Признание в любви, часть 6

               
    Между тем, в  стране началась перестройка. Изменения, причём радикальные, на мой взгляд,напрашивались сами  собой.Но они несли с собой  колоссальные трудности. Главное: к каждому предъявлялись новые, даже чуждые требования. Раньше все заботы брало на себя государство. К этому мы 70 лет (4 поколения!) были приучены.Теперь каждый должен взять ответственность на себя: самостоятельно искать работу, выбирать способ обучения, оздоровления. Обеспечивать жильём. Пока государство с его общественно – экономическими, другими институтами, рухнувшими в одночасье, не восстановится в новом качестве. Для выживания возникла необходимость в пересмотре старых привычек, образа жизни.

    Я был готов к изменениям. Мощно включил в работу  ресурсы, данные Матушкой – природой. Уверен: вскрыть резервы организма  может КАЖДЫЙ. Считаю важнейшей предпосылкой не только выживания, но и достижения успеха.

    Знания, опыт по эргономике  на время отложил в сторону. Нашел работу дворника  - весь день свободен и стал изучать на курсах  основы прикладной экономики, предпринимательской деятельности . Параллельно учился в университете на социального психолога. Осознавал, что мне нужны знания, а не документ о другом образовании. В результате обучения и в прямом, и в переносном смысле открылись глаза на причины краха прежней системы государственного устройства, да и моей личной жизни. Попутно замечу: сидеть за партой на 6 – м десятке – трудно, но зато какая радость от серьёзнейшей победы над собой!

   Здесь хочу остановить внимание утомлённого  рассуждениями читателя – потерпите ещё немного, на анализе важнейшего, по моему мнению, аспекте успеха. При этом, в любой деятельности: учёбе, работе, любви.

    Хотим мы того или нет, но ОБЯЗАННОСТИ, ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ пронизывают всю нашу жизнь. Особенно важна нравственная ответственность, то – есть СОВЕСТЬ. Прежде всего, совесть перед самим собой. Разумеется, совестливый, уважающий себя, таковым не рождается. Важнейшее нравственное качество воспитывается в семье, затем – подтверждается  внешней средой. Или ей же зачеркивается за ненужностью. В условиях лжи, лицемерия, двойных стандартов.
 
    С нравственной ответственностью связаны другие виды, включая социальную ответственность, заботу о здоровье.

     Когда я впервые попал в Германию, то попросил отвести меня в больницу, по – немецки – клинику. Я был так поражён увиденным и услышанным, испытывал такое душевное волнение, что долго не мог придти в себя. После нескольких часов пребывания вышел  во внутренний дворик, нашел укромное местечко и...зарыдал. Слёзы душили меня, рыдания сотрясали моё тело – так был поражён чутким, заботливым отношениям к простым людям.

     Я невольно сравнил условия у них и у нас. Перед кончиной мамуля обратилась с просьбой поместить её в центральную районную больницу.Через 10 дней на коляске,когда вывозил из палаты, она произнесла:"Будь проклято это место!". На что медсестра мне заметила:" Она - старая и так умрёт".

    А ответственность за своё здоровье? Нужна ли ? Когда расположился в гостинице Штутгарта, стал тут же искать место для своего утреннего комплекса радости. На возникший у моего внутреннего голоса  вопрос, а не засмеют, удобно ли – ведь, не у себя дома, в Подмосковье ( где живу – ищу укромное местечко, чтобы не видели – считают чокнутым), вышел в цивильном платье и стал наблюдать. И что же?

     Недалеко,в центре, рядом с оперным театром – небольшое озеро и вокруг него… бегут разного возраста люди.Кто - трусцой, кто обгоняет. Все - в спортивных костюмах. Тут же, обрадовавшись, возвратился, оделся соответствующим образом и через несколько минут уже пристроился к женщине, на вид - лет 45 – ти. Боковым зрением оценил её привлекательность. На мысль внутреннего голоса - моего оппонента по жизни: "Познакомиться бы, а сможешь ли ( тогда начинал осваивать другой язык),да и она значительно моложе тебя!", - уверенно ответил: "Смогу!".И...как в омут с головой!

