Пчёлкины истории. 32

Предыдущий фрагмент: http://www.proza.ru/2019/09/16/1025


   11. Начало новой жизни



   «Много хлеба бывает и на ниве бедных, но некоторые гибнут от беспорядка» Книга Притчей Соломоновых 13:24



   Дикие пчёлы - это вам не игрушки, с ними надо уметь договориться! Летели они недолго, потом Крылантина увидела большое дерево, и пчелы начали спускаться.
   «Это здесь... Вот мой новый дом!.. Что меня ожидает? Я ведь совсем одна», - сердце Крылантины тревожно забилось. Она вдруг испугалась своего одиночества и поняла, что рядом с ней нет Хани. Он так много сделал для неё, а она даже не попрощалась с ним.
   Пока Крылантина думала об этом, они прибыли на место. Теперь нужно было цепляться лапками за кору дерева возле входа в дупло диких пчёл. Их домик не имел порога, входом служила щель, вокруг которой бродили не занятые работой жители. Нужно сказать, что они выглядели как пчёлы из её семьи, только были темнее и длиннее.
   Когда Крылантина и двое её провожатых приземлились, пчелы, находившиеся снаружи жилища, окружили её и начали обнюхивать, касаясь своими усиками.
Маточка знала, что это пчелиная охрана и они проверяют по запаху и на ощупь, можно ли её впустить. Но всё было продумано. Сладкая пудра, которой она была обсыпана, сделала своё дело. Как только охрана учуяла сахар, она забыла обо всём и начала собирать его с Крылантины. В это время две ее спутницы осторожно подталкивали Крылантину ко входу в гнездо, пока она не оказалась внутри. Внутри домика царил хаос. На полу валялись разбросанные вещи, и никто не заботился о том, чтобы навести порядок. Пчелы просто переступали через них и шли своей дорогой. Неподалеку от Крылантины кто-то ссорился.
-  Отдай! Это моя сладкая крошка! - кричала пчела с перевязанным глазом.
-  Не дам! Ты - обжора! - кричала в ответ другая, у которой было измято одно крылышко и под глазом красовался огромный синяк. После этих слов они начали толкать друг друга и даже драться.
-  Это ужасно! – возмущенно сказала Крылантина своим спутницам и подошла к драчунам. - Прекратите немедленно это безобразие! Вы же позорите всё пчелиное семейство!
-  Ничего, мы дикие и невоспитанные! Нам можно! - ответила пчела с перевязанным глазом.
   Не обращая внимания на маточку, пчелы-соперницы продолжали ссориться и драться.
-  Этого я не потерплю, - спокойным, но властным голосом сказала молодая королева и повелительно обратилась к окружавшим её пчёлам: - Возьмите этих двух хулиганок и посадите под замок на три дня. А если не исправятся - выбросите их из нашего жилища. Пусть там дерутся с осами, и не нужно их защищать.
   Такого поворота событий никто не ожидал. Даже пригласившие Крылантину пчёлы переглянулись, и одна сказала другой на ухо:
-  Мы не ошиблись.
-  Да, будет дело! - ответила другая.
   А остальные растерялись и не знали, как себя вести. Настал момент, от которого зависело всё.
   Тут одна из прилетевших с Крылантиной пчёл сказала:
-  Не знаю, как вы, а я буду слушаться королеву. Я не хочу пропадать зря.
-  Королева! Королева! Она королева! - зашумела толпа, и шум понесся по всему гнезду. Дикие пчелы заволновались, даже драчуны прекратили потасовку.
-  А мы никого не будем слушаться! Мы сами себе хозяева и будем делать, что хотим! - раздался голос где-то позади.
   Его поддержал второй:
-  И работать не будем! Сами работайте!
-  Нашлись командиры! - отозвался третий.
-  Пчёлы работают не для королевы, а для себя и своих деток, - сказала Крылантина. - Послушание нужно для порядка. Кто не хочет так жить - может уходить и жить один. А настоящие пчёлы, тем более дикие, всегда трудились, потому что им помощи ждать неоткуда.
-  Правильно! Правильно! Мы тоже так думаем! - согласилось большинство.
-  Подумаешь, - сказал Жикан.
-  Королева нашлась, - прошепелявил Шушан.
-  Ну, и живите без нас, - подвёл итог Щипан.
   И все трое, расталкивая других, стали пробираться к выходу. Жикан, Щипан и Шушан затаили зло и стали ждать удобного случая, чтобы навредить.

-  Надо хорошо работать и готовиться к зиме, времени осталось очень мало. Если до холодов не соберем достаточно мёда, – все пропадём, - произнесла Крылантина и посмотрела на драчунов.
   А они оживились и попросили:
-  Не сажайте нас под замок на три дня! Мы тоже хотим работать и поддерживать порядок, - и они вдруг взялись собирать мусор и подметать.
-  За дело, пчелиная семья! За дело! - скомандовала королева и начала показывать каждому его работу. Первое, что она сделала, - попросила стражу быть на своём месте и бдительно охранять вход в улей. Потому что во второй половине лета много непрошеных гостей хотят пробраться в улей и полакомиться чужим медом.
   Маточка выдала охранникам шапочки с красной полоской и полицейские свистки, с помощью которых стражи могли сообщать об опасности. Другой группе пчёл Крылантина поручила навести порядок. Она нашла двух пчёлок-драчуний и сделала их старшими. Пчеле с перевязанным глазом было поручено убирать мусор, а пчеле с помятым крылышком - чистить каморки для запаса мёда. Им она выдала шапочки с зелёной полоской. Третьей группе, в шапочках с синей полоской, было поручено носить воду. Четвёртая группа должна была обеспечивать гнездо свежим воздухом. Им достались шапочки с голубой полоской. А строителям, которые создают и ремонтируют пчелиные каморки, - шапочки с коричневыми полосками.
   Каждый знал своё дело. Даже Плешуня пришла на работу, только она непременно хотела быть старшей, хотя бы над кем-нибудь.
-  Дайте мне хоть чуть-чуть покомандовать на старости лет! - просила она.   
   Крылантина поручила ей наблюдать за солнцем, чтобы вовремя будить рабочих пчёл, поднимая их на работу. Плешуня получила шапочку с жёлтой полоской и медный колокольчик в придачу.
   К всеобщей радости, жизнь начала налаживаться.
   Только пчёлы-кормилицы остались без дела, потому что кормить было некого. Деток в семье давно уже не было, поэтому они смотрели на Крылантину с надеждой, да и она сама понимала, что без детей пчелиная семья просто вымрет.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/17/726


Рецензии