Солнцестояние

- Как думаешь, я достаточно жестокий?
- Беспредельно?
- Да, хорошее слово. Беспредельно.
Белый камень балкона обжигает ступни. Воздух наполняется гарью. Золотые звёздочки сыпятся с полуприкрытых ресниц. Так тяжело дышать, что даже интересно.
- Мне стоит беспокоиться?
- Только если ты не переносишь огонь.
- Я не переношу вашего упрямства.
- Брось.
Притянуть к себе слугу не составляет труда. Объятие выходит крепким, но из-за сгорающей плоти, неудобным. Оголёнными костями сложно держать.
- Смотри, как сегодня горячо солнце.
- Оно всегда горячее. А вы действуете неразумно.
- Неразумно….может, даже беспредельно?
- Уйдите с солнца.
- Будешь умолять?
- Буду.
Губы уже сгорели, но череп – он улыбается.
- Тогда, да будет тьма.

***

- Ваша невеста ожидает в приёмной зале.
- Ревнуешь?
Невозмутимость, с которой слуга застёгивает пуговицы на моём жилете, вызывает смех. Его пальцы слишком торопятся для безразличного. Глаза смотрят прямо, а губы сжаты плотнее чем нужно.
- Вы бредите.
- Правда ли?
Я смеюсь. Мне легко и весело. Люблю его – такой забавный и живой.
- Ты лжёшь, Себастиан. Ты совсем не хочешь никому меня отдавать.
- Если бы всё было так понятно, вы бы выпроводили её и…
- И?...
- И…
А вот теперь уже интересно. Как участился пульс в этом тонком теле, как заблестели глаза, мечась из стороны в сторону. Как несмело, открыто и очаровательно выглядело его желание. Мне пришлось нагнуться к уху и снизить голос до шёпота.
- Если бы ты хотел меня, ты бы попросил.
Вспышка стеснения вгоняет его в краску, он пятится и возмущённо ловит ртом воздух.
- Да что вы…!
- Прощай Себастиан. Меня ждёт моя невеста.

***

- Говорят, вы предпочитаете женщинам мужчин.
- Только по настроению.
- И какое же настроение у вас сегодня?
- Я спустился к вам в своём лучшем костюме.
Улыбка людей бывает такой разной, а у женщин она ещё и значит совершенно противоположные вещи. Эта человечка улыбается очень просто, но удовлетворённого снисхождения в ней больше, чем действительного приятия. Она презирает меня.
- Почему вы решили стать моей невестой, дорогая?
- Вы хотите, чтобы я была честна с вами?
- Будьте так добры.
- Вы богаты и ещё вы Лорд.
- Но я вампир.
- У всех свои недостатки.
Смешно. Такая вздорная и бесстрашная. Интересно, а как она относится к огню? А к солнцу?
- Вы любите гореть?
- Что, простите?
- Гореть. Сгорите вместе со мной?
- Простите, милорд, но я вас не понимаю.
- А вот он бы сгорел без раздумий.
- Он? Кто он? И почему…
- Милая, я принял решение. Вы будете моей невестой, а в будущем и женой.
- Правда? Я счастлива вашему решению. Передам своей родне, чтобы готовились к скорой свадьбе?
- Конечно. Только, поженимся в полдень в саду перед фонтаном.
- В полдень? Но разве вам можно выходить на солнце?
- Конечно нельзя.
- Но…?
- До скорой встречи, дорогая. Наденьте что-нибудь чёрное.

***

- Не ходите туда!
- Запрещаешь?
- Да!
Всё ещё такой смешной. С нашего последнего разговора прошло почти две недели, а он решился заговорить только сегодня.
- И как ты сможешь остановить меня?
Я смотрю как всё его существо рвётся на части, он мучается в неприятии и смятении, мнёт пальцы и смотрит в пол. Затем, нерешительно подходит. Протягивает руки и обнимает, прижимаясь всем телом.
- Пожалуйста, Вик, не ходи.
Кладу руку ему на голову, глажу по волосам.
- Сгоришь за меня?
Он даже не раздумывает и отвечает мгновенно.
- Конечно.

***

- Я попрошу новобрачных подойти и обменяться клятвами.
Всё-таки, эти пугливые смертные не послушались напутствий и укрыли место церемонии плотным ковром цветов, разливающим прозрачную тень над нашими головами. Перестраховщики. Можно подумать им страшно, что я могу исчезнуть и оставить их без денег и положения.
- Я, Элеонора Ванесская, клянусь в вечной любви и верности Виктору, лорду этих земель.
- Не слишком-то уважительно.
- Ваша очередь, милорд.
- Конечно. Но я хотел бы сделать это в другом месте. Прошу вас.
Вложенная в мою протянутую ладонь рука, застыла в нерешительности, но, спустя мгновение отмерла и легонько сжалась. Женщина гордо встряхнула золотыми локонами и уверено последовала за мной. Гости повставали со своих мест. Священник перекрестился и выпучил глаза. Понимаю их, сейчас полдень и лето в самом разгаре, солнце печёт как сумасшедшее. Верная смерть для такого как я.
- Вы уверены, что с вами всё будет хорошо?
- Со мной? Конечно.
- А…?
Но, говорить ей больше не пришлось. Мы вышли из тени на открытое место и солнце тут же упало на наши головы пламенным водопадом. Оранжевые искры взвились в воздух, чёрный дым закружился в восходящих потоках. Женщина закричала и забилась. Людишки забегали, и всеобщая паника передалась даже птицам, взвившимся с веток. Женщина горела заживо, удерживаемая беспощадными объятиями смерти. Сквозь плотный чад, кружок солнца казался красным. Багряное солнцестояние – мой любимый бог.

***

Ночь в замке всегда казалась куда более загадочной и уместной нежели день. Звёзды падали в окна. Тени крали цвета. Предметы становились прозрачными.
- И зачем нужен был этот спектакль?
- Заставить тебя ревновать?
- Вот же глупость.
- Но мне ведь удалось?
Лёгкий румянец на щеках слуги скорее осязаем, чем виден взгляду.
- Да…
- Отлично.
Завожу руку за голову, рассматривая тяжёлый тёмный балдахин. Сквозняк, залетевший в комнату, холодит бёдра и старый шрам, идущий вверх, до середины груди. Странно, он не исчезает даже после пятисотой регенерации.
- Как думаешь, завтра будет очень жарко?
- Даже не думай.
- Почему? Я люблю солнце.
- А я люблю…
- М-м?
- Ничего.
- Тогда скажи хотя бы, очень?
- Нет…скорее, беспредельно.

Автор: Головачева Е.И.
17.09.2019г.


Рецензии