     Через пару дней подружились. Фрау оказалась старше на… 20 лет. Умеют же немцы уважать и любить себя!

                ------------------+-----------------

     Читатель может сказать:"Вот, Вы всё сравниваете", -  и воскликнет: « А, сейчас, что делается в России нынче!!!»

   - Сегодня, - тоже с надрывом, отвечаю, - идёт мучительнейший переход к принципиально другой жизни.Лёгким он быть не может.Как ремонт, причём капитальный дома, квартиры.При котором  жильцы всегда страдают. А затем - радуются.

    Нам 80 лет внушали: частная собственность, рыночные отношения рождают зло, приносят разобщенность людей.Однако, такая система,а она доказала жизнеспособность - во всём мире.Рынок учит БЕРЕЧЬ ЦЕННЫЕ для жизни РЕСУРСЫ!Как не покажется сначала странным, способствует воспитанию нравственности.Профессиональные качества человека,рассматривая готовность к работе,устойчиво коррелируют с индивидуально - личностными.Убедился не раз,тестируя работников на бирже труда.

    Да,пока нравственно безответственный, нахапавший и отгородившийся в своём замке, набирает несчастных рабов (узбеков, таджиков, да и местных страдальцев) и их эксплуатирует: нищенская оплата, тяжелые условия труда. Впечатление, что мы возвращаемся в рабовладельческий строй. На время.

     При этом, появляются и другие работодатели и работники, осознающие связь качества работника, его труда с качеством товара, услуг. В итоге - с прибылью, размером заработка. В условиях  стимула, мотивации труда – заработать можно любые деньги – только соизмеряй выгоду и потери, стали проявляться инициатива, забота о себе, своём здоровье.
 В поликлиниках резко снизилось количество желающих получить бюллетень. А на производстве – имею право утверждать – подрабатываю по первой специальности, практически нет работников, страдающих алкогольной зависимостью. Появляется надежда на оздоровление общества.

    - Так почему автор, так много говоря о любви, - спросит в заключение читатель , -  слишком  увлёкается темой особенностей нынешней жизни? Они что, взаимосвязаны?

    - Да, конечно.Сегодня, как никогда, востребованы рациональный ум  и душевные качества. Они помогут преодолеть тяготы сложного переходного периода. Я попробовал, сделал попытку  на собственном примере показать вехи становления   возрождающихся, временно забытых волевых, нравственно – душевных качеств россиянина.
 
    А признателен в любви, душевном тепле и духовной поддержке тем, кто вёл меня по жизни,  являлся примером, помогал осмыслить происходящее, поддерживал в трудные минуты глухого непонимания. В том числе, авторам Проза.ру.

    И конечно, гражданам, стране, городу, которые являются для меня, кроме России, вторым домом - донором. Где ощущаю себя понятым,  образ жизни, характер людей которых, мне бесконечно близок. Какая страна? Германия. А город? Штутгарт.

    В заключение хочу сердечно поблагодарить моего терпеливо - эмпатийного читателя,который помог  совершить своеобразный катарсис - очищение души.

Август 2019, г. Москва


Рецензии
Здравствуйте, Вадим! Вчера не удержалась и прочитала до конца все шесть глав Вашего произведения. Пишу отклик на всё прочитанное.

Читать интересно, совсем другой подход к критериям жизненных ценностей. Впрочем, мир людской столь разнообразен, по-разному складываются людские судьбы. И Вы не первый, кто выражает радость в своих откликах, по поводу того, что "вырвался" из прежней жизни.

Мне не чужды Ваши рассуждения, я тоже вырвалась, но не из своей страны, а из своей рабской личной жизни, превратив эту жизнь в торжество любимого труда,но в своей стране.

Простите, не могу преодолеть своё желание сказать правду и в тоже время боюсь рассердить другого человека. Надеюсь на Ваше понимание

Спасибо за Ваше творчество и откровение,

Альбина Лисовская   06.11.2023 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.