М., 2004.
Демин В.Н. Русь летописная. М., 2003.
Екатерина II. Российская история. Записки великой императрицы. М.: Эксмо, 2008.
Жатько Е.Г. Правители России. Ростов-на-Дону, 2007.
Иловайский Д.И. Становление Руси. М., 2005.
Карамзин Н.М.  История государства Российского. М., 2006.
Коган В.М. История дома Рюриковичей. СПб., 1994.
Кулюгин А.И. Правители России. М., 2006. – 461 с.
Курск. Краеведческий  словарь-справочник. Курск, 1997.
Курск. Очерки истории города. Воронеж, ЦЧКИ, 1975.
Курский край: Курск. Научно-популярная серия в 20 томах. Т. 4. Курск, 1999.
Нечволодов А.Д. Сказания о Русской земле. М.: Эксмо, 2007.
Озерский В.В. Правители России. От Рюрика до Путина. История в портретах. Ростов на/Д., 2004.
Пахомова А.Н. Курские и рыльские удельные князья. В 2 книгах. Книга 1. Курск, 2010. – 277 с.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. М., 2006.
Повесть временных лет// Повести Древней Руси. И.: Эксмо, 2009.
Поучения Владимира Мономаха// Изборник: Повести Древней Руси. М., 1986.
Просецкий В.А. Рыльск. Воронеж, ЦЧКИ, 1977.
ПСРЛ Т.1. Л., 1926; М., 1962.; ПСРЛ Т.2. М., 1998; ПСРЛ  Т.3. М., 2000;  ПСРЛ. Т. 15. М., 2000.
Пчелов Е.В. Монархи России. М., 2004.
Русский биографический словарь  Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. М.: Эксмо, 2007.  – 987 с.
Рыбаков Б.А. Первые века русской истории. М.: Наука, 1964.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 15 кн. и 29 т. Книга 1. Русь изначальная. Тома 1-2. М., 2005.
Стахорский С.В. Энциклопедия русской культуры.  М.: Дрофа, 2006.
Сычев Н.В. Книга династий. М., 2006.
Татищев В.Н. История Российская. В 3 томах Т. 2. М., 2005.
Творогов О.В. Древняя Русь. События и люди. СПб.: Наука, 1994.
Чернышова В.А. Правители России от князя до императора. М., 2008.


Рецензии