Признание в любви, часть 4

    Так что же с партнёршами по танцам? Кто нравился, а  таких  было мало, провожал до  дома без объятий, тем более поцелуев. Помню, как одной очень красивой девушке – мы с ней на вечере встречи выпускников взяли приз за лучший вальс, предложил  выполнить учебную курсовую работу. Вскоре её сделал и поехал   к  девушке домой. Она жила в соседнем поселке. Дома  не оказалось, а мама сказала, что   приедет ближайшей электричкой. Я принял решение  встретить. Начался сильный дождь. Беру зонт и  резиновые сапоги, встречаю её, идём обратно. Неожиданно  отказывается менять обувь и с возмущением выпаливает: «Ты зачем их принёс?»
 - А мне показалось, что ты можешь промокнуть и простудиться. «Креститься надо, когда кажется»,- грубо сказала, как отрезала, моя знакомая. В ту секунду у меня внутри как будто что - то оборвалось. Остаток дороги шли молча.
     В дальнейшем отпало желание с ней встречаться, и она через пару недель  привезла назад ту злосчастную курсовую.

    Кто – то заметит: " Так ничего  не произошло, подумаешь, не понравился ответ. Она же могла быть в плохом настроении. Вы её просто не любили. А могли  быть с ней счастливы!"
    Отвечу невидимому оппоненту: « Вы правы, отчасти. Конечно, это был не один эпизод. Ко времени того свидания, как говорят сегодня, сложился пазл, мозаика из подобных микродеталей общения. Девушка росла без отца, мама гордилась  внешней красотой дочери, баловала её. Капризность, граничащая с грубостью, вседозволенность накладывают негативный отпечаток на общение с внешним миром.

    Был бы я в будущем с ней счастлив? И мог бы любить по – настоящему? Для ответов заглянем в книгу Стивена Райс: «Кто я?» На мой взгляд, эта чудесная книга должна быть на столе у каждого, независимо от возраста.Сегодня крайне актуально!
 
     Проследите, пожалуйста, неравнодушный читатель, за логикой моих мыслей. С чего начинается любая деятельность? Конечно, с оценки в ней требований к успеху. Например, что НАДО  для создания семьи, получения счастья, любви, а не её суррогата.  МОГУ я, готов  ли их удовлетворить   без потери здоровья, а то и жизни? Не засмеют  окружающие?
 
    Перед оценкой возможностей спрашиваю: а чего я ХОЧУ, каковы мои желания, интересы, потребности. Чтобы ответить на вопросы, автор книги вводит два понятия счастья: чувственное (ЧС) и ценностно – ориентированное( ЦОС).
    Первое – кратковременное наслаждение: например, от вкусной еды, выпитого вина, близости в интиме (не люблю слово секс).Поскольку ЧС непродолжительное, люди, стремящиеся заполнить свою жизнь чувственными удовольствиями, зачастую находятся в постоянном поиске чего – то будораживающего, возбуждающего. Некоторые даже обращаются к спиртному, наркотикам.  А так как это счастье подчиняется закону убывающей отдачи, становится всё труднее и труднее находить источники «кайфа». Поэтому в жизни человека, находящегося в постоянной погоне за удовольствиями, может не остаться ничего, кроме пустоты и отчаяния.

    В отличия от ЧС, ЦОС рождает общее ощущение благополучия (благо есть добро). Оно наполнено смыслом. Это истинно человеческое, а не только животное счастье. Можно получать удовольствие от посещения спектакля в театре, картин в галерее, общения с природой. Просто наблюдая за тем, как восходит солнце, взрослеют дети. Это счастье не подчиняется закону убывающей отдачи - нет предела осмысленности жизни. ЦОС может длиться годами. Люди, его испытывающие, не нуждаются в постоянном притоке приятных ощущений, потому что у них есть  чувство осознания того, что их жизнь наполнена смыслом.

    Настоящее счастье исходит из осмысленности, а последняя берет начало в основных желаниях и ценностях. Чувства чести, достоинства, желание помочь, заботиться, в том числе о своём здоровье, укрепляют веру в себя, облагораживают человека. Делают его способным любить и быть любимым. И наконец, счастье, ориентированное на ценности, органически связано с любовью.

    Распространено мудрое высказывание: " Истинная любовь  - есть наличие трёх влечений: души, разума и тела». Первое рождает дружбу, второе – уважение и третье – страсть.

    Дружба возможна при доверительных, душевных отношениях: поддержать в горе, сопереживать в радости, понимать друг друга. Уважают за достоинства, успехи. О страсти, думаю, всё ясно. Чувственное счастье  и страсть считаю синонимами. Однако,  если он и она готовы к  истинной любви, то им недостаточно только интима. Они хотят удовлетворять и духовно – душевные желания. Физиологическое влечение есть необходимое, но далеко не достаточное условие полновесного счастья.

    Подводя итог рассуждениям можно прийти к выводу: вряд ли я и та девушка были счастливы в браке.

Продолжение следует...


Рецензии
Если бы мне предложили резиновые сапоги в непогоду, я бы замерла от счастья и непременно подумала, что нашла себе будущего мужа.

Лидия Иванова 11   16.08.2022 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.